16+
Лайт-версия сайта

Перед Новым годом

Литература / Проза / Перед Новым годом
Просмотр работы:
04 марта ’2019   17:40
Просмотров: 9742

В самые последние дни и минуты приготовления перед самым волшебным последним и первым праздником года, когда за окном почти помрачнело, улицы постепенно опустошаются, только морозный ветер вольно гуляет по их просторам или поджидает опаздывающего на празднование торопыгу; дома мирно и тихо стоят в ожидания боя курантов, новогодние гирлянды начинают подобно звёздам светить ярче, люди собираются в семейных уютных кругах дома или присоединяются к огромной компании возле главной городской ёлки, как важно в эти моменты не остаться, не быть одному. Ведь когда человек перед переходом от старого года к новому остаётся в одиночестве, а компанию ему составляет телевизор или радио, маленькая новогодняя ель (в лучшем случае, а в худшем – обмотанный пыльной мишурой цветок), одна тарелка, пара вазочек с салатиками и коробка сока вместо игристого шампанского, нет, это не значит, что весь новый год он проведёт с этими предметами, это значит, что этот человек будет чуть ли не самым несчастным существом в мире в самый волшебный миг, в самый радостный момент. Никогда нельзя оставаться одному в Новый год, даже если этого жаждет ваша внутренняя каприза. Именно такая история приключилась с одним молодым человеком, и его праздник оказался под угрозой навесы пессимистичной Тени, злой стороны Нового года. И так могло бы продолжаться дальше, если бы в Новый год не произошло, точнее, не свалилось… Чудо…
Холодные ночные окна немного морозили воздух в двухкомнатной небольшой квартирке. Освобождённые от штор батареи не сильно справлялись со своей задачей, однако помещение ещё годилось для проживания. Вся проблема была в старом доме. Всё было в квартире просто, ничего выдающегося. Такие интерьеры обычно в тех домах, где отчасти сохранилась атмосфера последних девяностых годов. На тумбе стоял телевизор, по которому крутили новогоднюю передачу, она ещё как-то разряжала неудачное для праздника настроение молодого человека, хозяина квартиры, который поставил в большой комнате маленький квадратный раскладной стол, деревянный стул с мягким сидением и решётчатой спинкой, накрыл его белой скатертью, запечатлевшей на себе результаты празднования давнишнего чужого Дня рождения, поставил графин с ананасовым соком, фарфоровую тарелку, по обе стороны от которой лежали ложка и вилка. Молодой человек завершал приготовление второго и последнего салата для праздника. Этого было по его мнению вполне достаточно. Всё равно он один, к чему делать больше? Именно, незачем. Потом хозяин оделся в классический костюм и поставил искусственную двадцатисантиметровую ёлку рядом с телевизором, по которому крутили новогоднюю передачу. Оставалось всего полчаса до наступления ещё одного года, явно не особо отличающимся от завершающегося. Так думал молодой человек, ставший возле окна и наблюдавший за городскими мерцающими огоньками, от которых отражался падающий снег. На подоконнике примостилась пара нахохлившихся воробьёв. Молодой человек посмотрел на них с некоторой печалью в глазах и тяжело вздохнул. На мобильный телефон пришло сообщение: «Внимание! Номер заблокирован в связи с отсутствием денежных средств на счёте». Спустя минуту вслед за этим пришло ещё одно сообщение оттуда же: «Новый год совсем близко! Поздравляем вас с наступающим Новым годом, желаем, чтобы он оправдал все ваши надежды, был полон чудесных сюрпризов и ярких чувств!». «С Новым годом» - без всякого энтузиазма произнёс молодой человек.
На лестничной площадке неожиданно раздался шум, будто бы кто-то в состоянии алкогольного опьянения пытался ухватиться за перила, но не смог, оступился и упал, ударившись о решётки ограды. Молодой человек, может быть, и не обратил бы внимания, если бы после этого через пару секунд спокойно не постучали в дверь. Хозяин несколько удивился. Кто это мог быть в такую минуту, ведь он никого не приглашал? Открыв дверь, он увидел за порогом молодую женщину в серо-голубой дублёнке с чёрным меховым воротником и манжетами. Волосы женщины были длинными, слегка завитыми, имели каштановый цвет с несколькими белыми прядями. Женщина держала на сгибе локтя маленькую перламутровую сумочку, а в другой руке был пакет. На лице незнакомки была некоторая суета, которая перемешивалась с предновогодним хорошим настроением. Молодой человек же был удивлён и одновременно сохранял спокойствие.
- Добрый вечер, - мягко сказала молодая женщина. – Возьмите, пожалуйста.
Она протянула тому пакет и заглянула в сумочку. Хозяин квартиры долго молча смотрел на женщину, которая, в конце концов, так и не вытащила ничего из сумочки. Молодой мужчина нахмурил брови. Это не очень ему понравилось.
- Извините, вы кто? – Спросил он почти невозмутимо.
- Я? – Замерла женщина, гуляя взглядом в поисках ответа по дверной раме. – Я… ваша соседка сверху.
- Соседка? – Буркнул мужчина, кивнув головой. Женщина подтвердила. – Что-то я раньше вас не видел.
- Ах, какой же вы не внимательный, молодой человек. – Наигранно посмеялась та, перевесив сумку на другую руку.
Мужчина нахмурился. Он поинтересовался о её имени.
- Матильда. – Прямо и беспечно ответила женщина. Мужчина снова удивился. Какое редкое и странное имя для сегодняшних дней. – А ваше?
- Виктор. – Глухо ответил он. – Простите, вы точно живёте здесь или ошиблись подъездом, если не домом?
Матильда быстро закивала головой, а Виктор сказал, что знает почти всех соседей, по крайней мере тех, которые окружают его квартиру, и над ним проживает девушка со своей родственницей. Женщина снова засмеялась, признаваясь, что она как раз и является той самой родственницей. Виктор сдержанно отрицал это. сразу было видно, что женщина не местная, возможно, даже воровка или хуже. Виктор извинился, вернул пакет и закрыл дверь. Секундой спустя снова раздался слабый стук в дверь.
- Чего вам нужно, Матильда? Если это, конечно, ваше настоящее имя. – Хмуро произнёс молодой человек.
- Это моё настоящее имя. – Уверенно ответила женщина, проникнувшись обидой и негативом со стороны мужчины. – Вы правы, я не ваша соседка сверху. – Сказала она, а Виктор самоуверенно хмыкнул. – Но я должна была передать вам…
- Извините ещё раз, а как ваша фамилия? – Резко перебил он.
Матильда гордо вытянула шею, приподняла голову, будто бы её фамилия относится к ряду самых высокопоставленных граждан.
- А зачем вам? – Вымолвила она в итоге после полуминутного молчания. Виктор больше не желал разговаривать, он снова начал закрывать дверь. – Ладно, ладно! Я скажу вам. – Молодой человек попытался показать восторженное ожидание. – Я Матильда Руслановна… Романова. – Быстро и скромно проговорила женщина фамилию. Виктор изумился. Вот уж было странно услышать такое имя, причём случилось совпадение их фамилий. – И зачем вы отдали мне ваш пакет? Это вам передали. – Капризно сказала Матильда, возвращая пакет мужчине.
- Кто передал? – Сердито спросил он.
- Ваши родственники. Вот вы не знали, что, например, я тоже одна из ваших родственниц? – Без запинки, словно одним словом, задала вопрос она.
- Нет, простите, не знал. Честно говоря, никогда не слышал о вас раньше. – Невозмутимо ответил Виктор.
- А вот теперь знайте, я ваша родственница максимально дальняя. – Произнесла, поправляя локоны, та.
Виктор поднял брови. Какая непонятная и возмутительная ситуация. Незнакомая женщина начала проявлять волнение, возмущение оттого, что её якобы родственник не пропускает тётушку в дом. Это же невозможно! Какое неуважение! Поэтому она сама решительно и высокомерно осторожно отодвинула Виктора и вошла в квартиру.
Каким-то странным образом она быстро скинула высокие сапоги, а дублёнка незаметно уже висела на плечиках в шкафу. Хозяин квартиры даже не заметил, как это всё произошло, и пока он пытался осознать обстоятельство, Матильда прошла в большую комнату и сильно испугалась. Виктор оставил пакет у порога и ринулся к ней.
Женщина стояла с широко открытыми глазами и закрытым руками ртом. Очень испугалась. Вопрос, чего же? Она, сохраняя эмоцию и положение рук, медленно повернулась к Виктору, развела руки в стороны и протяжно на выдохе спросила:
- А вы что же, совсем один?
- Один. – Кивнул спокойно молодой человек.
- В эту новогоднюю ночь?
- Абсолютно.
Женщина явно была раздосадована таким положением дел. Она отметила, что теперь ей просто необходимо составить ему компанию! Виктор попросил не приносить такие жертвы, и поэтому позже поинтересовался, не спешил ли она куда-нибудь. Госпожа Романова без сомнений в одном тоне ответила, что всё в порядке. Нельзя оставаться одному в новогоднюю ночь, резонно добавила она, подняв указательный палец вверх. Женщина быстро направилась за своей сумкой в коридор, хотя, как показалось хозяину дома, она брала её с собой, потом вернулась в комнату и стала задумчиво что-то в ней искать, стоя у стола. В этот момент, несколько растерянно и рассерженно, Виктор говорил, что никакая компания ему не нужна, однако та его даже не слушала.
- Дамочка, попрошу вас собрать свои вещи и...!
- Так! А ну-ка! – Вскинула Матильда свой возмущённый взгляд на молодого человека. – Извольте не разговаривать со мной в таком тоне. Мне это крайне не нравится.
- Мне тоже не нравится, что незнакомая женщина бесцеремонно вваливается в мой дом!
- Я обосновала причину своего визита. – Торопливо ответила женщина, вынимая из сумки бутылку шампанского. И как так долго можно было в маленькой сумочке искать одну единственную бутылку?!!!! Крайне удивлённый юный человек в непонимании и остатках возмущения смотрел на мирную даму. – А что же у вас скудно накрыт стол?
Виктор попытался вымолвить какой-то ответ, но слова не связывались из-за изумления, поэтому получались только невнятные звуки. Матильда согласно кивнула.
- Кажется, у вас есть ещё одно блюдо в кухне, - с любопытством произнесла женщина. Виктор слишком долго медлил с ответом, пытаясь понять, когда она уже успела заглянуть в кухню. Вроде бы она всегда была только пока ещё в комнате. – Ну что же вы стоите, Виктор! Несите скорее! Скоро же новый год наступит!! Давай, Витя.
Матильда явно медленно выходила из себя. И чего она хотела, когда ворвалась перед самым наступлением нового года в чужой дом и требовательно относится к его хозяину?! Возмущение, да и только! Но при этом Виктор по указу отправился за салатом. «Нет, что-то маловато красоты на этом столе» - хмуро пробубнила себе женщина.
Стрелка часов неумолимо бежала к своему финишу. Даже не стрелка, а ГОД! Он уже сам хотел закончиться, чтобы отпустить то, что случилось за его период. Тяжёлый выдался пост у уходящего года, и до передачи эстафеты оставалось всего лишь пятнадцать минут.
Как только Витя вернулся в большую, определённую гостиной, комнату, то перепугался, потому как увидел на столе не какие-нибудь несчастные печальные тарелки с блюдами, а стол, заполненный несколькими наименованиями блюд. Запечённая картошка, шесть новых салатов, жареная рыба, шашлык и даже небольшая пирамидка роллов, а также две коробки сока, то самое шампанское и грузинское вино. Скатерть была загадочным образом избавлена от пятен и сияла белоснежным светом. Виктор открыл в удивлении рот.
- Благодарю. – Сказала Матильда, взяв из рук юноши вазочку и поставив её на стол. Она сложила руки в умилении и отметила: - Ну разве не чудесно?
Вот именно, что это было чудесно! Как всё это оказалось на столе?! Матильда пригласила молодого человека к столу и попросила его сделать лицо попроще.
- И как же вы собрались отмечать новый год в одиночестве, и к тому же с пустым столом? – Недоумевала женщина, отчасти истерично посмеиваясь. Такое поведение, как и появление новых блюд на столе, удивляло хозяина квартиры, но оно, правда, ещё и пугало.
Он сел за стол, чувствуя себя некомфортно в компании то ли родственницы, то ли…шарлатанки какой-то. Точно Витя определиться не мог. А она пока что огляделась, улыбнулась, вздыхая и посмотрела на экран телевизора. Для неё показалось странным, что вместо старых любимых песен показывают непонятые клипы. Юноша же сообщил, что это не просто клипы, а московские локации, где снимали отечественные песенные хиты, и ничего ужасного в этом нет. Женщина махнула рукой.
- Вот сейчас посидим, выпьем… и гулять пойдём. – Мечтательно говорила она. – На городскую ёлку посмотрим. В этом году, мне кажется, она очень красивая.
- Что?! – Опешил юноша. – Пойдём гулять? На ёлку смотреть?
- Да. Гулять. А что же? Мне ещё не довелось новогоднее дерево посмотреть.
Виктор покрутил из стороны в сторону головой. Может быть, это сон такой? Тогда это не сон, а ночной кошмар! Было бы очень даже не плохо, если бы это оказалось ирреальным.
Его компаньонка по празднованию нового года, свалившаяся на голову совершенно неожиданно, вытащила из сумочки смартфон, на который поступило сообщение. Частью сознания юноша очень хотел, чтобы её тоже оповестили о недостаточности денежных средств.
- Как вы можете такое говорить, Матильда Руслановна?! – Вспылил Виктор. – Ввалились ко мне в дом! Требуете салаты! Сидите в телефоне за моим столом!
Матильда невозмутимо подняла на него взгляд и культурно ответила:
- Молодой человек, относитесь к жизни проще. К тому же салаты принесла вам я. – Тихо добавила она.
Такого уже поведения Виктор вынести не мог. Он вскочил на ноги, сердито посмотрел на бесцеремонную женщину, не желающую покидать помещение, что было невежеством с её стороны, и юноша вышел из комнаты. Вслед ему Матильда закричала просьбу принести пару бокалов для шампанского. Из другой комнаты донёсся разъярённый вопль, на который женщина не обратила внимания.
Она поднялась, снова осмотрелась и в этот раз заметила тусклую маленькую ёлочку, стоявшую на тумбе. Матильда взяла её в руки и осмотрела. «Какая бесполезная вещь, - сказала себе Матильда, - никакого настроения не приносит, одно разочарование. Это надо изменить. Тут вообще много чего нужно изменить, а не одну ель».
Виктор вернулся и обомлел от грандиозного изменения интерьера. Один бокал выпал из руки, но не разбился. Возле тумбы стояла высокая тёмно-зелёная ель, окутанная яркой блестящей мишурой, среди которой прятались маленькие игрушки. На самой верхушке дерева сияла золотая звезда. На окне и по стенам были растянуты гирлянды, мигающие разными огоньками. За столом сидела Матильда и курила трубку, при этом табаком не пахло, а, скорее, мягким ароматом корицы с апельсином. Дым сформировывался в маленькие снежинки, которые вскоре пропадали. Кого бы такое не удивило? Около минуты юноша стоял и осмыслял увиденное.
- Вы тратите наше драгоценное время, Виктор. – С лёгкой усмешкой сказала Матильда.
- А я имею право на то, чтобы ещё раз задать вам вопрос, кто вы и откуда? – Скромно и немного боязливо произнёс тот.
Женщина взорвалась звонким непринуждённым смехом, но на вопрос так и не ответила, попросив вместо этого поднять бокал и поставить его на стол. Виктор некоторое время не решался даже двигаться и издавать звуки. Он уверял себя в том, что этого не может быть. Тогда Матильда сама взяла бокалы из его рук, один протёрла, поставила их и помогла молодому человеку усесться к столу.
- Я вижу, вы удивлены. – Заметила, улыбаясь, гостья.
- А должен быть зол и опечален? – Озадаченно поинтересовался молодой человек.
- Никак нет. Вам не нравится то, что сделалось? – С нотой разочарования спросила женщина, скрывая глаза от хозяина дома.
В этот непонятный момент огоньки на ёлке и гирлянды стали меркнуть, будто бы на них начала липнуть вся мировая пыль.
- Нет! – Воскликнул Виктор, не заметив внешних изменений. – Меня это донельзя удивляет и пугает. Откуда это всё появилось. Я этого не делал.
- Вы не пугайтесь, ведь вот-вот наступит новый год, а это всегда пора чудес, радости и хорошего настроения. Вам нравится?
Вместо словесного ответа, юноша быстро кивнул. Гирлянды стали светить как раньше. Лицо Матильды просветлело. Однако она заметила печаль в лице Виктора. Само собой, это не могло остаться без вопроса. Молодой человек нахмурился. Женщина молча ждала ответа, потому что знала о его скором произнесении. Вся проблема была в том, что незадолго до Нового года юноша поругался с родителями. Это очень сильно повлияло на настроение. К тому же идти ему не к кому, а напрашиваться к друзьям он не хотел. Поэтому его Новый год и проходит в такой обстановке.
- Но ведь сейчас вы не один и совершенно в другой обстановке. – Дружески со спокойствием в голосе говорила женщина. – Посмотрите, как красиво у вас стало в доме. Не переживайте, завтра вам позвонят ваши родители и пожелают только самого лучшего, они забудут про ссору, а потом вас пригласят загород друзья.
- Откуда вам это известно, Матильда Руслановна? – Расстроенно задался вопросом юноша.
- Известно и всё на этом. – Резко ответила женщина, не желающая больше видеть грустного выражения лика. – Оставьте свои печали на какое-нибудь будущее и поверьте моим словам. Я плохого не скажу, особенно в Новый год. Не зря же я сюда пришла.
- Что вы сказали? – Возник Виктор.
Матильда быстро стала отговариваться и обратила внимание на часы, утверждающие семиминутную готовность.
Как хорошо, что в этот праздник юноша был не один, и что его одиночество не скрашивали салатные вазы и несуразная ёлочка в расстроенных чувствах. Теперь Виктор чувствовал себя гораздо лучше, к нему пришло настроение и лёгкость. Он спросил у Матильды, покуривающей трубку, откуда же она всё же пришла и каким образом притащила с собой столько всего, будучи лишь с одной сумочкой? К тому же он отметил её необычный внешний вид.
Данные вопросы нисколько не удивили женщину. Однако отвечать на них она не собиралась, потому как выразила крайний испуг за то, что не забрала одну вещицу с лестничной площадки этажом выше. Быстро и резво Матильда выскочила из-за стола, ринулась в прихожую, накинула на себя дублёнку и открыла дверь, которая была закрыта на замок. Виктор не придал этому значения, но увидел, как гостья выпрыгнула в подъезд без сапог. Он закричал ей об этом. Но стоило ему выйти за ней, женщина уже была на полпути по лестнице, причём в сапогах! «Матильда Руслановна! Как вы оказались в сапогах, ведь ваша обувь здесь?» - Озадаченно сказал Виктор. Он вышел на площадку и проследовал на верхний этаж.
- Матильда Руслановна? – Спросил он, услышав щёлкающие звуки.
Это были звуки открывающего замка, вернее, замка, не хотевшего открываться.
- Извините, давайте помогу. – Мягко предложил Виктор девушке, живущей над ним.
- Попробуйте. Эта дверь всегда так! – Раздосадовано сказала девушка.
Параллельно с открыванием замка, юноша поинтересовался, не видела ли хозяйка квартиры на этаже женщину с белыми прядями волос. Девушка ответила отрицательно. Виктор не стал больше задавать вопросы, задумавшись над тем, куда могла пропасть Матильда Руслановна.
- Вы что же одна сегодня празднуете? – Мирно спросил Виктор, когда вернул ключ от открытой двери девушке.
Она его скромно поблагодарила и смущённо ответила, что так праздник проходит у неё так каждый год.
- Не желаете присоединиться ко мне? Кажется, моя родственница решила покинуть мою компанию.
Девушка взглянула на него.
- Если вы приглашаете. – Тихо сказала она, пряча сдержанную улыбку.
- Приглашаю. – Уверенно ответил молодой человек. – Вас как зовут?
- Таня. – Неуверенно представилась девушка.
- А меня Витя. – Улыбнулся юноша. – Зачем в такой хороший праздник быть одной? Нельзя встречать новый год в одиночестве.
Виктор подал руку Тане. Она посмотрела на неё, а потом заглянула в глаза своему соседу с нижнего этажа, и положила на его руку свою ладонь в знак согласия. Она подумала: «А ведь правда, одной было бы совсем скучно». Виктор предложил Тане после встречи нового года пойти гулять и посмотреть городскую ёлку, на что девушка не раздумывая согласилась.
Новый год – время чудес. Неизвестно, что может случиться до его наступления и в первые дни после. Но главное, чтобы во время его встречи никто не оставался одинок. А если уж такое и может произойти, то… случайно Вам на голову может свалиться какая-нибудь Матильда Руслановна!






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 марта ’2019   20:03
   

Оставлен: 01 апреля ’2019   09:38
супер


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Незаданные вопросы

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft