16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 783Зрителей: 64 090
Авторов: 56 693

On-line3 513Зрителей: 670
Авторов: 2843

Загружено работ – 2 082 569
Социальная сеть для творческих людей
  

Правильная самореализация

Литература / Проза / Правильная самореализация
Просмотр работы:
22 августа ’2016   08:39
Просмотров: 14370

Правильная самореализация
Алина Черникова

Мне в данный момент уже 35, 33 года я долго и трудно, напряженно училась жить, и в возрасте Христа наконец-то достигла душевной и духовной зрелости понимания самой глубочайшей сути человеческой жизни, земной судьбы. Но настоящая внутренняя революция во мне произошла с моим знакомством с Жарасбеком.
И я очень хочу, чтобы мои с трудом добытые жизненные знания хоть немного помогли и другим людям.
Начну с самого главного — с высшего смысла человеческой жизни.
Мой друг, известный казахстанский ученый и философ Жарасбек Коргамбаев, очень метко и правильно заметил, что объективный смысл жизни у людей должен быть у всех один и тот же, и пусть каждый наполнит его своими индивидуальными смысловыми оттенками и конкретикой, специфическими особенностями конкретных целей конкретных жизней, но общий смысл, направляющий каждого, должен быть один. У каждого своя правда характенра разрозненным люди, которые едва живут на земле, связанные друг с другом внешними отношениями. И, по-моему, Жарасбек и объяснил этот смысл и изложил его доходчиво, ясно. Правильная самореализация человека - вот основная идея автора, она вышла вперед и требует разработки и понимания, идея, которая должна быть поставлена на научную основу и реализовываться обществом.
И этот общий, единый смысл жизни будет объединять людей, помогать им находить общий язык между собой. Открыть в себе мир, вселенную и найти друг друга в затерянном мире! Это настоящее чудо вместо одиноких и несчастных людей.А если у всех будут взятые ими с потолка совершенно разные смыслы их жизней, то такой разнузданный смысловой плюрализм, такая философская вседозволенность будут очень сильно разъединять людей и мешать им находить общий язык между собой .
К сожалению, многие люди искренне считают, что смысл жизни ЧЕЛОВЕКА должен быть точно такой же, как смысл существования крысы и таракана: слепо следовать зову генов, удовлетворять инстинкты, просто жить-существовать, что, якобы, смысл жизни в самой жизни, в наличии любого бестолково выбранного ее содержания .
Авторы таких "теорий" не учитывают СПЕЦИФИКУ человека, его отличительные, не присущие в полной мере хомячкам и воробушкам, особенности .
Самая главная собственно человеческая отличительная особенность человека, на взгляд Жарасбека такова  :
Человек — творец, он творит мир по своему образу и подобию. И мир творит его по своему образу и подобию. В этом диалектическом единстве человек становится как личность
Даже если допустить, что наша вселенная никем и ничем не созданная, то главным отличием человека от мышек и колибри является то, что человек — единственный известный науке носитель сознания и СОЦИАЛЬНОЙ ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ, единственный известный во Вселенной демиург .
Бобры, пчелы или гориллы полноценными демиургами не являются даже близко.
Два мира есть у человека: один — который его творил, второй — который он от века творил по мере сил .
А у бурундуков и варакушек есть только один мир .
Вот созидание, творчество этой "второй природы ", культуры, оставление в ней нашего личного, неповторимого следа на Земле и во Вселенной, продолжение себя в ней как в своем индивидуальном инобытии, как в своем квазибессмертии и является специфическим смыслом человеческой жизни. Человек - вселенское существо.
Мы, люди, своей специфической собственно человеческой деятельностью создаем в этом мире особые, уникальные причинно-следственные связи, являемся праотцами таких явлений, процессов и объектов будущего, которые без нас никто никогда не вытворит, не породит.
Каждый индивидуум является уникальным по своим человеческим свойствам и жизненному пути, индивидуальным, неповторимым мини-демиургом и главный, высший смысл его жизни — как можно полнее и богаче раскрыться в этой короткой земной жизни как демиург, оставить после себя как можно более добрый и качественный след на Земле, как можно более глубокий и красивый след на путях добра и человечности, жизни для других людей, ради добра им .
Автор не отрицает бога.Он хорошо понимает верующих.Но бог для него это история, любовь и добро. Бог для него - внешние силы, зовушие его к человечности и борющиеся со злом. И когда они будут освоены людьми, люди сами станут богами друг для друга. Коргамбаев проделал невероятную работу, которую до сих пор не оценил его родная страна, родной народ. Вот я приведу одну его замечательную статью, с которой я начала его читать.

Я не люблю академическую философиювитающую в небесах. Меня интересует философия жизни, то есть осмысление реальных процессов жизнедеятельности людей в их взаимоотношениях друг с другом. Мир делится на материальные и духовные, если его свести к общему знаменателю и представить в целом. Любовь в любом проявлении не относится к материальному. Ее можно назвать высшей формой организации души, в которой преодолена ненависть как ее антипод. Ненависть отражает и воспроизводит не человеческие отношения, а чисто внешние, основанные на примитивных представлениях людей о самом себе. Постоянная тяга к материальному, внешнему против потребностей души в философском мышлении формулируется как ее основной вопрос, который так или иначе решается каждым. Кто-то его для себя решает сознательно, а кто-то бессознательно. Я вообще над этим вопросом впервые задумался 21-22 года. Думаю, в этом все совпадают. Но не каждый задумывается. Я рано задумался и так хотел понять людей именно с философской точки зрения.
Между понятием дух и душа нет никаких принципиальных различий, раз душа в момент смерти человека отделяется от тела и может существовать самостоятельно (по религиозным представлениям). Тело как тленное и бренное может разложиться и исчезнуть, а душа вечна. На этом основании уже древними была создана потусторонняя жизнь, так же как и на земле, разделенная на рай и ад. Уже в этих понятиях есть определение души и ее существования. Но душа как в клетке рождается в теле и начинает свободно жить, лишь освобождаясь от гнета тела. Нас здесь не интересует религиозное толкование. Телесными потребностями душа человека должна рководит, не являясь просто его идельным отражением.
Животные в своем существовании руководствуются телесными потребностями. А человек отделялся от животного мира по мере развития сознания и духа. Насколько над людьми тяготеют их телесные потребности, показывает и наша цивилизация, породившая ненасытного потребителя, не удовлетворяющегося ничем внешним. В философии все телесное, воспринимаемое нами, называется материей. А мозг – высокоорганизованная материя. На высшем этапе он порождает психику, сознание. Способность видеть, слышать, осязать, обонять, чувствовать и прочие – уже относится к характеристике нашей души. Воспринимать, понимать, радоваться или злиться могут и животные. Но у них нет сознания. Они могут видеть меня, могут запомнить меня, они могут ласкаться и обижаться, но осознать меня и общаться со мной и видеть в этом развития и совершенствования не могут. Это можем делать только мы. В этом заключена и радость, и смысл жизни. И мы и можем быть счастливыми только в гармонии друг с другом.
Не зря говорят - бездушный человек. Между телом и духом есть реальные противоречия. И люди обречены на страдания, пока не преодолели их. Бездушный человек как хищник не может видеть человека в духовном проявлении. И воспринимая любого через свои внешние потребности, способен ради них идти на разрушения жизни. Но все это обусловлено общественной системой, направленной на материальное совершенствование мира и человека в себе еще не видящей. Другими словами, оно обусловлено системой рабства. И исчезнет, естественно, когда исчезнет система.

В этой системе люди воспитывались долго. Однажды я работал в бригаде. Бригадир меня преследовал всюду. Я был дерзким работником, имевшим свое мнение, а он отвратительным руководителем, реагировавшим на меня эмоционально. Потом я ушел из этой бригады и работал в другой, где мастер ко мне вначале был благосклонен, но потом, так же стал придираться и преследовать. И с ним я хотя и не ссорился, но сталкивались. В один из обычных дней я зашел в кафе попить пива. А там в углу сидел отвратительный бригадир и горячо беседовал с кем то. Узнав его, я прямо направился к их столу. Он меня встретил приветливо и с совсем другим лицом, каким я его не видел никогда в течение целого года. Оказывается, он уже не был мастером. И мы вместе вспоминали былое, и пили вино и долго болтали. И я удивился, узнав, что тот же самый отвратительный бригадир или мастер может быть и интересным собеседником, умеющим угощать людей, даже другом, умеющим понимать. Такие люди, которые противостоят друг другу, чаще всего появляются в отношениях подчинения и господства или в административных отношениям, разделяющих людей. Я хочу ликвидировать этого неравенства, искусственно насаждающегося сегодня. А вне них люди равны и относятся друг с другом по-человечески и могут формировать между собой человеческие отношения. Для этого там, где имеется надобность в этом, управлять должны все и втягиваться в него каждый отдельный человек.
Мое моральное качество с точки зрения бригадира, мастера, начальника — это такой же миф, как и моральные качества директора с точки зрения бригадира. Этим мифом руководствовались в советском обществе в основном руководители, которые так хотели воспитывать моральные качества у строителей коммунизма, а сами не входили в счет. Это лицемерие сегодня воспроизводится просто в деньгах. Я богатый, а ты мой раб. Где здесь моральные качества?
Одинаковое видение жизни и восприятие жизни как жизни человеческой не только воспитывается. Оно развивается только с реальным изменением взаимоотношений людей и сознательным их развитием в новом общество, где целью и смыслом является не экономика, а организация развития каждого человека. Я думаю, мы к этому придем.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ТРИ ЗАРЕВА.ВИДЕО СТИХИ В АВТОРСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft