16+
Лайт-версия сайта

Тем белым, что в муке- не продавать!

Литература / Проза / Тем белым, что в муке- не продавать!
Просмотр работы:
01 апреля ’2016   14:16
Просмотров: 14996

Тем белым, что в муке- не продавать!


А доводилось ли вам дорогие мои читатели бывать в благодатной Ферганской долине? Я в одной из своих прошлых баек уже рассказывал о маленьком районном городке с красивым именем Кува и часах имени этого городка. Сегодня пришло время поведать об областном центре этого края, о благодатной Фергане. Скажу я вам очень - красивый город, приветливый и яркий. Только вот мельница там старенькая допотопного года постройки, а по сему было принято решение, построить ещё одну. Что бы значит муки хватало не только для жителей этого города, но и даже для соседнего Маргелана. Сказано -сделано. Летите голуби министерские в длительную командировку и благодарите бога, что не в кишлак отдалённый начальство посылает, где кроме как в арыке более нигде нет, а в цивилизованный город, да ещё и областного значения. Где даже музей исторический имеется и даже кинотеатр, правда летний по вечерам функционирует, ну то есть кино начитают крутить когда стемнеет. За то не жарко, а от назойливых комаров можно и заранее припасённой веточкой отмахнуться.
Понятное дело, что наших командировочных (а я напомню, что их выплачивали в размере аж три рубля двенадцать копеек в сутки) никак не хватало, на то, что бы по вечерам отужинать в ресторане, а местные столовые закрывались много раньше того часа, когда мы уставшие и страшно голодные возвращались в свою гостиницу. Ну не ложиться же спать на пустой желудок, может это и полезно отдавать ужин врагу, но не весь же! Короче, топаем с моим товарищем в местный магазин. А постольку город Фергана, как я и говорил уже, областного значения, значит магазин здесь не простой, новомодной — УНИВЕРСАМ № 1 называется. То есть, не миловидная девушка- узбечка тебе подаст чего у неё попросишь, а на западный манер, ходишь самостоятельно вдоль длинных прилавков и выбираешь с какого края тебе взять банку с икрой баклажанной с этого или с того. Это сейчас, нас бы обязательно приметили как постоянных и преданных покупателей, более того, вполне возможно, что и карточку вручили - дисконтную, а тогда, в начальный период перестройки о таких заморских вывертах в торговле и слыхом не слыхивали. Мне и моему товарищу по несчастью не надо было отмечать чёрточками на дверном косяке в номере гостиницы, количество прожитых дней в этой ферганской ссылке. Число прожитых нами командировочных дней легко отслеживалось на полке этого самого универсама. Каждый день мы покупали по одной банке икры «заморской». Полка никогда не протиралась, Никто из местных жителей и мыслях не держал идею купить банку с этой самой икрой. Поэтому посчитав число чистых кружочков оставленных банками на пыльной полке, можно вздохнуть и очень точно посчитать в уме, сколько ещё нам осталось.
***
Прошло пол года. Выполнив годовой план, за счёт многочисленных командировочных, вроде меня, благополучно закрылся близ лежащий летний кинотеатр. Снег в Фергане, если и выпадает, то на день, другой не больше. Но, холодный ветер с близ лежащих гор тем не менее пронизывает до мозга костей. Однако речь у нас сейчас не о погоде, а о том, что в те стародавние времена было принято сдавать объекты строго к Новому году и никак не иначе. Следовательно у нас на стройке предновогодний аврал образовался. Представители обкома партии (естественно КПСС, а вы о какой партии подумали?) , райкома, райисполкома, профкома и министерства хлебопродуктов УзССР заседали почти что круглосуточно. Делая вид, что количество проведённых часов за длинным столом для заседаний очень положительно влияет на производительность труда согнанных со всей округи на ударную стройку, работяг. Наконец, партийно- профсоюзный ареопаг выдал судьбоносное решение. Надо поощрять строителей возможностью приобретать не отходя от рабочего места некоторые дефицитные товары. На следующий день на территорию комбината хлебопродуктов потянулись автолавки. А в них сверхмодный в то время хрусталь из Гусь хрустального завода, отрезы кримплена и трикотина и даже сверх дефицитные книжки братьев Вайнеров из серии «Стрела». От такого внезапно обрушившего изобилия работу побросали все и строители в перемазанных извёсткой робах и мельники в белой от мучной пыли спецодежде, с рядом расположенной старенькой, но всё ещё функционирующей мельницы. И тогда штатный художник мелькомбината , безропотно выполняя распоряжение вышеназванного ареопага вынес и разместил возле колоны автолавки уникальный, сохранившийся в моей памяти на многие годы, лозунг- «Тем белым, что в муке- товары -не продавать! А тем белым, что в извёстке продавать, но не более чем по два товара в одни руки!»






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ОМУТ ЛЮБВИ.ВИДЕО-ПЕСНЯ ОКСАНА РОСТОВСКАЯ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft