16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 204Зрителей: 63 593
Авторов: 56 611

On-line6019Зрителей: 1126
Авторов: 4893

Загружено работ – 2 069 425
Социальная сеть для творческих людей
  

Село – деревня

Литература / Проза / Село – деревня
Просмотр работы:
22 января ’2019   12:25
Просмотров: 9841

Недавно Светочка, девочка лет за…, сестра Серёжи, пригласила к себе нашу дружную, весёлую компанию. Дружим мы уже много лет. И вот в этот вечер мы предавались воспоминаниям, сидя у камина, на даче. А за окном шёл частый, пушистый снег и был мороз….
Большое счастье в жизни – мир, снег, друзья и воспоминания.
Распивая душистый, ароматный, травяной Крымский чай – наперебой делились воспоминаниями того лета….
На лето в деревню
Вот и привезли нас родители на село.
В деревню на всё лето как на каторгу.
Светку так со слезами. Ей всего семь исполнилось, и она в первый раз. А мы с Мишкой соседи, и в городе, и в селе и даже в школе на соседних партах сидим.
Ну и вот. Два часа ехали до Джанкоя на поезде, а потом ещё на автобусе минут сорок. Нам не привыкать. Мы уже в картишки в двадцать одно и в дурачка перекинулись, и на полной скорости в окно высовывались, в общем весело провели время. А Светка всё испуганно к мамкиной юбке прижимается. Трусит! Ага! Знает, что теперь от моих щелбанов её никто не защитит. Маманя то домой уедет. И то, нечего нас с Мишкой закладывать. Это ж всю жизнь так. Только хохму какую придумаешь, уже идут с ремнём тебя (точнее меня) урезонивать. Ябеда!
В деревне это по началу плохо. Надо со всеми перезнакомиться (это в первый раз), а потом всяк, когда приезжаешь, необходимо о себе напоминать.
Мы, вот когда с автобуса вышли, то сразу на Витьку попали. Он вроде как поджидал нас. А этот разнесёт по всей деревне, не зря у него кличка в деревне – Витя радио! А ещё есть Надька – дылда, она в свои пятнадцать, на голову выше всех в деревне. Ленка – повариха. О, это хорошая подружка. У неё мамка в школе готовит, вот Ленка и учится, только в домашних условиях. Поэтому часто угощает нас разными вкусностями. Сама наготовит и нам несёт. А нам в радость, не надо домой, на обед бежать. Голод не тётка. И есть только два выхода, идти домой, бабуле под крылышко, та накормит до отвала, но и работой по дому обеспечит. Сарай почистить, живность покормить или ещё чего. Второй выход тоже через работу. Бежим с утра на ток. Пшеницу кидаем лопатами. Это просто, перекидываем кучу на другое место – рядом. Подгребается и сушится за одно. Вот так два три часа. Пока мы веем, взрослые другими делами занимаются. А потом видят, что мы филонить начали, то дают всем по двадцать копеек и отпускают. Красота. Все сразу в сельпо. Можно мороженного или молока с бубликами купить. Вот и наелись.
Ой! Что-то я залез далеко. Всему своё время.
Бабушка
Мы приехали. Витька – радио помчался оповещать всю деревню, а мы взяли свои сумки и пошли в дом.
Бабушка всплеснула руками:
- Какие большие вымахали! Мужики!
Она так всегда говорит, когда мы приезжаем.
- А Светочка-то красавица! Ни дать, ни взять – принцесса!
- Мама! Я у этой бабки не останусь. Я с тобой поеду. Домой.
Впервые, за три часа дороги, подала голос Светка.
- О боже! Это кто же бабка-то? Я что-ль? Что ты внученька! Я не бабка и не бабушка. Бабки на рынке торгуют, баушки на улице, а я бабуля. Это сейчас ты оставаться не хочешь, а к осени тебя мамка на верёвке домой тащить будет. Вон, глянь на сорванцов. У них уже пятки горят. Бежать по деревне, шкоды творить. Вот и дружок их, Димка уже пожаловал. Давайте к столу. У меня всё готово. Димка, иди в дом, пообедаешь с нами и побежите.
- Мама! Нам ехать надо. Утром на работу. Сегодня же воскресенье. Сама знаешь сколько народа в город возвращается.
- А я тебе говорила по телефону, в субботу приехать. Так нет же.
- Нет! В субботу не резон. Мой тогда с детворой по деревне помчится. Те играть, а этот, с кем бы выпить. Тогда не то что в воскресенье, и в понедельник трудно будет уехать. Знаю уже. Пробовала!
- Эх! Да! Твой может. Вот для дома не допросишься, а для других расстарается на все сто. Крышу в день перекроет. Сарай поставит. Воду подключит и всё за бутылку. Я ему уже и дома бутылку давала. Нет. Не хочет ничего делать, бестолочь.
- Так он, мама, показушничеством занимается. Посмотрите мол какой я делец деловой. Он и дома ни-ни. Пальцем пошевелить боится. Всё со своим четвероногим другом обнимается.
- Вы что, собаку завели? Оно тебе надо? Шерсти полон дом.
- Мам! Да какую собаку? С собакой гулять надо. Он с диваном обнимается. Встаёт с него только на работу или в кровать идти, когда спать пора. А так у него расслабление на троих. Он. Диван и телевизор.
- Ну ладно. Быстренько перекусите и езжайте с Богом.
Мы все прошли в дом и сели за стол. Димка с Мишкой умостились с нами на лавке.
У бабули как всегда, на столе негде вилку положить. Только в руках держи и тыкай, то в утку с яблоками, то в гуся по-Московски, то салат, то пирог.
Объелись так, что из-за стола уже выползали.
- Серёженька (это я, то есть), возьми Светочку, проведи селом. Познакомь с роднёй и другими девочками.
Я всё понял. Мне объяснять не надо. Мама с отцом хотят по-тихому уехать. Без слёз и скандала.
Отец уже на диване лежит. Мама, охая от объедения, укладывается рядом.
- Идите детки, мы пока полежим. Пища уляжется, жирок завяжется.
Я взял Светочку за руку, и мы пошли к соседям.
Мишке ведь надо вещи ещё в дом занести и сказать своей бабушке что он приехал.
Родня
Светочка всё огладывалась, а мы шли и по очереди рассказывали.
Вот тут живёт Катька с родителями. Она в школе круглая отличница. Пятый класс закончила. Вон там, Колька – двоечник. Но он не глупый. Стеснительный. Вот перед школой, или на перемене, пацанам всё расскажет, а как в класс зайдёт – всё! Немые больше мычат чем из него клещами вытащишь. Уже чего только не делали.
- А чего он так?
- Да кто его знает. Трусит, наверное. Так училка у него уроки дома проверяет. В школе не трогает, а домой вечером заглядывает. Он теперь тоже хорошо учится, а кличка осталась.
Это уже Димка дополняет рассказ о родственниках. У нас тут больше пол деревни родни.
- Там за углом, Ленка-вязанка живёт. Это от того что вязать любит, так её кличут. Она по соседям ходит, старую одежду собирает, потом режет её на лоскутки и вяжет половики людям. Уже почитай всё село обеспечила. Её прапрабабушка учила, а Ленке понравилось. Вот все вечера с крючком и сидит. Это надо видеть, какие цветы и узоры у неё получаются.
- Вон там за углом, живёт Ленка-повариха, но я про неё уже рассказывал.
- Надька-дылда, выступает за нашу деревенскую волейбольную команду. Только так её лучше не называть – стукнет прибьёт. С её помощью мы в Джанкое первое место взяли. Она наша ближайшая сестра. Двоюродная. Маминой сестры дочь.
Так мы шли по деревне, рассказывая кто где живёт. К нам присоединялись всё новые и новые друзья. Ну точнее они не новые, а просто выходили из дворов, приветствовали нас и шли вместе дальше.
Только на конце улицы, когда до Сиваша оставалось рукой подать я опомнился:
-А где Светочка? Кто сеструху мою видел?
- Не видел.
- Не знаю.
- А ты что, с сестрой приехал?
Я готов уже был расплакаться, но тут Мишка меня успокоил:
- Да она к поварихе зашла. Я видел. Ты тогда с Лёхой обнимался, а она во двор зашла. Её Ленка пирожным угостила. Я тоже разок откусил. Вкуснотища!
- Ну ты обжора. Только же ели.
- Э, нет. У Ленки пироженки вкусные. Особливо картошечка. Закачаешься!
- Давайте разок искупаемся, а потом уже за Светочкой сходим.
Было бы сказано. Как влезли в воду, так чуть не до темна плескались. Вода-парное молоко. И мелко и тепло и места вдоволь. Тут не утонешь. Вода соленющая как рапа. Она держит на поверхности. Одно плохо, когда ныряешь глаза не откроешь. Щиплется.
Как стало сереть, солнце к воде склонилось, пошли мы обратно в село. Надо Светку забрать, а то от бабушки влетит. Кинули дитё. Она ведь первый раз в деревне.
Но мы не удачно зашли. Лена сестру уже домой отвела.
Пришлось не солоно хлебавши. Возвращаться в одиночестве. Ну сейчас попадёт.
Дочки матери
Светочка устала. Мальчишки гурьбой шли по деревенской дороге, пыля сандалиями. Народу все больше и больше. Серёжа хороший заводила. С ним никогда не скучно. Вот и сейчас, увлекая за собой толпу, он совсем забыл о сестрёнке.
Светочка села на обочине в траву и заплакала. Долгая дорога. Много впечатлений. Забывчивость брата. Всё вместе и вылилось слезами на эти розовые щёчки и было размазано пыльными руками в серые разводы.
- Ой! А это кто у нас? Ни как гости заезжие да с такими слезами и горями? Расскажи, как зовут то тебя?
- Светочка!
- Так это ты до бабы Маруси приехала, с Серёжкой баламутом?
- Нет, я к бабуле приехала.
- Понятно. А плачешь чего?
- Серёжа с мальчиками ушёл. А я устала.
- Понятно. А я, Лена, тоже внучка бабули Маруси. Возьми вот пирожное. Одно правда Мишка уже слопал. Пошли ко мне в гости.
- Мне мама говорила, что с чужими нельзя никуда ходить.
- Так-то с чужими, а я твоя двоюродная сестра. Ко мне можно. Идём, поиграем в игру.
- А в какую?
- А давай в дочки-матери.
Девочки поднялись с травы и взявшись за руки пошли во двор.
- Ты зря, Светочка плачешь. Серёжка здесь не первый раз, он не потеряется.
- Нас мама отправила погулять, а я уже большая и понимаю, что она так сделала чтобы уехать домой, а нас здесь оставить.
- Но ты же вот плачешь, а она не хочет видеть твои слёзы.
- Могла Серёжку отправить, а меня оставить дома. Я бы в садик ещё ходила.
- Тебе же семь лет. В школу уже идти. Ты же садик уже закончила?
- Да. И выпускной у нас был. Весенний бал.
- Вот видишь. Совсем взрослая. Мама тебя и оставила за Серёжкой присмотреть. Давай я научу тебя оладьи готовить. Не бойся, это не сложно.
- А я и не боюсь. Только не знаю, как это.
- Давай готовить и говорить. Я буду давать тебе продукты и говорить, что делать, а ты сама всё приготовишь. Так быстрее научишься.
- Ой как интересно!
- Вот такая у меня игра в дочки-матери. Взрослые дела, взрослые разговоры. Берём один стакан сыворотки, два яйца и всё в глубокую чашку. Теперь перемешивай. Вот венчик.
Светочка вылила в чашку сыворотку, сама разбила туда же яйца и стала перемешивать всё вместе.
- Твой Серёжка всё лето будет баламутить пацанов по деревне. Мальчишка. А ты женщина. Тебя и оставили за ним присматривать. Образумить и помочь бабуле его воспитать. Теперь ложку сахара и щепотку соли, граммулечку ванилина. Любишь ванилин? Очень вкусно пахнет. Перемешала? Теперь добавляем муку. По немного досыпаем.
Светочка с увлечением перемешивала и удивлялась как из воды получалось тесто.
- Теперь добавляем треть чайной ложки соды и опять тщательно перемешиваем.
Светочка уже устала, но удивление и интерес придавали ей сил и энергии.
- Вот смотри. Опускаем пальчик в тесто, видишь получилось, как густая сметана и пузырьки появляются. Значит муки хватит, у нас всё правильно получилось. Теперь оближи пальчик. Как на сахар – хватит?
- Сладко. И что, можно уже есть?
- Нет. Что ты? Сейчас сковородку поставим и будешь жарить оладьи.
- Что сама?
- Конечно.
- А мне мама не разрешает возле газа играть.
- А мы не играем. Мы делаем взрослые вещи. Тебя ведь для этого мама твоя и оставила. Бабуля уже старая, ей тяжело за Серёжей бегать. Теперь ты будешь главная женщина в доме. За братом смотреть, грязное с него стаскивать и бабуле отдавать. Она постирает в машинке. А вот накормить мужиков в доме – это уже ты должна уметь.
- А я не умею.
- Будешь приходить ко мне, всему научишься. Я люблю готовить. Когда вырасту, буду поварихой.
- А каких мужиков мне кормить?
- Как каких? А Серёжа с друзьями. Они хоть и старше нас, но всё как дети. Моя мамка говорит, что мужики до пенсии как дети. Дай игрушку и поесть, больше ничего в жизни им не надо.
- Как так?
- Да вот так. Твой папка стирает или еду готовит? Нет. Полы моет, убирает? Нет. Только на работу и к телевизору. Вот твоя мамка и дала ему эту игрушку – телек. Весь вечер смотрит – играется. Да и есть ему сразу на стол, как он с работы.
- Мой папа не такой. Он маме помогает.
- Ну и пусть. Хорошо, что помогает, но всё равно всё тянет мамка. Да и ты начинаешь помогать. Вот если научишься готовить – будет большое подспорье мамане. Учись.
- А мне так нравится!
- Смотри, сковородка уже шкворчит. Давай возьмём черпачёк и первый помогу пожарить. Остальное всё сама. Что пожаришь то и съешь. Старайся. Вот так, наливаю по немного. Видишь какие кругленькие. Пробуй.
- Как интересно!
Светочка пережарила сама все оладьи.
Лена достала домашней сметаны. Девочки поели, запили сладким чаем, и Леночка отвела Светланку к бабушке.
Так закончился первый день летнего отдыха для сестры Серёжки. Когда он вернулся домой, она уже засыпала.
Утро
Света была уже дома. До этого она смотрела по телевизору «Спокойной ночи» и зевала. Я тоже что-то устал. Спать мы легли сами. Бабушка была занята хозяйством. Пришлось мне наливать воду в таз, а после того как Светочка обмылась, вытаскивать воду на улицу.
По утру бабушки тоже не было. Зато вкусно пахло жаренным. Спрыгнув с кровати, даже не оглянулся. Думал Светка спит ещё, а она стояла у плиты на скамейке и жарила оладьи.
Обалдеть!
Сама!
- Серёжа. Попробуй. Меня вчера Лена научила. Теперь я сама готовить умею. Я к ней и сегодня пойду. Она обещала меня всему научить. Знаешь, как интересно. Ты ешь и слушай. Может тоже сможешь оладушки сделать.
- Ну давай, корми, а сама то чего не ешь?
- Да я позже. Главное мужчину накормить. Знаешь какие взрослые разговоры мы с Леной разговариваем? Я теперь за старшую тебе буду. О тебе надо заботиться.
- Ну и ладно, раз ты главная, значит тебе и хуже. Давай быстрее кушать и гулять.
- А бабуле помочь? Мама ведь говорила.
- Ну вот ещё расплачься. Нюни распустила.
- Я маму вспомнила.
- Ничего, скоро приедет.
- А когда?
-Это чтоб ты не плакала, так недели через две. А то и раньше. Она всегда меня навещала. Правда иногда папа бывал, но он редко.
- А бабуля…
= У нас самая лучшая на деревне. Она, после нашего приезда, три дня даёт на ознакомление. Не то что другие. Пойдём. Ты же не была на Сиваше. Искупаемся.
- Пойдём, но мне надо купальник одеть. Мама новый купила, настоящий, с верхом.
- Тю. Ерунда. Долго сохнуть будет. Замёрзнешь.
- Одену!
- Ну одевай, я пока Мишку крикну. Только быстрее давай.
Мишка выскочил на крыльцо сразу же.
- Тише ты. Это вас не трогают. Мне уже задание дали, натереть кабачков для птицы.
- Ну так натри, тут делов на пару минут.
- Ага, а гуси шипят и щиплются.
- А ты натри, а потом выпускай. Давай помогу. Пока Светочка одевает свой новый купальник с верхом. Задавака.
Мы схватили два больших кабачка, я нож, а Мишка тёрку. Работа не сложная и мы быстро управились. Когда поднял голову, то увидел Светочку. Она крутилась возле зеркальца, что на умывальнике на улице.
- Всё Мишка, выпускай птицу и бежим.
И мы сходу перемахнувши через изгородь, помчались по улице. Светочка еле поспевала за нами. Приходилось останавливаться и ждать её. А тут она увидела за забором свою вчерашнюю подругу.
- Ой! Леночка! Здравствуй.
- Здравствуй Светочка. Привет мальчишки.
- Привет. Пошли искупаемся.
- Вы идите, я сейчас, грядки прополю и приду. Ты тоже иди с ними. Там увидимся. Какой у тебя купальник красивый.
- Мама купила.
Ну наконец-то девчонки расстались, и мы помчались дальше.
Сходу скинув шорты и сандалии, попрыгали в воду. Прелесть.
Светочка подошла, потрогала воду, но села на песок и стала смотреть на нас. Ну и зря.
Мы плескались от души. Брызгались, ныряли с плечь у друг друга, толкались. Весело. Хорошо.
Вышли немного обсохнуть.
- Ты чего не купаешься?
- Холодно.
- Это сидеть холодно, а в воде самое то!
- Девочек подожду. Лена сказала, что не одна придёт. А вторая девочка ещё не видела мой купальник.
- Да кому он нужен. У нас все девчонки в одних трусиках купались, без верха и никто на их титьки не смотрел.
Но к нашему удивлению девчонки пришли в купальниках. Надька так вообще в сплошном.
- Надь, а ты чего так вырядилась?
- Это нам на соревнованиях подарили. Вот решила обновить.
- Ты в нем как женщина совсем.
- Эх вы, мелюзга. Пошли поплаваем. Ты, Светик, умеешь плавать?
- Да, я дома в ванной научилась.
- Ха-ха, в ванной. Тут целое море. Идём.
И все опять ринулись в воду.
После купания, некоторые разошлись по домам. Работать по хозяйству.
Озеро
- Ну что, Светочка? Как тебе такое купание?
- Хорошо. Только я сама солёная стала, как папина рыба.
- Мишка! А давай её на озеро свозим.
- Оно конечно хорошо. Но как велосипед взять? Меня сразу работать заставят.
- А может у кого займём?
- Пошли, поищем.
Но искать долго не пришлось. Для Серёжи и Светочки взяли у Нади, а Мишка на багажнике у Лёшки.
От села тут вроде и не далеко, всего два километра, но на велике быстрее. С ветерком. Мы на это озеро обычно на рыбалку ездим.
Вообще-то это даже не озеро. Просто чудо.
В центре Сиваша, есть полуостров, на котором среди солончаков живут люди – и вот там пробился родник. Что это если не чудо! Родник с питьевой – чистейшей водой. И вот председатель срочно вызвал из Джанкоя экскаваторы. Они и вырыли большую яму, метров по десять в разные стороны и два метра глубиной.
Так и образовалось озеро.
Берега были глинистые и быстро заросли камышами. Из этого озера качали воду на огороды и поля и никогда оно не пустовало. Ну что это если не ЧУДО!
Потом появилась рыба. Детвора и дедушки часто сиживали на отвесных берегах с удочками и приносили на потеху котам небольшие уловы.
А ещё один берег был сделан пологим. Пляж. После солёного Сиваша, хорошо было сполоснуться в пресной воде. Правда ноги были в глине, но это кому что нравится.
Доехали мы до озера быстро. Говорю же рядом. Велики и шорты в сторону, а сами в воду.
Бр-р-р-р. Здесь вода холодная. Родниковая.
Только разыгрались, громко разревелась Светочка.
- Что? Что случилось? Чего ревёшь?
- Я ножку поранила.
И опять слёзы.
Серёжка поднял сестричку. Ноги все были в серой глине. И прямо из ноги торчат обломанные стебли камыша.
На берег упали первые капли крови.
Слёзы Светочки переросли в ручей, а из хныканья получился вой.
Как был босиком, в трусиках и со Светочкой на руках, Серёжка побежал в деревню. Мальчишки похватали вещи, попрыгали на велосипеды и поехали следом.
Догнали только на улице села.
Серёжа забежал в фельдшерский пункт. Благо он был не далеко.
Ножку быстро обмыли, и Светочка успокоилась. Камышины застряли между пальчиками, а кровь текла из небольшой царапины, которую тут же замазали йодом. Девочка просто испугалась. Все расслабились. Всё хорошо. А вот и зря.
На пол деревни разнёсся писк Светочки, а рёв смутил даже стадо в коровнике.
В попе, сразу возле трусиков, торчала чёрная палка. Она шевелилась и становилась всё больше. Страх и ужас!
И только фельдшерица, тётя Вера, улыбнулась, подошла, оторвала эту страшную, шевелящуюся, чёрно-красную палочку и выкинула в окно.
- Ну что ты Светочка? Чего испугалась? Это всего лишь пиявка.
Дикий рёв.
- Ну, ну, маленькая. Всё хорошо. Мы её оторвали и выкинули. Сейчас вот помажем и всё. Идите гулять.
- А забинтовывать не будете?
Забеспокоился Серёжа.
- Да нечего тут забинтовывать. Идите гулять. Бинт через пять минут будет чёрный и его надо будет менять. Или Светочке надо устроить постельный режим, но не думаю, что он долго продлится. Бегите гулять.
Все вышли из медпункта.
- Серёжа. Давай купаться в Сиваше. Больше не поедем на то озеро.
- А там ещё и гадюки плавают. Но они в воде не кусаются.
- Тем более не поедем. Нальёшь мне дома воды, я и обмоюсь.
И мы помчались к Сивашу.
Кино
- Здравствуй Светочка.
- Ой! Здравствуй! А я тебя и не видела.
- Далеко ли с мальчишками собралась?
- Мы на работу идём. Бабуля отпустила.
- Это зачем ещё?
- Мне Серёжка такое рассказал. Ужас!
- Да что ещё случилось?
- Не. Ничего ещё.
- Как так?
- Сегодня в клуб кино привезли, а вчера афишу уже повесили. Так Серёжка меня с собой, на дневной сеанс согласился взять.
- А! Вот в чём дело. Так ещё рано и при чём здесь работа?
- Да мы на ток бежим. Поработаем. Нам денег дадут на кино. И мне тоже.
- И тебе?
- Я тоже работать буду.
- Ну помогай вам Бог.
И Светочка побежала догонять ушедших далеко вперёд ребят.
На току ребятам обрадовались. Людей всегда не хватает, а тут такая гурьба.
Взрослые передали ребятам лопаты и занялись другими необходимыми делами. Светочке достался веник.
Ребятня с усердием и азартом стали подкидывать зерно вверх, а Светочка подметала те зёрна что отлетели в стороны от большой кучи.
Вроде бы и глупое занятие, пересыпать зерно с одной кучи на другую, рядом, но оно необходимо. Так зерно сохнет и не слёживается. Такая работа занимает много времени и сил, а во время уборочной люди и так заняты от темна и до ночи. Вот такой, добровольный детский труд, всегда приветствовался.
Сначала у детворы был азарт, энтузиазм и желание заработать. Но скоро на солнце все вспотели. Разлетающиеся устюки лезли в глаза, в нос и рот, а также под одежду.
Светочка уже и поплакать успела. Серёжка достал из-под платья несколько колючек.
К обеду все уже просто расселись без сил.
- Ну что хлопцы? Как работа?
Это пришёл бригадир.
- А я?
- Ой да! Хлопцы и девчата.
- Да всё хорошо, дядя Серёжа. Вот кучу мы перекидали.
- Ну подходите за расчётом.
Детвора поднялась и окружила взрослого.
- Вот, каждому по двадцать копеек. А тебе Светочка ещё пятачек сверху. Ты больше всех устала. Ну что, теперь за мороженным?
- Нет. Мы сегодня в кино идём. В клуб.
- А что дают? Какую картину?
- Молодая гвардия!
- О! Замечательный фильм. А не рановато-ли некоторым из вас?
- Ничего. Бабушка разрешила.
- Ну смотри. Рядом с собой Светочку посади. А ты Светочка не бойся, то всё кино, а Серёжка рядом будет сидеть.
- А со мной Лена пойдёт ещё.
- Ну вот и славно. Ступайте ребята. Ещё успеете пообедать.

Светочка плакала. И в этом печальном состоянии находилась она не одна. Вытирая слёзы из клуба вышла Лена и подошла к ребятам.
- Вы идите Серёжа. Мы со Светиком к нам пойдём. Делом займёмся.
Мальчишки побежали по домам. У каждого найдётся автомат или пистолет.
До позднего вечера по селу разносились крики:
-Ура!
И автоматные очереди из уст. Роль фашистов молча согласились выполнять деревья и кусты. В которых, на сто процентов прятались враги, и поэтому в каждый кустарник летели комья грязи и камни. К ночи, уставшие победители разбрелись по домам.
Разговоры
Повариха Леночка привела Светочку к себе.
- Ты не плачь Светик. Это всё было давно и наши победили всех фашистов.
- Ага! А Тюленина убили! И Любочку Шевцову тоже.
- Это да. Ну за это им, от нас живущих, большое спасибо, почести, слава и памятники. Они вечно будут жить в наших сердцах. Так мне говорит бабушка.
- Моя бабуля?
- Нет. Бабушка моего папы. Ой нет! Мама папы, а моя вторая бабушка. Она такая старая, что в Джанкой по воскресеньям ездит в церковь.
- Ого! А зачем?
- Ну, она говорит, что верит там в Бога, и ещё молится, чтобы дедушке, который давно умер, было хорошо где-то там.
- А где там?
- Да я не знаю. Но когда приезжает, то рассказывает разные интересные сказки и истории.
- А расскажи, что-нибудь.
- Мои сегодня на обед прибегали и всё поели. Давай суп приготовим. Гороховый.
- Так суп же в обед едят, а обед прошёл.
- Сегодня сварю, завтра есть будут. Любой суп или борщ на следующий день ещё вкуснее. Утром много другой работы. Некогда будет готовить.
- Лена. Тебе не скучно? Все бегают, гуляют, а ты по хозяйству с утра, а то супы готовишь.
- Что ты. Готовить это так интересно, и потом, когда все едят и тебя хвалят и благодарят, очень приятно. К тому же ещё я себя закаляю и готовлю к главной жизни. Как говорит моя бабушка Настя.
- Это как?
- Вот я готовить умею, а вторая наша Лена не умеет. Когда я замуж выйду, то мне не надо будет учится. Я и себя и мужа и всех смогу накормить. По хозяйству я тоже много умею. Корову дою. За свиньёй и курами, гусями хожу. Могу наседку высадить. А мне всего десять. Ещё много чему научусь.
- Хорошо.
- Конечно же хорошо. Ты умеешь чистить картошку? На вот почисть пять штучек, а я горох поставлю варится.
Светочка взяла чистилку и стала шкрябать картофелину. Лена набрала в ковшик две жмени гороха и стала его мыть. Потом пересыпала его в кастрюлю и поставила на плиту. Достала из холодильника половинку курицы и разрезав на куски, тоже сложила к гороху и включила газ.
- Ну вот. Пусть всё варится, ты дочищай картошку, а я возьму луковицу и морковку и сделаю зажарку к супу.
- Ага.
- Вот. Вспомнила про морковку. Мне бабушка сказала, что я вырасту и буду как какао. Везде как дома.
- Это как это?
- Она раз из своей церкви приехала и рассказала мне эту историю и про меня тоже. Вот возьмём яйцо, морковку и ложку какао. Всё сварим. Что получится? Да тоже что и с людьми. На одного смотришь он слабак, хрупкий как яйцо, а в трудную минуту, когда сваришь, становится жёстким или героем. Возьмём морковку и сварим. Вроде крепкий и сильный, а в трудную минуту раз, и слабак. Струсил.
- А какао причём?
- А какао, как и я. Всё умею и в любой среде растворюсь как свой человек. Со всеми мне хорошо и вкусно. Вкусно же какао?
- Конечно вкусно, особенно со сгущёнкой.
- Вот видишь? Моя бабушка права. Так. Зажарка готова. Горох кипит. Сделаем газ по тише. Чтобы горох стал мягче, добавим пол чайной ложки соды. Только осторожно, а то через край убежит. Вот так по немного. Во как пенится. Теперь добавляем порезанный картофель. Пока пусть варится.
- А потом?
- Осталось только соль, перец, лаврушку и зажарку. Суп готов.
- Как быстро!
- Видишь, как просто. А другие не умеют. Ты видела и помогала, теперь и сама сможешь. Вот только до плиты дорастёшь.
- А что ещё будем делать?
Гулять пойдём. Делу время, потехе час. Мы с тобой заработали хороший отдых. Выключаем газ. Бежим на Сиваш, искупаемся и позагораем. Тем более после работы на току, всё тело липкое.
- Побежали.
Танцы
Сегодня в клубе Индийская картина. Лабуда. Мы с пацанами не пошли. Светочку отправили с Надюхой. Это женское кино. Зато потом обещали танцы.
Нет. Конечно мы понимаем, что чуть не доросли, и никто нас там не ждёт. Но будет музыка, веселье и двери клуба не закроют. А рядом с клубом места, хоть на голове ходи.
Пока шло кино, мы причипурились. Одели чистые шорты, рубашки с рукавом (а комары – как вам). Ну и что с того что пацаны? Девчонки не по возрасту тоже будут. Наша дискотека рядом с клубом.
Вечер удался на славу. Правда была парочка не понятных моментов, но кое-что нам объяснила Светочка. Будем по порядку.
Танцы были в разгаре. И тут на сцену вышла Надя. Вот она смелая! Ничего не боится. Спортсменка!
- Друзья и товарищи! Колька жмых (кличка) и его товарищи, Сергей и Виктор, во время танцев как бы случайно расстёгивают девушкам лифчики. Как мы, разрешим официально им застегнуть всё обратно?
- Ты что, Надька? Дура там?
- А ты смелый там, иди сюда на сцену!
- Во чокнутая!
И трое здоровенных пацанов, красные как варёные раки выбежали из клуба.
В след им несся свист и заливистый девичий смех.
- Так их Надюха!
- Гнать нахалов!
Проучили наглецов и танцы продолжились.
Через некоторое время Надя вышла со Светочкой.
- Серёжка, Мишка, Лёшка, а ну идите-ка сюда.
- Что там?
- Вы в клуб заходили?
- Какой там. Нас не пускают. Малы ещё – говорят. А вон даже Ленок обоих пустили. Нам и потанцевать не с кем.
- Ладно. Пошли к колонке. Встаньте вокруг. Нет, лицом к кустам и по плотнее. Не смотреть.
- Да чего ты?
- Стойте.
- Ой и мне, и мне, а то колется.
Раздался голосок Светочки.
Серёжка хотел уже повернуться, но получил щелбана от Нади. Только и заметил, что сестричка подняла подол платьица.
- Всё. Пошли мальчишки. Но если узнаю, что это вы – убью.
- Что это было? Чего ты нас таскала за собой? Ничего не объяснила. Вот дылда.
- Я всё слышу.
- Иди, танцуй. Там Серёга по тебе сохнет.
- А ты почём знаешь? Выкладывай.
- Не твоего ума дело.
- Скажи Лёша, от куда тебе это известно?
- Молчи Лёха. Мужики своих не выдают.
- Ладно. Живите. Завтра разберёмся. Только я про всех вас знаю. Вы страшно испугаетесь, когда у вас в штанах зашевелится и встанет.
- Ты про что это.
- У видите. Пошли Светочка.
Танцы продолжались да полночь. Только когда музыка стихла, свет потушили и все стали расходиться, мы увидели небо, полное звёзд. Такого в городе не бывает. Но эта красота была не для нас.
- Светка! Ты что, спать не хочешь? Ты чего молчишь что уже поздно и тебе пора в постель.
- И тебе пора. Но так хорошо и красиво вокруг.
- Сейчас бабуля тебе задаст красиво.
Воспоминание о бабуле было своевременным. Вдали, по улице шла бабушка с большой хворостиной в руках.
- Ну всё. Сейчас бить будет.
- Тебя, Серёжа?
- Нас, обоих.
- А я не хочу.
- Нешто я хочу. Давай огородами и домой. Спрячемся.
Схватив Светочку за руку, побежали домой. Сначала по соседней улице, а потом через двор и огородами. При этом пару раз падали в разделительные каналы с водой. Темно же.
Прибежав домой, Серёжа сразу налил воды в таз.
- Ой какая ты вся грязная. И платье тоже. Раздевайся, чего стоишь? Или бабушку с хворостиной ожидаешь?
Обмыл Светочку и голышом отнёс в кровать. Обмылся сам, прополоскав тут же белое платьишко, вывесил на верёвку и вылив воду запрыгнул в постель. И вовремя. Пришла бабуля.
- Вот охальники! Уже спят. Я по всей деревне их ищу, а они дома. Хорошо Леночка сказала, что на танцульках были.
- У-у, ябеда. Завтра она у меня получит.
- А ну не ворчи. Посмотри, как изгвоздались все. И постель вся грязная. Стирать надо. А платье-то, платье на что похоже.
Бабушка сняла платье с верёвки и, причитая в пол голоса, стала перестирывать.
Но дети этого уже не слышали и не видели.
Утром Светочка проснулась вместе с Серёжкой. Бабули не было. Платье – беленькое- висело на верёвке. На столе стояли пирожки и сметана, но Светочка снова делала и жарила оладьи, а Серёжка её пытал.
- Расскажи, что там было в клубе? Чего вы выходили к колонке?
- А мне Надя запретила говорить. Это секрет.
- А чего ты возле колонки юбку задирала?
- А я не одна. Надя тоже. Знаешь, как кололось. Вот Надя и мне и себе ноги водой смывала.
- А для чего? Что кололось? Могла и меня попросить, я бы помог.
- Просто мальчишки, не знаю какие. Не вы, другие. У лошадки от хвостика нарезали мелких волосков и накидали в клубе. Когда все танцевали, эти волоски прилипали к ногам и кололись.
- А для чего это?
- Да я не знаю. Надя сказала, что так мальчишки дурные делают, чтобы посмотреть какие у девочек трусики. Девочки выходят ножки помыть или протереть, а те смотрят.
- Тю, дурные.
- И Надя говорит, что сопляки какие-то. А я сразу сказала, что это не вы. Вы уже большие, а мои трусики ты и так видел.
- Ладно, давай свои оладьи, пора на Сиваш бежать.
Стукалочки
Сегодня решили заработать на мороженное. Пошли на ток. Перекидали кучу зерна. Всё как обычно. Только после расчёта, бригадир, дядя Серёжа предложил:
- Ребята, кто умеет пользоваться рогаткой? Есть предложение. Вечером устроим ужин на природе. Для этого я вам выдам гайки и рогатки, а вы на току отстреляете голубей. Очень много их развелось. Ну что? Поможете?
- Поможем! Даже сейчас.
- Нет. Сейчас не надо. Люди ещё работают. Купите себе по мороженному, а потом и приходите. Все будут на обеде и вам не помешают.
Ватага ребятишек побежали в сельпо. Помидорное мороженное по три копейки мы покупали только когда почти совсем не было денег. Но зато, когда разбогатеем, то берём пломбир за двадцать. И только после приезда родителей, когда мама выделяла рубль, мы могли купить три эскимо по 22 копейки. Почему три? А Мишке? К нему ведь тоже мама приезжала. Тогда он нас угощал. Почему только три? А экономия. На следующий день мороженного тоже хочется.
Купив лакомство, все уселись под деревьями, за магазином. Необходимо было плотно подкрепиться.
У Серёжки созрел план, как из одного дела, сделать три. С пользой и приятно. Пошептались с друзьями, Светочка может выдать, знаем мы её. Поднялись, купили сайку за шесть копеек и пошли на ток.
Дяди Серёжи не было, но при входе, на ящиках, лежали три рогатки и жменя гаек, болтов и шариков от подшипников. Целое состояние.
- Светочка, сходи вон туда, под навес и попроси у тёти Даши верёвку, или у того, кто не спит.
Когда Светочка ушла, из кучи отобрали гаечки и спрятали по карманам. То, что осталось поделили на троих и отдали вместе с рогатками Мишке, Лёхе и Кольке. Они пошли на дальний край на охоту.
И я вам скажу, что видимо охота у них была бойкая. Стая голубей то и дело взмывала в небо и снова садилась. И так после каждого залпа.
Серёжка с оставшимися компаньонами разнесли по углам ящики. Накрошили под них сайку и стали по очереди подставлять под ящики палочку с привязанной к ней верёвочкой. Верёвочку протянули к ближайшей куче зерна где мы залегли. Долго ждать не пришлось. Зерно- зерном, а хлеб голуби больше любят. Вскоре под ящиком набилось около десятка птиц.
Дёрг за верёвочку! И всё! Пойманы. Идём ко второму ящику.
Когда последний ящик опустился, вернулись и наши охотники.
- И где ваш улов?
- Тётя Даша уже собрала. Ого! А вы тоже не плохо поработали. Бежим купаться.
- Рогатки надо оставить.
– А мы там, сразу отдали.
- Серёжа, а зачем мы голубей в ящики закрыли?
Светочка всё же поняла, что в нашей охоте что-то не так.
- Ты видела они кушали хлеб, что мы дали? Вот. Но это было на улице. А теперь они там едят как в столовой. Пошли купаться. Мы заслужили.
- А голуби?
- О них тётя Даша побеспокоится.
После Сиваша мы в третий раз за день вернулись на ток.
- Привет великим охотникам. Ваш трофей превысил сто голов. За такой успех для всех накрыли стол и есть сюрприз.
Под навесом тётя Даша расставила тарелки с ароматным соусом жаркое.
Оно хоть и жарко, но вкус получился – пальчики оближешь. А на сюрприз – каждому помидорное мороженное. Красота и умиление. Из чего жаркое, Светочке никто не говорил.
Тут же, в тени, под навесом, попадали отдохнуть.
Время уже послеобеденное. Пора действовать.
В карманах лежали отобранные гаечки.
Мишку пришлось послать домой, за мотком ниток. Его бабушка была в магазине. Сами видели.
Когда это дело было сделано, стали отматывать нитки. Кому сколько.
Суть забавы - стукалочки.
Нитку привязывали к гвоздику на окне. Чуть ниже цеплялась гаечка. Дальше нитка протягивалась к ветке.
При малейшем ветерке, дерево колышется, а гаечка стучит в окно. А что люди делают, когда стучат? Правильно! Выходят на улицу. А там никого! И так по много раз. Пока не поймут в чём тут дело.
Гонцы разбежались по всей деревне. Кто где хотел, там и прицепил.
После этой операции ещё два дня в след нашей компании неслось:
- Ух, сорванцы! Шутки они шутят. А тебе Серёжка, уши то надеру.
Это уже они так шутят. А мы, заслышав это, хватаемся за животы от хохота.
Звонок – чудотворящий
Пробегал мимо дома по своим делам, случайно глянул во двор. Бабуля пыталась передвинуть большое корыто. Но оно на столько большое что самой ей в ряд-ли удалось его сдвинуть.
Забежал помочь и…. Попался.
- О! Серёженька! Помоги, давай чуть сдвинем. Мешает бельё вешать, всё за него ногой цепляюсь, да и в магазин сходим, поможешь продукты донести.
Продукты — это хорошо, а то Светочка уже замучила. Всё оладьями пичкает. Они вкусные, но поднадоели. Надо Ленке сказать, чтоб блины научила или яичницу с луком готовить.
Сначала я подумал, что попал под раздачу заданий, но потом понял – случай спас наш отдых в деревне.
Почта находилась возле сельпо, и вот, пока я гонял на улице ногами патиссон, бабуля зашла на почту и заказала переговоры с мамой. Дома то у нас телефон уже был, а у бабушки нет. И ей приходилось с почты нам звонить.
Пока там долго дозванивались, мы купили продукты. Мне была вручена полная авоська, чтобы я отнёс всё домой. Но любопытство перевесило, и я остался стоять возле двери почты, в которую зашла бабушка.
Подслушивать конечно же не хорошо, я знаю, но бабуля так громко говорила, что слышно было и в магазине, не то что мне возле двери.
- Здравствуй доченька. Как вы там? У нас всё нормально. Нет, всё хорошо, только стара я стала за двумя то бегать. Да нет, Серёжка всё по деревне шалит, нормально. А вот Светочка каждый день плачет. То ножку наколола, то пальчик порезала. Не услежу я за ней. Егоза! Это дома у тебя она тихая, а здесь с утра как выскочит со двора за Серёжкой, так в ночи хворостиной домой гоню, как худобу. Приезжай….
Дальше я слушать не стал. Авоську в «зубы» и чуть не бегом до дома.
Колбасу и сосиски убрал в холодильник. Макароны и гречку оставил на столе. Авоську повесил на гвоздик у входа.
Сиганул через забор в огород и взялся за дело. Решил срочно помочь бабуле, ну и чтоб домой не отправила.
Через час мы работали уже впятером. Дело в том, что огороды с соседями общие, без ограничений. Чтоб трактором можно было пахать. Делили только канавками с водой.
Меня многие ребята увидели и когда я объяснил, что работаю для того чтоб бабуля домой не отправила, кинулись все помогать.
Для деревенских эта работа привычная, а я устал. Спина не разгибалась, но я всё же перетаскал сорняки во двор, где птицы тоже кинулись мне помогать и склевали почти всё.
Бабушка, когда увидела аж прослезилась:
- Помощничек ты мой. Давай я тебя с друзьями пирожками угощу. С утра тесто поставила. А Светочка где не знаешь?
- Да она у Ленки. Они там сегодня картошку жарят. Нас звали.
- Ой Божечки! Опять порежется! Ну что я вашей матери скажу? Калекой ребёнка сделают.
- Да что ты бабуленька. Зато знаешь какие вкусные Светка оладьи жарит?
- Знаю. Попробовала давеча. Те что вы недоели.
- А вчера они кабачки жарили, и когда их резали нож соскочил. Вот она и порезалась.
- Ну ладно, сейчас пирожков вынесу.
Бабушка зашла в дом и через минуту вынесла полную миску.
- Тут с картошкой и капустой, разбирайте.
Мы взяли по одному и чуть не целиком в рот. Оказывается, когда хорошо поработаешь, так же хорошо и проголодаешься. А пирожки на улице, всё равно что огромный торт на дне рождения.
Второй наш подход к миске, опустошил её полностью. Схватив по три пирожка в раз, мы умчались купаться. Лето.
Мамочка
Вот и воскресенье. Неделя пролетела как одна минута. Ничего ещё не успел. Только начали отдыхать.
С утра мы уже не убегаем. Светочка готовит оладьи и подметает весь дом. Я кормлю птицу, тру кабачки и выпускаю гусей уток. Вот у них радости. Почти как у меня, когда бегу купаться на Сиваш.
Сегодня бабушка попросила собрать упавшие яблоки в саду. Хочет сварить повидло и сделать сладких пирожков.
И вот! Выходим мы через калитку из сада, а на встречу нам МАМА!
- Ой! Мои родные. Всего неделя, а какие уже загорелые. Чернющие! Тебя Светочка и не узнаешь. Только волосики и платье белые, а сама чисто негритёнок.
Светина корзинка упала. Яблоки раскатились по двору и куры кинулись их клевать.
Светочка, всё бросив кинулась маме на руки.
- Мамулечка родная!
- Моя ты хорошая, совсем лёгкая. Не кушаешь, наверное, ничего?
- Ой что ты! Я оладьи сама делать умею. Сама жарю и ем и Серёжку кормлю. Даже бабуля пробовала. Вот вчера я картошку жарила, а давеча с Леной кабачки резала и пальчик порезала. Вот.
- Моя ты хозяюшка, давай пальчик поцелую. Работница. Замучилась совсем? Заберу я тебя домой. Будешь дома книжки листать. В садик ещё походишь, до школы. Я узнала, можно поводить тебя.
Светочка слезла с маминых колен. Сделала шаг назад. И как закричит, аж оглушила:
- Я не поеду!
И убежала. Просто вон со двора.
- Светочка стой! Серёжа, догони её.
Когда отошли от удивления, сказала мама.
Я поставил свою корзинку с яблоками на стол и выбежал за Светочкой.
Ни справа, ни слева её не было. Куда бежать? Зашёл во двор.
- Мама. Её нет ни где. Спряталась.
- Ну так найди её. Через пол часа проходящий автобус. Мне домой надо. Я Светочку заберу, а ты останешься. Только помогай бабушке.
- Он помогает. Давеча с дружками огород пропололи. Столько травы нарвали что вечером куры даже зерно не клевали. Сорняков хватило. Да я бы и Светочку оставила, но тут председатель просит всех пенсионеров выйти в поле, помочь. Серёжка-то ладно, он сам всё. А она маленькая. Боюсь я за неё.
- Ну так где она? Серёжа, иди ищи её. Мне ехать надо. На работу ведь завтра.
- Тише! Слышите? Мам! Плачет она где-то. Здесь значит прячется, во дворе.
Пошли мы её искать. Слышим хнычет, но никак не возьмём в толк где?
И тут смотрю...
- Слазь сестричка. Или нет, давай я за тобой залезу. Сниму тебя.
Наша Светочка сидит на крыше, на самом коньке. И плачет.
- Мамочка родная, но не бери ты меня. Я послушная буду. Я бабушке полы заметаю. Я за Серёжкой хожу. Грязные шорты в стирку бабушке отдаю.
- Слезай моя маленькая. Слезай рёвушка.
- А мне Серёжка воду наливает, чтоб я мылась, а потом выносит.
- Слазь доченька. Я так за тебя боюсь.
- А ты уезжай, а я потом слезу.
- Как так уезжай? Я за тобой приехала.
- Не слезу.
- А дома папа и кот за тобой соскучились.
- Не поеду.
- Ну так Серёжа тебя сейчас снимет.
- Если он полезет, то я спрыгну и убегу.
- Ты что, доченька. Серёжа не лезь.
Вступилась бабушка.
- Раз такие дела, то пусть остаётся. Видать дитю у меня хорошо.
- Бабулечка, красотулечка, ну не отдавай ты меня маме. Я помогать тебе буду. Всё, всё сделаю что скажешь.
- Слазь родная. Слазь потихонечку.
- А пусть мама пообещает, что не заберёт меня домой. Я слезу. Мне ведь так хочется её обнять. Только в город не хочется.
- Ну что мама, останутся у тебя оба?
- Пусть остаются. Уж как-нибудь. Слазь Светочка. Серёжа, поддержи её.
Светочка исчезла за коньком.
Там же лестница на крыше. Вспомнил я, но Светочка уже прибежала сама и запрыгнула к маме на руки.
- Ой смотри, поранилась. Кровь течёт.
- Это ничего. Это я об гвоздь на крыше. И видишь, я уже не плачу. Я взрослая.
- Так надо помазать ранку.
- Не надо. Мы с Серёжей на Сиваш купаться пойдём. Там вода солёная. Пощиплется немного и заживёт все как на собаке.
- Время, дочка. Раз не едут они, то вот возьми сумки. Я приготовила. Тут вам и курочка, я в крапиву её завернула, чтоб не пропала пока доедешь, тут и овощей разных. Иди поцелую. Всё, пока. Позвоню, если что.
Большой, красный «Икарус», дымя соляркой, пополз по дороге, увозя нашу маму домой.
Мы остались. Лето началось. Отдыхаем. Счастья полные шорты. Чего и вам желаем.








Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 января ’2019   12:36
Прочитала на одном дыхании. Спасибо. Ярко представила себе всех героев.

Оставлен: 23 января ’2019   15:09
Спасибо больше



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Сказочный лес

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft