16+
Лайт-версия сайта

Рассказ «Приказ».

Литература / Проза / Рассказ «Приказ».
Просмотр работы:
25 июня ’2010   22:08
Просмотров: 25525

Рассказ «Приказ».

Был приказ стрелять – я и стрелял. А разве я что-то решаю?
Девушка в тонком белом платье, расшитом цветами, пошатнулась, и её вмиг побледневшее лицо застыло перед моими глазами на секунду – не больше, а запомнилось на всю жизнь. И цветок, так и не попав в дуло ружья, выпал из её рук… Наверное, она сама не верила, что может так легко умереть, но когда она с цветами шла на наши вооружённые ряды – на что она надеялась?
Нас много было молодых парней по 18-19 лет, и мы войны не знали, росли в своих семьях и приучались с детства – что хорошо, а что плохо. И все так росли. Почему же так много стало в нашем мире этих – уходящих из семей неведомо зачем?
Да, и нам самим далеко не всё и не всегда нравилось в своих семьях, но мы не уходили – даже мысли такой не возникало! Семья – это оплот, семья – это тыл, семья – это…

Конечно, спустя десятилетия, это событие окрестили «Бойней в ***», почему же тогда никто из этих умников не возмущался, не оспаривал прозвучавшего для нас приказа?
Да, нас хвалили, и кому-то даже дали повышение, начальник был горд собой, и всё стало как прежде… Чем же мы провинились? Разве не политики и чиновники были напуганы этим движением? Разве не они подняли информационную войну против безобидных дурачков и дурочек, певших о любви и цветах? Почему же они не расстреливают рок-музыкантов и альтернативщиков? Эти им не опасны, что ли, а только создают маленький громоотводик? Ну, это их дела, а мы-то, молодые парни, которые росли в простых семьях послушными детьми, причём?

Да и что могли сделать с этим привычным знакомым миром эти толпы поклонников свободной любви? Ну не превратить же мир в цветущий сад! Куда же бы делись тогда все чиновники, политики, телевизионщики и газетчики? Что бы стали делать они?

Да нет, разве может кто-то изменить этот жёсткозакреплённый мир, даже если их сотни и тысячи? Ведь они не в политику, ни в бизнес, ни в СМИ не пошли, а иначе разве как-то можно воздействовать на мир?
Вопросов всегда много. Они возникают, а я не знаю - что на них ответить. Конечно, теперь я – пенсионер и времени для раздумий предостаточно, только что это меняет?
Был приказ стрелять – я и стрелял. А разве я что-то решаю?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Что сказать?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"я дышала тобой...!

Т.АБДУМАМИНОВА и Е.ФИЛОНЕНКО представляют.

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/muzchina_zenzchina/2553752.html?time=1715698903


77

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft