16+
Лайт-версия сайта

Однажды в Саратове

Литература / Проза / Однажды в Саратове
Просмотр работы:
09 сентября ’2016   08:42
Просмотров: 16655

Очередное совещание начальников технических служб железных дорог, на котором рассматривались приоритетные направления развития отрасли с участием научных организаций, проводилось в конце октября в Саратове. Была тёплая погода и прибывших участников разместили на ночлег в служебных вагонах на станции Саратов-2, где они знакомились между собой и устанавливали полезные связи. Приехавший с Урала молодой научный сотрудник Сергей разместился в купе со своим начальником Геннадием Алексеевичем, уже зрелым мужчиной, однако с привередливым характером и, по слухам, большим любителем женщин. На этот раз собралась сугубо мужская компания и разговоры шли о производственных делах.
Наутро их отвезли на совещание, проходившее в актовом зале вагонного депо. Сначала заслушивали начальников подразделений служб железных дорог, а когда очередь дошла до науки, слово дали Геннадию Алексеевичу, который в общем доложил о проводимых институтом исследованиях по обсуждаемой тематике, а на уточняющие вопросы отвечал Сергей. В целом совещание прошло успешно и на следующий год было обещано неплохое финансирование научных разработок. Ночевать разместили в пансионате, расположенном на берегу Волги, а перед этим устроили товарищеский ужин, который у железнодорожников обычно не проводится без принятия спиртного. Даже есть анекдот такой:
«Просыпается пьяный мужик на улице в луже, а рядом с ним лежит свинья. Он ощупал её брюхо и принял соски за ряды пуговиц на железнодорожном кителе, говоря при этом: «О! Свой брат, железнодорожник!».
Анекдот близок к действительности – Сергей, хоть и не был любителем выпить, но не мог припомнить случая, чтобы подобные встречи были без застолья. А на этот раз в пансионате вместе с железнодорожниками, как специально, проживали участники проходившей здесь конференции профсоюзных работников области и почти одни женщины.
Ужин проходил одновременно в соседних залах, поэтому во время перекуров мужчины знакомились с профсоюзными деятельницами, устраивали также перерывы на танцы. Сергею от выпитого было уже не по себе, но служебный долг требовал продолжения, однако танцевать он уже не мог и после исполнения песни Ирины Аллегровой «Угнала тебя», на которой активистки зажигали «зелёный цвет светофора», он ушёл к себе в номер, прихватив на всякий случай со стола бутылку водки, хотя никогда не опохмелялся. Геннадия Алексеевича в комнате не было и Сергей тотчас же заснул. Видел он эротические сцены, где звучала песня со словами:
«Я ждала тебя, так ждала,
Ты был мечтою моей хрустальною,
Угнала тебя, угнала,
Ну и что же тут криминального?».
Среди ночи сон прервал «пришедший на ушах» Геннадий Алексеевич, спрашивая, нет ли водки? А Сергей даже и не помнил, что он её взял с собой. Однако шеф почти сразу лёг, не раздеваясь, на кровать и захрапел.
Наутро была назначена прогулка на теплоходе по Волге. Участники совещания подходили к сборному пункту, припадая к питьевым «фонтанчикам». Когда сели на теплоход, на палубе уже были накрыты столики с коньяком, но Сергей после двух рюмок уже не мог пить и, пока никто не видел, очистил желудок за борт корабля. Он уже чувствовал себя, как стёклышко, любовался Волгой и окружающим пейзажем. После прогулки все сфотографировались на перроне вокзала, а потом разделились на две группы – одна в Москву для продолжения совещания в Главке, где был и Геннадий Алексеевич, а другая на Восток. Всем вручили по пакету с водкой и закуской. Поезд на Москву отправлялся днём, а тех, кто уезжал в восточном направлении, разместили до вечера в служебном вагоне.
Сергей уже радовался, что возвращаться будет без начальника, как увидел мрачного Геннадия Алексеевича в сопровождении главного инженера местной службы, который попросил доставить его в Екатеринбург. Оказывается, шефа высадила из вагона проводница, поскольку он «недоперепил», еле держался на ногах и только устроившись в купе тут же собрался опохмелиться с новыми друзьями-железнодорожниками. Остальные ехали большой компанией, поэтому к ним не было никаких претензий и они благополучно отбыли в Москву вместе с вещами незадачливого друга.
К вечеру Геннадий Алексеевич оклемался и в ожидании поезда уже общался с другими коллегами, среди которых был небольшой по должности Александр с Западно-Сибирской железной дороги, молодой и импозантный на вид мужчина. Когда травили анекдоты, в основном про женщин, в вагон зашла яркая блондинка в поисках Александра, с которой, как оказалось, он провёл всю ночь. Они закрылись в купе, что-то бурно обсуждая, по доносившимся обрывкам фраз было понятно, что речь шла о женитьбе, но кавалер не соглашался. Дама покинула вагон со слезами, а вышедший вслед за ней Александр, победно провозгласил: «No pasaran!» и добавил: «Мало ли, что я на ней обещал!».
Сев в проходящий в восточном направлении поезд, Сергей не знал, как и о чём разговаривать со своим начальником. Тот понуро смотрел вниз, потеряв былую спесь, но это Сергея тревожило, поскольку свидетелей позора принято устранять. Он предложил шефу выпить за успешную командировку, ведь для Сергея это соответствовало действительности, но Геннадий Алексеевич отказался. Всю дорогу ехали не разговаривая, ибо тот понимал, что Сергей не единственный свидетель, тем более, что вещественные доказательства уехали в качестве багажа в Москву.
По прибытии в Екатеринбург Геннадий Алексеевич попросил подчинённого сохранить свой курьёз в тайне, что Сергей, давший ему слово, долго соблюдал. Ведь если бы об этом стало известно на работе, было бы ясно откуда. Однако, когда он впоследствии бывал по работе в Москве, то при встрече с коллегами слышал не раз про эту историю, обросшую неправдоподобными подробностями. Но, тем не менее, для него зажёгся «зелёный свет».
А Геннадий Алексеевич завязал с употреблением спиртного, во всяком случае на людях, и на его шестидесятилетии, где Сергей был среди приглашённых, он не заметил, чтобы ему наливали в бокал. Правда, рядом сидела жена.

Картинка из Яндекса
Свидетельство о публикации №194285 от 23 июля 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 июля ’2015   18:08
Хорошо написал,Серёжа! Понравилось!!!

Оставлен: 23 июля ’2015   18:28
Спасибо, Лариса!
64


Оставлен: 29 января ’2016   07:08
Интересная история Сергей!!! Понравилась!!!
И чего не бывает по пьяни,
Жил в Москве, оказался в Рязани,
Или в Питере скажем к примеру,
Выпить можно конечно, но в меру!
С уважением и теплом души Владимир.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО ПЕСНИ! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft