16+
Лайт-версия сайта

Ученичество

Литература / Проза / Ученичество
Просмотр работы:
07 ноября ’2018   08:58
Просмотров: 10413

Я говорила тебе, как я несчастна! Но теперь я счастлива, как вряд ли кто другой может быть счастлив на земле...
Л. Чарская, «Приютки»
Вместе с Аней в поезде ехал мальчик. Она так понравилась ему, что мальчик тайно сфотографировал Аню и потом разыскивал её через Контакт по фотографии. Мальчику повезло найти подростков, сидящих в Интернете, которые знали Аню. Через общих знакомых Ане и мальчику удалось узнать друг друга. Мальчик предложил Ане стать его девушкой, и она задумалась над этим. Да, Аня сейчас любит другого человека, с которым у неё десятилетняя разница в возрасте. У её любимого уже есть своя неразделённая любовь. Аня устала от бесплодности собственных фантазий. Она не столько радовалась нежному чувству в сердце, сколько несла неподъёмный груз, уже не имеющий смысла. А тут вдруг кому-то захотелось, чтобы Аня находилась рядом, и не надо прилагать никаких усилий, чтобы понравиться. Ане уже хотелось пожить спокойно, устроить судьбу обычной девочки-подростка. Она стала встречаться с мальчиком.
До Ани доходили разговоры про жизнь её недоступного любимого. У него наступил кризис и в его искусстве, и в личных делах. Любимый Ани писал песни и играл на синтезаторе. В какой-то момент он перестал петь, объясняя это тем, что его песни не нужны аудитории. Примерно в это же время любимый Ани потерял работу. Тогда же он узнал, что долгое время любил девушку, которая ставила материальные ценности выше творчества. Аня слышала эту историю не от одного человека. Те, кто рассказывал, перемешивали в разной последовательности незвучание песен, потерю работы и сломанную любовь. Слухи совпадали только в одном – что любимому Ани сейчас очень грустно. И вот Аня сама не заметила, как пришла к нему домой. Она считала, что у неё есть налаженное подростковое счастье с мальчиком, а к любимому она идёт… ну, просто как товарищ.
Аня попросила любимого сыграть и спеть для неё. Он удивился тому, что его песни ещё кому-то интересны. Любимый Ани попробовал сыграть. Звуки наполнили комнату – сначала неуверенно, потом всё больше осознавая право на существование. Сольное пение любимого Ани незаметно умножилось до двух голосов, потому что Аня стала петь его песни, уже известные ей наизусть. Любимый Ани подумал, что он поторопился с выводами насчёт ненужности его творчества. Ещё он задумался о том, что надо бы найти работу. Можно найти что-нибудь не по образованию, хотя бы на первое время. Это всё-таки лучше, чем валяться на диване, глядя в потолок, кстати, ему стал нравиться алкоголь, хотя раньше он осуждал музыкантов за то же самое. Но теперь пришло время выбираться из депрессии, которая называется ленью и озлобленностью. И такой переломный день наступил благодаря Ане!
Аня ещё пробовала куда-то ходить с мальчиком и детской компанией. Но её не интересовали их напряжённые крики, а мальчик обижался, почему Аня сидит в углу молча, с отмороженным видом. Аня тайно мечтала, чтобы мальчик нашёл себе девочку, которой интересно всё, чем живёт их поколение. Наконец Аня и мальчик решили на какое-то время прекратить общение, переосмыслить что-нибудь. В глубине души Аня надеялась, что у мальчика появится шанс найти более счастливую судьбу.
Ане позвонил любимый и пригласил на встречу. Аня решила, что он хочет посоветоваться по поводу написания новой песни. Любимый подошёл к ней, держа в руке тюльпан.
– У меня хорошая новость, я стал ди-джеем, – сообщил он. – Хочу поблагодарить тебя за то, что ты вдохновила меня на новые свершения. А ещё я хочу сделать музыкальную группу. Предлагаю стать её участником. Как ты смотришь на это?
Аня не находила слов от восхищения. В этот момент ей казалось, что школьно-ученическая суета развеялась по ветру, а загадочная карьера любимого – единственное, что осталось настоящим. Теперь она знала, где её судьба.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 декабря ’2018   20:33
хорошо... написано, не так беззащитно, как Ваши рисунки...
смотря на Ваши рисунки (они не хороши и не плохи - они такие, какие есть), хочется автора прижать к груди, и гладить по голове, гладить... впечатление, что автор рисунков из прошлого века, когда всё было светлее, теплее, настоящее...
а вот проза не такая беззащитная
и ещё... зря Вы на своей главной страничке, в аннотации, как бы оправдываетесь и пишите что Вы пишите плохо... так говорить НЕЛЬЗЯ про своё творчество... оно - есть, оно такое какое есть, кому нравится - смотрят и читают, кому не нравится - пусть гуляют лесом
никогда не оправдывайтесь
удачи

Оставлен: 20 декабря ’2018   09:23
Спасибо! Неужели автор рисунков вызывает такие нежные чувства?! Да, когда я отражаю в рисунках впечатления от реальной жизни, мне тоже хочется погладить по голове того, кто на них изображён. И, на самом деле, в рисунках больше нежности, чем в прозе. Наверное, потому, что слова всё-таки формулируют голос рассудка, наши внутренние диалоги и монологи, а рисунок появляется просто от чувства, как любовь с первого взгляда. Что касается аннотации, там я просто заранее ответила на вопросы, которые могут возникнуть у читателей (и такие вопросы уже возникали). Решила предупредить сразу. Рада, что кому-то что-то понравилось! В этой истории я как раз высказывала мысли о том, что беззащитный человек строит себе внешнюю защиту, чтобы никто не разрушил мир его фантазий. Но всё-таки становится заметно, что это только маска сильной железной леди. Благодарю!

Оставлен: 20 декабря ’2018   09:32



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Читайте автора этих строк = у него инструкции!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft