16+
Лайт-версия сайта

Тропой Винни Пуха 3

Литература / Проза / Тропой Винни Пуха 3
Просмотр работы:
07 ноября ’2018   15:14
Просмотров: 10347

Большой, большой секрет.

Задолго до того, как приобретать пчел, получил от супруги указание - держать все в строгой тайне. Сглазят, украдут, пчел потравят... Что такое тайна, в сельской местности, знаю давно.
Довелось партизанить в одной из частей, расположенных между кучей секретных установок ПВО. Пошли мы в деревню за продуктами. (вообще-то продукт был один, просто бутылок несколько). На окраине деревни стоит грузовик с солдатами, а офицер тщетно пытается определиться на местности с использованием карты. Подходит бабулька.
-Солдатик, ты чего, заблудился?
-Не мешай, бабушка.
- Ты в карту не смотри, она у тебя, хоть и секретная, но старая.
-Ну ладно. Мне нужна 6 площадка.
-Так это тебе надо возвращаться назад с километр. Там будет забор с надписью: "Огонь открывается без предупреждения". Только это брехня, та часть уже ликвидирована, а вот напротив забора - заросшая грунтовка. Поедешь по ней и упрешься в свою 6 площадку. Да, учти - командир у них вредный мужик, так что будь с ним поосторожнее.
Вот я и думаю - как это соблюдать режим секретности, если ульи стоят на открытой площадке, а забора нет. Так что, чувствую - получу за разглашение... Такова жизнь. А меня опять покусали. На этот раз - муравьи. Забыл брюки в носки заправить. Дымарь стоит в стороне, в улей залез без специальной шапки, а напали мелкие, рыжие мураши.
Ужо я им - настою в воде чеснока и полью землю. Говорят, что они культурные, поэтому запах чеснока не переносят и в этом их великая тайна.
Пережиток старый ревность...
Обзавелся вторым роем. Такие же пчелы, что и в первом рое. Привез, заселил второй улей. Как и раньше - на голове обычная шапка (специальную не одевал), рубашка с коротким рукавом.. Все нормально. Вселил, посмотрел и пошел к первому улью. Надо убрать рамки с отстроенными сотами и поставить рамки с пустой вощиной. Все было нормально, пока одна из пчел не поинтересовалась - чем это пахнет от моих пальцев. А пахло от них - другим роем...
У пчел, как и у женщин, увидевших следы чужой помады на щеке у мужа, разговор короткий - куснула в палец... Быстренько отбежал в сторону. Помыл руки в струе дыма, выходящего из носика дымаря. Больше пчелы ко мне не приставали.
Правда еще один укус получил. В руку. Липун гад. Работаю с пчелами, а они, садятся на руки. Шлепаю одного, прилетает два других. А тут как назло - на руку села пчела...
Как у Некрасова: "Я подпрыгнул. Ужалила больно..."

Немного о стереотипах.

Сколько у нас представлений о пчелах как о любителях строгой симметрии, трудягах...
Ну о симметрии я уже как-то говорил - не будет заготовки будут строить причудливые деревни из сотов.
Да и строя новые соты на готовой вощине, они ведут себя точно также как дорожные рабочие, ремонтирующие дорогу местного значения - 50 метров сплошного асфальта, большая яма, мелкие ямки, несколько засыпанных ямок, опять большая яма. Не знаю как правильнее сказать:
Дорожные рабочие трудятся как пчелы или пчелы трудятся, как дорожные рабочие... Правда есть разница - со временем, пчелы доведут свою работу до красивого завершения, а то что сделано дорожниками - так и останется лоскутным одеялом. А о труде. Если пчел своевременно не обеспечить работой, то они начинают валять дурака, находят себе вождя из числа невесть откуда появившейся матки и устраивают бунт, результатом которого является массовый исход роя. Самое интересное, что организатор бунта остаётся в гнезде, а старая матка, вместе с взбунтовавшейся молодёжью улетает на новое место жительства.
Одну особенность пчел мы так и не оценили - их умение терпеть. Вспомним нашу традиционную фразу: "Пусть лучше лопнет совесть, чем мочевой пузырь", загаженные подъезды и кусты, жалобы на нехватку уличных туалетов... А в улье нет туалета. Хомячки гадят в уголочке клетки, собака может недотерпеть до прихода хозяина... А пчелы терпят всю зиму. Наверное поэтому они так стремятся совершить свой первый весенний облёт.
И беда, если они не дотерпят... Мёд из опоношеных рамок они не едят, и умирают от голода.

© Copyright: Владимир Калашников Ддк, 2017
Свидетельство о публикации №217032201672






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 ноября ’2018   15:32
Согласна. Пчёлы - труженицы. У них надо учиться и трудолюбию, и терпению не только дорожникам, а всем.
Спасибо, Володя, за поучительно-познавательную прозу!
40

Оставлен: 07 ноября ’2018   15:56
На здоровье, заходите ещё.
Интересно было бы ваше мнение об "История известного бренда"
Я всех кто у меня комментирует включаю в список избранных. Надеюсь, вы не будете возражать?


Оставлен: 07 ноября ’2018   15:35
Да, интересные сравнения. Хотя и у пчёл трутни есть, портящие общую "картину маслом"...

Оставлен: 07 ноября ’2018   16:02
Будет и об этом. Ждите продолжения.
И конспирологические размышления о пчёлах будут.


Оставлен: 07 ноября ’2018   16:12
Владимир! Зашла к Вам впервые! Прочитала. Очень интересно! Ничего такого не знаю. Мне понравился стиль изложеня: размеренный, спокойный.
Спасибо Вам и успехов!
     

Оставлен: 07 ноября ’2018   16:16
Благодарю за отзыв.
Заходите ещё, может что-то понравится.
Почитайте, если будет время "Областные новости" или "Историю известного блогера".


Оставлен: 07 ноября ’2018   17:02
Замечательный,познавательный рассказ,Владимир! Я в детстве часто была на пасеке у деда,знакома тоже с хитростями пчеловодов,но пчел боюсь,хотя мне везло,всего пару раз жалили меня,честно говоря, по моей оплошности!))       

Оставлен: 07 ноября ’2018   17:06
Если честно, то я тоже боюсь пчёл.
Хотя 50 жал в голову мне что слону дробина.
Больше всего меня жалят в нос...
Видать излишне любопытен.  

Оставлен: 07 ноября ’2018   17:49
Надо же - я даже не знала такие подробности - типа как пчелы ходят в туалет)
Очень познавательно на самом деле)
62

Оставлен: 07 ноября ’2018   18:03
Благодарю за отзыв.
У пчёл много интересного.
Например:
Как объяснить то, что несмотря на то, что все пчёлы считаются девочками, если матка не оплодотворена, то на откладывает яйца из которых появятся мужские особи?

Оставлен: 07 ноября ’2018   22:17
Трудный вопрос)))
62



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка и дельфин (инструментальный кавер)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft