16+
Лайт-версия сайта

Укус гадюки(2-15)

Литература / Проза / Укус гадюки(2-15)
Пред.
Перейти к предыдущей работе
Просмотр работы:
След.
Перейти к следующей работе
17 января ’2019   15:58
Просмотров: 277

15.
Травма оказалась не такой серьезной, но порванные связки восстановятся через месяц. Вопреки ожиданиям Тим не испытывал радости от победы. Порядком вымотался и устал. Тяжело переводил дыхание, глотая открытым ртом воздух. Стоял легкий морозец, не больше восьми градусов. Ласковое солнце слепило глаза. Это в 21 веке климат разительно изменился, на фоне экологической катастрофы. Небо чаще залито свинцом. Нередко выпадают такие осадки, что снег становится бурым. Активно вырубается лесной массив. Особенно жалко кедровые породы, чья древесина идет на изготовление мебели и косметики. Береза и клен растут относительно быстро по сравнению с хвойными. Некогда распаханные поля в глубинках успешно зарастают кустарником.
Тим отказался проследовать до реки Тобол, миную то самое поселение на Вузюковом озере. Самобытное название ничего не говорит историкам. Некоторые предполагают, что озеро не одно, а несколько, расположенных одной цепью. Потом на их месте образовались болота и собственно тайга. До сей поры спорят по поводу более мягкого климата, который изменился в конце 18 века.
Охотник с сожалением похлопал по пустому поясу. Без привычного ножа чувствовал себя голым, словно не свободный мужчина, а раб. Он бы очень сильно удивился, когда узнал, что в 20 веке ношение оружия запрещено. Как же защищать свою семью? На протяжении веков русичи, славяне — называйте, как хотите, были свободолюбивыми и никому не позволяли посягнуть на огромные территории. Идеология и закон превратили людей в холопов. Никто не мог Россию завоевать, пока не прибегли к обману и предательству.
Почему решил дожидаться Яленя? Безоружному легко попасть в столь же невыгодную ситуацию. Больше никто не вытащит с того света. Сейчас он ничем не мог помочь своей девушке. Лишь в мечтах представлял героическое освобождение из неволи, когда повергает жирного Аксыла. Толстяк живо падает на колени и слезно умоляет о милости. Смешно? Но в какой-то мере молодой человек не чужд честолюбивых желаний.
Велико оказалось разочарование, когда лживый товарищ не вернулся через неделю-другую. Тим не отличался завидным терпением и быстро собрал скудные пожитки. Со стыдом принял помощь от Нуолана. Крепкий здоровый парень вынужден просить вещи у старика. Каков удар по самолюбию? На душе скреблись кошки. Оставалось надеяться, что сумеет вернуться с дарами. Не с проста пропал опытный и ушлый Ялень. Глотая мокрые хлопья снега, уже сожалел, что не отправился на повозке, вместе с родичами шамана. Конечно, оставалась взаимная неприязнь, но нет идеальных людей. Как же хотелось попасть на озеро с отрядом крепких ребят. Вновь взглянуть в чистые глаза красавицы. Девичья молодость и невинность, без сомнений, всегда привлекательны. Кроме этого Надежда притягательна искренностью и простотой в общении, без тени жеманства или кокетства.
Полушубок с чужого плеча потяжелел от мокрого снега. Разлапистые ели нахохлились, а ветки просели. Несмотря на пасмурную погоду, было тепло. Тим больше желал мороза и солнышка, когда играет и блестит между белыми, словно взбитые сливки, облаками. Навстречу попалась прогалина. Торчат шапки сухой травы. Сохранилась тропа со свежими отпечатками. Охотник озадаченно почесал затылок. Следы оказались не человеческими, слишком глубокими и большими. Каждый размером с широкую миску. По форме напоминают гигантское копыто, словно исполинский тур величиной с сарай. Тим озадаченно свистнул и вскоре наткнулся на еще теплую «лепешку».
Подцепив кончиком пальца последнюю, задумчиво сунул пробу в рот. Без сомнений, животные травоядные и успешно откапывают пучки травы, коренья, обдирают свежую кору. Рядом со следами большого зверя нашлись отпечатки поменьше. Возможно, мать с детенышами разнице около года. Вторая особь значительно крупнее младшего. Понято, что в поисках пищи вынужденны постоянно кочевать на большие расстояния. Жрет такая скотина от 100-200 кг в день.
Тим все же их догнал, в ельнике, возле сдвоенной пихты. Лохматая зверюга чесала спину. Разумеется, предполагал, гораздо крупнее матерого быка, но не настолько! Хотя ноги напоминали столбы, казались тонкими по сравнению с массивным туловищем. Шерсть густая и длинная. Местами даже тянется, словно просит потеребить. Изо рта торчат два клыка, как у кабанов, в чем нет ничего удивительного. Надо же поднимать дерн и выкапывать пищу, а так же обороняться от хищников. Самое странное — широкие уши, каждым из которых можно укрыться, как попоной, и длинный нос, заканчивающийся рылом.




Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВПЕРЁД, ГАНДБОЛЬНЫЙ "РОСТОВ-ДОН". ПРЕМЬЕРА,

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ЦУНАМИ...(премьера) Музыка, исполнение:Антон Францишин
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2005661.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2019 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft