16+
Лайт-версия сайта

"Зачем кнопка на Острове"

Литература / Проза / "Зачем кнопка на Острове"
Просмотр работы:
29 августа ’2010   18:13
Просмотров: 25283

В космосе была планета, на планете был океан, в океане был остров, на острове был древний колодец, а на дне колодца жил человек.

Однажды на остров высадились уважаемый ученый и модный эстрадный певец. На небольшой яхте они совершали заплыв по океану, в рамках рекламной акции запуска нового нефтепровода одной крупной корпорации. Корпорация, в свою очередь, спонсировала исследования ученного и записи альбомов певца.

Ни ученый, ни певец не были заядлыми путешественниками, и вся эта затея с заплывом в рекламных целях, воспринималась ими как придурь зажравшегося нефтяного магната. Но этот магнат оплачивал процессы, приносящие деньги, кормящие певца и ученного. В такой ситуации они оба решили, что отстаивание своих убеждений не стоит необходимости менять свой род занятий или необходимости поиска нового спонсора. А потому оба заглушили зуд собственного достоинства и самоуважения, и, не став кусать кормящую руку, молча поплыли в указанном этой рукой направлении.

Появившегося на их пути острова не было ни на картах, ни в базе данных спутникового навигатора. Певец и ученый решили, что это неплохой повод остановиться, осмотреться и отдохнуть. Высадившись на острове, они сытно поужинали, насладившись возможностью оттрапезничать вне условий постоянной качки. Присытившись, они отправились искать источник пресной воды. К их немалому удивлению на острове, засаженном всевозможными обильно разросшимися растениями, не оказалось ни одного источника пресной воды. Однако еще больше они удивились, когда на одном из песчаных пустырей в центре острова они нашли большой каменный колодец, а заглянув внутрь увидели живущего в нем человека.

Человек жил скромно. Куча высохшей травы с накинутым поверх нее куском непонятной ткани служила ему постелью. Рядом со стеной колодца, бил маленький родник. Значительное место занимали стопки изрядно потрепанных книг, остальное пространство было предназначено для ходьбы, созерцания, медитации и размышлений.

Ах да, еще на одной из стен была большая черная кнопка.

Увидев гостей острова, человек выбросил из колодца конец веревки и попросил гостей потянуть за него. Вскоре певец и ученый вытянули, привязанные к другому концу веревки две пластиковые канистры чистейшей пресной воды.

- Я ждал вас, - спокойным и ровным голосом произнес человек. Задолго до того, как вы высадились на острове, ветер принес ваш запах. Остров находится далеко от вашего привычного мира, значит, путь вы проделали не близкий. А любой путник достоин того, чтобы ему, хотя бы, подали воды.

- Ты что же там делаешь, приятель? – изумленно спросил певец.

- Я здесь живу, - все так же спокойно ответил человек.

- А для чего у тебя эта кнопка? – поинтересовался ученый (почему-то наличие в колодце кнопки волновало его больше присутствия в колодце человека).

- Эта кнопка не у меня, она всегда была здесь. И ее нужно нажимать, а не говорить о ней.

- Подумайте-ка, какой пафосный гуру живет у нас в колодце, - посчитав такой ответ невежественным и высокомерным, возмутился певец. - Как же ты выбираешься из него?

- Я из него не выбираюсь.

- Откуда же у тебя все эти вещи?

- Их приносит ураганами. То, что мне нужно я оставляю. Что ненужно выбрасываю наружу, и эти вещи поглощают ветер, земля и вода.

- Послушайте мужчина, может вам помочь выбраться отсюда? А? – вмешался ученый.

- Благодарю. Но я нахожусь здесь, потому что я хочу здесь быть.

- Ты хочешь здесь быть?! Что за бред?! – разозленный тем, чего не понимает, не отставал от человека певец.

Человек вновь получил свежую порцию предложений выбраться из колодца, на что он искренне поблагодарил гостей за проявленный интерес, и вновь объяснил, что желает остаться в колодце. Затем он попросил гостей отойти от края колодца, так как они загораживают ему небо.

Гости посчитали наглостью упрек в загораживании неба, которое они, по их мнению, имели полное право загораживать. Их самолюбие и без того было достаточно ущемлено принудительным путешествием, а потому они решили не тратить его остатки на беседы с человеком, которого они не понимают. Они отплыли с острова и через пару недель причалили к земле облагороженной цивилизацией, где они и поведали о чудаке из колодца.

Однако когда об этом говорил ученый, сопровождая свой рассказ научными выкладками и аргументами о невероятности нахождения человека в столь изоляционных условиях, ему снисходительно кивали и, пожелав успехов в исследованиях, возвращались к своим мыслям. Когда же об этом рассказал певец на одном телевизионном ток-шоу, люди решили, что эта новость стоит их внимания, раз уж ее сообщил такой популярный человек. Ведь в мире, в который они вернулись, словам ученых внемлют лишь ученые, а слова известных и знаменитых впитывают все остальные. Эти слова впитались СМИ, и новость о человеке, живущем в колодце на острове, была разбрызгана по всему миру.

И тогда все нормальные люди, живущие нормальной жизнью - изо дня в день ходящие на иерархиезированную людьми работу, для получения придуманных человеком денег, кредитами прокладывающие себе дорогу от цели к цели - все эти нормальные люди озадачились существованием человека, ведущего столь асоциальный образ жизни.

От мирового сообщества на остров в срочном порядке командируются делегаты, представители и пресса. Организован прямой эфир с острова.

Аудитория – все нормальные люди. Десятки телекамер и микрофонов направлены в колодец. Последний отсчет. Эфир.

- Где у вас туалет? – прозвучал первый вопрос.

- Вас так интересуют мои отходы? – удрученно выдохнул человек.

- Проблема отходов всегда интересовала человечество, - многозначительно закивали делегаты.

- Не замечал что-то. Но, возвращаясь к вопросу, туалет мне не нужен.

- Вы не ходите в туалет?

- Нет.

- Тогда как же вы … - замялись делегаты, помня о прямом эфире и своем социальном статусе, не позволяющем напрямую выражать свои мысли.

- Я не ем, - избавил их от неловкой паузы человек.

- Но как же вы тогда выживаете?

- Чтобы объяснить, придется ответить вопросом на вопрос. Для чего человек ест?

- Чтобы с голода не умереть. Чтобы жить, наконец.

- Жить – не значит, есть (и наоборот, тоже звучит приемлемо). Еда дает человеческому телу энергию, чтобы функционировать. А почему вы решили, что «пища» это единственный источник этой энергии? Вокруг нас хватает таких источников, нужно лишь уметь настраиваться на них.

- И что же это за источники?

- Всё, что нас обволакивает в этом пространстве.

- Пока мы имеем ту биологическую структуру, какую имеем, мы будем жить, так, как живем, - компетентно возразили делегаты.

- Мы имеем ту биологическую структуру, которую вскормили сами. Большинство органов нам просто не нужны, они лишь обслуживают выбранный нами путь существования.

- Но ведь это просто нелепо.

- Хотите, расскажу нелепость. Вселенная заполнена космическим мусором. Этот мусор, продукт космической жизнедеятельности, спокойно дрейфует в потоках темной материи. И вот однажды частица такого мусора попала на эту планету, в результате чего здесь появились биологические существа. И вот теперь эти мусоринки считают себя хозяевами этой планеты. Это нелепость вселенская. Моя же собственная нелепость заключается в том, что я уродился одной из этих мусоринок.

- И как же вас сюда-то занесло?

- То, что заполняет этот мир, слишком давило на меня. Мне становилось все сложнее дышать, смотреть, слушать, говорить и жить. Я захотел вырваться из всего этого. Видимо мое желание было достаточно сильным и искренним, чтобы заслужить благосклонность сил природы – ураган унес меня и оставил в этом колодце. Теперь на меня ничего не давит.

- Да ведь вы живете в колодце?! – прозвучало недоуменное замечание.

- Но ведь вас то здесь нет - точнее говоря, вас здесь не было - чему на меня давить?

- Выходит, вам не нравятся люди?

- Люди людям рознь.

- И каково вам живется в изоляции?

- В изоляции от чего?

- От мира, от людей?

- Люди и так живут в изоляции друг от друга, просто они живут слишком тесно друг к другу. А что касается мира, так я наоборот, более един с ним, чем все вы там наверху.

- Но ведь вы не видите мира, который наверху.

- Вы тоже. Вы живете в нем, но не смотрите на него.

- Все равно, мы видим больше, чем вы.

- Но отсюда я вижу то, что перестали замечать вы. Я вижу, как течет время. И живя здесь, я пью это время, а не сплевываю его, прополоскав им рот.

Снаружи поднялся гул возмущения. И не только среди делегатов и прессы на острове, но и среди людей, сидящих у экранов телевизоров и компьютерных мониторов.

«Да кто он такой, чтобы указывать, как нам жить?!» - нарастал человеческий ропот.

И тогда человек нажал на кнопку и выключил мир снаружи колодца, потому что он был слишком навязчив и загораживал небо.

2010 год.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 августа ’2010   18:19
10!! очень интересно!заходите в гости посмотреть конкурсные работы!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

23
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ! ХОДИШЬ ТЫ ВОКРУГ. ПРИГЛАШАЮ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft