16+
Лайт-версия сайта

В ЗАЩИТУ ДРАКОНОВ

Литература / Проза / В ЗАЩИТУ ДРАКОНОВ
Просмотр работы:
26 июля ’2017   22:30
Просмотров: 12851
Добавлено в закладки: 1

В ЗАЩИТУ ДРАКОНОВ

В «Энциклопедии вымерших и вымирающих видов животных» (далее ЭВиВВЖ) драконам посвящено всего несколько строчек. Вот они:

          «ДРАКОН. Отряд - ящеры. Вид – драконы. В прошлом хищник, в соседстве с людьми полностью отказавшийся от прежнего образа жизни и привычек в питании. Образ жизни – преимущественно спящий. Основной продукт питания – драгоценности. Но если ему препятствуют в добыче д., может в ярости сжечь всё живое в округе. При этом, данные, что он впоследствии поедает убитых, не получили подтверждения.

            Примечание: механизм создания драконами пламени до сих пор не изучен. Препарирование тел умерших драконов ничего не дало, т.к. не был найден орган, отвечающий конкретно за создание пламени. В прошлом, преимущественно, в среде алхимиков, преобладало мнение, что драконы научились добывать огонь из драгоценных камней. Однако многолетние исследования в этом направлении также не дали статистически значимых результатов».

           Как видите, статья, несмотря на её наукообразность, основана, по сути, на мифах и непроверенных сведениях. При этом в ней больше говорится о том, чего наука не знает о драконах, чем приводится достоверных сведений о них. Прискорбный факт для издания, претендующего на научность. Являясь давним поклонником этого умного, гордого и славного племени, я задался целью провести собственные изыскания, могущие восполнить пробелы. И, в первую очередь, проследить, как с течением времени менялись взгляды учёных на этот феномен.
Разумеется, на протяжении веков не раз предпринимались попытки раскрыть тайну происхождения драконов, вычленить из древних свитков, описывающих их поведение и привычки, крупицы истины, отделив их как от явных выдумок древних авторов с чрезмерно развитой фантазией, так и от позднейших наслоений и искажений.
   
            Для начала приведу работу молодого алхимика Эксурии, жившего в первом веке Новой Эры, а затем учёных более поздних эпох. И вы поразитесь, насколько разнятся драконы в описании этих учёных. Как будто речь идёт о совершенно разных видах животных. Впрочем, животные ли они вообще? Об этом также речь впереди.

                          Теория алхимика

              Впервые в истории он подошёл к изучению и описанию драконов, применив научные методы познания. Изучив старинные хроники, описывающие встречи с драконами, их поведение et cetera, он выделил те из приписываемых драконам свойств, которые не противоречили друг другу, отметая остальные как недостоверные.
Не являясь членом цеха драконоведов, молодой учёный был свободен от каких-либо обязательств перед ним и не был подвержен влиянию сложившихся на тот момент в этой области знаний взглядов и предрассудков. Как и надлежит настоящему учёному. И вот что у него получилось:

          «Драконы любят сокровища, в полном смысле слова, пламенной любовью. То есть, того, кто помешает им в этом невинном, в сущности, занятии, они могут и сжечь. Отсюда вытекает предположение, что они жизненно важны для них, как для нас воздух, вода и еда.
 
            Раздобыв их, они некоторое время любуются ими, а затем пожирают часть сокровищ (предположительно, драгоценные камни) и погружаются в спячку, подобно многим видам животных. Жизнь в теле дракона всё это время поддерживается, по-видимому, за счёт энергии, полученной из драгоценных камней. В бодрствующем состоянии энергия драгоценных камней преобразуется в пламя, испускаемое им. Драконы первыми не нападают, чаще всего отражая агрессию со стороны людей и животных. Также драконы не едят их, а берут в пасть, для того, чтобы перенести в другое место, боясь случайно навредить им. Но не всегда рассчитывают свои силы, ведь наши тела так хрупки, в отличие от драконьих».

            Как видите, довольно – таки интересное описание образа жизни и повадок драконов. К сожалению, собрав воедино не противоречащие друг другу факты, автор не сделал следующего шага и остановился, образно говоря, перед открытой дверью, не ответив на главный вопрос: так кто же они – драконы?

            Коротенькая статья автора начала 20-ого века, которую я приведу полностью, изобилует, тем не менее, интересными мыслями и допущениями. Впрочем, оцените сами:

                Хищники, или братья по разуму?

           Будучи вынужденным по роду занятий «ворошить прошлое», копаясь в старинных фолиантах и рукописях, автор с изумлением обнаружил, как же единодушны древние в описании драконов: они, дескать, и злобны, и жадны, и вероломны. А ещё они могут, в поисках драгоценностей, уничтожить целый город, выжигая всё вокруг огнём!

            Легче всего было предположить, что авторы этих трудов попросту проецируют собственные тайные устремления на мифических, выдуманных существ. Как маленькие дети пытаются приписать свои шалости загадочному Бяке.
 
           И тогда я задался вопросом, а есть ли в этих хрониках хотя бы крупица истины? Являются ли они чистой выдумкой, или авторы отталкивались от чьих-то свидетельств? Не имея возможности реально отправиться в прошлое – где вы, мистер Уэллс? – мы имеем данные науки, которая буквально по нескольким костям воссоздаёт облик животных, живших на Земле миллионы лет назад. И среди них мы с удивлением находим существ, очень похожих на драконов, как их описывают наши предки. Да, мы знаем, что вследствие какого-то катаклизма, происшедшего на Земле около 65 млн лет назад, динозавры вымерли. Но что, если часть из них смогла выжить где-то в пещерах, возле горячих источников? Что, если они приобрели за эти миллионы лет разум? Что, если люди когда-то встречались с ними?
 
            В заключение: проводя этот мысленный эксперимент, автор был далёк от того, чтобы попытаться обелить древних хронистов. В любом случае, ему это не удалось бы: ксенофобия – тяжкий груз на ногах человечества, тормозящий его продвижение к светлому будущему.

           А теперь я хочу вас познакомить с очень необычной и остроумной теорией одного из современных исследователей. Перескажу её своими словами, по памяти, поскольку оригинал рукописи был утерян.* И попытаюсь в меру своих сил восстановить ход рассуждений учёного, чтобы любезный читатель не заскучал.
           Натолкнувшись на те же несуразицы и неувязки в древних хрониках, что и другие учёные, он, тем не менее, применил прямо противоположный подход, приняв за истину утверждения древних.
Сказав себе: «Да, живые существа так себя не ведут. Но откуда известно, что они живые? А что если это…машины?!» - включив ноутбук, он начал лихорадочно стучать по клавишам:
 
          «Итак, что мы знаем о драконах, вернее, что говорится о них в древних хрониках, мифах и сказаниях… которые, к слову, часто противоречат друг другу?
          На протяжении тысячелетий человечество преследуют некие крылатые огнедышащие чудовища. Они могут:
         1) летать,
         2) съесть (или сжечь) человека или крупное животное,
         3) спать десятилетиями
         4) и до безумия любят драгоценности.

         Согласимся, что такое поведение отличается от повадок любого из известных нам живых существ, хотя бы отдалённо схожих с драконами (крокодилы, вараны, ящерицы, дракон острова Комодо, летучие мыши). А что если драконы – вовсе не живые существа, а, например,

        1) летательные аппараты неких высокоразвитых пришельцев? Они прибыли к нам из отдалённой части Вселенной, где летают на таких аппаратах – махолётах. До поршневых и реактивных двигателей они не додумались. Или, скорее, отказались от них из-за шума, неэкономичности и вреда, приносимого окружающей среде. Возможен и такой вариант, что их разработали специально «под нас», учитывая низкое развитие землян на тот момент. Золото и драгоценные камни могут быть необходимы такому аппарату как источник энергии для полёта и порождения пламени.
         2) роботы, управляемые программой, или разумные, присланные высокоразвитой инопланетной цивилизацией для изучения землян и/ или с целью добычи всё тех же драгоценностей. Тогда впадение «в спячку» драконов можно объяснить исчерпанием программы или неисправностью.
         3) и, наконец, самая интересная и необычная версия: драконы – и есть те самые инопланетяне! Вспомним, что все известные нам хроники и мифы сходятся на том, что драконы мудры и умеют говорить. Возможно, драгоценности совершенно необходимы инопланетянам, и они явились сюда, в первую очередь, охотясь за ними. Но здесь мы переходим в область догадок.
          Но ни одна из трёх предложенных версий не объясняет все факты, встречающиеся в хрониках. И раз уж мы договорились в начале статьи не подвергать сомнению свидетельства древних, то мы как-то должны их объяснить. «Элементарно, Ватсон! – воскликнул бы в данном случае всеми нами любимый Шерлок Холмс. - Просто все три версии верны».
         И тогда становится понятной присущая хроникам разноголосица: они повествуют о внешне схожих, но абсолютно разных существах! В самом деле, почему бы разумным драконам не создавать летательные аппараты и роботов, копирующих их форму?! Ведь и мы создаём роботов – андроидов, внешне похожих на нас. Становится ясным и то, зачем «драконы» «ели» животных и людей: их просто уносили с собой для дальнейшего изучения. Некоторые авторы именно этим и объясняют известные им случаи похищения людей и животных.
Иногда похищенные возвращались к людям, и судьба их была печальной. Другие, по-видимому, не питая иллюзий в отношении своих соплеменников, оставались служить инопланетянам: описано немало случаев, когда видели людей верхом на драконах.
Не сомневаюсь, что виновниками большинства эксцессов были сами люди, нападая первыми на драконов - мы знаем, как наш вид реагирует на всё необычное и непонятное. В тех случаях, когда драконы нападали первыми, на них обычно сидели люди. Можно предположить, что «похищенным» иногда удавалось ввести драконов в заблуждение и направить их против своих врагов: увы, даже мудрость не панацея против коварства и двоемыслия, какими всегда грешил род людской».

            Как видите, статья очень интересная и оригинальная. Но события, произошедшие вскоре после появления этой статьи в мартовском (2017 г) номере журнала Popular Biology, не менее загадочны, чем те существа, которым она была посвящена. Когда я отправил в редакцию журнала письмо, адресованное автору статьи, с просьбой переслать его автору, мне любезно ответили, что статья – не более, чем первоапрельский розыгрыш.
Но череда последовавших затем событий противоречит этой версии: сначала статья исчезла из электронной версии журнала. Затем из магазинов и киосков был изъят весь (!) тираж этого номера (но у меня -то экземпляр остался, уж не говоря об авторе). Затем в моё отсутствие проникают в квартиру, и я не досчитываюсь по возвращении своего экземпляра журнала и любимого ноутбука. Как хорошо, что я завёл правило: всё набранное за день дублировать на флэшке – кто пишет, тот поймёт.
Когда события приняли уже совсем угрожающий характер, и в газетах появились сообщения о скоропостижной кончине автора, я почёл за благо перейти на нелегальное положение. Эти строки я пишу по старинке: в блокноте, под копирку, обыкновенной ручкой, сидя на ящике в доме под снос. Мой смартфон выключен, чтобы меня не могли запеленговать. Закончив статью, я планирую отправить её в ведущие газеты и журналы мира: не могли же инопланетяне захватить всё.

Литература:
ЭВиВВЖ:
Дракон.
"Драконы с научной точки зрения". Статья. Автор: Магистр алхимии Исаак Стронгвуд.
"Хищники, или братья по разуму?"
Автор неизвестен.
"Кто сказал, что драконы живые?" Доктор физико-математических наук Сигизмунд Бернштейн.
Примечание публикаторов: эти записи были обнаружены строителями при сносе дома по адресу… в щели между двумя половыми досками: по-видимому, нападавшие их не заметили. Судьба автора их остаётся неизвестной, но можно предполагать самое худшее. Как жаль, что имя человека, которому, быть может, человечество обязано своим спасением, также остаётся неизвестным.

26.07. 2017 г






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 января ’2019   06:46
Рудольф, мне оч понравилась ваша статья о драконах! я оч люблю фантастику, мистику..и. сказки..наверное это возраст! Спасибо за интересную информацию   

Оставлен: 14 января ’2019   07:17
Спасибо за отзыв. Очень рад, что статья понравилась. Вы одна из немногих, кого она заинтересовала. "я оч люблю фантастику, мистику..и. сказки..наверное это возраст!" - Сказки любят все, от мала до велика. Так почему бы Вам не сделать еще один шаг: приглашаю в мир фантастики и фэнтези, где главным героем - как раз Дракон, в мою книгу "Артур и Последний Дракон".
https://www.litres.ru/ruzal-hanov/artur-i-posledniy-drakon/ Отзыв и оценка приветствуются.
69



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Усмиряйте своих зверей. И получите тысячи дней..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft