16+
Лайт-версия сайта

Трудный вопрос

Литература / Проза / Трудный вопрос
Просмотр работы:
22 июля ’2015   18:24
Просмотров: 16127
Добавлено в закладки: 1

Защита диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук была назначена на конец июня и у Виктора Петровича после рассылки автореферата для отзывов оставалось две недели, чтобы собраться с мыслями и отдохнуть. Поэтому он уехал на это время на дачу, на которой кроме кошки Дашки никого не было. Дачу он купил два года назад, недалеко от железнодорожной станции на возвышенности вблизи у леса в большом и благоустроенном коллективном саду с водоёмом после того, как забросил полученные в начале девяностых годов на работе десять соток на торфянике. Жалко, что туда он уже завёз для выполнения "нулевых работ" около сотни шпал, большой металлический бак, который зарыл до самого грунта в качестве опоры под дом и отработал около ста часов на отсыпке дороги и возведении забора. Тогда в стране активно процветало фермерство, а бешеная инфляция вынуждала вкладывать деньги в недвижимость.
Но начавшийся рост цен на электрички охладил у многих это желание, в сад уже практически никто не ездил, а его правление "самоликвидировалось". После того, как в майские праздники Виктор Петрович в дождливую погоду застрял в расплывшемся торфе, он понял, что бывают не только солнечные дни, сбегал на карьер за трактором и, как только вытащил машину, заехал в расположенный недалеко у леса обустроенный сад. Там присмотрел сравнительно недорогой двухэтажный дом на участке в шесть соток и недолго думая приобрёл его. Участок на торфянике остался без присмотра, хотя Виктор Петрович изредка его посещал. С покупкой дачи у него появилось время для завершения диссертации.
Накануне важной даты он решил съездить на велосипеде на заброшенный участок посмотреть, что можно вывезти к себе, и обнаружил, что все шпалы были украдены, саженцы яблонь выкопаны, а бак ещё больше погрузился в грунт и вытащить его наверх не было никакой возможности. Вернувшись назад он собрался пообедать, но не мог найти вставную челюсть, которую обычно после еды вынимал и оставлял на столе. Но последнее время он был рассеянным, поскольку мысли были заняты предстоящим ответственным мероприятием. Он осмотрел все места, куда мог её машинально положить, но её нигде не было. Подозрение пало на кошку Дашку, которая могла сбросить челюсть со стола и играя ею задвинуть под мебель. Виктор Петрович отодвинул диван, шкаф, но безрезультатно.
Он себе представил, как выйдет перед членами Учёного совета и начнёт шепелявить доклад. Работая в НИИ много лет, Виктор Петрович знал, какое впечатление производит на слушателей не только внятное изложение мысли, но и дикция, а также умение себя держать. Потом, наконец, допустил, что мог машинально положить челюсть в карман, когда ездил на торфяник. Также машинально он "перекрестился" - это была его давняя привычка проверять себя на "забывчивость" - поднося руку к голове проверял наличие очков, к поясу - застёгнута ли "ширинка" на штанах, направо - наличие ключей в боковом кармане, налево - на месте ли портмоне с документами и деньгами. После этого пошёл на торфяник пешком, внимательно смотря под ноги.
В это время началась гроза с проливным дождём, на который Виктор Петрович не обращал внимания. Дойдя до своего участка и не найдя потерю, он в расстроенных чувствах отправился назад. Молнии сверкали одна за другой, сопровождаясь громом, как Виктор Петрович снова посмотрел вниз и увидел в размытом торфе розоватый камушек. Нагнувшись к нему, он обнаружил свою пропажу, но не верил глазам - случаются же чудеса! Вдруг кончилась гроза, из-за туч выглянуло солнце и Виктор Петрович перекрестился, что-то шепча, а чего, не мог потом вспомнить.
Защита прошла блестяще! Виктор Петрович парировал вопросы и реплики оппонентов и присутствующих, остроумно комментировал присланные отзывы на автореферат, а потом благодарил членов Учёного совета за единогласное одобрение диссертации.
Но на один вопрос он так и не смог ответить - а что же случилось на торфянике?

Картинка из Яндекса
Свидетельство о публикации №194201 от 22 июля 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 июля ’2015   18:56
Интересная история! Наверно выронил, только не знаю как изо рта, а потом подумал что вынул. Всякое в жизни бывает. Я так ключ потеряла от врачебного кабинета, мне плотники через окно забрались и открыли, а в конце рабочего дня я его захлопнула а ключа-то нет, вот мне посоветовали сказать три раза, чёрт поиграй и отдай, я сказала дома и стала искать а он лежит в сумочке с которой я на работу ходила и раз десять вытряхивала из неё всё и искала. Как он там оказался так и не знаю.

Оставлен: 22 июля ’2015   19:02
Спасибо, Лариса за подсказку, но у меня привычка вне работы вынимать этот предмет после еды.
64


Оставлен: 25 ноября ’2016   11:17
ПОЛУЧИЛОСЬ ЗДОРОВО! ХОРОШО, ЧТО ОН НАШЕЛ ПРОПАЖУ, ИНАЧЕ ПЛАКАЛА БЫ ДИССЕРТАЦИЯ... ЗАМЕЧАТЕЛЬНО НАПИСАНО!

Оставлен: 25 ноября ’2016   12:31
Благодарю за прочтение!
64


Оставлен: 01 августа ’2021   19:08
Сергей Ильич, интересная история и очень хорошо изложена. Предлагаю, ради шутки, свою версию: Виктор Петрович, увидев разграбленный старый участок, от удивления широко открыл рот и не заметил, как из него в торфяник выпала челюсть. Хорошо, что она нашлась!      

Оставлен: 01 августа ’2021   19:30
Потерять, Людмила, в нашей жизни не ново. Главное, найти.     
64

Оставлен: 01 августа ’2021   19:34
Да, я с Вами согласна.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Порой понять друг друга сложно...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft