16+
Лайт-версия сайта

ЩИТ И МЕЧ Или прививка от воровства Рассказ

Литература / Проза / ЩИТ И МЕЧ Или прививка от воровства Рассказ
Просмотр работы:
19 февраля ’2019   08:34
Просмотров: 9819


ЩИТ И МЕЧ
Или прививка от воровства
Рассказ

Со двора послышался истошный крик Пашки. Мама, на ходу бросив посудное полотенце вместе с тарелкой, опрометью кинулась к выходу, распахнула дверь из сеней. Орал уже папка: "Вора, мать, вырастили! Дядю Мишу обворовал!" Папка был в ярости, и я, боясь выскочить вслед за мамой на крыльцо, слушала перепалку через открытую дверь.
- "Не подходи, защитница, - рычал отец уже на испуганную маму, потрясая солдатским ремнём, - ему - раз, тебе – два! Ишь, повадился с пацанами воровать от магазина ящики. Вояка, с немцами, говоришь, воевать собрались? - он сверлил Пашку взглядом: - с деревянными мечами и фанерными щитами? Этих гадов танками да самолётами едва прогнали с нашей земли... Вот пойдёшь в армию, узнаешь, как и чем врагов побеждать надо! А ты фронтовика ограбил, он же за каждый ящик отчитывается перед магазином. Знай, мелкий воришка, и запомни раз и навсегда - в нашей родове воров не было и не будет! Еще раз узнаю – сам задавлю!"
Папка, дрожащий от гнева, хватил об колено самодельный щит, а заодно и деревянный меч, швырнул хлам на кучку дров к железной печурке, что рядом с крыльцом. Нервно свернул солдатский ремень в рулон, бросил недобрый взгляд на сына. Проходя в сенках мимо меня, так сверкнул глазищами, что я сжалась от страха. Чего боялась - не знаю, ни разу в детстве папка даже по заднице не шлёпнул ни меня, ни сестрёнку.
Мама едва сдерживала слёзы, и я не стала приставать к ней с расспросами. Только потом стала понятной вся эта загадочная для меня история.
…Небольшой продуктовый магазин у нас в посёлке был местом обмена слухами: купив с утра необходимые для семьи продукты, бабы не расходились по домам, а, выйдя из магазина, устраивались на крыльце и на завалинке и обсуждали последние новости. И то, что Пашке нашему вчера за воровство от папки влетело по первое число, уже разнеслось по всей Брянке.
- "Пашка-то у них громкодырый, орал блажным матом будто его живьём резали, - сообщала всезнающая соседка тётя Вера Юртаева, видимо, наблюдавшая за происходящим со своего крыльца, - Филипп еще только ремень из штанов выдернул, а пацан уже взвыл. Всего-то пару раз и жиганул его пониже спине, но тут мать с криком выскочила из избы…".
- "Да, повадились парнишки за ящиками, а дядя Миша на одной ноге разве догонит этих паршивцев? "- участливо кивали бабы.
Дядя Миша Муравьев - фронтовик, вернулся с войны на одной ноге, вместо второй - костыль от колена. И правую руку по локоть ему тоже в госпитале отрезали... Говорили в посёлке, что дядя Миша был танкистом, дважды горел в танке, дошёл до Праги и вернулся домой инвалидом, обвешанным медалями, и с густой рыжей бородой, которая скрывала шрамы от ожогов. Семью кормить надо, а какой работник из одноногого? Устроили бывшего танкиста сторожем в магазин.
Мне он так и запомнился - в тулупе овчинном и с берданкой на плече. А еще помню, как он на пионерском сборе в школе, багровея и запинаясь, рассказывал про то, как воевал, какие настоящие мужики с ним в танке горели, как уже в Чехословакии Победу встретили… Был он тогда в мятом пиджачишке и в брюках с обрезанной штаниной, из под которой торчала деревяшка с резиновым набалдашником, без тулупа, конечно, и без берданки, которая, это знали у нас все, никогда не была заряжена.
… Вечером, когда магазин закрывался на большущий амбарный замок и когда для местных пацанов было самое удобное время стащить очередной фанерный ящик, на своё дежурство вступал дядя Миша. Ушлые подростки начинали дразнить и отвлекать сторожа, тот левой рукой срывал с плеча берданку, потрясая ружьём, матерясь и спотыкаясь, неловко ковылял за ними. А самые смелые, как наш Пашка, быстренько выхватывали из штабеля ящик и убегали к кому-нибудь в ограду, выпиливать из фанеры щит, крепить с обратной стороны ручку, из деревянных перекладин вырезать мечи, стараясь, чтобы взрослые не видели.
В тот злосчастный вечер, когда брат с Мишкой Фурсенко и Витькой Чумаковым воровали ящик, дядя Миша, пытаясь их догнать, споткнулся, разбил в кровь лицо и долго сам не мог подняться с земли, пока кто-то ему не помог. Видимо, терпение сторожа лопнуло...
Вот тогда-то и влетело Пашке за воровство. А потом и мама ему долго нотацию читала - какой дядя Миша герой войны, как он честно работает, сберегая народное добро, и как ему приходится отдавать деньги из собственного заработка за сворованные ящики:
- «А дядей Мишей его у нас зовут не потому, что он с бородой, а потому что уважают: вон на День Победы пиджак надел – вся грудь в орденах и медалях. Не старый он, а раненый и больной. Да он нашего отца всего-то на пяток лет и постарше».
И самое главное, что тогда мне запомнилось, мама сказала:
« Воровать, сынок, - смертный грех: Бог накажет!»
… Много лет спустя, когда уже и родители ушли в мир иной, мы с братом как-то вспоминали свой посёлок, любимую реку Пит, детство, покойных старшего брата и младшую сестрёнку... И совсем неожиданно в середине этих тёплых воспоминаний у Павла вдруг вырвалось то, что, видимо, долго болело:
- "Папка наш злой был, жестокий, ты, наверное, не помнишь, как он меня избил за то, что взял без спросу от магазина ящик фанерный, чтобы щит и меч из него сделать. Мы же в детстве всё время в войну играли, по очереди были то фашистами, то красноармейцами"…
Помнила я тот случай с воровством фанерных ящиков, а если и Павел помнит его всю жизнь, значит, папкин ремень оставил след не только на его спине, и наказание пошло на пользу. Так ему и сказала. И добавила:
– «А ты знал в детстве хоть кого-нибудь из тех немногих мужиков в посёлке, что с войны вернулись, добренькими и улыбчивыми? Все они были какие-то угрюмые, неразговорчивые… Я вот до сих пор помню дядю Серёжу Титова с одной рукой; хромого дядю Мишу Лисичкина; Зиновьевича, что жил в избушке в устье речки Лендаха, без семьи, одинокого, с деревяшкой от колена вместо ноги; вечно хмурого Карпа Ивановича по кличке Кривошеий…
Папка наш хоть с руками и на собственных ногах с фронта пришёл, но больной: более сорока лет в мешочке соду с собой носил, глушил желудочные боли. Ты же знаешь, инвалидность ему дали из-за язвы, заработанной на фронте. Врезал он тебе тогда, брат, не от злости, а от обиды и стыда за непутёвого, как он тогда считал, сына. Ты не держи обиды на отца, просто пойми его…»
«А ты никогда не задумывалась, - толи спрашивал, толи рассуждал солидный и респектабельный на вид мой старший брат Павел, - зачем в маленьком нашем посёлке, где каждый всё почти знал про всех, нужен был сторож с винтовкой у продуктового магазина, притом бывший фронтовик?»
И мы вместе стали разбираться – зачем? Время было – середина пятидесятых. После смерти вождя была объявлена амнистия, под которую попали не только осужденные по политическим статьям, 58-й например, но и всякие уголовники – воры, убийцы, мародёры, карточные мошенники… Тогда к нам в посёлок привезли человек двадцать, а то и больше, амнистированных, разместили их в мужском общежитии, куда завхоз тётя Тася Кавтрова заселяла холостых парней, приезжавших на север за «длинным», как они считали рублём.
Ушлые зэки быстро освоились, нашли себе невест среди молодых и даже не очень вдов фронтовиков, на работу устраиваться не спешили… По вечерам они устраивали бесплатные концерты – пели блатные песни под гитару прямо у калитки или у ворот дома, где квартировали, разводили костры, вокруг которых собирались и взрослые, и ребятишки. Находились среди приезжих смельчаки, которые под шумок легко открывали замок, влезали в магазин и крали продукты. Вот тогда и встала ребром проблема – нужен сторож. Занимался этим комендант Яков Иванович Яковлев – маленький и плюгавенький мужичок со злыми глазками. Вся детвора боялась коменданта, да и взрослые, пожалуй, тоже – учтиво здороваясь при встрече… Дядя Миша был самой подходящей кандидатурой, воровство из магазина прекратилось и не потому, что сторож надёжный, - уважали фронтовика даже зэки…
Воспоминания эти так нас растрогали, что мы какое-то время молчали, думая каждый о своём, а потом брат посмотрел мне в глаза и, словно сбросив с плеч тяжкий груз, светло так улыбнулся:
- "Да, ты права, - тот папин солдатский ремень был прививкой от воровства. На всю жизнь!"
Тамара Колесник – Добринская.
г. Красноярск.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft