16+
Лайт-версия сайта

НА ОГОНЁК.

Литература / Проза / НА ОГОНЁК.
Просмотр работы:
27 января ’2015   11:59
Просмотров: 17248

Виктор Зиновьев
«НА ОГОНЁК»
Было это в Ровеньках на Луганщине. При городском дворце культуры существовал ансамбль. Меня туда пригласили петь. Там я познакомился с двумя участниками ансамбля. Оказалось, что мы приехали когда-то в Ровеньки из Харьковской области..Я сообщил этим землякам, что здесь живёт ещё один харьковчанин – мой кум. Один из них – Михаил – сказал: « Так это уже землячество! Надо бы познакомиться поближе» Я позвонил куму Анатолию и сообщил эту новость о предложении Михаила. Анатолий сразу ухватился за эту идею и предложил собраться у него в квартире. Мы назначили дату встречи и в шутку назвали по-старинке «На огонёк»
Когда мы собрались и стали выяснять кто мы да что мы, то оказалось, что мы ровесники – нам по 65-66 лет, что никто из нас не курит и не злоупотребляет спиртным. Да и способности у каждого оказались отличными от других. Анатолий играл на баяне, хорошо пел, знал много песен, особенно нашей молодости. На первом же «заседании» мы пели «Смуглянку», «Огонёк», «День Победы». Оказалось, что все мы любим песни на слова Сергея Есенина. Я читал свои юморески. Василий оказался знатоком анекдотов. Он их умел мастерски рассказывать. Дошла очередь до Михаила.
- Друзья, - сказал он, - я не обладаю каким-то особым умением. Я люблю слушать стихи, басни, юморески. Петь могу только коллективно. Может быть, я бы удивил вас танцами, да в квартире не развернуться. Я умею плясать «Цыганочку» с выходом и люблю кружить в вальсе женщину. Но мы всё равно поручили Михаилу к следующей встрече вспомнить хоть какую-то историю из своей жизни. Как оказалось, наш Михаил зря скромничал. То, что он рассказал на нашем следующем «заседании», легло в основу этого рассказа.
- «Когда я влюбился в девушку, которая впоследствии стала моей женой, я приходил к ней на свидание только с гостинцами. То семечек принесу, то фундука, то арахиса. Но чаще всего я приносил хоть пару шоколадных конфет. Вскоре мы стали мужем и женою, но гостинцы я никогда не забывал принести. На все мероприятия мы ходили только вместе. Такая идиллия продолжалась до тех пор, пока не родилась у нас дочь. Посещение увеселительных мероприятий отпало. Мы занимались воспитанием дочери. А когда ей исполнился один год, мы решили определить её в детские ясли, тем паче, что там работала жена диетсестрой.
Через некоторое время нам приносят пригласительный билет на «Огонёк» Тогда было модно проводить «Огоньки» Оказывается, это комсомольцы местной шахты решили организовать встречу-знакомство с комсомольцами других организаций – строители, учителя, медики, общественное питание и прочее. Мероприятие, конечно, интригующее. Но как быть? Куда деть малышку? Выхода нет А попасть туда и мне хочется и жене. И тогда жена предложила следующее. Она взяла две спички. Одну укоротила, другую оставила целой. Зажала между пальцев и сказала
- Вытянешь целую, ты идёшь на «Огонёк», а я остаюсь с ребёнком дома. Вытянешь укороченную, ты остаёшься дома с дочуркой.
Я согласился. И мне повезло. Жена проводила меня, поправила галстук и попросила долго не задерживаться.
Зайдя в зал, я замер на месте. Столы ломились от фруктов, шоколадных конфет, печенья, тортов и так далее. Изредка стояли бутылки «Советского шампанского» Видно руководство шахты не поскупилось для знакомства молодёжи.
Сели за столы. И тут на средину зала выходит молодая женщина в салатном платье, перетянута поясом талия, русая коса до пояса, заплетена в тройку. А в волосах белая роза. Красавица! – пальчики оближешь. Она объявила, что зовут её Ольгой и что ей поручено быть ведущей на этой встрече. Вскоре она расшевелила весь зал. Кто-то спел, кто-то читал, кто-то что-то чудил. Подошла она и ко мне. Я скромничать не стал и заказал «Цыганочку» с выходом. Меня тут же поддержали другие и… пошло. После этого ведущая объявила «белый танец» и пригласила меня на вальс.
Мне было приятно кружить Ольгу в вальсе, но тут раздались хлопки в ладоши - это какая-то девушка «отхлопывала» меня у Ольги. Однако, не на долго, потому что эти «отхлопывания» повторились ещё несколько раз. Наконец, меня снова «отхлопала» Ольга, но танец закончился. В это время две девушки прикрепили участникам номерки. Началась игра в почту. Прошло несколько минут – мне приносит «почтальон» письмо. Открываю – «Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь…» И, конечно же, никакой подписи автора. Заинтриговало… Может и вправду кто-то влюбился из-за «Цыганочки»? Где-то минут через сорок получаю второе «письмо» Читаю. «Я вас люблю! Чего же боле?» Да что же это такое? Сравнил почерк - один и тот же. Сунул письма в карман и продолжаю праздновать. Смотрю на часы – уже и домой пора, да как-то не охота. Интересно, кто же мне письма шлёт? И тут приносят мне третье письмо. А в нём «Любви все возрасты покорны, её порывы благородны» Что это? Пожилая пишет, что ли. Или меня разыгрывают. Сунул в карман и это письмо, взял на гостинец жене несколько шоколадных конфет, откланялся и ушёл домой. Тороплюсь, чтобы успеть послушать обзор хоккейных матчей. Ведь сегодня играла моя любимая команда ЦСКА.
Дверь открыла жена в кухонном передничке и со словами «ой лук сгорит» подалась на кухню. Я снял пиджак, повесил в прихожей. Поворачиваюсь, а дочурка тянет ручонки к папе. Взял я её на руки, включил телевизор – жду. И тут из-за спины жена
- Что-то ты сегодня без гостинца?...
- Как это без гостинца? Такого быть не может! Возьми в кармане в прихожей. И тут комментатор Валентин Иванов объявляет счет - семь один в пользу ЦСКА! Я от радости чуть не подпрыгнул. Подбрасываю над собою дочурку – она хохочет. И вдруг слышу
- Что, радуешься? Поворачиваюсь, а передо мною глаза жены. Такими злыми я их ещё никогда не видел. Просто злые искры сыпятся из глаз.
- Так что? Жена готовит ужин и с ребёнком возится, а муж любовь крутит?
- Ты о чём? Какая любовь?
- А это что. Что за письма? Любовь, видите ли, нечаянно нагрянет, Ну, что, нагрянула? Вот так ты любишь свою жену?
И пошло и поехало. Еле успокоил, еле убедил, что это шуточная почта. Такого скандала у нас не было ни до ни после.Вот такой, друзья, «Огонёк»
Михаил умолк, а я не мог успокоиться.
- Миша, так ты так и не узнал, кто же писал тебе эти письма?
- Узнал, да только через двадцать два года на свадьбе моей младшей дочери. Когда пришли сватать мою дочь, мне показалось, что я где-то видел то ли эти глаза, что у свахи, то ли похожие. Однако, сколько я не силился вспомнить, так ничего и не получилось. И вот день свадьбы. Свадьба была в разгаре. Я пригласил сваху потанцевать вальс. И тут она сказала
- А ты, сват Михаил , не забыл как танцевать вальс. Танцуешь точно так, как танцевал со мной на »Огоньке» Помнишь «белый танец» - я тебя тогда пригласила. Правда, тебя у меня быстро отхлопали…
- Ольга, так это ты? Клянусь, не узнал. Где же твоя коса до пояса?.
- Не удивительно, Миша. Двадцать два года прошло. Я потяжелела на двадцать с лишним килограмм. А косу отрезала - слишком много времени надо, чтобы ухаживать за нею. А мне надо было поднимать двух сыновей, один из которых твой зять…
- А заешь, сваха, мне запомнился ещё один так и не разгаданный момент. Мне кто-то писал любовные письма. Я их положил в карман. Туда же положил несколько шоколадных конфет на гостинчик жене. А она взяла с конфетами и эти письма. Ох, и жарко было! Никогда у нас ни до ни после такого скандала не было. Еле туфельками откупился.
- Ну, что, Миша, пойдём к твоей жене , я извинюсь перед нею, ведь письма эти писала я с целью подшутить с тобой. Но ты рано ушёл тогда домой.
Вот такая история была в моей молодости».
26.01.15
Белгород






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 января ’2015   12:49

Оставлен: 27 января ’2015   12:53
Спасибо, Лю.дочка. Стараюсь...


Оставлен: 28 января ’2015   19:43


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Без права паритета"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ЗАХОДИТЕ, ДЕНЬ УЖ БОЛЬНО БЛАГОСТНЫЙ!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft