16+
Лайт-версия сайта

Мой верный друг или Мовед

Литература / Проза / Мой верный друг или Мовед
Просмотр работы:
13 сентября ’2014   18:25
Просмотров: 18011

Мне страшно, милостивый государь, и мне кажется,
что вы должны знать свое место.
Н. В. Гоголь. «Нос».

И этот друг для всех хорош,
Но, к сожалению, он может подвести,
Ты не хватай свой острый нож,
Он ведь родной, и ты его прости!
Автор.


Иосиф вышел из ванной с большим махровым полотенцем на плечах и босиком проследовал в большую гостиную, которая служила ему спальней, столовой и даже кухней.
Подошёл к красивому, овальной формы зеркалу, доставшемуся ему в наследство от предыдущих жильцов, и привычным взглядом оглядел себя со всех сторон. На него смотрел высокий, широкоплечий, с хорошо развитой мускулатурой, темноволосый молодой человек с правильными чертами лица.
— Ну, что голову свою опустил, мой верный и преданный друг? — проговорил он приятным баском, пробежав глазами по выпуклой груди, животу и поникшему товарищу плотских игр, по стройным жилистым ногам. — Мы ещё не раз пойдём с тобой в бой, и я уверен: редкая красотка не устоит перед нашими чарами.
Молодой человек ногой развернул кресло в сторону небольшого журнального столика, бросил на его спинку влажное полотенце и облачился в длинный пёстрый шёлковый халат турецкого производства.

Часы показывали десять утра.
Он вспомнил Алину — милую, симпатичную, двадцатипятилетнюю вдовушку, которая иногда забегала к нему на огонёк и, прижав тоненькие пальчики маленькой ладошки к пухлой груди, щебетала:
— Осенька, ты меня, дорогой, извини. Я к тебе вырвалась только на часок, мой сынок и бабуля, как тяжёлые коромысла с вёдрами висят на моих хрупких плечах. Видно, такая у меня судьба...
Но глаза её говорили обратное. Перед самой поездкой в Германию у неё умер муж, сейчас она жила с пятилетним сыном и старенькой бабушкой в небольшой трехкомнатной квартире.
А он, как обычно, улыбался одними глазами, молча кивал ей в ответ и доставал из холодильника колбасу, сыр, ставил на стол электрический чайник и предлагал что-нибудь выпить.
Женщина подносила к ярким, полным губам крошечную рюмочку коньяка и продолжала говорить:
— Ты бы своих девчонок заставлял хоть изредка прибирать квартиру, мистер Биносян. Пыли у тебя, как на звероферме!
— На этих фермах, моя дорогая, пыли нет, так как они расположены вне городской черты, — возражал он спокойно, — а девочки сюда не приходят! Только ты — моя единственная и желанная!
— А почему, когда я тебе звоню, ты отвечаешь: «Мистер Биносян слушает!»
— Потому, моя радость, что английский язык я пока знаю лучше немецкого, а во-вторых, даю тебе понять, что я занят и у меня деловая встреча.
— ...А в-третьих, — перебила Алина, — я тебя хорошо понимаю: ты просто боишься иметь дело со мной. У меня подрастает сын, а твой кумир — Фрейд, писал когда-то о древнегреческом царе Эдипе, который пал от руки своего сына, и ты не хочешь повторить его судьбу.
— Ты — самая умная женщина на свете! — восклицал он. — Представляю, о чём бы ты говорила, если б одолела еще целую бутылку спиртного.
Она начинала смеяться. И обвив своими тонкими и сильными руками его шею, заглядывая в глаза, страстно шептала:
На тебя нельзя сердиться. Будь всегда со мной таким, какой ты есть!

Теперь Алина уехала на пару недель по туристической путевке во Францию, а его накопившаяся энергия нуждалась в разрядке
Иосиф подвинул к себе телефонный аппарат, положил перед собой газету с объявлениями «дамы приглашают кавалеров» и набрал номер:
— Алло! С вами говорит мистер Биносян! Я бы хотел встретиться с Мальвиной — обаятельной блондинкой, нежной, ласковой, стройной и высокой, которая желает познакомиться с самостоятельным мужчиной, понимающим толк в любви. «25-170-55»,— прочёл вслух он данные этого объявления.
— Да, — повторила женщина эти цифры.— У вас, несомненно, хорошее зрение!
— У меня хорошее не только зрение... Я бы предпочёл встретиться у вас, моя машина БМВ-2004 быстро доставит меня до любой точки Дюссельдорфа, – торопливо проговорил Иосиф.
Он совсем недавно заменил переднее колесо и педаль своей двухколёсной машины и называл её любя: - Биносяно-машина-велосипед.
— Может быть, лучше у какого-нибудь кафе, — слабо возразил голос из телефона.
— Я бы хотел наш будущий маршрут обсудить в тихой обстановке у вас. Но, если сейчас вы к этому не готовы, я вам перезвоню через неделю или через месяц-другой... У меня командировка в Лондон на съезд предпринимателей.
— Хорошо! — поспешно ответил женский голос. — Но вы мне себя ещё не описали...
— Лучше я о себе расскажу, — ответил Иосиф, — слово «описать» имеет двойной смысл и один из них мне не нравится. Итак, мой размер — сорок шесть сантиметров...
— О!!! — застонала телефонная трубка.
— Не надо так волноваться, — произнёс он, — это только с шерстяными носками, а так — подойдёт 45.
— Вы о чём говорите?
— Пока только веду речь об обуви. Но окружность его не менее пятидесяти сантиметров.
— Ах!!! — вскрикнула телефонная трубка. – Вы шутите!
— Какие здесь могут быть шутки? Это размер моего бедра в наибольшей его части.
— А рост ваш, каков?
— Вы желаете знать длину? – не менее -98 сантиметров...
— Не понимаю... — проговорил голос. Это какой-то кошмар!
«Она или глухая, или дура», — возмутился про себя Иосиф.
–Я веду речь только о ногах! — Они же — ВИЗИТНЫЕ КАРТЫ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА! Эти части тела не имеют искусственных силиконовых наслоений, выглядят так, как создала их природа. А ростом я - около двух метров. Но когда человек в горизонтальном положении, это не имеет существенного значения...

Наконец, они договорились, что к восемнадцати часам он появится у хозяйки объявления.
Биносян сел поудобнее в кресло, положил ступни ног на край столика и взял с пола бутылку пива. Закрыл глаза...
Он представил себе лицо Яши, когда поделится с ним очередным своим приключением и услышит в ответ нравоучительный анекдот:
— Приходит к доктору больной и говорит:
-У моего большого друга нехорошее заболевание. Чем ему можно помочь? А врач отвечает:
-Ну что ж? Полечим! Снимайте штаны и показывайте своего друга.

Иосиф встал, привёл себя в порядок, взглянул на часы. До встречи с незнакомкой оставалось около часа. Он сбежал по узким ступенькам во двор дома. Его велосипеда на обычном месте не оказалось. С волнением он обежал несколько близлежащих парадных. БМВ исчез бесследно. Иосиф огорченно махнул рукой и поплёлся в сторону автобусной остановки.

С опозданием на полчаса он поднялся по плохо освещенной незнакомой лестнице и позвонил в квартиру.
Только после третьего звонка дверь бесшумно приоткрылась и на пороге появилась ярко крашеная блондинка лет тридцати в коротком шёлковом платье с глубоким вырезом.
— Добрый вечер, — проговорил Биносян.
— Вам кого, — с неудовольствием в голосе проговорила женщина, — трезвоните так, как будто торопитесь на поезд.
— На встречу! — ответил Иосиф. — Если вы — Мальвина из газеты, то я к вам. Извините за опоздание, моя машина попала в дорожную пробку. Я — мистер Биносян!
Женщина пожала плечами, сделала кислое выражение лица, посторонилась, и он прошёл в комнату, минуя по пути крошечную прихожую.
— Ко мне уже пришёл один господин по газетному объявлению и представился Моведом Биносяном...
— Мовед?! — воскликнул Иосиф. — Что за идиотские шутки?
В кресле у окна сидел плотный низенький человечек с лицом кирпичного цвета и круглой шапочкой на безволосой голове. В его облике Иосиф уловил знакомые черты.
Мужчина сделал попытку поднять голову вверх, но она вяло свисала на грудь.
— Ты кто ж такой? — с удивлением и непонятным волнением в голосе задал вопрос Биносян.
–Я очень устал, — проговорил незнакомец, — дай мне время прийти в себя... Когда я поднимусь, стану упругим и сильным, ты без особого труда поймешь, кто перед тобой. Но я всё ж таки тебе поясню: моё имя — Мовед! Ты сам называл меня так в минуты удовлетворения и восторга. Сейчас же у меня нет сил продолжать разговор. Эта женщина, хозяйка квартиры, не обманула моего ожидания, она понимает толк в любви! Ты здесь совершенно лишний. Твой рост и мощная мускулатура лучше подходит для строительных работ.

Иосиф стремительно вбежал в ванную и ослабил брючный ремень.
— О!!! — вырвался из его горла яростный крик. Верный и преданный друг, которому он доверял самые сокровенные тайны, исчез... Оставил после себя едва заметный рубец и только одно жалкое яйцо, которое при отсутствии мошонки выглядело крошечным и сморщенным старичком.
Биносян возвратился в комнату. Женщина стояла у окна. В глазах её читались страх, растерянность, и любопытство. Рядом с ней на шторе висела игрушка в виде клоуна, который, казалось, корчил хитрую рожу. Электрический свет освещал его яркую одежду, малиновый колпак и длинный красный нос.

Незнакомец продолжал молча сидеть в кресле. Он как будто даже стал выше ростом и голову уже держал прямо!
Лицо Иосифа запылало от гнева и возмущения. Он проговорил сквозь стиснутые зубы:
— Какое ты имел право самовольно покинуть меня, да ещё в такой ответственный момент? Разве не любил я тебя, как родного брата? Не холил ли тебя, как самый настоящий бриллиант? Не одевал ли в самые изысканные, тонкие, прозрачные одежды? Не покупал ли для тебя лучшие шампуни и кремы? Не восхищался твоей силой и мощью? А сейчас за всю свою любовь и преданность получил от тебя чудовищную неблагодарность... Шагом марш — на своё место, предоставленное тебе Богом и судьбой!
Мужчина, который стал почти в два раза выше ростом, повёл головой, как бык перед красной тряпкой тореадора, и промолвил низким голосом:
Я никогда не желал называться твоим МЛАДШИМ БРАТОМ. Ты всегда содержал меня в тёмном, узком, похожем на склеп, боксе. Я вставал только по твоему желанию и, кроме безжалостной эксплуатации во время напряжённой работы, не слышал от тебя ни одного ласкового слова. Ты позволял дёргать меня всем, кому не лень, а я получал за такое унижение царапины и плевки... Всю благодарность и любовь несли только тебе, а не мне! Теперь довольно издеваться надо мной! Я много лет был твоим рабом и часто игрушкой в чужих женских руках... Сейчас я хочу быть самостоятельным! Мне не нужен поводырь, который любил заталкивать меня во все темные, мрачные, влажные места...

Клоун со шторы как будто кивал в подтверждение этих слов и, казалось, что он вот-вот высунет свой красный лопатообразный язык.
Мовед чуть приподнялся. Багровое лицо его исказила кривая ус мешка.
–Ты посмотри на себя в зеркало, — продолжил он, — кто ты есть на самом деле? У тебя всё написано на лице! Черные волосы, темные глаза, крупный нос. А я сейчас впервые себя почувствовал человеком...
— Да ты ж кто такой? — грубо прервал его Иосиф.
— Да уж известно, не беженец, как ты.
— Поясни...
— Каждому дураку всё ясно и понятно, — прохрипел тот. — Я — этнический поздний переселенец или другими словами – немец! По всем параметрам я принадлежу этому народу.
— Да у тебя нет ни имени, ни фамилии, никаких документов, - сквозь зубы проговорил Иосиф
–Твои шутки здесь неуместны, — зло ответил мужчин. – Я возьму наследственное имя ХЭРР, а фамилию изменю на Бинохер. Мне ненавистно слово: «Брат»! Но я всё ж таки не такой бессердечный, как ты, и очевидно уже заметил, что одно яйцо я тебе оставил. Хочу, что бы ты продолжал бриться, а в сердце твоём не затихал бы огонь любви. Что б ты смог рассказывать друзьям своим о том, как в сибирской тайге, преследуя кровожадного тигра, ты отморозил свое «мужское достоинств».

Мовед хотел ещё что-то сказать, но в ту же секунду к нему подскочил Иосиф и нанёс ему сильнейший удар в голову. Кинжальная боль внизу живота согнула самого Биносяна в дугу. В его глазах вспыхнули огненные искры, перехватило дыхание, из горла вырвался стон раненного зверя...
Только через минуту он пришёл в себя. Незнакомец исчез. Слабый стук парадной двери сообщил о том, что тот выскочил на улицу и скрылся. Иосиф сделал попытку последовать за ним, но ему преградила дорогу хозяйка квартиры. Она встала у двери, подняв свои тонкие, обнажённые руки до уровня плеч.
–Куда?! — почти прокричала она. Глаза её округлились и покраснели.
–У меня высветился номер вашего телефона! Кто мне оплатит выпитое пиво, израсходованный шампунь и ГОРЯЧИЙ приём... Ваш брат вёл себя со мной, как безмозглый, нахальный, невоспитанный грубиян. Он не пожелал никаких компромиссов. Не сказал ни одного ласкового слова, сразу с порога потащил меня к дивану. Я даже не успела его хорошенько рассмотреть... Он явно не мистер! Да ещё к тому же оказался ростом ниже меня на целую голову. Просто ужас какой-то!
В шёлковом декольтированном платье женщина казалась почти обнажённой. На ушах у неё красовались крошечные серёжки.
— То, что он — безмозглый чурбан, вы абсолютно правы! И имя его, как он нам сообщил, — Хэрр! Но что вы хотите еще и от меня?
— Деньги! Я их честно заработала. Всего 75 евро! Это божеская цена, я запросила немного. Он вдобавок разбил тарелку от сервиза. Моя подруга Анюта потребовала бы в два раза больше!
Биносян без лишних слов отсчитал ей деньги. Он не любил скандалов.
Женщина вышла и принесла бутылку охлаждённого пива.
— Выпейте! Я вас угощаю, вы, как я вижу, — славный парень! Но, если вы разделите со мной вечер, мы договоримся и за полцены. Я бы пожелала успокоиться и расслабиться.
-Ты что, совсем ничего не поняла, вздохнул Иосиф, - я также уже не мистер, а черт знает кто!
Молодой человек осушил в несколько глотков бутылку пива, и выскочил на лестничную площадку,
Через час был он уже в своей квартире.

Раздался настойчивый телефонный звонок.
Биносян ОТКРЫЛ ГЛАЗА, поднялся с кресла и взял телефонную трубку...
— Мистер Биносян слушает!
— Ты, я понимаю, занят, дорогой? — услышал он голос Алины. — А я уже дома. Соскучилась! Но чувствую, что тебе сейчас не до меня. Как и обещала: купила для твоего Моведа французский набор...
— Мовед оказался сволочью и сбежал, — с горечью в голосе воскликнул Иосиф.
— Ха-ха! — ответила трубка. — Как всегда, ты — большой шутник! До встречи, моя радость!
Биносян прошёл в ванную, оглядел себя со всех сторон и принял холодный душ.
У него все оказалось на своем МЕСТЕ! Мовед только от холода чуть сжался, но выглядел молодцом.
-Приснится же такая чертовщина, - с изумлением подумал Иосиф, и с большим вниманием ещё раз осмотрел себя в зеркале.
Но сегодня необходимо всё расставить по своим местам. Где ж моя записная книжка?

В пять вечера Иосиф вышел из дома и, взяв велосипед, который оказался на месте, поехал по записанному адресу.
До места встречи добрался за полчаса. Биносян поставил велосипед у соседней парадной, еще минут пятнадцать побродил по двору. А затем решительным шагом направился к намеченной цели.
Ему открыла дверь женщина лет тридцати. Она оказалась высокой, длинноногой крашеной блондинкой, с хищным выражением лица.
— Добрый вечер, — проговорил он, — я — мистер Биносян!
–Мальвина, — ответила женщина, — протянув ему узкую, холодную руку с ярким маникюром. А вы и на самом деле высокий, представительный мужчина. Но недавно забегал один неприятный тип: низкорослый и грубый. Но между нами ничего не было. Я с таких подозрительных субъектов беру обычно плату вперед. А он как будто с луны свалился…
Иосиф сбросил с ног туфли и в носках проследовал в гостиную.
Затем он вытащил из внутреннего кармана пиджака принесенную с собой бутылку шампанского. Молодой человек уважал любой труд. Он оглядел довольно уютное жилище. На небольшом, круглом столе лежала белоснежная скатерть и стояла пустая ваза.
-Надо было бы купить и цветочки, - подумал он и поставил рядом бутылку шампанского.
Со шторы на него уставился большой красный картонный клоун. В его прищуренных круглых чёрных глазах как будто стоял вопрос:
-Вы сейчас пришли один? А ваш брат-бесстыдник и хам, не навестит ли еще нас? Он мне очень понравился!
–Может, я еще продолжаю спать? – подумал Биносян, вздрогнув.

Моисей Шенкман






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft