16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 679Зрителей: 64 005
Авторов: 56 674

On-line7027Зрителей: 1340
Авторов: 5687

Загружено работ – 2 080 552
Социальная сеть для творческих людей
  

"Утечка мозгов" - следствие раскола общества.

Литература / Проза / "Утечка мозгов" - следствие раскола общества.
Просмотр работы:
31 марта ’2018   00:08
Просмотров: 11481


«Если в 2013 году число эмигрировавших высококвалифицированных специалистов из России составляло 20 тыс. человек, то в 2016 году – уже 44 тыс., заявил главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин…» Статья «Утечка мозгов из России резко ускорилась». Сергей Гурьянов.


…Недавно я уже писал об этом феномене социальной российской жизни, когда россияне массово уезжают за «счастьем» в Германию, Англию, Америку и даже в Австралию.
И основной причиной такого «переселения народов», считаю провинциальное желание «валить» из России, в страну «обетованную», то есть на обобщенный Запад.
А подталкивает это сделать, прежде всего миф о благоустроенной, веселой и «демократической» жизни в «этой стране»!
Как правило, из России уезжают люди довольно состоятельные, которые фрондируют нынешнему правительству, ну и конечно не любят простой народ, каковыми они себя не считают.
Иначе говоря – это представители того самого креативного класса, кто о народе презрительно говорит - ватники!
…Интересная встреча вот с такими бывшими россиянами произошла у меня в Америке, в одном из природных парков.
Мы с женой остановились перекусить на специальной «пикниковой” площадке, и вдруг услышали за соседним столом русскую речь.
Мне стало интересно и подойдя к кампании из трёх русских я познакомился и стал расспрашивать откуда и почему. Они говорили, а это была семейная пара и их подруга, что уже несколько лет живут в Америке, где их дочь уже учится в университете.
В России оба работали в НИИ биохимии, в одном из cибирских городов. По этому профилю работают и здесь, тоже в исследовательском институте.
Когда заговорили о России, то эта пара, сразу заявили, что в России нет демократии и именно это была причина отъезда.
Но я не задавал им вопроса о их политических симпатиях и потому, был немного удивлен их политизированной неискренностью. Очевидно, что и в Америке, эта так называемая «демократия» их мало трогает.
Просто они не хотят признаться в том, что главным побудительным мотивом отъезда является вполне шкурный интерес, если уточнять, то это преданность идеологии потребительства и желание отделится от судьбы своего народа и родины!
Интересное замечание: многие американцы, с которыми мы знакомились в этом путешествии, чуть ли не с гордостью говорят, что имеют русские корни. И это примечательно…
Но, о психологии современных русофобов - русских «переселенцев», писал ещё Достоевский. За сто с лишним лет их взгляды мало переменились:

«Там были разные люди (кто эмигрировал), но большинство из них, если не все, ненавидели Россию, некоторые из моральных соображений, обвиняя: «В России им нечего делать, таким как они развитым и интеллигентным людям»; другие просто ненавидели её, просто натурально, физически: за её климат, её поля, её леса, её дороги, её освобождённых крестьян, за её Российскую историю; короче ненавидели её абсолютно за всё».

Сегодня, эта многомиллионная образованческая тусовка, тоже исповедует ровно такую ненависть к своему народу, в среде которого они выросли, получили образование, специальность, а потом сваливают на «благословенный Запад», чтобы там жаловаться, что в России нет демократии, подразумевая под «демократией» власть таких же потребителей, как они.
«Креативный класс», как раз и составляет костяк высококвалифицированных специалистов в стране и приблизительно в сумме составляют порядка пяти-семи миллионов.
Раньше, таких людей и в царской России и в Союзе называли интеллигентами, а сегодня они превратились в образованщину - безыдейное, заточенное на личную сытость сообщество людей, которые за разглагольствованиями о демократии и правах человека прячут свой корпоративный эгоизм.
Образованцы выступают сторонниками создания сословного государства, в котором будут исполнять роль аристократии, а народ станет крепостным сословием!
Чтобы не повторятся описывая идеологию и психологию российских образованцев, процитирую один из абзацев своей давней статьи «Кто такие образованцы?»:

«…Кто такие образованцы?
Это тип психологический, социальный и может быть физический…
Психологически - это люди с комплексом неполноценности- с большими интеллектуальными претензиями при средних способностях, с жаждой верить и поклоняться кому то понятному , быть может даже похожему на них, но достигшего успеха и популярности.
Образованец(ка) делают из него кумира и поклоняются ему, со всей страстью безответной влюблённости. Как правило, их герой – это или телеведущий или либеральный депутат, говорун, не запятнавший себя никаким положительным действием, и только критикующий людей, которые стараются что-то сделать, что-то построить, создать.
Это и красавец, и высокий, и умный и стильный. Если мужчина, то обязательно стильный. Если женщина, то элегантная. Хотя всем известно, что все вместе эти свойства человеческой личности редко встречаются. Но если очень хочется …
Вообще, он, образованец, очень часто хочет! Хочет или славы, или денег, или всего вместе…
Это одна из сущностных его характеристик. Поэтому образованец суетлив, требователен к другим, критичен. Нередко он мечтатель, вроде старухи из сказки Пушкина о Рыбаке и Рыбке. Иногда образованец хочет, но не знает, чего…
Например хочет западного преуспеяния, но без эксплуатации личности. Или демократии, но чтобы и за порядком следили и на улицах убирали и чтобы воровства и бандитизма не было и главное, чтобы свобода была слова. Чуть что не нравиться – сразу в газету, а то и на телевидение...
Знай наших…
Образованец, очень часто, образован, так сказать поверхностно, и отсюда преувеличенная самооценка, и из этих же корней, растёт пренебрежительно-презрительное отношение к простым людям. В силу образованства, он не воспитан, и потому не различает нравственных категорий, недоумевает, когда серьёзно говорят о боге и считает веру предрассудком.
Однако, как человек стремящийся не отставать от моды, в последнее десятилетие, многие образованцы стали посещать церковь, отстаивать службы и даже поститься. Но у них это больше похоже на диету. Житейский прагматизм и здесь даёт себя знать…
Почти всегда, образованец не доволен своей судьбой, считая, что его недооценили!
Претензии в этой плоскости очень велики, почти невыполнимы, но главное недовольство вызывает зарплата. Кругом так много красивых, удобных вещей, а денег чтобы их покупать нет. Поэтому не будучи идеалистами и даже немного посмеиваясь над такими, они готовы продаваться на любых условиях и кому угодно. «Деньги не пахнут» - уверены они…
Я помню, как в восьмидесятые, образованцы оправдывали взятки тем, что их собратья по образованству имеют малую зарплату. Тогда в обиход они запустили подлую теорийку о правомочности обирать «клиентов», оправдываясь нехваткой денег.
Сегодня взятки переросли в откровенный бандитизм, и оправдание этому уже другое. «Все так делают» – говорят они. Мой знакомый доктор наук, который сегодня уже не живёт в России, говорил тогда «Чего же ты хочешь? Люди хотят жить красиво!». Сейчас, он где-то в Америке, но жизнью не доволен по прежнему. Эмиграция –это тяжёлое испытание. Но сегодня в том, что твориться в России он винит кого угодно, только не себя и не таких как он сам. Он искренне не понимает, что образованцы спровоцировали и взяточничество, и бандитизм, и пофигизм, воцарившиеся сегодня в России…»

Это было написано около десяти лет назад, но ситуация с образованцами в России только усугубилась!
В этом «сваливании» из страны «креалов», помимо непонимания факта, что «везде хорошо где нас нет» есть и шкурный, материальный интерес. Ведь они за счет государства бесплатно, что редко бывает на Западе, учились в российской школе и институте, а потом, предпочли использовать полученные знания и профессию в другой стране, часто злобно ругая и издеваясь над Россией.
И это злобствование против России – одно из «родовых пятен» российской образованщины!

И ещё одна особенность тех, кто свалил или собирается валить из России. Цитата из той же статьи:

«…Замечательная черта! Когда их (образрованцев) много в одном месте, то ссорятся, завидуют друг другу, критикуют и матерят «ненаших» налево и направо и просто опасны для стабильности в государстве, так как являются разрушителями любого человеческого сообщества...
Ещё немаловажная деталь. Будучи всегда в услужении у богачей, называют себя демократами и толкуют о свободе. В этом как и во всём прочем, лицемерно подменяют понятия - будучи эгоистами, называют себя борцами за общее благо, а ратуя за права человека, тяготятся ближними и говорят о дальних: «Другие – это ад»…

Вот завершающая цитата из той же статьи:

«…Иногда я думаю, а как опознать, отделить интеллигента от образованца? В чём разница?
И сам себе отвечаю:
- Кодекс чести русского интеллигента известен: «Всегда быть на стороне слабого. Видеть в ужасах происходящего свою вину, сочувствовать и помогать простым людям, бояться внутренней лжи и лицемерия».
Но прошло время и романтизм интеллигенции сменился на цинизм образованцев, когда неуважение и неприятие чести превратилось в право на бесчестие.
«Имеем право на подлость и бесчестие» - как бы повторяют образованцы слова героев Достоевского, но совершая преступление, начисто отрицают наказание за него. "«Подумаешь, старушку убили!"» - слышаться их наглые заявления: «Так им и надо!».
Интеллигенция всегда работала на благо народа, а чиновники - на благо государства. Это противоречие породило революцию. И долгое время после революции и тем более после Отечественной войны, советская интеллигенция служила трудовому народу.
Но, во времена застоя, интеллигент превратился в образованца, когда стал чиновником. Сословный эгоизм при капитализме, толкает нынешнюю «интеллигенцию» к перерождению, отделяет от народа и заставляет презирать его…
Интеллигенция в России противостояла чиновникам, аристократам и продавцам. Когда аристократия была изгнана или уничтожена после и во время революции, но служила народу, потому что сама была рождена простым народом.
Но сегодня, интеллигенция превратившаяся в образованщину, пытается занять её место в обществе и противопоставила себя народу.
Однако не имея кодекса чести, традиций и сословных преданий, образованцы в последние десятилетия существования Союза, превратились в лакеев нового чиновного класса, а потом, после контрреволюции девяностых - в слуг и идеологов «новых русских», обслуживая их невысокие интеллектуальные и культурные потребности.
Самые продвинутые из образованцев стали обслуживать иностранных заказчиков создавая издевательские бывальщины, романы и пьесы. Таким образом главным оружием литературного образованца стала провокация. На потребу идеологии сытости, эти «писатели», трагедию жизни превратили в глумление и фарс…»
На мой взгляд, основной причиной «утечки мозгов» и объясняется этой психологией обывателя, которые сбиты с толку «сладкими» мифами о Западе, распространяемыми западной пропагандой, в том числе и российской прозападной!
Прожив там несколько лет, они, в большинстве, заболевают русской ностальгией, но даже себе не признаются, что совершили ошибку, уезжая от «родных березок»!
А чтобы сохранить лицо, такие «креаклы» ругают Россию и при каждом удобном случае, предают и злобно ругают свою бывшую родину, надеясь этим задобрить своих новых хозяев.
В этом заключена драма жизни русской эмиграции, о которой в их среде редко говорят ещё со времен Досиоевского!



Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion




Март 2018 года. Лондон. Владимир Ка






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Как по битому стеклу

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft