16+
Лайт-версия сайта

Собака. Из Книги о Всаднике.

Литература / Проза / Собака. Из Книги о Всаднике.
Просмотр работы:
10 июня ’2010   06:10
Просмотров: 25379

Собака плакала. Боль не уходила. Она затаилась в изувеченном теле и давала о себе знать при каждом движении. Что она сделал людям? Чем провинилась перед ними? Она была хороша, пока была щенком и хозяйский сын играл с ней. А потом выросла и стала обузой. В конце концов, хозяин вздыхая отвез ее на дачу к знакомому и отдал. Тому нужна была собака – сторожить двор. Так она сменила первых хозяев. Второй ее не баловал и относился равнодушно. А как-то раз привез нового пса. Злого, крепкого кобеля. Жизни совсем не стало. Кобель был под стать хозяину – никакой собачьей солидарности. И однажды она вырвалась со двора.

Жизнь бродячей собаки далеко не кусок мяса. И поголодав, получив взбучек от бродячих псов, она снова стала искать себе дом. Но куда не пробовала прибиться – не везло. Или там уже были собаки, или терпеть их не могли. Так и скиталась, пока не встретила одного – такого же как сама. Они сразу почувствовали родство душ. Никто еще с ней так не разговаривал. И она пошла за ним. Спали, где придется, ели что найдется. Но теперь она была не одна. Но всему приходит конец. Как-то у рынка хозяин нарвался на молодых и крепких парней. Они не любили бродяг. Собака самоотверженно кинулась спасать его…

Вот тогда ее и покалечили. А бродягу увезли в больницу. Навсегда. И снова она скиталась в одиночку. Прячась от всех. Но эта зима выдалась лютая и голодная. Голод и холод погнали ее к людям… От дома вкусно пахло. Она топталась не в силах отойти отсюда. И от голода ее так скрутило, что завыла –громко и жалобно. Вот тогда-то дверь распахнулась… Пронзительный собачий визг, огласил окрестности. Ошпаренная кипятком, собака, подволакивая плохо слушавшиеся задние ноги, стремилась убежать подальше. Сил едва хватило доползти до пустыря. И теперь она лежала, прижавшись ошпаренным боком к холодному снегу. Было больно.

Черная тень беззвучно возникла на дороге. Снег не скрипел под копытами мглистого, огромного коня. Сидевший недвижно в седле Всадник смотрел на нее мертвым взглядом. Шерсть на холке собаки невольно встала дыбом. Ей было страшно. Но отчего-то зла от Всадника она не учуяла. Он же, внезапно повернул коня и тот, перебирая точеными ногами, в мгновение ока оказался возле нее. Собака затравленно смотрела на седока. Из-под капюшона слабо сверкнули два огонька.

- Несчастная. Хлебнула людской доброты?
В его голосе она не услышала угрозы. Скорее горечь. Кажется, он жалел ее… Собака слабо заскулила.
- Вижу. Много настрадалась. Этот мир жесток к слабым.
Конь скосил на нее глаз. Он явно жалел ее. Из глаз собаки выкатилась слеза.
- Я не могу залечить твои раны. И у меня нет еды. Но Я могу дать тебе освобождение. Готова ли ты идти со мной?
Собака скорбно посмотрела на него. Как и куда она могла идти? В таком состоянии.

- Туда, куда отправляются все. Где ты встретишь своего друга. Он уже там. Ждет тебя. С того дня как ты потеряла его.
Она недоверчиво посмотрела на Всадника, вильнула слабо хвостом. Неужели все кончится. Весь этот кошмар. И она увидит вновь своего друга? Бродягу, что жалел ее! Но как? Как она пойдет?
- Там, ты не будешь такой как сейчас. И больше никто, никогда не обидит тебя. И никто вас уже не разлучит.

И она вдруг поняла. Поняла о чем говорит этот ужасный Всадник и он показался ей самым лучшим из всех существ, которых она встречала в своей жизни. Кроме своего друга конечно. Она с усилием вскинула голову. Да, да! Она пойдет, она согласна. Согласна на все, лишь бы снова быть рядом с ним и чтобы навсегда уже не разлучаться. И забыть об этой жизни. Навсегда!

Всадник соскользнул с коня и наклонился к ней. Коснулся ее головы, и боль сразу растаяла, исчезла. Собака благодарно взглянула на него, лизнула перчатку.
Ей вдруг стало тепло и легко. И она с облегчением закрыла глаза.
Всадник выпрямился. Постоял еще, глядя на нее, а потом сказал:
- Пора. Вот увидишь, ТАМ ты будешь счастлива.
Черный конь беззвучно перебирая ногами скользил по заснеженным полям, а за ним легко и свободно, светящейся тенью неслась собака. И там, далеко на краю поля их встречал, раскинув руки, тот самый бывший бродяга. Ее ДРУГ.
Стрингер.







Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 июня ’2010   06:15
......Da....
Zhivotnye poroj okazyvajutsja kuda bolee chelovechnee, nezheli my.....

Оставлен: 10 июня ’2010   06:22
Не порой, а чаще всего. И они самые беззащитные ибо по отношению к ним люди чаще бесчеловечны.

Оставлен: 10 июня ’2010   06:35
Pozhaluj... Hotja s moego konca zemli,sitiacija vygljadit inache..
Obozhanie i poklonenie zhivotnym i sovershennaja bezuchastnost' po otnosheniju k dvunogim...

Оставлен: 10 июня ’2010   06:37
Оборотная сторона медали.
А у нас - что к животным, что к двуногим...


Оставлен: 10 июня ’2010   07:35
Мессир,выступает в роли бдагодетеля,как у Михаила Афанасиевича,Красивый ,лёгкий слог,у Вас,Таги!Сюжет мне близок когда - то я на писал стихо "Прощёное воскресенье" там показал две кончины - бомжа и бездомной собаки...Прекрасная проза!Моя однозначная поддержка!
125

Оставлен: 10 июня ’2010   13:09
Всадник не Мессир, а лишь персонификация Смерти.
А ваш стих о бомже и собаке я помню. Действительно - мы в этой теме перекликнулись. Спасибо.

Оставлен: 10 июня ’2010   13:12
Ну пусть смерть!Я думаю,что она на службе всё-таки у Мессира!Хотя Бог весть!!!
125

Оставлен: 10 июня ’2010   13:21
Смерть скорее всего нейтральна.  :)

Оставлен: 10 июня ’2010   13:24
Да!Точно!- Она должна быть как Фемида беспристрастна!
125


Оставлен: 10 июня ’2010   08:25
Интересная работа,читала с удовольствием! Утро началось отлично,с вашей работы. Спасибо вам! +10б!

Оставлен: 15 июня ’2010   18:51
Спасибо вам за отзывы


Оставлен: 10 июня ’2010   11:02
+10!!!

Оставлен: 14 июня ’2010   21:42
КАКОЙ ТРОГАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ! ОПЯТЬ СЛЁЗЫ НАВЕРНУЛИСЬ НА ГЛАЗА...
22


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мне бы счастья глоток!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft