16+
Лайт-версия сайта

Книга

Просмотр работы:
21 марта ’2014   19:31
Просмотров: 18803

Книга
Вячеслав Горелов
Точный отчёт об узнанном, увиденном, и встреченном госпожой Джейн Лид в Лондоне в 1694 году:

... Да, сейчас я читал вам эту книгу, и я участвовал в её написании. "Чудеса Божьего творения" - это одно из её названий. она так же известна как "Жизнь вечная" под авторством алхимика Ван Гельмонта. Но истинный смысл её скрыт под внешними покровами, как и у всякой настоящей книги.
После этих слов незнакомец повернулся, и растворился в тумане, окутавшем Лондон в этот вечер.
Госпожа Джейн несколько раз ощутимо тряхнула за ворот Джека, который мелко крестился.
- Очнись, Джек, мы должны скорее записать всё, что слышали сейчас, пока это не стёрлось из памяти.
С этими словами она взяла Джека за локоть, и они пошли по узкой и кривой, как нож разбойника, улице.
В этот же вечер госпожа Лид при свете свечей диктовала своему слуге, и по совместительству секретарю Джеку:

- Всем известно, что сороки, птицы вообще безобидные, иногда скрывают под своей личиной ведьму; если такую сороку дёрнуть хорошенько за хвост, то в руках останется сорочка, а голая ведьма полетит дальше.
Саламандрам назначено пребывание в огне, сильфам в воздухе, нимфам в текучей воде, гномам в подземных норах, однако для существа, чьей субстанцией является Блаженство - дом везде. Все звуки, даже хриплое рычание львов, стоны ночных сов, жалобы и вой обречённых на муки в аду - для него сладчайшая музыка. Все запахи, даже самая мерзкая вонь разложения - для него подобны ароматам роз и лилий. Все явства, даже те, что изгажены на пиршественном столе гарпиями - для него что свежеиспечённый хлеб, и душистый эль. Когда оно в полдень странствует по пустынным простраствам мира, ему кажется, что его осеняет пушистый балдахин крыльев ангелов. Ревностный искатель стремиться найти его везде, в любом месте, даже самом грязном и в этом мире, и в семи остальных. Пронзите такое существо насквозь острым клинком, и оно испытает прилив Божественного, Чистейшего наслажднния. Очи его, свыше дарованные, даны ему для того, чтобы видеть истинный свой путь.
- Какая прелесть, просто чудо, не правда ли, Джек? - Джек поёжился:
- Не знаю, по мне, так весьма точное описание того, кто употребляет опий и другую подобную гадость, найти его можно в любом притоне Лондона, а про клинок, это чистая правда, проткнуть его, и дело с концом!
- Ах Джек, ты ничего не понимаешь в истинных откровениях!
- Где уж нам, простым людям.


Двое ментов вертят в руках старинную книгу в тёмном переплёте:

- Вот сейчас что это было, лейтинант?
- Книга старинная, отобрал у наших алкашей, просто чудо, правда?
- Не знаю, по мне, так весьма точное описание наркомана, которого можно найти в любом притоне, а про клинок, это чистая правда, проткнуть бы его, и дело с концом!
- Оно и видно, что ты ничего не понимаешь в литературе и поэзии, иди займись нашими клиентами! Э,а где ж они? сержант, они сбежали падлы!
- Ага, в натуре сбежали, пока мы тут избу читальню устраивали.
- Что же нам теперь делать дальше, а сержант? Может это большая ценность?
- Сдать полковнику, пусть начальство решает, а наше дело сторона, неизвестно ещё, сколько нам припаяют за это творчество народов.

Разговор в вышних кругах:

- Эй, Пётр, кто там шумел сейчас?
- Один из новопреставленных нарушил правила пребывания, пытался пронести книгу в чертоги, прости его, Господи.
- Ладно, прощаю, а что за человек, и что за книга?
- Человек этот был ментовским полковником, у него эту книгу бандиты хотели отобрать, а он не отдал, так и умер под пытками. Хороший вобщем был мужик, и даже мученник, за что в Рай и попал. Но дурак полный, думал что в Раю у него будет время для чтения, не знал что всё время здесь проводят в молитвах, и славят тебя, Господи, и так всю вечность. А книга так себе беллетристика, но есть там любопытное описание существа, которое от всего получает наслаждение.
- А, знаю, это крыса, которой в центр наслаждения в мозгу вживили два электрода, так она всё время жмёт на кнопку, пока не издохнет.
- Да? а я думал, наркоман под кайфом. Прости их всех, Господи!
- Давно простил, и кстати насчёт истинного смысла книги, о котором говорил незнакомец, хочу рассказать тебе одну историю.
- Слушаю,Господи!
- Так слушай:
Однажды некий поэт спал, и видел сон. Там во сне он был солдатом, служил в армии, тоже спал, и во сне Отец света, именуемый также внутренним голосом, продиктовал ему фразу: "Сокол - это копна, или понятие, и на нём образуется вещество" Проснувшись, он сообщил её окружающим, и вызвал всеобщий восторг. Ещё раз проснувшись, он записал этот текст, и не мог ничего понять.Попробуем расшифровать его.
Поэт поэтов Данте говорил,* что каждый пассаж имеет четыре смысла - буквальный, аллегорический, моральный, и духовный. Древние египтяне изображали своего бога с головой сокола. Значит, сокол - это Бог. Копна сена играет роль маркера, или места. Буквально получаем фразу: "Бог - это место, или понятие, и на нём образуется вещество."
Картина места, где образуется вещество, достаточно фантастична для местоположения Бога.
В аллегорическом смысле вещество, образующееся на теле сокола, символизирует тайну бытия,
в духовном - является началом новой жизни, а в моральном предостерегает от опасных экспериментов, ибо человек - не Бог, и неизвестно, какое вещество может образоваться на его теле.
Следующий сон, который увидел поэт, был вещим. Его тело рвала на части, и пожирала огромная толпа, среди которой был и он сам.
- Ну как Пётр, понял что нибудь?
- Нет, Господи!
- А в армии ты служил?
- Конечно нет, Господи!
- Ну и ладно, надеюсь что я тебе не наскучил. Дело в том, что на досуге я тоже пишу книгу, где каждый из живших найдёт полное описание своих приключений, и это был её маленький фрагмент. А теперь Пётр, ступай к вратам Райским, исполняй свои обязанности, и не мешай мне отдыхать.
- Слушаюсь, Господи!

* Данте говорил о библии


© Copyright: Вячеслав Горелов, 2014
Свидетельство о публикации №214032101880
Свидетельство о публикации №131897 от 8 января 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 марта ’2014   19:40
Я проголосовала, но если честно, мало что поняла из написанного. Такого рода рассуждения для очень умных людей, а я себя к таким не отношу. Буду рада вас видеть у себя на премьере песни, последние добавления. Да и почитать есть что. С уважением Екатерина.

Оставлен: 21 марта ’2014   19:47
Привет, Екатерина! Прозу я пишу для авторов типа Борхеса, а вообще, это большая шутка. Сам я в прошлом музыкант, и с удовольствием буду на Вашей премьере.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НА ДУХОВ ДЕНЬ. ВИТАЛИЙ КОСОВ И НИКОЛАЙ ЖУКОВ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft