16+
Лайт-версия сайта

Спиральные грабли (Часть1 Хаос, главы10...13)

Литература / Проза / Спиральные грабли (Часть1 Хаос, главы10...13)
Просмотр работы:
23 августа ’2010   00:20
Просмотров: 25653

Глава 11

Очевидно, что роль змея в развитии цивилизации, соответственно и в становлении Высшего Разума, человечеством ещё не осознана. А если вспомнить: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый Диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, (…)» (Откровения 12-9), то и совсем жутко становится – неужели придётся признавать, что именно сатана ведёт человечество через лабиринты цивилизации к Высшему Разуму? Но как, тогда понимать Библию, неиссякаемый кладезь мудрости, справедливости и человеколюбия?
Вряд ли мы, своим обзорным исследованием, можем претендовать на то, что докопались до истинных причин такого противоречия. Но одно, несомненно – покорность – основная нить Библии. И это в условиях, когда «терния и волчцы произрастит она тебе» (Бытие 3-18). С другой стороны, именно покорность раба была залогом благополучия его хозяина. Не здесь ли корни проблемы? И не проблема ли повышения эффективности рабовладельческого строя сделала заказ на библейские сюжеты?
Так, один Бог, в виде Святого Духа, которого никто не видел, но который всемогущ, сразу заменил бесчисленное количество языческих. А это повышение управляемости, как личностей, так и целых территорий, это работало на повышение эффективности власти. Именно так сегодня поступают архитекторы государственного строительства, когда стремятся структуризировать общество за счёт объединения многочисленных мелких политических партий в две-три крупные. Можно и в одну. Но тогда получается нечто наподобие КПСС или НСДП. К чему это привело, многие из нас видели воочию. Авторы Библии это тоже не сразу уяснили, и понятие сатаны вводили тихо и секретно, с соблюдением всех правил маскировки... А открыли его, уже в христианском периоде, в книге «Откровения» Иоанна. Этот исторический период характерен крушением старых империй, зарождением новых, мощными восстаниями рабов и нашествием многочисленных кочевых завоевателей... Если попытаться через Библию понять, какие сословия населяли землю в те времена, то получается: цари и народ. О рабах, в человеческом облике, упоминается в эпизоде с пьяным Ноем – во всех остальных случаях о них идёт речь, как об имуществе и скотине. Читая Библию, не покидает ощущение, что народом или человеком в ней признаётся тот, кто имеет имущество. В самой Библии мы читаем о праздности и оргиях в Содоме и Гоморре. Из истории – о разгуле и разврате в Риме. Да и сам лозунг «Хлеба и зрелищ!» появился в те же времена – значит, праздность и разгул были характерным признаком не только той эпохи – вся жизнь человечества, вроде, как бы на этом держится. Но могут ли один, или два раба, обеспечить хозяину и его родне достойную, по тем стандартам, жизнь? Очевидно, что нет. И содержать соответствующе количество персонала принуждения хозяину накладно... Выход – в духовном закабалении. При этом, используя, уже сформировавшиеся, страх и почитание сверхъестественной силы, в виде языческих богов.
Неужели всё так просто?
Учёные прикладных наук считают явление раскрытым тогда, когда его можно самим вызвать. После этого они разрабатывают технологические регламенты, по которым те же, в недавнем, чудеса, может выполнить любой, более-менее, грамотный человек. Вчерашнее чудо стало простым набором логических манипуляций.
Поддаются ли строгой математической логике общественно-политические процессы? Сегодня можно отвечать утвердительно. И не только, потому, что дают Нобелевские премии политикам и экономистам. Главный свой труд, «Капитал», К.Маркс посвятил раскрытию логической связи между деньгами и товаром. И, на сегодня, никто не опроверг такой связи. Боле того, Нобелевские премии по экономике присуждаются именно за открытие новых закономерностей в этих областях человеческой деятельности. Есть успехи и у политологов, представителей одного из направлений науки психологии. Сегодня, они с большой степенью успешности, проектируют и осуществляют общественно-политические преобразования с, заранее, заданными параметрами. Значит и здесь есть железная логика! Тогда можно ли связывать со сверхъестественными силами Библейские предсказания, которые уже сбылись и которым предстоит сбыться?
В китайских легендах о царе обезьян есть утверждение, что на небесах время течёт медленнее. И всё это выглядело сказкой о сверхъестественных возможностях, пока Эйнштейн не вывел математическую формулу, по которой стало ясно, как можно управлять течением времени. А если время остановить? И, при этом, остаться в живых… Это же бессмертие! Но и подтверждение ещё одного Библейского сюжета: «…и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Бытие 3-22). Трудно гадать, сколько времени понадобится человечеству, чтобы претворить в реальность расчёты А.Эйнштэйна – всего-то надо научиться передвигаться со скоростями близкими к скорости света. На сегодня уже освоена скорость, около 8 км/сек. – скорость света равна, примерно, 300000 км/сек. В начальных главах мы пришли к выводу, что человечество вынуждено будет эту проблему решить... Ну и что? Для полётов из Европы в Америку? На Луну? ...Скорость более 11км/сек. позволяет покинуть пределы солнечной системы, а мы размечтались о скоростях в тысячи раз больших – куда нас может занести? ...И зачем? Ещё один существенный вопрос – в каком виде?
Попробуем с последнего. Раз однажды сказка нашла математическое обоснование (по течению времени), то почему не можем принять, что и другие чудеса из китайских мифов об обезьяне могут подтвердиться, например, о 72 превращениях... Тем боле, что всевозможные превращения, телепортация и манипуляция с гравитацией на земле уже освоены. Правда, пока, только в Голливуде. Но с чудесами имели дело и герои Ж..Верна, А Толстого и пр., а сегодня это наши реалии. Так вот, чтобы носиться между галактиками со скоростями близкими к скорости света, по-видимому, надо уважать законы его (свойства света). Пока, мы знаем о его волновом характере и о его носителях – фотонах, и, пожалуй, всё. Так как из этого, только фотоны подходят под понятие материал, попробуем мы, человеки, превратившись в фотоны, попутешествовать по галактикам... И. вот, мы видим подходящую, по запасам энергии, звезду – а подходящей планеты у неё нет. Понятно, что мы и там поступим так, как поступили в Тюмени, Уренгое, Норильске, Кувейте, Аляске, где не было условий, но были жизненные ресурсы... Возникает вопрос – как бы выглядела эта процедура, для никуда не спешащего и находящегося на пещерном уровне наблюдателя? Ничего боле понятного, чем уже записано в Библии не придумаю: « Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвинна и пуста, и тьма над бездною, и дух Божий носился над водою» (Бытие 1-2).
Какая логика! Сколько в ней «железа»! До этого момента взаимоисключающие выводы у нас были разбросаны по разным главам – здесь они на соседних строках! Только что доказали, что Библия – заказ эксплуататоров и, не успев моргнуть – объективная реальность!? Такое не под силу было, даже, пациентам «Канатиковой дачи». Вот «главврач Маргулис» потешился бы! Давайте потешимся и мы. Раз смогли копнуть до истоков мироздания, то, что нам стоит процедить и собственный бред.

Глава 12

Мы уже, как-то, отмечали, что давнишнюю свою мечту, живым попасть на небо, человечество начало осуществлять ещё в библейские времена с помощью Вавилонской башни, а реально подступилось к небу только в прошлом веке космическими ракетами. Очевидно, что и путишевствия между галактиками должны происходить нетрадиционно, и не в своём традиционном виде. О том, что перемещаться нам помогут фотоны, или, что-то, на их подобие, мы уже уяснили. Но каков смысл слать в неведомые дали 80 килограмм химических элементов? А если мужчину и женщину, то все 150! Поэтому, попробуем решить вопрос через генетический код. Как известно, это набор хромосом – некая смесь белков и кислот. Мы знаем, что, где есть кислота, в смеси с чем-то, или щёлочь, там обязательно присутствуют электромагнитные явления. Электромагнитными явлениями человечество занимается всего, чуть боле двух веков, но уже умудрилось померить потенциал электрона. Записать генетический код в виде электромагнитного сигнала и послать его, куда следует, это дело времени...
И не беда, что там может чего-то не оказаться, чтобы этот сигнал трансформировался. Обратная связь на что? Но можно и без неё. Когда Менделееву приснилась периодическая система, в ней было менее сотни химических элементов – сегодня более двухсот! Что нам стоит вместе с генетическим кодом запустить в тех далёких местах и процессы синтеза недостающих элементов и минералов (как всё это похоже на эволюционную теорию происхождения планет).
И вот условия созданы – источник энергии есть, химические элементы и минералы есть. Сигнал наш включил систему, и генетический код заработал. Появился человек. Даже двое. Целый день обследовали окрестности. Ощущение, примерно, как у первых целинников! Ни тебе где укрыться. Не чего и поесть... Поэтому, разумно, сначала создать, как сейчас модно говорить, инфраструктуру, и, в первую очередь, кормовую базу. Но, даже, для того, чтобы проросло пшеничное зерно, нужно не только время, но и свои специфичные условия, в том числе биогумус. А он может появиться от деятельности микроорганизмов. Тем тоже надо как-то появиться и чем-то питаться. Налицо цепочка эволюции. Через столько-то времени, включится, посланный нами, генетический код и появится человек. Как только он задаст вопрос о том, как я здесь оказался – смело можно считать, что процесс выращивания интеллекта запущен. Но как ему, пещерному человеку, ответить? Рассказать о синхрофазотронах, о генетике, о цепной реакции, о модифицированных продуктах и т.п.? Особенно, потешил бы его любопытство, рассказ о глобализации. А, может, показав на чудо, оставить его и пусть сам до всего доходит? И постепенно. По мере накопления опыта и мудрости. А то может его и там потянуть строить башню до неба! Но, при этом, не бросать его совсем. По тем вопросам, где человек настойчиво ищет решения – помогать. Через его разум, подключая, время от времени к Высшему Разуму, но так, чтобы это казалось ему его достижением. Поразительно – примерно так и об этом, вся книга Библия.
Решив проблему чуда, мы, практически, довели Библию до уровня пособия по освоению других галактик. Но осталось два противоречивых момента: сатана и рабство – что они делают в столь полезном пособии?

Глава 13

Вряд ли открою новость, если скажу, что до момента встречи Евы со змеем, сюжет библейский – одна благодать. Сплошной плюс. Да и сам Бог это отмечал: то «хорошо», то «весьма хорошо» (Бытие 1,2). Но идиллия длилась только две главы, и, если бы не коварный змей, сюжет на том и завершился бы, т.к. за те тысячи лет ничего нового не произошло бы. Кто не верит – гляньте на бушменов и других дикарей в джунглях Полинезии, Африки и Амазонки. Не довольствуется одними плюсами и математика – а она способна комбинацией плюса с минусом описать любое явление природы, в том числе и невидимые, и, на первый взгляд, бессмысленные (иррациональные числа, многомерные пространства и т.п.). Не признаёт математика и чудес – она их последовательно разоблачает. В девятой главе мы тоже вплотную пришли к силам света и тьмы, начав с произвольных допущений и предположений. Что мы имеем? Сюжет Библии завязан на борьбе добра со злом (в виде Бога с Великим искушением). Математика описывает все события и явления природы двумя знаками – плюсом и минусом. Наши произвольные поиски привели к борьбе тоже двух сил – света и тьмы. Становится очевидным, что новое качество получается от взаимодействия противоположных сил, и их должно быть не мене двух. Это, так сказать, теория. А какова практика? Пожалуйста: материальный мир держится и развивается на взаимодействиях протона и электрона; живой мир на мужском и женском началах; общественный – на добре и зле...
Что было бы, если оставить только одну часть?
Начнём с протонов. Сразу приходит на ум, что не было бы электричества. Также, невозможны процессы горения, а это вся химия. Соответственно и биохимия. Значит, невозможна и жизнь.
Нет женщин. Не сделал её Бог. Вместо неё сделал ещё одного мужчину, чтобы Адаму не тоскливо было на земле. Плодитесь и размножайтесь, тоже сказал. И научил как – «из ребра» – клонированием. Тогда не нужна та инфраструктура, которая обеспечивает способность к размножению нынешнего человека и регулирует её. Команды на размножение даёт половое влечение через гормон тестостерон. Он вырабатывается в организме в зависимости от состояния его, т.е. саморегуляцией. В изнеможённом организме не до тестостерона и об этом доходчиво сказал В.Токарев: «В такси я стал активным импотентом...». Но и без полового влечения и его удовлетворения жизнь пресна, скучна и не нужна – самая большая радость и удовольствие именно в половом акте. Поэтому человечество всеми силами старается продлить век половой активности, совершенствуя условия жизни, а это развитие, в конечном итоге, разума. Да-а-а-а, доисследовался…
Согласимся, что я перебрал и, представим, как дальше осваивали бы землю одни мужики. Размножение клонированием на земле есть и сегодня, у некоторых простейших. Клонируют себя и некоторые виды растений, кустарники, деревья. Но мы рассмотрим человека. Так вот, земля заполняется одними мужиками. Вернее, человеками без признака пола, т.к. женщин нет – не с кем и сравнивать. Вопрос: «Как бы выглядела такая человеческая нива для стороннего наблюдателя»? Конечно, что однообразно. И, более того, абсолютно одинаково, как два яблока сорта Симеренко, выращенные в Европе и Америке по технологии селекционера. Из клонов яблонь, винограда и кустарников, уже подмечено, что с изменениями климатических условий их сортовые признаки не меняются, и они не способны приспосабливаться к изменениям климата, а, значит, и выживать. Это подтвердили и первые опыты на клонированных животных. Создатель это знал, и ещё то, что условия жизни будут меняться, и живой мир должен без посторонней помощи в нужный момент сам к этому приспособиться. Поэтому и была сделана женщина. Только после этого Бог сказал: «Плодитесь и размножайтесь» (Бытие 1-28). Этот момент, на мой взгляд, и даёт выход из нашего сомнения... Зато заталкивает в объятия...
Как мне не хотелось встревать, в эту полемику, о существовании Бога! Но…
Пойдём опять по аналогии. Как бы решали эту или аналогичную задачу два совершено разных персонажа – всемогущий и умный? Поговорка так и говорит: умный в гору не пойдет…Что стоит всемогущему решить проблему не взирая на свойства природы? Он может и гору сдвинуть, и затратить уйму энергии да пойти в гору. Он может и одних мужиков заставить плодиться, как в цепной реакции деления ядер урана. Но тогда возникают, по крайней мере, две существенные проблемы: управления и энергозатрат. Но главная: зачем столько одинаковых людей, неспособных приспосабливаться к изменяющимся условиям! Т.е., это прямой путь к естественному вымиранию (прошу любознательных читателей не корить автора за игнорирование последних научных сообщений, что женщина появилась на земле, примерно на 80000 лет раньше мужчины, и, что мужчина является носителем новизны в биологии человека – приведенный пример условный, но выбран в контексте Библии). Можно не менять условия. Но в системе, где ничего не меняется, значит, что ничего и не происходит – а это смерть. Тогда попробуем остановить время. Но остановленное время – это та же смерть. Тогда какой смысл, вообще, всё это городить? Систему можно научить приспосабливаться – тогда проблема в управлении. И в природе такое есть – травы, кустарники и некоторые деревья размножаются вегетативно и семенами. Но, даже, Библия их относит к пище для животных и человека – они то и будут регулировать процесс. В конце концов, всемогущий может переложить хлопоты по управлению на ресурсы. Но тогда, при первой же их недостаче, погибнет вся колония, т.к. клоны не могут приспосабливаться к лишениям. Очевидно, что дальнейшие попытки приписать сотворение мира Всемогущему, всё больше и больше засасывают нас в нерациональную трату энергии. Другое дело поручить эту миссию умному... Мы уже отмечали, что всё в природе стремится принять наиболее устойчивое положение, при котором потери энергии будут минимальными. Это в природе обеспечивается гармонией... Умный не станет отвлекаться на решение проблем функционирования системы – он сразу сделает её саморегулирующейся, его задача – потребление конечного продукта. Именно так поступают сегодня люди, предприятия, страны, находящиеся на острие технического прогресса, имущие наивысшие показатели по уровню жизни. И весь мир уже втянулся в борьбу за неуклонное повышение уровня жизни – единственный Бог, которого почитают, почти, все народы, страны, религиозные конфесии... Так может действительно, Бог, это Высший Разум? Ведь разум сильнее силы... Тогда Высший Разум, без всякого сомнения, всесилен – он и есть Бог. Тогда понятно, откуда берутся чудеса – из того, чего мы ещё не знаем, не умеем. Даже то, что сегодня кажется очевидным, завтра оказывается невероятным, послезавтра понятным с совершенно другими характеристиками... Но есть вопрос и на засыпку: « Какова роль сатаны в делах Великого Разума»?
Сатана, он же змей, Диавол и олицетворение всего негативного, тёмного, появляется уже во втором предложении Библии, следом за Богом: «Земля же была безвинна и пуста, и тьма над бездною» (Бытие 1-2). А следующее предложение завязывает их в один целостный сюжет на тысячи лет вперёд: «…и отделил Бог свет от тьмы» (Бытие 1-4).
Одной из основ материализма является понятие «борьба и единство противоположностей». В общем, упрощенном, случае, это – нет плюса без минуса, жары без холода, сладкого без горького, пресного без солённого, красивого без уродства, света без тьмы и т.п. А развитие (прогресс) является следствием противоборства таких партнёров. Без борьбы нет развития – застой или деградация. Если Великий Разум решил освоить нашу землю для выращивания себе подобного, то без антипода ничего не получилось бы. Тем более что антиподом Великому Разуму может быть столь же Великий Неразум. За этим понятием кроется всё то, чего мы не знаем, что покрыто мраком тайны, то, что существует, но не доступно нашему видению, пониманию, уразумению... Но это вовсе не означает, что оно не подчиняется законам логики. И сатана такое же дитя природы, как и горечь, и холод, и электрон, и т.д. Но тогда почему Библия так последовательно беспощадна к сатане и его многочисленным маскам? А в «Откровениях», Иоанн, всю мощь своего убеждения вложил в дискредитацию сатаны и, вообще, уничтожает его. Получается, что если не станет сатаны (тьмы), то всё вокруг и везде станет светлым, не станет никаких проблем, не станет холода, не станет горечи, не станет боли, не станет минуса… Но не станет проблем – на каких задачах будут учиться дети? Или им уже знания не нужны будут? Может, они родятся всезнающими? И долго ли может протянуть человек без проблем? Жил же без проблем в раю и, чем это кончилось? Возможно… Не стало горечи – как тогда будут проходить процессы переваривания пищи? Может она уже не нужна, будет?... Не станет боли – как тогда поступит сигнал в мозг об опасности для жизни? Или тогда никаких угроз не будет, говорится же о наступлении вечной жизни после смерти сатаны… Но, если не станет минуса – тогда всё в природе будет накапливаться и ничего нельзя взять. Но чтобы где-то накапливать необходимо откуда-то взять, а взять невозможно…Бред? Но минус это обобщающее понятие процесса изъятия, отторжения, отталкивания, разрыва и т.п. Первое, что реально очевидно – прекратятся процессы размножения. Хуже того, мы уже отмечали, что материальный мир построен из микрочастиц, связкой которым служит способность плюса с минусом притягиваться, а поодиночке они отталкиваются. Тогда весь материальный мир должен распасться на свои действительные первокирпичики, которые друг от друга будут на расстоянии действия их заряда, а вся их совокупность создаст огромный положительный потенциал. Ничего конкретного, более первокирпичика, не будет. Будет то, с чего мы начинали в первых главах – хаос, смерть, однообразие. Пусть и светлое, и положительное, и сладкое, и т. п. Но как его оценить, если антипода нет? И кто эту оценку сделает, если жизни, в нашем понимании, тоже не будет, т.к. не будет связей (см. Гл.8)… Так за что призывает нас бороться, Иоанн? За вечную жизнь, которой на самом деле не будет, а вместо неё - смерть? Смерть действительно вечна... Вот, это вопрос!!!
Иоанн и другие сподвижники И.Христа стояли у истоков идеи, имеющей цель, организовать многочисленные народы на выполнение одной общей задачи. Какие задачи стояли перед обществом, в те далёкие годы? Напомню, что это были годы расцвета и начало упадка рабовладельческого строя. Обычными становились восстания рабов... Но есть ли, в Библии, хоть одно прямое сочувствие рабской судьбе? А кризис системы был налицо. Как в подобных случаях поступают наши нынешние лидеры? Очень тонко! Они критикуют или осла, или ворону, или Конфуция, или оппортунизм, или уклонизм и, что угодно или, кого угодно, но только не называют конкретных имён или адресов – их прячут за аллегориями. Именно так делает Иоанн. Но у него нет опыта современных политорганизаторов. Поэтому, рассказывая о будущих потрясениях, вызванных земными грехами отдельного гражданина, он всё же подсказывает, что уменьшить греховность, можно было бы, прекратив дробление веры, ликвидацией язычества и нещадной покорностью... И рассказывает, как такие дела будут вознаграждены – вечной жизнью, без сатаны (тьмы)... Что это, на самом деле, мы видели в предыдущем абзаце.
И последнее. Если Бог не Великий Разум, которому сатана нужен для собственного роста и существования, а всесильное и всемогущее существо, наподобие человека, почему до сих пор он терпит козни этого провокатора? Объяснение только одно: сатана равен или превосходит Бога по могуществу. Тогда получается, что Бог не всемогущ. Всемогущ только разум! А разум никогда не станет плевать в колодец, рубить сук на котором сидит, не станет губить ниву, с которой он питается… Воевать с сатаной он будет. Но не на смерть – ради жизни, её непрерывности. Сатана нужен Высшему Разуму, как боль живому организму, как беспощадный, не знающий меры волк, живой природе (см. гл.2), как наглый, пронырливый воробей китайским рисовым полям… Куда завела логика потомственного христианина??? Зато нашёл оправдание ещё одному человеческому «пороку»... В главе 3 мы сетовали на неспособность человека (человечества) учиться на ошибках прошлого. Сегодня любимое выражение политиков о том, что история ничему не учит, что человечество упорно и настойчиво топчется по одним и тем же граблям, что «хотели, как лучше получилось, как всегда»… – Все эти негативы есть признак фундаментального правила процесса накопления знаний: «Повторение мать учения»...
Итог 13 главы (нумерация получилась неумышленно) ошеломляющий и обнадёживающий одновременно. Мы помним и понимаем смысл выражения Архимеда: «Дайте мне точку опоры, и я подниму земной шар». Опорой Богу (Великому Разуму, Свету), для подъёма мироздания, есть … Сатана (Великий Неразум, Тьма). В мифологи востока есть положение, что Боги черпают свою силу и мудрость из субстанции под названием «Великий Хаос». Как это похоже на наш вывод, что опорой Великому Разуму является сатана, олицетворяющий «тьму над бездною»... Ещё одно подтверждение этому, один из фундаментальных законов физики – всякому действию сопутствует противодействие. Другими словами – нет противодействия – не будет и действия, а для нашего случая – без Сатаны нет и Бога…







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft