16+
Лайт-версия сайта

Он среди нас( 3 глава)

Литература / Проза / Он среди нас( 3 глава)
Просмотр работы:
14 мая ’2016   08:57
Просмотров: 15142


Глава з 18+

До жили…
эта глава мне далась не легко- тяжело было писать о наших защитниках, ветеранах войны, стариках.)

1
- Ну что, опрокинем? За твою свободу, Сенька! Долго же тебя не было дома.- разливая водку по стаканам, произнес не молодой, обладавшей трехдневной щетиной, мужчина.
- Вздрогнем за волю, дядя Петя. - констатировал Семен, поднося полный граненый стакан водки к щербатому рту.
-А зубы где? – улыбнулся родственник. Грыз орехи?
-Скололи …на зоне. Не в свое дело влез, вот и получил. Надо бы вставить…а то баб отпугиваю - засмеялся гость.
-Что Семен, так долго был там? Тебе же пять лет дали, по малолетке?
-Схлестнулся со стариками, хотели меня подмять, думали желто ротик. Вот я им показал: шило в пузо и … добавили пятерик.- откусываю сало, хвастался гость.
-Закусывай, закусывай. Я сейчас еще консервы открою. Как это ты ко мне забрел? Да еще с хавчиком и горючим?
-У бабки деньги взял, в аккурат пенсию принесли: вчера с бабой кувыркался, а сегодня опохмелится не с кем, убежала сука, наверное, за трахал с голодухи …вот и решил к тебе подкатить.
- Давно откинулся?
-Позавчера прибыл. Старуха совсем сдала, не узнала, думала грабитель пришел…Я, что сильно страшный?
- Изменился…возмужал…чай, десять лет не видел.
-Да, молодость, молодость?
-Почему ты ее так зовешь? Она вырастила тебя. Бабушка родная в детский дом тебя не отдала, после смерти родителей, сама лямку тянула. Разливай!- нарезая хлеб, выговаривал родственник.
-Злой я на неё. Не смогла из меня «интеллигента вырастить».
- Так это не ее вина, а твоя!
- Я – считаю, что её! Закроем этот разговор. Я никого не узнаю из соседей- все новые лица. Расскажи о житухе в нашем захолустье.
-А что житуха: заводы закрыли, работы нет, китайцев пригнали на предприятие и то оно - на «ладан дышит». Я вот «с горем пополам», сторожем устроился, за копейки работаю. А лет пять назад, не последним станочником был на заводе, деньги неплохие заколачивал. Все разграбили, все разорили, суки позорные. Все на хапаться не могут! Народ спивается или уезжает отсюда: в Москву прут или на Север, там и деньги и работа.
-Старуха писала, что ты женился…
-Было дело, давненько…теперь вот с матерью живу. Выгнала меня моя женушка, нашла богатенького. Хорошо, что спино грызов не нарожали. Живу в свое удовольствие: водку пью, да баб трахаю…Маманя все лето на даче, я один в квартире- сам себе хозяин.
-Ну, давай, вздрогнем. Ух и крепкое бухло. Может пельмени сварить?- занюхивая головкой лука, спросил хозяин.
-Не нужно, и так жрачки хватает.
-Быстро мы пузырь приложили…- разливая остатки из бутылки, продолжал родственник.
- В пакете еще две, доставай. Звонят.
- У меня всегда открыто. Может бабы в гости завалили.- пьяно засмеялся хозяин. Есть тут одна, из соседнего подъезда, навещает иногда.
-Дядя Петя- это я !– произнес входящий на кухню прыщавый подросток, лет четырнадцати. Здравствуйте. Дядя Петя, бабками не богаты? Праздничные дни – май на дворе, солнышко светит; хотелось бы пивка глотнуть.- мямлил он, переминаясь с ноги на ногу.
-Кто это?- спросил, подвыпивший Семен.
-Да, соседский малек –Лёлик.
-Он что…педораст? – звучно загоготал гость.
Мужики обсуждали вошедшего, не обращая внимания на мальчишку. Гость рассказывал непристойный анекдот про нетрадиционный секс, чем сильнее испугал подростка.
-Я пошел?- тихо, заикаясь, произнес Лёлик, пятясь задом к выходу.
-Стоять!- громко произнес Сенька. Денег надо? Пивка выпить хотите? А сколько вас?
-Я да Юрик - тихо отвечал молодой гость.
-Приходите к нам в компанию…Вот вам бабло. - и Семен достал из кармана мятую тысячную купюру. Сходите за пивом и еще что надо, то и купите себе и приходите сюда….все нам веселее будет.
Взяв купюру, мальчишка мигом испарился.
-Зачем нам эта шантрапа? – спросил хозяин.
-Ну, это же твои знакомые…да и нам веселее будет. Молодежь ушлая, все знает и расскажет о новостях в городе.
-Слушай, завтра парад на городской площади…девятое мая! Надо сходить, посмотреть. Кашу солдатскую будут раздавать. Пожрем на халяву.
- На кой хрен, мне сдался этот парад с кашей?
-Ты чего…каша с мясом. На стариков с медалями посмотрим…Концерт будет: девки голые жопы нам покажут.
-А что они есть еще на нашей помойке?
-Девок везде хватает
-Да не девок- ветеранов?
- Читал в газете …их человек восемь осталось. Все развлечение, какое- то в городе. Только надо одеться прилично. Везде полиция пасти народ будет.
-Замётано, почешем, взглянем на медали…и доходяг- стариков.
-Жалко их, все меньше и меньше остается…а некоторые так и умерли, не дождались от властей…ни квартиры, …да ну их… не люблю про политику базарить. - разливая водку, произнес Петр.
-А что их жалеть…они свое отжили…
Раздались шаги в квартире:
- Вот и мы!- произнося, завалились на кухню трое подростков с полным пакетом пива.
-А…еще и раздалбай Митька с вами? Митька, как дела? Папаня пьяный уши не оторвал? Проходите, присаживайтесь за стол.
-Дядя Петя, он же не всегда пьяный…да и я сам виноват- шмыгал носом худощавый высокий мальчишка,- выгреб мелочь у него из кармана.
- Присаживайтесь. Доставайте свое пиво .Это вот мой родственник Семен.
-Лешка, Юрий, Митька- произнес Леха за всех .
-Хватило на бухло, грошей?
-Еще и остались - и подросток начал доставать мелочь из кармана.
- Не надо, себе оставь- сказал Семен. Да вы не стесняйтесь, пейте, ешьте. Я вам капельку водки в пиво добавлю…сладко получится- засмеялся бывший зек, -быстрей кайфовать начнете, а то в бирюльки играете…

-Завтра парад, надо нам встретится и отпраздновать праздник.- произнес гость, после выпитой очередной дозы водки.
-Мы с вами, дядя Семен, хоть куда. - ответили захмелевшие подростки.
-Дядя Петя, расскажи об этих оболтусах. Они уже кайфуют! - спросил родственник, увидев, что пьяные подростки уронили головы на стол.
- Да зачем они тебе, малолетки ?
- Не скажи, не скажи. Вдруг пригодятся? – заинтригованно произнес бывший зек.
- Лёха: мать работает на двух работах: моет подъезды и диспетчером в такси…по сменам , что бы этого шалопая выучить. Учится на сварщика…Шалопай и лентяй - учиться не хочет.
Юрка: у того мать с отцом запойные - не пьют месяца два, вроде бы работают, а потом пластом лежат недели две. Сыночек им бухалово таскает…
Митька… самый младший, в восьмом классе учится. Один отец у него, мать умерла .Еще две сестры есть, только их бабка забрала, а он остался с отцом- не захотел с бабкой жить.
-Слушай, давай у молодняка пиво заберем, а то уже и так пьяные. Мне завтра нужны они трезвые . Пусть у тебя спят…Вот на, за их ночевку - и гость достал тысячную купюру из грудного кармана рубашки и кинул на стол.
- Что ты задумал? У тебя что, тысячные в разных карманах растыканы, так много, что в один не в лазят?
- Завтра узнаешь. Во сколько парад?
-В одиннадцать …
-Встретимся на площади . Я найду вас. Приходи с пацанами. Смотри, больше им не давай пиво. Уведи на диван, пусть поспят.- произнес Сенька и твердым шагом, как будто и не пил спиртное, вышел из кухни.
«Раскомандовался - командир хренов, верховодит …нужны мне эти молокососы ? Ладно, потерплю ночь.»- думал хозяин, пряча деньги в карман.

2.
Парад на городской площади в честь Дня Победы, был в самом разгаре.
Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла с сотрудниками городской администрации восседали на трибуне в центре площади.
- Вот и я- произнес Семен, подходя к уже знакомой компании. Ели- ели вас нашел.
- Мы думали, что ты не нарисуешься…Парни опохмелиться хотят…болеют. И номер сотика нам не оставил.
-Ничего, потерпят. Трубу я сегодня с собой взял. Забейте мой номер. – и мужчина продиктовал номер телефона. Мелюзга, забили мой номер?
-Да, - нехотя произнесли мальчишки-подростки.
-У меня нет телефона, разбил- произнес Мишка. А папаня новый не купил еще.
-Звонить мне, в крайнем случае. Поставьте на беззвучку.
- Смотрите внимательно на трибуну, все запоминайте: воякам конвертики с деньгами вручают…прячут в нагрудные карманы- комментировал Семен действия на трибуне. Цветы дарят. Кашу привезли, запахло хавкой. ОУ! Даже сто грамм фронтовых нальют. Фронтовиков повезут в кафе на праздничный обед…Так, так- размышлял мужчина. В какое кафе их уволокут?
-Одно у нас приличное- «Весеннее», там угощать стариков будут.
- Так, пацаны- заработать хотите?
-Пивка бы глоток?- тихо произнес Митька.
Двое других подростков сглатывали слюни и преданно смотрели на Семена.
-Будет вам и пиво и деньги. Возьмите минералку, я как знал, прихватил - доставая из пакета бутылку, тихо говорил Семен. Будем дежурить возле кафе. Сейчас кашу поедим, сто грамм фронтовых выпьем, правда, вам – малолеткам, не дадут.
-Я пиво прихватил- вставил дядя Петя.
-Пиво им дадим возле кафе, когда ждать стариков будем…Пусть минералку хлещут.

Прошло два часа.
Компания из двух мужчин и трех подростков сидели напротив кафе, в парке на лавочке. Незаметно для окружающих, из двух черных пластиковых пакетов доставали бутылки, наливали спиртное в пластиковые синие стаканчики и мелкими глотками пили. Они зорко следили за входом в кафе «Весеннее».
- Все поняли? Каждый берет себе одного старика и едет за ним- запоминает, где он живет.
-Я знаю, где один живет…- произнес Митька. Недалеко от нас.
- Тогда дуй к нему и жди в подъезде или около…Старички пьяненькие, их напугать не сложно…Отдай деньги!- громко рявкните и замахнитесь кулаком… они испугаются и конвертики вам отдадут. Смотрите, что бы вас никто не видел.
-А если не испугаются? – спросил, охмелевший Леха.
- Тогда ножичек достанете.
-А у нас нет - растерянно произнес Юрик.
- Я прихватил- и заботливый дядя вытащил маленькие кухонные новые ножи. Берите. Не бойтесь - это не оружие…это так, баловство- и мужчина сунул в руки каждому подростку по ножичку. Можете толкнуть, они старые…рассыпятся- громко заржал учитель….- тогда точно отдадут. Встречаемся у дяди Пети в квартире. Если, не дай бог, вас поймают: вы ничего не знаете, хотели испугать, пошутить,- вам лет мало...отделаетесь испугом- гоготал захмелевший Сенька. А если все пройдет андельмах…то гульнем…денег на долго хватит нам.
-Тогда я пошел- произнес Митька.
-Иди.
- Вы мне баночку пиво дадите?
- Обойдешься…вот, поделится старикан конвертиком…будет и пиво тебе и все, что ты захочешь. Помнишь, встречаемся на квартире у дяди Пети?

«Зачем я с ними связался? Черт принес этого родственничка -зека…тянет меня на преступление…Жил себе жил, и на тебе « снег на голову».Надо уносить ноги. Не нужны мне деньги фронтовиков. В свою квартиру не вернусь…лучше к мамане, на дачу поеду, там денька три отсижусь»- думал Петро, грустными глазами наблюдавший за всем происходящим.

-Тихо. Выходят. Их на такси развезут…Такси подъехало.. Один пешком пошел.- командовал зек.
- Я пойду за ним- шептал Леха.
- Юрка, вот деньги…лови попутку и за остальными…Я поеду тоже.

Петро остановил такси, поехал на железнодорожный вокзал. Отключил телефон, успел взять билет на ближайшую электричку .
«Вот старушка обрадуется, картошку сын приехал садить »- кимаря, думал мужчина, сидя в вагоне электропоезда.

Тринадцатилетний, не трезвый - Митька, прибежал к нужному дому. Подождал, подождал ветерана возле подъезда, надоело ему, и поплелся домой, улегся спать.

Лешка шел за пенсионером поодаль всю дорогу. Старик открыл дверь подъезда, тут подросток мгновенно шмыгнул вперед его и заскочил на лестницу. Ветеран, не спеша, прихрамывая и опираясь на трость, подошел к квартире на первом этаже, достал ключи.
Посмотрев по сторонам, Лелик приблизился ссади к пенсионеру. Приставив ножичек к шеи сгорбленного старичка, тихо произнес:
- Дед, отдай конверт с деньгами.
- Ты что милок, я же ветеран- Родину защищал, до Варшавы дошел…фашиста не боялся…бил и убивал варваров – тихо отвечал старик. Держась двумя руками за тросточку, ветеран резко развернулся на триста шестьдесят градусов- очутился лицом к лицу с нападавшим… и ударил левой ногой в живот подростку.
От неожиданности, Лешка отлетел к противоположной стене коридорчика, упал на спину, больно ударился головой о каменный пол, нож отлетел в сторону.
-Пожар! Пожар!- громко закричал старик.
Из открывшихся дверей квартир на лестничной площадке, выбежали соседи.
- Вызывайте полицию! Мальчишка напал на меня- спокойно, но громко, произнес ветеран.
Две женщины и высокий мужчина скрутили пацана.
-Ну, Степаныч, ты даешь? Надо же додуматься, закричать - ПОЖАР!
-Ну не буду, же я кричать -грабят?
- Ублюдок!- громко произнесла пожилая женщина и плюнула в лицо подростка.
Лешка стоял, опустив голову и молчал, у него дрожали ноги и руки.
-Ты, что язык проглотил?- толкнув в худощавое плечо, рявкнул мужчина.
-Полиция прибыла! Слава богу, быстро!- произнесла другая соседка.
- Что у вас тут произошло?- спросил, входя в подъезд полицейский.
-На ветерана напал этот негодяй, с ножом!- в два голоса кричали женщины. Дожили, что среди белого дня, с ножом нападают и грабят! Как не стыдно, тебе …? Как только родители такого воспитали? Да он –пьяный, от него разит спиртным!- тарахтели женщины, не давая вставить слово полицейскому.
- Понятно. В наручники его. Нож - осторожно положить в пакет…отпечатки. Уводите.- давал четкие указания лейтенант.
-А вы не испугались?- спросил он ветерана.
- Испугался, конечно. Дураки только не боятся. По голосу понял, что мальчишка еще. Он за мной шел всю дорогу от кафе, а потом, вперед меня в подъезд заскочил… Конверт с деньгами хотел отобрать, нож к шеи приставил. Но ничего, я сообразил, как его обезвредить.
- Молодец Степаныч!- произнесла соседка. Недаром, по утрам бегаешь в парке.
- Молодец Дед! – сухо произнес высокий мужчина.
- Заявление будем писать?- спросил полицейский. Надо протокол составить.
-Пройдемте в квартиру, там и протокол напишите. Но заявление не буду я писать…малой он еще, совсем юнец.
- Как же так Степаныч?- громко охала соседка. В другой раз, он и нас пырнет ножом.
-Не пырнет…может, это уроком ему послужит.
-Хорошо, протокол составим и задержим на трое суток….поспит, отрезвеет…там видно будет - произнес лейтенант.

Семен подъехал на « бомбиле» к дому девяносто трехлетнего ветерана войны. Дом был на окраине городка. Из дома вышли две пожилые женщины- встречать фронтовика.
«Буду действовать по обстоятельствам», -решил преступник.
Сказав шоферу, что бы ждал, бывший зек твердым шагом направился к дому.
Открыв калитку, прошел к входной двери, резко открыв ее, очутился в прихожей комнате; из другой, слышался разговор нескольких человек.
На вешалке висел китель, весь в медалях. Резким движением руки, ножом молниеносно срезал три ордена, проверил пустые карманы и вылетел пулей из дома.
Вслед ему бежали две пожилых женщины и что- то громко кричали.
Но преступник уже не слышал, он сел в машину и она «дернула» с места.
В салоне машины, достал из пакета баночку пива, открыв - глотнул несколько глотков. Раздался звонок телефона. Звонил Юрка, он сообщил адрес, где он ждет … «Он разговаривает с соседями возле подъезда. Что делать?»
-Я сейчас подъеду- произнес Семен, рассматривая ордена.
Подъехав к подростку, отпустил машину, заплатив шоферу крупную сумму:
-Ты меня не видел! Понял?!

- Надо нам вперед старика зайти в подъезд – командовал Семен подростком. Определим, на каком этаже живет. Потом действуем по обстоятельствам. Вот тебе пиво…Смотри, вон женщина с ребенком выходит, давай быстрей, нам надо зайти .
Баночку с пивом Юрка сунул в карман.
Мужчина с подростком вошли в подъезд и поднялись на второй этаж.
Ветеран, открыв дверь квартиры, скрылся за ней.
Семен шепотом сказал на ухо Юрки несколько предложений.

В квартире участника война задребезжал звонок:
-Неужели так рано внуки с детьми пришли? Сейчас открою. Иду, иду!- прокричал хозяин, вешая китель с медалями в шкаф.
Открыв дверь с защитной цепочкой, Иван Иванович увидел прыщавого подростка с мутными глазами.
- Здравствуйте, меня послали из школы вас поздравить и пакет вам передать.
-Заходи. Сейчас открою.- обрадовался пенсионер, снимая защитную цепочку двери.
Не успел и глазом моргнуть хозяин, как в квартиру вошли мужчина и подросток.
- Это со мной - тихо произнес незваный гость.
-Проходите на кухню. Чай пить будем!
- Мы папаша, не чаи пришли гонять - грубо толкнув ветерана, произнес Семен, доставая ножичек. Отдай нам конверт, и мы уйдем!
-Да что вы сынки…даже не сынки, а внуки мои, такое говорите? Грабить защитника Родины пришли?
-Хватит базарить, а то сейчас ножичком по горлу…- зло произнес преступник. Отдай по хорошему!
-Ладно, ладно. Китель в шкаф я повесил…Сейчас принесу.- согласился хозяин квартиры.
Не успел Иван Иванович повернуться, что бы пройти в другую комнату, как получил сильный удар по голове…Раздался звук падающего тела.
- Чего стоишь, глаза выпучил? Живой он, оклемается через несколько минут. Стой возле входной двери, а я к шкафу…- командовал бандит.

Тем временем в подъезд вошла молодая женщина с маленькой собачкой. Проходя мимо квартиры Ивана Ивановича, собачка загавкала, а она обратила внимание, что дверь не плотно прикрыта.
Поднимаясь на два этажа выше, к своей квартире, женщина подумала: «Старик такой педантичный и аккуратист…и что бы у него дверь была приоткрыла- это ЧП. Позвоню- ка я, в полицию. Пусть проверят…Да и «Лялечка» лаяла, а на дедушку она никогда не реагировала…наверное, чужие в квартире. »
Быстро прибывший наряд полиции задержал преступников.
……………………………………………..



















Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 мая ’2016   18:09

Оставлен: 06 мая ’2016   19:11
СПАСИБО...если Вы читали другие мои работы...то эта - совсем другое...


Оставлен: 06 мая ’2016   18:17
какие же твари есть - не хочу говорить в наше время - видимо во все времена - рассказ - предупреждение - жалко что нет больше смертной казни

Оставлен: 06 мая ’2016   19:12
спасибо...мне эта работа далась ..с большим трудом.


Оставлен: 06 мая ’2016   18:37
Интересный рассказ, Катерина! Вот до чего дожили.
64

Оставлен: 06 мая ’2016   19:13
тяжело было писать...и лексикон и ...душевно тяжело...наверное, что такие праздники впереди...


Оставлен: 06 мая ’2016   18:43
Страшно читать..... Трудно что-то говорить!!! Это больно!!!!

Оставлен: 06 мая ’2016   19:15
СПАСИБО...если вы читали мои другие работы..то сразу бросилось в глаза, что ---ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ..и мне очень тяжело она далась 


Оставлен: 06 мая ’2016   18:54

Оставлен: 06 мая ’2016   19:16
Спасибо..мне она далась не легко...


Оставлен: 06 мая ’2016   21:02
Катенька!             


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я МОГУ БЕЗ ТЕБЯ. ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft