16+
Лайт-версия сайта

Сквозь пространство и время. Отрывок

Литература / Проза / Сквозь пространство и время. Отрывок
Просмотр работы:
22 ноября ’2016   18:30
Просмотров: 14223

Был конец зимы 2020 года. В Москве стояли холода, горожане кутались в надоевшие за зиму одежды, тяжело вставали по утрам и страдали от авитаминоза.
Город отстраивался, проявляя футуристический облик, а люди оставались такими же, как и сотни лет тому назад.
Проклинали будни, плохо ходивший транспорт, отсутствие комфорта, ненавидели свою работу, ругали правительство своей и чужих стран.
Казалось, что если бы изобрели машину времени и приволокли в наше время москвича двухсотлетней давности, он бы по инерции присоединился бы ко всеобщему нытью и ругани.

В погоде чувствовались перемены. Был тот момент межсезонья, когда улицы скованы льдом и ноздреватым, грязным снегом, морозы не слабеют, но в воздухе витает пьянящее дыхание весны, уловив которое коты начинают кричать на крышах, а люди смотрят ощалелыми глазами на привычные пейзажи и эти пейзажи кажутся им какими-то по-новому приятными.
В здании физического московского института, в своем тесном и душном кабинете сидел доктор физических наук, известный в профессиональных кругах профессор Федор Борисович Лучев.
Профессор был худощавым, невысоким, носил пышные седые усы и коротенькую бородку. Он поздно женился и рано овдовел, оставшись единственным родителем для своей дочери.
С младых ногтей профессор был охвачен страстью к изучению физических явлений и сделал много важных научных открытий. Коллеги даже называли его "русским Теслой".
Лучев давно заболел идеей изучения черных дыр в космосе.
Несколько лет назад он нанял одного дельного инжинера и тот-в условиях строгой секретности-смоделировал по проекту профессора некое подобие коллаидера.
Устройство представляло собой широкую вакуумную трубку, имевшую поршень с усилителем, через который подавались в нее различные частицы, за которыми профессор мог наблюдать через электронный микроскоп.
И то утро он проводил за изучением гамма-частиц в условиях космоса.
Профессор повышал и понижал давление в трубке, ускорял и замедлял подачу частиц, и что-то бормотал себе под нос.
В какой-то момент он решил, что в глазах у него мутнеет и расплывается. Тогда профессор поморгал, протер очки носовым платком и снова посмотрел в микроскоп.
Неприятное чувство не прошло.
Тогда профессор откинулся в кресле, прогулялся немного по кабинету, взял с полки свою любимую книгу "атлас исчезнувших видов растений", полистал ее и поставил обратно на полку.
Когда он вновь приблизил глаза к микроскопу, понял отчего у него возникло ощущение расплывчатости. В трубке были новые, ранее не виданные им частицы.
Они ударялись о стенки трубки, от этого появлялись волны, преломлявшие пространство, после чего частицы бесследно исчезали.
Профессор Лучев не поверил своим глазам.
Он снова и снова всматривался в микроскоп.
-не может быть! Как же я раньше их не заметил?
Он раскрыл тетрадь, вписал в нее показатели прибора, сделал длительные рассчеты, потом отложил тетрадь в сторону и сказал:
-не может этого быть!
И долго смотрел перед собой округлившимися глазами.

Ровно за час до этого важного события в электропоезде, следующего в Москву из чахлого подмосковного городишки ехал некрасивый полный и невысокий человек средних лет. Звали его Георгий Эдуардович Скотинин, или просто Гоша Скотинин.
Он был коллегой и товарищем профессора Лучева, но в профессиональной среде обрел репутацию противоположную репутации уважаемого всеми профессора.
Гоша ехал в электричке, прижавшись виском к оконному стеклу. Окно было неприятно липким, в вагоне было душно и пахло отчего-то луком, его слух раздражал плач ребенка.
"-21 век на дворе-думал он-а я должен тратить битых два часа, чтобы добраться до работы. Казалось бы, давно должны быть изобретены порталы или индивидуальные летательные аппараты, чтобы люди экономили свое время. Так нет же! Трясись в битком набитом вагоне, дыши вонючим луком и трать свои нервы на неприятных типов вроде попрошайки, который прошел сейчас по вагону "
Этот путь-электричкой из Подмосковья, а затем на метро по Москве-он проделывал пять дней в неделю на протяжении многих лет и убогий придорожный пейзаж порядком ему надоел. Элекропоезд миновал станцию "Крюково" и в окне стали мелькать типовые серые многоэтажки, сменившиеся ржавыми гаражами, изрисованным балонами забором и прочей дрянью. И день, как назло, выдался мрачным и пасмурным, с противной изморосью.
На станции в вагон вошла компания молодых людей и расселась рядом с Гошей. Один из них что-то громко рассказывал, другие неприлично хохотали. К тому же рассказчик все время толкал профессора в бок локтем.
Гоша пихнул молодого нахала, отвернулся к окну и, чтобы не видеть надоевшего убогого пейзажа, закрыл глаза.
В тот же миг перед его внутренним взором возникло прекрасное воспоминание.
Ему вспомнился старинный, залитый солнцем замок, стоявший на скале морского побережья.
Гоша видел этот замок во время своего единственного путешествия в Крым много лет назад-институт наградил его путевкой за достижения в области физики. Правда, это были достижения другого профессора, но воровать чужие идеи Скотинину было не в новинку.
Крым ему понравился пейзажами, плодородными садами, мягким климатом, целебным воздухом, напоенным морем и хвойными смолами.
Замок он увидел лишь один раз, да и то из окна автобуса. Но навеки им овладела заветная мечта: стать владельцем и хозяином этого замка.
Любой бы, взглянув на изношенную одежду Гоши Скотинина узнав о его каждодневном путешествии в электричке до работы и обратно, и о том, что он живет на зарплату в двадцать пять тысяч, и что этой зарплаты хватает ему лишь на оплату коммуналки в своей "хрущевке", на оплату проезда и на пропитание, любой, узнав это, решил бы, что Гоша со своими несбыточными мечтами просто строит воздушные замки.
Но сам Скотинин не только лелеял свою мечту, он уже чувствовал, что прекрасный старинный замок на скалистом берегу Крымского полуострова принадлежит ему и в любую свободную минуту он переносился туда в мыслях и занимался его благоустройством.
"-дорожки, пожалуй, нужно будет посыпать гравием. Люблю, когда гравий скрипит под ногами. Думаю, в скале можно будет прорубить ступени к морю. Интересно, есть ли там сад? Хорошо бы высадить персики. Прекрасная почва, прекрасный климат-что ни посади-все вырастет! И надо бы павлинов... И розарий. Она неприменно полюбит розарий"
"Она" была еще одной заветной мечтой Гоши Скотинина, не менее несбыточной, чем старинный замок. Это была Варенька, дочь профессора Лучева.
Эта дружба с Лучевым открыла для Гоши новые горизонты: неизвестно как пробившись в любимчики, он пользовался покровительством профессора и незаметно воровал его изобретения.
А изобретений у Лучева был вагон и маленькая тележка.
Правда, конкуренцию Каменеву составил один молодой инжинер по имени Глеб Ветров.
Гоше Скотинину этот Ветров стоял как кость поперек горла по трем причинам первой из которой была взаимная неприязнь. Андрей насквозь видел прохвоста Скотинина и призерал его. Второй причиной была ненужная конкуренция и внимание к Глебы профессора Лучева.
Третей-и самой главной-причиной нелюбви Гоши была любовь Глеба к Вареньке. Мальчишка явно был влюблен в нее и она отвечала взаимностью. Нет, они не были парой, но никто не сомневался в том, что однажды это произойдет.
Ничто не мешало им быть вместе: высокий, смуглый, крепко сложенный Глеб и хрупкая, светловолосая Варенька были бы красивой парой. И немолодой, некрасивый Гоша Скотинин слишком хорошо это понимал






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Лучший день нового лета

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft