16+
Лайт-версия сайта

Рассказ "Наушники"

Литература / Проза / Рассказ "Наушники"
Просмотр работы:
24 марта ’2010   19:21
Просмотров: 27954

L

Мир такой шумный. Иногда его звуки так прекрасны и мелодичны, а иногда они хаотично смешиваются в нечто отвратительное. Иногда сердцу близка красота и мелодичность, а иногда - именно хаос и звуковое уродство. Звуки в мире не подстраиваются ни под что - они и есть сам мир. То, что нас окружает - так же оно и звучит. Вот метро. Гул человеческих слов на его станциях, жесткий стук колес вагонов, скрежет тормозов, хлопки дверей, безразличный голос диктора, объявляющего очередную остановку, - все это так гармонично дополняет опухшие глаза спящих на ходу пассажиров, их исступленные взгляды сквозь пространство куда-то в шестое измерение, несочетаемость стиля их одежды вкупе с такой же нелепой несочетаемостью шрифтов в рекламных объявлениях. Все звуки метро - это собранные вместе звуки каждой частицы всего того уродства или красоты, которую несут в себе пассажиры+
- Девушка! Девушка! - сквозь мерное шествие мыслей о природе звуков и темноту опущенных век прорвался-таки чей-то громкий голос и сопутствующее ему движение.
Девушку, мирно засыпавшую на сиденье вагона метро, трясла за плечо чья-то острая рука. Эта рука трясла и все, о чем думала девушка. Глаза девушки открылись - на нее, стоя в согнутой позе и злобно щурясь, смотрела нежилая женщина. В этих морщинистых глазах нельзя было увидеть зрачки, так густо были обведены они черным карандашом и так сильно заслонялись они часто моргающими ресницами, накрашенными толстым-толстым слоем туши.
- Что происходит? - подумала девушка, не понимающая, где она оказалась и за что ее плечо так нещадно трясет какая-то незнакомая женщина, судя по макияжу, на половину клоун - на половину цыганка.
Девушка сняла наушники, в которых до этого царила лишь музыка моря и спокойствия. В уши тут же врезались на полной скорости, не успев затормозить, звуки метро - самые уродливые в мире звуки (как ей казалось). К ним присоединился крик "женщины без зрачков".
- Девушка! Вы чего сидите?! Что, вообще ничего не слышите?!! Молодежь пошла - все им похрен! Эгоисты долбанные! Ну че ты смотришь? Не видишь что ли - бабушка стоит! Уступи ей ме+ - дальше слов девушка не разобрала, потому что очень быстро одела наушники, получив смертельную дозу эмоционального яда, включила музыку на максимальную громкость, встала и отошла подальше, даже не оборачиваясь.
- Как странно+ - думала юный философ, - Звуковой покой может сохранять эмоциональный комфорт и заставить не видеть и не слышать ничего вокруг - ничего того, что так вредно. Но он так хрупок, этот покой. Его может разрушить все, что угодно, любой человек, любой другой звук. Как же его сохранить? Наверное, это невозможно. Без наушников. С наушниками и музыкой можно перекрыть все. Никто и ничто не разобьет мой покой. Снова так хорошо+ Ла-ла-ла+ Обернусь. Та женщина смотрит на меня с ненавистью. Почему? Да все равно, какая разница! И вообще+ Так хорошо. Такое утро чудесное. И никто его больше не испортит. Потому что я больше не сниму свои наушники. В них - мой мир и мой покой. Никому их не отдам.

R

Мир такой быстрый. Он проносится в окнах транспорта так, будто жизнь короче в несколько раз, чем хотелось бы. Обычная луна, которая просто висит на небе и не обращает на себя никакого внимания, теперь стремительно летит вниз, приближается к лесному массиву, и здесь она натыкается на череду острых копьев елей, постепенно стачивается и вот, к концу массива, луны нет. Ее разодрали в клочья копья елей, не оставив и надежды хоть когда-нибудь снова увидеть музу ночных романтиков. Луну жаль. Впрочем как и всех тех, кто так же стачивает свою медленную размеренную жизнь о копья транспорта, ускоряющего ее до неузнаваемости, до потери всякого вкуса. Свет фар - не свет звезд, а скорость - не счастье. Ты стоишь на месте - но ты двигаешься. Это противоестественно, но так необходимо. И в этой сумасшедшей скорости, среди десятков лиц, сменяющих друг друга ежеминутно, словно замерла одна точка. Вокруг нее все замедлилось. Мир перестал спешить. Парень одел наушники и поставил свою любимую музыку. В этой музыке был замедлитель скорости мира и бронежилет от негатива. Парень изумленно смотрел за окна, замечая как проносящиеся до этого просторы замирали, позволяя рассмотреть каждую свою травинку, каждое движение ветвей деревьев. Вдруг земля ушла из-под ног, водитель автобуса резко затормозил. Парень пошатнулся и в падении успел ухватиться за ближайшего человека. Он даже не ухватился - он просто обнял его. Точнее - ее. Это оказалась девушка. Возмущенная, она что-то грубо высказала упавшему как снег на плечи парню и попыталась как можно скорее избавиться от его рук. Он мило улыбнулся, из-за наушников сказал громко, на весь автобус: "Простите меня, пожалуйста. Я нечаянно+", - и принял прежнее "стоячее" положение. Он успел заметить, что девушка, хоть и выглядела очень уставшей, была крайне привлекательной. Ее показной гнев только распалил в нем интерес. Она спешила, как и весь мир за окном. То, за чем она спешила, не имело большого смысла и не стоило того. Это была привычка - спешить домой после работы. Спешить быстрее избавиться от всего, что было связано с работой. И дорога в это перечне занимала не последнюю строчку. А парень никуда не спешил. Он слушал музыку, в которой медленно-медленно раскрывалось значение слова "Любовь". И ему вдруг стало этого так много одному; мир этих звуков стал необъятным и словно попросил его поделиться с кем-нибудь. Он не думал долго. Повернулся к девушке, перед которой только что извинялся, посмотрел ей в глаза, ласково улыбнулся и ни слова не говоря, снял один правый наушник и медленно вставил его в ухо девушке. Она не знала, как на это реагировать, у нее не было сценария; и поэтому она просто замерла. Через секунду она услышала музыку. Это были незнакомые звуки, но они будто передавали мысли парня, который так спокойно и ласково одновременно смотрел ей в глаза. Для нее вдруг тоже мир замедлился. Ей передалось ощущение любви, которое переполнило парня. Автобус снова резко затормозил. Теперь девушка упала на парня, ухватившись за его плечи. Ей захотелось извиниться сначала - так же, как это сделал парень, но она не смогла произнести ни слова. Его запах, который она почувствовала, приковал ее. Вот он, тот самый запах. Кто ей сказал, что своего единственного мужчину узнают по запаху? Она не помнила кто, но теперь убедилась в этом. Ей не хотелось отрываться от этого запаха и от этой музыки и от того, кто поделился с ней все этим. Мир перестал спешить и суетиться. И даже тогда, когда наушники были сняты, это не изменилось.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Весна, Судите сами Конкурсы финал

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft