16+
Лайт-версия сайта

Шарманка

Литература / Проза / Шарманка
Просмотр работы:
01 сентября ’2016   19:43
Просмотров: 14690

Шарманка
Есть у нас во дворе один дедушка (его внук с моим сыном в параллельных классах учится). Михалыч - душевный дядечка, но с одной довольно распространенной особенностью, хотя…

Особенность эта заключается в том, что когда Михалыч уходит в запой, что случается с регулярным постоянством, у него проявляются спящие или дремлющие способности. Обладатель довольно приятного баритона радует весь наш двор концертами. Репертуар богатый: здесь и военные песни («Землянка», «В лесу прифронтовом», «Друзья-однополчане»…), исторической тематики («По диким степям Забайкалья», «Из-за острова на стрежень»), современные из репертуара Надежды Кадышевой и Николая Баскова. А «Шарманка» одна из часто исполняемых вокальных композиций. Хотя Николай тенор, а Михалыч баритон, но это не мешает нашему «соловью» справляться с партией. Оттого собственно и слышны реплики улыбающихся соседей: «опять Михалыч завел свою шарманку», или «Шарманка нынче в голосе».

Такие концертные программы обычно сопровождаются бурными монологами о политике, о своем начальнике, о жёнушке-голубушке, которая… И смех, и грех. Громко, четко и надрывно, со слезой Шарманка «посылает» всех обидчиков по этапу на… Здесь, как говорится, язык развязывается, и все накипевшее и наболевшее, сдобренное ядреным русским словцом, вырывается наружу. Очень часты повторы историй, так сказать, для тех, кто пропустил.

Хочу заметить, что состояние неустойчивого прямохождения совершенно не мешает перемещаться с одной лавочки на другую. Но не в поисках слушателей, так как 2-3 дня слушать «старую басню» охотников нет. Да и репертуар уже все знают наизусть. Ещё бывают дни, когда происходит «сбой в программе». Что влияет на это сказать сложно: погодные катаклизмы, сердешные дела, некачественное потребляемое… Но Михалыча можно увидеть в детской песочнице, что, в принципе, не так плохо. Страшнее, когда он пытается забраться на горку. С криками: врешь, не возьмешь, с…, отрывками из песни про еще немного, еще чуть-чуть… В такие моменты все стараются хоть как его похвалить за песни и просят исполнить «Шарманку» на лавочке. Дети, естественно, врассыпную, ибо попасть под горячую руку никто не хочет.

Вокруг детской песочницы наполовину закопаны старые шины и покрашены в яркие цвета. Как бы отгорожена небольшая площадка от машин. Есть пенечки, качели, кораблик для совсем малышей. Когда взрослый дядечка «впадает в детство» и с наслаждением там себя реализует, согласитесь, это выглядит не очень.

У моего мужа в гараже висел пионерский барабан. Откуда он там появился – неизвестно, но был дорог, как память детства. Как-то учитель по музыке в школе рассказывала детям о музыкальных инструментах, и как домашнее задание было рассказать об инструментах, которые есть дома и принести в школу. Но мы с мужем наотрез отказались выносить фортепиано, гитару, флейту. И здесь мы очень кстати вспомнили про барабан, ибо слезы катились ручьем. Сынишка бегом в гараж. Папа выстругал палочки. Так детской радости не было придела. Сначала в школе все перемены стучали, потом на уроке учителю не дали слово вставить. В общем, через урок нам позвонили и вежливо инструмент попросили забрать, видимо тема была исчерпана. Как нам потом сказали, по дороге от школы, в автобусе всем было весело. Как же после школы не показать всему двору свою новую игрушку? Дети барабанили и пели школьный марш, что было очень занятно. А мы не без улыбки вспоминали свои пионерские линейки, зарницы и походы.

Но тут, откуда ни возьмись, появился наш герой. Как у него в руках оказался наш барабан, сказать сложно. Шарманка гордо собрал детей, построил «по ранжиру» и возглавил колонну. Детям было интересно, да и Михалыч был не совсем «плох», твердо стоял на земле. В общем, это был «второй акт Марлезонского балета». Дети маршировали под барабан, кто-то раздобыл свисток и флаг (к поломанной удочке девочки привязали кусок красной юбки), и ходили строем вокруг детской площадки с песней про смелого барабанщика. Взрослые просто умирали со смеху. Думаю, что на это шоу сбежались не только дети из соседних домов, ибо дробь вызывала любопытство.

Правда, наш раритет не выдержал столь интенсивного исполнения, но, я думаю, исключительно из-за возраста, что было немного тоскливо. Усталый, но довольный сынишка принес истерзанный продырявленный барабан с одной палочкой домой и сказал, что Михалыч закинул вторую палочку на крышу сарая, а всем приказал идти домой: на сегодня концерт закончен.
1.09.2016.
Свидетельство о публикации №247152 от 26 марта 2018 года





Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 сентября ’2016   04:55
Интересно, Ира, написала!

Оставлен: 02 сентября ’2016   14:49
Рада, что прочитали. А у Вас во дворе есть такой Михалыч?

Оставлен: 02 сентября ’2016   15:13
Когда я был маленький, у нас во дворе жил другой Михалыч....
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/230293.html?author


Оставлен: 02 сентября ’2016   19:05
Когда я был ребёнком, такие затейники были в каждом дворе. 
64

Оставлен: 03 сентября ’2016   10:16
Спасибо, Сергей Ильич за внимание к работе. Это документальный рассказ. Я совсем немного нафантазировала и описала в своей манере.


Оставлен: 12 сентября ’2016   11:05
Интересный рассказ! Такие вещи нужно на видео снимать!
С уважением, Александр.

Оставлен: 12 сентября ’2016   18:01
Да, сериал точно можно сверстать)) Причем вымысла здесь совсем чуть. Летом окна открыты, слышимость отличная. Так часа в 3 "давай закурим, товарищ по одноой"))) Да задушевно так, протяжно. Видать, курить охота, а нет))) Или в 6 с петухами как вдаст "раааскудрявый, да клен зеленый" Иногда в окно кто-нибудь да и ответит, не песней конечно)))


Оставлен: 23 ноября ’2016   15:48
Интересный рассказ,  Ира!         

Оставлен: 23 ноября ’2016   23:47
Спасибо, Юлия, мне оч приятно!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft