16+
Лайт-версия сайта

Про баб - с

Литература / Проза / Про баб - с
Просмотр работы:
10 марта ’2019   09:33
Просмотров: 9803

Истории и сказки о женщинах – их печалях, радостях, глупостях, геройстве, да мало ли…
Рассказ из сборника.
Сказка про пони, которая думала, что она лошадь
Жила-была одна пони. Веселая, смышленая, крепкая, работящая. Был у нее, правда, небольшой недостаток — она думала, что она лошадь. Но кто из нас без недостатков? К тому же, это никому, кроме нее, неудобств не доставляло. Может, у нее комплекс неполноценности был из-за малого роста, а может, мама авторитарная растила, только считала пони себя лошадью и все тут. Еще одна деталька — лошадью свадебной. Шея и голова всегда в лентах, а зад, извиняюсь, в мыле. Раз пони — лошадь, то и работала как лошадь. Гордилась успехами в нелегком лошадином труде, родных и близких им радовала, да обеспечивала.
Много ли мало ли времени прошло, только век лошадиный короток, стала пони уставать, лошадиную норму с трудом вырабатывать. И еще — то копыта заноют, то хребет заломит, то хомут шею натрет. Не помогала ей мазь «Лошадиная сила», то ли мазь не очень, то ли именно на лошадей рассчитана, а пони не подходит. Пробовала травки лечебные на лугу есть, но лишь остатки зубов до корней стерла. Пыталась голоданием лечиться — зубов то все одно нет — хуже стало, полнормы лошадиной сделать не могла, с голодухи ноги подкашивались и в глазах темнело. Ходила к Бабе Яге в избушку, не убоявшись волков, чтобы та заговор какой почитала. Яга пошептала, на день-другой полегчало, даже норму выполнила и на конюшню к вечеру жеребенком прискакала, а утром уже не поднялась.
Вызвали ветеринара. Он поставил диагноз быстро: «Старость пони, полный износ понячьего организма, к работе не пригодна, списать». Первым делом, в диагнозе пони возмутили определения: «износ пони» и «понячьего», а уже потом «списать». «Это какой такой пони? Может, он анализы перепутал или ему очки сменить надо? Лошадь от пони отличить не в состоянии! Самого его надо списать!» — бушевала пони. Но доктора оставили работать, ему еще три года до пенсии оставалось, а пони списали. На мясо она не годилась, зерна ей не полагалось, отправили на свободный выпас — может, какой мох мягонький пожует, тем и прокормится, все равно долго не протянет.
Жеребята её давно выросли и превратились в крепких пони, недостатков мамкиных не унаследовали, лошадьми себя не считали, занимались пониной работой: один детей по набережной катал, другая в зоопарке служила - для демонстрации, третья выбилась в артистки, в цирке выступала. Никто телеги с грузом не таскал, мешки да тюки на загривке не перевозил, жернова не крутил — прошлый век, теперь пони так не работают. На зерно и сено им хватало, на жизнь не жаловались. Над материнским пунктиком про лошадь посмеивались. Это они теперь посмеивались, а пока пони еще не списали, они лошадиную идею очень поддерживали: «Да, мать, ты у нас отличная лошадь, крепкая, тяжеловоз!» Теперь шутили: «Ну, что, старая кобыла, зубы на полку и с конюшни вон?». Пони говорила, что она сама ушла, на волю давно хотелось — в ночное ходить, на звезды смотреть и все такое. Что голодает, мох жевать не может, мерзнет холодными зимами в поле, молчала, заводилась только, когда вспоминала, что списали её не как лошадь, а как пони.
Когда пони умерла, дети поделили между собой все, что от неё осталось: шкуру, кости и копыта. На могилке плакали и решили установить памятник. Скинулись и поставили. Эпитафию написали прочувствованную: «Здесь покоится Лошадь (маленькая)».
https://www.litres.ru/natalya-volohina-18273154/pro-bab-s/






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите в гости друзья! Послушайте песенку!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft