16+
Лайт-версия сайта

ТРИНАДЦАТЫЙ ГОД

Литература / Проза / ТРИНАДЦАТЫЙ ГОД
Просмотр работы:
21 января ’2019   17:51
Просмотров: 10007

ТРИНАДЦАТЫЙ ГОД -- эссе

На моих небольших предприятиях, на одном и другом поочерёдно, работал слесарь Владимир Иванович Тепловодский. Виртуозно лепил из металла декоративные решётки. Он, как никто, умел себя уважать и очень легко заставлял это делать других.
К нам часто заходила городская знать -- секретари райкомов, горкомов, председатели исполкомов. Мы выполняли городские заказы, а им был интересен процесс работы. Успеть где-то сделать корректировочку.
Вся эта высокая «челядь» любила, когда перед ними расшаркивались. Я, признаюсь, делал это по должности, -- иначе я бы там не работал. А вот Владимир Иванович пренебрегал. Он стоял спиной к посетителям и продолжал чиркать электродами. Отходил лишь тогда, когда кто-то из гостей намеревался давать ценные указания. Но, при этом, говорил: «Передайте начальнику, а он мне объяснит». Партийное руководство возмущалось, но мирилось — работал он классно! Однако, однажды заставили меня уволить его, потом уволили и меня. Но когда припекло — вернули обратно.
Но сейчас мой рассказ не про это.
Я часто в обеденный перерыв заходил к нему в мастерскую. Мы были одногодки. -- Просто помолчать.
В обеденный перерыв он включал динамик и как бы слушал новости. В одной руке он держал поллитровую банку и доставал вилкой холодную жаренную картошку. На верстаке, рядом с электродами лежала посеревшая тряпочка, на ней -- два варёных яйца, луковица и краюха хлеба. Обедал. Компот из бутылки он уже выпил. Было жарко.
В такие моменты он молча, только жестом, протягивая ко мне банку с картошкой, приглашал разделить трапезу. Знал, что ничем не рискует. Я отказывался. Хотя глядя на него, иногда у меня текли слюнки. Уж очень смачно он ел.
Однажды из репродуктора, во время доклада народу о достижениях Советской Власти, прозвучали сравнения с 1913 годом. Дескать, смотрите какой успех!
Партия и правительство улучшают жизнь!
Владимир Иванович поставил банку с картошкой на верстак, выматерился и, обращаясь к репродуктору, тихо, но со всей страстью сказал: «Да вы вернитесь в тринадцатый год, сделайте так, как было и больше, ради Бога, не улучшайте»!-- А немного помолчав, добавил: «Я за то, чтоб был на Земле, хоть и узурпатор, но один правитель».
Вспомнил я это в 2019 году. Я понимал его тогда, ещё больше понимаю сейчас. Тем более, что сейчас и Россия и Украина сравнивают свои успехи и неуспехи тоже с тринадцатым, но 2013 годом. Это к слову.
Пусть это и не патриотично, но было бы хорошо, если бы миром правил, чтобы не обижать, наш Путин, или какой нибудь пацифисит из самого забитого эскимосского племени. Но один! Одна планета — одна страна. Один царь-батюшка. Или каюк! Уже сейчас из за своих амбиций первые лица готовы перегрызть друг другу глотки и уничтожить планету! Только из за своих амбиций!
А то --никакого ядерного оружия, никаких НАТО, никаких военных баз, никаких ракет и супер ракет! Авианосцев, подводных лодок, космических бомбардировщиков — ничего не надо. Лишь патрульная служба с алебардами, даже пистолетиков, и тех, не нужно.
А, чтоб не скучно жить и развиваться — хочешь в Мариинскую впадину — пожалуйста. Хочешь на Альфа Центавра — тоже пожалуйста. Хочешь менять пол — да кто ж тебе запретит. Меняй хоть пять раз за свою жизнь. -- Ты на стыке передовых наук.
Станцуй для своего Вождя в качестве благодарости — Чунга-Чанго. Пусть почёсывает свой живот, ест бананы с китовым мясом и мирно правит. Дай Бог ему тысячу лет жизни ...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 января ’2019   18:23
ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЛА , НИКОЛАЙ...
НЕ СОГЛАШУСЬ С ВАМИ, НЕЛЬЗЯ ЧТОБЫ ОДИН


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

МГНОВЕНИЕ ВЕСНЫ. ДОЧУРКА. ЛЮБОВЬ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft