16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 785Зрителей: 64 092
Авторов: 56 693

On-line5 828Зрителей: 1116
Авторов: 4712

Загружено работ – 2 082 587
Социальная сеть для творческих людей
  

Вырезано цензурой

Литература / Проза / Вырезано цензурой
Просмотр работы:
02 мая ’2016   18:20
Просмотров: 14899

Тихий прохладный вечер весеннего дня. Все в округе расцветает и пахнет. Капли мелкого дождя лениво падают с огромной грязевой ваты неба. Они с грохотом разбиваются об асфальт, бордюр, заборы и крыши домов, подоконники и стекла; приземление на листву сопровождается шелестом, капли собираются в одну большую и бесшумно скатываются, чтобы упасть в теплую землю. Запахи мокрой земли и едва уловимый цветочный освежают голову, проникая внутрь тебя.
Это была прекрасная весна и в памяти навсегда осталась такой. Теперь же все иначе, и те пахучие яблони, нарциссы, тюльпаны и остальная мелочь уж увядают под гнетом людей. А какие тогда были сады... Но все уходит в прошлое.
Набросив на плечи тонкую весеннюю куртку, я не спеша побрел вперед, преодолев лестницу со второго этажа. Старые кости иногда похрустывали. Ветер подул прямо на лицо: седые волосы, не стриженые около месяца, небольшая щетина, густые брови, тоже поседевшие от времени, которое нетерпимо мчалось в неизведанные просторы, тяжелые веки серых глаз и редкие ресницы, множество морщин на слегка желтоватой коже. Запах табачного дыма сразу ударил в нос. Все как всегда.
Немного откашлявшись, я побрел по улице.
- Иди сюда, сволочь! - послышался яростный мужской голос. Ответ был короток и ясен. Слова, которые давно привычно слышать на улице. Это угнетало. Не обращая внимания, я продолжал идти так же равномерно, хотя в мыслях уже бежал не пойми куда, за край планеты Земля, поближе к Марсу. Каждодневное состояние на этом проспекте.
Чуть дальше, за углом, около магазинчика с одеждой играли в мяч дети. Глядя на них, понимаешь, насколько может быть велик этот круглый объект, если тебе около пяти лет. Наверное, по столько было тем мальчикам, а одной девочке в сторонке вообще четыре, по-видимому. Когда я туда подошел, мяч медленно катился в направлении дороги. Я подоспел к тому моменту, как он еще пересекал пешеходную дорожку. Чуть приподняв тяжелую ногу и выставив ее вперед, я остановил мяч. Мальчики недовольно посмотрели в мою сторону, словно я решил украсть этот шар.
Мягко, как это умеют только старики, улыбнулся и чуть наклонился к подходящему мальцу. Я было хотел сказать ему, чтоб он не боялся, я порядочный гражданин галактики, но он бесцеремонно "кинул в меня матерным словарем" и, подхватив мяч, побежал к ребятам.
Старики больно чувствительны, вы знали? Я чуть не расплакался, как маленькая девчонка. Этому чаду пять - шесть лет, а мне девяносто с хвостиком. Я долгожитель. Сейчас моего возраста людей двое на весь наш городок. Не знаю, что останется от ныне живущего поколения, из этих калек и самоубийц.
Сегодня все матерные слова в речи, как что-то само собой разумеющееся. Скажите мне это восемьдесят лет назад! Я не поверю вам. Пусть и стар, но в маразм впадать я не собираюсь пока что, хотя не долго мне осталось. В моем мозге еще хорошо отображается то время, когда я был подростком, уже достаточно взрослым, но не до конца созревшим, как внутри, так и снаружи.
Я все прекрасно помню, как мы краснели, когда случайно говорили не особо приличные слова при родителях или взрослых, гораздо старших людей. Мы не были безгрешны и они тоже, но могли ли мы подумать, что это мелкое баловство может привести к чему-то серьезному? Нет. Ну подумаешь немного ненормативной лексики, сам ведь, прости Господи, страдал этим. Вроде все такое употребляют и в голове щелкает тот самый рефлекс толпы, стадный инстинкт, наверное, а может и не оно вовсе, но ты, слыша такое постоянно, сам употребляешь и со временем сложно отучиться. Это как курение. Начать курить легко, а вот бросить - сложно. Конечно, нам всегда говорили старшие, что это все плохо, и мы понимали, но, как будто заядлые алкоголики, не переставали.
Как-то от своего учителя мы слышали, что все эти слова пагубно влияют на людей и природу. "Что за бредни сумасшедшего?!" - подумывал я тогда. А ведь и нет. Все правда. Чистая, как вода из родника, не захламленного и не замусоренного. Здоровье уходит быстрее, природа увядает. Хоть мы и думаем, что от этих высказываний иногда нам становится лучше, но в реальность все наоборот. Мы этого не чувствуем - это приходит с годами.
Вот и теперь, проходя по этим улицам, набитым сквернословием и отрицательной энергией, которую ты чувствуешь всеми мембранами своего тела, ты понимаешь, в какую огромную яму скатился мир, мы увязли в гнойном болоте наших слов...
Свидетельство о публикации №234372 от 2 мая 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Вы молчите,а я теряюсь.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Вторжение из четвертого измерения - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/neyroset/2556944.html?author


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft