16+
Лайт-версия сайта

Укус гадюки(2-16)

Литература / Проза / Укус гадюки(2-16)
Пред.
Перейти к предыдущей работе
Просмотр работы:
След.
Перейти к следующей работе
21 января ’2019   12:54
Просмотров: 214

16.
Читатели давно догадались, что речь идет о мамонтах. По словам палеонтологов «слоники» вымерли 10 тысяч лет назад или даже тридцать. Однако, почему-то северные народы находили замороженные туши и отрезали мясо не только собакам, но и себе. Действие это происходило в начале прошлого века и зафиксировано учеными. Любому нормальному человеку становится понятно, что мамонт не мог так хорошо сохраниться, пролежав тысячи лет в земле. Он бы попросту растаял. Белковые волокна в отличие от костей имеют гораздо меньший запас прочности. Не стоит забывать: чем древнее находка, тем гораздо выгоднее ее пристроить. Продать…
Средний зверь с удовольствием почесывался, с громким треском обламывая колючие, вечно зеленые, ветви. Пихта трещала и скрипела, обиженная столь грубым обращением, но устояла. Малыша, размерами с крупную корову, потрясла столь скорая расправа и испуганно прижался к матери. Табунами гиганты не ходят, иначе нечего есть. Да, ради такой добычи, азартные охотники забудут обо всем на свете.
Примерно так же забойщики относились к добыче китов и кашалотов. Одного зверя хватит для прокорма целой деревни. Одиночке здесь ничего не добиться. Слой шкуры и сала не всякое копье пробьет. Но даже у таких есть уязвимые места — ноги. Можно вырыть яму с кольями и насыпать пахучей приманки. Мамонт сам придет, куда надо. Еще звери боятся огня, если тыкать в бок горящими факелами, а потом столкнуть с крутого обрыва. Первый вариант больше подходит хитрому и подлому человеку.
Лакомившийся вяленой рыбой, Тим бы рассмеялся в глаза советским историкам, повествующим о народном гнете под тяжелой царской дланью. Люди томились в нищете и все голодали, вынужденные бежать и скрываться в Сибири от жестокого барина. Между тем, здесь можно прокормиться целой семье одним рыбьим промыслом, не считая бортничества, сбора грибов и ягод, дичи… Вот хлеба, действительно, не хватало, поэтому основной рацион состоял из мяса.
- Тебе повезло, парень, - на широкое плечо опустилась тяжелая рука. - Встретить земляных моржей — большая редкость!
На какое-то мгновение сердце Тима похолодело, но сразу отлегло. Хриплый голос незнакомца не таил угрозу, скорее, снисходительный. Молодой человек обернулся и сразу узнал Тивира. Характерную волчью куртку с головой зверя вместо капюшона ни с чем не спутаешь. Высушенная пасть белела зубами. При разделке каким-то образом сохранил верхнюю челюсть. Вид достаточно зловещий и невольно внушает трепет. Особенно неприятно, что сумел застать врасплох. Мысленно лазутчик корил себя за невнимательность. Слишком увлекся диковинными зверями, разинул рот, словно дурак.
- Почему ты здесь? - Тим недоверчиво нахмурился.
У мужчины хищные зеленые глаза и повадки рыси. За поясом топорик на короткой рукояти. Мягкие мокасины перетянуты кожаными ремешками. Благодаря им бесшумно подкрался. Вьючную лошадь держал на поводу незнакомый детина с густой черной бородой. Маленькие заплывшие глазки, кривой перебитый нос, широкие плечи и длинные руки, пальцы почти касались колен — у любого вызовут неприязнь. Несмотря на невысокий рост, грудь этого бродяги широка, как бочка. Волосы неровно обрезаны, словно побрили топором. В клочковатой неопрятной бороде застряли остатки еды.
- Воины ушли из крепости, на озере остались лишь одни старики, - пояснил Тивир. - Ханы: Мамык, Али и Ураз отправились на Тобол. Сотни лихих джигитов нагрянут на русские поселения.
- А зачем меня ждал? - неумелый лазутчик понуро опустил голову. - Пешему конных не догнать.
- Ты ведь хотел освободить девчонку, так я помогу…
- С чего вдруг? - невежливо перебил Тим, подозревая подвох.
- У Аксыла есть, чем поживиться, много добра припас, ни к чему ему столько!
В голосе чувствовалась откровенная насмешка циничного хищника, привыкшего брать хитростью и коварством. Из молодого паренька выйдет толк, если покажет себя в деле. Пока еще слишком наивен и неопытен. Мир не делится на черное и белое. Продажный купец был доносчиком Саид Ахмата, решившего пока не вмешиваться в противостояние. Уже готов напасть на ослабевшего соседа или переметнуться на сторону Москвы. Сейчас хан зимовал на Искере, дожидаясь развития событий.




Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Отзывы:


Оставлен: 21 января ’2019   13:14
Говорят уже, что до сих пор где то в глубинах еще сохранились древние существа, которые иногда выходят на поверхность


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРИГЛАШАЙ НА НОВЫЙ КЛИП О ЗИМЕ!ВСЕМ СПАСИБО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
КЛИП И ПЕСНЯ "ХОЛОДНО, МНЕ ОЧЕНЬ В ЖИЗНИ ХОЛОДНО"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2005214.html?author

Lomtev21

Присоединяйтесь 











© 2009 - 2019 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  Google+ FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft