16+
Лайт-версия сайта

ПОРТАЛ ВРЕМЕНИ Глава 11

Литература / Проза / ПОРТАЛ ВРЕМЕНИ Глава 11
Просмотр работы:
29 декабря ’2015   15:12
Просмотров: 15568

Глава 11

Идти за древними предками пришлось довольно долго, около часа. Постепенно лес стал редеть. Между деревьями показался просвет. Через него были видны невысокие холмы. У подножия одного из них виднелась пещера. Когда лес совсем отступил, путешественники смогли хорошо рассмотреть окружающую местность. Прямо у входа в пещеру, на поляне, горел костёр. Вокруг него расположились первобытные люди разного возраста. Община состояла примерно из сорока человек. В ней присутствовали так же дети и старики. Люди среднего возраста были заняты каждый своим делом. Кто-то жарил мясо, кто-то обрабатывал камни, а кто-то скоблил шкуру зубра, только-только добытого охотниками. Женщины тоже не сидели сложа руки. Вид их был слишком откровенный. Прикрытыми оказались только бёдра, и то не у всех. На молодых девушках и некоторых женщинах одежда вообще отсутствовала. Их загорелые, упругие тела выглядели довольно соблазнительно. Обратив внимание на такое зрелище, ребята немного смутились и демонстративно прикрыли глаза, показывая своим подругам, что им стало неловко. А девчонки, в свою очередь,уперев руки в бока стали ревностно язвить. Первой начала Аня:
- Ну что интересно, да? Насмотритесь теперь вдоволь на обнаженные телеса! Фи, как это неприлично.
- Всё, я расхотела тут гостевать, пошлите отсюда, - дополнила Катя Анин монолог и отвернулась от писанной картины древней непринужденности.
- Да ладно вам, девочки, чего взъерепенились? Подумаешь голые бабы, чего тут особенного, - сумничал Егор, хотя сам ни разу не видел такого в жизни, разве что только на фото в интернете.
Ганс вообще стоял, открыв рот и помалкивал. Он рассуждал так. Одно дело мелкая детвора разгуливающая голышом, а другое — зрелые и довольно симпатичные представительницы женского пола, для которых, вероятно, понятие — мой мужчина вообще отсутствовало.
В Каменном веке брачные отношения носили беспорядочный характер и определялись лишь биологическим инстинктом. Это сообщество можно было смело назвать стадом, в котором вожака
не избирали,он появлялся стихийно. Самопровозглашенный затем
руководил всеми так, как ему заблагорассудится, а стадо и не сопротивлялось. Такое преимущество отдавалось самому сильному и мудрому человеку, который обладал организаторскими способностями. Его возлюбленными могли быть сразу несколько женщин и девушек. Мало того, любая девица сама могла предложить себя и смиренно ждать от главаря милости взять ее на пробу.
Тем временем скверные мысли роились в головах обеих «богинь» из двадцать первого века. Именно то обстоятельство, что в данный момент эти первобытные самки могли накинуться на их женихов с предложениями прелюбодеяния, вызывало отвращение и беспокойство. И не дай бог их парням не устоять! Они прекрасно понимали, чем закончится такая заварушка.
Ганс и Егор решили сменить тему и завели разговор в другое русло:
- Как ты считаешь, - спросил Егор, - Архангел сможет сделать так чтобы и мы могли понимать речь этих «питекантропов»?
- Конечно, сможет. Мне же он дал такую возможность общаться с вами, да и просьбу птеродактиля, похоже, выполнил. Не из-за шторма же образовалась та огромная куча рыбы на берегу моря. Явно это его рук дело. Так что, и в этом поможет. Не сомневайся.
- Ганс, нужно заодно попросить его послать весточку твоей матери, - напомнил Егор.
- Спасибо, друг, что не забыл о своём обещании. Я тоже об этом постоянно думаю, но только не могу представить, как он это сделает. Мне кажется, для этого кому-то из нас надо попасть в мой родной город. Архангел же не сможет общаться с обычными людьми, да и отправить письменное послание тоже. Это можно сделать только по почте или из рук в руки.
- Уверен, у цивилизации, достигшей наивысшего уровня развития интеллекта и прогресса, найдётся способ известить её, пусть даже телепатическим способом. Давай прямо сейчас обратимся к нему с просьбой. Только это ты должен сделать сам. А то, мало ли, какие там могут возникнуть вопросы по ходу дела у инопланетного хранителя портала. Поэтому, держи камень. На, действуй!
- Хорошо. Спасибо.
Немецкий юноша отошел в сторону, чтобы ему никто не мешал и без промедления вызвал на связь Архангела, сообщив ему сразу две просьбы.
Егор оказался прав относительно того, что у хранителя появятся уточняющие вопросы. Его интересовал точный адрес проживания матери и её образ, мысленно сформированный сыном. Это было необходимо для того, чтобы на случай, если во время войны дом был разрушен, а его хозяйка уехала жить в другое место, не потерять связь с адресатом. Вскоре Архангел сообщил, что мать Ганса жива и здорова, и готова к общению. От такого заявления парень оторопел, но в следующую секунду он увидел голографическое изображение своей матери. Именно такой образ он запомнил перед своим бегством в лётное училище. Мама улыбалась и утирала слёзы. Ганс не мог налюбоваться на неё, а она на него. Общение происходило на уровне телепатии. Достаточно долго мать и сын не могли начать мысленный диалог. Они просто рассматривали каждую черточку на лице друг друга, боясь упустить мельчайшее изменение. Затем, взяв себя в руки, Ганс обратился с мольбой о прощении. Мать ответила ему кивком головы. И без слов было понятно, что она не держит на него зла. Так, не скрывая своих слёз, они общались более десяти минут. Мать успела поведать как она жила в разлуке с ним и о самом важном, о том, что все экспонаты домашнего музея целы, и предусмотрительно вывезены ею в другую страну, где помещены до лучших времён в один из банков. За время беседы у Ганса не выходила из головы одна мысль: «почему мать не удивляется необычному общению?»
Как только сеанс связи завершился, он сразу спросил об этом у Архангела. Тот ответил:
- Была произведена необходимая коррекция восприятия информации, чтобы ваша мама не лишилась рассудка при визуальном контакте с вами. Не волнуйтесь. Негативных последствий для её здоровья не будет.
Ганса удовлетворил такой ответ и он, поблагодарив хранителя портала за предоставленную возможность, попрощался с ним и передал камень обратно Егору.
Разобравшись с семейными делами, можно было начинать налаживать контакт с местными аборигенами.
Обитатели местности, увидев команду совершенных людей, покорно повторили прежний ритуал: упали на колени и стали молиться божеству. Только теперь их речь понимали и гости. Общение древних людей в основном сводилось к мимике, жестам, телепатии и различным звукам. Именно это и отличало их от животного мира, в котором у отдельно взятых видов животных и птиц отсутствовало такое разнообразие форм общения.
Друзьям из будущего стало не по себе от раболепства дикарей. Они принялись уговаривать первых людей подняться с земли и перестать преклоняться. Когда те поднимали головы, на их лицах читался страх. Они смиренно ждали своей участи, подозревая, что новые люди используют свою силу против невинного народа.
Постепенно уговоры стали доходить до сознания напуганных хозяев и, в конце концов, пришельцы вместе со своим саблезубым тигром доказали, что бояться их вовсе не стоило.
Заслуга мировой в первую очередь принадлежала Егору. Он свистнул Кисуле, чтобы тот подошел к нему, определил вождя племени и начал диалог:
- Уважаемый глава племени! Мы пришли к вам с миром! Если вы не против, мы некоторое время погостим у вас. Поверьте мне на слово, что ни я, ни мои друзья, ни тигр не причинят вам зла. И если понадобится наша помощь, мы с радостью окажем её вам. А сейчас разрешите нам отдохнуть с дороги и подкрепиться тем, что послала нам удачная охота.
Вождь внимательно выслушал Егора. Он даже ни разу не посмел перебить его. Это говорило о его великом уважении к пришельцам. Телосложение слушателя ни чем не отличалось от других мужчин племени. Такой же коренастый и жилистый, как и все остальные. Преимущества перед народом ему удавалось укреплять явно не физическими данными. Главой первобытного сообщества он стал благодаря своей прозорливости, смекалке и лидерским качествам.
Вождь пристально смотрел на молодого человека. Он как будто оценивал его, взвешивая все за и против. Когда Егор высказался, вождь спокойным голосом спросил:
- Вы тоже прибыли из космоса?
Егор растерялся от такого вопроса. Что мог знать первобытный человек о вселенной? Кто вложил в его голову эти знания? Недолгие размышления прервал вожак. Жестикулируя руками и гримасничая, он дал распоряжение всем соплеменникам продолжить начатую работу. Затем он снова обратился в Егору:
- О силы небесные, ты не хочешь раскрыть мне свою тайну?
- Извините, вождь, - произнес молодой человек, - да, мы прибыли из космоса.
Говорить правду парень не решился. Он понимал, что этому народу проще поверить в божество, чем в то, что они обычные люди, способные перемещаться в историческом пространстве.
Егор сделал удивлённое выражение лица и задал встречный вопрос:
- А как вы догадались об этом? Неужели ваше племя и раньше посещали такие же, как мы небесные создания?
- О, сын неба, мне сложно дать тебе однозначный ответ, - ответил вождь, - Может да, а может и нет. Я не могу сказать точно, почему мне пришла в голову такая мысль. Мы, жители земли, обладаем памятью предков. Это заложено в нас от рождения. Но лично я вижу впервые подобные экземпляры людей. Зато теперь мне удастся передать своим будущим детям и внукам информацию о нашей встрече. И ещё, когда на земле гибнут люди, мы это тоже чувствуем. Это происходит помимо нашей воли. Их голоса и стоны заполняют наши уши своею болью. В такие минуты мы начинаем оплакивать умерших и усиленно молиться, в надежде, что нас услышат боги из космоса. После этого обряда душевная боль постепенно проходит, и мы понимаем, что были услышаны всевышними.
- Да, странно, - пробурчал себе под нос Егор, начиная догадываться о телепатических способностях первых людей. - Скажите, раз вы способны на большом расстоянии получать информацию о чьём-то горе, то вы, вероятно, умеете и со своими соплеменниками общаться таким же способом?
- Почему только со своими? Племён много на земле. Я мысленно общаюсь со всеми. К примеру, далеко на севере есть племя, вождь которого, по имени Монча, не раз приглашал меня поохотиться на больших мамонтов. В наших краях такие гиганты не водятся, а жаль! Что это за звери я не знаю, но он говорил, что мяса одного такого животного хватит, чтобы прокормить всё моё племя в течение восхода десяти полных лун!
- Простите, вождь, а можно узнать ваше имя? В смысле, как я и мои друзья могут к вам обращаться?
- Все называют меня Умак или «Большая голова». А тебя, небесный житель, как звать - величать?
- Я, Егор, - ответил юноша и приложил руку к своей груди, - А моих друзей: Ганс, Аня и Катя, - при этом он указал на каждого, чтобы Умаку стало ясно кто из них кем является.
- Уважаемый сын неба по имени Егор, от лица своего племени я благодарю тебя и твоих друзей за пищу, которую вы нам подарили. Не откажите опробовать её. Мы будем очень рады.
- Спасибо, Умак, за приглашение. С удовольствием отобедаем с вами.
На этом беседа с главой племени закончилась. Вернувшись к друзьям, Егор передал им разговор с вождём. Возражений насчет совместной трапезы не поступило и странники стали двигаться в направлении «застолья». Скромно подойдя к первым людям, они стали рассаживаться на плоских валунах, расположенных вокруг костра. Саблезубый тигр прилёг у ног своего друга, урча и посапывая, как домашний кот.
Первое время дикари держались на расстоянии, их пугал вид хищника. Пример самообладания и сильной воли показал вождь племени, смело разместившись на одном из валунов. За ним стали подтягиваться и остальные «папуасы».
Женщины-стряпухи всё ещё суетились у огня, переворачивая куски мяса на раскалённых булыжниках. Затем, всё, что приготовили, разделили на небольшие порции и стали подавать гостям «тарелки» из листьев чертополоха. Своему вождю кухарки поднесли блюдо уже после того, как обслужили «пришельцев». До стальных соплеменников обед дошел в последнюю очередь.
Кроме мяса на тарелках лежали сладкие корешки всевозможных растений и каменные отщепы, служившие ножами. Кисулю тоже не обделили обедом. Ему досталась целая ляха убитого им животного.
Катя и Аня, как истинные хозяюшки, сразу отметили, что вся еда оказалась пресной. Соль во всех угощениях отсутствовала. Но им, голодным путешественникам, даже такая пища казалась божественной.
Ганс не стал применять для резки мяса поданный ему острый осколок камня. Вместо этого он воспользовался своим штык-ножом. Вождя заинтересовал этот странный предмет, и он попросил опробовать его в действие. Юноша согласился. Передав нож, он продолжил уплетать за обе щёки сытный обед. 
Умак покрутил холодное оружие в руках, попробовал его на зуб, а потом спросил:
- Где можно найти такой же? Я в наших краях подобных прочных камней не встречал.
Ганс ответил:
- Это нож. Он ещё не скоро появится на земле. Примите, уважаемый его от меня в качестве подарка.
Услышав ответ друга, Егор переспросил:
- А ты не боишься своим презентом изменить ход истории человечества?
Казалось, Ганс был готов к такому вопросу, поэтому сходу ответил:
- Нет, не боюсь, - и с уверенностью добавил, - Сейчас мы находимся где-то за три миллиона лет до нашей эры. До наших дней он просто не доживет. Эта вещь так и останется в единственном экземпляре. До начала первой выплавки металла на земле железяка превратится в прах из-за естественной коррозии, тем более при такой влажности. Мои «предки», не раз убеждались в этом в ходе своих археологических изысканий на Дальнем Востоке и в Африке, где климат намного суше, чем здесь.
- Согласен с тобой, - ответил Егор. - Всё никак не могу привыкнуть к той временной пропасти, разделяющей нашу цивилизацию и первобытно-общинный строй, в котором мы находимся. Мне всё время кажется, что мы просто где-то в другой стране путешествуем. А природа какая! – Он окинул взглядом просторы зеленой местности и добавил, - такая же, как в Ленинградской области. И поля и леса и …
Его перебила Аня, добавив:
- И зубры.
- Да. И зубры ни чем практически не отличаются от таких, какие водятся у нас.
- Всё верно, друг, - подтвердил немецкий юноша, - А вот в мезозойской эре было все по-другому. С тех пор изменилась и природа и животный мир, появились первые люди, много чего ещё случилось. И если бы не портал времени, мы бы никогда воочию в этом не убедились, а только из книжек черпали бы знания. Но травы, из которых состоит растительная пища гостеприимных хозяев, точно у нас уже не растут.
Нам повезло, что мы смогли всё это отведать. Время безвозвратно уничтожает всё, расщепляя на атомы и молекулы. Что природа даёт, то она и забирает.
Внезапно Катя воскликнула:
- Ой, боже! Смотрите, из чего нам предстоит пить!
Все повернули головы в том направлении, куда она указывала дрожащей рукой. Со стороны реки к ним направлялась молодая дикарка, несущая в руках настоящий человеческий череп.
- Ё-моё! - не сдержал своих эмоций Егор, - Это что же получается, мы попали в племя каннибалов? - Затем, понизив голос, обратился за разъяснениями к вождю, - Уважаемый, Умак, скажите, а почему для воды вы используете человеческий череп? Вы разве не хороните своих соплеменников? Куда умерших деваете? Надеюсь, вы их не едите?
«Большая голова», продолжая есть руками мясо, спокойно ответил:
- Так, он же был ничей, тем более в хорошем состоянии. Мои люди его нашли в лесу. Не пропадать же добру. А без воды жить никак нельзя, живот пучит и кожа сохнет. Умерших соплеменников не едим. В других племенах едят, а мы нет. Да и смысла нет в этом. Существует поверие, что если ты съешь врага своего, то к тебе перейдут и его сила, и величие, и ум. А в моём племени одни трусы и лоботрясы. Вот поэтому охотой только и живём. И пока нас не обидят, сами никого не трогаем. Нам и зверья разного хватает. Лес рядом, там наша пища.
Слова вождя успокоили путешественников, но пить из такой «посуды» всё же никто не решился.
По завершению трапезы Гансу пришлось на время забрать у «Большой головы» обратно свой нож для того, чтобы продемонстрировать пользу ножа. Он встал, откланялся и подмигнул своим ребятам, сказав:
- Я скоро вернусь.
- Я с тобой, - шепнул Егор. – Девчонки, сидите здесь, мы в двух шагах от вас. Ничего не бойтесь. С вами остаётся Кисуля. – Он повернулся к тигру и добавил, - Охранять!
Парни отправились в сторону зарослей. Срезав два молодых деревца, Егор приступил к изготовлению копья, а Ганс стал мастерить лук. У странников остались прочные волокна для плетения тетивы, ещё из похода в мезозойскую эру, поэтому оружия получались первоклассные.
Аня с Катей тоже расслабились и, уже не беспокоясь о своей безопасности, решили повеселить местных ребятишек. Собрав на поляне детвору, они начали плести для них венки из полевых цветов. Длинноволосым девочкам Аня заплела красивые косички и подарила свои заколки. Взрослые неандертальцы с интересом следили за действиями красавиц, а вскоре и сами присоединились к посиделкам детсадовского коллектива.
За работой незаметно прошёл день и наступил вечер. Покидать любознательный народ не хотелось, поэтому ребята, посовещавшись, решили задержаться ещё на один денёк. Ганс больше всех радовался возможности остаться. Его пугала сама мысль вновь оказаться в России, под Ленинградом, да ещё в двадцать первом веке. К тому же он не был готов к соперничеству с начитанными и высокообразованными сверстниками Екатерины. Он предполагал, что придется войти в доверие к нее друзьям, родным и близким, для того, чтобы получше узнать круг общения и интересы любимой. Комплексовать по поводу своей неграмотности не очень-то хотелось. Желание ещё побыть с Екатериной в окружении дикой природы, вдали от мирской суеты, перевешивало даже тоску по родному дому.
Парню казалось, что им нужно время, чтобы узнать друг друга получше. Девушка немца должна была понять для себя, что достойней кандидатуры на свою руку и сердце она уже никого не найдет. Именно поэтому Ганс, который день из «кожи лез вон», чтобы Катя оценила его поступки и в дальнейшем не могла усомниться в его честности, преданности и любви. За себя он мог точно сказать, что кроме этой прекрасной девушки ему никто не был нужен. Ганс твёрдо знал, что он по-настоящему любит её. Катя была девушкой его мечты. Юноша ценил каждый миг, проведённый с нею. Он ловил её мимолётный взгляд, звонкий голосок, прикосновения нежных рук. В такие моменты ему хотелось кричать от счастья! И теперь, когда развязка была так близка, существовал риск, что всё, чем он грезит, может рухнуть, исчезнуть, испариться.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 декабря ’2015   15:51
Вот всё и встало на свои места. Я имею в виду "21+"  
Теперь замечания (в этой главе их много) -
1. Ганса смутил вид обнажённых неандертальских дам - нонсенс, его же отец археолог и, следовательно, сам Ганс должен был быть готов к их виду. Я уже не говорю про "культуру свободу тела" - движение нудистов, распространённое
в 30-40 годах в Германии повсеместно
2. В Каменном веке - каменном (пишется с прописной буквы)
3. Все экспонаты вывезены в другую страну и сданы в банк (???) - вот тебе и мать-одиночка! Или она была одна из вождей Третьего Рейха?
4. придется войти в доверие к нее (?) друзьям...

Оставлен: 29 декабря ’2015   16:10
По первому замечанию хочу возразить, если ты не против. Ганс смутился, так как находился в присутствии своей девушки, а также раньше ему не приходилось видеть обнажённых дев. Не до этого было. Школа, учёба в училище, фронт. Со 2-м и 3-м и 4-м замечаниями согласен. Спасибо

Оставлен: 29 декабря ’2015   16:18
Убедил!


Оставлен: 29 декабря ’2015   23:28
Интересно ваше видение на те времена, но в том-то и загвоздка, что предки у разных народов находились на разной стадии своего эпогея.)) Удачи!   

Оставлен: 30 декабря ’2015   10:51
Спасибо большое за отзыв. Это фантастика.

Оставлен: 30 декабря ’2015   15:53
)) С наступающими! Всех благ, здоровья, счастья и удачи!)   



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мне бы счастья глоток!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft