16+
Лайт-версия сайта

Серпантин

Литература / Проза / Серпантин
Просмотр работы:
17 января ’2019   17:45
Просмотров: 9809

Блажен тот, кто выбрал путь,
Не менее блаженны те, которые были сами им выбраны





На гладкую поверхность серпантина приземлился пожелтевший кленовый лист. Долго не задерживаясь на одном месте, он направился вверх по дороге, подхватываемый агрессивным ветром. По идеально ровному асфальту он плыл, словно парусник по водной глади горного озера. Через несколько секунд беззаботного плавания кленовый лист покинул пределы серпантина, его отбросил в сторону поток воздуха от проехавшего автомобиля.
Это был Опель Манта тысяча девятьсот семьдесят седьмого года выпуска. Красного цвета с широкой черной полосой, идущей вертикально через весь капот. Квадратные фары были почти полностью прозрачными. Глаза, которые ничего не видят. Отполированный кузов блестел на солнце, сливаясь с лучами в одно целое. Громкий звук двигателя отпугивал любопытных птиц, которые стремились заглянуть внутрь машины и рассмотреть водителя, который нарушил их покой. Но старания были тщетны, блики на лобовом стекле ослепляли их.
По обочине вдоль серпантина шел человек, периодически поднимая высокий воротник пальто так, чтобы он закрывал уши от агрессивного ветра. Волосы мужчины то и дело развевались на ветру, перемещаясь хаотично по голове. Они останавливались лишь на долю секунды. За спиной у мужчины был небольшой потрепанный рюкзак, в котором находилось все необходимое для короткого путешествия. Подобное воскресное путешествие не было нормой его жизни, но сегодня в нем этот человек видел возможность вырваться за границы привычного домашнего уюта, к которому так легко привыкнуть и крайне трудно от него отказаться.



ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ



В это самое время на километр выше также вдоль обочины шла женщина. Один из придорожных кленов привлек ее внимание. Цвет листьев был не просто желтым, он был подобен золоту. Раньше такого она не встречала. В принципе, как и птиц, глаза которых были невероятно похожи на человеческие. Они сопровождали женщину с самого начала пути. Она решила этим утром покорить серпантин. На него она часто и подолгу смотрела из окон своего дома, но до этого никогда не решалась подняться по извилистой горной дороге.
Так сложилось, что соседний маленький город, где она работала, находился в противоположном направлении. Поэтому добиралась женщина в него по другому пути. И так жить ей было комфортно: дом, работа, редкие прогулки за пределы родного городка в выходные дни. Большую часть свободного времени женщина танцевала на втором этаже своего любимого дома в маленькой студии, которую она получила в подарок от отца несколько лет назад. То время было беззаботным. Он был здоров и полон сил, а самое главное идей, которые украшали дом, делая его таким уютным, интересным и родным.
Как водится, даже однократное посещение таких домов, располагает к себе и заставляет влюбиться. Огромное мягкое кресло в гостиной у теплого камина в любое время дня и ночи ждет вас. Усаживайтесь удобнее, расслабьтесь, забудьте о прохладе за окном, накройте пледом ноги и мечтайте. Мечты, сколько же их рождал этот дом в головах девочки и ее молодого отца, девушки и ее постаревшего отца, женщины и … только женщины.
Ее мечты множил танец, который женщина придумала сама. В нем было все. Прошлое, настоящее, будущее, отец, мать, которая умерла во время родов, друзья из детства, коллеги по работе, весна, лето, осень, зима, день, ночь, любовь, ненависть, радость, горесть, звук, тишина, свет, тьма. Танец путешествовал с его исполнительницей изо дня в день, из месяца, в месяц, из года в год.



ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ



Мужчина на обочине услышал рев мотора и моментально повеселел. Ведь этого звука он ждал уже более часа, когда навязчивый ветер стал затруднять путешествие. Отработанным жестом мужчина в пальто с высоким воротником поднял правую руку, предварительно повернувшись лицом к дороге. Спустя миг из-за поворота появился источник шума, словно был подгоняем ветром. Автомобиль замедлил ход и проехал мимо. На мгновение мужчине представилась грустная картина: он продолжит дальше мерзнуть до окончания своего пути. Опель остановился в нескольких десятках метров от путника. Подгоняемый надеждой мужчина подбежал к машине. Замерзшие пальцы не сразу осилили ручку задней двери. При открытии широкой двери человек почувствовал знакомый запах, который поспешил вырваться из салона. Что же это за запах? Путнику он показался таким родным и заставил довериться, позабыв страх и тревогу. Мужчина вспомнил, что именно так пахло в доме у бабушки с дедушкой. Кофе и свежеиспеченные булочки с корицей. Их запах поднимал из постели заспанного мальчика, разрушая последствия ночных кошмаров, страх открыть широко глаза и увидеть перед собой персонажей минувших кошмаров. Как этот запах смог вернуться именно таким, каким он был в далеком детстве? Перед глазами у путешественника возникли родные образы, светлые любящие глаза, теплые улыбки, морщинки на лучезарных лицах.
Сиденье оказалось в меру упругим и, что весьма не мало важно, теплым. Солнце так ярко светило в лобовое стекло, что с заднего сиденья невозможно было рассмотреть водителя, который спас потерявшего всякую надежду путника.
- Целый час я пытался остановить хоть одну машину, но все проезжали мимо. Как же я вам благодарен, вы даже не представляете. Вы – мой спаситель. Я уже успел пожалеть, что в такой холодный ветряный день отправился покорять этот чертов серпантин. Когда утром проснулся, так и потянуло к нему. Возникла навязчивая идея, во что бы это не стало сегодня пройти его полностью. Несмотря даже на то, что я не любитель длительных пеших прогулок в такую погоду в выходной день. Обычно выбираю дни потеплее, да и дороги попроще. Не люблю рисковать зря, да и вообще очень люблю комфорт. Я думаю, как и большинство в моем возрасте. Если бы не вы, точно вернулся бы домой.
Руки путника быстро согрелись, кожа приобрела слегка розовый цвет, ногти перестали иметь синюшный оттенок. Тепло распространилось по всему телу буквально за несколько секунд. Появилось ощущение, что тепло машины проникло даже в душу. Глаза стали привыкать к яркому солнечному свету в салоне, но водителя все равно рассмотреть не удавалось.
- Какой же я невежливый. Даже не поздоровался с вами, прошу прощения. Позвольте представиться, меня зовут Марк. Это все холод, он сделал меня менее сообразительным, он охладил мой пылкий ум. Как же у вас тепло в машине и приятно пахнет.
- Почему ты решил упростить свой путь, Марк?
Голос водителя прозвучал громко, тембр был очень мягким, точнее даже бархатным. Марку он показался до боли знакомым. Осталось только покопаться в памяти и найти владельца этого голоса. Мужчина вспомнил, этот голос принадлежал дедушке. Но ведь этого не могло быть, просто абсурд. В горле слегка пересохло.
- Знаете ли, я не люблю без надобности причинять вред своему здоровью. Тем более, сейчас, когда мое исследование определенных доз мелатонина и интерлейкина-2 должно помочь человечеству победить определенные формы рака. Я работаю над оптимальной схемой лечения. Осталось только найти добровольцев, больных онкологией, и немного времени, хотя бы два-три месяца, максимум полгода. Введение раковым больным двадцати миллиграммов мелатонина в восемь часов вечера в течение одной недели, а затем длительное введение интерлейкина-2 дозировкой три миллиона международных единиц в то же время, должно уничтожить раковые клетки. Это, если вкратце. Простите, если это кажется вам скучным. Ведь в наше время очень много мизантропов, просто невероятное количество. Времена, когда человек был готов прийти на выручку незнакомцу, к сожалению, остались в прошлом. Сегодня я в этом убедился в очередной раз. Но вы меня удивили. Как же приятно с вами ехать. Вы так аккуратно водите, складывается впечатление, что мы летим, а не едем. Сейчас поймал себя на мысли, что даже изливать вам душу тоже невероятно приятно.
Машина плавно затормозила, открылась задняя дверь с другой стороны от Марка, в салон заглянула красивая женщина. Она подмигнула мужчине и села рядом.
- Здравствуйте, меня зовут Мария. Как же я рада, что вы остановились. Я уже подумала, что не доберусь до вершины, из-за холодного порывистого ветра. Сама не понимаю, зачем я решила именно в этот день покорить серпантин. Никогда за собой не замечала необдуманных поступков. А куда вы направляетесь?
- Меня зовут Марк. И мы не вместе едем. Точнее сейчас вместе, но я такой же одинокий путник, как и вы. Я волнуюсь, простите, никогда не видел такую красивую женщину. Я постоянно занят своим научным открытием, поэтому не так часто покидаю свою лабораторию. Из дома также редко выхожу или выезжаю, а уж тем более в многолюдные места. Или в места, где можно встретить таких сказочно красивых женщин, как вы. Прошу прощения, если я вас смутил, это все волнение. После смерти дедушки с бабушкой, я мало времени стал уделять общению с людьми. Не то, чтобы я стал социопатом, просто сильно увлекся попыткой помочь человечеству. Я уже рассказывал нашему спасителю о своем исследовании, чем утомил его, стоит полагать.
Мария отвела взгляд от странного человека и посмотрела в сторону водителя. Ей показалось странным, что она не может рассмотреть того, кто за рулем. Яркий солнечный свет, попадавший в салон, ослеплял. Женщина вспомнила сон, который ей приснился накануне путешествия, были очень схожие обстановка и обстоятельства. Чувства, которые она испытала после пробуждения, очень похожи на те, которые появились сейчас. Но во сне не было никакого Марка, как и не было в ее жизни мужчин, которые были бы столь дороги, как отец. Он умер, но любовь к нему не угасла. А ведь кроме любви дочери к отцу, она и не испытывала другой любви. На пути никогда не встречался ей достойный мужчина. Достойный ее любви, а также достойный человек, как ее отец. А этот попутчик, хоть Мария никогда не встречала его до этого дня, показался приятным. С ним не просто приятно находиться рядом, возникло ощущение тепла, тепла его сердца. И то, чем он занят, помощью человечеству, подкупает. Хоть отец и учил, что никогда не стоит доверять первому впечатлению…
- Мария, почему ты решила оставить свой путь незавершенным и ждала меня?
Женщина вздрогнула. Голос спасителя показался ей очень знакомым. Сначала он пронзил ее, а потом согрел. Неужели, это голос отца. Невероятно. Точно, как во сне. Только в нем Мария не покоряла серпантин, а танцевала танец своей жизни на обочине какой-то дороги. Во время танца проносились перед глазами события прошлого и неосуществленные мечты. Танцевать было так легко, как никогда ранее.
- Я, конечно, собиралась сегодня осилить эту горную дорогу полностью. Но противный ветер отбил всю охоту. Я очень замерзла. К тому же его порывы стали невыносимыми. Я уже успела подумать, перед тем, как увидела вашу машину, что коварный ветер столкнет меня в пропасть.



ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ



В это время в близлежащих городках было объявлено штормовое предупреждение. Репортер местного телеканала натянуто улыбался в камеру. Он вел репортаж у подножия горы, которую огибал серпантин. Именно его сегодня отправились покорять Марк и Мария. Представители дорожной службы монтировали заграждение у начала серпантина. По прогнозам синоптиков на сегодняшний день скорость ветра в этой местности должна достигнуть рекордного показателя за последние сто лет. Гладкая поверхность горной дороги была усыпана желтыми листьями, ветками и гнездами птиц. Очередной порыв ветра вырвал с корнем молодое дерево и уронил его у ног испуганного репортера. Немного оправившись от шока, он попрощался с телезрителями, затем подал жест рукой оператору и кивнул в сторону служебной машины. Мужчины поспешили укрыться в теплом салоне. Двигатель нервно зарычал, и автомобиль сорвался с места, унося их подальше от опасности.



ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ



- Мария, мне, как исследователю очень интересно ваше мнение. Как вы считаете, современные люди заслуживают шанс на спасение? Я думаю, что сто лет назад люди были намного нравственнее и гуманнее, чем сейчас. Но это меня не останавливает оказать помощь современному человечеству. Ведь каждый должен иметь шанс на спасение.
- Простите, а как же преступники?
- Мария, даже самые злостные преступники, получив шанс на спасение, после этого способны за остаток своей жизни сделать намного больше добра, чем за всю свою жизнь те, кто не совершал преступлений. Порой человеку нужна сильная встряска, чтобы он переоценил свою жизнь и стал лучше. Избавившись от тяжелого недуга, люди будут посвящать себя необходимому, а не бесполезному. Они станут помогать другим, начнут любить и творить добро.
Слова Марка казались наивными. Давно Мария не слышала такого рода размышлений. В последний раз от отца. Именно он все время говорил ей о том, что людям надо помогать, обязательно давать им шанс на исправление. Отец учил, что окружающая реальность есть отражение нас самих. И. что люди относятся к нам так, как мы относимся к ним в свою очередь. Оказывается, еще существуют такие люди, которые подобны отцу, и Марк тому живое подтверждение. Мария поймала себя на мысли, что спустя годы, почувствовала себя снова счастливой. Ей даже показалось это необычным, ведь она находится в достаточно странной ситуации. Но едва знакомый человек теперь кажется таким приятным, надежным и родным.
Марка охватили сходные чувства. Мысли об исследовании куда-то испарились. Вдруг ему стало еще теплее и комфортней. В салоне же стало значительно светлее. Свет стал настолько ярким, что путники уже не могли рассмотреть друг друга. Только оставалось ощущение присутствия кого-то родного рядом.



ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ



Весь день жители близлежащих городков провели в страхе. Ветер вырывал с корнями деревья, сносил крыши, переворачивал колесами вверх легкие автомобили. А также он отправлял в опасные путешествия воздушным транспортом уличных собак и кошек, которые не успели спрятаться в подвалах. Лишь к ночи обезумевший ветер утих, уступив место моросящему дождю. Горожане стали выходить из своих убежищ. Они помогали спасателям расчищать последствия исторического урагана. Работы длились три дня. Были восстановлены линии электропередач и водоснабжение. Люди стали ощущать себя счастливыми, ведь опасность миновала, и их близкие остались живы.
Устроившись в уютных креслах в гостиных своих домов, местные жители смотрели репортаж об урагане, который поверг всю общественность в страх. Тот самый репортер с натянутой улыбкой, стоя у подножия горы, окутанной серпантином, у начала опасного пути, заваленного деревьями, повествовал сначала о последствиях катаклизма столетней давности. Затем он стал освещать события, произошедшие три дня назад. На заднем плане появились спасатели, которые несли два больших черных полиэтиленовых мешка, в которых угадывались человеческие силуэты.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Панк-группа SchwarzenЕГЕРЬ-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft