16+
Лайт-версия сайта

ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ - 53

Литература / Проза / ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ - 53
Просмотр работы:
24 февраля ’2016   19:43
Просмотров: 15442

Часть 53. Первые годы жизни

Родители Володи познакомились в Сочи. На всесоюзную стройку курорта в Сочи народ съезжался со всех концов нашей необъятной страны. Родители Лиды приехали с Кубани и приняли участие в строительстве военного санатория РККА вначале 30-х годов прошлого столетия.

Иван Кругляков отец Лидии был мастером на все руки и поэтому пользовался заслуженным уважением строителей.
К проектированию санатория были привлечены лучшие силы архитекторов страны. Они на склоне горы Бытха
по обе стороны от главной дороги Сочи, которая потом получила название Курортный проспект, разместили корпуса санатория и соединили их фуникулёром до самого Чёрного моря. Прямо над фуникулёром в центре разместили полукруглую столовую с танцевальной площадкой посредине.

В санатории построили 6 корпусов из них 4-е для отдыхающих, 1- приёмное отделение и 1 лечебный корпус.
Ниже дороги, для которой был построен мост над фуникулёром, расположили музыкальною эстраду на 700 мест, а с другой стороны фуникулёра разместили большую биллиардную с несколькими залами на 10 биллиардных столов. С двух сторон фуникулёра от столовой до моста
красиво спустились просторные лестницы с живописными цветниками по бокам.

У моря построили лодочную станцию на 300 шлюпок и обустроили пляжи на 1000 человек. по обе стороны конечной площадки фуникулёра были сооружены спортивные площадки для игры в волейбол (3), теннис (2), городки и гимнастический городок. Все площадки были с трибунами ярусом в 10 просторных ступеней. А наверху, рядом со столовой заложили другой блок спортивных площадок: волейбол (3), городки и гимнастический городок и трибуны для зрителей. А с другой стороны столовой, чуть подальше был заложен мини стадион со ступенями трибун (10) с беговыми дорожками, прыжковыми ямами и баскетбольной площадкой посредине, а на нижней террасе с двумя волейбольными площадками.

Вся территория санатория была засажена саженцами и кустарником, привезенными со всех частей Света и континентов. И об этом особый разговор... Академик Шинкевич по личному распоряжению И.В. Сталина, используя свои личные связи по всему миру, обеспечил эти посадки уникальными саженцами, рассадой и семенами уникальных растений. Среди них: кедр гималайский, кипарис итальянский, японская мимоза, гавайская камфара, болотный кипарис, американская секвоя, лавр благородный, криптомерия, мимоза, магнолия, мушмула, самшит, мыльное дерево, конфетное дерево, инжир, фейхоа из Китая, барбарис, цитрусовые и многие другие, всех не упомнить.

Учёные приняли активное участие в планировке территории санатория РККА, создании фуникулёра, ставшего в последствии визитной карточкой курортного Сочи. Геологи помогли составить точную карту возможных оползней, так как гора Бытха, на которой был построен санаторий, была на подземном озере. И это постоянно, ещё при строительстве санатория, провоцировало разные оползни... на которых даже съезжали некоторые постройки после ливневых дождей, частых гостей курорта. Именно они заложили сеть обустроенных ливнёвок, которые ускоряли и упорядочивали ливневый сток избыточной влаги в море.
Николай по батюшке Александрович родом из Пскова, исколесил страну на агитпоезде и тоже был мастером на все руки: радист, фотограф, художник и ему цены в агитпоезде просто не было. Правда, был у него один недостаток: в юности его рука попала в лесопилку и он лишился двух пальцев. В процессе своих процессов Николай попал в Сочи вновь выстроенный санаторий РККА и оформлен радистом в радиоузел. Лида часто прибегала к своей маме, Марии Ивановне, кастелянше 4-го корпуса, где в нижнем этаже и располагался радиоузел. И их пути почему-то часто стали пересекаться, пока не остановились на новой семье...

В свои двадцать с небольшим Николай уже многое умел хорошо делать и слыл на хорошем счету. А Лида была девочка активная, занималась спортом: волейболом и теннисом, участвовала в гимнастических выступлениях и пирамидах, прекрасно плавала... Голубой её мечтой было стать лётчицей и для этого она проходила курсы ДОСААФ, прыгала с парашютом.

Высокий, стройный Николай умел красиво рассказывать о своих приключениях в агитпоезде и быстро покорил своими красочными рассказами увлекающуюся натуру Лиды. Семья получилась перспективной, а Лида быстро забеременела...
И тут грянула война!

И, хотя на Сочи упало всего три бомбы (Гитлер надеялся сберечь курорт для себя, а горнострелкая разведка фашистов обнаружила в районе Рицы целебную воду, с помощью которой, выращивались рейховские младенцы новой расы), пришлось эвакуироваться в район Средней Азии. Эвакуация проходила по Чёрному морю под нескончаемый вой немецких штурмовиков и ужасные бомбёжки, под которыми небольшое судёнышко бросало на волнах, как щепку... Но пронесло... наступившая тёмная ночь укрыла несчастных людишек своим чёрным покрывалом и катер успешно добрался до Поти. Через горы, ущелья Грузии и Дагестана на перекладных добрались до Каспия, где на грузовом корабле перебрались в Туркмению.

Вот так всеми правдами и неправдами добрались в Казахстан, где и родился наш герой, опекаемый добрыми казахами в трудное и тревожное время.

Родился Вовчик в Алма-Ата. Грозное было время, но победное. Воспрянувшая из пепла, страна уже вела неотвратимое наступление, враг ожесточённо сопротивлялся, но тылы уже работали надёжно, круглосуточно и новая техника подкрепляла наступательный порыв бойцов.

Вовочка усиленно ел, рос и стрелял глазами на непонятных казахов... То они очень доброжелательны и всем стараются угодить..., а то пытаются выбросить из телеги в степь, на съедение голодным волками, сверкающим глазами в степи вокруг одинокой телеги... И если бы не револьвер у одной из женщин, неизвестно чем бы это могло закончиться для грудного Вовчика.

Фронт стал удаляться и родители Вовочки решили возвратиться в Сочи. Транспорта не было никакого, а путь предстоял не из лёгких. Но страна жила войной и всё остальное люди переносили на своих плечах, не всегда крепких.

Обратно перебирались через Каспий на грузовом корабле с широкой палубой и попали в жестокий шторм. Корабль, переполненный людьми, многократно вздымался на гребни волн и падал в междуволнье... многие пассажиры, не имея морской закалки, поголовно вспоминали Ригу и лишь наш неутомимый герой всё время требовал кушать!

Где-то через месяц мытарств, наконец-таки добрались до родного Сочи. Комната с балконом на втором этаже временного барака оказалась не тронутой мародёрами... правда там и нечего было брать: две сетчатые кровати, да скудная мебель с квадратным столом посредине.

Отец вернулся в военный санаторий-госпиталь РККА радистом в радиоузел, а мама, как член партии, получила задание освоить профессию эвакуатора для отправки выздоровевших военных железнодорожным транспортом.

Бабушка Мария Ивановна работала кастеляншей в 4-м корпусе. Она обеспечивала больных постельным бельём, полотенцами и сухим пайком, куда обязательно входил шоколад. За всю войну и послевоенное время она ни разу не притронулась к шоколаду для себя и честно служила добром для больных солдат и офицеров. За всё это трудное для страны время коллектив санатория-госпиталя крепко сдружился... И совсем не было разницы: кто начальник , а кто подчинённый... Все дружно делали своё важное дело, а военные быстро возвращались в строй!

На спортивных площадках постоянно разгорались спортивные баталии по волейболу, городкам, теннису и гимнастическим упражнениям, собиравшие много зрителей. Во время выполнения гимнастических пирамид мама Вовочки забиралась на самую верхотуру пирамиды в третий ярус и Вовчик вынужден был сильно задирать голову, чтобы увидеть маму. На большие праздники приезжал главком Клемент Ефремович Ворошилов и вместе со всеми
сидел на трибунах зрителей, наблюдая за спортивными перипетиями.
Дед Вовочки Кругляков Иван участвовал ещё в строительстве санатория в начале 30-х годов и был уважаемым всеми в санатории. Еще до войны он был категорически против, чтобы дочка Лида была эвакуатором.
Так как считал, что работа с деньгами портит людей и они попадают в разные негативные истории. Но в начале войны он одним из первых ушёл добровольцем... и больше его семья не видела. Та же история приключилось и с братом мамы-Лиды, Алексеем..., он пропал без вести при наступлении фашистов на Кавказ. Жена Алексея, Тося и маленькая дочь Надя остались без кормильца. И часто приезжали из центра города к родным Вовчика, которые постоянно им помогали выжить в эти трудные годы до совершеннолетия Надежды.

Санаторий, в то время, уже сам обеспечивал себя, имея огромные подсобные хозяйства:
- рядом на Бытхе, несколько гектар;
- на старой Мацесте;
- между Якорной Щелью и Вардане, недалеко от Лоо.
Все они полностью снабжали столовую и сотрудников санатория растительными продуктами, ягодами и фруктами,
продукцией животноводства и птицеводства. Так что санаторий был полностью на само обеспечении, что в условиях войны было очень важным фактором.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №224519 от 21 марта 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 100
Проголосовало пользователей: 10

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 февраля ’2016   19:51
Интересно написал, Вадим!         
64

Оставлен: 24 февраля ’2016   19:58
Благодарю, Серёжа!           


Оставлен: 24 февраля ’2016   20:19
     

Оставлен: 24 февраля ’2016   21:30
Спасибо, Леночка!             


Оставлен: 24 февраля ’2016   20:33
Вадим,интересно было читать,отлично написано,понравилось! 

Оставлен: 24 февраля ’2016   21:30
Благодарю, Наденька! Это стимулирует...         


Оставлен: 24 февраля ’2016   20:35
Легко читать, хорошо написано,Вадим!!!     
941

Оставлен: 24 февраля ’2016   21:05
Спасибо, Ташенька! Мне почему-то очень важно Ваше мнение!             

Оставлен: 24 февраля ’2016   21:10
Спасибо, Вадим!! Мне тоже важно ваше мнение)
941

Оставлен: 24 февраля ’2016   21:12
Значит, Ташенька, взаимно!             

Оставлен: 24 февраля ’2016   21:14
Конечно!     
941

Оставлен: 24 февраля ’2016   21:15
 


Оставлен: 24 февраля ’2016   22:17
Интересная история. Лёгкий слог.

Оставлен: 24 февраля ’2016   22:44
Благодарю, Сергей! Мне это важно...             


Оставлен: 25 февраля ’2016   00:54
Мне понравилось! Читается очень легко!

Оставлен: 25 февраля ’2016   00:55
Благодарю, Евгений!             


Оставлен: 25 февраля ’2016   01:14
С интересом прочитала,Вадим 

Оставлен: 25 февраля ’2016   12:23
Благодарю, Аннушка!             


Оставлен: 26 февраля ’2016   10:06
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ, ВАДИМ!!!
СПАСИБО!

Оставлен: 26 февраля ’2016   10:54
Благодарю, Галочка! Мне приятно...             



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жизнь конденсатора

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft