16+
Лайт-версия сайта

Вера Пенькова: рассказ "Рыжик"

Литература / Проза / Вера Пенькова: рассказ "Рыжик"
Просмотр работы:
21 февраля ’2019   00:35
Просмотров: 9759

https://www.chitalnya.ru/work/2494398/
От всей души благодарю Светлану Калинину за такое трогательное прочтение моего рассказа!

рассказ "Р ы ж и к "

К вечеру Анастасия Павловна загрустила.
Муж уехал в командировку на несколько дней.
Сын жил отдельно. У него была прелестная жена и очаровательный пятилетний сын.
Анастасия Павловна обожала невестку и внука.
Они с мужем часто бывали у них в гостях или приглашали к себе.
Большая семья была дружной.
Но сегодня в гости никто не придет, только завтра.
Осенний вечер обещал быть долгим и одиноким.
Надо было как-то отвлечься от этой грусти.
Анастасия Павловна задумчиво подошла к горящему камину, взяла с каминной полки
семейный альбом и устроилась в кресле напротив . Ей было тепло и уютно.
Сверху в альбоме лежала фотография Рыжика.
Породы он был дворовой, с рыжей шерстью, поэтому и Рыжик.
Анастасия Павловна грустно улыбнулась и стала вспоминать...

Он появился в её жизни давно, когда она была ещё маленькой Настенькой.
Знакомые матери отдавали щенков. Настенька с тетушкой поехали выбирать .
В квартире хозяев, на полу, спали два рыжих щенка .
Они лежали, прижавшись, друг к другу, иногда подергивая лапками во сне, а их заботливая мамочка,
небольших размеров лайка, дремала рядом, охраняя их сон.
Они были такие трогательные и забавные, эти рыжие пушистики.
Настенька сначала взяла на руки крупного щенка.
Тот неуклюже стал вырываться из её рук и кусаться, острыми, как иголочки зубками.
Девочка быстро положила его обратно на пол.
Второй щеночек был меньше. Девочка взяла его на руки и стала гладить.
Щенок притих, почувствовав тепло её рук. Он пытался лизнуть её в лицо. Она всё крепче и
крепче прижимала щенка к себе, уткнувшись лицом в его мягкую шерстку.
Девочка счастливо улыбалась
-Тетя Валя, берем этого!
Он такой хороший и ласковый, ему нравится у меня на руках!
Он признал меня! Назовём его Рыжик!

На улице тихо падал снег. Всю дорогу до дома Настенька несла Рыжика на руках, прикрыв шарфом.
Она боялась, что он замерзнет, а он беззаботно дремал, согретый её теплом,
лишь иногда высовывая свой черный носик, чтобы вдохнуть морозного воздуха.
Так Рыжик появился у своих новых хозяев.

Совсем недолго он прожил в городской квартире и скоро Настенька, вместе с тётей,
повезли своего любимца к дедушке и бабушке в деревню. Это было необходимо.
Настенька была счастлива снова ехать в своё самое дорогое и
родное место на земле .И ещё с таким симпатичным щенком.
Их встречал на лошади , запряжённой в сани, сосед дедушки дядя Саша Киселёв.
Лошадка фыркала и мотала головой, приветствуя Настеньку.
Её мягкие теплые губы были в пушистом инее, а на бурой шерстке искрился снег.
Настеньку посадили в сани на мягкое сено и накрыли теплым тулупом.
Лошадка с легкостью тронулась к дому. Сани легко скользили, поскрипывая, по раскатанной дороге,
только снежные комья летели из- под копыт.

В самом начале деревни уже виднелся дом. Деревня шла «клюкой» с поворотом направо.
Дом, где жили бабушка с дедушкой, стоял в стороне от деревни, при самом въезде.
Словно островок, с одной стороны окруженный строем лиственниц, а с другой стороны дубовой рощей.
В зимнее время очень хорошо просматривался дом и яблоневый сад.
Настенька жила в деревне у бабушки с дедушкой с раннего детства.
Потом мама забрала её в Ленинград и там уже она пошла в школу.
При виде своего родного дома, у Настеньки всегда наворачивались слёзы на глаза, и она с трудом сдерживала себя,
чтобы не расплакаться. Но всё равно - это были самые счастливые минуты в её юной жизни.
Радостная встреча с дедушкой и бабушкой. Объятия ,поцелуи.
Рыжик никого не испугался, а храбро потянул за поводок Настеньку к дому.
Ступени в сенях были высоковаты для щенка, девочке пришлось его взять на руки.
Рыжик быстро со всеми перезнакомился.
Его угощали колбаской, а он благодарно подпрыгивал и стоял на задних лапках, успевая каждого лизнуть в лицо.
После всех этих событий, Рыжик так умаялся, что свалился на пол и заснул.
Его положили отдыхать на коврик за дверью в кухне.
Он спал и облизывался во сне. Наверно, это были вкусные сны.
Так началась его счастливая собачья жизнь.

Рыжик всем очень полюбился.
Бабушка часто разрешала ему сидеть рядом с собой на оттоманке, а дедушка всегда брал на прогулки.
Рыжик, очень быстро освоился, запомнив все предметы, окружающие его.
Он с любопытством обнюхивал дом, заглядывая в каждую комнату.
Особенно полюбил кухню, где приятно пахло едой.
Частенько бабушка наливала ему молочка с булочкой, а иногда и баловала колбаской.
Целыми днями Рыжик гулял около дома.
Он носился по мягкому пушистому снежному ковру, а когда ему надоедало это занятие,
он просто валялся в снегу, фыркая от удовольствия.
А когда замерзал, то просился в дом, лая под дверью.
Настенька многому научила своего дружка за это время. Он уже с легкостью выполнял все её команды.
А ещё она научила его прыгать на руки. Стоило ей только прикоснутся к своей груди,
и он тут же оказывался у неё объятиях! Рыжик был очень умный и ласковый.
Каникулы пролетели быстро. Девочке пора было уезжать в город.
Настеньке было очень непросто уезжать из любимой деревни, где всё такое родное и любимое.
Простившись с дедушкой, бабушкой и Рыжиком, Настенька с тетушкой уехали в город.

Зима закончилась и пришла весна.
Капель звонко стучит по подоконнику, а в воздухе уже витают весенние ароматы.
Рыжик совсем не скучал и вечно был чем-то занят.
Он постоянно крутился возле бабушки, а та часто разговаривала с ним о том о сём.
Он слушал её внимательно, словно понимал человеческую речь.
Дедушка всегда брал Рыжика с собой, когда шёл прогуляться,
или просто в магазин за продуктами.
Рыжик всегда его сопровождал и ждал, если он задерживался.

Рыжик был в курсе всех событий. Ох, и забот было у него.
Рыжика стали оставлять ночевать в сенях у двери и кажется, ему это очень нравилось.
Это была его территория, которую он охранял.
Вот только беспокоило его кудахтанье курочек по утрам.
Ему было так любопытно, что он украдкой спрыгивал по крутым ступеням из сеней и
подкрадывался к двери во двор .Замирал перед дверью и прислушивался.
Ох, и трусил же он! Даже с бабушкой ходить во двор Рыжик побаивался поначалу.
Как-то утром Бабушка пошла во двор, открыла дверь и выпустила кур на улицу.
Рыжик трусливо подглядывал за происходящим из сеней.
Потом осмелел и «вылетел» с лаем на улицу. Страх у него пропал.
Куры разбежались от него в разные стороны. Порезвился Рыжик.
Ну и влетело же ему тогда за это озорство.
Закончилось это тем, что пес сидел рядом с хозяйкой на скамейке, а она гладила его
и сварливо выговаривала ,что нельзя курей гонять. Он должен их охранять, раз они тоже живут с ними.
Рыжик всё понял и больше таких курьёзов не было.
Снег совсем сошёл, на полянке перед домом выросла молодая травка и теперь курочки гуляли около дома,
а Рыжик, с гордым видом, их охранял. Рыжику нравилась травка и он даже пытался её есть.
Он тыкался мордочкой в пушистые шапочки одуванчиков и чихал от щекотания в носу.
Над цветами жужжали мохнатые полосатые шмели,
а надоедливые мухи частенько мешали ему дремать в тени дома или деревьев.
Жизнь в деревне текла размеренно и спокойно.
Солнышко ласково прогревало землю.
В саду во всю цвели яблони и вишня!

Скоро лето и на каникулы приедет Настенька. Рыжик по ней очень скучал.
Обычно, он с радостным лаем встречал Настеньку.
Прыгал, повизгивал и ласкался, давая лапу, словно напоминая девочке о том, что он её любит и помнит.
Настенька всегда была рада встрече со своими родными и любимым Рыжиком.
Немного отдохнув от дороги, Настенька шла в сад. Бабушка очень любила цветы, поэтому они росли везде.
В палисаднике перед домом росли высокие желтые цветы, напоминающие шары.
Сколько помнила себя Настенька, они всегда росли перед домом.
С другой стороны дома был большой яблоневый сад.
Прямо перед калиткой рос огромный куст кремовых пионов.
Бутоны уже набухли и во-вот скоро откроются, наполняя воздух чудесным ароматом.
Тут же около двора росла малина, а около ягодных кустов на полянке ,за грядками ,была клумба
с разноцветной душистой турецкой гвоздикой. Красные, бардовые, с белой каёмочкой цветы.
Эта клумба была здесь всегда.Есть даже где-то в альбоме черно - белая фотография,
где бабушка сидит около этой клумбы, со своими внучатами, и держит на руках ещё совсем махонькую Настеньку.

Всё детство Настеньки прошло в этой деревне.
Она знала тут каждое дерево и каждый кустик.

Были у Настеньки и свои любимые места.
Чаще всего она ходила на ручей. Ручей был недалеко от дома, возле школьного сада.
Ей было интересно перебирать разные камешки в воде и находить что - нибудь интересное для себя.
Ей представлялось, что когда-то давно, этот мелкий ручей большой широкой рекой,
потому что у него были высокие обрывистые берега.
Настенька часто находила в воде камешки с осколками больших окаменелых раковин.
А ещё в ручье водились мелкие рыбки, а весной в запрудах было множество головастиков.
Настенька была очень любознательной девочкой, как и все дети, наверно.
Она знала под каким деревом может расти гриб, где и какая водится живность.
Даже не ходя в лес, она приносила домой грибы - просто находила их в лиственной роще сада.
До школы,когда Настенька росла в деревне, её можно было назвать сорванцом.
У неё были два друга Васька с Сашкой, закадычные друзья и спутники её во всех детских приключениях.
А после того, как мама увезла Настеньку в Ленинград, она стала замкнутой,
нерешительной, хотя была очень смелая девочка.
В Ленинграде, мама тряслась над ней и ей ничего не разрешалось.
Большой город немного изменил жизнь Настеньки.
Настя стала очень скромной и стеснительной- она просто взрослела.

Приезжая в деревню, девочка брала с собой собаку и уходила гулять.
И ей был совсем никто не нужен. Она любила одиночество.
Она часто приходила на крутой склон у ручья, присаживалась там под соснами и мечтала...
Рыжик с удовольствием бегал рядом. Она никогда не цепляла его на поводок, а он по первому зову прибегал к ней.

Настенька очень любила лес, к этому её с малых лет приучил дедушка.
Она помнила все грибные места, все дорожки лесные по которым они ходили с дедушкой.
Хорошо ориентировалась в лесу.
Сейчас дедушка так далеко уже не ходит, совсем стал старенький.
Теперь Настенька в лес берет своего Рыжика. И не так важно, насобирает ли она грибов.
Ведь в лесу столько всего интересного.
Их маршрут часто был через поле, мимо колхозного скотного двора.
Рыжик носился по полю с лаем и разгонял птиц.
Перепрыгивая через жерди загона, он несся к пасущимся телятам.
Ему так хотелось их погонять. Но не тут-то было.
Телята, завидев его, разворачивались, в его сторону своими кучерявыми лбами,
тянули морды к щенку, надвигаясь на него дружной стеной.
И тут уже Рыжик удирал от них во все лапы.Наблюдать это было очень забавно.
На пути из леса, набегавшись и устав, он уже не подходил к забору, за которым паслись телята.

Каждое утро Рыжик с гордым видом обходил свои владения, успевая веселым лаем поприветствовать доярок.
Они каждый день ходили мимо бабушкиного дома на ферму.
Он любил гонять соседских кошек, а заодно и бабушкину любимицу кошку Муську.
Правда Муська ухитрялась гонять и самого Рыжика.
Она становилась перед ним "страшным зверем", выгибала спинку, и распушив свой хвост и шёрстку,
набрасывалась на него.
Рыжик не связывался больше и убегал от неё куда-нибудь подальше.

Прошло несколько лет.
Настенька подростала, да и на рыжей шерстке Рыжика появилась седина.
Она стала реже приезжать в деревню, теперь только на летние каникулы.
Бабушка с дедушкой становились совсем старенькими.
Дедушка теперь стал реже гулять с Рыжиком, он часто лежал в своей комнате на кровати.
Всё хозяйство было теперь на бабушке, она до сих пор готовила еду в печи.
А вот курочек уже не было.
Бабушка часто грустила.
Бывало, прижмет Рыжика к себе крепко-крепко и молчит. Дедушка болел.


Однажды осенью Настеньке с мамой и тетей пришлось снова приехать в деревню.
В доме дедушка неподвижно лежал на столе, в воздухе чувствовался странный запах холода.
Все говорили тихо.
Наступила ночь, все легли спать. Утром дедушку вынесли из дома, все плакали.
Рыжик водил носом, пугаясь странного запаха и чуть было не рванулся следом, но его не пустили.
Настенька тоже осталась дома.
В скором времени все вернулись, сели за столь и стали поминать. Говорили тихо, вспоминали дедушку.
В дедушкиной комнате ничего не изменилось, словно он был ещё здесь.
В прихожей, так же как и раньше лежали на полу его тапочки, на вешалке висел плащ…
Портрет на стене.
Так Настенька впервые узнала, что значит потерять близкого человека, узнала, что такое смерть.
Настенька каждый день ходила на кладбище, навещала деда.
Не один раз она заставала на кладбище Рыжика.
Тот лежал на холодной земле возле могилки, прямо в изголовье.
Видимо и он очень скучал.
Настеньке приходилось цеплять Рыжика на поводок, чтобы увести с кладбища.
Каждый вечер, прежде чем лечь спать, Настенька выходила в сени и
садилась на высокую ступеньку рядом с Рыжиком.
Гладила его шерстке и что-то рассказывала, а он внимательно её слушал.
Голос у девочки был ласковый и Рыжик чувствовал её любовь.
Бабушка разрешала Рыжику полежать рядом с ней оттоманке, так как чувствовала, что пес тоже страдает.
Да и ей было так легче, всё не одна. Живая душа рядом.

Быстро пролетели девять дней и вот настало время отъезда.
Настя со своей мамой и тетей Валей стали собираться в дорогу.
Собачье сердце Рыжика с тревогой забилось. Снова разлука с любимой Настенькой!
Бабушка машет рукой в след уходящему автобусу и Рыжик рядом.

На дворе был октябрь, ещё не было морозов.
Так они вдвоём пережили зиму, ожидая наступления весны.
Рыжик уже не ждал, как раньше, приезда Настеньки.
Его собачье сердце чаще болело за свою, уже совсем старенькую хозяйку.
Он заматерел, перестал попусту лаять и гонять кошку Муську.
Рыжика можно всегда было увидеть на лужайке перед домом.
К вечеру бабушка звала его в дом.
Ночь Рыжик всегда проводил около двери в комнату бабушки.
Рыжик беспокоился о своей хозяйке и всегда был рядом с ней.
Жаль вот только, что не мог ей ни в чем помочь.
Ведь собаки не умеют ходить за водой на колодец, в магазин или колоть дрова.
Летом на каникулы приезжала Настенька, все очень радовались ей.
Настенька ходила за водой на колодец и Рыжик следом.
Забегая в дом, он первым делом искал бабушку, его чуткий нос сразу находил её.
Он вставал на задние лапы, а передние на ступеньки к печке и повизгивал от радости.
Бабушка часто лежала на печи.
Видимо ей было так легче. А может просто грелась.
Когда Настеньки не было рядом, бабушка часто вздыхала и плакала.
И, конечно, переживала за Рыжика. Ведь ей придется уехать.
Она была больна очень серьезно.
Она много прочитала за свою жизнь медицинских книг и прекрасно знала свой диагноз.
Да и преклонный возраст вряд ли позволит ей выкарабкаться. И всё же надеялась на лучшее.
Человек надеется всегда.

В этот раз, когда каникулы у Настеньки закончились, бабушка засобиралась вместе с ней срочно ехать в город.
Ей нужно показаться врачам.
Рыжика с собой брать нельзя, он ведь совсем не привык жить в большом городе,
да и ещё в многонаселенной коммунальной квартире.
Перед отъездом бабушка подозвала Рыжика к себе.
Он уселся рядом, а она наклонилась к нему и обняла, крепко прижимая к себе.
Ласкала, гладила по шерстке и плакала.
На его мордочку капали бабушкины слёзы.
Он был безумно предан своей хозяйке.
Сердечко Рыжика громко билось, он ничего не понимал, но чувствовал беду.
Бабушка и раньше уезжала на недельку в Питер, а Рыжик оставался с дедушкой.
Конечно скучал, но чувствовал, что она обязательно вернётся.
Настеньке пришлось самой отвести Рыжика в соседнюю деревню к родственникам, так как бабушка просто не могла пойти.
Рыжик их хорошо знал, но жить там, он конечно , не хотел.
Он привык к своему дому, где его любили. Ему надели ошейник и привязали на верёвку во дворе.
Он чувствовал, что его здесь оставят.
Поэтому ласкался и скулил, лизал руки и лицо девочки, а девочка гладила и прижимала его к себе.
Ей было тяжело с ним прощаться. Девочка очень расстроилась и не могла скрыть слез.
Когда она уходила он выл и лаял, рвался на волю, хрипел, задыхаясь от тугого ошейника.
Настеньке было невыносимо больно.
Автобус отъезжал от деревни, её слёзы текли по щекам.
Бабушка тоже тихо плакала.
Всё же Рыжику удалось перекусить веревку и он со всего духу, бежал к своему дому,
где провел всю такую счастливую собачью жизнь. Но во дворе никого не было.
Дверь закрыта. Не успел.
Он выбежал на дорогу. Над ней вилась только пыль от уходящего автобуса…
Он остался один на дороге, не понимая, почему его бросили.
Он стоял на задних лапах и выл.
Наблюдавшие, со стороны люди плакали….
Рыжик, бедный Рыжик. Его было очень жалко. Совсем обессилев, он лежал на обочине дороги.
Тоненькими ручейками текли слёзы из его собачьих глаз...
Рыжик ещё несколько дней приходил на остановку автобуса, а потом пропал.
Его больше никто не видел, но люди ещё долго о нём вспоминали.
Бабушку прооперировали и она прожила ещё 5 лет.
Но в деревню она больше не ездила.
Бабушка часто плакала и терзалась, думая, что предала своего мохнатого друга.
Настенька побывала в деревне ещё один раз, когда хоронила свою бабушку.
Больше не приезжала. До сих пор она со слезами вспоминает свою малую родину,
детство и Рыжика, словно это было вчера.

Анастасия Павловна закрыла альбом и хотела встать, чтобы положить его на полку.
Но тут, с отчаянным визгом, в каминную влетел Арчи.
Это был абрикосовый пудель. Он спал на кухне в своем домике, проснулся и помчался искать хозяйку.
Настенька приобрела его через несколько лет после смерти бабушки.
Её тоже долгое время терзало чувство вины за пропажу Рыжика.
Тогда она и завела этого "абрикоса".
Арчи запрыгнул к ней на колени, лизнул в лицо благодарным собачьим поцелуем, и уютно затих.
Анастасия Павловна нежно гладила его по шёрстке.
На душе было светло и спокойно.
Альбом она решила досмотреть завтра.

16.02.2019г






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Песни Гардар

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft