16+
Лайт-версия сайта

Необсуждаемо и Несравнимываемо

Литература / Проза / Необсуждаемо и Несравнимываемо
Просмотр работы:
28 июля ’2009   10:08
Просмотров: 25942



Наконец из Кенигсберга
Я приблизился к стране,
Где не любят Гуттенберга
И находят вкус в говне.
Выпил русского настою,
Услыхал "ебёну мать",
И пошли передо мною
Рожи русские плясать.

Некрасов Н.А. - «Наконец из Кенигсберга»


Рейс Москва-Милан,- хорошо звучит, особенно Милан. Обед, наливают вино, но в салоне тихо. Соотечественники мои пьют, точнее, нажираются, когда летят на Ррррродину, домоооой! А вот с родины более-менее тихо, да и контингент и обстановка отличаются от рейса в Турцию, Египет или Грецию. Россияне, обладают какой-то врождённой «стеснительностью» по отношению к иностранцам, и на какого-нибудь пьяненького мужичка, присутствие, «иных», действует успокаивающе. А иностранцев в самолёте было, так что долетели мы мирно.
Малпенза-аэропорт в Милане, на автобусе доезжаю до центра, ж/д вокзал. Выхожу, делаю два шага и слышу:
-Ой, мамо, а шож здесь так дуушно-сказала толстая девочка.
-Тьфу, понаехали, как будто и не уезжал-подумал я. От этих слов стало мне смешно, ибо я понаехал тоже.
Была мысль на несколько дней остаться в Милане, потом поехать в Венецию, но ощущение неуютности меня почему-то не покидало, и ноги сами направились в здание вокзала.
Как-то давно, по ТВ слышал интервью итальянского певца, он сказал, что у русских и итальянцев много общего, ну и бла-бла-бла на эту же тему. Я тогда только посмеялся, но зайдя в туалет, ощутил я присутствие родного государства. Такое ощущение, что туалет этот был взят из какого-нибудь российского города и со всем содержимым перенесён на миланский ж/д вокзал. Или может быть к моему приезду, всё тут загадили, ну, чтоб не было у меня культурного шока по прибытию. Благополучно выйдя из заведения, я пошёл покупать билет до Мюнхена, ибо интуиция моя совсем разыгралась, а я её слушаю. Девочка-кассир протянула мне билет и сказала, что поезд через три часа.
-Триии - тихо повторил я по-английски, думая куда-бы пойти до отхода поезда. И тут услышал громко-раздражённое:
-Не в три часа, а ЧЕРЕЗ три часа!
И в словах этих я вдруг ясно увидел, мордашку родного кассира, если б она ещё и на русском неожиданно добавила: «Понаехали тут»-это бы для меня неожиданностью не стало. Ну, а когда я купив в буфете пиццу и две бутылки воды, услышал знакомую фразу: «Мелочи нет», вспомнились слова итальянского певца, прав он оказался то, прав.
Я кстати, продавцу ответил, как Веничка:
- «Ну... Я подожду... Когда будет...», и мило улыбнулся. Но итальянский продавец, улыбку мою не оценил, а рассказ Москва-Петушки он не читал. В общем сделал он вид, что непонял-нерасслышал, и я, как покупатель, исчез для него через мгновение.
Интуиция моя победила полностью, до разума наконец-то дошло: надо ехать!
Ладно, на табло расписание поездов, на итальянском. И вот смотрю я и думаю, что слово написанное после Milano-Munhen, какое-то не хорошее слово, я его не знаю, но чувствую, не хорошее оно. Через несколько секунд расписание появилось на английском, я обрадовался знакомым словам, хотя радоваться было не чему, слово это было delayed. Задерживаются они-с, не опаздывают, а задерживаются, вот поэтому и они.
Задержались они на час, в купе был ещё один человек, мы познакомились, разговорились, ну, я разговорился на сколько английский позволял. Дядька - итальянец, учился в Англии, а живёт в Мюнхене, куда и направляется к своей жене. Он изучает японский, хотел пойти на курс русского языка, но говорит, что русский язык очень сложный, поэтому взял японский. Я хотел что-то возразить на счёт сложности русского, но вспомнив о великом и могучем, с его витиеватостью, возражать не стал. По-русски дядька знал только слово Путин, что уже наверное хорошо. Я достал плейер и дал ему послушать несколько песен в своём исполнении, услышав родную O sole mio, попутчик мой стал подпевать. А узнав, что все партии пою я, сказал, что у меня великое будущее, и что с этого дня он будет следить за прессой, ибо обо мне обязательно напишут, как о певце. Ну, то, что людям свойственно ошибаться я знал, а спустя какое-то время убедился снова, мой итало-англо-немецкий попутчик ошибся, не написали обо мне.
Через несколько станций купе заполнилось народом, зашёл контролёр и что-то стал говорить, проверяя билеты. От слов его все заохали, и лица стали озабоченными, ну, кроме меня конечно, ибо по-немецки я знаю только хенде хох, что вряд ли бы мне пригодилось в Германии в мирное время. Мой попутчик перевёл мне сказанное кондуктором, оказалось, на какой-то станции обнаружили взрывное устройство, и наш поезд поедет в объезд. Пока ехали, видел поезд, который двигался с нами в одном направлении - зрелище удивительное, через несколько минут он нас обогнал окончательно. Въехали в туман, но оказалось что это облака, мы в Альпах. У подножия здоровенной скалы расположилась небольшая деревушка, отважные жители. Хотел потом приехать, посмотреть на них поближе. Через восемь часов мы прибыли в Мюнхен, я попрощался с Грегором,-так звали моего попутчика и направился на поиски отеля. Подошёл к таксистам-арабам, спросил, как доехать до отеля ***, один ответил, что это рядом, минут двадцать пешком, и показал куда идти, но если господин хочет на такси, он может подвезти, но это близко. Я выбрал пешком. Представил такую же ситуацию в нашем государстве, стало смешно.

После моего первого визита в Мюнхен прошло пять лет. Ничего не изменилось, всё на своих местах, даже кошелёк для мелочи, который я хотел купить в прошлый раз, так и лежит на своём месте, в том же киоске. Вот только мусора на улицах прибавилось, да и потемнел-почернел Мюнхен. Негры, турки, арабы... Туркишштрассе-так назвали одну улочку две проходящие мимо меня немки. Там действительно, как в Анталии, лавки, магазинчики, банки. Правда, границы обитания установлены чётко, через двадцать минут «турция» внезапно заканчивается, как-будто и не было. Но это пока.
Я понимаю, Земля-наш общий дом, и все люди имеют право жить там, где хотят. Только вот, как-то, хотелось бы, ну, поменьше бы, поменьше бы... как-то... Потому что, каждый приезжающий, везёт с собой не только свои вещи, он везёт СЕБЯ-свой, родной уголок государства, который о-очень сильно отличается от того места, куда он едет. Так что, Европа наверное уже сильно пожалела, о своём гостеприимстве. Хорошо наверное там было до 90х.
Хороший анекдот:
Больше всего я ненавижу расизм и негров!

Вроде 31 мая или 1 июня в Германии какой-то праздник, одевают национальные костюмы, гуляют все, празднуют. Как-то иду я по Мариенплац, и слышу песня какая-то знакомая, подхожу ближе, вижу сидит немка, в национальном костюме, с гитарой, и поёт песню «Сулико»! На немецком языке, о как! А почему бы и не спеть песню хорошую.
И вот, как то в один из таких дней, выхожу я на улицу и вижу, что, что-то не так. Людей нет, ну, не то что бы совсем нет, мало очень, и машин тоже, и магазины закрыты, работают только кафе. Праздник какой-нибудь,- подумал я, и не ошибся. Ладно, поеду в зоопарк, там то наверное все на месте.
Хотел написать о зоопарке, но наверное не буду. Я понимаю, не должны животные в клетках сидеть и нас - "венцов творения" развлекать, но... Но, если уж попались, то пусть живут в таких вот зоопарках. Мы тут всё (с правительством) заботу о людях пытаемся проявить, за что-то глобальное хватаемся, как обычно, а не получается что- то, да и не получится. С них надо начинать, с заботы о животных, тогда и люди изменятся, и друг о друге научатся думать и заботится. «Начинать надо с себяяяяяя.» Ну, да, вот с животных и начните, начав с них сами и изменитесь. Ну, это я так, в двух словах, неважно. Посетив «подводный мир», и погуляв по парку, где я увидел немецкую молодёжь, катающуюся на скейт-бордах и пьющую минеральную воду! Воду они пьют, не пиво-национальный напиток, а воду! Я такого давно не видел, наши то с пивом вообще не расстаются. Особенно хорошо смотрятся «девочки» с бутылкой пивка объёмом литра этак в два. Ну, и ладно. Мюнхен-город контрастов.  :-) Узрев, что с нравственностью в парке всё в порядке, поехал я в английский сад. Гуляю, люди на лошадях катаются, загорают на поляне. Слышу звуки оркестра, ну я туда и направился. Смотрю, башня небольшая, на китайскую пагоду похожа, на втором этаже играет маленький духовой оркестр, и поле большущее, чуть поменьше футбольного. Всё поле заставлено столами, сидят там немцы, пиво пьют, и обнявшись поют.
-Ага-аааа, вот вы где все!
Порадовался за них, все живы, все на месте. При попытке представить, как бы это могло выглядеть у нас, испугался первой же картины, и пообещал себе больше не сравнивать Несравнимываемое и не обсуждать Необсуждаемое, но тщетно, и в этом можно убедиться чуть позже.

А не взять ли мне машину на прокат, да и не съездить Куда-Нибудь?-озадачил я себя такой вот задачей. И хорошо, что озадачил, а то, о чём бы я дальше то писал?
Увидел я в списке автомобилей, Toyota RAV4, да ещё с «автоматом», сомнения исчезли-надо ехать, очень надо. Правда, удовольствие не дешёвое, ибо сделал я всё не правильно, и машину бы подешевле и с «механикой», да и заказать надо было ещё до выезда...
В автомобиле меня всегда удивляет механическая коробка передач. Не логично как-то (как минимум не логично), ноги то две, а педалей три. Хотя, всегда интересно наблюдать за водителем, как он постоянно что-то отплясывает и дёргает рукой при этом. А так же, удивляют (если не сказать больше) люди, которые делают тюнинг российским «авто». Хотя, какой же это тюнинг? Это полная замена ТС. По ТВ показывали такого любителя, он в «жигулёнок» вложил тысяч двести-триста рублей, ну, в общем, всё заменил. Перед на BMW стал похож, литьё, обвесы там всякие, двигатель, ну, короче всю машину изменил. В этом же фильме, брали интервью у Николая Фоменко, хорошо он о «жигулях» сказал:
«Какой тюнинг, о чём вы? Нет машины, нет и тюнинга!»
Ну, и ладно. Машину я назвал «Малышка», как и свою, Rav4, оставленную дома, и мы поехали. Удовольствие от езды описанию не поддаётся, ибо ничего подобного за всю жизнь. Я понимаю, что есть машины и получше и я даже их видел, и страны, где асфальт ещё лучше. Но мне хватило и этого. Вспомнил я «Малышку» свою, перед которой я по началу всегда извинялся за наши «дороги», но в конце концов устал, да и она наверное всё поняла.
- А это ничего, что автор разговаривает с неодушевлёнными предметами?-спросит какой(какая)-нибудь читатель(ца).
- Ничего-ответит Автор, так что продолжаем.
Центр Мюнхена-место заколдованное (для меня), куда бы я ни пошёл, всегда возвращаюсь к фонтану, вот и на машине, сделав несколько кругов, мне наконец-то удалось выыыыыыехать за город. Плана поездки у меня не было, но тупо куда-то ехать, тоже, как-то... Выбрал я город Гюнцбург. Карта у меня конечно была, да и «голос» из динамиков постоянно мне что-то советовал, наверное, куда ехать, но толку в этом было мало (и в карте и в советах) ибо о моём знании немецкого я уже писал. После нескольких часов езды по незнакомым дорогам, я заехал в какую-то деревушку. Ездить я люблю, и даже самая долгая поездка меня не утомляет. Приехав Куда-Нибудь, я готов сразу же ехать ещё Куда-Нибудь. В общем быть бы мне дальнобойщиком. Темнело и надо было где-то ночевать. Нашёл гостиницу, которая по виду ничем не отличалась от жилых маленьких домиков, только надписью Hotel. Хозяйка видела русского третий раз в жизни, ну, естественно сказала, что, на тех, кого она видела раньше, я не похож.
Ага, вот оно! Сейчас! Чувство собственной важности! Надо ж о себе то написать, любимом. Ну.., так.., по делу, несколько строк, немного совсем.

Как только стал я выезжать за границу, сразу и началось, немец и всё! Когда я говорил, что я русский, очень удивлялись. В маленьких отелях, персонал быстро узнавал, кто есть кто, а вот в больших...
-Гутэн абэнд-говорили мне аниматоры, когда я заходил в ресторан на ужин.
-Гутэн абэнд-отвечал я, ибо язык мой немел и не мог выговорить русские слова, ну, не мог я им уже ответить: Здрасссьти.
Фотограф из Казахстана, живущий в Турции уже много лет, «разгадал» меня только после того, как я стал говорить ему доброе утро на турецком. Немцы до чужого языка не опускаются.
-Не, на немца ты не очень похож, я думал ты англичанин или голландец, - сказал он мне. Я здесь давно и никогда не ошибаюсь, тут бывшие русские отдыхают, но говорят по немецки,-ерунда, сразу вижу кто откуда. Шепчутся только между собой на русском, стесняются, что ли.
А последний случАй, всех злее. Только заселился в отель, в Турции, иду мимо бара, вдруг из-за столика встаёт мужик, улыбается, и разводит руки для объятий, что-то говорит, понял я только, Hello. А я ему в ответ, извините, не понимаю.
-Ааааа-с досадой выдохнул немец и сел на место.
Ну, тогда мы только улыбнулись друг другу, это я сейчас по другому на ситуацию взглянул. Представляете, этот немец в отеле с женой отдыхает, судя по загару, с неделю. Жену его правда редко было видно, он всё больше один в шезлонге у бассейна лежал. Я две недели там жил, уехал, он ещё остался, за все эти дни я не видел, чтобы он с кем то общался. Я может быть был единственный человек с кем ему захотелось поговорить. Хотя, немцев полно, конец апреля, мои соотечественники ещё не понаехали, (я специально езжу в конце апреле, или в конце сентября, чтоб со «своими» отдыхать, спокойнее как-то). И вот, он, видит меня, ну, думает, свой, родной, поболтаем, пива попьём. Ага, а я ему ррраз: Sorry, I don't understand! Красота! А сколько таких случаев было.
Сижу на скамейке, в Мюнхене, рядом садится бабулька, и начинает со мной говорить, по интонации слышу, философствует, на экран показывает, что перед нами висит, какие-то выводы делает, смеётся. Я опять свою убийственную фразу с жутким акцентом, сорри, нихьт ферштэен. А она, то ли не слышала, то ли настолько была уверена, что я немец, что даже не остановилась и продолжала свой монолог. Закончила она на любимом, ja, ja, улыбнулась, достала книжку и стала читать. А немецкий дедушка! Еду я в трамвае, дождь идёт, и так интересно, небо разделилось на две части, и на одной стороне улице дождь, на другой солнце. Я такого никогда не видел. На остановке в трамвай заходит дедулька, судя по виду помнит Сталинград, но крепенький такой, активный, говорить он начал ещё на улице, и вот, зайдя в трамвай, смеясь и показывая на небо и дождь, что то говорит мне, ну а кому ж ещё то! Я как дурак (очень подходящее слово для этой ситуации) стою и молчу, улыбаюсь. Просто не нахожу паузы, чтобы вставить «нихьт ферштэен», чтоб дедушка на меня силы то не тратил. На секунду дедуля замолкает, ну я и воспользовался, выпалил. Он внимательно посмотрел на меня несколько секунд и продолжил свой монолог с дамой у окна, та его поняла, в разговор включились ещё несколько пассажиров, им было весело. А американский турист, который преодолел полосу из дождя, и из всей толпы стоящей под навесом, подошёл именно ко мне, чтобы спросить, как пройти на Одеонплатц, будучи уверенным, в том, что я местный. Ну, когда я закатил своё: сорри ай донт ноу, он удивился, повернулся и с негодованием сказал: А КТО знает?
В общем, хуже собаки, та, хоть понимает, да сказать не может, а я и не понимаю и не говорю. Ужас. Вот, наверное, всё-таки придётся учить «родной», немецкий, хотя он мне и не нравится.
А свой, родной, русский турист, который на ломаном английском с помощью жестов попросил у меня зажигалку, приняв меня за буржуйскую морду!
Ну, и закончу двумя русско-горластыми тётками, которые, негромко, (ну, как могли), сказали в след моей девочке, проходящей мимо них:
-Тихоня-тихоней, а немца то себе отхватила...
Да, что-то напутали ТАМ со мной в Небесной Канцелярии. Или может быть всё это для того, чтоб мне скучно не было. Ладно, посмотрим.

Так, всё вроде, Автор доволен, идём дальше, если кто забыл, напоминаю, я в гостинице.
Попросил её показать на карте, где я нахожусь. Ну, не то, чтобы это было не в той стороне, куда я ехал..., ну, в общем этом было СОВСЕМ не в той стороне. Хорошо, что хоть на восток не уехал. Страны бывшего соц. лагеря меня не интересуют, не хочется туда ехать. Разговаривал как-то с поляками, в отеле, те сказали:
«У нас нормально всё, вот поколение сменится, которое при коммунистах жило, и всё у нас восстановится.»
Они правы, должно смениться несколько поколений. Германия то конечно объединилась, но коммунисты так людям мозги загадили, что наверное долго ещё очищаться надо будет. Вот меня на восток и не тянет.
Получив ключи, я поднялся в номер. Хороший номер, уютный, если б не знал, что я в гостинице, подумал бы, что дома, ну, во всяком случае, так у себя всё и сделаю. Перина-это, что-то особенного, впрочем и одеяло такое же, когда я лёг в кровать, то, просто исчез во всём этом. Утром, правда нашёл себя там же, где и оставил, и это хорошо. Выглянул в окно и (цензура). А как ещё выразить моё удивление? Только вот это слово и может более-менее, хотя бы частично выразить, то, что я увидел. Солнце, птицы поют, подоконник весь в цветах, всё увито зеленью, так, что даже и стен то не видно, внизу столики, уже кто-то завтракает, ну и я поспешил тоже. Нет, всё-таки не получилось описАть увиденное, ну, в общем вы сами уж додумывайте. Только это ещё красивее, чем вы думаете  :-)
Попрощавшись с хозяйкою, я двинулся дальше, учитывая мои познания в карте и моё месторасположения на местности, надо было уже и возвращаться.
Едешь, о дороге и не думаешь, ровно всё, гладко, красиво. И не понятно, где заканчивается Германия, и начинается Австрия. У нас вот, дорога может неожиданно закончится, ну, значит, район другой. Или если асфальт начался-значит сельсовет близко. Всё понятно. А тут, как-то не привычно...
Иногда остановившись, я выходил из машины и просто сидел где-нибудь под деревом или гулял по лугу. Красота. Странное чувство, хотелось раствориться во всём этом, в пении птиц, в деревьях, домах, мимо которых проезжал, во всём ЭТОМ, чистом, ухоженном, уютном. И никогда не возвращаться обратно, в государство. Но испугавшись, что надышу здесь и всё испачкаю, как пацак на Альфа-Центавра, поехал дальше. Какого же было моё удивление, когда я попал в Гюнцбург, правда с другой стороны. Всё-таки мечты сбываются, ну, не так немножко, а даже ещё лучше. На удивление (хотя, хватит бы уже удивляться то) в Мюнхен я приехал во время, отдав «Малышку» в хорошие руки. Где я ехал и останавливался, для меня и сейчас загадка. Названий немецких прочесть не мог, поэтому и не запомнил. Так что, путеводитель из всего этого не получится, и повторить этот маршрут вряд ли мне удастся, если и постараюсь проехать по тем же дорогам, всё равно новый маршрут получится.
Уставший, но очень довольный, пошёл в любимое кафе обедать. Почти каждый день я обедал или ужинал в кафе, с живой музыкой. Там, часто играют разные музыканты. Кухня находится внизу, так что никаких запахов, а это важно. Cafe am Beethovenplatz, Goethestr, 51, рекомендую.

По пиву я не пивец, пью только Guinness, бутылочки может три-четыре в год, да и то летом. Поэтому наверное и футбол-хоккей не смотрю, или не пью, потому что не смотрю  :-) Поэтому для меня Hofbrauhaus был не интересен, зашёл конечно и пива выпил, а как же, быть в Hofbrauhaus и пива не выпить.
Сижу за столиком и думаю: вот может тут, на этом месте Гитлер с «братками» сидел, планы свои строили... Забавно.
Иногда я садился на какой-нибудь автобус или трамвай и просто ехал, потом где-нибудь выходил и шёл до отеля пешком. И вот, как-то поздно вечером, еду в автобусе, вдруг, напротив меня на сиденье падают двое парней, судя по виду, обкуренные или обнюханные, а может всё сразу, но кайф у них не алкогольный какой-то. Смотрят куда-то, сквозь пассажиров. Если б это случилось где-нибудь в родном государстве, я бы сказал себе:
Ну, вот вам и приключения, Сергей Александрович, принимайте.
А здесь, как-то спокойно, стал за ними наблюдать, при каждом своём тело-движении, они извинялись, хотя никого и не задевали. Вышли они через две остановки, постоянно извиняясь, и стараясь никого не задеть. Поступок героический, если учитывать их состояние. Странно как-то немцы своих детей воспитывают. Я вышел через несколько остановок, увидев в окне какое-то старинное здание. По дороге к дворцу, в пруду плавали утки и лебеди, здоровенные такие жирные утки, я бы даже сказал утярища! Мысленно перенёс всё это в родной уголок: утки и лебеди мгновенно исчезли, да, и дворец-пережиток царского режима, тоже, наверное ещё бы в тридцатых взорвали, или изуродовали каким-нибудь обкомом. В общем, какой уголок не перенеси из Европы в государство наше, вывод один: поймают, съедят, украдут, сломают, сожгут, разобьют.
Почти дословно, в криминальной хронике слышал:
-Ну, и зачем же ты памятник то сломал?
-А шоб не було.
Страшненькая логика.
Ну, вот! Опять я слово не сдержал!  :-)) Ведь рассказ то называется «Необсуждаемо-Несравнимываемо».
К сожалению, пришёл я за полчаса до закрытия. Из парка выбегала немецкая бегунья, и что-то не смутил её ни поздний час, ни тёмный парк.... всё! Всё! Даже и не пытаюсь сравнить, что было бы... Всё!
Отследив её грациозную посадку на велосипед и... сам отъезд, я немного побродив по угодьям, покинул дворец:-)
Посидев тут, и попив кофе там, я не спеша пошёл дальше, было уже около двух часов ночи. И вдруг из-за деревьев показалась церковь, она была не большая, но её тёмный силуэт, почему-то внушил мне такой страх, которого я никогда в жизни не испытывал. Я прибавил шагу и дал себе слово найти церковь днём и посмотреть на неё повнимательнее. Через час я был уже в гостинице. Утром, позавтракав, я отправился на поиски церкви, ибо не давала она мне покоя, очень хотелось взглянуть на неё, и узнать почему я так испугался. В русских церквях я никогда не был, ну, не потому что не пускают, а так, как то, не хочу. Нет почему то желания, хотя, нет, был конечно, как то ведь крестили меня, но это было в столь раннем возрасте, что я и не помню. А вот в Германии и Австрии с удовольствием ходил в церкви, интересно там, красиво. Что-то в них есть такое, что меня притягивает.
И вот, сев на 17-й трамвай я доехал до того места, где вышел вчера. Проехав, как мне казалось, до места, где была церковь, я её не обнаружил. Подумал, что ошибся и повторил попытку, но уже пешком. Церкви не было. Вспомнив, что если не можешь найти желаемое, ищи что-нибудь другое, я опять повторил маршрут, мысленно пытаясь найти обувной магазин. Церковь исчезла. Ну, а способ поиска Кастанеды и Дона Хуана я использовать не стал, а то, сдали бы меня добрые жители Мюнхена куда следует. Или нет  :-)) Вспомнив об иллюзорности этого мира, и что усилие-это проблема, а не решение, я забыв о своём желании найти церковь поехал в музей BMW, который меня не очень то порадовал количеством автомобилей. Я понимаю если б это был музей автоваза... но, BMW... Ну, и ладно. Проходя мимо тумбы с анонсами, увидел я, что через две недели приезжает Rod Stewart. Даааа... кто-то не вовремя, или я уезжаю или он приезжает... Ответ я нашёл сразу же, и ещё несколько мыслей о моём местонахождении, впрочем, они не интересны, ибо не новы  :-)

Ещё я заметил (да и как не заметить то!), что в Германии все машины чистые, одинаково чистые. У нас, как-то вот, они различаются: чистая, не очень чистая, только что помытая, давно мытая или «только что за грибами ездили». А там они ОДИНАКОВО чистые, и после дождя они не пачкаются, а даже ещё чище становятся, и луж там нет после дождя, да и вообще, как-то... И машин то там не меньше чем у нас, а пробок нет. И улочки узенькие, вроде бы, ну, просто должно всё забиться машинами и стоять намертво, не может там ездить то ничего, а ездят, нормально ездят. И пешеходы стоят и ждут зелёный сигнал, на перекрёстке улицы шириною в 3 метра! Человек по 15 с каждой стороны собрались и ждут зелёный, на тихой улочке с односторонним движением, где так и не проехало ни одной машины пока мы стояли. Может с правил уличного движения начинать надо, а там глядишь и другие законы соблюдать начнём? Это я о государстве российском и проживающих в нём же.
Конечно, в России тоже когда-нибудь будет «хорошо», но... Но пристально всматриваясь в светлое будущее, вспоминаются мне слова сказанные Michel de Montaigne (1533 – 1592) каких-то четыреста лет назад:
«Народы, воспитанные в свободе и привыкшие сами править собою, считают всякий иной образ правления чем-то противоестественным и чудовищным. Те, которые привыкли к монархии, поступают ничуть не иначе. И какой бы удобный случай к изменению государственного порядка ни предоставила им судьба, они даже тогда, когда с величайшим трудом отделались от какого-нибудь невыносимого государя, торопятся посадить на его место другого, ибо не могут решиться возненавидеть порабощение.»
Не знаю о какой стране он тогда писал, но мне кажется, что о той же самой.
- Кризис! Кризис! - кричат все (у нас опять есть на кого и что свалить). О чём это вы? О каком кризисе? Да мы никогда из него и не выходили. И когда во всём мире он закончится, у нас он всё ещё или опять-снова будет продолжаться, а свалить мы опять найдём на Кого-Что. «Последствие» у нас такое.
«Суровые годы проходят, в борьбе за свободу страны. За ними другие приходят, они будут тоже трудны» - хорошие слова из хорошего фильма, снятого по хорошей книге, написанной хорошим писателем.
Ну, вот, сорвался! «Необсуждаемо-Несравнимываемо»-рассказ называется. Нет, опять высказался! И ладно бы если б меня всё это волновало...

За день до отъезда, проездная карта закончилась, покупать новую, смысла не было, да и за все эти дни я не видел ни одного контролёра, поэтому, смело стал ездить без билета. Ну, естественно появился он внезапно, я только успел почувствовать интуитивно, как толчок какой-то, оглядываюсь.., да, это он-Мюнхенский контролёр. Отступать не куда. После непродолжительной беседы с составлением протокола и вздохом немца со словами:
«О, руссиш, руссиш...» и что-то далее по-немецки, ну, наверное, что то типа: и чего ж вам дома то не сидится (сразу видно что я не первый) или когда ж вы поумнеете то, или, или... в общем много было чего слышно в этом вздохе. На прощание он сказал, что протокол будет ждать меня в аэропорту, где я и оплачу штраф.

Посетив магазины и закупившись одеждой и сувенирами, я снова сделал вывод о странностях западных магазинов. Обувь там мужская от 38 до 47 размеров, а одежда... Я как-то подошёл к джинсам, где был указан размер, ну, XXXXXXXXXL наверное, широкИиииии.... Любой человек, любого роста и веса может одеться и на заказ ничего шить не надо. Люди для людей сделали. Да и вообще, много ТАМ, у них странного; на остановках табло, где пишется через сколько минут придёт автобус. И ведь приходит, минута в минуту! А если опаздывает, то пишут на сколько. Классическая музыка на станциях метро, лифты для инвалидов... Целеустремлённые бомжи, потому что, для того, чтобы стать бомжом в таком государстве, требуется не мааало усилий, но вот они, как-то смогли...
Всё! Деньги закончились тоже, а мои попытки снять наличность со второй карты успехом не увенчались. Не буду называть банк, тем более, что его уже нет сейчас, что и не удивительно. В общем картой я смог воспользоваться только в Москве. Спросив в кассе сколько стоит билет до Милана, и разделив расстояние получилось, что денег мне хватит только до Бозена. Ну и ладно, я купил билет, сел в поезд, вышел в Бозене, ибо мне законопослушному, как-то без билета не ехалось. Вспомнив про автостоп, направился я к шоссе. Машины не останавливались, подвозить никто не хотел, дважды увернувшись от грузовиков, я поплёлся обратно на вокзал. Подошла электричка, в вагоне кроме меня ехал парень. Я спросил, есть ли у него билет, от этих слов молодой итальянец как-то сник, и тихо ответил, что билета у него нет. Слова эти меня воодушевили и обрадовали, ведь всегда приятно увидеть «коллегу». Так что, если поймают, так хоть, как-то не очень одиноко будет. Парень вышел через две станции, в вагоне я остался один. И вот, успокоившись, я растянулся на сидении, как вдруг, входят кондукторы, впрочем, они всегда входят ВДРУГ. Я как обычно, повторил свою фразу, что мол денег нет, и билета соответственно тоже. Это были единственные слова, которые я повторял за последние сутки, и ещё буду  :-) Девушка то с пониманием отнеслась к ситуации, а вот парень-контролёр не оценил моего целеустремлённо-неутомимого возвращения домой. И если бы не Она, дело бы могло закончится для меня плачевно. Она буквально не давала подойти парню ко мне и что-то успокаивающе ему говорила. На его контролёрском лице было чётко, на всех языках написано: Давай деньги-щас порву!
В общем спасла она меня, но сказала, чтобы я вышел на следующей станции, что я и сделал. Ну, как я мог обмануть, Её - свою защитницу. Я пожелал ей заботливого и богатого жениха, а если таковой уже был, тогда любовника, ибо женщине двое, только на пользу, ну и без проблем конечно.
Через несколько минут я сел в следующий поезд, ехать то надо. В вагоне было много народа, и я вышел в тамбур, внимательно поглядывая по сторонам, чтобы не пропустить проверку билетов. А вот и они, немного подождав я спрятался в туалете (ну, а где ещё то?  :-)). Когда, по моим подсчётам, контролёры должны были уйти, я вышел. Расчёты мои оказались верны, только вот, один из них, зачем-то вернулся, внимательно посмотрев на меня, и не найдя образ мой длинноволосый в своей памяти, попросил показать билет. Я ответил, как обычно. Тогда он, озираясь по сторонам, тихо мне сказал, типа давай мне деньги и езжай себе. Вспомнилось родное государство, особенно жуликоватый взгляд итальянского контролёра. НАШ, РОДНОЙ, такой взгляд! С этим взглядом всегда можно «договориться». В Германии такая ситуация вряд ли бы возникла, штраф и до свидания. Я вытащил из кармана мелочь, и сказал, что это, всё. Контролёр, чертыхнулся, плюнул и безденежный пошёл от меня безбилетного. Ссаживать меня с поезда не было смысла, ибо мы уже подъезжали к Милану.

Вот я опять на вокзале, но надо ещё и до аэропорта доехать. Я подошёл к водителю автобуса, сказал, что мне надо в аэропорт, а денег у меня нет, только бутылка водки, и не будет ли он так любезен отвезти меня в Малпензу за бутылку. Водитель улыбнулся и жестом показал мне, что я могу сесть в автобус. Я подумал, что он не так понял и повторил вопрос, но он опять улыбнулся и показал мне на вход в автобус. А улыбка у него была такая же, как у дядьки на вокзале, когда я пытался карту проездную купить. Всё написано на немецком, я понимаю, что где-то есть кнопка меняющая язык, но ведь она подписана тоже на немецком! И тут, буквально как из под земли, появляется добрый немец. У меня такое ощущение было, что он живёт около этого автомата, и помогает таким вот, Мнеподобным. Молча с улыбкой он показал мне куда нажать. Пока я тыкал по кнопкам он исчез со своей загадочной улыбкой.
Мы доехали до аэропорта, и водитель с удовольствием принял мою плату за проезд. Вот и думаешь, смог ли бы я Германии за бутылку водки доехать до аэропорта? Соблюдение законов, конечно хорошо, но... В общем пусть они нарушаются мне на благо - подумал я. И вспомнив все приключения, лишь только убедился в этом, нужные законы, ну, которые для меня, действуют. Самолёт через шесть часов, и если бы не бдительные итальянские полицейские, я мог бы и опоздать, уснул. Разбудили меня, когда регистрация уже началась. И уже сидя в самолёте, вспомнил я слова мюнхенского контролёра, о том, что протокол он перешлёт в Малпензу. То ли бумага не дошла, то ли он не отправил протокол, в общем для меня опять сделали исключение из правил. Так и улетел я не оштрафованный. Хотя, всё-таки думаю, что не отправил он протокол, потому что, вряд ли бы пустили меня снова в Германию, попал бы в чёрный список неблагонадёжных. А для немца от закона отойти, это... Так что я особенно благодарен за это несоблюдение в мою пользу.
Мысленно поблагодарив всех участников моих приключений, и тех, кто их направил мне на помощь, я разрешил взлёт, самому надёжному самолёту, из всех когда-либо существовавших на этой планете.
А вот и МАаасква, у выхода аэропорта, уже толпились таксисты.
-Такси не надо? Такси. Куда ехать?
-Тэкси, мистер, тэкси.
Ага, это ко мне обращаются. Я для них иностранец.
-Ноу - ответил я, и почему-то с удовольствием.
В общем, свой среди чужих, чужой среди своих. Не хотел писать эти слова, но поздно, написал уже, куда ж сейчас. Да, был я ещё в Австрии, Вене, но, как-то не влезла она в этот рассказ, маленькая, а не влезла, потом как-нибудь напишу.
Май 2007











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЧИТАЮ ЖИЗНЬ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft