16+
Лайт-версия сайта

НА ПРИВЯЗИ

Литература / Проза / НА ПРИВЯЗИ
Просмотр работы:
14 июня ’2015   03:34
Просмотров: 16570

Галина Пичура
====================================

Рассказ
==========

Июль, жара, суббота...
«Пора купить себе новый купальник», — решила я и отправилась в магазин, что недалеко от дома.
Из-за работы по выходным я не могла вырваться на дачу с семьей. А город был полупустым: в такую духоту люди массово выезжают на природу.
У входа в универмаг я заметила привязанного к столбу тибетского терьера, похожего на моего Принца. Такого же роста и комплекции, лохматый черный «парень» в белой «манишке», с черным кожаным носом и висящими ушами, признал во мне некое родство.
Хвост, как включенный в электросеть маятник, сигнализировал о внутренней панике.
«SOS» — кричали умные глаза!
Пес выражал мне такое доверие и мольбу о спасении, что пройти мимо было невозможно.
Через минуту он для убедительности громко тявкнул и посмотрел мне не в глаза, а прямо в ... душу, молча спрашивая: «Сможешь?»
Он был немолод, тяжело дышал, высунув язык, и явно изнемогал от жары и долгого ожидания. Сколько же он просидел тут один, на солнцепеке?
Вскоре пес усомнился в моих силах и обреченно лег, положив голову на лапы. Однако он позволил себя приласкать.
Я гладила его и утешала:
— Хороший мой! Скоро выйдет твой хозяин. Ты опять будешь есть лакомства в прохладном углу комнаты и радоваться жизни. А у меня живет такой же пес! Я оставляю его дома, когда иду по делам, чтобы он не нервничал, как ты сейчас. К тому же, собак воруют, да и маньяков хватает! Как же хозяин тебя оставил? Нет, я не наговариваю. Наверное, что-то случилось. Ты не плачь, милый! Жди, я быстро вернусь!
Я рванула в универмаг, купила миску, достала воды и, стараясь не расплескать, принесла моему другу напиться.
Он вскакивал каждый раз, когда дверь магазина открывалась, надеясь, что в этот миг выйдет тот единственно возможный человек, без которого жизнь уже немыслима. Но цепь затянувшихся разочарований заставляла беднягу ложиться навзничь и страдать так, как умеют лишь одни животные.
Мой пульс стал частым. Я ощущала переживания пса, словно он был моим родным ребенком. Он вылакал всю воду, пописал у соседнего куста, вернулся и снова лег в трагическую позу.
Терпение мое лопнуло! В дирекции магазина мою просьбу объявить в микрофон о страдающем псе выполнили сразу.
— Внимание! Хозяина терьера, привязанного у входа в магазин, просим вернуться к собаке! Повторяем...
Однако никто не вышел.
Прошло еще два часа. Я поняла, что пса, видимо, бросили, и решила забрать его домой. Мешала мысль, что хозяин, возможно, все-таки вернется и не переживет утрату собаки. Я снова направилась в магазин, чтобы сообщить свой номер телефона.
Но в этот миг к моему другу не спеша подошла с покупками дама лет сорока. Она была элегантной, ухоженной и умиротворенной. Ее внутренняя гармония завораживала безмятежной улыбкой и благодушием.
Пес тут же простил ей все свои мытарства и начал страстно выражать свою любовь прыжками и поцелуями.
И вдруг она заметила у столба миску и мою сумку, а вскоре и меня саму, всхлипывавшую неподалеку.
— Почему Вы не вышли, когда объявляли о собаке? Вас не было часа три или больше, а пес сидел на жаре и нервничал! — возмутилась я.
Я была готова к ее грубости в ответ на мой допрос, но ее реакция меня поразила. На меня смотрели полные недоумения глаза.
— Я не слышала никаких объявлений. Чарли часто остается надолго один у магазинов. Он должен был привыкнуть. У меня — друг в соседнем доме, а у него на собак аллергия. Пока мы пили кофе и беседовали, пока я примерила пару платьев в магазине... У дочки — гости по выходным, и Чарли мешает. Вот я и беру его с собой на свежий воздух... Вы не поняли: ему тут хорошо. Зря Вы расстроились.
Пес всхлипывал от счастья, а я, не прощаясь, пошла в сторону дома, забыв, зачем приходила.
Ночью мне снился Чарли: он не вынес очередного ожидания хозяйки на жаре, сорвался с привязи и побежал искать меня по всему городу, мечтая остаться со мной навсегда, но вскоре его нашли мертвым во дворе моего дома. Соседи говорили, что он умер от сердечного приступа.
Видимо, я громко стонала во сне: в надежде меня разбудить мой всепонимающий Принц начал стаскивать с меня одеяло, чего он прежде никогда не делал.








===================================

Картинка из Интернета.

Свидетельство о публикации №189690 от 14 июня 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 июня ’2015   07:11
Такая тревога и любовь, захлёстывающие; жалость и неприязнь к бездушию "любительниц" животных; страдание, выраженное в сне - просто бурю эмоций, Галина, Вы своим рассказом вызвали. Следовательно: это очень достойное талантливое произведение! Успехов в тяжёлом, но таком необходимом проявлении ЧЕЛОВЕЧНОСТИ! Успехов и здравия!!!

Оставлен: 14 июня ’2015   18:16
Валентина, спасибо Вам большое за такой отклик и оценку рассказа! Отдельное спасибо за добрые пожелания!!!!!!!!  


Оставлен: 14 июня ’2015   12:41
Галина... у меня нет слов... бедный пёс, плачу...

Оставлен: 14 июня ’2015   18:20
Танечка, спасибо за способность к состраданию!

Это - реальная история, которая произошла со мной много лет назад, в Ленинграде. Пошла в магазин и увидела на привязи такого же терьера, как мой. Осталось в душе и в памяти на долгие годы.

Спасибо! 


Оставлен: 14 июня ’2015   17:23
Порой тяжело пропускать через себя чужую боль!- правда?! Но задаёшься вопросом  :" А кто, если не я?!"  

Оставлен: 14 июня ’2015   18:23
А нет такого опроса: пропускать чужую боль через себя или нет! Поэтому люди даже не решают этот вопрос обычно:
"А кто, если не я". Просто рефлекс срабатывает или не срабатывает.


Спасибо, Леночка! 


Оставлен: 14 июня ’2015   19:11
Трогательная история, Галочка!!!!!!!!!

Оставлен: 14 июня ’2015   19:32
Виктор, спасибо за то, что прочитали.Спасибо за отклик!  


Оставлен: 15 июня ’2015   11:09
Цитата:  PGGBD, 14.06.2015 - 18:23
А нет такого опроса: пропускать чужую боль через себя или нет! Поэтому люди даже не решают этот вопрос обычно:
"А кто, если не я". Просто рефлекс срабатывает или не срабатывает.  


Спасибо, Леночка!
Галина, согласна, что рефлекс срабатывает , поэтому это скорее не вопрос, а ответ для тех, у кого не срабатывает. Куда у них делся этот рефлекс ?- вот, в чём вопрос. 

Оставлен: 15 июня ’2015   18:44
За тех, у кого такой рефлекс все еще жив!       


Оставлен: 16 июня ’2015   01:08
Живы будем - не помрём !!! Пополняем ряды рефлекторных !!! Кстати, можно по всем рефлексам пройтись, - вдруг нехватка ? - так пополним ... будет над чем работать ... найдём силы для восстановления утраченного !

Оставлен: 16 июня ’2015   01:54
 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Инструктор! Поддержите, друзья, конкурс!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft