16+
Лайт-версия сайта

Загадочный дневник Владимира Высоцкого, фантастическая повесть

Литература / Проза / Загадочный дневник Владимира Высоцкого, фантастическая повесть
Просмотр работы:
24 февраля ’2016   17:12
Просмотров: 15316

Предисловие к фантастической повести из сайта "Литсайт ру" (кому не интересно читать длинное предисловие для "Литсайта ру" может его пропустить, и читать ниже саму повесть).

Уважаемые работники сайта, коллеги по сайту и читатели, попал я на этот сайт, по приглашению Наташи Любимовой из Москвы, когда спросил её, где я могу найти своих друзей по питерской "Фабуле дебюту", с которыми потерял связь, когда стёрли мой второй профиль в Питере?

Зарегистрировался я в третий раз в Питере, в поиске друзей, и узнал там о том, что и двух моих этих друзей, Игоря Трохина ("ник "Старый Бармен") и Александрину Прокофьеву из Москвы, очень добрых, доброжелательных, талантливых авторов, модераторы питерского сайта "убрали" от-туда, по злобе своего сердца.

Впрочем, как и мой третий профиль там также снова был стёрт, когда я начал задавать вопросы почему из сайта "Фабула дебют" изгоняются добрые люди, которые очень доброжелательно беседуют со всеми, и никогда не позволяют себе оскорблять собеседника?

Ну, разговор не об этом, повторю, Наташа подсказала мне, где я могу найти своих добрых старых друзей, и так я оказался на Вашем сайте.

Сразу начались здесь чудеса какие-то, у меня в сообщениях появились комментарии Ренаты Юрьевой, директора и учителя школы в Новосибирской области, хотя я ни с кем бесед здесь ещё не вёл, и ни на один блог ещё не заходил!

Так Боженька меня познакомил с очень доброй и светлой женской душой этого сайта, и прекрасной поэтессой!

Ей понравилась моя всемирно известная Рождественская сказка "Свет Добра", которую я здесь разместил с цветной обложкой из реальной книги самиздата:

http://litsait.ru/proza/skazki/rozhdestvenskaja-skazka-svet-dobra.html


Рената Юрьева сказала о том, что сказочка эта подходит, как книжка для внеклассного чтения для школ, потому что в интересной для детей форме приключений, учит их, словами классиков "доброму, светлому, вечному", "милость к падшим пробуждает", и помогает "понимать и прощать людей".

Ну, это я перевёл слова Ренаты на язык классиков Литературы.

Я сказал Ренате о том, что сказочка эта больше подходит для школьников до 7 класса включительно, что определил, проводя апробацию её, как книжки для внеклассного чтения, в двух средних школах своего Харькова (65 на Холодной горе и 14 на Салтовке), работая там в должности школьного психолога, в перерывах между работой детским хирургом в детских поликлиниках Харькова: в 10 на Холодной горе и 24 на площади Руставелли в моём родном Харькове.

Для старшеклассников школ, как книжка для внеклассного чтения, как я сказал Ренате, больше подходят другие два мои рассказа, которые я и опубликовал на этом сайте:

Исторический рассказ "Записки квартиранта" о моём земляке, писателе Григории Федоровиче Квитке-Оновьяненко:

http://litsait.ru/proza/miniatyury/istoricheskii-rasskaz-zapiski-kvartiranta.html

и фантастический рассказ "Цой жив:

http://litsait.ru/proza/miniatyury/fantasticheskii-rasskaz-coi-zhiv-ili-strannaja-skazka-dlja-vzroslyh.html


Последний рассказ понравился ещё одной жительнице Сибири, Анечке из Уфы, так я нашёл ещё одного друга, добрую и светлую душу, и прекрасного автора этого сайта.

После очередного беспричинного стирания моего профиля на питерском сайте, вернулся я сюда.

Как раз сюда вернулась, после двухнедельного отсутствия Рената Юрьева, и я написал, в виде сказки, как я это делаю на сайте "Проза ру", подражание на её прекрасный стих, "Мой секрет".

Подражание моё, мой стих "Блаженны милостивые, добрые, ибо они помилованы будут" Ренате понравилось, она сказала, что надо его вынести отдельным материалом на сайте, что я и сделал:

http://litsait.ru/stihi/peizazhnaja-lirika/blazhenny-milostivye-dobrye-ibo-oni-pomilovany-budut.html

И вот, на обсуждении этого материала, Боженька знакомит меня ещё с одни жителем Сибири, прекрасным, добрым и душевным человеком, Сергеем Гридиным из Новосибирска, в разговоре с которым и родилось у меня желание разместить на сайте "Литсайт ру" последнее, четвёртое, из моих первых произведений, которые были написаны в 1992-1993 годах на основании моих реальных снов:
фантастическую повесть "Загадочный дневник Владимира Высоцкого".

Почему?

Потому, что в разговоре со мной, Сергей Гридин постоянно цитировал Высоцкого, и я это понял, как знак мне с Неба разместить сегодня на "Литсайте ру" и это моё произведение.

Сразу сделаю оговорку о том, что на обложке из реальной книги самиздата, которую я даю здесь, сказано о том, что разрешается издавать эту книгу без выплаты мне авторских гонораров.

Все свои книги я разрешаю издавать, кто хочет, без выплаты мне авторских гонораров, и даже без согласования этого вопроса со мной.

Но эта книга имеет такую особенность, что перед каждой главой и в конце глав даются слова песен Владимира Высоцкого, а в последней главе есть песня Андрея Макаревича о Высоцком.

Поэтому, когда я дарил Андрею Макаревичу эту книгу, через его продюсера, когда Андрей был с концертом в оперном театре моего Харькова в октябре 2013 года, то в записке и ему, и обоим сыновьям Высоцкого (попросил Андрея и им подарить от меня по экземпляру книги, с моим автографом и пожеланием добра) сказал я о том, что передаю права на издание этой книги им.

Поэтому, если кто-то пожелает издать эту книгу, то разумно будет испросить разрешения у Андрея и сыновей Высоцкого.

Распоряжаться творчеством других людей, по своему усмотрению, я не могу.

Закончу предисловие рассказом о том, как, в разговоре с Сергеем из Новосибирска на моём прошлом материале родилось у меня желание опубликовать и это произведение.

Ещё я даю этот разговор в предисловии, потому что в разговоре с Сергеем немного рассказываю о себе, и объясняю и ему, и всем, почему позиционирую себя, в своей страничке сайта, я, как пророк.



СЕРГЕЙ ИЗ НОВОСИБИРСКА ВНАЧАЛЕ ВЫСКАЗАЛ МНОГО ПРЕТЕНЗИЙ КО МНЕ ПО ПОВОДУ МОЕГО ПОСЛЕДНЕГО МАТЕРИАЛА ЗДЕСЬ, НО ДОБРЫЕ И СВЕТЛЫЕ ДУШИ, В ИТОГЕ, БЫСТРО, С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ, НАШЛИ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ, И СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ.



Сергей Гридин из, как оказалось, Новосибирска:


— Юра, мне нравится Ваша непосредственность и открытость...

Сразу видно человека, маски нет...

Это своего рода самоотверженность.

Сам имел честь быть закрытым на одном сайте, так это же хорошо!

Но не надо жаловаться, плакаться в жилетку прекрасной, чувственной даме, я Вас уверяю, она не станет жалеть слабого мужчину...
не в её принципах!!!

Это мне напомнило слова Высоцкого:

"Выпало ходить ему, задире,-
Говорят, он белыми мастак! -
Сделал ход с е2 на е4...
Что-то мне знакомое...
Так-так!"

Вижу Вас, всего в чистой ауре!

Только вот пятен негативности много, жаль, они Вас не красят...

Ну, ладно, своих Вы не жалуете, так зачем Питер трогать???

В этом Великом городе живут прекрасные душой люди, я на себе испытал не однократно их гостеприимство!!!

Конечно есть уроды… везде есть, но большинство сама доброта и закалённая сталь в основе их характера.

Это настоящие люди и я перед их стариками преклоняюсь...

Они помнят отголоски блокады, там мой дед воевал, защищал Ленинград и чудом там выжил...

Не употребляйте в своих обидах Питер...

Это не Ваш город...

Если вы своих хаете, перешли уже на наших, то я не уверен в том, что если Вас задеть и на этом сайте, вы будете продолжать его хвалить...

По логике вещей, должна последовать отмашка неудовольствия с вашей стороны, но поживём — увидим...

Не думайте, что поэты сайта, жалея Вас, сразу увлекут в свои объятия...

И самовосхваление в том, что книги Ваши читает вся планета, кроме писательских союзов, звучит не красиво...

Вы откровенно плюёте в лицо творческих людей, самовозноситесь до небес...

А кто Вас такого примет там?

Да и священников без сана не бывает...

и вообще в жизни священников нет...

И почему на Вы зовете только женщин...

Уйма вопросов к Вам, Юрий...

В Вашем списке Ангелов — одни женщины, а души ведь бесполые.

Что скажите, священник?

Или именно по этому Вы без сана.

Не верю я в Вашу доброту...

Но может я и не прав, поживём, почитаем, увидим...

А сладкий мёд слов иногда горчит...

Вот и сказочке конец, кто послушал — молодец… Так поэтически будет вернее.


Я не знаю, как Вам Рената ответит, у неё очень чистая душа...

Но не дай Бог Вам ей навредить...

Хочу закончить тоже словами Высоцкого:

"Только зря он шутит с нашим братом,
У меня есть мера, даже две:
Если он меня прикончит матом,
Я его — через бедро с захватом,
Или — ход конем — по голове!

Простите, что не своими словами, а почему, так вот:

В жизни не был завистником, сволочью,
Хоть в стихах обожаю грозу.
Не дорос ещё я до Семёныча,
Да и вряд ли уже дорасту...




Юрий Мельник из Харькова:

— Рад знакомству, уважаемый Сергей Гридин.

Откуда Вы, если не секрет?

Я — из Харькова.

Смею Вас заверить, что я не жалуюсь, а констатирую факт, что есть сайты с добрыми и честными модераторами, а есть со злыми, нечестными и подлыми, которые могут ложью и подлостью травить своих собственных авторов, стирать профили, несправедливо банить людей.

Меня обидеть не возможно.

Во-первых, потому что я обижаться не умею, а во-вторых, силёнок ни у кого не хватит обидеть пророка, я легко Словом просто сжигаю целые сайты, если они допускают травлю людей ложью и подлостью, при этом разговаривая спокойно и уважительно с собеседником.

Сила Слова такова, что ядерная бомба — это детская игрушка, по сравнению с силой слова.

И я, как пророк, владею этим оружием в совершенстве.

И пришёл я третий раз в Питер не из-за себя, а потому что там злые и подлые модераторы могли репрессировать, убрать из сайта двух очень добрых, доброжелательных и талантливых авторов, Игоря Трохина, Старого Бармена и Александрину Прокофьеву из Москвы.

Надо было просто призвать к покаянию модераторов Питера, или сделать контрольный выстрел в голову этому сайту, если каяться за свою ложь и подлость не захотят.

Они выбрали второе — их право.

К слову, и на этом сайте, "Литсайт ру", я зарегистрировался из-за того, что узнал, что после Питера эти добрые и светлые души пришли сюда.

Пророк не может быть членом какой-то организации, потому что он слушается только Бога, голоса Его в своей совести, и не может быть связан никакими интересами и никакой зависимостью от организаций никаких, даже религиозных.

Пророкам никакие саны не нужны, потому что статус пророка — это высший сан работника на Ниве Божьей.

Я, грешный, конечно не могу сравнивать себя с Пророком пророков, Спасителем нашим, Божьим Сыном Иисусом Христом, хотя редактор отдела прозы в Питере, Ирина, и говорила о том, что моё фото в 30 лет с бородой, как списано с Туринской плащаницы (после этих слов я перестал его использовать в аватарках, не хорошо мне, грешному, "косить", под Христа), хотя я и однофамилец Иисуса (Мельником назвал Его Всевышний устами Иоанна Крестителя), хотя, я тоже сын Адама и Евы (родитель мой — Мельник Адам Петрович, а его мать, моя бабушка — Ева, причем Бог заставил Еву назвать сына Адамом умерщвлением во младенчестве всех десяти старших братьев родителя, почему, по родителю и не было у меня ни одного дяди, только четыре тёти, сёстры Адама,- все дочки Евы выживали и дожили до старости), но позвольте Вам напомнить, Сергей, что в земной жизни Пророк пророков никаких церковных титулов и санов не носил.

Не я кого-то боюсь и жалуюсь, а весь нет в ужасе, когда видит, что кто-то пытается воевать со мной злостью, ложью и подлостью, я устраиваю тогда спокойным разговором такие сеансы изгнания бесов Словом Божьим, из одержимых ими людей, что модераторы обычно, в ужасе, удаляют эти сеансы, потому что бесы сыпятся из одержимых ими людей, как манка из разорвавшегося мешка в виде грязных оскорблений в мой адрес.

Ну, видели Вы, наверное сеансы отчиток — люди, при изгнании из них бесов грязно ругаются, трясутся, гавкают, хрюкают, кукарекают, кусаются, пена из-зо рта, и всё такое.

Ну, то же самое происходит и на моих сеансах изгнания бесов в нете, потому что слово — проводник духа.

В реальной жизни я лишь одним строгим взглядом в глаза одержимым бесами людям изгоняю легко бесов любой силы и количества, что прекрасно знают все, кто знаком со мной лично в Харькове.

Вы честно признались, что не доросли до Высоцкого, а я дорос.

Предлагаю Вам прочесть мою фантастическую повесть "Загадочный дневник Владимира Высоцкого", которая написана на основании моих реальных снов от первого лица, от имени самого Владимира Семёновича:

ССЫЛКУ КОММЕНТ НЕ ПРОПУСКАЕТ, УВЫ, РАЗМЕЩУ ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ МОЁ ПОЗЖЕ НА ЭТОМ САЙТЕ.

(Хотел Юрий дать ссыоку этого произведения на "Прозе ру":

http://www.proza.ru/2015/10/29/455



Сергей из Новосибирска:

— Да, Юрий, на счёт силы слова я с Вами согласен.

Не менее важна мысль, которая мгновенно распространяется по Вселенным, её скорость...

Мысль материальна, несёт образ, который энергетически наполняется и живёт в пространстве...

Вы же понимаете, что если создаётся тёмный, негативный образ, здравый человек просто обязан создать ему противовес...

Хотя сама материя вселенной упругая и всё равно со временем придёт в состояние покоя.

И не обязательно быть пророком, чтобы понимать это.

Если Вы владеете силой слова, хотя это не сложно и многие люди имеют такой дар, не нужно мыслить о контрольном выстреле, это создаёт напряжение в пространстве, своего рода выпуклость...

А как вы думаете, что с этой выпуклостью будет в дальнейшем???

Вселенная стремится к покою...

Но есть встречная мысль, которая может помочь пространству скорее обрести покой, т.е баланс добра и зла...

Да и сеансы Ваши изгнания бесов не помогут, если человек сам этого не захочет...

Основные принципы Закона Свободы воли:

— Каждый человек несет ответственность за свои решения и действия!
— Каждый несет ответственность за подавление чужой воли...

Какой контрольный выстрел? Это уже не Ваша прерогатива… Это уже заложено в программе...

Помогите лучше изгнать бесов из правого сектора или из некоторых членов вашего правительства...

Можете?

Если да, то действуйте...

Вы пророк, Вам виднее...

А когда я говорил о Высоцком, имел ввиду, что его юморные темы мне не по плечу.

Я рад за Вас, что Вы доросли до Семёныча… Вот ещё:

Ход за мной — что делать?! Надо, Сева,
Наугад, как ночью по тайге...
Помню: всех главнее королева -
Ходит взад-вперёд и вправо-влево,
Ну а кони вроде — буквой "Г".

С теплом, Сергей — Новосибирск.


ТУТ ЮРИЙ ИЗ ХАРЬКОВА ЛОХОНУЛСЯ, НЕ СТАВ ДОЧИТЫВАТЬ ПОСЛЕДНИЙ СТИХ ВЫСОЦКОГО, ЗНАЯ ЕГО, И ПРОПУСТИЛ ТО, ЧТО СЕРГЕЙ НАЗВАЛ СВОЙ ГОРОД


Юрий из Харькова:

— Хорошие размышления, Сергей, братишка.

Так откуда Вы?

Ну, я, как пророк, зову людей к миру между собой, ни одному человеку на Земле не желаю зла, желаю только добра.

Но, как однофамилец Пророка пророков, Мельник, сжигаю Словом, всю солому, гибельные для души пороки, призываю людей к покаянию, к очищению от них.

Увы, кто отвергает, со злостью, мой призыв, как пророка, стать добрым, честным, скромным, прощающим, нравственно чистым, милосердным к чужому страданию человеком, частенько, увы, долго в этом бренном земном мире не живёт (не обязательно физически умирает, но духовная смерть от физической ничем, в сущности, не отличается).

То же самое касается и сайтов.

Под контрольным выстрелом, я подразумевал мой призыв к администраторам сайта в Питере перестать со злостью относиться к добрым людям, авторам, перестать их "травить", накладывать вечные баны и стирать профили ни за что, лишь по злобе своего сердца.

Обычно, когда сайты не каятся после моих призывов стать Домами отдыха от Литературы из концлагерей, то очень скоро или исчезают, или превращаются в никому не интересное скучное болото, что равносильно их смерти.

Ну, если имеет место такой грех, как богохульство, то я Словом просто сайт сжигаю так, что от него не остаётся и кучки пепла, как я это сделал со старой Трымавой российской, когда она была в доменной зоне Украины.

Там Михаил Волгин из Киева разместил на Рождество, два года тому назад, материал, где он грубо оскорблял сплетней имя матери Иисуса Христа, Марии, говоря, что Иисус — плод её блуда с императором Тиберием.

Ещё и разместил Михаил Волгин к этой статье мерзкий рисунок полового члена с яичками, которые подогревает снизу огонь.

Я попросил Михаила убрать это богохульство.

Он не убрал.

Перед Пасхой я обратился к Администратору Трымавы Пармену Посохову, сказав, что если он не уберет сам с сайта это богохульство Михаила, то сайт не будет иметь Божьего благословения на дальнейшее существование.

Пармен пропустил мои слова мимо ушей, а на Пасху Михаил опубликовал следующее богохульство, где разместил уже оскорбление Божьего Сына Иисуса Христа, и мерзкий рисунок с человеком, который жарится на вертеле.

Так Михаил оскорбил бескровное причастие хлебом и вином, которое заповедал Иисус.

Понятное дело, что после этого, я просто сжёг Словом этот сайт в доменной зоне Украины, так что от него даже кучки пепла не осталось.

И Пармен, и все авторы Трымавы всё поняли, и на новой Трымаве, в доменной зоне России, ничего подобного уже себе не позволяют, говоря об Иисусе Христе и его матери Марии всегда в уважительном тоне, могут разместить в материалах разве что православные иконы.

Молодцы, что могу сказать.

Бог милостив и прощающ, главное то, что покаялись в своём оскорблении имени Иисуса Христа и Его матери Марии.


Сергей, и русофобную бандерщину, радикалов правого сектора, за провокацию насилия в обществе Украины, я уничтожаю Словом также, как и украинофобов "русского мира", русских украинофобных шовинистов, они — близнецы братья, по духовному омертвению, из-за зомбированностью политикой, просто разные полюсы духовного омертвения.

Я абсолютно ничего о себе не скрываю: Мельник Юрий Адамович, родился 20.01.1964 г.

По этим данным можно легко в нете определить мой точный харьковский адрес: г.Харьков, пр.Постышева 12-а, кв.31.

И русофобные бандеровцы украинские, и украинофобы русские "русского мира", за уничтожение их мною Словом:

— первые разбросали мой этот домашний адрес по многим блогам старой Трымавы, с призывом к русофобным бандеровцам (которых я, к слову, в живую ни одного не встречал за 52 года жизни в Украине) убить меня по этому адресу за то, что я не признаю Бандеру и Шухевича героем Украины (не только не признаю, но и говорю, как пророк, что они реально сейчас горят в нижних слоях адского огня, и люди, которые могут лозунгами о "единой и незалежной Украине" оправдывать Волыньскую резню, жестокое убийство десятков тысяч польских женщин, детей, стариков, и подобную жестокость к людям, будут гореть в огне ада вместе с ними).

— украинофобные русские шовинисты "русского мира" — уже на новой Трымаве, в доменной зоне России, украинофобы "русского мира" тоже объявили мне, что я, за уничтожение Словом их украинофобии, жёсткое моё обличение Словом, за переведения политического противостояния в Украине в кровавую войну между родными братьями, приговорили они меня, зная мой харьковский адрес, от имени мифических харьковских партизан, к мучительной смерти, которую они снимут, и выложат в нете.

Ну, наш брат-пророк никого и ничего на Земле не боится, кроме Бога на Небе, и нарушения Его Заповедей, жизни не по совести.

Поэтому, угрожателям мне, я, обычно, уточняю свой подъезд и этаж в Харькове, и подробно рассказываю, как ко мне удобнее добраться на харьковском общественном транспорте.

Говорю им, что жду всех с большим нетерпением, чтобы сломать каждому по две руки и по две ноги.

Но, без злости, я же — человек добрый, исключительно в плане воспитательного процесса.

Мне, как костоправу, по образованию, и работе 15 лет врачом, ортопедом-травматологом (а костоправу иногда и костоломом приходится быть, если перелом не правильно сросся), и родом из рода богатырей Мельников на Житомирщине, село Сербы, Новоград-Волыньского района, это сделать не трудно.

Сергей, нужно признать, что после этих слов, мне в нете уже год никто не угрожает физической расправой.

Не хотят, больше смешить этим мои тапочки, наверное.


Сергей из Новосибирска:

— Рад за Вас, Юра!
Вот и узнал ближе, спасибо!
Вы интересный человек, уважаю силу духа!

И УЛЫБНУЛСЯ ЮРИЮ МУЖСКОЙ УЛЫБКОЙ, ПОМАХАВ ЕМУ СМАЙЛИКОМ РУКОЙ.


Юрий Мельник из Харькова:

— Уважаемый Сергей Гридин, я тоже очень рад знакомству с Вами, чувствуется в Вас живая добрая душа дитя Божьего.

Я с пониманием отношусь к тому, что Вы не называете место своего жительства.

Называя честно имя, которое Вам дали родители, и фамилию своего рода, Вы являетесь реальным собеседником.

Много в нете подлости, поэтому осторожность человека, который честно называет своё имя и фамилию, понятна.

Если указать, при этом место своего жительства, то подлецы могут "вычислить" точно человека, и портить человек нервы этими дебильными угрозами, о которых я Вам рассказывал.

Одна еврейская семья в моём Харькове, из международной Миссии "Евреи за Иисуса" не выдержала таких угроз от христоборческого хабада, и эммигрировала, из-за них, в Германию, в Штутгарт.

Хоть скажите из какой Вы страны, из России наверное?

Вы тоже очень интересный собеседник, и, сдаётся мне, что не зря Боженька мне Вас послал мне в собеседники, учитывая то, что Вы несколько раз цитировали Высоцкого.

Свою писательскую деятельность я начал несколько неожиданно для самого себя в 28 лет.

Сны мне после 5 лет вообще не снились, но в 1992-1993 годах начали сниться (после 1993 снова не снятся, сон у меня очень глубокий, без сновидений), и на основании этих снов я написал первые четыре свои книги.

Три из них я уже здесь разместил на этом сайте, в том числе и Рождественскую сказку "Свет Добра", которая и сделала меня всемирно известным писателем, книги которого читает уже вся планета Земля.

Но одну, а именно, про Высоцкого, когда мне реально снился Владимир Семёнович, я здесь ещё не разместил.

Если Вы, Сергей, так любите творчество Высоцкого, то, надеюсь, Вам будет интересно прочесть то, что написано в соавторстве с душой Высоцкого, через сон.

К слову, дарил я эту книгу и Андрею Макаревичу (там, в последней главе есть песня о Высоцком от первого лица, и моя книга написана так, как буд-то её пишет сам Высоцкий, вернувшийся на один месяц в земной мир через 12 лет после ухода из него), и обоим сыновьям Высоцкого, да и Владимиру Путину посылал, как подарок, в Москву, в Администрацию президента России, правда, первую редакцию, не последнюю, которая была издана самиздатом тиражом в 200 экзепляров.

Дам Вам здесь предисловие и первую главу книги, если будет интересно, то дам и следующие.

Хотелось бы мне с Вами, как с любителем творчества Высоцкого, обсудить эту книжечку мою.

Итак: (предисловие и первая глава повести)

...


Сергей из Новосибирска:

— Юра, я давно уже Вам сказал, что я из Новосибирска...

и на моей страничке есть адрес...

Русь — Сибирь...

Обязательно прочитаю Ваши откровения, только не сегодня, у нас праздник, 23 февраля, гости...

Спасибо Вам за искренность и доброту.

С уважением, Сергей.



Юрий из Харькова:

— Ой, Сергей, простите милосердно, пропустил последнюю строчку мимо сознания, увлёкшись содержанием Вашего большого коммента!

Ну, конечно, Сибирь, край смелых охотников, искренних и честных людей, как я мог подумать, что Вы скрываете своё местожительства!

Лохонулся я, однако.

Оказывается в Новосибирской области живут не только добрые и светлые женские души, но и мужские!

Рад, очень рад, что теперь у меня есть друзья в крае Новосибирском не только среди женщин, но и среди мужчин!

С праздником, Сергей, мой русский братишка, 23 февраля!

Порошенко-придурок попытался отменить у нас в Украине этот праздник!

Но всем до этого придурошного жлоба дела нет.

Нас, мужиков, в Харькове на работе тоже женщины поздравили, тоже поляну накрываем, будем праздновать.

С теплом души, Ваш друг из Харькова, ленивый хохол Юрий Мельник.

PS. Можно на "ты", как с другом?



Сергей из Новосибирска:

— Спасибо, Юра, я рад тебе.

И СЕРГЕЙ КРЕПКО ПОЖАЛ РУКУ ЮРИЮ МУЖСКИМ РУКОПОЖАНИЕМ СМАЙЛИКОМ



Юрий из Харькова:

— И я очень рад тебе, друг Сергей!

Вдвойне рад, потому что главными двумя героями фантастической повести "Загадочный дневник Владимира Высоцкого" являются сам Высоцкий и Сергей, с очень далёкой от Земли планеты.

Хотя имя его там звучит на китайский лад, Серго-Ян, но то, что это наш Сергей, ясно по песне Высоцкого, которая заканчивает одну главу, и начинает следующую:

***

«Их восемь, нас- двое. Расклад перед боем
не наш, но мы будем играть.
Серёга, держись! Нам не светит с тобою,
но козыри надо равнять.

Я этот небесный квадрат не покину,
мне цифры сейчас не важны:
сегодня мой друг защищает мне спину,
а значит- и шансы равны…»

В.Высоцкий

30 стр.


V глава

«… Я знаю, другие сведут с ними счёты…
Но, по облакам скользя,
взлетят наши души, как два самолёта,-
ведь им друг без друга нельзя.

Архангел нам скажет: «В Раю будет туго».
Но только ворота- щёлк,
мы Бога попросим: «Впишите нас с другом
в какой-нибудь ангельский полк».

И я попрошу Бога, Духа и Сына,
чтоб выполнил волю мою:
пусть вечно мой друг защищает мне спину,
как в этом последнем бою.

Мы крылья и стрелы попросим у Бога,
ведь нужен им ангел-ас.
А если у них истребителей много-
пусть пишут в Хранители нас.

Хранить- это дело почётное тоже,-
удачу нести на крыле
таким, как при жизни мы были с Серёжей,-
и в воздухе и на земле».
В.Высоцкий
***


...................................................................
..................................................................
...................................................................


"ЗАГАДОЧНЫЙ ДНЕВНИК ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО"

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО:

«Дорогой читатель!

В октябре 1992 года по утрам я писал эту фантастическую повесть. Бог знает: может быть, мне что-то снилось, и по утрам я пытался восстановить увиденное во сне. Ведь подавляющее количество своих снов мы не помним. А, может быть, это просто фантазия.
У каждого человека, любящего творчество Владимира Высоцкого, своё понимание его. Одним людям больше нравятся его песни про войну, другим- шуточные, третьим- про походы по горам.
Мне больше по душе его песни с глубоким содержанием, которые помогают человеку понять: зачем он живёт на земле.
Можно относиться к этой книге, как к сказке для взрослых.
Самыми великими пророками сегодняшней человеческой цивилизации, учения которых во многом определили развитие её, являются: на Западе- Иисус Христос, пророк Мухаммед, Сократ; на Востоке- Будда, Конфуций, Чайтанья, Шанкарачарья.
Эта сказка-притча позволит читателю в виде фантастического рассказа вспомнить учения этих пророков.

Один человек, прочтя эту книгу, сказал: «Главное, что я понял после прочтения её, это- то, что Бог один для всех людей».

Я соглашусь с ним: общечеловеческие ценности, при ориентации на которые человек приближается к Божьему Свету, одни и для европейца, и для араба, и для индуса, и для китайца, и для человека любой национальности.

Бог один для всех людей, а поэтому сущность учения всех пророков одна: как земному человеку из человека с маленькой буквы стать Человеком с большой буквы — человеком живой совести, дитём Божьим.

Для христианина посредником между ним и Богом является Иисус Христос; для мусульманина- пророк Мухаммед; для индуса- Чайтанья; для китайца- Конфуций; для японца- Будда; для западного философа- Сократ; для восточного- Шанкарачарья.

Но при всём этом Бог- наш Небесный Отец, Создатель, Первоисточник Вечной Жизни, всего Доброго и Светлого– Один.

25 января (день рождения В. Высоцкого) 2004 года (год памяти Владимира Высоцкого)

2 стр.(нумерация страниц — по книге самиздата)


ПРЕДИСЛОВИЕ


Летом 1993 года я пытался опубликовать в харьковской прессе эту фантазию о посещении душой Высоцкого Земли через 12 лет после его смерти.
Тогда рассказ не увидел света. Сейчас же у вас есть возможность познакомиться с ним.

***

«Упрямо я стремлюсь ко дну:
дыханье рвётся, давит уши…
Зачем иду на глубину-
чем плохо было мне на суше?

Там, на земле,- и стол, и дом.
Там- я и пел, и надрывался…
Я плавал всё же- хоть с трудом,
но на поверхности держался…

Линяют страсти под луной
в обыденной воздушной жиже,
а я вплываю в мир иной:
тем невозвратнее- чем ниже.

Я потерял ориентир-
но вспомнил сказки, сны и мифы:
я открываю новый мир,
пройдя коралловые рифы.

Я снял с острогой карабин,
но камень взял (не обессудьте),
чтобы добраться до глубин,
до тех пластов- до самой сути.

Я бросил нож- не нужен он:
Там нет врагов, там все мы- люди,
Там каждый, кто вооружён,-
нелеп и глуп, как вошь на блюде…

Меня сомненья- чёрт возьми!-
давно буравами сверлили:
зачем мы сделались людьми?
Зачем потом заговорили?

3 стр.

Зачем, живя на четырёх,
мы встали, распрямивши спины?
Затем- и это видит Бог-
чтоб взять каменья и дубины!

Мы умудрились много знать,
повсюду мест наделать лобных,
и предавать, и распинать,
и брать на крюк себе подобных!

И я намеренно тону,
ору: «Спасите наши души!»
И если я не дотяну,-
друзья мои, бегите с суши!

Назад- не к горю и беде,
Назад и вглубь- но не ко гробу,
Назад- к прибежищу, к воде,
Назад- в извечную утробу!..

Сомкните стройные ряды,
покрепче закупорьте уши:
ушёл один- в том нет беды,-
но я приду по ваши души!»
В. Высоцкий

***

В конце октября 1992 года я бродил по Григоровскому бору Харькова.
Вдруг навстречу мне из-за дерева шагнул старик в чёрном плаще. От неожиданности я даже слегка испугался.
— Здравствуй, мил человек,- сказал он мне.
— Здравствуйте,- ответил я.
— Гуляешь?- спросил старик.
— Дышу сосновым воздухом, он просветляет мозги,- пошутил я.
— Да, это тебе нужно, а то уже столько бумаги испортил и ничего толкового не написал.
Я подумал о том, откуда старику было знать, что уже два года пытаюсь «писать».
— Да ты, старик, наверное, экстрасенс,- сказал я,- Вон их сколько развелось сейчас, как грибов после дождя.
— Экстрасенс не экстрасенс, а кое-что знаю,- ответил он.- Как ты относишься к предсказаниям мистиков, что через год, в ноябре 93-го будет конец света?

4 стр.

— Глупости всё это,- ответил я.- Мне больше по душе слова Высоцкого:
«Кто не верил в дурные пророчества,
в снег не лёг ни на миг отдохнуть,
тем наградою за одиночество
должен встретиться кто-нибудь»
и добавил:
— Я не верю ни в какие предсказания и даты о конце света.
Христос ясно сказал, что «о дне том не знают ни Ангелы на Небесах, ни сам Божий Сын, но Один только Небесный Отец».
Конец света для каждого человека свой. Это — конец его земной жизни, когда он предстанет перед Богом и станет ясно, насколько он очистил своё сердце от зла и что он доброго оставил после себя на Земле.

— Значит, по-твоему, судьба и отдельного человека, и человечества в целом в их же руках?- спросил старик.

— Конечно,- ответил я,- свою судьбу человек может создавать сам по Божьему вразумлению.

— А почему же тогда предсказания нередко сбываются?- спросил мой собеседник.

— А потому что многие люди являются рабами внешних обстоятельств.
Подобно животным, они всегда идут по пути наименьшего сопротивления туда, куда их толкает личная выгода, способны из-за неё на зло и обман, не обращая внимания на голос Бога в их сердце- голос совести.
В этой ситуации они теряют способность проявлять свою волю и их жизнь, действительно, часто идёт в узком коридоре красных флажков рока, точно как бег волков в известной песне Высоцкого.

— Значит, для человека нет неотвратимого рока?- спросил старик.

— Полноценный человек живёт по Высшему Закону Бога- по закону совести,- повторил я.- Личная выгода не является для него главным руководством поступков и не заставит его делать другим зло. Вот почему свою судьбу он создаёт сам по Божьему вразумлению.

— Значит, Высоцкого уважаешь, если два раза его вспомнил?

— Уважаю,- ответил я.- Искренний был человек.

— Почему же был?! Душа ведь вечная. Вот у меня и письмо от него к вам есть,- мой собеседник достал из своей сумки увесистую стопку листиков.

— Да ты, папаша, видать и сам на мистике помешался!- грубо ответил я.

5 стр.

Старик оставил без внимания мою грубость.

— Вам всем нужна сегодня помощь,- произнёс он.- Человечество сейчас находится в очень опасном положении.

Оно засоряется пороками, которых нет даже у животных: бесцельной жестокостью, кровной мстительностью, ненасытной жадностью.

Животные не получают удовольствия от вида чужих страданий.

А многие люди любят смотреть сцены насилия, безумные фильмы ужасов.

Животные имеют чувство меры, а люди, часто, даже имея всё необходимое для жизни, готовы из-за денег на любые преступления, крайне безрассудно уничтожают природу планеты.

Ни один хищник не станет в отместку за обиду загрызать самку и детёнышей обидчика, а люди, в безумии кровной мести, часто готовы убивать ни в чём неповинных женщин, детей, стариков!

Животные столь умны, что не убивают себя ядами, а среди людей распространено уничтожение себя спиртным и наркотиками.

Неужели ты думаешь, что человечество долго протянет, если на этом безумии и дальше будут воспитываться ваши дети?!

— Ну вот, ещё один предсказатель выискался,- буркнул я.- И ты начинаешь предрекать человечеству скорую гибель.

— Я не называю точных дат конца света,- вздохнул старик.- Он для вас уже давно начался, свидетельством чему является лавинообразное увеличение смертельных болезней, таких, как рак или СПИД.
То, что многие дети сейчас имеют психические отклонения.

Но всё в ваших руках: ещё не поздно повернуть своё лицо к Свету. Если людей, обративших свои сердца к Божьему добру и милосердию, будет много, то человечество, как духовная цивилизация, выживет.

— Так что ты лично мне предлагаешь?- удивился я.

— Опубликуй, пожалуйста, этот дневник Высоцкого.

— Не морочь мне головы, папаша!- я начал терять терпение.- Говорю тебе, что мистику не люблю.

— Грубить ты умеешь,- огорчился старик.- Ровно сто лет назад я уже был на Земле, но в мире снов и разговаривал с одним твоим земляком. Он был повежливее.

— Сколько же тебе лет, старик, что ты в то время с кем-то разговаривал? И с кем это ты общался, как говоришь, в мире снов?

6 стр.

— С известным вашим писателем. Всем вы похожи. Только он возвышенная натура, а ты…извини…- И старик неопределённо пожал плечами.

— Чем же это мы похожи?- поинтересовался я.

— Родились вы на Земле почти в один и тот же день января; и он, и ты- русскоязычные украинцы. Ты, как и Чехов, стал самостоятельным врачом в 24 года.

— Подумаешь,- усмехнулся я,- простые совпадения.

— Конечно,- добавил мой собеседник,- тебе очень далеко до гения Чехова, но благодаря этим совпадениям я могу вступить с тобой в контакт и передать эту рукопись.
Антон Чехов после беседы со мной во сне написал своего «Чёрного монаха».
Может быть, и ты уважишь мою просьбу?

— А какое отношение я имею к Высоцкому?- поинтересовался я.

— К Высоцкому- никакого, если не считать того, что ты- одногодок его младшего сына.

— Не морочь мне головы, старик,- повторил я.- Прощай.

— Постой минутку,- остановил меня обладатель чёрного плаща.- На вашей планете я задержусь всего на один день. Возьми вот эту рукопись и постарайся опубликовать её. Сам ты навряд ли что-то толковое напишешь.

— Это мы ещё посмотрим, напишу я что-то толковое или нет,- обиделся я.- Если хочешь, старик, то сам отнеси рукопись в какую-нибудь редакцию.

— Но я же тебе говорю, что на вашей планете буду лишь один день. И этот день уже заканчивается. Очень тебя прошу: возьми рукопись.

Пришлось взять её у этого странного типа, чтобы как-то закончить наше общение и распрощаться с ним.

Придя домой, я услышал бодрый голос диктора телевидения:

— Намечавшийся на сегодня, 28 октября 1992 года, конец света не состоялся. Что ж, будем жить дальше.

Я вспомнил, что уже несколько раз слышал по телевизору или читал о каком-то провидце, кажется, из Латинской Америки, который предсказывал на сегодня конец света.

Определённо: мир сошёл с ума от всех этих предсказателей.

Переданные стариком листы оказались обычным фантастическим рассказом. Полгода не вспоминал о них, а потом стала мучить совесть: всё-таки обещал отнести рукопись в какую-то редакцию.
Отдал в один из харьковских еженедельников, но там её так и не напечатали.

7 стр.

Первые главы Дневника рассказывают о некой планете материальной Вселенной — родине трёх героев рассказа.

Высоцкий становится действующим лицом только в четвёртой главе, хотя в начале и конце всех глав- его песни и фамилия.

Как хочешь, дорогой читатель, так к этой рукописи и относись.
Меня же она заставила перечитать чеховского «Чёрного монаха», точнее легенду о монахе, которой я и заканчиваю предисловие.
1993 год.

***

«…Меня сегодня с самого утра занимает одна легенда.
Не помню, вычитал ли я её откуда или слышал, но легенда какая-то странная, ни с чем не сообразная.
Начать с того, что она не отличается ясностью.
Тысячу лет тому назад какой-то монах, одетый в чёрное, шёл по пустыне где-то в Сирии или Аравии…
За несколько миль от того места, где он шёл, рыбаки видели другого монаха, который медленно двигался по поверхности озера.
Этот второй монах был мираж.
Теперь забудьте все законы оптики, которых легенда, кажется, не признаёт, и слушайте дальше.
От миража получился другой мираж, от другого третий, так что образ чёрного монаха стал без конца передаваться из одного слоя атмосферы в другой.
Его видели то в Африке, то в Испании, то в Индии, то на дальнем Севере.
Наконец, он вышел из пределов земной атмосферы и теперь блуждает по всей Вселенной, всё никак не попадая в те условия, при которых он мог бы померкнуть.
Быть может, его видят теперь где-нибудь на Марсе или на какой-нибудь звезде Южного Креста.
Но, милая моя, самая суть, самый гвоздь легенды заключается в том, что ровно через тысячу лет после того, как монах шёл по пустыне, мираж опять попадает в земную атмосферу и покажется людям.
И будто бы эта тысяча лет уже на исходе…
По смыслу легенды, чёрного монаха мы должны ждать не сегодня- завтра…»

А.П.Чехов 1893 год

8 стр.


I глава

«Мы говорим не «штормы» а «шторма»-
слова выходят коротки и смачны.
«Ветра»- не «ветры»- сводят нас с ума,
из палуб выкорчёвывая мачты.

Мы на приметы наложили вето,
мы чтим чутьё компасов и носов.
Упругие тугие мышцы ветра
натягивают кожу парусов…

Нам кажется, мы слышим чей-то зов-
таинственные чёткие сигналы…
Не жажда славы, гонок и призов
бросает нас на гребни и на скалы.

Изведать то, чего не ведал сроду,-
глазами, ртом и кожей пить простор!..
Кто в океане видит только воду,
тот на земле не замечает гор».

В.Высоцкий

***

Серго-Ян, высокий и сильный юноша местного племени, сидел на каменистом выступе у водопада и был погружён в размышление. Соплеменники считали его потерявшим рассудок собратом. Ведь, несмотря на большую физическую силу, Серго-Ян не участвовал в нападениях на соседние племена, считая плохим делом убивать и грабить других людей.
Да что там говорить об убийстве людей, если даже животного Серго-Ян не желал убивать. Все жители племени с сочувствием относились к его матери и отцу. Как же!!! Единственный сын, опора их в старости, и сошёл с ума! Ни как воин- участник выгодных набегов на соседние племена,- ни как охотник никуда не годится. Но рыбу он ловил, потому что не замечал у рыб такого проявления чувств, как у людей.
Юноша отказывался нападать на соседние племена, но защищал женщин и детей своего племени от нападения грабителей и убийц. Сила и мужество его были таковы, что часто все мужчины спокойно уходили на охоту, оставляя племя под охраной одного Серго-Яна.

9 стр.

Несколько раз грабители соседних племён при этом пытались совершить набег на их поселение, но юноше всегда удавалось отбить нападение. Уже давно никто не рисковал вступить с ним в бой.
Но какая выгода от этого его родителям? Ведь от защиты других не разбогатеешь! В обыденной жизни Серго-Яна загружали хозяйственными делами, которыми обычно занимались женщины.
Жителей племени часто раздражала излишняя доброта юноши, и они нередко насмехались над ним за это. При этом Серго-Ян не злился на них за оскорбления и насмешки, а лишь печалился от жестосердечия своих соплеменников.
Мать Серго-Яна говорила о том, что сын стал таким странным оттого, что в детстве много разговаривал с покойным Ада-Инем, которого окружающие считали не совсем нормальным. Старик и впечатлительного юношу свёл с ума своими никому не нужными разговорами о добре.
— Если бы знала, то никогда бы не пустила сына к нему!- часто с горечью говорила мать.- На что такой помощник годится: не ограбит другого племени, ни добудет пропитания на охоте.
Часто Серго-Ян, как и в этот раз, садился где-нибудь в одиночестве и размышлял о природе, о людях, о своей жизни и вообще о жизни людей.
Сейчас он очень печалился, что недавно умер Ада-Инь. И теперь нет человека, с которым можно было поговорить о том, как надо жить, чтобы не нарушать Закона Бога и не навлечь на себя беды похуже, чем обычные жизненные неприятности.
Были, конечно, и в его племени добрые люди, но и они не понимали юноши, которому больше всего по душе были разговоры о Боге, о необходимости всегда держаться доброты и милосердия.
Ада-Инь рассказывал о том, что когда-то все племена окрестных гор и лесов жили в дружбе и не убивали друг друга. Такая дружба между ними установилась после того, как много лет назад один из жителей племени Кит-зы начал учить людей, что существует Высшая Сила Добра и Правды- Бог и Ему подчинён весь мир. Бог помогает людям в их добрых делах и наказывает за зло.
Этому человеку не верили ни в его племени, ни в других. Люди продолжали враждовать друг с другом, и доходило даже до людоедства- победители поедали побеждённых (при мысли об этом Серго-Яну стало не по себе от отвращения и стыда за людей).

10 стр.

Люди поклонялись идолам, приносили им жертвы, не желая слушать о Едином Боге- Источнике Жизни, Добра, Справедливости. Добром каждый считал лишь то, что было выгодно ему, даже если от этого страдали другие люди.
Но Бог дал возможность жителю племени Кит-Зы, имя которого уже стёрлось из памяти людей, доказать всем, что он излагает истину о Высшей Силе Добра и Правды, Которая заботится о всех, но и обеспечивает порядок везде– справедливый возврат каждому человеку его добра или зла.
…За полгода не выпало ни капли дождя, выгорела трава на лугах, погибали деревья, животные ушли из этих мест, птицы покинули эти края. Начался страшный голод.
Люди убивали и поедали друг друга, как шакалы во время голода поедают раненных и слабых сородичей. Но положение становилось всё хуже и безнадёжнее.
Тогда вожди всех племён собрались вместе и пошли к жителю племени Кит-Зы.
— Если Бог, о котором ты говоришь, заботится о людях, то почему Он не даёт нам пищи?- спросили они.
— Весь порядок кругом поддерживается Справедливостью Бога,- ответил тот.- Неразумные животные не несут ответственности за своё зло, но разумные люди несут полную ответственность за свои дела. Законом вашей жизни стали зло и неправда, жестокость, жадность, мстительность. В своём падении вы дошли до того, что убиваете друг друга и поедаете, как это делают голодные шакалы. Как же Бог может помочь вам, если вы обратили свои сердца ко тьме?
От услышанных слов вожди пришли в ярость и решили убить смельчака, но он не испугался, заявив:
— Вы, конечно, можете убить моё тело и этим добыть немного пищи для себя. Но я могу подсказать вам, как можно добиться любви Бога и получить от Него настоящую помощь.
— Говори,- скрепя зубами от злости, прорычали вожди.
— Для этого вам всем надо договориться, чтобы племена не воевали друг с другом, чтобы люди не убивали других людей и не ели их, как это делают хищники. Нельзя убивать никого, даже преступников, потому что это- несчастные, одержимые злыми духами. Преступников надо обезопасить, изолировав от других людей, и давать им пищу, воду и одежду.
— Ещё чего не хватало- кормить убийц и воров!- возмутились вожди.
— Я же вам говорю: самое страшное зло перед Богом- убийство человека, даже преступника, если он уже никому не угрожает. Конечно, если он с оружием нападает на других и нет другой возможности обезопасить его, тогда- другое дело.

11 стр.

Если же преступник сдался на милость людей, то убить его- такое же преступление перед Богом, как и обычное убийство. Дети не рождаются преступниками. Ими становятся от неправильного воспитания.
— А почему убийство человека- самый страшный грех перед Богом?- спросили вожди.
— Потому что каждый разумный человек имеет в себе маленькую частичку Всевышнего- Высшего Разумного Начала Мироздания. Каждый человек- грешное дитя Бога и лишь Бог может определять: пришло время человеку покинуть материальный мир или нет.
— Ладно, что ещё надо сделать?- спросили вожди.
— Надо один раз в семь дней по утрам собираться всему племени и молиться Богу, прославляя Создателя и просить Его, чтобы Он изгонял из людей семь злых духов. Тогда Бог проявит вам Свою Любовь и вашим бедам придёт конец.
— Хорошо,- согласились вожди, потому что положение племён было безвыходным.- Завтра мы сделаем это. Но берегись, если племена не получат пищи.
— А о каких это семи злых духах ты говоришь, которые мы должны изгнать из себя?- спросил один из вождей.
— Это- злые силы, слуги тьмы. Они вселяются в сердца людей и толкают их ко злу, порабощают волю человека.
— Расскажи нам о них, чтобы мы знали своих врагов,- попросили вожди.
— Первый злой дух,- начал пояснять житель племени Кит-Зы,- это злой дух отравления себя опьяняющими дурманами.
Вожди согласились с этим, что пьянство- глупая и вредная болезнь, которая недавно погубила целое племя людей. Рабство перед алкоголем и другими дурманами приводит к тому, что люди нередко совершают преступления в состоянии опьянения, перестают заботиться о своих семьях, мужчины становятся плохими воинами, а женщины- отвратительными матерями. Рабы алкоголя и других дурманов часто сходят с ума или умирают молодыми, у них рождаются слабые и больные дети.
Вторым злым духом оказалась жадность. Одержимые ею люди стремятся накопить у себя много богатств.
При этом они теряют сострадание к сиротам, больным и увечным, отказываются помочь нуждающимся в помощи голодным, раздетым и бездомным. Жадность часто приводит к зависти, воровству, даже к войнам и грабежу с оружием в руках. Проявляется жадность и в обжорстве, когда человек становится рабом своего желудка.

12 стр.

Вожди согласились со своим собеседником, пообещав обязать состоятельных жителей племени помогать тем, кто не имеет самого необходимого для жизни.
Третьим злым духом оказался разврат, когда человек одержим нездоровым интересом к чужим жёнам. В этом случае он опускается до уровня неразумных животных. Потому что для разумных людей, детей Божьих, главным в отношениях между мужчиной и женщиной является духовная близость. Телесное соединение лишь подкрепляет душевную любовь.
Крайней степенью разврата является половая тяга к представителям своего же пола, к животным. В этом случае разумная душа человека становится на край гибели.
Вожди согласились со своим собеседником, пообещав способствовать укреплению семей, окружив разврат всеобщим презрением.
— Четвёртый злой дух- это злой дух жестокости,- продолжал житель племени Кит-Зы.- Иногда вы в виде забавы заставляете взятых в плен людей драться между собой, издеваетесь над ними сами и над животными, стравливая злых собак и петухов.
Жестокость, получение удовольствия от вида чужого страдания особо противны Богу. Одержимые этим попадают после окончания телесной жизни в очень мрачные места, где их жестокость оборачивается против них самих.
Особо легко становятся жертвами злого духа жестокости дети, молодежь, превращаясь из-за этих безумных зрелищ впоследствии в жестоких убийц.
— А ведь он прав,- согласился вождь племени На-Силы.- У нас приняты подобные развлечения с издевательством над людьми и животными. Но и у нас же убийств внутри самого племени больше, чем в других племенах.
— Ты убедил нас,- сказали вожди.- Впредь мы запретим подобное.- Но расскажи нам о пятом злом духе.
— Пятый злой дух- дух мстительности,- ответил собеседник вождей.- Про него я уже говорил вам, что нельзя из-за мести убивать даже преступников, если они уже не опасны для людей. В злом безумии кровной мести рабы её могут оправдывать даже убийство родственников своего врага: женщин, детей, стариков.
Это также особо противно Богу и такие тёмные души тоже попадают в очень мрачные места.
— Но это трудно- отказаться от мести своему обидчику и врагу,- возразил кто-то из вождей.

13 стр.

— Долг воинов- защищать племя от нападения убийц и грабителей, пресекать преступления внутри племени. Но мстить неопасному уже и побеждённому врагу- недостойное разумного человека дело. Если вы избавитесь от власти злого духа мести, то и Бог простит вам ваши прошлые грехи. Закон Бога- закон Правды, Добра и Прощения.
Никто не хочет, чтобы ему мстили. Поэтому надо научиться и самому прощать других людей. Для преступников есть суд старейшин в племенах. Пусть он решает их судьбу. Но пусть и он будет свободен от безумия кровной мести- отвечать убийством на убийство. Лишь Бог даёт человеку жизнь. И лишь Он один вправе решать, когда она закончится в материальном мире.
— Расскажи нам и о шестом злом духе?- попросили вожди.
— Рабство перед шестым и седьмым злыми духами касается в большей степени вас- руководителей племён. Это- злые духи властолюбия и тщеславия. Всегда вождь племени должен думать, прежде всего, об интересах людей, а не о захвате власти и прославлении самого себя. Руководители должны всем остальным людям подавать пример скромности, чистоты своего сердца от гордыни.
— Мы согласны с твоими словами,- произнёс вождь племени Кит-Зы.- Они разумны. Да, эти семь злых духов являются врагами людей, потому что приносят вред племени, мешают мужчинам быть защитниками и кормильцами своих семей, превращают детей в преступников, мешают женщинам быть хорошими хозяйками семейного очага. Но непонятно: изгоним мы из себя с помощью Бога злых духов и что- станем пустыми?
— Мир не терпит пустоты,- ответил их собеседник.- Если ничем, вместо злых качеств, не заполнять душу, то те вскоре вернутся к людям. Вместо жестокости, души людей надо заполнить добрым отношением ко всем. Пьянству и разврату на смену- радость доброго общения людей, красивые песни и танцы, игры.
Жадность заменить радостью оттого, что помог нуждающемуся в помощи человеку. Мстительность- терпением и спокойствием незлопамятного человека. Властолюбие и тщеславие- радостью от правильного налаживания жизни своего племени.
Вот тогда люди смогут освободиться от рабства перед главным злым духом, властвующим в мире мрака и неверия.
— А что это за главный злой дух?- оживились вожди.- Ты же говорил лишь о семи злых духах.

14 стр.

— Это злой дух неверия в Бога. Он пропитывает и порабощает миры холодного космоса. Семь злых духов- лишь его послушные слуги, помогающие главному злому духу губить души человеческие.
— Но как нам поверить в Бога, если Его никто из нас не видел?- спросил вождь племени Не-Вер.
— Но Бога можно услышать сердцем,- ответил собеседник вождей.- Если очищаться от зла и обмана и стремиться к доброте и честности.
Тогда человек начинает понимать: не может весь мир существовать без Высшей Силы Добра и Правды, которая и есть Бог. Тогда у человека в сердце начинает звучать голос милосердия- жалость к любому чужому страданию, нежелание обижать других и причинять им зло. Это и есть голос Бога в нашем сердце.
Кто следует ему, стараясь становиться добрее, честнее, прощает обиды другим, после смерти тела не умирает, а попадает в Мир Бога- в Мир Вечной Радости и Счастья.
— Это похоже на красивую сказку,- усмехнулся один из вождей.- А, может быть, всё это- твои выдумки?
На это собеседник вождей предложил им на практике проверить истинность его слов.
— Мы сделаем всё, как ты сказал, но берегись, если через три дня племена не получат пищи,- повторили свою угрозу вожди.

***

«Он не вышел ни званьем, ни ростом.
Не за славу, не за плату-
на свой, необычный манер-
он по жизни шагал над помостом-
по канату, по канату,
натянутому, как нерв!..

И сегодня другой без страховки идёт.
Тонкий шнур под ногой- упадёт, пропадёт…
Вправо, влево наклон- и его не спасти!
Но зачем-то ему тоже нужно пройти
четыре четверти пути…»

В.Высоцкий

15 стр.




II глава

«Упадут сто замков, и спадут сто оков
и сойдут сто пудов с целой груды веков.
И польются легенды из сотен стихов-
про турниры, осады, про вольных стрелков.

Ты к знакомым мелодиям ухо готовь
и гляди понимающим оком.
Потому что любовь- это вечно Любовь,
даже в будущем вашем далёком.

Звонко лопалась сталь под напором меча,
тетива от натуги дымилась,
смерть на копьях сидела, утробно урча,
в грязь валились враги, о пощаде крича,
победившим сдаваясь на милость.

Но не все, оставаясь живыми,
в доброте сохраняли сердца,
защитив своё доброе имя
от заведомой лжи подлеца.

Хорошо, если конь закусил удила
и рука на копьё поудобней легла.
Хорошо, если знаешь, откуда стрела,
хуже, если по-подлому- из-за угла.

Как у вас там с мерзавцами? Бьют? Поделом!
Ведьмы вас не пугают шабашем?
Но не правда ли, зло называется злом
даже там, в светлом будущем вашем…»
В.Высоцкий

***

Племена сделали всё так, как указал им вещатель воли Бога. И произошло чудо: во-первых, люди после молитвы Богу стали милосерднее относиться друг к другу. А во-вторых, на следующий день после молитвы небо затянулось тучами, пошёл дождь, начала оживать природа. Через два дня в лес пришло большое стадо бизонов и голод покинул эти края.
Житель племени Кит-Зы был объявлен главным мудрецом всех племён. К нему приходили за советом, когда надо решить важный и сложный вопрос. Началась спокойная жизнь людей без войн и вражды.

16 стр.

Но грешные люди склонны обожествлять отдельных людей, они начали поклоняться мудрецу, как Богу. Тогда он собрал племена и сказал:
— Я- обычный грешный человек, а вы начинаете поклоняться мне, как Богу. Это- плохое дело, только один Бог достоин преклонения. Я не хочу, чтобы вы делали из меня идола и поэтому удаляюсь в уединение. Прошу вас стереть с каменных плит моё имя.
— Но нам нужен пример праведного человека, на которого все могли бы равняться,- возразили ему люди.
— Я не могу быть таким примером,- ответил мудрец.- До того, как Бог просветил мой разум, я много грешил и должен оставшуюся мне здесь жизнь посвятить молитве. Но согласен, что вам нужны примеры святых людей. Могу рассказать вам об одной из планет космоса, о её семи Учителях, которые могут быть примером для всей Вселенной.
— А где находится эта планета?- заинтересовались люди.
— Я не могу указать вам, в какой части нашего звёздного неба находится эта планета. Но точно знаю, что она есть на самом деле. Во сне мне было поведано о ней, о её Учителях, в центре которых стоит Божий Сын Иисус Христос.
— А как называется эта планета?- спросили люди.
— Это планета Земля. Три Учителя до прихода Божьего Сына- Будда, Конфуций, Сократ. Три Учителя после ухода Христа из земной жизни- Мухаммед, Шанкарачарья, Чайтанья.
Пять Учителей основали на Земле мировые религии, а двое- Сократ и Шанкарачарья- западную и восточную философии, которые помогают разумом осознать Божью Истину.
Как белый солнечный луч в телесном мире состоит из семи цветов радуги, так и Высшая мудрость Бога в космосе излагалась семью Учителями.
Вот они достойны быть примером праведности для людей, став посредниками между людьми и Богом. Все они излагали учение о Божьей Любви и Справедливости, указывая людям путь в Высший Мир, свободный от тьмы.
А Божий Сын Иисус Христос добровольно пошёл на мучение и телесную смерть во имя спасения всех людей, показав пример Божьей Любви ко всем людям и Божьего Прощения, попросив у Небесного Отца прощения для своих мучителей…
Люди плакали, слушая слова мудреца о семи Вселенских Учителях. Такая далёкая планета Земля стала для них близкой и родной. В конце своего рассказа мудрец объявил:

17 стр.

— Хоть Учителя и покинули уже земной мир, но и сейчас они помогают всем, обратившимся к Богу, очистить сердца от тьмы и вернуться в Мир Божьего Света. Пусть каждое из семи племён выберет себе одного из учителей ходатаем за них перед Богом и примером праведности для себя. Теперь я ухожу.
На прощание люди попросили мудреца ответить на волнующие их вопросы.
— Ты говоришь, что всем надо очищать своё сердце, каяться перед Богом в своих грехах,- заметил один из вождей.- Но, может быть, среди людей есть безгрешные, и им не надо каяться перед Богом?
— Грех, нарушение Закона Бога- это когда мы поступаем с другими так, как не хотим, чтобы поступали с нами. Никто не хочет, чтобы на него злились, чтобы его оскорбляли, чтобы ему отказали в помощи, когда он попадает в беду,- пояснил мудрец, после чего спросил:
— А есть ли среди вас хоть один, кто никогда никого не обидел словом или делом, кто никогда ни на кого не злился и не желал никому зла? Всегда ли вы с сочувствием относились к чужому страданию, помогаете просящему у вас помощи? Никто не хочет, чтобы его обманывали. А есть ли среди вас хоть один, кто никогда не сказал ни одного слова неправды?
— Да, ты прав- безгрешных людей нет. Все мы- грешники,- согласились люди.
— Но всем Бог может простить их грехи, если они будут каяться в них, будут стараться стать добрее, честнее, прощать других и не желать никому зла,- успокоил людей мудрец.
После этого кто-то спросил:
— А душа человека после смерти тела умирает или нет?
— Все люди имеют вечные разумные души и могут возродиться к Вечной Жизни в Мире Бога,- ответил мудрец,- если будут стараться жить по Божьему Закону. В противном случае человек не сможет покинуть мира мрака и неверия, рискуя здесь погубить свою душу собственной жестокостью.
— Но зачем понадобилось Богу помещать нас в этот опасный мир, где властвует главный дух тьмы и его семь слуг?- удивился один мужчина.
— Грешные люди космоса- это отвернувшиеся от Бога дети Всевышнего,- произнёс мудрец,- Но каждому из них Бог даёт возможность вновь обрести Вечную Жизнь.
Вновь повернувшегося к Нему лицом человека Бог защищает от сил мрака и неверия.
Мудрец попрощался с людьми и, взяв с собою немного еды, покинул эти края.

18 стр.

Племя Серго-Яна выбрало своим святым Конфуция. Но недолго длилась счастливая жизнь племён.
После ухода из телесного мира вождей, которых благословил главный мудрец, племена опять начали враждовать друг с другом. Более сильные забирали у слабых пищу, имущество, уводили в рабство женщин и детей. Люди опять отдали свои сердца во власть силам тьмы. Даже служители религий нередко попадали в это рабство. Что же тогда говорить о простых людях? Хорошо хоть людоедство ушло в прошлое.
Вот такие невесёлые мысли одолевали Серго-Яна, когда он сидел у водопада. Часто он вспоминал рассказ Ада-Иня о великом мудреце и о счастливых временах, когда люди жили без зла и вражды. Как хотелось юноше оказаться в том времени или на планете Земля!
— Наверное, на родине семи Учителей люди давно победили неверие и его слуг и превратили свою планету в цветущий сад, откуда все возвращаются в Божий Мир,- думал он.- Где же находится эта добрая планета?
К задумавшемуся Серго-Яну подбежал мальчик его племени.
— Приближается большой отряд грабителей!- сообщил мальчик, с трудом переводя дыхание от быстрого бега.- Наверное, узнали, что мужчины ушли на охоту в соседний лес.
— Давно они у нас не были,- сказал Серго-Ян, приводя в порядок своё оружие: кольчугу, щит и меч, много раз уже служившие ему в защите женщин и детей племени.
С тяжёлым сердцем Серго-Ян выполнял эту роль. Куда с большей радостью он говорил бы с людьми о Боге, о добре. Но он- сильный мужчина, а долг мужчин- защитить слабых от убийц и насильников.
Дорога в долину, где жило племя юноши, пролегала через узкий проход между скалами. Именно к этому проходу и заспешил Серго-Ян…

***

«Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
жили книжные дети, не знавшие битв,
изнывая от мелких своих катастроф.

Детям вечно досаден их возраст и быт,-
и дрались мы до ссадин, до смертных обид.
Но одежды латали нам матери в срок,
мы же книги глотали, пьянея от строк

19 стр.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
и сосало под ложечкой сладко от фраз,
и кружил наши головы запах борьбы,
со страниц пожелтевших стекая на нас.

И пытались постичь мы, не знавшие войн,
за воинственный клич принимавшие вой,
тайну слова «приказ», назначенье границ,
смысл атаки и лязг боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних боен и смут
столько пищи для маленьких наших мозгов!
Мы на роли предателей, трусов, иуд
в детских играх своих- назначали врагов.

И злодея следам не давали остыть,
и прекраснейших дам обещали любить.
И, друзей успокоив и ближних любя,
мы на роли героев вводили себя.

Только в грёзы нельзя насовсем убежать:
краткий миг у забав- столько боли вокруг!
Попытайся ладони у мёртвых разжать
и оружье принять из натруженных рук…»

В.Высоцкий


20 стр.

IV глава

«…Испытай, завладев ещё тёплым мечом
и доспехи надев, что почём, что почём!
Разберись, кто ты- трус иль избранник судьбы,
и попробуй на вкус настоящей борьбы.

И когда рядом рухнет израненный друг,
и над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
и когда ты без кожи останешься вдруг
от того, что убили его- не тебя,-

Ты поймёшь, что узнал, отличил, отыскал
по оскалу забрал- это смерти оскал!
Ложь и зло- погляди, как их лица грубы,
и всегда позади- вороньё и гробы!

Если мясо с ножа ты не ел ни куска,
если руки сложа, наблюдал свысока
и в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,-
значит, в жизни ты был ни при чём, ни при чём!

Если, путь, прорубая отцовским мечом,
ты солёные слёзы на ус намотал,
если в жарком бою испытал, что почём,-
значит, нужные книги ты в детстве читал».
В. Высоцкий

***

… Когда Серго-Ян добежал до прохода в долину, то увидел, как с другой стороны к нему приближается не меньше пяти десятков вооружённых до зубов головорезов. Возглавлял их известный своей жестокостью бандит Ехи-Да.
Серго-Ян приготовился встретить грабителей в узком проходе между скалами. Вот от отряда Ехи-Ды отделилось два десятка бандитов и бросилось с оружием на юношу.
Тот без особых сложностей отбил нападение. При этом он никого не убил, а лишь калечил руки разбойникам.

21 стр.

Нападавшие с воем откатились назад, как собаки, зализывая раны.
Но вдруг Серго-Ян увидел, что Ехи-Да держит в своих руках маленькую девочку, приставив к её горлу нож.
— Если ты не сдашься, то я убью её!- крикнул бандит.
Сердце юноши защемило от жалости к ребёнку.
— Отпусти девочку!- ответил он бандиту.- Я сдамся, если ты пообещаешь, что не тронешь женщин и детей моего племени.
— Ну, конечно, я обещаю это … договорились,- произнёс Ехи-Да и отпустил девочку. Она бросилась к Серго-Яну.
— Беги домой,- сказал ей юноша, а сам снял кольчугу и опустил её, а также щит и меч, на траву. Воины Ехи-Ды схватили Серго-Яна и подвели к своему главарю.
— Ха-ха!- засмеялся Ехи-Да.- Этот глупец поверил моему слову, что я не трону женщин и детей. Да я их всех сброшу сюда,- и бандит указал на глубокую пропасть, которая находилась в нескольких шагах от него.
— Но ты же дал слово не трогать их?!- воскликнул Серго-Ян.- Убей меня, но пожалей женщин и детей!
— Я- хозяин своего слова: хочу- даю его, а хочу- беру обратно,- продолжал хохотать бандит.
Другие головорезы поддержали его- раздался их дружный хохот.
— Неужели вы сможете убить женщин и детей?!- не верил своим ушам Серго-Ян.- Побойтесь Бога!
— Я никого не боюсь!- прорычал Ехи-Да.- Даже рука не дрогнет. Мы же не такие слюнтяи, как ты, что боишься кого-нибудь убить. Сейчас ты сам увидишь, как поступают настоящие мужчины, когда мы будем бросать в эту пропасть женщин и детей.
— Не надо желать другим ничего плохого, чтобы это плохое не обернулось против вас самих,- сказал юноша.
— Ха-ха! Философ!- презрительно рассмеялся Ехи-Да.
Серго-Ян поднял глаза к Небу и попросил Бога помочь ему защитить женщин и детей. У ног юноши лежало сваленное бурей дерево. Серго-Ян нагнулся и поднял это дерево. Стоявший сзади охранник вонзил в спину юноши нож, но Серго-Ян не обращал внимания на боль. Он знал одно: надо спасти людей от этих убийц. Деревом Серго-Ян сбросил в пропасть всех бандитов и лишь после этого упал сам на край её.
Окровавленного юношу подобрали женщины и отнесли в селение, где в полночь его душа оставила телесный мир этой планеты.

22 стр.

Серго-Ян закрыл глаза, но- странное дело- темноты не увидел. Он оказался внутри прозрачного туннеля, по которому стремительно летел к яркому Свету впереди. Туннель пронзал всю планету насквозь, и Серго-Ян увидел мрачные места ада, где мучались люди, отдавшие свои сердца во власть злу.
Они были окружены своим же злым безумием: их зло, которое они делали и желали другим, теперь мучило их самих.
Серго-Ян увидел здесь жестокого мстителя Бу-Лада, который был способен убивать женщин, детей, стариков- родственников своих врагов. Страшные страдания терпел Бу-Лад, и Серго-Ян вспомнил, что не раз говорил тому, что кровные мстители идут в ад.
Увидел Серго-Ян и своего соседа Ту-Либа, который удивлял всех своей ненасытной жадностью и жестокостью к голодным детям- сиротам.
Он считал себя счастливцем, живя в роскоши, в обжорстве и излишествах. Когда же голодные дети- сироты приходили к нему и просили дать им покушать, он, смеясь, собирал скорлупки орехов и выносил их просящим.
Сейчас он сам ел их, терпя невыносимые муки от боли и голода. Серго-Ян вспомнил о том, как много раз говорил Ту-Либу, что богачей, не имеющих жалости к голодным, ждут мрачные места.
Увидел Серго-Ян и жестокого Ла-Зиба, который получал удовольствие от того, что избивал других людей или мучил животных. Здесь мучения Ла-Зиба были точной копией его издевательств над людьми и животными.
Сколько раз Серго-Ян умолял Ла-Зиба не издеваться над другими, не причинять другим боли, но Ла-Зиб не желал этого слушать.
Напоследок Серго-Ян увидел, какую печальную участь приготовили себе своими преступлениями грабители и убийцы банды Ехи-Ды.
К счастью, эти кошмарные видения длились недолго, и вскоре белый луч понёс юношу далеко от его планеты.
Серго-Ян посмотрел на свои руки, ноги и увидел, что они стали белоснежного цвета и излучали такой же свет.
Пролетая через холодный тёмный космос, Серго-Ян видел на планетах различные цивилизации людей. Некоторые из них обратились к Божьему Свету, и многие их жители после телесной жизни возвращались в Мир Бога.

23 стр.

Но немало цивилизаций находилось в рабстве у неверия и его семи слуг, что закрывало их жителям дверь в Вечный Мир Добра и Света.
Недалеко от Порога на небольшой планете Серго-Ян увидел сидящего в одиночестве мужчину, который держал в руках музыкальный инструмент. Мужчина казался печальным, и Серго-Яну захотелось узнать, отчего он грустит, но белый луч понёс его дальше к яркому Свету впереди.
На Пороге Светлого Божьего Мира Серго-Яна ожидал Ада-Инь. Переступив Порог, юноша почувствовал Покой и Счастье, всё здесь излучало Любовь и Радость.
Ада-Инь выглядел намного моложе, чем юноша привык видеть своего наставника.
— Приветствую тебя, Серго-Ян. Рад, что с Божьей помощью ты вновь оказался Дома,- улыбнулся Ада-Инь.
— Приветствую тебя, Ада-Инь,- ответил юноша, после чего они тепло обнялись.
Ада-Инь подвёл Серго-Яна к ещё одному обитателю этого прекрасного места. Наконец юноша увиделся с Петро-Яном, в прошлом жителем племени Кит-Зы, о котором Ада-Инь часто рассказывал юноше и которого когда-то племена объявили главным мудрецом.
Серго-Ян поведал о том, что племена вновь уклонились от веры в Бога, отдав свои сердца во власть силам тьмы.
— Знаю, знаю,- вздохнул Петро-Ян.- Увы: грешные люди легко вновь отворачиваются от Бога. Но те, кто послушен голосу Бога в своём сердце; кто стремится к милосердию, прощению, скромности, честности, чистоте сердца от пьянства и разврата, возвращаются в Божий Мир.
Жаль, что на многих планетах космоса такие ожившие души считаются, чуть ли не сумасшедшими. Тёмной обезличенной толпе заснувших душ не понять их высоких стремлений.
Ты же, Серго-Ян, теперь можешь сколько угодно отдыхать здесь от зла и неверия бездушного мира, наслаждаться Высшей Радостью жизни в Мире Божьего Света, общением с чистыми сердцами людей.
— Но, приближаясь к Порогу, я на небольшой планете видел грустного человека с каким-то музыкальным инструментом в руках,- сказал Серго-Ян и добавил:
— Чувствую, что ему нужна помощь.
— Если Бог подсказывает тебе, что надо помочь этому человеку, значит, надо вернуться,- заметил Петро-Ян.
— Тем более, что это- певец из планеты семи Учителей, а ты давно хотел побывать на ней,- добавил Ада-Инь.

24 стр.

— С планеты Земля!- обрадовался Серго-Ян.
— Да,- ответил Ада-Инь,- но, боюсь, что ты разочаруешься, побывав на ней. Ведь ты думаешь, что на родине Вселенских Учителей люди давно победили неверие и его семь слуг, что там планета превратилась в цветущий сад, откуда все люди возвращаются в Божий Мир.
— А разве это не так?- удивился Серго-Ян.
— Увы,- вздохнул Ада-Инь.- Семь Учителей сейчас с Божьей помощью помогают всей Вселенной, но на их планете люди часто лишь прикрывают рабство у злых духов святыми именами пророков.
— Но как такое могло случиться?- изумился Серго-Ян.
— Сам разберёшься в этом на месте, если поможешь музыканту вновь побывать на Земле,- сказал Петро-Ян.- Вот уже двенадцать лет он не был на родной планете. Помоги ему на белом шаре духовности посетить Землю.
Ада-Инь с Божьего благословления будет в этом путешествии твоим Ангелом-Хранителем, а я- Хранителем Володи.
В вашем распоряжении будет один месяц: с 28 сентября по 28 октября 1992 года от Рождества Христа.
— А почему отсчёт времени на Земле ведётся не от рождения первого Учителя- Будды?- спросил Серго-Ян.
— Божий Сын Иисус Христос находится в центре всех пророков и является центральным лучом Божьего Света в грешном мире,- ответил Ада-Инь, после чего Петро-Ян продолжил наставления Серго-Яну:
— 28 октября я также окажусь на Земле, чтобы помочь передать ваше послание жителям этой планеты.
— А в каком виде будет это послание?- спросил Серго-Ян.
— Это зависит от вас. Пусть Володя в виде своего дневника опишет ваши путешествия по планете.
— А где мы встретимся 28 октября на Земле?- поинтересовался Серго-Ян.
— Родина Володи- Киевская Русь,- сообщил Петро-Ян.- Поэтому встретимся в городе Харькове, где пересекаются все три ветви народа Руси: русская, белорусская и украинская.
Напоследок Ада-Инь предупредил Серго-Яна о том, что нельзя грубо вмешиваться в реальную жизнь и религии сегодняшней Земли.
Люди её должны сами во всём разобраться и определить будущее этой планеты: быть ли ей светлой планетой Веры и Добра, либо тёмной планетой неверия и зла.

25 стр.

Серго-Ян попрощался со своими наставниками и, обратившись к Богу, нырнул на белом шаре духовности в набежавшую волну холодного космоса.

***

«Все года, и века, и эпохи подряд
всё стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
если птицам положено только на юг?

Слава им не нужна и величие.
Вот под крыльями кончится лёд-
и найдут они счастие птичее,
как награду за дерзкий полёт.

Что же нам не жилось, что же нам не спалось?
Что нас выгнало в путь по высокой волне?
Нам сиянья пока наблюдать не пришлось,
это редко бывает- сиянья в цене!

Тишина. Только чайки- как молнии…
Пустотой мы их кормим из рук.
Но наградою нам за безмолвие
обязательно будет звук!..»

В. Высоцкий

26 стр


IV глава

«…Как давно снятся нам только белые сны.
Все иные оттенки снега замели.
Мы ослепли давно от такой белизны,
но прозреем от чёрной полоски земли.

Наше горло отпустит молчание,
наша слабость растает, как тень.
И наградой за ночи отчаянья-
будет вечный полярный день.

Север. Воля. Надежда. Страна без границ.
Снег без грязи- как долгая жизнь без вранья.
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц,
потому что не водится здесь воронья.

Кто не верил в дурные пророчества,
в снег не лёг ни на миг отдохнуть,
тем наградою за одиночество
должен встретиться кто-нибудь».
В.Высоцкий

***

Первые три главы я записал по рассказу Серго-Яна. Теперь- от своего имени, потому что свидетелем всех остальных событий был сам.
Больше двенадцати лет провёл я возле Порога на своей планете. Немного не дотянул до Него- стать жителем Высшего Мира Бога нельзя без полного очищения сердца от всякого мусора. Мне помешало рабство перед зелёным змием и излишняя жёсткость.
Но грех жаловаться на судьбу: благодаря ориентации на добро расположился вблизи Порога, откуда могу видеть родную Землю, общаться с её жителями благодаря своим песням и ролям. К тому же, в мою честь назвали планету, что обеспечило меня новым домом.
Однако, без личного общения с людьми скучно.
И вот, когда я совсем уж было, загрустил от одиночества, ко мне вдруг приблизился человек… Живую душу видишь издалека по спокойным, добрым, улыбающимся глазам.

27 стр.

— Здравствуй, Володя, меня зовут Серго-Ян,- услышал я от него.
— Здравствуй,- ответил я.- Приятно увидеть в холодном космосе живую душу.
— Почему такой грустный?- спросил Серго-Ян.
— Соскучился по Земле,- ответил я.- Хотелось бы хоть ненадолго вернуться туда.
— Вот Бог и послал меня к тебе для этого,- улыбнулся Серго-Ян.- Тем более, что я давно мечтаю увидеть планету семи Вселенских Учителей.
— Это ты про религии что ли? Я в них не особенно силён. Для нас, христиан, Христос считается главным Учителем, посредником между людьми и Небесным Отцом.
— Это верно,- ответил мой новый знакомый.- Христос находится в центре всех пророков. Но и в другие народы Бог направлял посланников, на основании учения которых у вас создавались религии.
— Ты знаешь, Серго-Ян, я не люблю углубляться в религии по одной простой причине: не люблю вранья и лицемерия.
Говорить о Высшей Божьей Любви и при этом сжигать людей на кострах, оправдывать кровавые войны религиозными интересами, убивать мирных жителей террористическими актами под религиозными лозунгами, проклинать кого-то будто бы именем Бога- мне это не по душе.
Часто на Земле религией прикрывают любую жестокость, борьбу за деньги, земли, власть.
— Вселенские Учителя к этому лицемерию не имеют никакого отношения,- возразил Серго-Ян.- Не их вина, что грешные люди настолько потеряли совесть, что готовы своё рабство перед жестокостью, мстительностью, жадностью, властолюбием прикрывать святыми именами.
Пророки проложили с Божьей помощью тропинки в Мир Божьего Света. Давай слетаем на Землю и познакомимся с их чистыми учениями. И ты сам убедишься в том, что это действительно так. Заодно ты поможешь и другим людям планеты повернуться к Божьему Свету, если оставишь на Земле свою запись об этом путешествии.
— Я с радостью слетаю с тобой, но не думаю, что кто-нибудь поверит этому рассказу.
— Это и не обязательно. Пусть люди воспринимают твой дневник просто как фантастический рассказ. Так даже лучше: грубо вмешиваться в развитие земной цивилизации мы не имеем права,- предупредил меня Серго-Ян.- Ты уже перестал быть жителем своей планеты, а я для землян и вовсе человек посторонний.

28 стр.

— Но почему ты хочешь взять меня с собой на Землю, а не летишь туда один?- спросил я.
— Во-первых, чтобы ты, как житель Земли, оставил там свой рассказ. Во-вторых, одному входить в грубый мир космоса опасно- нужно иметь рядом друга для страховки. Жизнь в грубом мире, который живёт по бездушному закону борьбы и эгоизма, подобна восхождению на крутой ледник, где в любой момент можно оступиться. Без страховки друга никак нельзя.
— А ты уверен во мне?- спросил я.- Может быть, я не гожусь для такого дела.
— Возле Порога нет плохих душ,- ответил на это Серго-Ян.- У тебя живая, смелая, добрая душа, способная на самопожертвование для спасения других. А поэтому я уверен в тебе. Из Высшего Мира нас будут поддерживать с Божьей помощью два Ангела-Хранителя. Тебя- Петро-Ян, а меня- Ада-Инь.
— А почему в ваших именах есть что-то китайское?- спросил я.
— Учителем нашего племени при жизни в материальном мире космоса был ваш Конфуций- китаец по национальности,- ответил Серго-Ян и продолжил объяснение нашего будущего путешествия:
— На Земле мы станем обычными людьми, без всяких сверхъестественных для грубого мира способностей. Чтобы не совращать людей чудесами, когда они веру в Бога подменяют рабством перед мистикой и колдовством. Лишь на рассвете общим с тобой обращением к Богу мы сможем переноситься с одного места на другое.
— Что ж, тогда- в путь,- предложил я.
Серго-Ян велел мне встать рядом с собой на белый шар, после чего мы обратились к Богу и понеслись к нашей цели…

…Войдя в плотные слои земной атмосферы, наши белые тела, как пылью, покрылись грубой оболочкой: я приобрёл своё прежнее тело- оно выглядело не моложе и не старше в сравнении с тем, когда пришлось уходить из земной жизни.
Спрыгнув на землю, Серго-Ян закашлялся.
— Володя!- воскликнул он.- Во что вы превратили атмосферу планеты?! Неужели у людей не хватает ясного разума, чтобы не уничтожать природу?!
— Видать, не хватает,- ответил я.- Ты потерпи немного, привыкнешь- станет легче. Мы уже давно привыкли дышать отравой.
Я огляделся вокруг себя: мы стояли на ночной улице какого-то большого города.

29 стр.

— Куда это мы с тобой попали?- спросил я.
— Это город Харьков,- ответил Серго-Ян.
— Незадолго до ухода, в 78-м, был здесь со своими песнями,- вспомнил я.- Но почему Харьков?
— Твоя земная родина- Киевская Русь, а здесь пересекаются все ветви народа Руси,- пояснил Серго-Ян и добавил:
— Через месяц, 28 октября, мы опять попадём в этот город и встретимся здесь с Петро-Яном. За это время постараемся, с Божьей, помощью познакомиться с учениями семи Вселенских Учителей. А тебе, как условились, надо будет вести свой дневник. Властвующий в бездушном мире мрак неверия и его семь слуг будут пытаться помешать нам.
— Ничего, справимся,- сказал я, будучи в приподнятом настроении оттого, что вновь оказался на Земле-матушке.
Засинел рассвет. Мы обратились к Богу с просьбой перенести нас туда, где сохранилось чистое учение первого Учителя- Будды, и мгновенно оказались совсем в другом месте Земли…

***

«Их восемь, нас- двое. Расклад перед боем
не наш, но мы будем играть.
Серёга, держись! Нам не светит с тобою,
но козыри надо равнять.

Я этот небесный квадрат не покину,
мне цифры сейчас не важны:
сегодня мой друг защищает мне спину,
а значит- и шансы равны…»
В.Высоцкий

30 стр.


V глава

«… Я знаю, другие сведут с ними счёты…
Но, по облакам скользя,
взлетят наши души, как два самолёта,-
ведь им друг без друга нельзя.

Архангел нам скажет: «В Раю будет туго».
Но только ворота- щёлк,
мы Бога попросим: «Впишите нас с другом
в какой-нибудь ангельский полк».

И я попрошу Бога, Духа и Сына,
чтоб выполнил волю мою:
пусть вечно мой друг защищает мне спину,
как в этом последнем бою.

Мы крылья и стрелы попросим у Бога,
ведь нужен им ангел-ас.
А если у них истребителей много-
пусть пишут в Хранители нас.

Хранить- это дело почётное тоже,-
удачу нести на крыле
таким, как при жизни мы были с Серёжей,-
и в воздухе и на земле».
В.Высоцкий
***

…Похоже, мы оказались в Тибете. Воздух здесь намного чище, не то, что в нашем Харькове. Имея вид путников, мы вошли в буддистский храм.
Там нас приветливо встретил настоятель этого храма. Серго-Ян обратился к нему с просьбой рассказать об учении Будды. Монах охотно согласился. Он раскрыл нам главное, о чём говорил первый Вселенский Учитель.
Смысл его учения в том, что вся телесная жизнь является страданием, даже если человек этого и не понимает.
Причина плена вечной души человека в мире страданий и смертей заключается в рабстве его у эгоизма, жадности, ненасытности, стремления возвышать себя над другими.

31 стр.

Чтобы идти путём спасения, надо искоренять из себя эгоизм, жадность, гордынь. Делая это, человек уже здесь, на земле, приобретает душевный покой и счастье Высшей Жизни.
После же телесного бытия он попадает в Мир Вечной Истины, Который свободен от пороков и страданий.
Будда призывал к разумной умеренности: не надо ни истязать своё тело, ни развращать его.
Учитель говорил, что любой человек независимо от знатности происхождения может достичь спасения.
Независимо от касты, сеятель зла попадает в ад, а воздерживающийся греха- на Небо.
Огонь и вода оказывают одинаковые услуги представителям всех каст. Так и любой человек может смыть с себя духовную грязь, возродившись к Высшей Жизни.
Или, напротив,- попасть в огонь своих грехов.
«Никого не зову я брахманом из-за того, что он родился в брахманской семье,- говорится Учителем.- Брахманом зову я того, чьё сердце обращено к миру, кто алчности не знает».
Как-то Будду спросили, следует ли соблюдать бытующие среди людей обычаи, обряды. Будда ответил: если это делает человека лучше, то их надо соблюдать. А если они не делают человека лучше, то не надо.
Учитель призывал людей не запутывать свой разум и сознание сложными для понимания вопросами. На такие вопросы, как, есть ли предел бесконечности, и тому подобное, Будда отвечал, что пустое мудрствование не способствует спасению человека.
В земной жизни надо сосредоточиться на главном- на очищении себя от эгоизма, на увеличении в себе любви к любой жизни.
Для этого и введены Буддой различные обряды, воспитывающие в человеке разумную умеренность и любовь даже к растительной жизни.
Будда без уважения относился ко всякому колдовству и низкопробным чудесам. Когда его просили совершить какое-то чудо, он отвечал, что их существует несколько видов.
Одни относятся ко всяким фокусам, типа летания по воздуху, увеличения количества своих обликов и тому подобное.
На такие чудеса люди просто скажут: «Это- великое колдовство», и это ни на шаг не приблизит их ко спасению.
Истинное чудо- когда человек начинает осознавать смысл своей жизни, когда он обращает своё сердце от алчности к бескорыстию, от зла- к добру, от порочности- к праведности, превращаясь в жителя Высшего Мира.

32 стр.

Некоторые ученики Будды пытались искать ответы на свои вопросы, медитируя в астральном мире- в мире духов телесной природы.
В индуизме их называют богами и полубогами.
Будда говорил, что это- неверное решение: те сами не знают Высшей Жизни.
Духовное созерцание отлично от астральной сверхчувствительности, ибо выходит за рамки временного природного мира и направлено на Вечную Истину.
После рассказа настоятеля Серго-Ян спросил у него:
— Придерживаются ли сегодня люди учения Будды?
— Я не могу быть судьёй всех людей,- ответил монах.- Это знает Сама Высшая Истина. Много верующих в учение Будды и в прошлом, и сейчас твёрдо следуют его словам, получая от Учителя поддержку из Высшего Мира и идя путём спасения.
А если кто-то лишь прикрывается именем Будды, находясь в рабстве у эгоизма и зла, то это- дело его совести. Этим он обманывает лишь самого себя.
Увы, иногда люди пытаются совместить несовместимое: воинственный захватнический дух и Высшую доброту учения, жизнь ради обогащения и проповедь свободы от алчности.
Вред чистоте учения наносит также порабощение своего сознания астральной медитацией и пустословием. От таких ошибок ограждены те, кто стремится не забывать слов Будды и в реальной жизни руководствуются ими.
Мы поблагодарили настоятеля за общение с нами, попрощались с ним и вышли из храма.
— Странно,- удивился я,- почему мне понятен язык этого монаха?
— Ничего странного здесь нет,- ответил Серго-Ян.- В Божьем Мире все говорят на одном языке- на языке ясного разума, свободы и любви. Ты побывал у Порога, и это просветило твой разум, даровало понимание всех языков.
Ещё три дня мы бродили по Тибету, переносясь по утрам с одного места на другое. Но ничего нового мы уже не услышали, кроме некоторых частных вопросов буддизма, которые я опущу.
Мы раздобыли бумагу и ручку. По вечерам Серго-Ян рассказывал мне свою историю, когда жители его планеты узнали о семи Вселенских Учителях. А я записывал в дневник главные события нашего путешествия.
Вначале описал события на планете Серго-Яна, а затем- наше знакомство с буддизмом.

33 стр.

— Интересное всё-таки это учение,- сказал я Серго-Яну, закончив записи в дневнике.- Получается, что вся телесная жизнь- это борьба человека, прежде, всего с самим собой, со своей жадностью, эгоизмом, гордыней, злостью, чёрствостью?
— Да,- согласился Серго-Ян.- Этим мусором человек засоряет свою вечную разумную душу, попадая в плен тёмных сил грубого мира. Но если стараешься ориентироваться на Высшее Добро, если пытаешься с Божьей помощью очищать себя от пороков, то начинаешь выбираться из грязного болота бездушного мира …
***

«Сам виноват- и слёзы лью
и охаю-
Попал в чужую колею
глубокую.

Я цели намечал свои
на выбор сам,
а вот теперь из колеи
не выбраться.
Крутые скользкие края
имеет эта колея.

Я кляну проложивших её,-
Скоро лопнет терпенье моё,
и склоняю, как школьник плохой:
колею- в колее, с колеёй…

Но почему неймётся мне?
Нахальный я.
Условия, в общем, в колее
нормальные:
никто не стукнет, не притрёт-
не жалуйся.
Желаешь двигаться вперёд?
Пожалуйста.

Отказа нет в еде-питье
в уютной этой колее.
И я живо себя убедил-
не один я в неё угодил.
Так держать! Колесо в колесе!
И доеду туда, куда все.

34 стр.

Вот кто-то крикнул сам не свой:
— А ну пусти!
И начал спорить с колеёй
по глупости.

Он в споре сжёг запас до дна
тепла души,
и полетели клапана
и вкладыши.

Но покорёжил он края,
и шире стала колея.

Вдруг его обрывается след-
чудака оттащили в кювет,
чтоб не мог он нам, задним, мешать
по чужой колее проезжать…


Напрасно жду подмоги я.
Чужая это колея.

Расплеваться бы глиной и ржой
с колеёй этой самой чужой,-
тем, что её сам углубил,
я у задних надежду убил.

Прошиб меня холодный пот
до косточки,
и я прошёлся чуть вперёд
по досточке.

Гляжу- размыли край ручьи
весенние,
там выход есть из колеи-
Спасение!..»

В.Высоцкий
35 стр.


VI глава

«Когда вода Всемирного потопа
вернулась вновь в границы берегов,
из пены уходящего потока
на сушу тихо выбралась Любовь.
И растворилась в воздухе до срока,
а срока было- сорок сороков…

И чудаки- ещё такие есть-
вдыхают полной грудью эту смесь,
и ни наград не ждут, ни наказанья,
и, думая, что дышат просто так,-
они внезапно попадают в такт
такого же неровного дыханья…»
В.Высоцкий
***
На рассвете пятого дня мы оказались в Китае- на родине второго учителя- Конфуция. По пути к конфуцианскому храму я решил задать Серго-Яну вопрос о буддизме.
— Буддизм некоторые считают чуть ли не атеистическим учением,- сказал я.- Почему же в Тибете мы много слышали о Боге и Его Высшем Мире?
— Видишь ли, Володя, Будда вырос в среде индуизма, где часто богами и полубогами называют языческих идолов- духов природы. Поэтому Будда предпочитал называть Высшую Жизнь Высшей Истиной- Дхармой.
Относительно же разумной вечной человеческой души- частички Бога, то первый Учитель говорил, что внутри человека как бы живёт в плену невиданная красавица. Смысл человеческой жизни- стараться освободить её от оков страдающего мира.
Но вот мы оказались в конфуцианском храме. Серго-Ян обратился к настоятелю с просьбой рассказать о главном в учении Конфуция.
Здесь мы также встретили тёплый приём и готовность просветить нас.
Согласно учения Конфуция, смысл человеческой жизни- в том, чтобы построить её согласно Закону Бога.
Истинный Путь, или Закон Бога, по которому надо жить, не находится далеко то людей. Если люди создают себе правила, законы, пути жизни, которые далеки от самих простых рассуждений их разума, то эти пути нельзя считать истинными.
36 стр.

В целом, учение Конфуция очень простое и понятно любому человеку с живым сердцем. Сам Конфуций говорил, что в его учении нет ничего такого, что он скрывает от всех и рассказывает лишь ближайшим друзьям.
Всё его учение заключается в том, что надо быть верным заложенному в каждом человеке Божьему началу и любить людей; надо любить всех и жалеть даже преступников.
Все люди рождены для того, чтобы быть добрыми. Если человек не добр, то это уродство, достойное сострадания.
Любовь- это то, в чем проявляется наша Божественная сущность. Любовь- это начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни. Потому-то любовь есть то, перед чем преклоняется мудруй человек.
Небо дало нам Высшую Жизнь, тот Источник Жизни, который никто отвести от нас не может, ту Жизнь, погубить которую никто не может. И потому не надо бояться людей, желающих погубить нас. Эти люди не могут погубить той Жизни, которую не они дали. Но если вы сами захотите погубить свою жизнь, то этого никто исправить не сможет.
Надо всегда помнить, что в нас заложено, живёт Высшее существо. Не вовне, не во внешнем ищите его. А внутри себя, в сердце своём, в своей совести.
Свойства и назначение духовного существа заключаются вовсе не в том, чтобы жить в богатом доме и есть в изобилии. Живите бедно, но будьте свободны, независимы, чтобы не быть рабами своих привычек.
Из дома выходят только через двери. Так и в жизни нужно бы выходить только через двери добродетели.
Просвещённый человек, познав многое, применяет к жизни своей только то, что согласуется с заложенным в нём Божеским началом- с любовью и здравым смыслом, стараясь держаться подальше от того, что противоречит им.
В основе всех своих поступков надо ставить честность- стараться никогда не делать другим и не желать другим того, чего не желаешь себе.
Если вы видите в другом человеке худое, низкое, противное тому, что свойственно Высшему Существу,- не судите его, а взгляните внутрь себя. И вы, может быть, отыщете у себя то же самое и поймёте, что вам прежде всего надо освободиться от дурного, что в вас самих. А это в вашей власти.
А если увидите в другом человеке высшее, доброе, святое,- старайтесь поселить это в себя.
В обыденной, повседневной жизни пользуйтесь всяким случаем и возможностью совершенствоваться.
37 стр.

Когда вам приходится много говорить, скажите меньше: слова должны соответствовать поступкам, а поступки- словам.
Работай над очищением своих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков.
Зло ошибки не в том, что она бывает, а в том, что люди, сделав ошибку, не стараются исправить её.
Не думайте, что братья ваши только те, кто братья ваши по крови,- все люди братья. Не печальтесь и не горюйте, что вы одиноки: все люди- ваши братья, вы не одни.
Каждому в мире Богом воздаётся лишь должное, согласно его природе. Поэтому мудрый человек старается, прежде всего, исправить свою личную жизнь, строг к себе и ничего не требует от других. Он не ропщет на Бога, не обвиняет других за свою участь и не раздражается на людей.
Какая печаль, какое огорчение может быть у добродетельного человека, если он любит Небо и своего ближнего? Какое затруднение может быть у мудрого, если он постиг смысл жизни?
Тот, кто воспитывает в себе лучшие свойства и старается проявить их, веря в любовь, тот не далёк от истинного пути.
Конфуций как-то воскликнул: «Как бы хотел я не говорить!» Один из его учеников, Тсу-Кунг, заметил на это: «Если бы вы, Учитель, не говорили, как бы мы могли передать ваше учение потомству?» «А разве Бог говорит?- отвечал Конфуций.- А те, кто этого хочет, понимают Его».
Те средства, которые употребляются для возрождения человечества и заключают в себе много шума и показного, никуда не годятся. То, что делает Бог, делается без шума, а выше этого нет ничего в мире.
— А придерживаются ли современные люди учения Конфуция?- спросил Серго-Ян у настоятеля храма.
— Много верующих твёрдо следуют словам Учителя,- ответил тот,- и это открывает им дверь в Высшую Жизнь. Люди тогда попадают на ложные пути, когда пренебрегают в своей жизни его словами о необходимости всегда держаться добра и здравого смысла, честности и порядочности, умеренности и терпимого отношения к другим. Когда для них главным становится не добродетель и поиск смысла жизни, а накопление денег.
Увы, в истории китайского народа есть очень чёрная страница, когда злой правитель Китая, раздражаясь на Высшую Доброту учения Конфуция, приказал собрать всех конфуцианских священников и зарыть их живьём в землю.
38 стр.

Понятно, что никакого вреда их вечным душам он не нанёс. Но вот душу великого народа Китая он попытался зарыть в землю.
Увы, омертвевшие от неверия, злости, чёрствости души и сегодня раздражает Высшая Доброта учения Конфуция. Если, вспоминая историю Китая, они даже в фильмах-сказках пытаются выставить Конфуция отрицательным персонажем.
Увы, великий народ Китая будет и дальше оставаться народом спящих душ, пока не выроет из земли свою душу- сущность учения Конфуция.
Мы поблагодарили настоятеля храма за беседу, попрощались с ним и пошли к выходу.
— Какое великолепное учение!- воскликнул я, выходя из храма.- Всё так просто и ясно.
— Учения всех Вселенских Пророков отличаются простотой и ясностью,- заметил Серго-Ян.- С Божьей помощью они проложили прямые пути в Вечный Духовный Мир Бога. Теперь нам надо побывать на родине третьего учителя- в Греции.
— А, может быть, посетим и другие конфуцианские храмы?- предложил я.
— В этом нет особой необходимости,- ответил Серго-Ян.- Здесь нам рассказали главное в учении Конфуция. К этому можно добавить, что в Китае человек рассматривается как духовная половинка единого целого. Мужская половинка всю жизнь ищет свою женскую половинку, а женская- мужскую.
Найдя друг друга, они образуют семью- единое целое.
В ней мужчина делится с женщиной такими качествами Высшей жизни, как мудрость, честность, смелость, решительность. А женщина делится с мужчиной преобладающими в ней качествами Высшей жизни: добротой, терпением, прощением. Таким образом, половинки помогают друг другу возродиться к Высшей Жизни.
— Красиво,- заметил я.- Человеческая семья при этом становится святыней, в которой нет места измене и другой грязи.
До следующего утра мы решили отдохнуть в уютной роще.
Я записывал услышанное от настоятеля храма, а Серго-Ян лежал в траве, задумчиво глядя в безоблачное небо.
Когда я окончил свои записи, Серго-Ян сказал:
— Никак не могу понять, Володя, как могла ваша планета не освободиться от рабства перед тёмными силами, имея у себя Вселенских Учителей?! Почему большинство людей не желает идти по дороге доброты и милосердия, порядочности и веры в Бога?!
39 стр.

— Так ведь и на твоей планете люди перестали в своём большинстве ориентироваться на Вечные Ценности, хоть и получили знание о Боге и Его мире,- ответил я.- Бог говорит с каждым человеком через голос совести, посылает пророков к людям, но не заставляет никого насильно возвращаться в Вечный Мир Добра.
— Ты прав,- согласился Серго-Ян.- Будем надеяться, что твой дневник хоть кому-то поможет восстановить ту ниточку, которая связывает человека с Богом и со всеми живыми сердцами мироздания.

***

«Только чувству, словно кораблю,
долго оставаться на плаву,
прежде чем узнать, что «я люблю»-
то же, что «дышу» или «живу»!

И вдоволь будет странствий и скитаний:
страна Любви- великая страна!
И с рыцарей своих- для испытаний-
всё строже станет спрашивать она:
потребует разлук и расстояний,
лишит покоя, отдыха и сна…

Но вспять безумцев не поворотить,
они уже согласны заплатить
любой ценой- и жизнью бы рискнули,-
чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
волшебную невидимую нить,
которую меж ними протянули.

Их голосам- всегда сливаться в такт,
и душам их дано бродить в цветах,
и вечностью дышать в одно дыханье,
и встретиться- со вздохом на устах-
на хрупких переправах и мостах,
на узких перекрёстках мирозданья.

Я поля влюблённым постелю-
пусть поют во сне и наяву!..
Я дышу, и значит- я люблю!
Я люблю, и значит- я живу!»
В.Высоцкий

40стр.



VII глава

«Здесь лапы у елей дрожат на весу,
здесь птицы щебечут тревожно-
живёшь в заколдованном диком лесу,
откуда уйти невозможно.

Пусть черёмухи сохнут бельём на ветру,
пусть дождём опадают сирени.
Всё равно я отсюда тебя заберу
во дворец, где играют свирели.

Твой мир колдунами на тысячи лет
укрыт от меня и от света,-
и думаешь ты, что прекраснее нет,
чем лес заколдованный этот.

Пусть на листьях не будет росы поутру,
пусть луна с небом пасмурным в ссоре…
Всё равно я отсюда тебя заберу
в светлый терем с балконом на море.

В какой день недели, в котором часу
ты выйдешь ко мне осторожно,
когда я тебя на руках унесу
туда, где найти невозможно?

Украду, если кража тебе по душе,-
зря ли я столько сил разбазарил?!
Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
если терем с дворцом кто-то занял».
В.Высоцкий
***
Греция так же, как и Азия, встретила нас ярким солнечным светом.
В поисках почитателя Сократа мы провели здесь много дней, столкнувшись с неожиданной проблемой. Практически все западные философы с уважением говорят о Сократе, считают его основоположником западной философии.
Но практически никто не воспринимает Сократа и его путь как отдельное учение. У меня сложилось впечатление, что единственным истинным западным философом- любителем Божественной мудрости- остался Сократ.

41 стр.

Все же последовавшие за ним философы больше похожи на пустых болтунов- софистов, которых Сократ жёстко разоблачал. Которые своей пустой болтовнёй способны скорее увести человеческую душу от Божьего Света, чем приблизить к Нему.
Поэтому ничего большего нам не осталось, как найти добросовестного преподавателя истории и попросить рассказать о Сократе.
«Во времена Сократа,- рассказывает он,- в Древней Греции был расцвет культуры, быстро развивались различные области науки и человеческого знания.
Однако, наряду с истинными мудрецами, были там и лжемудрецы- софисты. Пустой болтовней они морочили людям голову и готовы были доказывать совсем противоположные вещи — то, что было им выгодно в данный момент.
За плату они могли в суде оклеветать невиновного человека или оправдать преступника.
Сократ разоблачал софистов, доказывая, что есть Высшая Истина, одна для всех людей. Истинная мудрость и заключается в поиске Её, когда человек умеет отличить добро от зла и сознательно выбирает для себя первое.
Часто любил говорить Сократ об умеренности, воздержании и самообладании. И в этом отношении он сам мог служить живым доказательством возможности и пользы этих свойств.
Однажды софист Антифон попытался, было унизить Сократа в глазах его учеников указанием на его бедность.
— По всему видно, Антифон,- отвечал ему Сократ,- что ты счастье полагаешь в неге и роскоши. Но я думаю, что ни в чём не нуждаться свойственно Богу. Нуждаться же как можно в меньшем есть качество, которое приближает человека к Божественному.
К свободе от нужды ведут два пути. Один- увеличивать своё материальное благосостояние так, чтобы удовлетворять всем своим прихотям. Это- не верный путь. Потому что потребности обыкновенно растут быстрее богатства. И чем более их у человека, тем менее он свободен нравственно. При этом материальное богатство непрочно, его часто люди лишаются.
Другой путь- ограничивать свои потребности до разумной умеренности. Этот путь вернее, потому что привычка к скромности в жизни гораздо прочнее материального богатства, а удовлетворять малым нуждам и потребностям легче.

42 стр.

На этом основании Сократ и предпочитал второй путь, считая его более удобным для жизни, а вовсе не каким-то подвигом. Никогда никому Сократ не выставлял напоказ своей бедности: старый плащ его был цел и чист, и сам он был всегда в добродушно весёлом настроении.
Когда однажды ученик Сократа Антисфен явился к нему в старом дырявом плаще, видимо, рисуясь этим, он ему заметил:
— Знаешь ли, Антисфен, из каждой дыры твоего плаща выглядывает тщеславие!
Ученик Сократа Ксенофонт вспоминает: «Ничего не могло быть полезнее беседы и общества Сократа. Одно воспоминание о нём утверждало в добре близких к нему людей.
Под влиянием его многие испорченные юноши исправлялись и делались полезными гражданами. Жизнь Сократа ни в чём не расходилась с его словами, что и делало его личность особенно обаятельною».
Своё учение Сократ передавал живым словом- беседами. Писать он ничего не писал, говоря, что считает для себя приятнее писать в сердцах людей.
Беседы Сократа очень разнообразны, но главная их цель- служение добру. То Сократ изобличает опасное невежество и самомнение, когда человек хочет стать правителем лишь из жажды власти и славы. То указывает, как следует порядочным людям жить, что именно доброе и терпимое отношение друг к другу, а не ссоры и вражда делает жизнь людей спокойней и счастливей.
Всегда Сократ с большим уважением говорил о Боге. Узнав, что Аристодем насмехается над теми, кто почитает Высшее Божество, Сократ спросил его: есть ли такие люди, которых тот почитает?
— Конечно,- ответил Аристодем.- В поэмах удивляюсь я Гомеру, в трагедии- Софоклу, в ваянии- Поликлету, в живописи- Зевксису.
Тогда Сократ предлагает Аристодему оглянуться вокруг себя, посмотреть на гармонию природы, на движение солнца и звёзд.
— Да посмотри на самого себя,- говорит Сократ.- Неужели ты думаешь, что случайно получил разум, которого нет ни в одном из животных? Неужели всё это величие вокруг нас по какому-то недоразумению находится в таком прекрасном порядке?
— Да, я так думаю,- отвечает Аристодем,- потому что я не вижу правителя всего этого, тогда как вижу мастеров искусства.

43 стр.

— Но ведь ты,- возразил Сократ,- не видишь и собственной души, которая управляет телом. И потому ты мог бы сказать, что всё делаешь не сознательно, а случайно.
— Сократ,- отвечал Аристодем,- я не отвергаю Высшего Существа, но считаю Его слишком величественным для того, чтобы нуждаться в моём поклонении.
— Чем больше Бог заботится о тебе, тем белее ты должен чтить Его,- сказал Сократ.
— Если бы я знал, что Бог действительно заботится о человеке, то будь уверен, не был бы невнимательным к Нему.
— Так ты думаешь,- заметил Сократ,- что Бог не заботится о человеке? Но разве Бог не дал человеку прямого положения, что даёт ему возможность смотреть вдаль, легче видеть то, что наверху.
Всем животным даны ноги, чтобы ходить, но человеку даны ещё руки, чтобы совершать всё то, чем мы счастливее животных.
Все животные имеют язык, но только язык человека способен вести разумную речь.
Но Бог позаботился не только о нашем теле. Но, что гораздо важнее, вдохнул в человека прекрасную душу.
Какое животное способно осознать Бога, заниматься изучением жизни, держать в памяти всё слышанное, виденное, изученное?
И после всего этого ты считаешь, что Бог о тебе не заботится?! Думаешь ли ты, что Бог дал человеку возможность отличать добро от зла, если бы Сам не был Высшей Мудростью и Добром?
Разве тебе не известно, что как самые древние, так и самые образованные государства и народы отличались наибольшим благочестием и набожностью. И что отдельный человек в пору наибольшей зрелости ума и чувств, становится обычно и богобоязненным?
— Если мы добры к другим,- говорит Сократ,- к нам обращаются за добрым советом. Так и ты поступай в отношении к Богу.
Если ты желаешь получить от Него доказательства Его любви и мудрости, то сделай себя достойным тех Божественных тайн, которые открываются только тому, кто ищет у Бога совета…
Сократ старался всегда напоминать, что всякому человеку следует почаще обращать внимание на самого себя и в самом себе искать причины житейских неудач и дурного отношения с людьми.

44 стр.

Великих людей редко понимают современники, ещё реже ценят их по достоинству. Лишь потомство мало-помалу дорастает до понимания их. Часто же толпа и вовсе подвергает их гонениям.
Сократ не избег этой участи. Немногие возвышенные души становились его горячими почитателями. Но огромное большинство, масса, не понимая вовсе его деятельности, смотрела на него враждебно: речи его сильно задевали самолюбие многих.
Люди слышали, что, прежде всего, надо стремиться к добродетели и мудрости. Что власть, богатство, почести, то есть всё, к чему стремится большинство людей, далеко не имеет той цены, как они думают.
Обличённые Сократом невежды распространяли о нём ложные толки. Отсюда понятно, почему столько людей начинали враждебно относиться к Сократу. Мудрец никого не хотел обидеть лично, намерения его были высоки и безупречны. Но его действия и речи имели значение протеста и порицания, что не нравилось большинству. Словом, Сократ был тяжёл для афинян, и многие чувствовали необходимость избавиться от него.
И вот в обвинительном списке, который выставлялся на всеобщее «сведение», появилось следующее обвинение:
«Сократ обвиняется в преступлениях: во-первых, в том, что не поклоняется божествам, признаваемым городом, причём вводит свои собственные. Во-вторых, в развращении юношества. Заслуженное наказание- смерть».
Друзья Сократа, прочитав это обвинение, были поражены, как громом. Нелепость обвинения была вопиющая. Не менее были поражены друзья и тем невозмутимым спокойствием, с каким Сократ узнал об этом. Он по-прежнему рассуждал обо всём, кроме своего процесса…
Наступил день суда. Только судей было 550. Сверх того, собралась масса народа; пришли и печальные друзья, и приверженцы Сократа. Они, конечно, не верили в возможность обвинительного приговора.
Сначала обвинительную речь произнёс один из обвинителей- стихотворец Мелит, развив свои обвинения.
Ответную речь Сократ начинает с того, что он не намерен говорить красноречивых слов, как это принято в суде. А будет беседовать по-простому, как привык. Затем он указывает, что уже до последних обвинений народ предрасположен разными клеветниками к осуждению его.
Главною причиною наветов Сократ считает ненависть тех сограждан, которых обличил в невежестве.

45 стр.

Другую причину видит он в том, что юноши, научившиеся у него вести беседу и обличать неправду и невежество, возбуждают в изобличённых ими естественно ненависть к нему, винят его, как развратителя юношества.
— Граждане афиняне,- говорит Сократ,- против меня выдвинуты два обвинения, но оба они такие надуманные, что о них трудно говорить серьёзно. Наверное, дело не в них, а в чём-то другом.
Говорят, будто я не признаю государственных богов. Но ведь во всех обрядах я всегда участвовал вместе с вами, и каждый это видел. Говорят, будто я поклоняюсь новым богам- это про то, что у меня есть внутренний голос, которого я слушаюсь.
Но ведь верите же вы, что дельфийская пророчица слышит голос Бога. Почему же вы не верите, что и мне Бог может что-то говорить?
Говорят, будто я порчу нравы юношества. Но как? Учу их изнеженности, жадности, тщеславию? Но я сам ведь не изнежен, не жаден, не тщеславен.
Учу неповиновению властям? Нет, я говорю: «Если законы вам не нравятся, введите новые. А пока не ввели, повинуйтесь этим».
Учу неповиновению родителям? Нет, я говорю родителям: «Ведь вы доверяете ваших детей учиться тому, кто лучше знает грамоту. Почему же вы не доверяете их тому, кто лучше знает добродетель?»
Нет, афиняне, меня здесь привлекают к суду по другой причине, и я даже догадываюсь по какой. Помните, когда-то дельфийский оракул сказал странную вещь: «Сократ- мудрее всех между эллинов». Я очень удивился: я-то знал, что этого не может быть- ведь я ничего не знаю. Но я не мог допустить, чтобы Бог лгал, ибо это не пристало Ему.
Оракула надо слушаться, и я пошёл по людям учиться уму-разуму: вступил в беседу со считавшимся мудрым государственным деятелем. И убедился в том, что этот человек только кажется мудрым и многим людям, и особенно самому себе, но на самом деле не мудр.
Уходя оттуда, я рассуждал сам с собою, что этого-то человека я мудрее. Потому что мы с ним, пожалуй, оба ничего хорошего и дельного не знаем. Но он, не зная, воображает, будто что-то знает. А я, если не знаю, то и не воображаю.
Затем я обратился к поэтам, к людям ручного труда. И что же оказалось? Каждый в своём ремесле знал, конечно, больше, чем я. Но о таких вещах, как добродетель, справедливость, благоразумие знал ничуть не больше, чем я.

46 стр.

Однако же каждый считал себя знающим решительно всё и очень обижался, когда мои расспросы ставили его в тупик.
Тут-то я и понял, что смысл пророчества, очевидно, сводится к тому, что мудрым-то оказывается Бог. И Своим изречением Он желает сказать, что человеческая мудрость стоит немного или даже совсем ничего не стоит.
И, кажется, при этом Он не имеет в виду именно Сократа, а пользуется моим именем ради примера. Всё равно, как если бы Он сказал: «Из вас, люди, мудрее тот, кто подобно Сократу знает, что ничего поистине не стоит его мудрость».
С этих самых пор и хожу я по людям с беседами и расспросами: ведь оракула надо слушаться. И многие меня за это ненавидят: неприятно ведь убеждаться, что ты ничего не знаешь, да ещё столь важного.
Эти люди и выдумали обвинение, будто я учу юношей чему-то нехорошему. А я вовсе ничему не учу. Потому что сам ничего не знаю и ничего не утверждаю. А только задаю вопросы и себе, и другим. И задумываясь над такими вопросами, никак нельзя стать дурным человеком, а хорошим можно. Потому я и думаю, что совсем я не виноват.
— О афиняне,- говорит Сократ,- пока я жив и властен над собою, я никогда не перестану искать Истину и призывать вас к тому же. Мне кажется, что я послан Богом разбудить вас от вашего тяжёлого сна, как овод своим укусом пробуждает сильную, но ленивую лошадь.
Может быть, вы сердитесь за такое нарушение вашего сна. Тогда сгоните меня и спите вечно. Я не стану слезами и мольбами или видом моих плачущих детей вызывать у вас жалость. Я верю: Бог есть. И верю в гораздо высшем смысле, чем кто-либо из моих обвинителей. Вам и Богу поручаю я свою судьбу: определите её, как лучше для вас и для меня.
Таких речей ещё не слыхивали афиняне на суде: они привыкли видеть подсудимых, трепещущих перед властью народа, умоляющих о пощаде, плачущих. А тут стоял перед ними старик, стоял спокойно, точно не его судили, а он творил суд над своими обвинителями.
Вина Сократа была признана по обоим обвинениям, хотя большинством только пяти голосов. По афинскому обычаю подсудимый имел право испрашивать замену смертной казни большим денежным штрафом. Сократ, уже осуждённый преступник, обращался к судьям с речью, ещё более необычною.
— По справедливости,- говорит он,- афиняне должны были бы почитать во мне общественного благодетеля.

47 стр.

Поэтому я бы назначил себе не наказание, а награду- ну, например, обед за казённый счёт, потому что я ведь человек бедный. Сам я в замену смертной казни не могу предложить более мины, так как всё имущество моё не превосходит этой суммы. Но вот друзья изъявили желание собрать и больше денег, и я предлагаю тридцать мин.
Такой ответ вызвал ещё большее раздражение судей и при повторном голосовании они назначают Сократу смертную казнь большинством более значительным, чем в первый раз.
Тогда Сократ, прощаясь с судьями и народом, говорит им:
— Ради незначительного выигрыша во времени навлекаете вы на себя, афиняне, обвинение в том, что осудили на смерть Сократа- мудреца. Потому что, хотя я и не мудрец, но так назовут меня все те, которые будут упрекать вас. Если бы вы немного подождали, дело обошлось бы без вашего вмешательства. Ибо вы видите мои годы, я достиг преклонного возраста и уже близок к смерти. Говорю это не всем, но лишь тем из вас, кто подал голос свой за смертный приговор.
Я осуждён не потому, что ничего не имел сказать. Но по недостатку дерзости и бесстыдства. Потому что я не говорил вам того, что вам приятнее было бы слышать, не плакал и не сетовал, не делал ничего такого, что недостойно человека и что делают многие, как вы это обыкновенно видите.
Но я не считал приличным делать подобное, так и теперь не раскаиваюсь в том, что избрал такую, а не иную защиту. В моих глазах лучше такая защита и смерть, чем иная защита и жизнь.
Трудно, афиняне, избегнуть не смерти, а преступления. Ибо преступление быстрее смерти, оно бежит скорее. И вот я, будучи стар и слаб телом, застигнут смертью,- врагом, движущимся медленнее. Мои же обвинители, проворные и сильные, застигнуты преступлением- врагом, движущимся быстрее.
Мы покидаем это место- я, осуждённый ими на смерть, они- осуждённые Истиной за преступление и неправду.
Вот с какой просьбой обращаюсь к вам: когда подрастут мои сыновья, наказывайте их, афиняне, карайте их так, как я карал вас. Если они будут заботиться о богатстве или чём другом больше, чем о добродетели.
И если их будут признавать чем, а они на самом деле окажутся ничтожеством, укоряйте их, как я укорял вас за то, что они не стараются быть тем, чем должны быть. И мечтают о себе, будучи ни к чему негодны.
Если вы исполните это, вы воздадите мне и моим сыновьям по справедливости.

48 стр.

Теперь нам пора расстаться, мне- чтобы умереть, вам- чтобы жить. Но кого из нас ожидает лучшая доля- это неизвестно никому, кроме Бога».
Вот что рассказал нам собеседник из Греции. После того, как я окончил записи о Сократе, обратился к Серго-Яну:
— Не понимаю, как могли афиняне приговорить безобидного философа к смерти?!
— Высшая Божья Истина больно режет глаза грешным людям,- ответил он.- Вселенские Учителя говорят, что надо прежде всего к себе относиться критически, очищать себя с Божьей помощью от всего злого и тёмного, что мешает разумному человеку вернуться в Вечный Мир Добра и Света.
Этот призыв сильно раздражает и злит нераскаявшихся грешников. Шагнуть в костёр самокритики и выйти из него с обновленной душой- это может сделать лишь душа, повернувшаяся лицом к Богу, ставшая на путь спасения.
Теперь мы должны познакомиться с учением Иисуса Христа. Он с особой силой призывал грешных людей к покаянию. И ты знаешь, чем Он заплатил за это.
В вашем Западном мире мрак неверия с особой ожесточённостью пытается убивать пророков Бога. Не понимая, что не может убить ни их, ни их миссий на земле.

***

«И во веки веков, и во все времена
трус, предатель- всегда презираем.
Враг есть враг, и война всё равно есть война,
и темница тесна, и свобода одна-
и всегда на неё уповаем!

Время эти понятья не стёрло,
нужно только поднять верхний пласт-
и, дымящейся кровью из горла,
чувства вечные хлынут на нас!..

Ныне, присно, во веки веков, старина,-
и цена есть цена, и вина есть вина,
и всегда хорошо, если честь спасена,
если другом надёжно прикрыта спина.

Чистоту, простоту мы у древних берём,
саги, сказки из прошлого тащим,
потому что добро остаётся добром-
в прошлом, будущем и настоящем!»
В.Высоцкий

49 стр


VII глава

«Дурацкий сон, как кистенем, избил нещадно:
невнятно выглядел я в нём и неприглядно-
во сне я лгал, и предавал, и льстил легко я…
А я и не подозревал в себе такое!

Я не шагал, а семенил на ровном брусе-
ни разу ногу не сменил- трусил и трусил:
я перед сильным лебезил, пред злобным гнулся…
И сам себе я мерзок был, но не проснулся.

Да это бред- я свой же стон слыхал сквозь дрёму!
Но- это мне приснился он, а не другому.
Очнулся я- и разобрал обрывок стона,
и с болью веки разодрал, но облегчённо!

И сон повис на потолке- и распластался…
Сон в руку ли? И вот в руке вопрос остался!
Я вымыл руки- он в спине холодной дрожью!
Что было правдою во сне, что было ложью?

Коль этот сон- виденье мне,- ещё везенье.
Но если было мне во сне ясновиденье?..
Сон- отраженье мыслей дня?
Нет, быть не может!
Но вспомню- и всего меня перекорёжит.

Или в костёр! Вдруг нет во мне
шагнуть к костру сил,-
мне будет стыдно, как во сне,
в котором струсил…»
В.Высоцкий
***
Итак, позади знакомство с первыми тремя Вселенскими Учителями.
Будда, Конфуций и Сократ жили на Земле и проповедовали примерно за полтысячелетия до Христа. Теперь предстоит узнать главное в учении самого Христа, который стоит в центре всех пророков.
На рассвете очередного дня нашего путешествия мы обратились к Богу с просьбой перенести нас туда, где сможем узнать об учении Иисуса Христа, и … оказались в гористом месте- Армении.
Войдя в ближайшую христианскую церковь, попали на утреннюю службу.
50 стр.

Глядя на иконы и горящие свечи, слушая голос священника, находясь в окружении молящихся людей, я вдруг понял, что нельзя без уважения относиться ко всему этому.
Именно критическое отношение к церкви, недоверие к обрядам, мешало мне раньше чувствовать очищающее душу действие церковной службы.
По окончании службы Серго-Ян подошёл к священнику и попросил рассказать путникам о главном в учении Христа.
Священник охотно согласился, вывел нас во дворик, усадил там на скамейку. А сам вернулся в храм снять с себя одеяние, в котором отправлял службу. Вернувшись уже в более простой одежде, он рассказал нам следующее.
Все люди являются детьми единого Небесного Отца- Бога, в Котором явлен Высший Источник Жизни, Любви, Правды, Прощения, Бескорыстия, Мудрости, Чистоты.
Но люди совершили грехопадение, засорили свои бессмертные души мусором непослушания перед Богом, злобой, пороками.
Из-за этого они были изгнаны из Мира Вечной Жизни, обречены на страдание и смерть, которыми пропитан грешный мир. С тех пор люди вынуждены жить вдали от Бога, в страдающем земном мире.
Но Небесный Отец по Безграничной Любви Своей не оставил своих непослушных детей без помощи. В народ прародителей человечества Адама и Евы Бог посылал много пророков, которые проповедовали веру в Единого Бога- Господа Неба и земли.
Великий пророк Моисей оставил людям десять Божьих заповедей, исполнение которых приближает человека к Божьему Свету и защищает его душу от гибели.
Пророки Ветхого Завета подготавливали приход самого Мессии- Иисуса Христа, Который провозгласил учение о прощении Богом грехов людям, о Царстве Небесном, призвал людей к покаянию и Божьей Любви.
Христос объявил людям, что Бог хочет простить всех своих оступившихся детей и вернуть их Домой в Вечную счастливую жизнь Божьего Мира. Для этого надо искренне каяться в своих грехах и стараться с Божьей помощью очищаться от пороков, не причинять другим зла, быть милосердным, сочувствовать любому чужому страданию, прощать обиды, не мстить за них, чтобы и Отец Небесный простил людям грехи их.
Из десяти заповедей Ветхого Завета Христос выделил две главные заповеди: любовь к Богу и ко всем людям как к самому себе.
51 стр.

На этом основана Высшая Истина Жизни- надо любить всех людей, как самого себя, и стараться поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Каждый человек имеет в себе вечную искорку Бога- свою вечную разумную человеческую душу и способен возродиться к Высшей Жизни в мире Бога. Если стремится жить по Божьему Закону.
Поэтому не следует бояться тех, кто может убить тело, души же не могущих убить. Следует бояться того, что может и тело и душу погубить в геенне огненной: жестокости, мстительности, чёрствости, лживости, блуда, алчности, гордости.
В Евангелии описывается, как вселенское зло пыталось помешать Христу стать на проповедь Слова Божьего.
Вначале сатана предложил Иисусу поставить удовлетворение чувства голода выше духовности, на что Христос ответил, что «не хлебом одним жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих». Так и мы не должны в земной жизни ставить главным житейские заботы, накопление богатства, пьянство и чревоугодие, рабство перед которыми заслоняет человека от Божьего Света.
Затем сатана искушал Иисуса гордынею- первопричиной всех грехов человеческих. Он предложил Божьему Сыну броситься вниз с высокого здания и доказать таким образом, что он не такой, как другие, а выше всех: любой человек при этом погибнет. Но Божьего Сына спасут Ангелы Небесные по приказу Небесного Отца.
— Ибо написано,- сказал сатана Иисусу,- «Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею».
И это искушение было отвергнуто Христом, как и последующие искушения властью и славой в грешном мире.
Так и мы должны очищать с Божьей помощью своё сердце от гордыни и тщеславия- не считать себя лучше других людей.
Видя, как одни люди возносят себя над другими, считают себя праведниками, а других- грешниками, Христос рассказал притчу о гордом фарисее и скромном мытаре. В конце которой заметил, что «всякий, кто сам себя возвышает, унижен будет, а унижающий себя возвысится».
Надо всем без исключения людям на земле желать только добра. Умение по-доброму и с терпением отнестись даже к своим обидчикам, кто проклинает и обижает тебя, превращает земных людей в чистых детей Божьих.
«Ибо Бог добр и к неблагодарным и злым. Ибо светит солнцем и посылает дождь и праведным, и неправедным.
52 стр.

Так будьте же милосердны, как и Отец Ваш милосерд. И будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего.»
Увы, грешные люди не приняли в большинстве своём проповедь самого Божьего Сына Иисуса Христа. Не смогла в их чёрствые сердца вместиться Высшая Доброта проповеди Царства Небесного. Он был ими распят и принял мученическую смерть на кресте.
Своими страданиями Иисус искупил грехи тех людей, кто поверил в его Миссию и в своей реальной жизни старается следовать Его учению. Для таких людей Христос становится личным Спасителем и посредником между ними и Небесным Отцом.
Для духовной поддержки Христос оставил людям молитву «Отче наш» и молитву мытаря: «Господи помилуй меня грешного». Которые, как ниточки, связывают нас с Миром Бога. Оставил Иисус и обряд причащения, показал лично пример прохождения крещения.
К сожалению, сейчас наблюдается некоторый раскол между различными течениями христианства. Не надо разным христианским направлениям спорить о том, чьи обряды лучше.
Как бы они ни проводились, становятся все они великими очистительными таинствами на столько, на сколько заполнены верой в Бога, искренним покаянием, стремлением к Божьей Любви. А кто в этом преуспел более других, может определить лишь Бог.
Каждому человеку будет дана справедливая оценка на Высшем Суде. Тогда окончательно станет ясно: куда при земной жизни было направлено его сердце, и достоин ли он жить в Мире Божьего Света.
При этом главным, по словам самого Христа, будет милосердие человека к чужому страданию. А также умение прощать своих обидчиков, чтобы и Бог простил нам грехи наши.
В лице Своего Сына Отец Небесный показал реальный пример безграничной Божьей Любви и Божьего Прощения, когда Иисус на кресте попросил у Отца Небесного прощения для своих мучителей.
Воскрешением Иисуса Христа на третий день после смерти его на кресте Небесный Отец показал, что для обратившихся к Богу людей никакой смерти на самом деле нет. «Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!»
Когда священник окончил говорить, Серго-Ян спросил у него: придерживаются ли современные люди, считающие себя христианами, учения Христа?

53 стр.

— Если бы все люди жили как истинные христиане,- ответил священник,- то не было бы сегодня такого падения духовности, такого количества войн и вражды, как нам приходится видеть. К сожалению, многие люди соблюдают лишь внешние атрибуты христианства, не стремясь при этом очищать с Божьей помощью своё сердце от злобы, жадности, мстительности, разврата, пьянства, лживости, гордости.
Свободой сейчас часто считается свобода пропагандировать средствами массовой информации грязный разврат и сцены жестокости, всевластие денег, что приводит к омертвлению душ, особенно нестойких детских душ.
Серго-Ян поблагодарил священника за то, что уделил нам время, после чего батюшка попросил Бога благословить нас и вернулся в храм. Мы же услышали, что где-то поблизости раздаются звуки пушечных выстрелов и рвущихся снарядов.
— Что это?- спросил Серго-Ян.
— Да это армяне и азербайджанцы не могут никак помириться друг с другом,- ответил я.- Бомбят города и селения друг друга, сбрасывают бомбы на дома мирных жителей.
Услышав это, Серго-Ян произнёс:
— Надо попробовать убедить армянских воинов в том, что нельзя сбрасывать бомбы на дома мирных жителей, что нельзя убивать женщин, детей, стариков.
— Какой ты наивный!- воскликнул я.- Кто тебя послушает?! Очень тебя послушал Бу-Лад, попавший из-за своего безумия кровной мести в муки ада?
— Пока человек живёт в материальном мире, у него есть возможность покаяться перед Богом в своих грехах и спастись от гибели души,- возразил Серго-Ян.- Бог милостив и готов простить любые грехи людей: лишь бы человек перестал творить зло и жестокость, и обратил бы сердце к добру.
— Неужели ты собираешься пойти на передовую армяно-азербайджанской бойни?!- спросил я.
— Конечно,- ответил Серго-Ян.- Надо призвать воинов не превращаться в бесчеловечных убийц мирных жителей, а лишь защищать свой народ от нападения захватчиков.
— Это самоубийство,- возразил я.
— Если не хочешь, можешь не идти со мной,- пожал плечами Серго-Ян.
— Нет, одного я тебя туда не пущу. Если твёрдо решил идти, то пошли,- уступил я настойчивости Серго-Яна.
Вскоре мы оказались на передовой, подошли к орудию армян, из которого вёлся обстрел азербайджанских селений.

54 стр.

Серго-Ян обратился к солдатам и начал говорить им, что Христос завещал прощать обидчиков, не мстить. Начал убеждать их в том, что долг воинов- защищать свой народ, но не превращаться в убийц мирных жителей, что нельзя сбрасывать бомбы на мирные дома.
Нам повезло, что под рукой у солдат не было оружия и что у орудия, к которому мы подошли, стояло только двое мужчин. Один из них заспешил к основной группе, вооружённой ружьями и автоматами. Я схватил Серго-Яна за руку и потащил в горы. Поначалу он пытался убедить меня остаться, но когда за спиной раздались выстрелы, а над нашими головами засвистели пули и послышались крики: «Смерть мусульманским провокаторам!», Серго-Ян понял, какую кашу заварил.
— Какие же мы мусульманские провокаторы!- недоумевал он.- Я же с ними говорил словами Христа!
— У рабов кровной мести своё понимание религии,- сказал я.
Мы, что есть сил, карабкались по скалам. Когда показалось, что уже удалось оторваться от преследователей, вдруг один из них преградил нам дорогу, наставив на нас двустволку.
Наверное, он оказался местным жителем и по тайной тропинке смог обойти нас.
-Ха-ха!- прокричал он.- Сейчас я пристрелю этих мусульманских провокаторов, причём первым этого, похожего на Высоцкого.
Он навел на меня дуло ружья и нажал на курок. В последнее мгновение меня собою прикрыл Серго-Ян. Упал он лишь после того, как стрелявший разрядил в него оба ствола.
Когда тот начал перезаряжать ружьё, я подскочил к нему и ударом в челюсть заставил кубарем покатиться с горы.
Серго-Ян был ещё жив, хотя и потерял сознание, истекая кровью. Взвалив его на себя, я бросился дальше по горной тропинке, пытаясь ладонями остановить кровотечение из ран.
Я старался изо всех сил, но с такой ношей не мог передвигаться достаточно быстро. А погоня неумолимо приближалась: крики и выстрелы становились всё громче.
Я подумал, что теперь никто не прочтёт мой дневник: бросить Серго-Яна я не мог, а с ним уже через несколько минут окажусь на виду у преследователей.
Вдруг я услышал голос: «Справа кустарник. Он закрывает вход в пещеру». Не осознавая толком, что это за голос, я с Серго-Яном на плечах повалился на кусты и …- мы провалились в пещеру. Ветви кустарника сомкнулись над нашими головами, надёжно спрятав от преследователей.
55 стр.

Вскоре мимо пробежали солдаты, стреляя и громко крича. Крики и стрельба удалились, но через некоторое время опять появились: солдаты прочёсывали горы.
Как мог, я перевязал раны друга, разорвав полотенце, которое нам подарила добрая женщина в Греции. Мне оставалось лишь молиться Богу и просить Его, чтобы Серго-Ян не умер и не оставил меня одного здесь.
Прижав свои руки к ранам, я без устали твердил молитву «Отче наш»- ведь священник сказал, что эта молитва для христианина- ниточка в Мир Бога. А я всё-таки христианин…

***

«Уходим под воду в нейтральной воде,
мы можем по году плевать на погоду,
а если накроют- локаторы взвоют
о нашей беде.

Спасите наши души!
Мы бредим от удушья.
Спасите наши души! Спешите к нам!
Услышьте нас на суше-
наш «SOS» всё глуше, глуше
и ужас режет уши напополам…

И рвутся аорты, но наверх- не сметь!
Там, слева по борту, там, справа по борту,
там, прямо по ходу- мешает проходу
рогатая смерть.

Но здесь мы на воле- ведь это наш мир!
Свихнулись мы, что ли,-
всплывать в минном поле?!
— А ну, без истерик! Мы врежемся в берег,-
сказал капитан.

Всплывём на рассвете- приказ есть приказ,-
погибнуть во цвете уж лучше при свете.
Наш путь не отмечен.
Нам нечем… Нам нечем…
но помните нас!

Спасите наши души!
Мы бредим от удушья.
Спасите наши души! Спешите к нам!»

В.Высоцкий

56 стр.


IX глава

«В тиши перевала,
где скалы ветрам не помеха,
помеха,
на кручах таких,
на какие никто не проник,
никто не проник,
жило-поживало
весёлое горное,
горное эхо,
оно отзывалось на крик-
человеческий крик.

Когда одиночество комом
подкатит под горло,
под горло,
и сдавленный стон
еле слышно в обрыв упадёт,
в обрыв упадёт,
крик этот о помощи
эхо подхватит,
подхватит проворно,

усилит и бережно-
в руки своих-
донесёт.

Должно быть, не люди,
напившись дурмана и зелья,
и зелья,
чтоб не был услышан никем
громкий топот и храп,
топот и храп,
пришли умертвить,
обеззвучить живое,
живое ущелье,
и эхо связали,
и в рот ему всунули кляп.

Всю ночь продолжалась
кровавая злая потеха,
потеха,
и эхо топтали,
но звука никто не слыхал,
никто не слыхал…
57 стр.

К утру расстреляли
притихшее горное,
горное эхо,
и брызнули камни, как слёзы,
из раненных скал…»

В.Высоцкий


***

На рассвете Серго-Ян, как ни в чём не бывало, поднялся на ноги и произнёс:
— Ну и влипли мы вчера в приключение, Володя!
— Постой!- удивился я.- Ты же тяжело ранен, умирал!
— Но ведь ты всю ночь надо мной обращался к Богу и просил Его, чтобы я не умер,- улыбнулся Серго-Ян.- Да ещё молитву «Отче наш» читал, держа на ранах свои руки. Вот Бог через твою веру исцелил моё тело от ран.
— Чудеса!- обрадовался я.- А я, признаться, раньше в исцеление молитвами не очень верил.
— Исцеляют не молящиеся люди, а Бог по искренности их обращения,- заметил Серго-Ян.- Любой верующий в Бога человек может стать проводником Его исцеляющего Духа. Помнишь последние слова возносящегося в Небо Христа: «Уверовавших будут сопровождать знамения: именем Моим будут изгонять бесов, возложат руки на больных и они будут здоровы». Самым ярким примером исцелений Духом Святым у вас была деятельность самого Иисуса Христа. Когда Он именем Бога воскрешал мёртвых, исцелял слепых и неизлечимо больных.
— Если ты здоров,- обратился я к Серго-Яну,- то давай поскорее оставим это место: уже наступило утро, и солдаты могут опять прочёсывать горы.
Мы обратились к Богу с просьбой перенести нас туда, где можно было бы узнать об учении пророка Мухаммеда и … через мгновение оказались в соседнем с Арменией Азербайджане.
Вначале обратились к простым добрым людям с просьбой смыть с себя засохшую кровь и грязь. Узнав, что мы идём в мечеть, хозяйка дома покачала головой, глядя на наши рваные одежды. И принесла приличную одежду и мне, и Серго-Яну.
— Но у нас нет денег заплатить за одежду,- сказал я.
— И не надо,- ответила хозяйка.- Пророк Мухаммед учит проявлять милосердие к бедным путникам.

58 стр.

Скоро мы подошли к мечети и вошли в неё. И здесь я попытался без предубеждений посмотреть на обращение людей к Богу, и почувствовал искренность их. Всё-таки это прекрасно, когда человек склоняет голову перед Всевышним, перед лицом Высшего Добра и Правды. Кается в том, что далеко не всегда в реальной жизни ему удаётся идти путём праведности, просит Бога укрепить его на этом пути.
Когда люди начали покидать мечеть, мы попросили муллу раскрыть нам главное в учении пророка Мухаммеда.
— Если бы вы прочли Коран,- сказал он,- то убедились бы, что в нём постоянно говорится о том, что люди, заполнившие свои сердца верой в Аллаха- в Единого Бога Милостивого, Милосердного- и делающие добро, идут ко спасению в Вечную счастливую жизнь Рая. В сады, где внизу текут реки.
Именно вера в Единого Бога, Аллаха Милостивого Милосердного, чистота сердца от разврата и пьянства, милосердие к чужому страданию: к голодному, сироте, бедному путнику, даже к пленнику- вот истинный путь к Богу.
Второе наиболее часто встречающееся изречение Корана- то, что всё в мире подчинено Высшей Справедливости Бога. Никогда и нигде она не может быть нарушена ни на песчинку, ни на финиковую плеву, ни на вес горчичного зерна.
Любому человеку возвращается его добро или его же зло.
Кто стремится не делать зла и творит добро, тому воздаётся добром и для него открываются ворота Рая.
Кто же творит зло, кого обольстила жизнь ближняя, кто распространяет нечестие на земле, тому воздаётся его собственным злом, которое толкает человека геенну.
Поистине, не Бог несправедлив к людям, а люди сами несправедливы к себе.
Верующий в Бога человек не стремится после обиды к мести. «Разве ты не хочешь, чтобы Аллах простил тебе твои грехи?- говорится в Коране.- Держись прощения, побуждай к добру и отстранись от невежд».
Неверующие в Бога люди часто становятся рабами гибельных для души страстей: жестокости, мести, жадности, пьянства, разврата. Из-за этого они сбиваются с правильного пути. Делаются больше похожими на неразумных животных или становятся даже хуже животных.
Радости земной жизни, богатство, власть, слава- лишь игра и забава, временное пользование. Истинная же жизнь- вечная жизнь у Бога. Если бы люди понимали это!
Нельзя в борьбе за земные блага распространять зло на земле, убивать людей, выгонять их из жилищ. Нет пути делающим это, кроме как пути в геенну.
59 стр.

Нет принуждения в религии. Пророки раскрывают людям глаза на Божью Истину. Но сам человек выбирает, какой дорогой ему идти: дорогой спасения или дорогой гибели; к добру или ко злу, к честности или ко лжи, к добродетели или к пороку, к милосердию или к бессердечию.

— А как ислам относится к другим религиям?- спросил Серго-Ян.
— В Коране говорится о том, что во многие народы Бог направлял Своих посланников, которые от имени Всевышнего проповедуют путь спасения человеческой души. Ислам уважает другие религии, которые проповедуют единобожие, призывают людей к покаянию перед Единым Богом, к добру и нравственному очищению.
«Для каждого народа Бог установил свой обряд поклонения,- записано в Коране.- Но не дойдёт до Аллаха мясо и кровь жертвенных животных, а дойдёт богобоязненность людей».
Иисус Христос в Коране назван великим посланником Бога, Которому Всевышний ниспослал Духа Святого для великих знамений. Мать Иисуса Святая Мария в исламе почитается наравне со Святой Хадиджей- женой пророка Мухаммеда.
Но люди часто превращают религию в игру и забаву, как говорится в Коране, засоряют своими заблуждениями чистоту учения пророков Божьих.
Ислам не может согласиться с теми догматами христианства, которые объявляют Иисуса Богом, равным Богу-Отцу. В этом ислам видит многобожие, что противоречит вере в Единого Бога. Иисус- великий посланник Божий, но нельзя приравнивать его ко Всевышнему, превращать в идола.
Поэтому всегда между исламом и католичеством происходили трения на этой почве. Слава Богу, хоть в Православии понимают, что Источником Духа Святого может быть только Отец Небесный, Который у нас именуется Аллахом.
— Но не следует увлекаться религиозными спорами,- заметил мулла.- Это может посеять вражду между людьми.
Все Посланники проповедовали единый путь в Мир Божьего Света, который основан на вере в Божью Любовь и Справедливость. На Высшем Суде каждый человек ответит перед Всевышним лишь за свои дела. Он не будет отвечать за дела других людей. Как и другие люди не будут отвечать за его дела.
Для истинных мусульман пророк Мухаммед является посредником между ними и Богом, помогает побороть искушения сатаны и идти правильным путём.

60 стр.

Трагедия сегодняшнего Кавказа в том, что политики не прислушиваются к своим церковным авторитетам, которые и в Армении, и в Азербайджане призывают людей прекратить братоубийственную войну и решить проблему Карабаха мирным путём. Сейчас же дело доходит до таких крайностей, как сбрасывание бомб на дома мирных жителей и с одной, и с другой стороны. И истинные мусульмане Азербайджана, и истинные христиане Армении сегодня выступают за прекращение этого безумия.
Мы поблагодарили муллу за то, что он просветил нас и вышли из мечети.
— Честно говоря,- сказал я Серго-Яну,- до этого разговора у меня были некоторые предубеждения относительно ислама. Но сейчас я вижу, что это, действительно, прямой путь к Богу. Просто удивительно, как грешные люди умудряются иногда осквернять своим злом учения пророков!
Ведь сколько террористических организаций сейчас прикрывает своё служение злу идеями ислама, сея смерть и страх среди людей! И эти нелюди, готовые убивать мирных людей, говорят, что являются мусульманами?!
— Да и самому Мухаммеду пришлось в своё время не легко,- заметил Серго-Ян.- Многие хотели убить его за проповедь о Едином Боге- Аллахе Милостивом Милосердном. А в оазисе Таифе пророка и вовсе побили камнями.
— Но что ты скажешь насчёт несогласия ислама с христианской Троицей?- спросил я.
— Применительно к католичеству, я согласен с муллой. Сколько столетий православие призывает католиков отказаться от догмата, что источником Духа Святого может быть не только Отец Небесный, но и Божий Сын Иисус Христос! Неужели католикам не понятно, что это приводит к превращению католичества в язычество- в многобожие!
Когда в их храмах начинают молиться и Христу, и Марии, и отдельным Святым как отдельным богам.
Но с жесткой критикой исламом догмата Троицы применительно к православию, я не согласен. В православном христианстве чётко сказано, что первоисточником спасительного Духа Святого может быть только Отец Небесный.
Православные христианские священники при объяснении догмата Троицы часто используют образ солнца.
Бога-Отца можно уподобить самому солнцу, Христа- свету, который исходит от солнца, а Святой Дух- солнечному теплу.
61 стр.

Относительно же того, что некоторым мусульманам не нравится само слово «Божий Сын», так ведь сам Единый Бог назвал так Иисуса в присутствии трёх свидетелей: «Се есть Сын Мой возлюбленный. Его слушайте».
Некоторое время после этого мы шли молча. Но вот Серго-Ян остановился и предложил мне:
— Послушай, Володя, давай всё-таки попробуем убедить азербайджанских воинов первыми перестать сбрасывать бомбы на дома мирных жителей.
— Опять ты за старое!- возмутился я.- Тебе мало того, что с нами приключилось в Армении?!
— Володя, мы должны ещё раз попробовать… А вдруг получится? Нельзя упускать шанса прекратить вражду и братоубийственное кровопролитие.

…Ситуация повторилась с обидной точностью, с той лишь разницей, что сейчас нас сопровождали вместе с пулями крики: «Смерть армянским провокаторам! Смерть врагам ислама!»
— Какие же мы враги ислама?!- недоумевал Серго-Ян.- Я же с ними говорил словами пророка Мухаммеда!
Мы карабкались на гору, пытаясь оторваться от преследователей. Вскоре выяснилось, что наше положение абсолютно безнадёжное- впереди показалась пропасть, которую невозможно было обойти. Тогда Серго-Ян попросил меня спрятаться за камнями в стороне от тропинки.
— А я их отвлеку,- сказал он.
Я начал было возражать, но он заметил, что надо сберечь мой дневник. Пришлось уступить и спрятаться за камнями. С болью в сердце видел оттуда, как Серго-Ян погоней был прижат к краю пропасти, как камнем полетел в глубокую бездну, очевидно, сражённый пулей.
Пока солдаты не разобрались, что к чему, я начал спускаться с горы и пошёл, куда глаза глядят. Сердце буквально разрывалось от боли- только нашёл настоящего друга, как тут же потерял его!
Разве можно в нашем жестоком мире быть таким идеалистом!..

***

«Был шторм- канаты рвали кожу с рук,
и якорная цепь визжала чёртом,
пел ветер песню грубую- и вдруг
раздался голос: «Человек за бортом!»

62 стр.

Сразу: «Полный назад! стоп машина!
живо спасти и согреть-
внутрь ему, если мужчина,
если же нет- растереть».

Я пожалел, что обречён шагать
по суше,- значит мне не ждать подмоги-
никто меня не бросится спасать,
и не объявят шлюпочной тревоги.

А скажут: «Полный вперёд! Ветер в спину-
будем в порту по часам.
Так ему, сукину сыну!
Пусть выбирается сам!»

И мой корабль от меня уйдёт-
на нём, должно быть, люди выше сортом.
Вперёд смотрящий смотрит лишь вперёд-
не видит он, что человек за бортом.

Я вижу: мимо суда проплывают,
ждёт их приветливый порт,-
мало ли кто выпадает
с главной дороги за борт.

Пусть в море меня вынесет, а там-
гуляет ветер вверх и вниз по мачте,-
за мною спустит шлюпку капитан-
и обрету я почву под ногами.

Они зацепят меня за одежду:
значит падать одетому- плюс:
в шлюпочный борт, как в надежду,
мёртвою хваткой вцеплюсь…

Правда, с качкой у них перебор там.
В штормы от вахт не вздохнуть-
но человеку за бортом
здесь не дадут утонуть!»
В.Высоцкий

63 стр.


X глава

«Если где-то в чужой, неспокойной ночи
ты споткнулся и ходишь по краю,
не таись, не молчи, до меня докричи-
я твой голос услышу, узнаю.

Может, с пулей в груди
ты лежишь в спелой ржи-
Потерпи!- я спешу и усталости
ноги не чуют.

Мы вернёмся туда, где и воздух,
и травы врачуют,
только ты не умри, только кровь удержи.

Если конь под тобой, ты домчи, доскачи,-
конь дорогу отыщет, буланый,
в те края, где всегда
бьют живые ключи,
и они исцелят твои раны…»
В.Высоцкий
***

…Каковы же были моё удивление и радость, когда, открыв на следующее утро глаза, я увидел перед собой живого и невредимого Серго-Яна! Мы крепко обнялись, как будто не виделись целую вечность.
— Но ты же свалился в пропасть!- удивился я.
— Наверное, Богу не угодно ещё, чтобы я расстался с тобой,- улыбнулся Серго-Ян.- Поэтому и посадка на дно пропасти получилась на удивление мягкой. Нашим Ангелам-Хранителям удалось с Божьей помощью подстраховать меня из Высшего Мира.
— Куда дальше?- спросил я.
— В Индию,- ответил Серго-Ян.- Оба последних Учителя оттуда: и Учитель восточной философии Шанкарачарья, и основатель учения сознания Кришны Чайтанья.
— А можно мне вначале проведать кого-нибудь из своих друзей и близких?- спросил я.
— Ты уже ушёл от них и не имеешь права этого делать,- заметил Серго-Ян.
— Нельзя, так нельзя. Тогда- в Индию…

64 стр.

…С восточной философией возникли трудности, похожие на те, которые были в Греции. Никак не удавалось найти почитателя Шанкарачарьи, который смог бы понятным европейцу языком изложить учение этого пророка.
В поисках такого человека мы оказались в Гималаях. Как вскоре выяснилось, именно здесь закончился земной путь Шанкарачарьи. Казалось, сама эта природа способствовала возникновению возвышенного учения. Вспомнились слова какого-то русского путешественника об этих местах: снеговая страна, меняющая свои очертания при каждом изменении света, вечно волнующийся океан облаков и непередаваемых разнообразий туманов…
Наконец, нам повстречалась группа альпинистов, среди которых оказался преподаватель из Бельгии- почитатель Шанкарачарьи. Он с радостью согласился поделиться с нами своими знаниями, пока его товарищи отдыхали на привале.
« Если вы хотите понять учение Шанкарачарьи, то лучше обратиться к лекциям брамана Чаттерджи, которые были прочитаны европейским слушателям в конце прошлого века в Брюсселе,- при этом он достал из кармана под сердцем маленькую книгу в старинном переплёте.- Но вначале несколько слов о самом Шанкарачарье. Он жил на Земле примерно в то же время, что и пророк Мухаммед, но разные источники дают разные даты его жизни- от седьмого до десятого веков после Рождества Христова.
Как гласит предание, Шанкарачарья умер в Кедарнатхе в Гималаях в возрасте тридцати двух лет. Он сумел объединить современные знания и веру с древними текстами и традициями. Одновременно выступая и, как ревностный защитник веры предков, и как реформатор духовной жизни.
Согласно восточной метафизики, в каждом человеке существует частичка Бога- бессмертная разумная душа. Которую можно представить как лучик Единого Солнца Высшей Разумной Жизни- Бога.
Но в земном мире вечная разумная душа человека покрыта пятью оболочками, самая грубая из которых- наше физическое тело, состоящее из мёртвой материи.
Вторая оболочка- эфирная (растительная), которая оживляет физическое тело и соответствует жизненной силе растительного мира.
Третья оболочка- астральная, чувствительная (животная), она соответствует жизненной силе животного мира. Четвёртая оболочка- низший манас- соответствует животному разуму, а пятая- высший манас- холодному логическому человеческому разуму, ещё не имеющему душевной теплоты.
65 стр.

В земной жизни человеческая душа находится в плену своих низших оболочек. Причина этого плена- наше рабство у эгоизма и зла, жадности, гордости, развращенности. Однако по мере очищения души человеческой от этого мусора, человек всё больше приближается к Божьему Свету.
Смысл человеческой жизни- как можно лучше очистить свою душу от сил тьмы и достигнуть единения с Богом, стать жителем Божьего Мира.
Отсюда и истинное определение добра и зла: всякое действие, направленное на то, чтобы ограничить человека в его развитии, дурно, ибо ведёт к движению назад, к удалению от Бога.
Всякое действие, направленное на то, чтобы помочь человеку в его стремлении к Божественному, хорошо.
Всё управляется мировым Законом Справедливости- законом Кармы- возвратом к человеку любого его добра или зла. И этот Закон по существу тождественен с Волею Бога.
«Если я страдаю сегодня, страдание моё происходит оттого, что в прошлом я преступил Закон. Я один достоин порицания: спокойно и мужественно буду встречать все кажущиеся несправедливости, от которых страдаю»,- вот речь человека, понявшее своё положение.
Он твёрдо идёт вперёд, терпимо относясь к настоящему, полный надежды и доверия к будущему, которое он сам с Божьей помощью готовит себе добрыми мыслями и поступками.
В низших царствах материальной вселенной воля ещё не проявлена, существо двигается роковым образом по линии, начерченной его предшествующей деятельностью. Оно как бы связано неотвратимой судьбой, роком.
Но проявившаяся воля человека в состоянии заменить судьбу свободой. Потому что в его воле коренится способность изменять в каждую минуту направление равнодействующей его кармы.
Искореняя из себя неверие в Бога, зло и эгоизм, стремясь к доброте и скромности, человек всё больше освобождается от оков страдающего мира.
Таким образом, все, столь различные с виду, решения проблемы рока в жизни человека верны, каждое на своём месте.
Существует абсолютная свобода, но только для того, кто осознал Божественное, и стремится сознательно жить по Закону Бога; существует относительная свобода для того, кто развил свою волю до известной степени.

66 стр.

И, наконец, существует неизбежная судьба, которая связывает всех тех, кто не проявляет своей воли.
Смысл учения всех Учителей- осуществление единения человека с Богом. Когда осуществляется это Единение, час освобождения пробьёт.
Цепи, удерживающие нас в плену мира страданий,- наши собственные эгоистические желания. Именно они рождают зависть, ревность, ненависть.
Полное освобождение обуславливается совершенной мудростью. Пока мы не овладели такой мудростью, можем только направлять нашу жизнь по наиболее благоприятной дроге, неуклонно работая над постепенным уничтожением эгоизма, над разрушением той стены, которая отделяет нас от наших братьев и от Бога.
Бескорыстная жизнь есть необходимое условие духовного роста. Бесполезны все человеческие знания, которые исходят из одних только умственных усилий.
Сколько учёных людей проходит жизнь, напоминая того осла, навьюченного книгами, о котором говорит индусский поэт!
Гнев, честолюбие, эгоизм- вот что необходимо уничтожить, если вы стремитесь к мудрости. Вспомните также слова Евангелия: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Увы, немногие люди ставят своим идеалом чистоту жизни, чистоту характера, абсолютное бескорыстие.
Быть готовым на всё, чтобы помочь человечеству, и не думать при этом о своём собственном росте: это требование покажется слишком суровым для многих.
Но такое абсолютное бескорыстие есть первое и неизбежное условие, золотой ключ, без которого вы напрасно будете стучаться в двери, за которыми хранятся Божественные тайны.
Некоторые люди неверно понимают доктрину Кармы и становятся жестокими. «Если этот человек страдает,- говорят они,- из этого следует, что он сам заслужил свои страдания. Зачем же помогать ему?» На это можно ответить: «Если этот человек имел возможность получить от вас помощь, следовательно, он заслуживал эту помощь. И, если вы сознательно пропустили случай сделать ему добро, вы ответственны за это».
Мы всегда можем помочь нашему ближнему. Если мы не можем помочь ему материально, что иногда лучше для него, наши милосердные мысли и желания дадут ему нравственную опору, которая, хоть и невидима для нас, тем не менее, вполне реальна.

67 стр.

Общий вывод: Закон Бога не мешает нам оказывать помощь нашим ближним, как не мешает нам помогать себе самим.
Часто встречаются люди, которые желают видеть явление потустороннего, убедиться, как в осязаемой действительности, в трансцендентных истинах вселенной.
При этом они воображают достичь этого какими-нибудь таинственными приёмами. Какое вредное заблуждение! Без предварительного очищения невозможно прийти в соприкосновение с Высшими Сферами Жизни.
Впрочем, надо сделать оговорку: можно, до известной степени войти в общение с астральным миром. Но этого может достигнуть и любой шарлатан.
С такими психическими силами вы не уйдёте далеко от простого жонглёра Индии, который показывает на улицах свои фокусы.
Но подняться в Мир Божественного можно только путём очищения своей природы, что достигается бескорыстной деятельностью и уничтожением эгоизма.
Таким образом, бескорыстие требуется от ученика не на основании неопределённой сентиментальности, но как необходимость, неизбежная и строго доказанная.
Для большинства людей при движении к Божественному необходим конкретный Идеал.
И таким Идеалом владеют все, вступающие на путь религиозного чувства.
В Западном мире путь этот ясно намечен учением Христа и Мухаммеда, в Восточном- Будды и Конфуция.
Учителя говорят ясно: Единая цель и два пути к достижению её.
Первый- путь отвлечённой мысли, трудный и крутой, для меньшинства.
Второй- путь любви к Богу, открытый для каждого человека с живым сердцем.
Человек должен ясно осознать, что поставлен волей Бога в том месте, которое занимает.
И поставлен здесь потому, что обязан исполнить долг.
Этот долг может быть самый обыкновенный, неинтересный, тяжёлый.
Тем не менее, это- его долг и необходимо, чтобы долг этот был выполнен радостно.
Исполняя в таком настроении свой долг ради Учителя, Бога или ради страдающего мира, человек будет расти, не думая о том, пока пелена, скрывающая от нас Высшую Жизнь, не начнёт сама собой исчезать.

68 стр.

И таким образом человек, не имевший времени и возможности прочесть ни единой книги, будет расти быстрее и гармоничнее, чем учёный, трудящийся без отдыха с эгоистической мыслью о личном росте.
Учёный-эгоист бесконечно далёк от Истины.
Тогда как простой и неучёный человек, но выполняющий свой долг, не думая о себе, может оказаться на самом пороге Божественности.
Необходимо проникнуться этой идеей и твёрдо осуществлять её в жизнь».
После того, как бельгиец окончил рассказ, я спросил у него:
— А после смерти физического тела, куда деваются те пять оболочек грешного мира, которыми покрыта вечная разумная человеческая душа- частичка Всевышнего?
— Обратившийся к Божьему Свету человек уже не является рабом оболочек из смертной материи,- ответил он.- И сквозь них даже в грешном мире он светится духом Добра и Веры. После же смерти временного тела такая душа сбрасывает с себя все низшие оболочки, как уже ненужную одежду, и возвращается в Мир Бога.
— А вот у индусов есть учение о переселении душ. Что, неужели человек и впрямь может превратиться в дерево или животное, в камень или змею?- не унимался я в своём любопытстве.
— Это слишком упрощённое понимание такого учения,- ответил бельгиец.- Сознательно заполняя свою душу неверием в Бога, пороками, злобой, эгоизмом, чёрствостью, человек сам себя удаляет от Вечного мира Добра и Света, сознание его всё более сужается, он всё больше становится рабом мира мрака и неверия. Такой человек, действительно, может быть больше похож на дерево, которому всё вокруг безразлично. Или на животное, которое волнует лишь удовлетворение низших инстинктов. Если в таком состоянии человеческая душа уходит из земного мира, то надолго попадает в плен животной и растительной природы.
Если же человек обратил своё сердце к такой тьме, которая не характерна даже для животного мира- к бесцельной жестокости, ненасытной жадности, кровной мстительности, то после ухода из земного мира вынужден и вовсе погрузиться в мёртвую материю. Но более подробно об этом говорить мне не хочется. Есть вопросы, которых лучше не касаться земным людям для их же блага. Которые находятся в ведении Самого Бога.

69 стр.

Но вот отдых у альпинистов закончен, и наш собеседник отправился со своей группой покорять горную вершину, а мы до утра расположились на удобной площадке, которую альпинисты использовали для привала.
Когда я закончил записи о учении Шанкарачарьи, Серго-Ян задумчиво произнёс:
— Иногда философия слишком увлекается рассуждениями о строении вселенной и её мирах. Есть вещи, о которых человеческая душа может лишь смутно догадываться и которые находятся в ведении Самого Бога.
Религия даёт человеку более простой и безопасный путь спасения: путь любви к Богу и к своему ближнему, даёт человеку личного ходатая перед Всевышним в лице Христа или Будды, Конфуция или Мухаммеда. Седьмой Вселенский Учитель, Чайтанья, также проложил с Божьей помощью подобный путь в Мир Божьего Света.
С его учением нам и осталось познакомиться…

***

«Зарыты в нашу память на века
и даты, и события, и лица,
а память, как колодец- глубока:
попробуй заглянуть- наверняка
лицо- и то- неясно отразится.

Разглядеть, что истинно, что ложно,
может только беспристрастный суд:
осторожно с прошлым, осторожно,-
не разбейте глиняный сосуд.
Одни его лениво ворошат,
другие неохотно вспоминают,
а третьи даже помнить не хотят,-
и прошлое лежит, как старый клад,
который никогда не раскопают…

С налёта не вини- повремени:
есть у людей на все свои причины-
не скрыть, а позабыть хотят они,-
ведь в толще лет ещё лежат в тени
забытые заржавленные мины.

В минном поле прошлого копаться-
лучше без ошибок, потому
что на минном поле ошибаться
просто абсолютно ни к чему…»


В.Высоцкий

70 стр.


XI глава

«Кто верит в Магомета, кто- в Аллаха,
кто- в Исуса,
кто ни во что не верит- даже в чёрта,
назло всем…
Хорошую религию придумали индусы-
что мы, отдав концы, не умираем насовсем.

Стремилась ввысь душа твоя-
родишься вновь с мечтою,
но если жил ты как свинья-
останешься свиньёю…

Досадно попугаем жить,
гадюкой с длинным веком…
Не лучше ли при жизни быть
приличным человеком?!..»
В.Высоцкий

***

Утром следующего дня мы оказались в индийском поселке. Начали искать того, кто смог бы рассказать нам о последнем Вселенскои Учителе- Чайтаньи. Люди указали на крайний дом в селении. По пути к нему мне захотелось задать Серго-Яну вопрос о индуизме.
— Сейчас у меня на родине становятся всё более модными всякие теории о том, что человек живёт много жизней на Земле. Насколько это соответствует действительности? Ведь западные религии не затрагивают этой темы.
— Опять, Володя, ты затрагиваешь темы, которые находятся в ведении Самого Бога и касание которых не способствует спасению человеческой души. Если Бог даровал нам память о своей жизни, как единственной, то мы и должны относиться к ней, как к единственной и последней возможности искренне покаяться перед Богом в своих грехах, получить прощение их, очистить свою душу с Божьей помощью и вернуться Домой в Светлый Божий Мир Добра и Счастья.
Если люди, по своему неблагоразумию, пытаются колдовскими методами вспоминать о своих прошлых жизнях, то лишь запутывают этим своё сознание, что мешает им достичь спасения их душ. Почему, Володя, ты не стал описывать в своём дневнике рассказы буддистов из второго и третьего монастыря на эти темы?
— Бог подсказал мне, что этого не надо делать,- ответил я.


71 стр.

— Вот видишь,- улыбнулся Серго-Ян,- ты сам ответил на свой вопрос с Божьей помощью. Увы, только один настоятель монастыря в Тибете помнил слова первого Учителя, что не стоит запутывать своё сознание вопросами, которые находятся в ведении Самого Бога. Что увлечение этими вопросами не способствует главному- спасению человеческой души.
Но вот мы подошли к указанному дому духовного наставника верующих и обратились с просьбой познакомить нас с главными положениями учения Чайтаньи. Хозяин дома с радостью согласился просветить нас. Когда мы поудобнее уселись на ковре, он начал свой рассказ:
— В Индии примерно пять тысяч лет тому назад проповедовал пророк Кришна. Учение этого древнего пророка изложил в Бхагавад-Гите его ученик Арджуна.
Пророк Чайтанья проповедовал полтысячелетия назад и дал людям учение Кришна-бхати, любви к Богу.
Последние наставления Кришны в Бхагавад-Гите состоят в том, что человек должен искренне обратиться к Богу, а значит- всегда и во всём полагаться на Него, подобно тому, как ребёнок полагается на своих родителей. Это называется преданным служением Богу. Учение Чайтаньи является практическим воплощением учения Кришны.
Было бы неправильно считать, что Чайтанья учит долгому и тщательно разработанному пути осознания Бога. Его учение полностью духовно, оно- для тех, у кого отсутствует неверие в Бога и в Его Мир.
Бог является Источником любой другой жизни. Он подобен первоначальной свече, от которой зажигается бесчисленное множество других свеч. Хотя от неё можно зажечь любое количество, изначальная свеча сохраняется как источник всех их.
Человек может не верить в существование Бога или может думать, что не имеет отношения к Нему, но всё это- «иллюзии».
Из-за того, что человек поглощён такими ложными представлениями о жизни, он постоянно пребывает в страхе и тревоге. Иначе говоря, безбожные представления о жизни есть «иллюзии».
Когда человек забывает изначальную природу своих взаимоотношений с Богом, его тотчас же одолевают тёмные силы грубого мира, главные из которых- вожделение и гнев.
Лишь тогда у человека появляется возможность освободиться от рабства перед тёмными силами, когда он обращается к Богу с чистым и открытым сердцем, чтобы обрести в Нём своё прибежище.

72 стр.

Освобожденная душа- это тот человек, который понимает, что по своей конституциональной позиции он является вечным слугой Бога.
Главная задача человека в земной жизни- отбросить оковы материальной иллюзии. Это вовсе не означает, что нужно обязательно оставить свою семью и прекратить любую материальную деятельность: даже среди ближайших преданных Чайтаньи было много домохозяев. То, от чего мы должны отречься,- это наше рабство перед материальной иллюзией.
Но как можно, оставаясь в этом материальном мире мрака и неверия, не подвергаться в то же время осквернению его мусором? Мы можем оставаться в этом мире, не затронутые его скверной, если просто сделаем служение Богу своей целью, если мы всю свою деятельность будем совершать во имя любви к Богу и ко всем Его искоркам- ко всем людям.
Неправда, что Бог это нечто туманное и неясное или то, чего может достичь лишь горстка избранных. Чайтанья сообщает, что в каждой стране и в каждом Священном Писании есть слова о любви к Богу.
Даже в этом материальном мире мы можем испытывать небольшое чувство любви. Почему это возможно? Благодаря любви, которая есть в Боге. Всевышний является Первопричиной всех Высших качеств Жизни- Любви в первую очередь.
Наша истинная любовь постоянна и не имеет конца. Но поскольку в материальном мире эта любовь отражается извращённым способом, она лишена постоянства и оказывает на нас опьяняющее воздействие.
Если мы хотим обрести истинную Вечную духовную Любовь, мы должны перенести нашу любовь на Высший объект- на Бога. В этом состоит основной Принцип Сознания Кришны.
Любовь к Богу дремлет в каждом, и её можно пробудить чистым преданным служением.
Иногда в Священных Писаниях превозносятся материальная деятельность, мистическая йога или философские поиски знания как различные пути самореализации.
Но сами по себе они мало дают полезного, если лишены главного- преданного служения Богу- любви к Богу и ко всем живым существам.
Двумя путями Бог призывает человека обратить своё сердце к Нему и вернуться в Вечный Мир Добра и Счастья.

73 стр.

Один зависит от Верховной Личности Бога, Которая в форме Сверхдуши находится в сердцах всех людей, а другой- от духовного Учителя. Таким образом, Бог передаёт информацию как изнутри, так и снаружи. Нам остаётся только получить её.
Для просвещения порабощённых иллюзией людей Бог дал обширную литературу Священных Писаний во все народы, чтобы направить человека по пути спасения.
Когда человек принимает милость духовного Учителя и направляется Сверхдушой и различными Писаниями, он обретает просветление и прогрессирует в духовном росте.
Получив семя преданного служения, остаётся только посадить это семя на поле своего сердца, подобно тому, как садовник сажает семечко ценного дерева. Посадив это семя, человек должен поливать его водой добрых дел и мыслей, повторяя и слушая Святое Имя Господа или принимая участие в обсуждении науки преданного служения в обществе верующих людей.
Для развития в себе любви к Богу, очень полезно общение с верующими людьми. Обсуждение с ними духовных тем, общая молитва к Богу, убеждают человека в ценности духовной жизни. Очень скоро слушание о Боге начинает доставлять удовольствие ушам, принося удовлетворение сердцу.
В Священных Писаниях всех народов даются запреты и ограничения, которые защищают человеческую душу от порабощения тёмными силами грубого мира.
Несоблюдение их может произвести гибельные для души опустошения.
Следует избегать любой формы оскорбления Бога и науки преданного служения.
Недопустимо совершение греховных поступков под прикрытием Святого имени Бога.
В Священных Писаниях Индии имеются также запреты вступать в незаконные сексуальные отношения, употреблять наркотические вещества, участвовать в азартных играх, есть мясо.
Верующий в Бога человек всегда видит в Боге Единственного своего Защитника, а также Того, Кто даёт ему все средства к существованию; сознаёт, что его желания сами по себе ничего не решают: без воли Бога они не смогут исполниться.
И, наконец, нужно всегда считать себя самой грешной душой, так что можно надеяться только на то, что только Бог может позаботиться о тебе.
74 стр.

Когда человек старается в своей реальной жизни следовать науке преданного служения Богу, это означает, что он находится на пути к своему нормальному освобождённому состоянию.
В заключение своего рассказа духовный наставник верующих привёл главное изречение Чайтаньи:
«Следует повторять Святое Имя Бога в смиренном состоянии ума, считая себя ниже соломы, лежащей на улице. Нужно быть более терпеливым, чем дерево, свободным от чувства ложного престижа и всегда готовым оказывать почтение другим людям. Лишь в таком состоянии ума можно постоянно повторять Святое Имя Бога».
Когда хозяин дома закончил рассказ, Серго-Ян решил задать ему вопрос:
— Вы говорите, что в Священных Писаниях Индии есть запрет употреблять в пищу мясо. Но ведь мясо- это пища для тела, мёртвая материя, которая не может осквернить вечную душу человека. В других Священных Писаниях нет такой категоричности на этот счёт, а предписываются лишь различные по длительности посты.
— Конечно, какой-то вид пищи не может стать препятствием ко спасению души,- согласился индус.- Но такая рекомендация благотворна для духовного роста. Ведь убийство животных связано с причинением страдания высокоорганизованной жизни, которая хотя и не имеет человеческого разума, но способна страдать, испытывать боль так же, как человек.
Привычка не употреблять в пищу мяса воспитывает в человеке прекрасные качества доброты и милосердия к любой жизни, сострадание к любому чужому страданию.
Падение человека часто начинается с малого. От привычки есть мясо, человек может докатиться до гибельной для души жестокости. От привычки курить табак- к гибельному для души пьянству и наркомании. От безобидной, казалось бы, азартной игры- к готовности из-за денег на любое зло. От неприличных мыслей- до недостойного разумного человека грязного разврата.
Мы согласились с этими доводами, после чего Серго-Ян спросил, придерживаются ли люди в своей реальной жизни учения Чайтаньи?
— У нас богатая религиозная традиция,- ответил индус,- Очень многим это учение помогает вернуться к Богу. Хотя иногда люди соблюдают лишь внешние признаки религиозности: не едят мяса, не употребляют даже кофе и чая, присутствуют на обрядах поклонения Богу, но сердце их находится вдалеке от Божьей Любви.

75 стр.

Иногда это превращается в злой фанатизм, который не имеет ничего общего с истинной верой в Бога.
Недавно такие заблудшие души призвали злых фанатиков из-за давней обиды и мести убивать братьев-мусульман и разрушить мечеть. Это несовместимо с учением Чайтаньи, который с мусульманами беседовал, используя изречения из Корана. Но эта единичная трагедия в целом- не характерное для Индии событие. Всегда у нас было терпимое и уважительное отношение к святыням других народов. Все истинные религии проповедуют веру в Единого Бога.
— А, всё-таки, не кажется ли Вам, что пора бы доброму народу Индии очистить свою религию от многобожия?- спросил Серго-Ян.- Всё, что вы сегодня рассказали, соответствует и христианству, и исламу, любой монотеистической религии. Но, к сожалению, многие жители Индии поклоняются животным, как божеству, что закрывает их душам дверь в Вечный Мир Бога. Как может большее- разумный человек- поклоняться как божеству меньшему- неразумному животному? Это ведь удаляет человека от истинного Бога и может толкнуть даже к гибельной для души жестокости к людям. Когда толпа злобных фанатиков за убийство неразумного животного, коровы, может убить разумного человека.
— Это очень болезненный вопрос,- тяжело вздохнул наставник верующих.- Для Индии не характерны религиозные реформы. Как в этой ситуации объяснить сотням миллионов людей Индии, что нельзя поклоняться животным и стихиям природы? Что, делая это, они позволяют тёмным силам материального мира поработить их души? Как объяснить людям, что нельзя слово «Бог» употреблять во множественном числе? Что не существует богов и полубогов, а те астральные сущности, которые порабощают сознание людей и заставляют так называть себя- тёмные силы зла, пытающиеся закрыть разумному человеку, грешному дитю Божьему, дверь ко спасению и возвращению в Истинный Вечный Мир Божьего Света? Не знаю. Остаётся только молиться за просветление разума людей Индии. Чтобы добрый народ Индии освободился от тёмного язычества и стал народом истинной веры в Единого Бога.
На прощание хозяин дома сказал:
— Обязательно читайте Священные Писания. Если вы не приобщились к индийской религиозной традиции, то читайте Священные Писания своих народов. При этом вы сможете обрести знание, несущее Свет, и с помощью этого знания сможете совершенствоваться в духовной жизни.

76 стр.

Когда мы оказались на улице, Серго-Ян сказал:
— Ну, вот и всё, Володя. Тебе осталось написать в своём дневнике последнюю страницу- о Чайтанье. Для этого у нас есть три дня, после чего надо будет из тёплой Индии вернуться в ваш Харьков. Я так и сделал.
И вот для нас настал последний вечер пребывания в Индии. Мы с Серго-Яном сидим на берегу реки и любуемся удивительными красками заходящего солнца.
— Интересное у нас получилось путешествие по Земле,- заметил я.- У меня сложилось впечатление, что земная жизнь подобна пребыванию человека в больнице, где он имеет возможность выздороветь от болезней души и вернуться в Домой- в Мир Бога.
— Можно и так представить себе земную жизнь,- согласился Серго-Ян.- Но и здесь, на земле, жизнь людей становилась бы лучше, если бы они больше думали о Боге, старались бы очищать своё сердце от зла и неверия. Будем надеяться, Володя, что твой дневник хоть кому-то поможет сесть на корабль Веры и плыть в Светлый Божий Мир…

***

«Корабли постоят- и ложатся на курс,
но они возвращаются сквозь непогоды…
Не пройдёт и полгода- и я появлюсь,
чтобы снова уйти,
чтобы снова уйти на полгода.

Возвращаются все, кроме лучших друзей,
кроме самых любимых и преданных женщин.
Возвращаются все, кроме тех, кто нужней.
Я не верю судьбе,
Я не верю судьбе, а себе ещё меньше.

Но мне хочется верить, что это не так,
что сжигать корабли скоро выйдет из моды.
Я, конечно, вернусь-
весь в друзьях и в мечтах…
Я, конечно, спою,
я, конечно, спою-
не пройдёт и полгода».
В.Высоцкий


77 стр.

XII глава


«В холода, в холода
от насиженных мест
нас другие зовут города,
будь то Минск, будь то Брест…
В холода, в холода…

Неспроста, неспроста
от родных тополей
нас суровые манят места-
неспроста, неспроста.

Как нас дома ни грей,
не хватает всегда
новых встреч нам и новых друзей-
будто с нами беда,
будто с ними теплей.

Как бы ни было нам
хорошо иногда-
возвращаемся мы по домам.
Где же наша звезда?
Может, здесь, может, там».
В.Высоцкий

***

Итак, пошёл последний день нашего пребывания на Земле. В харьковском бору мы встретились с Петро-Яном. Сидя у костра в ожидании человека, которому надо будет передать мой дневник, завязался разговор.
— Сегодня на Земле стали модными всякие теории о конце света,- заметил я.- У людей не хватает терпения подождать того часа, когда каждому придётся отчитаться перед Богом за прожитую жизнь. Многие представляют себе Высший Суд в виде какой-то всепланетарной катастрофы.
— Не будь так строг к ним,- сказал Петро-Ян.- Тем более, что опасность этого здесь имеет место из-за бездумного уничтожения природы и создания средств массового убийства. Будем надеяться, что у человечества хватит здравого смысла избежать этой беды.

78 стр.

Но, даже в самом трагическом для планеты случае, ни одна живая душа, ориентирующаяся на веру в Бога и жизнь по заповедям Божьим, не будет забыта Богом и вернётся в Его Светлый Мир Добра.
Эти строчки я дописываю в холодном осеннем лесу. Потрескивают в костре сухие ветки, недалеко от нас гуляет весёлая компания.
Вдруг сжалось сердце- слышу песню Андрюши Макаревича обо мне:

«Я разбил об асфальт
расписные стеклянные
детские замки,
стала твёрже рука,
и изысканней слог,
и уверенней шаг.

Только что-то не так,
если страшно молчит,
растерявшись,
толпа у Таганки,
если столько цветов,
бесполезных цветов
в бесполезных руках.

И тогда я решил
убежать, обмануть, обвести
обнаглевшее время.
Я явился тайком в те места,
куда вход для меня запрещён.

Я стучался в свой дом,
в дом, где я лишь вчера до звонка
доставал еле-еле,
и дурманил меня
сладкий запах забытых
ушедших времён.

И, казалось, вот-вот
заскрипят и откроются
мёртвые двери,
я войду во вчера,
я вернусь
словно с давнего фронта
домой.
79 стр.


Я им всё расскажу,
расскажу всё, что будет,
и, может быть, кто-то поверит,
и удастся тогда
хоть немного свернуть,
хоть немного пройти стороной.

И никто не открыл,
ни души в заколоченном
брошенном доме.

Я не мог отойти и стоял,
как в больном
затянувшемся сне.

Это злая судьба,
если кто-то опять не допел
и кого-то хоронят.

Это время ушло
и ушло навсегда
и, случайно,
вернулось ко мне».

Но вот послышался недовольный женский крик:
— Что это мальчики такую плохую музыку поставили! А ну, давайте что-нибудь повеселей!
Через минуту магнитофон загромыхал импортными буги-вугами.
— Вот это другое дело!- послышался тот же женский голос.
Да, Андрюша, твои песни мешают им пить водку и веселиться.
Петро-Ян меня торопит, чтобы заканчивал дневник. Не хочется прощаться с родной Землей, с друзьями и их песнями.
Когда заходили в бор, из компании распивающих под соснами водку мужиков кто-то крикнул: «Гляди, Высоцкий идёт!» Пришлось натянуть кепку поглубже и прибавить с Серго-Яном шагу. Да, здесь меня любой знает, но пришло время покидать Землю-матушку. Куда теперь- ведомо одному Богу.
Некоторые рабы алкоголя и других дурманов кивают на меня: мол, и пил, и курил, и кололся. Не надо этого делать: без твёрдой ориентации на добро, пьянство и наркотики сжигают душу человеческую, как спичку огонь.

80 стр.


Идите, дорогие, своим путём. Путём поэтов- не советую: «Поэты ходят босыми по лезвию ножа, и режут в кровь свои босые души…»
***
«Эй, вы! Задние! Делай, как я.
Это значит- не надо за мной.
Колея эта- только моя.
Выбирайтесь своей колеёй».

***

«Один музыкант объяснил мне пространно,
что будто гитара свой век отжила,-
заменят гитару электроорганы,
электророяль и электропила…

Но гитара опять
не хочет молчать-
поёт ночами лунными,
как в юность мою,
своими семью серебряными струнами!..

Я слышал вчера- кто-то пел на бульваре:
и голос уверен, и голос красив…
Но мне показалось- устала гитара
звенеть под его залихватский мотив.

И всё же опять
не может молчать-
поёт ночами лунными,
как в юность мою,
своими семью серебряными струнами!..

Электророяль мне, конечно, не пара,
другие появятся с песней другой.
Но, кажется мне, не уйдём мы с гитарой
на заслуженный и нежеланный покой»…

В.Высоцкий


81 стр.

ПОСЛЕСЛОВИЕ


Почти двадцать лет мне никак не удавалось дать на суд массовому читателю эту фантастическую повесть.
В середине 90-х я сделал самиздатом двести экземпляров её и дарил друзьям и знакомым. Один раз на творческом вечере, посвящённом памяти Владимира Высоцкого, все желающие получили по экземпляру.
Но вот перед Рождеством 2012 года, когда от старого тиража осталось только несколько экземпляров, у меня появился такой же настрой души, как и во время написания повести. Это помогло мне внести ряд существенных корректировок в неё.
Сразу же после этого Бог послал мне человека, который по доброте душевной, абсолютно бескорыстно, взялся помочь мне сделать пять моих рассказов доступными массовому читателю.
«Загадочный дневник Владимира Высоцкого»- в их числе.
Он предложил их библиотеке Мошкова и через неделю, 1.01.2012 года, эти книги стали доступны массовому читателю: samlib.ru/m/melxnik_j_a/
Через месяц после этого я нашёл выкинутый кем-то учебник по русской литературе для старшеклассников 1995 года выпуска.
Страницы, посвящённые творчеству Владимира Высоцкого, заканчивались четырьмя строчками, написанными в последний год его земной жизни.
Этими четырьмя строчками, пожалуй, и закончим эту книгу:

«…Мне меньше полувека- сорок с лишним,
Я жив,
двенадцать лет тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним…» (1980 год)
В.Высоцкий
82 стр.
КОНЕЦ






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НАША ЖИЗНЬ НЕ ПРОСТАЯ. Поёт Оксана Ростовская

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
В ПРОШЛОМ БЫЛО ВСЁ ДОБРЕЙ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2541198.html?author
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ, ПРИГАШАЕМ !


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft