16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 208Зрителей: 63 597
Авторов: 56 611

On-line13484Зрителей: 2614
Авторов: 10870

Загружено работ – 2 069 488
Социальная сеть для творческих людей
  

Сталин в истории России и мира. Окончание.

Литература / Проза / Сталин в истории России и мира. Окончание.
Просмотр работы:
21 января ’2019   00:08
Просмотров: 9639


Сталин и «культ личности».


Эпиграф: "Когда Сталин говорил в 1931 году: "Если мы не будем производить 10 миллионов тонн стали в год, то меньше чем за 10 лет нас раздавят", он был прав. Десять лет, то есть, 1941 год. Если бы он тогда не совершил то невероятное усилие, которое, действительно, с человеческой точки зрения стоило очень дорого, мы бы сейчас жили еще в эпоху Освенцима".
Роже Гароди (Франция)


Покидая Крым 14 февраля 1945 года, Черчилль выступил перед микрофоном кинохроники: "Мы молимся, чтобы никогда русский народ больше не подвергался тяжелым испытаниям, из которых он вышел с такой славой".


…Недавно, я задумался, над удивительным фактом. Многие в России и особенно за границей, постоянно повторяют глупую идеологическую фальшивку о культе личности Сталина и о миллионах погибших в лагерях и тюрьмах. Почему никто не обвиняет Рузвельта в узурпации власти и в диктаторских замашках или в создании концентрационных лагерей для этнических японцев в Америке, или Черчилля, в том, что создали гетто-концлагерь на острове Мэн, для немцев в Англии.
Неизвестно, как повели бы себя правительства этих стран, вторгнись Гитлер на их территории. Тут без невинных жертв, тоже вряд ли обошлось.
Но ведь человек вообще смертен, и особенно много людей умирают насильственной смертью, в эпохи переломные, во времена революций и гражданских войн.
Это касается не только Советской России. Это происходило и в Америке в годы гражданской войны, в которой погибли больше миллиона американцев. Для середины девятнадцатого века — это громадные потери.
Или вот Англия, которая в первую мировую войну, потеряла около миллиона человек, и потому, в памяти народной, Первая мировая война, остаётся более известной и почитаемой, чем Вторая мировая.
В Советском Союзе, во времена борьбы с контрреволюцией, было расстреляно и посажено невосполнимо много, часто невинных людей и эти времена «красного террора», напоминали во многом Гражданскую войну. Но ведь это меньше чем в Америке, в Гражданскую войну, которая возникла тоже, из желания объединить все штаты в одно управляемое государство. Или вот сегодня, в Америке, «сидит» почти половина всех заключённых мира — почти два с половиной миллиона и большинство из них — чёрные граждане процветающих Соединённых Штатов! И ничего, хоть бы один борец за права человека возмутился.
По поводу «белого» террора, надо написать отдельную статью, потому что эта тема, стараниями антисоветских провокаторов, ушла в глубокую тень, хотя по воспоминаниям современников-участников Гражданской войны, в том числе и иностранцев, белый террор по количеству жертв. Превосходил «красный» в разы.
И ещё один момент, который разоблачает лицемерие антисоветчиков, в России и на Западе.
Почему историки не винят президентов Америке в уничтожении миллиона, а Сталин, стал модной антироссийской темой ещё со времён создания Западом железного занавеса? Замечу в скобках, что тема сталинского террора, возникла уже после Великой Отечественной, когда Советский Союз спас Европу от «коричневой чумы», показал и доказал свою силу и жизнестойкость. Пока, Советский Союз, практически в одиночку боролся с непобедимой армадой Гитлера, для всего «прогрессивного» человечества он был почти мифическим героем!
Но после объявления Черчиллем «холодной войны» мировому социализму во главе со Сталиным, эта идеологическая тема остаётся главной антироссийской темой, на которой воспитаны уже несколько поколений западных, да и российских людей.
Именно поэтому, даже сегодня, когда Россия стала страной капиталистической, она по-прежнему вызывает презрение и ненависть у идеологов превосходства Запада, что, со временем превратилось уже в своеобразный расизм.
Спросите любого обывателя на улицах Нью-Йорка или Лондона и вам объяснят, что Россия изобрела концентрационные лагеря, что Советский Союз был тюрьмой народов, и что он оккупировал страны Восточной Европы, и продвинулся бы дальше, если бы не бдительность Черчилля, объявившего СССР холодную войну, если бы не жестокость Маккартни, по отношению к американским левым и либералам. Тогда, члены компартии и левые интеллигенты преследовались, лишались работы и объявлялись пособниками Сталина.
И вот две, в Америке и в Англии, самых мощных идеологически-пропагандистских машины, за пятьдесят лет прошедших после Фултонской речи Черчилля, с помощью провокаторов разного рода, в том числе советских «диссидентов», главным среди которых можно считать Солженицына, изувечили сознание не только буржуа, но самых простых людей, сделав их антисоветчиками, забывшими, что именно жертвы Советского Союза, спасли весь мир и заложили базу нынешнего преуспеяния. В этом, конечно есть нечто бессознательное, желание забыть кому ты обязан не только благополучием, но и самой жизнью!
Меня возмущает такая забывчивость и непонимание того, что именно эти многомиллионные жертвы, позволили европейцам сохранить несколько поколений своих молодых людей, хотя послужили причиной демографического шока в Советском Союзе, сделавшего возможным и неотвратимым крушение социализма не только в Советской России, но и вообще в Европе!
Сегодня, уже все ведущие политики, мира воспитаны на антисоветских, антисталинских мифах и неудивительно, что в их сознании, даже разгромленный Советской Армией и армиями союзниками, Гитлер и немецкие нацисты, выглядят «белыми и пушистыми», а Сталин и Советский Союз, превратились в олицетворение зла и тирании.
Повторяю, такого не было во время войны, когда все на земле следили за борьбой России против гитлеровских захватчиков и делали это с сочувствием и симпатией. Но благодаря повседневному промыванию мозгов западной пропагандой, во времена «холодной войны», все об этом забыли и стали жертвами антисоветской, антисталинской пропаганды. Хрущёвский бред, о культе личности внёс свой вклад в эту лживую компанию, и в конце концов стал одной из важных причин развала Союза и мировой социалистической системы.
Это и является той базой, на которой «новый нацизм», и «западный расизм», возобладали в мировоззрении многих наших современников. Ведь Западная пропагандистская машина, сегодня, в век информации и информатики, способна промывать мозги, во много раз эффективнее, чем это было, даже во времена Геббельса и Гитлера...
В этой пропагандистской войне, особо выделяется один из самых циничных и лживых мифов, - это миф о «Гулаге», который создал, воспользовавшись антисоветизмом Запада, Солженицын и его последователи. А таких и сегодня много, несмотря на смерть и забвение антисоциалистических «агиток» автора «Гулага».
Но странно, что их по-прежнему очень много в стране, которая была колыбелью современной революции, изменившей весь мир и заставившей, капиталистов, превратиться в демократичных и законопослушных граждан...
Одним из самых приметных явлений современности, являются поиски «сильными мира сего» соринки в глазу идеологических противников, не замечая бревна в своём собственном.
Одной из популярных тем в сегодняшней пропаганде — это страдания жертв «Гулага» и полное забвение тех страданий, который перенёс весь советский народ, во времена индустриализации и коллективизации, при подготовке к защите своего отечества и тем более во времена этой страшной войны.
Идеологи западной демократии, которых, как ни странно, со временем возглавил Солженицын, постоянно упирают на страшные жертвы сталинского Гулага. Но все они, говоря о сотнях тысяч умерших от голода и труда в лагерях, забывают, что в Великую Отечественную, Советская армия, в начале войны теряла каждый день, в среднем около шестнадцати тысяч человек!!!
Но сопротивление фашистам, несмотря на эти чудовищные жертвы, только возрастало с каждым годом и советские люди победили хитрого и коварного Гитлера. Историки войны, говорят о том, что более восьмидесяти процентов военных потерь третьего Рейха, пришлись на Восточный фронт.
Но цена победы была страшной и для Советского Союза. Если Англия, во время войны потеряла около трёхсот тысяч, а Америка около миллиона, причём большую часть на Тихом Океане, то наша Родина потеряла более двадцати пяти миллионов человек на фронтах. В тылу и в плену… Если сравнивать эти цифры, то любому, не предвзятому человеку, станет ясно, кто победил Гитлера и кому обязан весь мир этому избавлению от фашистских диктаторов.
Но уже долгое время, идеологи западного «национального капитализма» пытаются нас уверить в напрасных жертвах, во времена борьбы с нацизмом. И самое страшное, что это пытаются делать сами русские - провокаторы, такие, как неудавшийся писатель Резун-Суворов, драматург и «историк — беллетрист» Радзинский, и провокаторы поменьше талантом и известностью — Млечин, Сванидзе, Федотов, который, странным образом возглавил какой-то совет, при ком то, по правам человека и постоянно призывает к анти сталинской чистке...
...Моя мать рассказывала, как они девушки, во время войны, в мороз, ездили на открытой платформе, чуть ли не каждую ночь, ссыпать щебень лопатами, с платформы, на ремонтируемые железнодорожные пути.
Мой старший брат родился в конюховке, в пригородной деревне, в сорок третьем году, когда мать пошла туда, беременная уже на последних днях, обменять какие-то вещи на продукты, потому что в стране была регулируемая, но голодная жизнь.
Нужно добавить, что мой дед со стороны матери, был председателем сельсовета, потом, репрессирован и пропал без вести. А дед со стороны отца, был кулаком и тоже умер в тюрьме. Но оставшиеся дети — сироты, выстрадали и выжили в неимоверно тяжких обстоятельствах, потому что они росли в Советском Союзе. И они, никогда не чувствовали себя выброшенными из жизни, как это бывает со многими детьми, сегодня. Мои отец и мать, после коллективизации стали горожанами, а мать всегда гордилась этим, бывая на своей малой родине, в деревне. Тут есть над чем подумать!
Иначе говоря, вся тогдашняя жизнь была страшно тяжёлой и голодной, а люди умирали от голода, не только в воюющем и голодающем Ленинграде.
И тут, мы читаем и слышим причитания «жертв» Гулага, которые несмотря на войну не умирали таким чудовищными тысячами как на фронте каждый день, а получали хоть и мизерные, но свои пайки.
Было бы странно, если бы вся страна воевала, а заключённые требовали бы для себя, особые условия работы и питания. Точно так же, было бы странным, если коллаборационисты, сепаратисты и разного рода предатели, не получили бы по заслугам после войны! А именно на этом негласно настаивают разоблачители «культа личности» Сталина. И люди, невольно соглашаются с их «сиюминутной, логикой», потому что здравомыслие сегодня не в почёте!
Размышляя об этом феномене, я вдруг пришёл к выводу, что благодаря промыванию мозгов, не только европейцы или американцы, но и советские, а теперь уже русские люди стали жертвами таких идеологический компаний и провокаций.
Посмотрите кто и для кого пишет сегодня разного рода воспоминания и мемуары. В основном, то время в своих конъюнктурных «воспоминаниях» описывают вот такие «жертвы» Гулага и совсем нет воспоминаний простых людей, которые работали и умирали в тылу, что называется «ковали оружие победы», как на фронтах Великой Отечественной, так и в холодном и голодном тылу. А точнее, эти книги были и хороших писателей, и поэтов пишущих о тех временах восторженно, тоже было много. Но их оклеветали, те же провокаторы-антисоветчики и о них забыли, словно их и не было.
«Забыли», а точнее оклеветали в антисоветском пропагандистском раже Горького, Маяковского, Симонова, Шолохова и ещё многих советских писателей и поэтов, и оставили только «жертв советского режима».
Почему, сегодня, совсем нет описаний жизни простого человека в предвоенной и военной советской России, и почему так много описаний «Гулага» и страданий антисоветчиков и предателей Родины в те действительно страшные и роковые годы?!
Думаю, что прежде всего потому, что эти «агитки» по-прежнему популярны на Западе и потому, что благодаря им, нынешним лакеям олигархического строя, можно зарабатывать свои сребреники.
Об участи Иуды, предавшего Христа, сегодня уже никто и не вспоминает, а зря. Примеры жизненных трагедий провокаторов и откровенных антисоветчиков, должны многих остановить на пути предательства собственной страны и собственного народа.
Недавнее самоубийство Березовского, наглядно и драматично показывают нам жизнь и смерть беспринципных людей, называющих себя «человеками мира».
Мне искренне жаль этого незаурядного человека. Но он, в конце концов, получил то, к чему стремился и вдруг понял, что именно поэтому и не стоить жить! Он понял, что жизнь вне родины, даже под покровительством богатых и сильных, приводит к разочарованиям и страданиям беспросветного одиночества. И как бы не была бедна и не устроена жизнь в России, она была и осталась целью и смыслом бытия этого несчастного «диссидента».
Не секрет, что на Западе печатают, показывают в кино и в театре, слушают по радио российских чернушников с воодушевлением, и именно потому, что они с азартом описывают нестроения и проблемы русской жизни.
Но, ведь драма человеческой жизни существует и на Западе, на фоне внешнего благоустройства и благополучия. Однако, правду о себе, идеологи современного «демократического капитализма» никак не умеют, да и не хотят услышать. Прежде всего, это касается недавней мировой истории, которую незаметно переписали по новым, западным лекалам и сделали её антироссийской, антисоветской...
В этой связи, мне вспоминается спокойное объяснение причин, капитуляции Франции в войне против Гитлера. Французы тогда, потерпев поражение в первые недели и не подумали сопротивляться. Пэтен, договорился с Гитлером и французы, согласились на оккупацию и создание подконтрольной немцам, Франции.
Именно поэтому, англичане недавние союзники Франции, потребовали перевести французский военный флот в свои порты, а тех, кто не согласился, разбомбили. Об этом, пишет в своих мемуарах Черчилль, и нисколько не сожалеет о смертях французских моряков — жертвах этой бомбёжки. Я уже не говорю о французских добровольцах, сбитых с толку антисоветской пропагандой и воевавших добровольцами против Советской России на Восточном фронте!
А Бельгии, которая тоже имела войска и приличные, что-то около тридцати четырёх дивизий, даже не вступила в войну. Когда они увидели, как Гитлер, в течении трёх недель разгромил хвалёную французскую армию и английский экспедиционный корпус, то сдались без боя, мотивируя, что бессмысленно сопротивляться.
И так вели себя в то время, многие европейцы, многие «демократические страны». Никто не хотел воевать и потому медленно сдавали Гитлеру своих союзников, ожидая только времени, когда этот «романтик» и отъявленный нацист бросится на Советскую Россию.
Что он и сделал вскоре, уверенный в быстрой победе и не подумав о последствиях затяжной войны.
Но именно «тоталитарный» Советский Союз встал на пути непобедимого Гитлера и ценою страшных жертв, и даже ценою исторического национального самопожертвования, разбил непобедимый до того времени, Третий Рейх.
Вся тогдашняя политика западных держав, и сегодняшний пересмотр причин и результатов той войны, стала примером политики лицемерия и несправедливости мировой истории!!!
...Сегодня, моё внимание привлекает ещё и такой синдром антисоветизма, своеобразной «социальной шизофрении», которой страдают многие российские образованцы, в прошлом успевающие советские интеллигенты, а ныне ставшие откровенными антисоветчиками.
Они во всех своих писаниях, будучи людьми «успевшими» и известными в своё время, хают сталинскую эпоху, хотя постоянно хвалят себя, ругая то, что сегодня происходит в стране. И мне всегда казалось странным, - как можно хвалить себя и всю свою умную, талантливую и порядочную жизнь, и хаять ту власть, при которой они были воспитаны, получили замечательное образование, стали академиками и лауреатами?!
Что то тут не так. - думаю я, слушая и читая их рассказы о прекрасных умных и самоотверженных людях, которые родились уже при советской власти, а значит и при Сталине, но всячески, вольно или невольно, своими пошлыми памфлетами и мемуарами, поливают грязью не только Сталина и большевиков, но и самих себя. Неужели они не замечают, что стали предателями своего прошлого, и тем самым, зачёркивают будущее у тех, кого они воспитывали в школах, в университетах, в науке и в искусстве. Почему все эти прекрасные люди выстраиваются в очередь получить свои сребреники из рук нуворишей, олигархов - этих победителей на час!
Это тоже для меня загадка.
Я тоже, когда мне было тридцать лет, читая последние реляции о победах номенклатурного социализма в стране, морщился и возмущался. Попутно я с пафосом провозглашал, что «у Сталина руки по локоть в крови!»
Но прошло время, я пожил при перестройке и в бандитские девяностые, когда олигархи и их подручные из чиновного сословия, разграбили и обескровили страну и вдруг понял, вслед за Александром Зиновьевым, что подлинная демократия, была в годы предвоенные, как раз тогда, когда принимали новую конституцию и боролись с врагами народа. Кстати, об этом времени и о настроении простого народа, замечательно писал в своих стихах Борис Пастернак.
Потом, после войны, этот пафос революции, постепенно сошёл на нет и изо всех щелей повылезали критики большевиков и «злодеяний Сталина».
Это и стало причиной того, что мы имеем в России сегодня!
Страшно и отвратительно читать и видеть, в газетах и на ТВ, кто как и кого убил или зверски изнасиловал, кто выбросил своего ребёнка на помойку и кто из чиновников в очередной раз присвоил себе иудины денежки. И такое состояние российского общества, нынешние прислужники олигархического капитализма, готовы называть демократией.
И ещё более отвратительно, слышать, что более ста тысяч, в основном молодых людей, в стране, ежегодно умирает от наркотиков, а ещё около трёх миллионов, пока «балуется» этим.
По понятным причинам, на Западе, которому подражают наши «либералы» это тоже есть, но в меньших масштабах, вовсе не сравнимых с российскими. Здесь нет такой лжи и лицемерия, как в России, к которому привыкли уже все россияне и на которое большинство уже не обращают внимания. Настолько это стало «плотью и кровью» реальной жизни...
Мне отвратительно видеть самодовольное лицо Йельского выпускника Навального, во всех газетах, на телевидении и в интернете, который как двойной агент, и сам денежки норовит заработать и вместе прославиться на разоблачениях, действительно продажной и лицемерной чиновной и депутатской верхушки.
Если бы те, кто ему противостоит сами были честными людьми, то они не боялись бы своих разоблачений и давно бы забыли о нём. А так, возникает чувство брезгливого презрения, как к депутатам, набивающих свой карман, так и на чиновников, которые переводят свои денежки за границу и увозят туда своих отпрысков, за то, что они этого демагога боятся поставить на место. Ну и Навальный с его ложью и лживыми обещаниями, настораживает.
Создаётся впечатление, что образованцы, устроившие разгром и развал Союза, а потом «опустившие», Россию в пучину экономического и нравственного хаоса, вновь захотели прийти к власти
Но ведь Навальный просто дурачит, часто честных, но наивных людей, которые, как всегда в России было, становятся рабами своего кумира и послушными роботами, которыми манипулируют нечистые на руку деятели «оппозиции». У его сторонников, странное смешение алчности и наивности сочетаются в какой-то немыслимо запутанный, но чисто российский характер.
И эти люди, сегодня овладели средствами массовой информации и пока, показывают существующей власти фигу в кармане, но ожидают момента, когда можно будет вновь устроить «чистку», которую высокопарно назовут «перестройкой» и в очередной раз погрузить «эту» страну, так они называют Россию, в пучину безвластия и нищеты.
Деятели, типа Латыниной и Венедиктова, часто, просто не понимают, что их, в тёмную используют антироссийские силы, как извне, так и со стороны российских олигархов, новоявленных денежных мешков, типа Ходорковского, Лебедева, Прохорова и «иже сними»..
Иногда, посмотрев российское телевидение и почитав российские газеты, превратившиеся в бульварные, угождая низменным вкусам российского мещанина, хочется плюнуть на этих мелких бесов и провозгласить, как это делается у Шекспира: «Чума на оба ваши дома».

Август 2013 года. Лондон.








Сталин и оппозиция в партии.


…Обедали на палубе. Волга стелила водную гладь под теплоходом. Прохладный ветер смягчал жар ярких прямых лучей летнего солнца. Сквозь гул работающих машин прослушивались тревожные, резкие крики чаек часами парящих в воздухе над кормой в ожидании подачки.
Перед обедом Сталин предложил Кирову выпить сухого грузинского вина. Налил сам. Чокнулись, смакуя выпили. Сталин отер усы пальцами левой руки, потом, откинувшись на спинку плетёного кресла, продолжил вчерашнюю беседу:
- Оппозиционеры пытаются играть в прятки с историческим процессом, притворяясь моими единомышленниками, хотят выждать благоприятного момента в тени парт большинства, и, дождавшись, выступить открыто...
Сталин налил ещё вина, нервно погасил окурок в пепельнице стараясь успокоиться, поднял бокал и долго держал его в правой руке, то взбалтывая, то успокаивая вино...
- Их действия, то есть раскаяние этой группы, в корне фальшивы потому, что капитуляция есть не секретный конспиративный прием, а открытый политический акт, за которым следуют политические последствия. Капитуляция – это тоже поражение, за которой следует расплата, и тут не может быть надежды на безнаказанность. Иначе практика фальшивого покаяния войдет не только в бытовой, но и в юридический обиход...

Сталин сделал несколько глотков. Долго смотрел на реку. Потом продолжил:
- Конечно, после успехов первой пятилетки, многие оппозиционеры, особенно после покаяния своих вождей, поняли, что как ни плохо ведет свою работу Сталин, но страна идет вперед, нужно отбросить амбиции и работать под его руководством...
Сталин, глядя на Кирова, поднял свой бокал в приглашающем жесте и выпил его до дна.
- Были и есть такие, кто после архисекретной оппозиционной работы убедились, что ситуация меняется не в пользу оппозиции и пережили душевный кризис, - Сталин усмехнулся: - Они, конечно, больше всего переживали за свое будущее, но думали и о единстве партии, поэтому вполне искренне возвращались на второстепенную работу и становились нормальными чиновниками.
Среди тех, кто каялся было много искренних людей и они видели, что Сталин защищает завоевания Октября. Но их искренность не всегда подтверждена верой в социализм, в диктатуру пролетариата и потому, их покаяния – чаще всего лишь политический ход, который позволяет им быть на плаву…

Лицо Иосифа стало неподвижно каменным. Глаза зло сощурились: - Они, видимо, считают, что в борьбе все средства хороши и если силы сейчас не на их стороне, то можно и выю склонить, а потом...
Киров сидел, крутил пустой бокал и, стараясь не смотреть в глаза Сталину, поддакивая ему, кивал головой...
- Другими словами, покаяние – троянский конь, которым оппозиция пытается заманить нас в ловушку, усыпить нашу бдительность. Думаю, что враги просто затаились: одни выжидая, другие приготовляясь.
Он долго молчал, глядя на проплывающие мимо берега, а потом заключил размышления: – Они не понимают, что мы тоже не статисты в этой борьбе...

Сталин махнул рукой и официантки принесли обед. Заткнув салфетки за воротники, оба принялись за еду, изредка запивая вином. Сталин иногда резко, исподлобья взглядывая на Кирова продолжал монолог:
- Вся оппозиция думает, что я тщеславен и недалек, именно потому, что захватываю все больше и больше власти в партии и стране… Они думают, что власть – игрушка, которая вызывает радость и самодовольство, - он иронически фыркнул, - но мало кто из них может предположить, что власть, большая власть разрушает человека в человеке.

Они думают, что я, подобно им, подобно большинству, примитивно тщеславен. Они не понимают, что в переломные периоды необходима сильная власть и в нашей революции диктатура пролетариата предполагает личную сильную власть. Об этом ещё Владимир Ильич писал и, пока был жив, воплощал эту власть.

Киров слушал внимательно. Он не был старым большевиком и не был соперником. Сталин же продолжал:
- Сейчас, когда море страстей революции улеглось, всплыла пена, которая объявляет себя преемницей революционной бури. Конечно, пена тоже производное от бушующей стихии, но море успокоилось, а «пена» шумит, вопит, добиваясь заслуг, привилегий, признаний...-
Сталин забыл про вино, про обед. Он словно говорил сам с собой.
«Старые большевики ушли в оппозицию ещё и потому, что они – представляли в партии пролетариата интересы космополитические, победы мировой революции. Сейчас, когда мы строим социализм в одной, отдельно взятой, стране, все космополиты хотят доказать, что их идейный багаж, лозунг перманентной революции, актуален и, чтобы не признавать свои ошибки в упорном отстаивании требования: либо победы мировой, либо сдачи позиции буржуазии, они, не понимая и не признавая реальности, борются с ЦК и Сталиным по сути за поражение революции в России. Они не хотят понять, что революция не только победила, но что в стране уже строится социализм.
Их, космополитов претензии на мировое господство, под лозунгом: «Всё или ничего!», говорят об их романтическом экстремизме...»
Он снова надолго замолчал, а Киров, сделав вид, что ему интересны окрестности, повернул голову и смотрел на берег.
А сам думал: «Сталину нужно устранить не только нынешнюю оппозицию, но и позаботиться о том, чтобы и впредь не было никаких выступлений против политики партии, то есть его политики. И он, Сталин, наверняка готовится бороться с армейским аппаратом, зная его требовательность, прожорливость и сопротивление любому ограничению его прерогатив...».
Сталин настолько увлекся мучавшей его темой, что на время словно забыл о собеседнике. Он молчал, углубившись в свои мысли:
... «Все думают, что Сталин мстителен и злопамятен. Да, я всё помню. Помню зло, помню добро. К сожалению, добра было немного. Все хотят говорить с позиции силы, а когда с ними поступают так же, то плачут, жалуются… Я вспоминаю, как еще в 27 году какой-то генерал, - молодой карьерист, издевался надо мной и бряцая саблей «обещая» отрубить мне уши.
Неужели я мог бы забыть выходку этого мальчишки, который знал, что за ним сила, армия и думал, что если захочет, то от лица этой силы продиктует любой приказ любому органу Советской власти. Им всем казалось, что революция кончилась, и можно тому, кто имеет силу, диктовать условия и пожинать плоды: брать взятки, волочиться за балеринами, вельможно заступничать за родных и близких. Кстати, ведь он, этот Шмидт, до сих пор служит».
А Киров смотрел на генсека и думал: «Сталин был одним из немногих, кто работал нелегально в России и был «истинно» русским революционером - Ленин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин – это скорее революционеры Европы...».
Словно прочитав мысли Кирова, Сталин продолжал думать: «У меня с ними, с оппозицией, есть одно, но большое различие. Я смотрю на революцию глазами русского человека, а они глазами революционера мирового. Отсюда и наши разногласия по вопросам тактики, да и стратегии, но больше в средствах... Перед Лениным я преклоняюсь, но остальные...».
Закончили есть. После обеда долго сидели, пили вино и беседовали.
- Меня обвиняют в жестокости, - говорил Сталин, выпив вина и закусив виноградинкой.
Киров внимательно слушал его склонив большую лобастую голову и опершись щекой на крепкую ладонь.
- Но забывают, что часто я вынужден наказывать того или иного человека потому что он классовый враг, который на время одел личину большевика, затаился и только ждет удобного случая, чтобы ударить в спину.
…Он привычно, по-хозяйски, разлил вино по бокалам, поднял свой бокал и, любуясь на свет, как бы замер, отвлекся от тяжелых, неудобных для проговаривания мыслей…
Берега Волги проплывали мимо неспешной и величавой вереницей зеленых холмов, кое-где покрытой легкой порослью дубовых рощ. Пахло речными водорослями и свежестью больших масс воды. Мерно гудели двигатели парохода, шумела река, расходящимися от форштевня волнами.
Пароход вдруг звучно гукнул, пугая или предупреждая кого-то там впереди.
Сталин вздрогнул, отвел глаза от бокала и, сумрачно глядя на лицо захмелевшего от выпитого вина Кирова, продолжил:
- Необходимо беспощадно разоблачать и строго наказывать людей, которые не хотят соглашаться с линией партии, учитывать изменившуюся обстановку, политическую ситуацию. Ненужный догматизм часто только мешает. Ведь Ленин всегда говорил, что марксизм – не догма, а руководство к действию и я совершенно с этим согласен. То, что вчера было преждевременно и ошибочно, сегодня выходит на повестку дня, становится задачей номер один.
Киров не мигая смотрел на Сталина, слушал его, как загипнотизированный и думал, думал, как ему сохранить себя, не поддаться обаянию и давлению этого человека, который иногда вызывал у собеседников уважение, почти обожание, а иногда тяжелое чувство вины, давящий страх…
Сталин не торопясь, маленькими глотками допил вино, совсем по-простонародному вытер усы тыльной стороной ладони, хотя на столике лежали хрустяще-накрахмаленные салфетки, встал нетвердо на ноги, покачнулся, но выправившись зашагал на нос судна и, остановившись там, долго смотрел вперед, вдоль блестевшей чернотой наступающих летних сумерек Волги.
- Они, - думал он, - хотят втоптать меня в грязь, кичатся образованностью, но они не против меня – против партии выступают. Я им всем, как кость поперек горла. Они не понимают, что мне их восхваления не нужны. Мне нужна их поддержка и уважение, даже может быть страх, чтобы я мог воплотить заветы Ленина в жизнь. Если бы не жесткие законы, то страну разворовали бы в течение нескольких лет. Эта крестьянская философия жизни стала частью характера русского крестьянина и если дать им волю, то из-за куска земли начнут убивать друг друга. Тут нужно, чтобы несколько поколений сменилось, чтобы крестьяне или даже бывшие крестьяне забыли рабские отношения, которые сохранялись в деревне вплоть до революции, а если честно – то до раскулачивания. У деревенских это в плоть и кровь въелось…
Сумерки опустились на землю и беседа, словно придавленная наступающей ночью, сошла на нет. Киров, нетвёрдо стоя на ногах, пожелал Сталину спокойной ночи и ушел в свою каюту, а Сталин остался на палубе, закурил, поудобней устроился на стуле, потягивал трубку и пыхтя ароматным дымом углом губ, смотрел, как на землю надвигается ночь.
Он размышлял: «Пусть оппозиционеры нападают на меня сколько их душе будет угодно. Они правильно избрали меня в качестве своей основной мишени, ибо я лучше других знаю их самих и их махинации».
Невольно, Сталин представил Иудушку Троцкого на трибуне, в длинной шинели, жестикулирующего. Артист! Ход его мыслей сбился, через некоторое время он вспомнил, на чем остановился: «Достаточно вспомнить, как Троцкий ругал Ленина в свое время. Ведь я для него прежде всего человек, который, якобы, перебежал ему дорогу. Но главное в том, что я был и остаюсь ленинцем, чтобы мне не пытались приписать…»
Он вновь помрачнел: «Высшие цели революции заставляют меня быть беспощадным, а необходимость защиты ленинизма от ревизионистов вынуждает быть принципиальным до жестокости. Я давно понял, что только последовательность в действиях дает право человеку говорить: «Я это сделал.», - будь то удача или неудача. В противном случае человек и политик, в том числе, становится игрушкой в руках всесильного случая, жертвою складывающихся обстоятельств...».
Он еще долго сидел на палубе и привыкший к ночной работе, мучился бессонницей...
То путешествие на юг надолго запомнилось Кирову...

...1934 год. Семнадцатый съезд партии. Сталин неожиданно столкнулся с очередной волной недовольства в партии. Ветеранам большевикам показалось, что их затирают, не дают продвинуться на самый верх власти.
Свою ставку они сделали на Сергея Кирова – второго в партии по авторитету и значению человека, который к тому времени возглавлял Ленинградскую парторганизацию, которая со времен Зиновьева несла в себе семена оппозиции...
Съезд бурлил слухами и предположениями!
Один Сталин, ничем не показывая беспокойства, готовился к очередному, привычному уже триумфу...

Шел очередной день съезда. Представители оппозиции тайно встречались в кулуарах съезда. НКВД и Ягода конечно кое-что знали, но ничего не предпринимали... Пока...
Ягода, худой, желчно-умный еврей, присутствовал на съезде по множестве лиц, «контролировал ситуацию» и ему, на руку было брожение среди депутатов.
Диктатура генсека начинала его тяготить: он давно чувствовал силу своего ведомства и только ждал момента включиться.
И ещё, он боялся проницательности Вождя, боялся его памятливой мстительности, ведь он сам был орудием в его руках, он помогал подавлять и уничтожать троцкизм, разоблачать и устранять от большой политики Зиновьева, Каменева и иже с ними и мог, как профессионал, оценить мнительность и жесткость Сталина...
... Сталина трясло. Нервно закурив, он бросил спичку на ковер, чего никогда не делал в обычное время!
Удар пришел неожиданно и совсем не с той стороны, с какой он ожидал.
«Неужели зараза противостояния впиталась в партию? Только-только, казалось, разогнал сторонников этого ораторствующего выскочки, наконец-то удалось прижать, доказать вину и осудить этих двурушников и карьеристов Зиновьева и Каменева, поставить на место «главного теоретика раскола» Бухарина, и вот снова недовольные, и кого они хотят видеть на моем месте – Кирова!..
Папироска погасла и сломав несколько спичек, дрожащими руками он наконец зажег табак, с силой втянул дым в легкие и почувствовав головокружение, то ли от глубокой затяжки, то ли от волнения, на нетвердых ногах подошел к письменному столу и сел, почти упал в кресло.
- Шакалы! - прошептали его губы. – Гнусные предатели! Им всего мало. Они хотят реставрировать партийную монархию, но себя видят в роли бояр при слабом царе...
- Ну, я им покажу, конституционный переворот!..
Нервное бешенство овладело им. Давление подскочило заставляя задыхаться, плотным комком угнездилось под кадыком, чуть отдавая в шею над правым плечом. Расстегнув дрожащими пальцами воротничок кителя, Сталин стучал ладошкой по столу, дверь дрогнула и появилась круглая, лысо-стриженная голова Поскребышеыва.
- Никого не пускать! – тихо проговорил Сталин, гневно вращая покрасневшими глазами. Голова почтительно клюнула в утвердительном поклоне и скрылась, неслышно притворив дверь.
Такого Сталина никто никогда не видел и не слышал. Его легендарная холодность и сдержанность на людях уравновешивалась такими яростными вспышками неуправляемого гнева.
- Ну почему я узнаю обо всем последним и от Кирова? Где эти дураки из НКВД? Где этот паршивец, собачье дерьмо Ягода с его хваленой секретной службой? Сукины дети! Я вам покажу, как надо работать. Хотите создать формы с золотым шитьем и кортиками, а работой кто будет заниматься?
Сталин выругался по-грузински, вскочил и почти бегом заходил из угла в угол...
Прошло полчаса. Волнение постепенно улеглось, гнев пошел на убыль и только обида и разочарование, пустотой одиночества залегли под сердце…
В очередной раз он закурил, подошел к окну - смотрел и не видел.
Сталин размышлял: «Нет! Необходимо сменить всю эту шваль, которая мнит себя наследниками Ленина, а на самом деле напоминает стаю мародёров, сбежавшуюся для дележа захваченной другими добычи».
Стряхнул пепел погасшей папироски в пепельницу и раздавил окурок...
- Сколько раз говорил себе, - бормотал Сталин, - надо быть беспощадным, не верить ни клятвам, ни обещаниям этой компании, толпящейся перед моим кабинетом. Они все будут прислуживать любому, лишь бы этот любой не забывал об их «заслугах», одаривал должностями, кабинетами, дачами...
Объявляю им беспощадную войну! И будь они прокляты, если я отныне поверю хоть одному их слову. Ягоду уберу, он всерьёз возомнил себя «серым кардиналом...
Двину вперед молодых, преданных людей. Таких много в России, никуда они не делись. А всех этих злоумышляющих «старичков» уберу к черту, чтобы не мешались под ногами, не саботировали, не тормозили движение...
Он погладил правой рукой затылок, чувствуя боль в висках.
«…Коллективизация и индустриализация набрали темп, первая пятилетка перевыполнена, вторая идет с опережением графика. Нас начинают бояться и уважать за границей. Семнадцать лет не прошли даром. И главное, пора покончить с этим либерализмом, съездами и конференциями. Мы на верной дороге. Великая Россия возрождается под знаменами Союза. Социализм победил. Осталось уничтожить врагов внутри страны...
Уже успокоившись, решил: «Надо будет разработать программу борьбы с оппозицией, проучить всех, кто не хочет работать, а лишь старается загрести жар чужими руками...»
Сталин подошел к столу, сел и уже не торопясь закурил. Потом достал чистый лист бумаги и стал что-то писать мелкими твердыми буквами, иногда подчеркивая отдельные фразы жирными линиями красного карандаша...»

...Сталин вздрогнул: - Что? Повтори еще раз!..
- Убит?!
Откинувшись от стола и не отпуская трубку телефона спецсвязи, он вызвал начальника охраны. Потом прокашлявшись, - на том конце провода почтительно ждали, - спросил спокойно: «Когда это произошло?». Ему что-то долго объясняли и рассказывали.
В дверях появился Власик. Сталин, жестом руки посадил его на стул в дальнем конце комнаты, и уже в трубку: - Приезжай ко мне сейчас-же!.. Положив трубку на рычаг, поманил рукой Власика. Тот вскочил и, приблизившись, щелкнул каблуками.
- Усилить охрану. Никого не пускать ко мне, кроме Ягоды. Оружие, если будет, пусть оставит.
Власик вытянулся, вопросительно глядя в глаза шефа. Сталин подумал и сказал: - Киров убит! - и взмахом ладони отправив ошеломленного Власика из кабинета, вышел из-за стола. Догоняя фразой, словно бичом щелкнул: - Ты всё понял?!
И тот, вдруг утратив медлительность полного, довольного собой человека дернулся, вытянулся на мгновение, по-военному кивнул головой.
Сталин встал и снова заходил по кабинету, стараясь движением разогнать тяжелую, после убийственного сообщения, кровь, которая давила виски.
В глазах появилось белесое мельтешение, ненадолго застилавшее отчетливость его рысьего взгляда.
«Неужели началось?», - стараясь успокоиться, рассуждал он. «Неужели они его убрали, узнав про откровения со мной? И опять эти олухи из НКВД проморгали».
Здесь он словно споткнулся, возвратился в мыслях чуть назад: «А проморгали ли?». В памяти всплыло худое лисье острое лицо Ягоды со щеткой усов под носом. «Ага! Надо назначить комиссию по расследованию убийства и не верить версиям НКВД и вместе позволить им действовать и смотреть, как они своих будут выгораживать или убивать. А потом сделать выводы.
Но кому доверить это? Может быть Ежову? Он бывший рабочий, честный, добросовестный и мне предан. У него семья: дочь родилась недавно. Значит за ним нет ничего такого...
Да, надо его сделать старшим негласно и... Сталин остановился, потом снова зашагал, - пусть он приглядывает за Ягодой и его ведомством и пусть там кадры чуть потрясет...
Ладно, поеду в Ленинград сам, сам допрошу, сам буду смотреть, поменяю там всех и в НКВД в том числе...
Распоясались и выдали себя!
Конечно, не они это замыслили, но может быть они это прохлопали не случайно...
Надо хорошенько все обдумать.
Для меня ясно одно. Началась открытая борьба, враги сбрасывают маски и необходимо упредить их дальнейшие шаги...».
Сталин вздохнул, устало потер глаза и подумал: «Как не хочется ехать туда, в гнездо оппозиции, но надо...
И конечно надо наказать всех, кто к этому имел отношение... А кого на его место? Может быть Маленкова? Молод ещё и мягок слишком. Наверное надо туда Жданова.
Он себя уже проявил. Там нужен очень свой человек...»









Сталин в российской и мировой истории.



В качестве эпиграфа:


Ю.Мориц

«…Когда бы жили вы в Европе

При Геббельсе и Риббентропе,

Где европейского еврея

Швыряли в печку, небо грея, –

Тогда бы спорить вы не стали:

Кто хуже – Гитлер или Сталин?

Когда бы жили вы в Европе

При Геббельсе и Риббентропе,

Где европейские фашисты

Пушисты были и душисты

На мыловарне, где зверея,

Варили мыло из еврея, –

Тогда бы спорить вы не стали:

Кто хуже – Гитлер или Сталин?»


…Последнее время, уж как то очень явно, «новые русские» в лице «либералов», правозащитников и удачливых бизнесменов, ополчились на сталинизм, видя в нём явную для себя опасность. Им ведь после развала СССР, стало жить богато и весело. Им кажется, что их время наступило. А всякая там голытьба, которую образованцы называют «быдлом», по их мнению, должна знать место. Вспоминается Зинаида Гиппиус, которая в не женском озлоблении писала: «И снова в хлев, он будет загнан палкой, народ не уважающий святынь»
Подозреваю, что «святынями» нынешних господ образованцев, являются ровно те вещи, которые в полуфеодальном, сословном обществе монархической России, составляли основу «общественной» жизни.
Конечно никакой общественной жизни тогда не было. Была дворянская, буржуазная прослойка, получавшая свои привилегии с рождения, имевшая свою, барскую культуру, часто разговаривающие между собой на другом, нерусском языке и был народ, который обслуживал и защищал эти привилегии, конечно под присмотром государства.
Сегодня, в социальном смысле, Россия стремится, часто бессознательно, то есть не понимая, снова построить сословное государство, образца ста пятидесятилетней давности.
Но вот народ, ещё поживший при плохом, но социализме, пока возражает. Однако, очень скоро умрут все свидетели этого социализма, и уж тогда образованцы возьмут своё!
В большинстве своём, это ярые антисоветчики, старающиеся подражать Западу, но не понимающие, что в развитых странах, сегодня социализма больше, чем было в Советском Союзе времён Горбачёва и Ельцина. Я уже не раз писал, что Русская Революция повлияла на весь мир, и больше всего на первоначальный капитализм, который существовал тогда в Западной Европе и Америке.
Этот капитализм, сегодня превратился в социальное государство, именно глядя на социальные перемены в Советской России и опасаясь взрывов протеста в своих странах...
Сегодня, память вождя всех народов, защищают, в большинстве люди простые, которым сегодняшнее расслоение по доходам и привилегиям, сильно не нравится, потому что им не хочется своими руками или при их, кажущейся негласной поддержке, строить «современный хлев» сословного государства.
Для таких людей, Сталин был, есть и будет символом руководителя, который отстаивал интересы народа, а образованщину, с разным уровнем жестокости, подавлял, согласуясь с желаниями большинства, которое часто и сформулировать то не может своих желаний.
Надо понимать также, что танцуя на костях Сталина, российские образованцы, танцуют на естественном стремлении простых людей быть свободными и равными в обществе без расовых и экономических предрассудков.
Эти «антисталинисты», часто ссылаются на своих погибших родственников в «сталинских» лагерях, и само собой подразумевается, что их родственники были кристальной чистоты люди, заботившиеся о простом народе, в ущерб себе и своим близким.
И такой «святой» демагогией, многие пытаются прикрыть свои и своих родственников шкурные интересы, сегодня и в будущем.
Вот цитата из откровений одного из таких антисталинистов, удачливого «предпринимателя», пишущего в российские газеты:
«Для семьи одной из моих бабушек, расстрелянной в известном украинском яру, думаю, в последний момент перед падением в ров не очень стоял вопрос о недостатках коммунистической идеологии. Не знаю, как относилась к нацизму моя вторая бабка. Я её никогда не видел. Она погибла в колымском лагере уже после войны, но, подозреваю, не сильно перед страшной своей смертью вспоминая ужасы именно гитлеризма».
Но надо понимать, что это, всего лишь оправдание его скрытой реабилитации фашизма, к которому, этот идеологический прелюбодей, подводит своих читателей и слушателей:
«Для меня лично сталинизм неизмеримо страшнее гитлеризма не из каких-то теоретических соображений, потому и не очень существенен исторический, философский, политический, правовой или какой-либо ещё подобный сравнительный анализ. А просто на чисто практическом и бытовом уровне гитлеризм после сорок пятого года стал проблемой Германии, и то, как с ней справлялись и справляются немцы, не вызывает у меня серьезных опасений.
Но вот и до войны, и после, и сейчас, и явно в обозримом будущем сталинизм является проблемой моей страны. И не то что меня не устраивает, как эта проблема решается опять же именно в моей стране, а как раз наоборот. Она вовсе имеет тенденцию перестать восприниматься как проблема, быть проблемой. А стать вновь для многих очень удобной и комфортной формой существования.”
Вот так, эти «предприниматели» и идеологи либерального нацизма, (о котором я писал в предыдущих статьях) всегда начинают с семейных преданий о «проклятых большевиках - сталинистах» и о жертвах в семье, а заканчивают всегда апологией неравенства, не только богатых и бедных, безработных и олигархов-предпринимателей, но сравнивая Сталина и Гитлера приходят к выводу, что Гитлер был лучший управитель, чем Сталин и что нацизм как идеология, лучше чем теория социализма Маркса, Ленина, Сталина!
Я знаю одного человека, у которого, оба деда сгинули в «сталинских» застенках. Он рассказывает, что одного деда, укравшего мешок зерна из колхозных запасов, обвинили в кулачестве и след его потерялся в одной из тюрем. Второй дед, со стороны матери, был председателем сельсовета и у него было шесть братьев, которых он старался, используя свою власть, как то облагодетельствовать. Деревенские завистники из самой бедноты, это раскрыли, ну а дальше был суд, потом тюрьма и семья рассыпалась, как пучок соломы под ветром.
И конечно всё это связано было с личными трагедиями!
Но этот мой знакомый, вздыхая говорит мне, что праведность людская, не измеряется степенью родства к нам, а часто наоборот. И приводит в пример Иисуса Христа, говорившего: «Не мир принёс я вам, но меч. И восстанет брат на брата и сын на отца...» - подразумевая, что в борьбе за истину и правду, лучше от отстаивания интересов родственников отказаться.
- Есть и второй эпизод, - продолжает этот мой знакомый, - когда мать и братья пришли забирать Иисуса из среды учеников, Он возгласил, не соглашаясь на диктат родственных чувств: «Кто матерь моя и братья мои?! И сам же ответил на это риторический вопрос, обращаясь к апостолам и последователям» «Вы матерь моя и братья мои!!!» - подразумевая, что его подлинная семья и духовные родственники, это те, кто слушает и сопровождает его в поисках Царствия Божия...
И ещё Иисус Христос говорил: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное».
- А это, - говорит мой знакомый, - если толковать, то получается, что будущее принадлежит тем, кто нищ, гол и сир. Иначе говоря — пролетариям!
А мне сразу вспомнилась история с российскими чиновниками и даже думскими депутатами, которым кажется, что сегодня им принадлежит власть в стране и которые, во избежание скандала и наказания, переписывают свои «честно» заработанные капиталы на жён, братьев, сестёр и прочих дальних родственников...
А как, уже сегодня, переживают дети и внуки тех воров и взяточников, которых наконец-то судили и посадили?! Ведь в этом случае и семьи распадаются и близкие умирают от переживаний.
Таких трагедий, и даже пострашнее, вполне шекспировских масштабов, и сегодня случается тысячи и сотни тысяч, но только вот никто не обвиняет в этом «перестройщиков», которые в России возродили бандитизм, олигархию, и чиновников-взяточников.
За время правления бандитски-олигархического горбачёвско-ельцинского «режима», миллионы людей умерли от болезней, голода, холода, наркотиков, наемных убийц и просто по вине чиновников, которым не было дела до народных страданий! И никто из «перестройщиков» не осуждён и не наказан. Видимо, просто, время подведения итогов их правления ещё не настало…
Сегодня, цифры людских потерь в России медленно снижаются, и жизнь для простых людей, медленно улучшается.
Но если к власти придут «болотные» либералы, - друзья «свободы» и предпринимателей, то Россия вновь окажется в состоянии хаоса и беззакония. Нынешние образованцы, пугают нас Сталиным, обвиняют в том числе далеко не «либеральное» правительство в тирании и в политическом преследовании идеологов и просто любопытных участников движения, которое люди недаром называют «болотными» и которые хотят вновь не только вернуть, но и узаконить неравенство и привилегированную свободы для меньшинства.
И пусть вас не смущает их популизм и критика сегодняшней власти. В этом, они, «болотные» преследуют свои цели — добраться до власти. А там уж они устроят такое правление, при котором не только Россия развалится, но половина населения станет разбойниками, а другая половина, будет этих разбойников ловить. Это мы уже видели в стране, после победы «перестройщиков» - образованцев...
Сталин был по образованию и по характеру православный священник, но в какой -то момент, ещё не окончив курса, он понял, что братья его, не те, кто ходит в золочёной одежде и машет кадилом, и конечно не те, кто разъезжает в колясках, и проводит время в праздности, эксплуатируя рабочих и крестьян, а те, кто борется за своё право называться Человеком.
Сам он был сыном сапожника, как Иисус из Назарета, был сыном плотника. И он, возрастая в нищете и видя весь ужас сословных несправедливостей, решил бороться и боролся до конца своей жизни, отстаивая право простого человека, быть свободным и равным среди равных.
Конечно, Советский Союз не был земным раем, и всё-таки, в нашей стране, тогда не было такого вопиющего материального неравенства, и такого торжества несправедливости, как десять, двадцать лет назад.
И конечно, большой террор останется кровавой страницей российской истории. Но страна, при нём, выстояла и в строительстве державы, и в войне с Гитлером, и в противостоянии с врагами социализма.
Но стоило ставленнику бюрократии, Хрущёву, по глупости конечно, обрушиться с критикой «культа личности» на Сталина, и парт номенклатура восприняла это, как разрешение на особые привилегии и особый статус. Именно Хрущёв, целясь в Сталина, убил целую страну и хрущёвское «разоблачение» культа личности, стало началом разрушения социальной системы, которая ставила перед собой цель построения общества без эксплуатации, добиваясь торжества идей свободы, равенства и братства.
Объективности ради, надо отметить, что правление страной одного, пусть и выдающегося человека, на некоторое время обрекает страну на реставрацию и его преемники, для того чтобы доказать свою легитимность и значимость, начинают шельмовать недавнее прошлое.
А в силу невольного исчезновения значимых политический соперников такого лидера, в его преемники попадают люди незначительные во всех смыслах, но умеющие использовать ситуацию в своих целях.
Таковым был Хрущев в Советском Союзе. Такими были и преемники великих политиков на Западе.
После их смерти или отставки: в Америке Рузвельта, в Англии Черчилля, во Франции Де Голля, на их место пришли заурядные личности и потому, мир вновь стал ареной геополитической борьбы политических посредственностей.
Но об этом в другой статье…


Май 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков









Сталин и номенклатурная «каста».


Эпиграф-1:

"...Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях - иметь во главе великого и строгого военачальника.
Он - сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах, против чего, я, воспитанный в Палате Общин, совсем не возражаю, особенно когда мне самому есть что сказать. Прежде всего, он - человек, обладающий тем спасительным чувством юмора, которое необходимо всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам. Сталин произвел на меня впечатление глубокой, холодной мудростью, полностью лишённой всякого рода иллюзий. Я полагаю, что мне удалось убедить его в том, что мы будем хорошими и преданными товарищами в этой войне - но, в конце концов, все решают не слова, а конкретные дела."
Черчилль У. Речь в палате общин 8 сентября 1942 года.


Эпиграф-2:
«Какие это были люди! Какие цельные, полнокровные характеры, сколько романтического идеализма унесли с собою в могилу эти ранние рыцари Революции – ее трубадуры, ее жертвы, ее ослепленные подвижники, ее мученики…»
Светлана Аллилуева.


…Читая автобиографию Светланы Аллилуевой, «Двадцать писем другу», невольно подумалось, что сегодняшние антисталинские инсинуации, чаще всего приходят со стороны людей не понимавших и не понимающих не только роли личности в истории, но драматизма и несправедливости собственно человеческой истории.
Циничное шельмование Революции и социализма, идут со стороны сторонников парт номенклатуры как касты, против которой так яростно и жестоко выступал Сталин и которая, в конце концов погубила не только себя, но и революционные идеалы. А вслед за этим, последовал крах всей системы европейского социализма и Советского Союза.
Надо сказать, что все европейские революции заканчивались Реставрацией, как неким Антитезисом, вслед за которым, неумолимо приходил Синтез, или возрождение этих идеалов, подправленных безжалостной практикой. Об этой закономерности, писал Гегель, и история подтвердила его философские догадки...
Однако, попытаемся проанализировать мемуары Аллилуевой исходя из теперешнего знания истории...
Первое впечатление после прочтения — искренность и документальные свидетельства о великой эпохе, в которой Светлане Аллилуевой довелось жить и которая закончилась вместе со смертью Сталина.
Революция, Гражданская война, коллективизация, индустриализация, Великая Отечественная война, восстановление — все эти годы, советский народ в крайнем напряжении, преодолевая усталость, физическую и душевную, горе утрат, строил новую жизнь, которая на языке философии и политики называлась социализмом. Строил общество, в котором должны были воплотиться вековечные ожидания простых людей о свободе, равенстве и братстве.
Народ строил, воевал с врагами и предателями двурушниками, а управители теперь уже из рядов парт и чиновной номенклатуры, пыталась вернуть себе привилегии свергнутой Революцией, буржуазии.
На стороне народа стоял Иосиф Сталин, который и противостоял этим «классовым» интересам меньшинства, которое вообразило себя солью русской земли. Сталин, сам родившийся в семье сапожника, с ранних, ещё семинарских лет понял несправедливость и псевдо христианство российской монархии. И стремился слышать и улавливать волю народа, этого безгласного большинства, которое эксплуатировали на протяжении всей российской истории феодальная верхушка во главе с монархом и в последнее время ещё и народившаяся буржуазия.
И эта воля народа, всегда противостояла воле его лукавых слуг, «проклятой касты», как называл её Сталин, которые вскоре после победы Революции, вообразили себя новым классом управителей, объединённых жаждой власти и привилегий.
Сталин, умный и волевой человек, сознавая историческую закономерность прихода Реставрации, с упорством обречённого воевал с этой кастой и погиб окружённый недоброжелателями и мещанами от социализма, только и ожидавших его смерти, чтобы окончательно узурпировать власть в стране.
И потому, реакция на его смерть была разной. Народ скорбел о смерти своего Вождя и защитника, а номенклатура ликовала, избавившись от своего надсмотрщика и ментора.
Во многом, Светлана Аллилуева, уже принадлежала к этой прослойке бюрократов, которая трепетала от одного взгляда сурового Грузина. Поэтому, Светлана пишет о чувстве облегчения у одних, и чувстве скорби и невосполнимой утраты у большинства простых людей, после смерти Сталина.
Сама Светлана была уже частью новоявленной элиты и невольно, но искренне, выражала чувства и настроения этой касты прислужников у власти, которая наконец почувствовала себя свободной от обязательств и ответственности перед своим народом.
Объективно, время царей, императоров и личностей в политике заканчивалось со смертью Сталина, Рузвельта, Черчилля. Наступило время политических партий, когда власть и ответственность делится между множеством неравных в социальном смысле величин. Иначе говоря, эволюция, демократизация власти и её структур идёт своим путём. Теперь, интересы народа, то есть большинства, представляет не один человек и его окружение, а сообщество политиков, называемое политическими партиями и объединённых одной политической платформой. Крупные партии, поддерживаемые большинством избирателей, прежде всего добивающиеся успехов в экономике, надолго становятся носителями властных полномочий, до тех пор, пока другая партия воспользовавшись неудачами правящей, не предложит чего-то более интересного и заманчивого для общества.
Система выборов конечно не идеальна, но она предлагает осуществление преемственности власти, а это главное, в сегодняшнем конкурирующем, неспокойном мире. Ну а в те времена, как впрочем всегда в эпохи переломные, роль личности в истории неизмеримо возрастает и становится определяющим фактором истории. Так всегда было и будет во времена революций, войн и гражданских смут. Эпоха Сталина как и раз и была таким моментом в истории мира. Кажется, что история, создавая злого гения Гитлера, как исторический феномен, озаботилась и созданием такого российского лидера как Сталин, чтобы нейтрализовать действия первого. Конечно, это мои метафизические фантазии, но последовательность мировых событий в то время, невольно толкает на подобного рода предположения!
...Характеризуя нравственный облик своих родителей и родственников, Светлана в своих мемуарах, говорит о жёсткости и даже жестокости своего отца, являющейся одной из характерных черт того революционного времени и самих революционеров. Требуя многое от себя и многим жертвуя в революционной борьбе, большевики — ленинцы были требовательны и к своим соратникам. В их среде выработался своеобразный кодекс чести, который старались соблюдать все члены революционной старой гвардии. Борьба с привычной буржуазностью и эгоизмом мещанской среды, в те времена не прекращалась ни на минуту и следствием были жёсткие, но честные отношения между членами этого «ордена меченосцев».
Светлана характеризуя то поколение революционеров писала: «Убогие старики», марксисты — ленинцы, сильны были своим духом, животворящим, неиссякаемым и вечным»
И Сталин, став через напряжённую борьбу с либералами и буржуазными двурушниками, руководителем и вождём, громадной, разворошённой Революцией громадной страны, старался противостоять отравлению сословными предрассудками нового правящего класса и потому, часто бывал жесток с теми, кто пытался на близости к власти и ему лично зарабатывать финансовый, бытовой и политический капитал.
Это касалось и членов его семьи: мужа сестры Надежды Аллилуевой, Реденса, брата первой жены Сванидзе, ближайшую подругу Нади, Полины Жечужиной жены Вячеслава Молотова, сына Хрущёва, жён и мужей его собственных детей. Сегодня, трудно в это поверить, но таковы были нравственные принципы первых большевиков, которые были членами этого своеобразного ордена рыцарей марксисткой идеи. Они должны были отвечать перед партией и народом, не только за свои действия, но и за свои слова и даже мысли.
Вот эта жёсткость и требовательность, после смерти Сталина послужила основой для обвинения его в тоталитаризме и культе личности.
Позже, когда первое поколение большевиков умерло или было убито во времена войны и террора, эти принципы личной ответственности, самоотверженности и нестяжания, были подменены принципами элитарной исключительности партийных и бюрократических чиновников и принципами сословной «солидарности». Хрущёв, сам того не ведая, возглавил ползучую буржуазную контрреволюцию, которая и привела к перерождению партии и правительства. Безответственность за слова и дела, стала той почвой, на которой выросли лицемерие, сословность и стяжательство партийной номенклатурной верхушки.
Теперешние критики сталинизма выросли в среде, которая была воспитана на буржуазных понятиях о жизни и смерти и потому, с ненавистью смотрят в недавнее прошлое страны, вспоминая только ошибки, неудачи и потери. Но удач и достижений в той жизни было больше и поэтому, после Великой войны, Советский Союз превратился в супердержаву!
Светлана Аллилуева, являясь частью этого сообщества не понимала и не принимала жестокую принципиальность своего отца, который очень рано увидел и понял роль парт номенклатуры, как могильщика Революции и её идеалов.
Открытый классовый эгоизм и презрение к простым людям постепенно становились нормой для чиновников разного уровня и, Сталин, боровшийся с проявлениями барства и буржуазности в парт аппарате, стал той фигурой, на которую обрушились волны лжи и фальсификаций со стороны победившей Номенклатуры, установившей в партийной и чиновной среде кодекс бесчестья и безответственности.
Антисталинизм, во времена Хрущёва отражал реальные процессы перерождения партийной «элиты», превращения её в отделённое от народа сословие управителей. Этот, исторически обусловленный процесс, положил начало деградации партии большевиков, а затем и разрушению Советского Союза и социалистической системы в Европе.
Это моральное разложение, началось с появлением в Союзе и социалистических странах «касты неприкасаемых», что выразилось в указе выводящей партийную элиту из под действия органов МВД и КГБ, сразу после смерти Сталина.
А выведенная из под государственного контроля, верхушка партийной чиновной элиты, быстро деградировала и превратилась в сообщество новой «аристократии». Из её среды вышли и Горбачёв, и Ельцин и прочие «комсомольцы» - провокаторы, ставшие главной причиной разрушения социалистической системы и самого Союза. Процесс развала продолжался довольно долго, но закончился, как и ожидалось предательством парт номенклатуры, выступавшей уже как полномочный посол мировой буржуазии. Народ вновь замкнулся в пьянстве и мещанстве и замолчал надолго.
Светлана Аллилуева, уже была частью этого нового правящего сословия и потому, она пытаясь оправдать Буржуазию, одновременно старается не клеветать на отца. Это ей плохо удаётся, потому что главными заказчиками и манипуляторами общественным мнением, были антисоветчики уже не только в стране, но и за её пределами, куда она стремилась и в итоге сбежала, воспользовавшись случаем.
Это нравственное падение и предательство своего отца и послужило причиной личной драмы Светланы, которая умерла на чужбине, одинокая и несчастная. Её просто использовали как орудие в холодной войне против Советского Союза, а когда необходимость в её лукавых признаниях отпала, то все и забыли о ней.
Жизненная драма дочери Сталина ещё раз свидетельствует о невозможности вырваться из мещанских представлений о добре и зле, которое так виртуозно использовали манипуляторы, критикуя социализм, как на Западе, так и внутри Союза.
Светлана Аллилуева, была дочерью Сталина и Надежды Аллилуевой. Но она была ещё и дочерью своего времени, последовавшего за эпохой революционных преобразований в России и в мире. Она представляла поколение наследников Революции и революционеров. Она была свидетелем превращения Революции, в рутину обычной жизни, и на правах «богатой наследницы», не участвуя в строительстве новой жизни, осталась в прошлом, стала жертвой этой мещанской рутины, возвещающей неизбежный приход Реставрации.
Реставрация же, по законам исторической диалектики, неумолимо вытесняет из жизни энтузиазм и самопожертвование деятелей революции, сменяя их личным и сословным эгоизмом, возвращающих нравы и обычаи буржуазии, против которых с такой жестокостью выступали все Революции.
Мещанство и эгоизм нового властного сословия, на время возвратили в обиход жизни привычки и предрассудки свергнутого строя. Жертвами этого процесса стали дети и внуки революционеров, незаметно предавшие идеалы социалистической революции, тем самым предав память своих отцов и дедов.
Такое происходило и происходит со всеми Революциями, будь то борьба Парламента с королём в Англии в семнадцатом веке, борьба за права человека во времена Французской революции в конце восемнадцатого века или в Русской революции поднявшей на борьбу за свои права миллионы безграмотных, униженных и оскорблённых.
Судьба Светланы Аллилуевой, утратившей идеалы и жизненные принципы своего отца, а потом и сбежавшей из страны и умершей на чужбине, всем нынешним врагам России - трагическое напоминание о неизбежности воздаяния за свои слова и поступки.
Её непонимание исторических процессов, её нежелание отвлечься от интересов и переживаний своей среды, в конце концов и послужило причиной её личной трагедии, как впрочем и трагедии её брата Василия, судьба которого была ещё более печальной...
В свою очередь история Оливера Кромвеля, Наполеона Бонапарта и Иосифа Сталина, показывает нам драму вождей Революции, которые после смерти были оклеветаны и забыты, но со временем становились национальными героями!

Точка зрения Светланы на то, что происходило в войну, это точка зрения обывателя, который не понимает значения самодисциплины и патриотизма в любой войне. Поэтому она жалела Яшу, брата и жалела всех пленных, которых уже после войны проверяли, и если выяснялось, что они сдавались добровольно, то сажали.
Только недавно я узнал, что каждый день в 1941-ом году, погибали на фронтах, ежедневно, в среднем по 16 тысяч солдат Советской Армии. И эти страшные потери в отстаивании и защиты независимости Родины, были той жестокой причиной, по которой сдавшиеся в плен наказывались несвободой. Логика войны и особенно логика победы всегда несправедлива и жестока в обывательском смысле, но справедлива в память тех, кто погиб на этой страшной войне, защищая не только свою жизнь, но и свою Родину, свой народ.
К сожалению, сегодня этого никто не понимает, а часто и не хочет понять, - без самопожертвования и верности присяге и долгу, невозможна победа, над страшным и жестоким противником. Рассуждая о войне, большинство людей мыслит логикой мира, а не логикой войны. Победа, для таких критиков жестокости военных законов, словно сама упала с небес, а не была следствием самопожертвования миллионов и миллионов советских людей, в том числе комсомольцев и коммунистов-большевиков, воодушевлённых марксистко-ленинской идеей построения светлого будущего человечества.
Самое обидное, что этих безымянных героев сегодня все забыли, и только с подачи антисоветчиков поминают жертв «Гулага», которые, часто выживали за чужой счёт и ещё гордятся этим.
Именно жестокие законы войны помогли Советскому Союзу разгромить Гитлера и спасти не только страну и свой народ, но и всю Европу, весь мир!
Однако понять, а тем более принять эту жестокую правду войны дано не каждому.
Сталин, до конца своих дней ненавидел касту парт номенклатурщиков и демагогов, отделявших себя от народа и выделявшихся в особую привилегированную «элиту» осознавая это как главную опасность советскому строю. Поэтому он и говорил об усилении классовой борьбы во время построения социализма в стране и в мире. И сегодня, после предательства парт номенклатуры и развала Советского Союза, мы понимаем, что он и в этом был прав...

Светлана описывая жизнь в Куйбышеве эвакуированных правительственных чиновников, проговорилась о создании там спецшколы для детей правительства. Сталин пришёл в ярость: «Ах вы каста проклятая! Ишь правительство, москвичи приехали, школу им отдельную подавай. Власик — подлец — это все его рук дело...»

Тут Светлана соглашается с отцом и продолжает тему: «Он был прав — приехала каста, приехала столичная верхушка в город, наполовину выселенный, чтобы разместить все эти семьи, привыкшие к комфортабельной жизни...»
Члены этого правительства, часто обманывали Сталина, рассказывая приукрашенные сказки о положении дел и жизни народа на местах, а когда их за эту ложь наказывали, начинали говорить, что они жертвы режима.
Подавальщица Валентина, работавшая со Сталиным более десяти лет рассказывала, что уже после войны, первый раз уехав на юг и проехав по всей стране и ночуя у секретарей обкомов и райкомов, он старался увидеть, как живёт страна. Но приехав на юг и пригласив высоких чиновников, для доклада, услышал от них приукрашенную ложь.
А шофёр Хрущёва, рассказывал обслуге, что на Украине голод, в деревне нет ничего и крестьяне пашут на коровах. Светлана, описывая этот случай, цитирует реплики простой подавальщицы в доме Сталина: «Валечка кричала: «Как им не стыдно- она заплакала - его обманывать! А теперь все, всё на него и валят!»
В этом рассказе, чётко просматривается отношение простого народа к Сталину и к этой касте, которую так ненавидел Сталин и с которой так боролся всю жизнь. Эта «верхушка» превратившись в парт номенклатуру, боялась только его, Вождя - защитника народа и когда он умер, то вздохнула с облегчением и даже ликовала. Но народ всегда любил Сталина, как своего защитника от произвола чиновников и потому, память о нём сохраняется в народной массе до сих пор!
Каста эта была представлена и в многочисленной полковничье-генеральской охране Сталина, которую возглавлял жирный, пахнущий коньяком Власик.
«Отец, скрежетал зубами — пишет Светлана — глядя на них и не упускал случая накинуться на этих «ожиревших, опухших от важности и коньяка, дармоедов». С прислугой он никогда не разговаривал в таком тоне».
Сталин и свою дочь старался заставить жить своими работами и изредка, срываясь, называл её «дармоедкой». В 1947 году отменили бесплатную жизнь за государственный счёт членов и семей Политбюро и Сталин, тоже получавший зарплату, давал деньги не только Светлане, которая тогда училась в аспирантуре, но и другим родственникам. И за это, они, потом, тоже его ненавидели!
Светлана пишет: «Вообще, никто так упорно, как он, не старался прививать своим детям мысль о необходимости жить на свои средства. «Дачи, казённые квартиры, машины, - это всё тебе не принадлежит, не считай это своим» - часто повторял он».
В мемуарах, Светлана обвиняет во всем нехорошем нелюдей, а систему, по её мнению, ставшей со временем над людьми в Советской России.
Описывая судьбу Василия, Светлана делает обобщения: «Он был продуктом той самой системы, машины, которая породила, взращивала, и вбивала в головы людей «культ личности»...
Какие-то тёмные люди — футболисты, массажисты, спортивные тренеры и «боссы» толклись вокруг него, подбивая на разные аферы, на махинации с футбольными и хоккейными командами, на строительство за казённый счёт каких то сооружений, дворцов культуры и спорта… Он не считался с казной, ему было дано право распоряжаться в округе огромными суммами, а он не знал цены деньгам...»
...Ещё одна примечательная черта дочери Сталина — это почти зеркальное повторение характера и личной женской судьбы матери...

...Я давно заметил, что дети в семьях, часто повторяют судьбы своих родителей. Мальчики — судьбу отца, девочки - судьбу матерей. Возможно, это связано с передачей по наследству важных черт характера. А может быть это последствия воспитания, где ролевой моделью поведения, инстинктивно, становится мать или отец.
Так было с матерью Светланы, Надеждой Аллилуевой, усвоившей некоторые черты вздорной и легковесной матери. Так было и со Светланой, - она своим романом с кинорежиссёром Алексеем Каплером — Люсей, который был старше её на двадцать с лишним лет, повторила путь Надежды, которая полюбила Сталина, бывшего к тому времени уже сорокалетним мужчиной.
А Сталин, видя эти параллели мучился, бессильный что-либо изменить в рисунке человеческой судьбы, самого близкого для него человека!
Остаётся добавить, что по странному стечению обстоятельств не только Светлана Аллилуева, - дочь Сталина уехала из страны, но и дети многих его соратников сегодня живут за границей и стали откровенными врагами не только Союза, но и новой России. Удивительно и то, что дети разоблачителя «культа личности» Сталина, - Никиты Хрущёва, тоже живут в Америке и когда предоставляется возможность, то норовят «лягнуть» и Сталина, и Советский Союз, и современную Россию.
Зная это, невольно задумываешься о причинах ненависти Сталина к «проклятой касте» и тогда, уже под другим углом зрения предстаёт картина борьбы с двурушниками и ползучей контрреволюцией, в рядах бывших большевиков!

Завершая эти короткие заметки о впечатлениях от прочитанной книги Светланы Аллилуевой «Двадцать писем другу», хочется сказать, что на мой взгляд, уже в ближайшем будущем, отношение россиян к своей недавней истории, к партии коммунистов-большевиков и лично к Иосифу Сталину изменится радикально и они станут славной частью драматической и великой истории государства российского!

Сентябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков









РАЗГОВОРЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО



“Самый надежный способ попасть в рай, это выучить дорогу в ад, чтобы избежать его”.
Макиавелли. Письмо к Ф.Гвичардини


…Сталин обладал прекрасной памятью и мог вспомнить любое имя или любую цитату из тех, что ему некогда понравились.
«Многие воображали себе республики и княжества на деле невиданные и неслыханные; ведь между тем, как люди живут и тем, как они должны жить, - огромная разница и кто оставляет то, что делается ради того, что должно делаться, скорее готовит себе гибель, чем спасение, потому что человек, желающий творить одно только добро, неминуемо погибнет среди стольких чуждых добру» (Макиавелли. «Государь». 15 глава)
Он всегда помнил это: «Да. Великая, вечная мысль. Как трудно угодить людям, угождая им».
Иосиф поежился, потер плечо левой руки: последнее время оно стало неметь. Встал, походил
неслышно мягко ставя ногу на ковер...
«Николая придется арестовать! Слишком много вокруг «чуждых добру». Он сейчас послушен и добр, только потому, что раздавлен. Но он опасен!.. Я помню его переговоры с Каменевым. Там был этот выскочка, Сокольников. Что Николай тогда говорил? «Сталин перережет вам глотки. Нам необходимо его опередить». И это говорил он, Бухарин, с которым я знаком уже много лет. Долгие годы, зная их козни, я жалел его и защищал. Но довольно!
Где этот иуда Ягода? Где Сокольников, где Каменев с Зиновьевым?
Они уничтожены! СССР растет и крепнет. Я никому не позволю пустить все завоёванное Революцией под откос!»
Сталин остановился посреди комнаты, пристально вгляделся куда-то в угол, пошевелил губами, резко ударил ребром левой ладони по правой сверху вниз, словно обрубал и вновь устремился в нескончаемый поход по комнате, из угла в угол - в одном углу поворот через левое плечо, в другом – через правое (чтобы голова не закружилась) – опыт тюремных отсидок.
"Нет! Прав был Ильич! Как поздно я начинаю это понимать. Надо быть решительным, чтобы революция, власть остались у нас, у партии, у пролетариата.
Сколько же этой нечисти кругом? Горько, когда бывшие соратники Ильича предают нагло, бессовестно. Бухарчик долго заигрывал с оппозицией и наконец, наши пути разошлись. Я ему еще тогда, в начале 29-го, говорил об измене принципам партийной дисциплины. Но ведь он не захотел выслушать, понять! А сейчас пишет: «Коба! Я всегда был лоялен к партийным требованиям» - Иосиф покачал головой.
- Николай забыл, что из тех, из старых, я один остался. А он для них, для новых, молодых - никто. Его теории разбиты успешно выполненными пятилетками".
Сталин подошел к столу, открыл папиросницу, взял папироску, постучал мундштуком о крышку, зажав папиросу у основания мундштука двумя пальцами левой руки, потом, правой вставил её в рот.
Сухо чиркнула в полуночной тишине спичка. Огонек вспыхнул, зажег табак.
Сталин выпустил ароматный завиток табачного дыма, сел на стул, положил ногу на ногу, руки сложил на груди оставив правую сверху свободной и так, немного расслабившись, не двигаясь долго курил, слушал тишину одиночества, фиксировал ход мысли.
"Они всегда хотели быть хорошенькими... А кто бы делал индустриализацию?.. Это сейчас, когда все сделано, хорошо рассуждать. А тогда было так: или враги нас победят, или мы их. Другого не дано!..
Ты, Бухарчик, говорил тогда: «Линия Сталина губительна для революции в целом». Это твои слова, Николай! Я знал, что надо делать, чтобы победить. А вы хотели захватить власть! Хотели вместо меня ввести в Политбюро этих интриганов Зиновьева и Каменева".
Сталин докурил папиросу до конца, потушил её. Крепко прижав окурок ко дну пепельницы, потом отряхнул правую руку, ударил её о ладонь левой, поднялся и вновь зашагал мягко, неслышно, как когда-то по далекой сибирской земле или по тбилисским мостовым…
Он любил ходить и не любил ездить, потому что не любил спешить…
"А как там они считали голоса против меня, надеясь на переворот в партии: «Петроградцы с нами. Рыков плюс Томский, плюс Угланов… Андреев за нас… Ягода и Трилиссер наши…».
Их многих уже нет. Бухарчик и этот хвастун и пьяница Рыков еще остались…
- Эх, Бухарчик, ты не с теми и не туда пошел. Партия таких как вы наказывает! Это не я, это партия вас убрала с дороги, и требует, чтобы вы заплатили за дрязги. Всем вам наплевать на социализм. Вы все, как псы рвете власть к себе. Все вы последыши Троцкого – этого краснобая и интригана. Я с самого начала верил в социализм у нас в СССР. Конечно, настанет день и социализм победит во всем мире. В Германии, рабочие недолго будут терпеть этого истерика Гитлера.
На смену наци придут коммунисты. Уже недолго осталось ждать. Этот бесноватый дурак хочет быть похож на меня, но он слишком много болтает. Ему не удержаться, а если он попробует мне помешать, я его в порошок сотру".
Сталин вновь разволновался, стал прикладывать правой рукой к левому боку:
"А эти ублюдки строят заговоры. Им главное спихнуть меня, а потом они и страну продадут, тому, кто больше даст!".
Сталин скрипнул зубами. Глаза его лихорадочно блестели. Ломая спички, он закурил очередную папиросу и, мрачно остановив взгляд на занавешенном окне, решил: "Нет! Надо арестовывать и судить. Ведь Сокольников признался, что Бухарин сколачивал блок для того, чтобы меня убрать, еще летом 28-года.
- Каков подлец! Арестовать и судить!"

…С улицы, через окно, стали доноситься шаркающие длинные звуки. Иосиф подошел, отвел штору в сторону и серый, сумрачный свет нарождающегося дня проник в комнату. На мостовой дворник, одетый в черный, клеенчатый фартук поверх черной же рубашки и брюк заправленных в сапоги, махал метлой. Сталин долго и с любопытством смотрел за ним, потом подумал: «Молодец! Так рано и уже на ногах!»
Иосиф зевнул, опустил штору, потер воспаленные от бессонницы глаза и подумал: «Надо ложиться спать».
…Спал Сталин в маленькой комнате за кабинетом, на жесткой, узкой деревянной кровати. Ложился под утро, работая всю ночь. Голова болела от выкуренных папирос и непрестанного напряжения мысли. Сны приходили не сразу, но захватывали, были многолюдны, многословны, томительны, а иногда и страшны. Вот и сегодня все утро в тишине замкнутого деревянными панелями пространства небольшой комнатки в голове Вождя звучал важный диалог - поиск выхода из ситуации, навеянной вечерними размышлениями.
…Шло заседание Коминтерна. И выступал с докладом знакомый до боли человек. С длинными волосами на шее и на затылке, круглой лысиной, тонким лицом с горбатым носом и плотно сжатыми губами. Чуть насмешливо скривившись в улыбке, этот оратор говорил медленно, негромко, но с нажимом и с яркой, запоминающейся жестикуляцией. Чувство опасности не покидало Сталина с самого начала этого заседания. Речь шла, почему-то, о стратегии и тактике партии в международных делах. И длинноволосый был оппонентом Сталина.
Этот странный субъект развел руки, словно дирижер перед оркестром, призывая к вниманию. Сталин про себя саркастически подметил: «Паяц!». Усмехнулся в усы криво и невесело, но сел удобнее и собрался слушать.
- Товарищи, - начал длинноволосый, - тема моего выступления – политика. И позволю себе заметить, что политика, исходя из нынешних условий – это борьба классов, непримиримых по существу, которая не может не быть жестокой. Подобно тому, как мораль – есть способ, технология быть человеком, так политика - есть отношения вождя и народа, вождя и партии, партии и народа. И если рассматривать эти отношения, как соотнесение добра и зла, то вождю, желающему сохранить свою власть, партии, желающей представлять до конца интересы своего класса, нужно учиться быть недобрыми и научиться пользоваться этим умением в случае необходимости...
Длинноволосый сделал паузу, резко и картинно вновь вскинул руки, поправил волосы, пригладив их с боков ладонями и вдруг уставился на Иосифа своим горящим темным взглядом. Сталин вздрогнул, отстраняясь немного назад на спинку кресла, и подумал: «Тьфу! Какое неприятное лицо».
Длинноволосый пожевал тонкими губами и, словно собравшись с мыслями, продолжил
- Оставляя в стороне партии, я хочу сказать о вождях. Всем людям, о которых судят, а в особенности вождям, стоящим выше прочих людей, приписывают некоторые качества, выражающие похвалу или порицание: одного считают щедрым, другого – скупым; кого-то стяжателем, а кого-то благотворителем; кого-то жестоким, а кого-то сострадательным; кого-то добрым, а кого-то злым. Я знаю, некоторые объявят, что быть хорошим – задача вождя. Но я думаю, что это не так! Ибо невозможно ни иметь, ни соблюдать только хорошие качества: этого не позволяют условия человеческого существования. Ему следует быть великодушным, это так, но обязательно строгим и иногда жестоким, чтобы враги народа и государства знали, что возмездие неизбежно...
А волноваться о дурной славе пороков, не впадая в которые трудно спасти государство, не стоит, ибо если как следует все рассмотреть, то найдется всегда нечто, что покажется добродетелью, но ведет к гибели и нечто, что покажется пороком, но, следуя ему, можно достичь безопасности и благополучия.
Иногда можно и судить и расстреливать, испытывая грандиозные душевные муки, но зная, что если этого не сделать, то все, завоеванное кровью и страданиями миллионов, придется потерять, а государство рухнет в бездну анархии и беспорядка...
Оратор вновь перевел взгляд на Сталина и замолчал и чем дольше длилось молчание, тем неуютнее становилось Иосифу в этом зале. Он хотел посмотреть вокруг, как ведут себя и реагируют на это выступление члены Коминтерна, но почему-то голова не поворачивалась и он не мог посмотреть по сторонам.
Озлившись, он резко встал и, глядя сурово на длинноволосого, подумал: «Прикажу арестовать этого краснобая сразу после заседания! И потом, кто он такой, почему я не могу вспомнить его фамилию? Похож на итальянца, и наверняка сидит где-нибудь в Коминтерне. Это все ставленники Бухарина… Умники!..»
По рядам зала пробежал первый шум скандала и Иосиф решил отвечать.

- Наша мораль, - начал он медленно, потом прокашлялся и продолжил, - заключена в том, что государство, Родина – это для нас высший источник ценности, и человек, судьба одного человека – ничто, по сравнению с судьбой Родины, нации…
Он, наконец, мог оглянуться по сторонам и злорадно подметил: головы всех сидящих были
склонены и никто не смотрел в его сторону. «То-то же…» - внутренне констатировал Сталин.
- Вот вы говорите, что природа дает людям разные ум и воображение, и во времена и обстоятельства, идущие навстречу действиям, все заканчивается счастливо. Здесь я согласен, но где уверенность, что я иду туда? Меня упрекают в непостоянстве, но вы же сами говорите, что мудрец управляет звездами, и роком тоже, когда он под воздействием обстоятельств, меняется сам и меняет свои приемы и действия.
Сталин замолчал, покрутил шеей в тугом воротничке кителя и почему-то перешел на ты. Робость его прошла.
- Но ты ораторствуешь, слишком много говоришь, но как ты ни умен, однако судьба твоя несчастна, а дела твои мелки и неудачны. И недаром, здесь, ты на трибуне, а я в зале. Ты говоришь, а я слушаю. Но, только дела покажут, кто чего стоит…
Когда кругом много народа, много желающих проявить себя и говорить умно, я молчу. Мое время наступает тогда, когда все молчат и ждут решительных предложений и дел. И потому этот зал всегда за меня, хотя говорю я немного. Да и говорить я не умею. Я люблю думать и писать в тишине. А действовать в трудных обстоятельствах. Я политик, а вы все теоретики, так как боитесь действия, направленного на отдельных личностей, противостоящих благу народа. Но выгодами и благами индивидуума, здесь приходится пренебрегать.
Революция – это ниспровержение всех богов и единственным правилом жизни может быть пренебрежение правилами жизни, которыми государство руководствовалось до свержения власти капитала…
Главное, чтобы народ, большинство было с нами, а мы будем среди народа! Народ важнее личности вождя. Ради него мы живем и действуем. Народ - главный двигатель истории!»

Сталин во сне вспоминал детство.
«Почему я ушел из семинарии? Потому что всю жизнь сталкивался с тем, что у одних было все, а у других не было ничего. Революция – это возмездие за столетия унижений и презрения, которыми буржуазия оскорбляла трудящийся народ.
Он, Иосиф, ушел в революцию, чтобы уничтожить эту несправедливость. И революция свергла власть буржуазии. Когда умер Ленин, он, Сталин, стал продолжателем дела Маркса-Энгельса-Ленина. Он, мальчишкой живший в нищете, мечтавший о праздничной одежде, о новых сапожках, он и никто другой, возглавляет великую державу, страну победившего социализма…»
Сталин во сне продолжал говорить:
- Да много борьбы, много смертей, но ведь СССР – это великая держава. Сейчас - это больше всех стали, больше всех хлеба, а главное, больше всех энтузиазма. Враги вредят, как могут, аппарат превратился в вымогателя и захребетника. Ну что же, будем карать! Беспощадно. Ответим десятикратно на удар ударом!..
Будущее нас рассудит. Цель оправдывает средства…»

Сон Сталина продолжался: «- Вот ты, оратор и теоретик. Но ведь ты знаешь, что в жизни почти ничего нельзя сказать словом, чтобы все поняли одинаково. Поэтому, чем проще, тем понятнее для большинства. А ты не забыл, что ВКП(б) – это авангард рабочего класса?
А рабочему, - чем проще тем лучше. Это ведь не вы, бородатые или лысые в пенсне, которые вокруг простого «разводят огород» и все запутывают. Кажется, что вам важнее говорильня, чем дело. Ваша трусость перед реальной опасностью выражается в непрестанных компромиссах, а это приводит к пораженчеству. Томский мне как-то сказал: «Скоро рабочие начнут стрелять в вас».
Этот болтун думает, что меня это сможет остановить. Но я знаю, что главное – это победа социализма, а враги были и будут. И среди рабочих, есть люди с психологией обывателя, буржуа… Таких, во все времена было много: Троций, Зиновьев, Каменев, Томский, Рыков, Бухарин, Ягода... А ведь за ними стоят их сторонники, и рабочие в том числе. Но все они предали идеалы Революции, потому что много говорили, но мало делали. Они хотели всем угодить, но так в жизни политиков никогда не бывает. Всегда есть недовольные или обиженные… Настоящий политик — это тот, кто не выбирает между добром и злом. В реальной жизни, политику приходится выбирать между большим и меньшим злом!
Иначе жизнь в политике не была бы такой драмой! Драмой личности! И чем ближе мы к цели, тем ожесточённее они, враги народа, будут сопротивляться! И уговоры тут уже не помогут. Только красный праведный террор может наказать отступников и предателей. Ведь это не я говорю, а они рассказывают на скамье подсудимых всё и признаются: Как хотели свергнуть Политбюро! Как продавались империалистам! Как торговались с ними!!!
Нет! Классовая борьба разгорается все яростней. Они хотят эксплуатировать рабочих, как это делали и при царе. Но, на то и существует партия большевиков, чтобы отстаивать интересы рабочих!..
Зал взорвался аплодисментами. Аплодировали все: и русские, и иностранцы. Ликование было неподдельным. Длинноволосый сгорбился, втянул голову в плечи, вышел из-за трибуны и, шатаясь, пошел к кулисам...»


…Сталин проснулся, как всегда, в половине двенадцатого. Пока мылся, брился и завтракал, головная боль прошла. Он вспомнил свое ночное решение и снова заходил из угла в угол, привычно и мягко ступая по ворсу ковра, рисунок которого был изучен и представлял «сеть тропинок», по которым в разное время суток, в разном настроении ступали ноги в мягких сапогах: то быстро, то медленно, проходя расстояние от Туруханска до пригородной дачи городского головы, которая стояла в запустении, и вблизи которой был красивый луг, заросший цветами и высокой травой, похожей на дикую пшеницу.
Или в другом состоянии - это был путь от пригорода Тифлиса до императорского банка, который они, налетчики, один раз в 1907 году проделали для того, чтобы напасть, убить, ограбить, совершить «экс», как тогда говорил.
Эти переходы совершались Иосифом автоматически, инстинктивно, когда он напряженно думал о чем-нибудь и всегда, по внутреннему сигналу эмоциональной памяти, которая не спрашивая разум, направляет наши действия во сне и наяву, не расшифровывая причин, прячась под рассеянность или задумчивость.
Тело человека управляется в такие минуты и часы «лоцманом» – чувством, пережитым некогда и навсегда запечатленном в сознании. Наша личность и состоит из таких сильных чувств и способности переживать их...
И выходит, что все мы – продукт обстоятельств, их взаимодействия с генной структурой, данной каждому от Бога. И чего тут больше – обстоятельств или структуры – неясно.
Например, Иосиф Джугашвили, стал Вождем не потому, что были только условия или только обстоятельства, но и потому, что его генная структура была такова, а все прочее наложилось на неё, как множество условий и допущений, проявившихся из небытия. Эти переживания помогли судьбе воплотить в образе Иосифа Джугашвили-Сталина – народного лидера, сделали его редким человеком, предназначенным приказывать, повелевать, казнить и миловать, и осенили его сверх идеей, руководствуясь которой можно было проявить во всем блеске качества партийного руководителя, политика, вождя...
Иосиф ходил, думал, и вспоминал:
"Эх, Бухарчик, Бухарчик! Мне тебя жаль, но ведь ты сам этого хотел, сам формировал в прошлом свое будущее, когда задумал подчинить партию и меня, себе и своим сторонникам, которые растащили бы страну, великую страну Революции по частным конторам, кооперативам, буржуазным трестам и концернам! И все, что мы задумывали, за что боролись, - все это вновь могло попасть в руки сытых, самодовольных и подлых хозяев жизни, волею рождения и особенностей социальной системы, всегда творящих зло чужими руками...
Проклятые либералишки, дрожащие от вожделения, когда власть хоть на мгновение проходит рядом. Им мерещится, что они способны прокормить народ, сделать его счастливым, одетым, обутым. А Бухарчик, умная голова, но характер – дрянь! Он был игрушкой в руках Томских, Рыковых…
И главное, - эти псевдо-полководцы будут пытаться диктовать мне свои бездарные глупые решения, а я вынужден буду их слушать и подчиняться?! Ну, нет!!! Я бы мог поладить с Николаем, с Бухарчиком, но ведь он не один».
Сталин зябко повел плечами, потер левой рукой полубесчувственную шершавую кожу лица, закрыл глаза сухой холодной ладошкой, потом пошатнулся, удержал равновесие и, пройдя вдоль кромки письменного стола, тяжко опустился на стул, некоторое время посидел, согнувшись и облокотившись на стол.
Потом, восстановив равновесие в закружившейся вдруг голове, тряхнул ею, прогоняя привычную дурноту ночного переутомления, повернулся к окну, увидел там, снаружи, серость ненастного дня, услышал предупредительную тишину Кремля... Медленно рука его нажала на кнопку звонка, вызывая Поскребышева. Тот, сияя лысой головой, явился как чертик из табакерки.
- Позвони Ежову, пусть зайдет после обеда...

...Бухарин проснулся в камере, но долго лежал с закрытыми глазами, дышал тяжело, с шумом. Сердце ворочалось в груди и отдавалось где-то в горле коротким спазмом – глотанием:
«Нет, не надо было допускать этого ареста, а сразу покончить счеты с этой мукой, которой стала жизнь» - мысли бессвязно роились в голове.
Полусвет камеры, настороженная тишина за железными дверьми, скрип железных петель, грохот открывающихся и закрывающихся дверей в коридоре – все это было чужое, опасное, безысходное...
«И все-таки я здесь, в тюрьме, - продолжал думать Бухарин, - все-таки он меня арестовал»...
Резкая боль, вдруг, разлилась откуда-то из центра тела и, расходясь по радиусу к краям, сдавила, задушила горюющую плоть, исторгла из горла тихий стон.
На какое-то мгновенье Бухарину показалось, что он умирает, что корни его жизненной силы подрублены этим удушьем, и все органы, уставшего от жизни тела, добровольно согласились прекратить существование!
И лишь мозг жил, фиксируя и откликаясь на существование боли. Состояние бесконечной подавленности было эмоциональной копией всего, происходящего вовне. Инстинкт самосохранения боролся за жизнь в этом, до времени одряхлевшем теле, и, заменяя разум, спасал это тело уже и в этой безнадежной ситуации...
Бухарин, чуть подтянувшись на локтях, подвинул туловище повыше, на подушку, лег поудобнее, задышал, стараясь делать это мерно и глубоко, обеими руками массируя грудь.
Тяжесть и дурнота уходили медленно, но руки, постепенно обретали способность чувствовать, очаг дурноты съёживался, сжимался...
"Ну, вот и сердце начинает отказывать... А как хорошо было бы умереть... Но только вот так, лежа, во сне, без страха неизвестности, без тоски, без горечи несбывшихся надежд и сожалений, вызванных ошибками, исправить которые уже нет времени...
- Чем же он берет? - напряжённо думал Бухарин.
- Почему все, что он задумывает, ему удается? Почему его лицо бесстрастно даже тогда, когда он находится в центре событий? Может быть это от неумения чувствовать, понимать масштабы происходящего? Откуда эта холодность и сдержанность у человека, который родился в Грузии, в простой семье сапожника-пьяницы? Конечно, характер у Кобы полу-уголовный: что задумает, то и сделает, даже если надо ждать год, два, три...
Даже если надо терпеть, довольствоваться малым. Почему я, известный в партии человек, не любя Кобу, не могу сдержаться и не поддакнуть, когда его тяжелый взгляд вопросительно ткнет меня глаза в глаза? Он конечно сильнее... - безнадежно констатировал Бухарин.
- А ведь я его помню давно. Уже тогда, в своей среде, он был лидером. Всегда сдержан, молчалив и главное, естественен. Никогда не пойдет на поводу у настроения толпы. Его можно назвать грубым, если за грубость считать способность жить только своими настроениями. И потом, он политик и деспот, и это вариант восточный, может быть иезуитский, когда все подчинено одной цели: жест, слово, взгляд. Коба, Коба!
- Ты не способен на дружбу, ты и тогда не был способен на дружбу, когда нас ловили и гоняли по всей империи. Ты, как неистовый испанец, чьи глаза готовы испепелить, а лицо улыбается мертвой усмешкой. Ты всегда носил тайну драматического разочарования. Где и когда ты, Коба, испытал страдание и боль, оставшиеся в тебе навсегда?
- И почему я, удачливый, умный, воспитанный, всегда робел перед этой силой равнодушия, которая дается людям разочарованным и равняется силе гипноза. Может потому, что ты и есть тот народ, его характерная часть, которая вечным сфинксом холодно взирает на мир и суету вокруг, неся в себе презрение к красивой форме, инстинктом чувствуя страдание, как основу жизни...
И ведь ты не русский, как не французом был корсиканец Буонапарте. И как часто бывает, инородец сумел смирить и покорить..."
Вновь сильно кольнуло в левой стороне груди и Бухарин, скрипнув зубами, перевалился на бок и сел на койке. Лицо его пожелтело, сморщилось, лысая голова вжалась в плечи. Козлиная бородка, грязная и спутанная, торчала из подбородка куда-то влево и вбок, и казалось, вот-вот отклеится.
Лихорадочно блестели расширенные зрачки, а глазницы запали и отпечатались темными полукружиями, на землистом лице.
В дверной глазок кто-то заглянул снаружи и тихо отошел. Что-то там, в длинных коридорах и комнатах охраны готовилось свершиться?
Тяжелые мысли продолжали тесниться в измученной голове Бухарина: «И ведь как сила власти добавляет его, Кобы характеру чувство превосходства, из-за которого лицо становится каменным, а взгляд – неподвижно настойчивым? В чем я ему уступал, в чем проигрывал?..
Да! Конечно! У него все было сегодня, сейчас. А форма действия была лишь реакцией на происходящее здесь и сию минуту. Никакой фантазии, ни иллюзий, ни мечтательности. Так называемый героизм действия, который отодвигает мысль и интеллект на второй план, делая центром жизни действие, движение, ответ ударом на удар! И подготовка нового удара, вовсе не обусловлена чьим-либо замахом.
Просто он доделывает, дорабатывает тот план, который сконструировал еще несколько лет назад, безымянной, бессонной ночью, после очередного неудачного действия в ЦК ли, в Коминтерне ли, или на вечеринке после заседаний...
Нет, я проиграл и должен себе и всем это объявить. И потом, мое признание на процессе будет последним вкладом в дело партии, в дело революции. И совсем не важно, как и когда я умру. Я долго цеплялся за жизнь, долго шел на поводу у обстоятельств, своих союзников, друзей, долго, слишком долго искал свой путь в революции... И вот итог... А итог у нас один - это смерть!!!»

…Он вскочил, заходил, почти забегал по камере: «Я знаю, что меня расстреляют и я этого хочу. Я устал зависеть от обстоятельств и от прихотей Кобы. Но он ведь всего лишь выполняет волю большинства, для которого я был и оставался чужим. И потом, я с самого начала знал, что место теоретика с краю стола. Все решает тот, кто подписывает приговоры».
Бухарин упал на кровать, забылся на время. В камере и в коридорах тюрьмы повисла тишина ожидания...
Через несколько дней, на рассвете, когда за решеткой маленького окна появился серый кусочек неба, загремели ключами и несколько пар ног застучали каблуками сапог по гулкому полу...

1990. Ленинград. Владимир Кабаков


• 2
• 17
• 1





Характер и личные черты Сталина.


…Сталин, чрезвычайно памятлив и дотошен, как в большом, так и в малом. Он, тщательно готовится к каждой встрече с рабочими, специалистам, учёными, писателями, дипломатами и государственными деятелями. А таких встреч были тысячи и тысячи. Работает он по двенадцать часов в сутки, без выходных и отпусков, потому что и в эти дни занимается делами. В этом находит радость и смысл личного бытия.
Интересуется многим, из желания узнать новое и учиться для будущего. Читает ежедневно несколько сотен страниц художественного текста, помимо разного рода документов. Очень редко выезжает куда-нибудь из Москвы, а нехватку физических нагрузок заменяет ходьбой по кабинету.
Сталин, как всякий сосредоточенный человек, любит общаться в узком кругу знакомых. Поздние ужины на даче – время общения, шуток и расслабления. Любит и уважает «трудоголиков» и ненавидит лентяев. Многие из партийных и советских чиновников пострадали из-за неумения и нежелания работать. Ошибки прощает, но зло сделанное ему или сказанные оскорбительные слова, помнить долго. Не любит болтунов, особенно «театральных ораторов», как Троцкий. Перед людьми искусства и науки благоговеет, хотя не завидует. Никогда не откладывает дела назавтра, если есть возможность сделать сегодня. Любит и умеет тщательно организовывать работу, направленную на решение больших задач и проблем. У власти около тридцати лет и за это время страна стала супердержавой, преодолев столетний разрыв в развитии, от Запада. В быту – спартанец, хотя повторюсь, отдыха, как такового имел совсем немного. Вся жизнь подчинена работе. На женщин не обращает внимания, хотя нравится им, как всякий характерный человек....
Сталин обладал невероятной харизмой и это отмечали все, кто был с ним знаком – как друзья, так и враги. Чувство собственного достоинства у него – обострённое, и влияет на отношения других к его стране, через политику. Даже враги уважали его за неподкупность и патриотизм. Он научил уважать Советскую Россию весь мир, и это же чувство патриотизма и самоуважения, старался восстановить у советских людей...
Сделанное за тридцать лет его правления, сохранилось, во многом, по сию пору и является экономической и интеллектуальной базой современной России и уже в Российской Федерации дорабатывают свой потенциал: электростанции, заводы, фабрики, институты и университеты построенные при Сталине...
С грустью, уже в 2010 году, я смотрел издали, на великолепное здание Московского Университета как на великолепный памятник сталинской эпохи, с символами Советского Союза на его стенах, оставшихся с тех замечательных времён,...
... Вспоминаю, что однажды, смотрел с вершины холма на пригород Иркутска, где я прожил с перерывами, несколько десятков лет и отметил, что ничего нового не было построено, вот уже лет пятьдесят... Но вспоминая своё детство, я «вижу» свою недавно построенную школу – восьмилетку с тремя уровнями пришкольных территорий, где располагались футбольное, волейбольное и баскетбольное поля, и небольшой ботанический участок. Она была построена в 1953 году... Через два года, построена ещё одна десятилетка, в соседнем посёлке, с спортивной площадкой и футбольным полем, на которое приходили тренироваться классные, взрослые футболисты...
Но, чтобы понять масштаб свершений, в те драматические времена, надо помнить и о том, что Сталину и советскому народу не дали осуществить враги Советского Союза, в первой половины 20 века, наполненной противостоянием с капитализмом и мировой войной, с её многомиллионными жертвами и разрушениями. Если бы все планы Страны Советов, тогда удалось осуществить, не было бы ни разрушения Союза, ни обнищания народа на рубеже девяностых годов прошлого века... Однако всем известно, что история не терпит сослагательного наклонения и потому остаётся только вздыхать...
... Как Вождь, Сталин велик и в войне и в мирном строительстве. С начала коллективизации и индустриализации страны, СССР, гигантскими шагами продвинулся в будущее, создал современную промышленность, армию, науку, систему образования и здравоохранения. И это при объявленной и скрытной блокаде, при постоянной угрозе нападения, как изнутри страны, так и извне...
Сталин был личностью, был Вождём по характеру. Черчилль рассказывал, что в Ялте, в конце войны, где обсуждали проблемы устройства и раздела послевоенного мира, когда он, Сталин входил, то все невольно вставали. Именно Сталин был главным оппонентом и собеседником Рузвельта, в переговорах, которые определяли судьбы мира на многие десятилетия вперёд. Черчилль невольно был этим уязвлён, что не добавляло его симпатий к Советскому Союзу. Перефразируя Высоцкого, Черчилль тогда играл роль «писаришки штабного», а эти двое, были «батальонными разведчиками».
... Но именно Черчилль, воспользовавшись долгой жизнью, когда два этих «титана» умерли, присвоил результаты Великой войны, в которой победили Гитлера русские во главе с генералиссимусом Сталиным, родившегося в семье сапожника и в юности пытавшегося стать священником. Черчилль написал «новую» историю Второй мировой войны, в которой присвоил себе победу, а Сталина изобразил диктатором и тираном. Сталин не стал ему отвечать, так как был уверен в благородстве спасённого советскими солдатами, мира. Однако стоило Вождю умереть, как из него сделали «кровожадное чудовище», бывшие союзники и даже те, кого он считал близкими людьми и большевиками. Какое циничное и расчётливое предательство, совершенное уже после того, как Советский Союз, во главе со Сталиным, ценою многомиллионных жертв, победил Гитлера и его союзников!
Это предательство, можно рассматривать как причину проигранной холодной войны, и оно же, страшным эхом нравственного разложения, отдаётся в современной России. Благодаря этому предательству, в Союзе появились «прозападные диссиденты», «архипелаг Гулаг» и сам Солженицын, которого подкупили деньгами и вниманием к нему, западные «либералы - образованцы», тоже искренне «обманывающиеся» и обманываемые антисоветской пропагандой, воздействующей, как на западных, так и на российских обывателей.
Конечно, за это предательство платят и ещё придётся заплатит ь и бывшим коммунистам, сменившим «большевиков», и тому же Западу, напуганному силой характеров и действий исламистских «камикадзе», который сегодня, стоит на пороге следующей мировой войны, против несогласных с диктатурой буржуазии. Это «оружие» готовилось против социалистических стран и прежде всего против СССР. Но сегодня, когда Союз исчез с карты мира, а европейский коммунизм разгромлен, сила исламских радикалов, повернула против Америки и её европейских союзников и исход этой борьбы трудно предсказать...
Возвращаясь к судьбе Сталина, надо сказать, что он своим отношением к идеалам социализма, к работе и частной жизни, подготовил целую когорту последователей, в лице советских маршалов, учёных и администраторов, среди которых были и тот же Хрущёв, и Косыгин и конструкторы Королёв и Туполев и учёные физики и атомщики...
Но всё стало разваливаться в стране, когда на смену старой гвардии, пришли бывшие комсомольцы, демагоги и «оппозиционеры», Горбачёв, а затем и Ельцин. Тщеславие и гонор, этих крестьянских детей, попавших «из грязи, да в князи», привело их к предательству интересов великой страны и советского народа, который они вначале предали, а потом и «продали», в обмен на суету и мишуру лауреатских званий и шум западной прессы.
Но для того, чтобы это предательство свершилось, надо было поверить в «культ личности», в «Архипелаг Гулаг», в котором Солженицын изобразил жизнь в Союзе, как в тюремной камере. Конечно это была идеологическая провокация, отдающаяся сегодня, всплеском «либерального фашизма», как в Европе, так и самой России. При этих «деятелях» либеральной провокатуры, вначале было «окончательное построение социализма», а потом и возникновение веры в благие намерения Запада... В итоге этого предательского самообмана, всё обернулось крушением Советского Союза и трагедией миллионов и миллионов людей, из республик, отброшенных в своём социальном развитии, свершившейся контрреволюцией, на многие годы в прошлое. На месте Союза, появилось более десятка «независимых» стран, непрестанно воюющих между собой и раздираемых национальными и клановыми противоречиями.
... Многие сегодняшние историки, пишущие о Сталине и о Советском Союзе, в своей политической и идеологической подкупленности, напоминают мне подростков, которые под циничный гогот окружающих, ищут и находят скабрёзное содержание в газетных заголовках. Тут важна первоначальная установка, на то «что надо увидеть», в этих обычных заголовках. Эти «великовозрастные дети», что бы не делал в своё время, для страны и для мира, Сталин, во всём видят происки «кровожадного тирана». Произошло, своеобразное самоотравление собственной ложью о тех людях и о том времени в Советском Союзе.
Поэтому и результаты их измышлений, их «трудов» таковы, что возрождают, казалось навсегда побеждённый фашизм и национализм. Потому и Солженицын, чтобы угодить западному обывателю, доводит количество жертв «сталинского террора», до умопомрачительных, мошеннически раздутых ста миллионов. При таком «идеологическом» подходе, самые серьёзные учёные становятся невольными фальсификаторами или ещё того хуже – клеветниками, только потому, что этого требует публика и идеология победившего «капитализма». Уверен, что победи Гитлер, Советский Союз, а потом и Англию, эти же люди с пеной у рта доказывали героизм и жизнеспособность германского нацизма...
Такое предвзятое и идеологически обусловленное отношение к Сталину, напоминает отношение в Англии к Кромвелю, после реставрации там монархии, или во Франции, к Наполеону, во времена его насильственного затворничества на острове Святой Елены...
В то время, Наполеон, для обывателя, стал не только «монстром», но и мелкой личностью, таким как все в его окружении... Нечто подобное происходит и с фигурой Сталина. Дети «жертв террора» пришедшие в Советском Союзе к власти, научившиеся «либерально» лакействовать перед Западом, спровоцировали чиновную контрреволюцию, а потом стали героями Реставрации. Благодаря их влиянию и шельмованию трагического и часто безысходного недавнего исторического прошлого, советские люди, доверчиво «предали сами себя», по выражению Александра Зиновьева, философа и социолога, проделавшему путь от диссидентства и высылки из Советского Союза, до жесточайшей критики «новой» России и «новых» русских...
Сталин, как Наполеон, мог сказать о своих соратниках: «Без меня они никто, а со мной, мои руки и голова». Тот же Никита Хрущёв, в своё время, был градоначальником Москвы, воевал, а потом стал бездарным главой СССР, разбазарившим героическое наследие Революции и заложивший первые «камни», в основание застоя. Киров, Орджоникидзе, Молотов, Берия – при Сталине были неутомимыми работниками и патриотами, а без него, стали бы и стали обычными карьеристами... К концу жизни Сталина, как это всегда бывает со стареющими Вождями, он не доверял никому из своего окружения, а они в свою очередь только боялись, но не уважали его. (Почитайте воспоминания о своём отце, Серго Берия, в книге «Мой отец – Берия»)
Поэтому он остался одинок и в смерти, как был одинок в жизни. Таков удел человеческих вождей. Так умер Цезарь, преданный и убитый, Так умер Иисус Христос преданный и распятый, так умер Наполеон забытый всеми, и врагами и бывшими соратниками и почитателями, на далёком скалистом острове. Так умер и Сталин, при полном обожании толпы, но лично никому не нужный и одинокий...
По рассказам и воспоминаниям современников, его боялись потревожить в его резиденции, и он после потери сознания, пролежал на полу несколько часов. Его злой клеврет Берия, только и ждал смерти «патрона», чтобы завладеть властью и выстроить всё по своему, развернуться во всю силу своего злого административного таланта. Но и он пережил столь долгожданную смерть Вождя, всего на полгода. К власти в Советском Союзе, пришло партийное чиновничество, во главе со своим «недалёким» ставленником, Никитой Хрущёвым. И вскоре после торжественных похорон, Сталин был обвинён во всех мыслимых и немыслимых преступлениях, а страна, которая всё переборола, всех победила, внутреннего врага победить не смогла и, при власти парт номенклатуры, медленно стала разрушаться, окончательно распавшись черз сорок лет с небольшим, после смерти Иосифа Сталина...
Но таковы закономерности исторического развития человеческих сообществ. Вслед за победоносной Революцией, приходит жестокая диктатура победившего класса, вслед за которой, власть переходит в руки «соглашателей – реалистов» и с их помощью совершается неизбежная Контрреволюция, которая через какое – то время, приводит за собой Реставрацию. Но Реставрация, в свою очередь, не способная восстановить прошлые, нежизнеспособные порядки, вскоре сменяется Синтезом, который и позволяет определённой стране, а часто и человечеству, перейти на новый уровень социальных и экономических отношений...
Таковы, на наш взгляд, уроки истории, и есть надежда, что и в этот раз, в России, достоинства Революции, рано или поздно, победят её недостатки!

Июль 2010 года. Лондон.






Эпоха Революций и личность Сталина.






Сталин в судьбе России


«…России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надёжными соратниками в этой войне но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами…»
Уинстон Черчилль
Речь в британском парламенте по итогам визита в Москву в августе 1942 г.




…Сегодня в России, шельмуют Советский Союз и его лидеров – Ленина и Сталина и в то же время оправдывают его врагов, в том числе предателя Власова. «Домотканные» историки замалчивая сони тысяч жертв белого террора, с яростным упоением клеймят террор красный, который был ответом на контрреволюционные выступления. Они замалчивают героев войны, ничего не пишут о подвиге генерала Карбышева в гитлеровском плену, за то скоро наступит время, когда Власов станет выдающимся героем России. Недавно, либеральный болтун Дмитрий Быков улыбаясь, пообещал написать биографию Власова и напечатать её в серии «Жизнь замечательных людей»!
Такие писания не могут оставить меня равнодушным, потому что я родился сразу после Великой Отечественной войны и помню послевоенные голод и разруху, прожил в Советском Союзе большую часть своей жизни и вижу, особенно сегодня, многие преимущества того времени и той социальной системы.
Я считаю, что провокативные утверждения в этих русофобских измышлениях и фальсификация реальной жизни в Советском Союзе того времени, рассчитаны на откровенных антисоветчиков, если не на «либеральных фашистов» которых, благодаря вседневному «промыванию мозгов», становится всё больше как заграницей, так и в самой России.
Моё эссе о Сталине, это одна из попыток сопротивления лживой пропаганде, распространяемой сегодняшней российской и европейской «образованщиной»...


... Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили), руководил Советским Союзом более тридцати лет и за это время, по словам Черчилля, давнего врага СССР, Россия проделала путь от сохи до атомной бомбы.
Во многом благодаря его таланту политика и руководителя, советский народ выстроил супердержаву и возглавил «перестройку» мира...
Но насколько Сталин был велик и необходим для страны и для всего мира, когда он был жив, настолько он стал объектом исторической травли и фальсификации после смерти. В своём роде – это исторический феномен, которого, пожалуй, не было со времён Наполеона.
Ведь эту «провокацию», почти сразу после его смерти, возглавили его соотечественники и «преемники», а потом её уже подхватили на Западе. Посмертная судьба Сталина – это трагическая страница российской истории, когда «либеральная провокатура», объединившись с парт номенклатурщиком Хрущёвым, занялась переписыванием истории исходя из оценок «либерального мира», спасённого многомиллионными жертвами Советского Союза, победившего «коричневую чуму» овладевшую Европой и разбитой на Востоке.
Интересно, что судьбы Сталина и Наполеона, как героев французской и русской Революций, похожи, хотя Наполеон умер побеждённым и всеми забытым, а Сталин – в зените славы и побед. Охаивание победившего всех врагов Сталина в России стало возможным только благодаря информационной «тирании» в современном мире, когда СМИ стали страшным и непобедимым оружием в руках «новой буржуазии», выигравшей в «холодной войне».
«Либеральные образованцы», владеющие средствами массовой информации, постепенно захватили мир и определяют сегодня не только судьбы мира, но и на свой лад толкуют давнюю и современную историю.
Сталин, для них был врагом номер один и, не сумев победить его при жизни, они мстят ему после смерти.
Посмертная судьба Сталина и натолкнула меня на размышления, которые я постараюсь «озвучить» в этой статье...
... Можно, перефразируя слова известного французского писателя Леона Блуа о Наполеоне, говорить о Сталине: «Кто из нас, русских или даже иностранцев, в начале 21 века не чувствовал вопроса и недоумения по поводу земной судьбы и посмертного воздаяния для Сталина. Победитель и единственный достойный противник для Гитлера, сегодня, потомками фашистов и нацистов, разного рода болтунов называющих себя либералами оклеветан, оплёван и унижен до такой степени, что поставлен на одну ступень со своим противником и антиподом – Гитлером».
... Кого из россиян, обладающих хоть каплей национального достоинства и чести не угнетает мысль о падении Вождя и разрушении великого революционного Государства, воплотившего мечту нищих и пролетариев о светлом будущем для всего человечества.
Кого не угнетает мысль, что советские люди, ещё вчера бывшие на вершине самоуважения и человеческого достоинства, сегодня, стали жалкими наёмниками «бизнеса», и подчиняются власти буржуазии, возвратившей в обиход человеческих отношений рабское слово «господин», взамен братского, христианского слова «товарищ».
Зигзаги человеческой истории непредсказуемы и потому, не будем удивляться, а попробуем порассуждать о том как это произошло и почему...
Сталин, как и Наполеон, мог бы сказать, что он сам вышел из народа и был «плотником, сыном плотника», пока судьба на крыльях истории не подхватила его и не вознесла на вершины влияния и власти.
И потому, простые люди, народ, в отличии от чиновников и парт номенклатуры, во главе с ренегатом Хрущёвым, могли бы сказать: «Вождь был строг, но справедлив!”
Поэтому, с его именем связана великая победа народа в индустриализации, коллективизации, в победе над Гитлером и послевоенное восстановление Советского Союза.
И поэтому же, сотни тысяч, миллионы советских людей, шли в страшную битву с гитлеровскими захватчиками, совершали подвиги самоотверженности и героизма с его именем на устах, с криками: «За Родину! За Сталина».
Его имя для многих стало синонимом слова Родина. Эти люди шли на гибель не только на фронтах Великой Отечественной, но и в лагерях и в тюрьмах подчиняясь законам Революции и ощущая в себе жгущую вину перед Отечеством и российским народом.
В беседе с тем же Черчиллем, Сталин, во время войны, объяснял ему: «Вы думаете, они за меня погибают? Они за Родину погибают!»
Сегодня, те, против кого с такой мстительной яростью во времена революции выступал простой русский народ, с кем этот народ воевал в кровопролитную Гражданскую войну снова у власти и потому, имя Сталина, имя Вождя Революции втоптано в грязь этими наследниками «расы» бар и господ. Психологически это объяснимо, потому что в стране произошла контрреволюция и к власти пришли олигархи, которые ненавидят Революцию и тем самым ненавидят народ, который её делал.
А ярость и жестокость российского народа, уничтожившего своих врагов и эксплуататоров – угнетателей, трансформировалась усилиями ревизионистов и продажных писак, в понятие «культ личности». Во всём жестоком и кровавом, происходящем в каждой революции, обвинили его, того, кто только слушал и выполнял волю народа и потому, стал народным Вождём!
Трудно думать, что простой народ, пришедший к власти в Октябре семнадцатого года, мог бы управлять разрушенной страной без этого красивого мифа о Вожде–Мессии, всезнающем, всевидящем и бескорыстном, берущем на себя все заботы и тревоги простых людей, и от их имени перестраивающего громадное государство рабочих и крестьян.
Революция рухнула бы через сто дней без этого мифа и без личностей Ленина, Троцкого, Сталина, которые олицетворяли новую власть – власть пролетариев и бедного крестьянства...
Что же думает о Сталине и Революции тот самый народ, оболваненный все нарастающим «промыванием мозгов» и фальсификациями подлинной истории, проводимой возродившейся в Союзе буржуазией вот уже более пятидесяти лет, со времён двадцатого съезда партии и доклада Хрущёва о культе личности?
Можно предположить, что занятый выживанием, народ молчит, а российские образованцы, сами жертвы идеологической обработки, прислуживают в средствах «массовой пропаганды» возродившемуся классу капиталистов, как они делали это совсем недавно в Советском Союзе для «прослойки» парт номенклатуры, стоявшей во главе КПСС.
Эти «русские либералы – лакеи западной мысли», как называл их Достоевский ещё сто пятьдесят лет назад, и сегодня, непроходимым забором отделяют мнение простого народа от мнения отечественного и западного «официоза», предоставляя сфальсифицированный «обличительный» материал для западных газетчиков и историков, которые, в свою очередь, основываясь на этой «фальшивке», пишут статьи и книги, собирают конференции и саммиты. Доклад на двадцатом съезде партии был во многом сфабрикован сторонниками Хрущёва и потому, был полной неожиданностью для большинства присутствующих. Поэтому доклад был «секретным», прежде всего для простого советского народа, выразителем чьих чаяний и нужд был Сталин...
Подлинная история Революции и Советского Союза, благодаря стараниям внутренних и зарубежных провокаторов, называющих себя демократами и правозащитниками, уже полностью переписана и оболгана, как в России, так и на Западе.
Запад всегда был врагом СССР и потому, понятна его, Запада, ярость и обида на Советскую Россию и Сталина.
Народное мнение никого из этих провокаторов–образованцев не интересует, но даже при желании узнать его, это очень трудно сделать - народ мочалив, а писание книг и статей – привилегия «образованцев», во все «новейшие» времена прислуживающих буржуазии и власть имущим.
Народное мнение трудно узнать ещё и потому, что его, «народа», мысли так далеки от наших мыслей, мыслей людей, считающих себя просвещёнными, но на самом деле, - жалкими жертвами полу грамотности и либеральной манипуляций общественным сознанием...
Доклад этот, построенный на исторических фальсификациях прислужниками высшей номенклатуры во главе с Хрущёвым, на съезде десятимиллионной партии был тайным, но прятали его не от зарубежных «недругов» социализма, как писали и пишут до сих пор псевдоисторики - образованцы.
Прятали его от собственного народа и многомиллионной партии!
Именно в эти годы, впервые обозначилась трещина между партией и народом, между номенклатурой и рядовыми партийцами, которая со временем превратилась в глубокий овраг, а потом и в пропасть, куда рухнул развалившийся Советский Союз и сама партия КПСС.
Но память народная не умерла, а только затаилась. И когда «новые русские» решили провести опрос «имя России», именно Сталин стал лидером известности и симпатий. Можно предположить, что память о Вожде осталась в генетической памяти народа и не скоро можно будет её стереть или замазать чёрной краской измышлений.
Сталин, как всякий, подлинно народный Вождь, был выразителем чаяний и мечтаний простых людей, далёких от либеральной снисходительности, порой бывающих жестокими, мстительными и даже свирепыми, как существа живущие физической и природной жизнью, с молоком матери впитывающих в себя трезвость и драматизм реальной жизни, управляемой законами выживания. Тут Сталин, наверное, мог бы сказать о себе, как говорил о себе Наполеон: «Я слыл страшным человеком только в ваших гостиных, среди чиновников и парт номенклатуры, но отнюдь не среди солдат, рабочих и крестьян; у них был верный инстинкт правды и сочувствия; они знали, что я их заступник и никому их в обиду не дам...»
Сталин, в отличие от многочисленных врагов внутри и вне страны, как всякий революционный вождь, мог бы сказать: «Народные струны созвучны моим; я вышел из народа и мои слова и мысли действуют на него. Взгляните на этих детей рабочих и крестьян: я им не льстил и был с ними суров, а они, всё–таки шли на подвиг со словами и мыслями обо мне! Это потому, что у меня с ними одна природа...»
В чём причины обожания Сталина простым народом? Почему в самые трудные дни и годы репрессий и Великой войны, люди, его современники, не митинговали, не брюзжали, а шли туда, куда он их звал? Побеждали и в бою, и на стройках, не думая о себе, а «прежде о Родине», и о нем, который их защищает и никогда не перестаёт помнить о каждом из них, сидя в Кремле, работая в своём кабинете, с утра до глубокой ночи...
Красный террор, а потом и репрессии были направлены против врагов народа и Революции, против врагов народной власти и потому, простой народ их поддерживал, с жестокостью и даже свирепостью присущей пролетариям.
Сегодня, когда власть в руках буржуазии и в страну вернулись старые порядки, а на место слова «товарищ», вернулось рабское слово «господин», разве может власть рассчитывать на помощь народа?
Думаю, что нет, разве, что по старой памяти, сохраняя иллюзию, что власть, по-прежнему будет заботиться о нем.
Во времена Великой Отечественной, Сталин мог бы, как и Наполеон, сказать: «Никогда, никому российские солдаты не служили так верно и самоотверженно, как своей Советской Родине и мне. С последней каплей крови вытекающей из их ран они кричали: - За Родину! За Сталина! Я для этих простых рабочих и крестьян был олицетворением их страны и их революции! Поэтому мы и победили, последовательно: контрреволюцию, Гитлера и послевоенную разруху...»
После смерти почти всё его окружение: члены партийной верхушки и правительства, многие генералы и маршалы, собственная дочь – все ему изменили, но народ остался верен его памяти и сегодня. Около половины всех опрошенных в телешоу «Имя России» высказались за него, как за «главное имя России». Организаторы сами не ожидали такой «вспышки» генетической памяти и потому постарались замять эти результаты...
Но для тех, кто интересуется советской, российской историей, эти факты говорят и объясняют очень многое. Чем люди были выше чинами, чем ближе к нему, тем хуже о нем думали и меньше понимали; чем ниже, чем проще - тем больше понимали и оправдывали, тем больше любили и почитали его.
В день его смерти плакала вся стран, и я уже сам помню, тогда мне было семь лет, этот мрачный день траура. Хотя были и те, кто радовался, и проклинал его. Но таких было жалкое меньшинство.
Однако, после двадцатого съезда, где парт номенклатура, по сути, совершила предательство по отношению к истории собственного народа, очернив, вначале имя Сталина, а потом и имена всех большевиков, делавших революцию, во главе с Лениным, количество «поверивших» или обманутых с каждым годом стало увеличиваться.
В определённый момент их стало так много, что Союз разрушился идеологически, а вследствие этого и физически. Провокация сработала!
Но она работает и сегодня, а если мы не будем ей противостоять, то разрушится и Россия...
Логика этой провокации такова, что если вы признаете Сталина и большевиков «монстрами», то рано или поздно вас заставят называть «монстрами» ваших отцов и дедов, воевавших с Гитлером и строивших коммунизм.
Сегодня мы видим, что и нас самих, живших тогда в Союзе, наших детей и внуков живущих сегодня и в будущем, тоже будут считать «монстрами и защитниками монстров».
Такова цена самопредательства и результат этой исторической провокации. Сегодняшняя судьба и Сталина и Ленина, показывает нам, что во времена Реставрации, эта провокация работает всё «успешнее».
Однако, есть надежда, что Реставрация не продлится долго и наступят времена осознания не только жестокостей и революционных репрессий, но и подлинного народного подвига Революции, которая изменила весь мир!
История, со временем расставит всё на свои места, как она уже делала это, и с Кромвелем, и с Робеспьером, и с Наполеоном...
Последнего, его враги и враги Революции долгое время называли монстром и кровавым тираном. Но французский народ победил и клевету и предубеждения, но через девяносто лет после его смерти, он был «восстановлен в правах» и сегодня, Наполеон – герой Франции...
Так будет и со Сталиным и с Лениным, если... Если российское государство, а точнее его остатки в лице Российской Федерации, выживет и восстановит подлинную историю своего народа.
... Что же любят в Сталине сегодняшние его почитатели, которые не жили при нём и не знают подлинного народовластия, кто и родился то, часто уже при новой, антисоветской власти, власти буржуазии и олигархов?
Они не знают и не помнят того подлинного народоправства, когда самые высокие чиновники и партийцы могли заплатить своими жизнями за свои ошибки, буржуазные претензии и мечты о диктатуре.
Ведь самые отчаянные революционеры, со временем, постепенно скатываются в болото мещанства и начинают требовать привилегий и особенных условий жизни. И именно против них было направлено острие репрессий и они стали жертвами осуществления власти народа. Недаром же и во времена французской революции, и во времена «большого террора», самыми многочисленными жертвами его становились чиновники-служащие и «парт номенклатура». Завоевав власть, старые большевики захотели выделить себя из народной массы.
Одни стали окружать себя льстецами и подхалимами, другие заводить любовниц и покровительствовать богеме. Третьи, захотели власти и, вспомнив историю Наполеона, вообразили себя «красными» императорами.
В отличие от многих своих соратников, Сталин, бывший семинарист, был бессребреником и когда умер, то обнаружилось, что у него ничего нет своего, что можно было бы оставить в наследство даже своим детям.
Всю свою жизнь он посвятил революционной борьбе и становлению Советского Союза, и как монах, живущий в келье для прославления Бога, сохранял верность только делу Революции ...
Можно предположить, что Сталин, строгость и даже жестокость по отношению к чиновникам и бывшим однопартийцам, оправдывал строгостью и жестокостью к самому себе.
Здесь, невольно, вспоминаются его слова: «Солдата на генерала не меняем!», - когда гитлеровцы хотели обменять маршала Паулюса, на его сына, Якова Джугашвили, попавшего в плен к немцам. И тут же вспоминается история с сыном Хрущёва, которого расстреляли за измену Родине, несмотря на то, что Хрущёв на коленях умолял Сталина сохранить ему жизнь.
Сегодня уже нет героев такого масштаба как Ленин, Сталин, Дзержинский и потому, государство Российское медленно разворовывается взяточниками, предается перебежчиками и внутренними провокаторами. Христианские идеалы свободы, равенства, братства и народовластия, бывшие лозунгами всех великих Революций, сменились идеалами потребления и алчной буржуазности, присущей всякой контрреволюции и Реставрации.
Однако Россия жива, пока в народе сохраняется дух великих революций, пока сохраняется память о героях, отдавших свои жизни на благо народа и за идеалы светлого будущего. Память о трагическом времени становления первого рабоче-крестьянского государства, полном страданий и лишений, в которое жил и Сталин, не даёт нам всем забыться в «летаргическом сне» бездействия и равнодушия.
Пока мы помним о подвигах и эпических фигурах, рождённых Революцией, будет стоять и Россия, несмотря на всякого рода «соблазны» и предательства, разрушающие её изнутри.
... Враги Советского Союза, убедившись, что нашу страну невозможно победить силой извне, сменили стратегию и принялись разрушать советское государство изнутри. И они своего добились с помощью провокаторов, многие из которых произошли из партийной среды...
И вот Союз рухнул, и образовалось множество независимых государств, в которых националисты, избрав антисоветскую, антирусскую фразеологию, часто становятся на путь возрождения фашизма.
Антисоветизм стал основой «либерального» нацизма, а пропаганда «нового фашизма» считает своим врагом уже правопреемника Союза - Россию.
Россию и сегодня пытаются разрушить изнутри, разваливая и шельмуя высокие идеалы социализма и общенародного государства. Потому необходимо изо всех сил бороться с «либеральными» провокаторами, уничтожающими своими лживыми писаниями наше героическое прошлое, тем самым лишая Россию не только достойного настоящего, но и будущего. Ведь реальное будущее, можно построить только на славном историческом прошлом. Против этого трагического, но славного времени и направлены все силы провокаторов и фальсификаторов истории.
...И Ленин, и Сталин в народном сознании были связаны с великим мифом, продолжением христианской идеи о пришествии Мессии, который спасёт всех нищих и убогих и накажет всех злодеев и их прихлебателей.
И думаю, именно поэтому Революция созрела и произошла в нищей крестьянской России, наполненной поклонением Иисусу, как жертве власть имущих богатеев.
Народ, которой был религиозен и жил общинным строем мечтал, часто неосознанно, о втором пришествии Христа. И это подспудное апокалиптическое ожидание Мессии, который принесёт на землю забытую свободу и справедливость, вдохновили миллионы людей на восстание против привычной лжи и неправды, против бесчеловечной власти, осенённой фальшивым крестом неподлинной христовой Церкви.
И точно так же, как в Иисусе Христе простые люди видели единственного заступника за них на небе, они поверили в защитника за них на земле, в лице Ленина, а потом и Сталина. Поэтому, можно понять, почему с именем Сталина они шли в бой и умирали. Поэтому же, сегодня, его осудили современные «книжники и фарисеи».
Видя эту похожесть исторических ситуаций, можно лучше понять и различить всё происходившее и происходящее в России и Мире.
Сталин – воплощение и дитя революции. Именно Революция призвала своих вождей из небытия и вверила им власть над страной и народом, частью которого они и были.
Не было бы Революции, не было бы победы над царизмом и феодализмом, не было бы борьбы за человеческое достоинство и подлинную демократию, не было бы ни Ленина, ни Сталина, ни Троцкого, ни Дзержинского.
Российская империя уже тогда, семьдесят лет назад, развалилась бы на мелкие части, как это произошло в конце двадцатого века – если бы не было Великой Революции.
Революция породила титанов мысли и действия, точно так же, как Контрреволюция породила краснобаев и лицемеров. Сталин был почитателем и учеником Ленина и воспринял от него волю и напор революционного движения.
Волна революционного экстаза вознесла его над миром и «сын сапожника» стал руководить половиной мира, как в своё время французская революция извлекла из корсиканского захолустья и проявила гений поручика Бонапарта, вручив ему скипетр владетеля Европы, уже как императору Наполеону...
Можно предположить, что ни то, ни другое чудо невозможно было без великого революционного подвига, произошедшего две тысячи лет назад в провинциальной Галилее, когда «плотник, сын плотника» превратился в вождя и учителя, вначале для десятков и сотен иудеев, «нищих духом» грешников, а потом миллионов и миллионов во всём мире.
Поистине сама мировая история порождает из своего неистового, неостановимого потока страстей и дел человеческих всё новых и новых трагических героев...
Но прошло время и эпоха революций, войн и трудовых свершений сменилась на застой и самодовольство номенклатуры, а в герои вышли накопители и обыватели. Однако за эти семьдесят лет после Великого Октября мир стал иным и именно Революция определила направление движения человечества, как в экономическом, так и в социальном плане.
Но естественно, что герои Революции, стали врагами для идеологов застоя и мещанского потребления и потому, удостоились проклятий, шельмования и забвения.
Такова диалектика человеческой истории, когда революции на короткое время, сменяются контрреволюциями и приходит реставрация, через непродолжительное время сменяющаяся вселенским Синтезом.
И мировая история выходит на новый уровень развития, осваивая завоёванное в драматической и кровопролитной революционной борьбе, но и учитывая и преодолевая её ошибки...
Если Ленин, радуясь первым успехам победившего народа, мог говорить о себе: «Я – это пролетарская Революция», то его преемник и последователь, Сталин, уже после победоносной войны и превращения Советского Союза в супердержаву, мог сказать: «Я – это Советский Союз».
Но вместе с тем, Сталин был последователем Ленина и потому – продолжателем дела Революции. И именно за это его боялись, не любили и ненавидели враги революции во всём мире.
«Холодная война» развязанная бывшими союзниками по Второй мировой войне, в конце концов привела к очернению Сталина и гибели Советского Союза.
Но до этого, ценою колоссальных потерь советские люди спасали не только себя и Советское рабоче-крестьянское государство. Они, спасали и спасли от «коричневого плена» и этих врагов революции.
Такова трагическая, безысходная логика человеческой истории, в которой не существует понятий справедливости и воздаяния в чистом виде.
Однако, дело революции продолжили народы во всём мире. Африка освободилась от колонизаторов, а в Латинскую Америку через успехи революционной Кубы пришли идеи социализма. Страх революционного террора заставил и яростных её ненавистников в капиталистических странах поменять жизнь своих народов, пойдя на социальные реформы. Русская революция своим кровавым примером, подтолкнула многие страны в сторону мирного перехода к власти работающих, и это основной результат и последствия мировой Революции, начавшейся в России...
В своё время, Наполеон сказал: «Вопреки всем своим ужасам, революция была истинной причиной нашего нравственного возрождения: так, самый смрадный навоз производит самые благородные растения. Люди могут подавить, задержать на время это восходящее движение, но убить его совсем не могут» Вслед за Наполеоном, Сталин мог повторить и эти строки: «Ничто не разрушит и не изгладит великих начал Революции; эти великие и прекрасные истины останутся вечно...»!
Конечно, он имел ввиду революционный лозунг, под которым выступили и в России: «Свобода, равенство, братство!»
Сталин, так же как Наполеон, отстаивал равенство людей перед законом и богом, и мог бы повторить слова Корсиканца: «Мы хотим ввести систему равенства и наше главное правило – открытая дорога талантам, без различения рождений и состояний».
Однако Ленин и Сталин, с учётом опыта предыдущих революций, отстаивали принцип диктатуры пролетариата и подавления сопротивления бывших господствующих классов. Сталин, так же как и Наполеон, мог бы сказать: «Клянусь, если я не даю России больше свободы, то потому только, что для неё это полезнее...»
И дальше я продолжу его воображаемую речь: «История докажет, что диктатура пролетариата была необходима, чтобы подавить и уничтожить своеволие, анархию и «великий беспорядок», оставленный Революцией в душах людей. К несчастью, времена перед великой войной были как никогда суровы, заставляя и нас, большевиков, быть суровыми вдвойне. Только безответственные болтуны могли позволять себе твердить о свободе слова и печати. Враги окружали Советскую Россию со всех сторон и стремились уничтожить первое государство рабочих и крестьян всеми средствами. Но мы, большевики, противостояли этому со всею строгостью революционного закона. Моим учителем в эти трудные времена был простой народ, труженики, которые и поддерживали своим энтузиазмом мою твёрдость!»
... Мечта Наполеона об объединении Европы на новых социальных принципах присутствовала и в планах Сталина. «Общеевропейский кодекс, общеевропейский суд: одна монета, один вес, один закон – фантазировал Наполеон. – Все реки судоходны для всех; все моря свободны. – Всеобщее разоружение, конец войн, мир всего мира!»
Читая эти строки, которым уже около двухсот лет, невольно хочется спросить – разве это не мечты о всемирной революции, о дружбе всех народов мира, освобождённых революцией?!
Но, увы! Даже сегодняшний экономический Евросоюз раздирают противоречия, а о разоружении и речи нет. Ведь помимо национальных интересов, сегодняшним «либеральным» диктаторам надо завоёвывать непокорные страны в Азии, Африке и Латинской Америке, мечтающие об освобождении от диктатуры капитала в лице «развитых» стран. Да и в Европе, не так спокойно, как хотелось бы...
Сталин, наверное, тоже мечтал об объединении не только Европы, но и всего мира на принципах утверждаемых социалистической Революцией. Прообразом этого будущего объединения стал «социалистический лагерь».
А в планах, было и объединение мира под лозунгом, - вся власть народам – земля крестьянам, фабрики и заводы – рабочим. Но для осуществления этой мечты человечества надо было преодолеть сопротивление несогласных и потому, вновь возник «революционный террор», как инструмент подавления сопротивления такому объединению и как база построения будущего мира справедливости и процветания, для всех.
Снова вспоминая Наполеона, Сталин мог сказать: «Весь мир этого ждёт, старый порядок рушится, а новый ещё не окреп и не окрепнет без болезненных и страшных судорог...»
Это говорил Наполеон двести лет назад, представляя себе последствия победы «всемирной Революции».
... С той поры несколько «страшных судорог» прошли по миру, в том числе и две мировые войны на которых погибли более пятидесяти миллионов человек...
Совершились революции по всему миру. И в России победила Октябрьская Революция, повлиявшая на развитие всего мира. Мечты Наполеона сбылись, и в начале был Советский Союз, а когда он распался, возник Союз Европейский. Человечество медленно, но верно движется к объединению…
Однако, объединить мир под лозунгом: «Пролетарии всех стран объединяйтесь» не получилось. Теперь в Европе пробуют объединиться на буржуазных принципах, включающих в себя и начала социализма. Только теперь буржуазия стала доминирующим классом и называется «средним классом».
Современный мир предстаёт перед нами в судорожных поисках будущего. В начале девятнадцатого века мир попытался объединиться под властью одного человека – не получилось. В начале двадцатого века произошла Русская революция, и мир попробовал объединиться под властью «трудящихся». Тоже не удалось, хотя какое-то время казалось, что Мировая Революция уже «при дверях».
Но контрреволюция и развал СССР разбили и эту мечту. Сегодня новый мир пробует объединиться под властью одной, «демократической» страны, самой сильной, самой богатой - Соединённых Штатов, в отсутствии равноценных противников.
Похоже, что и это не получается, но об этом судить уже следующим поколениям историков...
Но мы обратимся в прошлое и попробуем сравнить «двух объединителей», чьи судьбы и деяния стали историческим фактом...
...Примечательно, что оба «объединителя» стояли во главе великих империй, не будучи по рождению представителями этих великих наций.
Наполеон – корсиканец, стремившийся всю жизнь стать коренным французом более чем сами французы. Сталин – грузин, хотел и стал более русским, чем сами русские.
Проблемы «родного языка» преследовали и того и другого. Но если Наполеону речи писали и он произносил их с подозрительным акцентом, то Сталин речи писал сам и произносил их торжественно и внятно, как прирождённый оратор. Видимо уроки церковного красноречия, полученные в семинарии, запомнились ему на всю жизнь.
Но главное было в том, что на роль вождей истории и Наполеона и Сталина, выдвинула Революция, главным принципом которой было объединение всех народов в единую человеческую семью...
Сталин, как и Наполеон, будучи разочарован в официозном христианстве, понимал значение религии в жизни мира и народа. Оба хотели поставить власть народа и его избранника или избранников, на место власти Бога.
Поэтому в Революционной Франции были гонения на официальную церковь, которые сменились Конкордатом. А в России, Сталин стал восстанавливать РПЦ в её правах уже в конце своей жизни.
Но в начале политической карьеры Сталин, как и Наполеон, был агностиком и критиком официальной церкви. «Может ли быть государственный порядок без религии? – спрашивал Наполеон и отвечал – Общество может существовать без имущественного неравенства, а неравенство не может существовать без оправдания религией. Когда один человек умирает от голода рядом с другим, сытым по горло, то невозможно, чтобы он с этим согласился, если нет власти, которая говорит ему: «Этого хочет Бог. Надо, чтобы здесь, на земле, были бедные и богатые, а там, в вечности будет иначе...»
Однако, Сталин, как и Наполеон, под давлением Революции ушёл в атеизм, чтобы, осознав реалии общественного существования, вернуться к осознанию значения религиозной веры для народа. Сталин во время великой войны мог бы подписаться под словами Императора Наполеона, заключившего Конкордат с Папой Римским: «... потому что если бы не было религии, то люди убивали бы друг друга из-за самой сладкой груши или самой красивой девушки...»
В 1943 году, осенью, Сталин восстановил русскую православную церковь в её правах, отмечая тем самым её служение российскому народу во время войны. И сегодняшними политиками, чья вера может подвергаться сомнению, церковь используется для объединения и восстановления утраченной самоидентификации народа и государства.
Сталин, как бывший семинарист, знал, что Иисус был «интернационалистом», и, в конце концов, согласился примириться с религией ради будущего России. Однако его преемники, и, прежде всего Хрущёв, на были столь умны и проницательны и возродили атеизм, как новую «религию» Это тоже стало одной из главных причин падения Союза...
Был ли Сталин злым человеком?
Как говорят и утверждают его почитатели, он наоборот был внимателен и человечен по отношению к простым людям, и непримирим к предателям дела Революции и её противникам. Этим они объясняют и репрессии против «врагов народа» и репрессии против официозной церкви, которая защищала свергнутый строй и поддерживала связи с врагами Революции...
В девяностые годы я знал одну старушку, которая боготворила Сталина за то, что он помог её больному и старому отцу, умиравшему в нищете от воспалившихся фронтовых ран. Она рассказывала мне, что, несмотря на занятость, Сталин нашёл время и ответил помощью на письмо, написанное на его имя!
Я сам с удивлением прочитал в исторических хрониках, что Сталин, уже после войны, распорядился о выплате небольшой пенсии бывшей родственнице германского кайзера, оказавшейся на освобожденной, Советской Армией, территории.
И таких удивительных фактов много...
А сколько ещё советских людей, не поверивших в партийные установки о «культе личности», продолжали боготворить его, в долгие годы официального шельмования и наветов. В этом Сталин тоже повторяет судьбу Наполеона.
Конечно и Сталин, каким он был во времена Ленина, разительно отличался от того Сталина, каким он стал в предвоенные, военные, а потом и в годы послевоенного восстановления Советской России.
В начале партийных чисток, он не выступал за крайние меры наказания для обвиняемых. Но тогда и атмосфера внутри партии была другая. Например: жену Сталина, Надежду Аллилуеву, исключили из партии на какое-то время и Сталин вынужден был с этим согласиться.
Позже жену Молотова, второго человека по значению в Союзе, посадили за «антиреволюционную» деятельность. И в партийной среде, такие факты воспринимались как необходимость, диктуемая партийной дисциплиной.
Однако, со временем, вирус приспособленчества и мещанства постепенно стал поражать и партийцев и с этим надо было как то бороться. Наблюдая эти «буржуазные перерождения» и предательства дела революции и Сталин стал неумолим до жестокости, живя в обстановке непрекращающейся фракционной борьбы и прямых провокаций, проявляющихся часто и в среде бывших большевиков и соратников. Недаром русская народная пословица гласит: «С волками жить, по-волчьи выть».
... В размышлениях о злом и добром в сталинском характере, я прихожу к выводу, что всякая революция потому и революция, что она имеет свои жестокие законы развития, в которые входит и террор, как инструмент утверждения победившей Революции.
Так было в Англии во времена Гражданской войны, когда Кромвеля обвиняли и обвиняют до сих пор в жестокости на полях этой войны.
Так было с Робеспьером и Маратом во времена Великой Французской Революции. Так было и после Великой Октябрьской Революции в Гражданскую войну, в периоды партийных чисток и репрессий, подавлявших заговоры и предательства в предвоенные годы.
В Революции, когда на борьбу за свои права поднимаются миллионы простых людей, - всегда присутствует момент мстительности и жестокости, а потому и несправедливости, направленной не только против классовых врагов, но и против предателей, двурушников и перерожденцев в самой партии.
Счёт жертвам этой мести идет на тысячи, на сотни тысяч, и «революционный» террор охватывает всю страну. Чтобы поменять властвовавший столетиями режим, надо «расчистить поле человеческой деятельности» от обломков «старого» строя, и это всегда делается огульно и беспощадно. Такова природа и причины «красного» террора.
Нам, его критикам, живущим уже в новую эпоху, хорошо быть «ласковыми и добрыми», когда Революция уже сделала всю «грязную и кровавую» работу по построению благополучия и равенства.
В этом, на мой взгляд, главная историческая ошибка сегодняшних «реставраторов» свергнутого строя. Именно поэтому мы не можем судить жестокое реальное прошлое по тем же «либеральным» законам, которыми управляется мир сегодня. Ведь всё нынешнее благополучие, во многом, завоевано благодаря этим жертвам...
Так было и в Советском Союзе, когда народ требовал жестокости к «врагам народа» и сам же становился её жертвой. Сталин был орудием классовой борьбы, инструментом власти и потому, вынужден был этим заниматься, находясь в окружении «бывших» большевиков, ставших карьеристами и властными чиновниками.
Мечты о новых отношениях и справедливой жизни никогда не становились действительностью при жизни того поколения, которое совершало Революцию. Это как со вторым пришествием Иисуса Христа. Но вот уже прошло две тысячи лет с тех времён, а Мессии всё нет. Однако: «Бодрствуйте, братия!»
Так и с Революцией. Власть меняется, а большинство людей остаются теми же, что и при старой власти и поэтому жизнь не становится, ещё долгое время лучше и справедливей. Люди начинают искать причины задержки воплощения мечты, и находят их во «врагах народа», подлинных и мнимых.
Бывает и так, как это случилось во времена исхода евреев из египетского плена. В моменты голода и жажды, блуждая по пустыне, кто-то вспоминал, что когда жили в рабстве, то ели мясо и пили вино, а тут только невкусная «манна небесная», неимоверные человеческие страдания и лишения. Начинались бунты, создавались новые «идолы».
Так бывает после каждой революции. Так было и в Советском Союзе.
Только преодолели голод и разруху и ценою жестоких законов восстановили порядок, как надвинулась война, свирепая и беспощадная битва с жестоким врагом на выживание государства и самого российского народа.
И потому, надо было делать «новую революцию», проводить коллективизацию деревни и ускоренную индустриализацию, а это связано со многими жертвами, со сломом вековечных устоев народной жизни и уклада.
Сталин и большевики взяли на себя ответственность за этот перелом жизни, и естественно, со временем, всё недовольство вылилось на них и их политику...
И вот только-только стала налаживаться «советская» жизнь, как грянула ожидаемая война, как всегда внезапно. Все кто был обижен Революцией, вместе с нацистами поднялись против новой власти.
На захваченных врагом территориях, внутри страны и за границей, эти «обиженные», стали сотрудничать с гитлеровцами, каждый под своим идеологическим прикрытием...
И вновь Сталину и народу пришлось применять к врагам, реальным и мнимым, свирепую жестокость, чтобы выжить...
А когда закончилась война, которая отняла у России около двадцати пяти миллионов жизней, разрушила экономику и финансы, надо было разбираться с предателями и националистами, которые не могли остаться безнаказанными на фоне гигантских людских и материальных потерь, обескровивших страну. Простить их в те времена, означало предать память тех миллионов, которые самоотверженно умирали за Родину - тогда это было бы кощунством...
Сегодня хорошо рассуждать о «милости» и всепрощении тем, кто «наследовал» выжившим победителям. А тогда, не возникало и сомнений, что предателей надо наказывать со всей жестокостью военного времени.
Такие расправы, как требование восстановления справедливости, происходили везде, откуда были изгнаны оккупанты – гитлеровцы. Вспомните хотя бы происходившие на улицах городов и деревень, «суды Линча» во Франции или в Италии…
Сегодня, судить те события и тех людей по законам выигранного мира глупо и опасно, потому что предательства и провокации могут многократно повториться в будущем, и повторяются, кстати, уже в наше время...
Ведь если вновь, сегодня надвинутся на страну «война и мор», то большинство россиян, простые люди, подлинные «деятели истории», будут беззащитны перед законами принятыми во времена мещанского благоденствия и лицемерия.
Во времена Революций и после, во времена великих войн, когда закладываются основы нового миропорядка, большее значение, чем соотношение добра и зла, обретает справедливость, часто стоящая на законах биологического выживания.
Ведь и после русской революции и во время Великой войны, речь шла просто о выживании страны и её народа. Гитлер, подталкиваемый испуганной, малодушной Европой, двинулся на Восток с целью уничтожить Советскую Россию, а половину славян, как и евреев–большевиков, уничтожить физически. Оставшихся же превратить в рабов, рабочий скот.
И ему помогали в этом многочисленные союзники.
На тот момент, более дюжины европейских стран управлялись фашистскими правительствами. После того, как мир был спасён «евреями-большевиками и недочеловеками–славянами», те же бывшие страны, союзники Гитлера, прятавшиеся за его спиной во время войны, выступают поборниками прав человека и демократии, и изо всех сил, закрашивая «розовой краской» фальшивого либерализма своё «неудачное» прошлое, стараются перевалить свои грехи коллаборационизма с Гитлером, на тех, кто спас Европу от тирании слепого национализма.
То же, происходит и с российскими коллаборационистами и предателями, которых сегодня «либеральные фашисты» представляют как героев освобождения Европы от «большевистского ига», повторяя лозунги геббельсовской пропаганды.
Например: РПЦЗ, выступившая во время Великой Отечественной войны на стороне Гитлера против СССР, сегодня всячески скрывает свои грехи. Митрополит Анастасий, глава Синода РПЦЗ перед войной и во время войны, писавший льстивые, верноподданнические письма Гитлеру, и натравливавший его на Россию, обещая приветственные народные демонстрации после ввода гитлеровских войск в Россию, в наши дни, некоторыми «клерикальными фашистами» изображается как святой и пророк.
В то же время, идеологическая клевета «новых русских» обрушивается на тех православных иерархов, которые помогали советским людям победить фашизм. «Сергианство» в устах этих «перевёртышей» звучит как бранное слово по отношению к Митрополиту Сергию (Страгородскому). Их клевета касается уже и имени Патриарха Тихона, который, вопреки гонениям советской власти на «старую церковь», призывал её к единению с российским народом, победившем в Революции...
... Сталин, волею судьбы и истории, ставший во главе нового, пролетарского государства и в силу этого подчиняясь революционным законам, должен был соответствовать сути и чаяниям простого народа, мстительного и жестокого, по отношению к своим врагам. Эта жестокость, в отличие от «сладкой водички» пожеланий и хотений либеральных образованцев, носит природный, инстинктивный характер, и жизнеспособна в силу своей природной основы.
К тому же, мы, сегодняшние люди, привыкшие к лицемерию и лжи, и представить себе не можем степени правдивости и искренности нравов большевиков, победителей в революции и в страшной Гражданской войне.
Мы и вообразить себе не можем степени тогдашней ответственности за свои слова и поступки. Это можно, наверное, сравнить со Страшным судом, когда судить людей будут существа всезнающие и всевидящие, от которых не укроется ни одно слово, сказанное не впопад и тем более действия и поступки.
Борьба большевиков шла за построение светлого будущего громадной страны и всего человечества. Отсюда эти жестокости, отсюда и готовность умереть за партию, за народ. Отсюда эти признания и покаяния на открытых судах, как на судах совести и чести. Это, как на Страшном суде, где не будет либеральной жалости, а лишь только справедливость – этот Бог Революции.
... Враги русской Революции и клеветники Сталина могут спросить риторически и вполне в либеральном стиле: «Может ли хороший человек совершать злодейства?».
И мне хотелось бы ответить, утвердительно: да, может! В противном случае мы, будучи верующими, не поймём и не согласимся ни с гибелью Содома и Гоморры, ни с Вселенским потопом, которым Бог утопил всех людей, «ставших плотью», кроме праведника Ноя и его семейства.
Революция сродни этим божьим деяниям - только происходит это в человеческом обществе, пытающемся осуществить идеалы правды и справедливости. Но Революция делается людьми и потому, часто неоправданно жестока.
И как историческая расплата за эту жестокость, со временем, в следствии ожесточенной критики того периода, следует временное восстановление разрушенного революцией порядка или системы власти, - то есть победа контрреволюции.
Сама Революция всегда является реакцией на неправду и лицемерие властей земных и похожа на ураган в природе!
Как и ураган, Революция приводит к разрушениям и жертвам, но она уравнивает шансы простых людей с богачами и власть имущими; так же как и ураган своим напором уравнивает атмосферное давление и восстанавливает спокойствие в природе.
Революции присущи человеческому обществу, как ураганы присущи земной природе. Другого пути нет и потому, людей, которые осуществляют Революцию, начинают боготворить, вовлечённые в революционные перемены массы, как неких мифических мессий.
Но так же, через время, победившая Контрреволюция, ненавидит их и обливает их имена грязью. Такова природа общественного сознания и с этим ничего нельзя поделать, как и с жестокими законами природы...
Миллионы и миллионы простых людей, которым Сталин помог восстановить человеческую справедливость и избавить от унижений и эксплуатации прежней власти, могли за этого человека, олицетворявшего в себе идеалы Революции, умереть и совершать подвиги. Что они и делали в годы пятилеток и во времена страшной истребительной войны.
Все его преемники, «унаследовавшие» партийную и государственную власть в Советском Союзе, заслужили множество анекдотов, а он нет.
Это потому, что его любили те, с кем он, сын сапожника, попытался построить новую жизнь без господ и богатеев, правивших и унижавших простой народ тысячелетиями.
Но его ненавидели и ненавидят аристократы и буржуа, лишившиеся через революцию своих привилегий и богатств. Так же ненавидели Робеспьера, Марата и даже Наполеона те, кто лишился своих титулов, а кто-то, вместе с королевским скипетром и головы.
Поэтому предательства и измены преследовали Наполеона так же, как Сталина преследовали измены и заговоры людей из близкого окружения. Вождя любили и боготворили простые люди, но вместе с тем боялись и ненавидели те, кому он сделал плохо. Такова судьба каждого подлинного революционера. Вспомните земную судьбу Иисуса Христа, которого назвали разбойником и распяли светские власти, после суда еврейских церковников-фарисеев.
... Сталина ненавидят не только в западных странах наследники деятелей фашисткой поры, но и в России наследники тех, кому он от лица народа, указал их место, лишил привилегий и неприкосновенности, заставил работать.
Увы, такова участь подлинных революционеров, ставших историческими фигурами.
Но, чтобы не случилось в будущем, мы должны признать, что он всю свою жизнь отстаивал интересы народа, против аристократов, буржуазии и партократов.
В этом единении интересов была заключена сила советского правительства, а сила народа возрастала от единения с собственным правительством, в котором главными чинами были дети сапожников, рабочих и крестьян.
Сам Хрущёв был крестьянин, сын крестьянина, но логикой социального развития, став представителем номенклатуры, начал отстаивать её интересы. Знаменательно, что дети его и внуки живут в Америке. Да и сама судьба Хрущёва, как партийного лидера, многозначительна. Он был отрешён от власти его же ставленниками и тихо умер всеми забытый и презираемый. Вспоминая его роль в истории России, невольно приходит на ум древний афоризм: «Мавр сделал своё дело – мавр может удалиться».
По жестоким законам исторического развития, власть народа не могла удерживаться долго и как только умер Сталин, Хрущёв, этот ставленник парт номенклатуры во власти, осудил не только террор по отношению к чиновникам в партии, но и политику Сталина вообще.
Ведь террор, прежде всего, был направлен против чиновной и партийной бюрократии всегда стремящейся к совершению контрреволюции и восстановлению свергнутой власти.
Поэтому, на двадцатом съезде партии, партийное чиновничество поддержало доклад Хрущёва в его стремлении обособится от народа и превратить парт номенклатуру в новый слой эксплуататоров.
Фальшивые обвинения Сталина в «культе личности» и секретность доклада, были направлены к тому, чтобы скрыть от собственного народа эту чиновную компанию по легализации их власти в стране.
Существует историческая гипотеза, по которой следует, что репрессии 37-39 годов были направлены на подавление ползучей контрреволюции, осуществляемой партийными и чиновными бюрократами. Но, начиная со дня смерти Сталина, Хрущёву и его команде эту контрреволюцию удалось осуществить.
Хрущёв и партийных бонзы, которые его поддерживали, просто переложили все неудачи и ошибки советского правительства и партии большевиков на плечи Сталина, сделали его «козлом отпущения», а сами «очистились» и постепенно, стали превращаться из слуг народа в новый класс управляющих, с реставрированной буржуазной идеологией вместо партийной программы.
Горбачёв и Ельцин, воспитанные в комсомоле, ставшем со временем лицемерным и лживым придатком партии, были уже откровенными контрреволюционерами, которые и довели дело до логического конца.
Этот партийно-чиновный заговор против идеалов Революции, завершился разгромом Советского Союза, но и сами Горбачев и Ельцин стали первыми его жертвами - оба за это поплатились.
И того и другого народ ненавидит и считает этих говорунов и шутов гороховых виновниками возврата власти буржуазии и капитала. Из них один, фигляр и косноязычный болтун, уехал из России и «питается» остатками былой известности, доживая свои дни в забвении.
А другой - шут мрачный и пьющий горькую от тоски и безысходности своей жизни, умер и оставил по себе дурную молву. Вот итоги предательства и это стоит запомнить новым «либеральным» деятелям, которых сегодня используют враги России и Революции
... Постепенно наступают времена разочарований от наступившей реставрации, времена осознания трагизма и восстановления привычной несправедливости человеческой истории.
И многие сегодня начинают понимать подлинное значение Революции и её вождей в истории тысячелетней Руси и в истории человечества вообще!
Социализм, модернизированный в Китае и Латинской Америке на фоне социального и экономического кризиса переходящего в хронический, в странах капиталистических, становится всё более надёжной альтернативой в будущем.
Приходит осознание неизбежной победы социализма во всем мире, теперь уже через эволюцию терминов и понятий.
На этом фоне происходит постепенный пересмотр роли и значения многих исторических событий и личностей 20–ого века.
И этот процесс, как и сама человеческая история не остановим. Надеюсь, что и эта статья тоже является попыткой не оправдания русской истории, в этом подлинная история не нуждается, а желанием понять ошибки и свершения Великой Русской Революции...


Июль 2010 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл:russianalbion@narod.ru






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
В ПРОШЛОМ БЫЛО ВСЁ ДОБРЕЙ

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft