16+
Лайт-версия сайта

Сальто с поворотом

Литература / Проза / Сальто с поворотом
Просмотр работы:
22 июля ’2015   23:14
Просмотров: 16389

На «физкультуре» неприметная неулыба Лена оробела под пристальным взглядом гостя — тренера по спортивной гимнастике.
— Девочки, кто хочет к нам в школу? — обратился он ко всем, хотя, долго наблюдая за разномастной шумной беспорядочностью, уже сделал свой выбор. Профессиональное чутье подсказало.
— Я, — задыхаясь от волнения пискнула «избранница» и сделала шаг вперед, шаг навстречу своей мечте, своей судьбе.
* * *
— Я могу думать, все остальное — ерунда. Я никого не виню, никому не завидую, радуюсь тому, что мне доступно. — И так изо дня в день — изнурительная борьба с бунтующими «психами», утихомиривать которые с каждым разом становилось все труднее.
— Доброе утро! Как ты?
Лена нехотя открыла глаза.
— Неизменно хорошо. — А в голосе предупреждение: «Только не смей меня жалеть!»
— Я в магазин. Хочешь что-нибудь?
— Хочу. Когда умру, оставьте меня в покое и не делайте вскрытие.
Подруга согласно кивнула, ведь, как никто другой, она хорошо понимала, что Лена просто устала жить.
Хлопнула входная дверь. В нудной тишине встрепенулась память и предложила коктейль из сладкого и горького, из радости и боли, из сбывшихся и несбывшихся мечтаний, из стран, городов, событий, лиц...
* * *
Когда сорвалась и ударилась боком о нижнюю жердь брусьев, внутри что-то хрупнуло.
— Кажется, я сломала ребра. — Лена, зажмурившись от боли, опустилась на мат.
— Не распускай сопли… Ты должна быть рада, что я тебя заметил и дал шанс. — суровый тренер не щадил ту, на которую поставил, и которую, за глаза называл будущей чемпионкой.
— Соберись и давай работать...
И девочка с несгибаемой волей, до смерти боявшаяся разучивать новые сложные элементы, молча терпела боль и день за днем подходила к снарядам: страшному бревну, коварным брусьям, норовистому коню.
— Не трусь… Этого еще никто не делал, а ты сможешь.
— Я смогу! — сказала себе Лена и сделала.
В 1977 году на чемпионате Европы в Праге показала сложнейшую в мире программу, которую изумленные судьи тут же назвали «космической».
Ей было семнадцать, и это был ее первый звездный час: три золотые медали в отдельных видах.
А через год — триумф в Париже и звание абсолютной чемпионки мира.
Шумное признание, бесконечные съемки и интервью, но мало кто на самом деле знал, какой ценой доставались Лене победы: переломы ребер, сотрясение мозга, воспаление суставов, вывернутые голеностопы, выбитые пальцы, сломанная нога. Но кто на это обращал внимание? Главное — тренировки, тренировки...
— Ты — чемпионка! Неплохо начала, — торжествовал наставник, — но впереди у нас Олимпиада. Соберись и работай!
Весна 1980 года. На сборах в Минске, недотолкнувшись в разбеге той самой, травмированной ногой, Лена упала на помост и сломала шею. Это был последний в ее жизни прыжок — сальто с поворотом на 540*.
— Ма… ма… — вскрикнула она и потеряла сознание.
А дальше больница и приговор медиков: полный паралич всего тела.
* * *
Мне говорили: «Кто же знал, что тебе было так плохо». Меня спрашивали: «Почему не бросила гимнастику?» Но ведь от судьбы не уйдешь? Если бы ты знала, Таня, как мне порой не хотелось идти в зал, а просто остаться дома и полежать… Накликала… Вот теперь лежу… уже двадцать пять лет.

… Через год Елена Мухина умерла. За гробом на черных подушечках несли ее медали — все кроме одной — олимпийской, которая так и осталась несбывшейся мечтой.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 июля ’2015   10:50
Очень хорошо написан рассказ.
Спасибо большое, Инна, и новых Вам творческих удач!
     

Оставлен: 03 августа ’2015   00:50
Спасибо, Маргарита, за Ваши добрые слова!
И Вам удачи в жизни!


Оставлен: 11 августа ’2015   13:19
Это действительно страшно...и спрашивается- зачем было платить такую цену?
Спасибо.
Хорошо.
62

Оставлен: 14 августа ’2015   01:22
Спасибо, Алла, за то, что прочитали, за то время Вашей жизни, которое Вы уделили мне.
Я очень тронута.

Оставлен: 14 августа ’2015   06:11
Мы же для этого и ходим на этот сайт, чтобы читать интересные работы и общаться с творческими людьми))
62



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Мосты".Стихи В.Гафт Музыка,видео А.Волков

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft