16+
Лайт-версия сайта

Таськины проказы

Литература / Проза / Таськины проказы
Просмотр работы:
29 декабря ’2015   17:13
Просмотров: 15646

- Таська, не отставай.
Таська не отставала. Она не спешила, потому что очень не любила еженедельные походы в общественную баню "на Лазо" в противоположном конце поселка, в трех переулках и двух улицах от дома.
Суббота - женский день, воскресенье - мужской.
То ли дело баня у бабушки, в двух домах от родительского дома, совсем не жаркая, не надо после тянуть на себя неподдающиеся колготы, час сидеть и "остывать" в предбаннике, слушать усталые разговоры взрослых. Сгребет дядька Толя в охапку и унесет в дом, а после будет большой круглый стол, лото, деловито-озабоченные дядьки и тетки, смешно сердитый при проигрыше дед, веселые бочонки: «утята», «барабанные палочки», «топорики», "валенки".
-Мам, а Лазо это кто?
- Герой Гражданской войны.
-Какой войны?
- Гражданской. Это когда белые воевали с красными.
- Мам, а он почему герой?
- Он за красных воевал.
- Мам, а красные и белые это кто?
- Красные хотели жить по новому, а белые не хотели. Красные - хорошие. Белые - плохие.
- А Лазо - это имя?
- Имя - Сергей. Белые его схватили, пытали и сожгли в топке паровоза. Таська, не отставай!
Таська не отставала. Её фантазия рисовала жуткую и героическую картинку: герой с лицом актера Урбанского*, пламя, выбивающееся из топки, черные и зубатые лица палачей. У Таськи было еще несколько вопросов, но задать она их не успела. Мама обмела веником на входе в баню свои и Таськины валенки - пришли.
Общественная баня - большой каменный дом с большими и просторными комнатами, закрашенными белой краской окнами. На входе - стол и баба Маша, сестра деда: "Люся, не выдумывай. Не надо денег. Я что, своих не пропущу? Не толкай даже, не возьму. Пар сегодня хороший, баня жаркая!". Таська, все еще под впечатлением от пламени и топки, не слыша разговоров, не видя окружающих, отдавала пальто и валенки в гардероб, ждала пока мама получит номерки и тазы.
На секунду внимание Таськи от героической казни Сергея Лазо отвлекла тетка с капризным и недовольным лицом. Сначала она недовольно молчала, затем принялась отчитывать гардеробщицу бабу Дашу за нерасторопность. В предбаннике Таська медленно и отрешенно стягивала кофту, рейтузы, носки. Из мира героических фантазий её вывел визгливый крик той же тетки. Горячась и срываясь на крик, она требовала от бабы Маши замены таза. Баба Маша в ответ невозмутимо пожимала плечами, отворковала что-то, ушлепала старческой походкой и вернулась с тремя тазами на выбор.
Таська окончательно вернулась в реальность только в мойке: лавки, лавки, лавки, горячий пол, клубы пара, стойка вдоль стены и краны - кран через кран: один заиндевевший и невозмутимый с холодной водой, второй - шкварчащий и плюющийся кипятком.
Поход в баню был всегда расписан по действиям. В настоящем действии Таська не имела права перемещаться в пространстве. Она должна была терпеливо ждать, пока мама наберет таз с кипятком, выльет кипяток на часть лавки и накроет пеленкой, после наберет и принесет по очереди тазы для себя, для Таськи. Только после этого начнется само мытье. Сначала Таська в знойном пыхтящем и шипящем тумане будет лениво мусолить себя мочалкой, потом мама драть ее той же мочалкой до воя. Еще будет парилка и веник - обжигающие и погружающие в необъяснимую негу. Под венец - ледяной душ из таза.
Таська терпеливо ждала первого действия - маму с кипятком, когда вредная тетка устроила отповедь женщине у стойки с кранами. Сквозь шипящие, плюющиеся, цокающие звуки, вздымающиеся клубы пара, Таська пыталась услышать, но так и не услышала: то ли была нарушена очередность, то ли тетке воды не хватило? В эти минуты её внимание максимально сосредоточилось, и зеленые дьявольские огоньки загорелись в глазах.
Только со стороны Таська казалась безучастной и лениво-отрешенной. Вот мама принесла кипяток, вылила на лавку, застелила пеленкой, подхватила свой таз, вернулась к стойке. Три рассчитанных шага к стойке с кранами, мочалка опущена под кран с кипятком, взгляд фиксирует сварливую тетку: идет, ставит таз, опускается. Быстрое едва заметное движение руки, и наполненная кипятком мочалка, "блинчиком", летит под голый опускающийся зад. Дикий вопль заглушил шкварчание и ворчание кранов, грохот и лязганье тазов. Голые тела оцепенели от ужаса в молочном парном зное. Таз, мочалка и тетка летят в разные стороны. Короткая тишина, и подвывающую тетку соседки по лавке подняли с коленок, охающую, увели в предбанник, осмотривают лавку, трогают руками, пожимают плечами. Недоумения ситуации уже через минуту оцепенения добавила молодая женщина, которая молча и яростно, зажав одной рукой, лупила мочалкой дочь.
Минут через пятнадцать банная обыденная суета восстановилась. Таська красная и довольная, без ритуального воя, отдала себя сначала под мочалку, затем под веник, даже ледяной душ из таза приняла без визга.
"Хорошая моя, с легким паром!, - встретили Таську ласковые глаза бабы Маши на выходе из предбанника.
"Люсь, ты не приметила? Что случилось-то? Евсючиха матом крыла-крыла. Кричала, жалобу в Ивропейский суд напишет, и что ноги ее больше в нашей бане не будет. По мне что? Других у нас нет, пусть грязью зарастает. Ишь, королевишна", - причитала баба Маша. "Не расстраивайся, Семеновна. Дура - баба, тьфу, а не человек! На улице встретишь - морду воротит. Двенадцать лет на пенсии гардеробщицей сижу, каждую субботу пальто принимаю, а не узнает. Мимо идет - никогда не поздоровается", - присоединилась к разговору баба Даша.
После разговора с бабой Машей, бабой Дашей Таська почувствовала, что мама перестала сердиться. Они устало шли по темной неосвещенной улице к дому.
- Мам, а красные за Лазо отомстили?
- Не отставай!
- Мам, а разве можно живого человека в топке жечь?
Мама не ответила. Таська попыталась представить поезд, топку и героя. Вместо героического Урбанского ей очень явственно привиделась кружка молока, горбушка хлеба и белая, хрустящая крахмалом постель.

--------------------------------------------------------------------------

* Таське было 8 лет. Она не знала, что в кино С. Лазо играл актер Р. Адомайтис. Урбанский был единственным воображаемым героем, а все герои - с лицом Урбанского. Фото из инета






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Песня от сердца.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Грусть тоску мою развей. Приглашаем на премьеру на канал Владлены Денисовой! https://youtu.be/wOpmNOdC2Vo?si=s0KdxuG7smq9DUQJ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft