16+
Лайт-версия сайта

Проводник на тот свет глава 10 продолжение 2

Литература / Проза / Проводник на тот свет глава 10 продолжение 2
Просмотр работы:
15 марта ’2019   20:24
Просмотров: 9728

А на кладбище всё спокойненько...

- А я пока у мамы поживу... - совершенно не к месту напевал Сашка полюбившуюся рекламу, откручивая толстую медную проволоку на калитке кладбищенского ограждения.

Кладбище мы и правда нашли без особого труда. От проезжей дороги в лес вела утоптанная тропинка, надо понимать, усопших несли на кладбище на руках. Тропу заботливо расширили, вырубив ближайший кустарник и вековые деревья отгораживали мир мертвых плотной стеной. От земли, кое-где покрытой мхом, тянуло сыростью, могилой. Неподалеку от окраины леса мы наткнулись на родник, аккуратно обложенный камешками.

- Это мы не из этого родника, в магазине водичку пили? - обеспокоенно спросил Александр, почему-то ожесточенно вытирая губы.

- С каких это пор ты стал таким суеверным? - улыбнулся я, но привкус во рту стал какой-то подозрительный.

- Это я то суеверный? На себя посмотри, соль он сыпет по углам, топоры раскладывает у стен, свечки всякие... С тобой и с Верой чокнуться можно! Колдуны чертовы! - он неловко перепрыгнул через ручей, подскользнулся на камне и растянулся в грязной луже. Я, конечно, не сдержался и заржал. А что? Когда другой падает в лужу, всегда смешно - разве у вас не так?!

Теперь светлые сашкины штаны со множеством карманов смотрелись не так пижонски. Он стоял с растопыренными пальцами и беспомощно оглядывался по сторонам.

- Пошли, высохнешь по дороге, не сахарный! А вот, смотри, и ворота!
Высокие узорные кованные ворота в лесу смотрелись просто фантастически - за ними лес светлел и расступался. На воротах висел огромный старинный замок. Сашка подошел и с опаской дотронулся до него:

- Раритет! - уважительно цокнул он языком. - Сейчас такого не найдешь... Вещь, мля! А зачем им ворота, если забора нет? Чудные какие-то!

- По правилам, покойника на кладбище необходимо проносить через ворота! - неожиданно сзади нас раздался негромкий мужской голос. Мы вздрогнули и обернулись. Сзади нас на тропинке стоял пожилой невысокий широкоплечий мужчина, в белой рубашке навыпуск. Он поправил усы и протянул руку:

- Меня зовут Макар Фадеевич, я староста деревни, - он пригладил седые волосы и пригляделся ко мне. - Вы, Антон, больше на деда похожи, чем на отца! Пойдемте, я вам покажу могилки...

Мы просто обошли ворота и направились гуськом по тропинке.

- На кладбище свои правила, и не нам их нарушать! - слышали мы голос впереди идущего Фадеича. - Веками установленные! Вот почему, вы думаете, крест в ноги закапывают?

Мы с Сашкой переглянулись - вроде бы простой вопрос, а ответа у нас нет Действительно, почему?

- Чтоб удобнее было из могилы вставать! Рукой схватился и поднимайся себе! - пояснял голос. Мы с Сашкой тормознули.

- - Я про воскресение говорю, вы же верите, что все воскреснут, при пришествии Господа нашего Иисуса Христа? - мужчина повернулся к нам и внимательно посмотрел. - Ну, ну... Вот и пришли!

Мы уставились на огромную решетчатую клеть перед нами. Метра три в высоту, она была сделана тем же мастером, который ковал ворота: тот же узор, по углам кованные решетки скреплялись кольцами, калитка была замотана медной проволокой.

- Вот здесь, Антон, похоронен весь твой род, и тебе место приготовлено! - торжественно и громко сказал Фадеевич и поклонился могилам.

Я стоял и какой-то неведомый страх не давал мне двинуться с места. Нет, не страх, а какое-то совсем неизвестное чувство... Я молча смотрел на заросший кустарником прямо угольник за решеткой, слушал пение птиц на ветках деревьев, дышал прохладным чистым воздухом, и казалось, находился где-то в другом месте...

- Послушайте, а почему они захоронены за решеткой, а не как все? - спросил я, дотрагиваясь до рыжих поржавевших узоров. - И ещё, звание у вас какое-то странное - староста! Это как? Типа председатель?

Сашка стал откручивать проволоку на калитке загороди, мы с Фадеичем присели на полусгнившую лавочку. Он потер Не , сморщился от боли, улыбнулся  :

- Да какой председатель! Есть у нас фермерское хозяйство, четыреста гектар угодий, три фермы, пара заводиков, ещё кое что, по мелочи... Есть и председатель и бухгалтер, и мастера... А я так.. Миром выбранный, за всем следить.. Чтоб порядок был! Как бы управляющий. А оградку эту, твой прадед еще сделал, давно... Тут такое дело было! Похоронил он своего деда... Это кто он тебе будет? Пращур? Ну да ладно... Ну похоронил и похоронил! А на следующий день приходят, поминать, как положено. А могилы нет!

Я недоверчиво покосился на старосту и чуть отодвинулся на лавочке. Хорошо, хоть Сашка не слышит!
Фадеич спокойно продолжал, потирая колено и уставившись в землю:

- Да! На том месте, где вчера хоронили, ничего нет, трава растет... Ну, мне так рассказывали! А мальчишки нашли эту могилу на окраине леса, у дороги. Всё как есть - крест, гроб... Только в другом месте, не на кладбище. Взяли опять, выкопали, перезахоронили. Отслужили молебен снова... На другой день такая же канитель... А надо сказать, что пращур твой тоже не простой человек был! Знал он много всего: и людей и скотину мог лечить... А мельницу построил! Так она у него и в безветренную погоду крутилась! Любую пропавшую вещь мог найти, да и наперед всё знал. Ведун, одним словом!

- Колдун, что ли? - не выдержал я.

- Да какой колдун! Колдун в деревне свой был... Не знаю, как тебе обьяснить, но человек он был необычный, словно помогал ему кто-то ! Да и весь род у вас такой! Ты свою прабабку помнишь? Маленький ещё приезжал?

- Помню! - рот у меня растянулся в усмешке. - Та еще старушка была, любила меня...

- Так вот та старушка, за грибами ходила напрямую, через речку, без моста! Пока все до моста дойдут, она уже из леса с полными корзинами прёт! Бабы рассказывали, что она и ягоды не собирала - поставит ведра посреди поляны, пошепчет в кулачок, они и полные!

Я расхохотался: - Фадеич, ну что вы в самом деле? Думаете, я из города, так надо мной и посмеяться можно? Ну, что за сказки, ей богу!

- Сказочник из меня неважный! А ограду твоему деду кто-то толковый подсказал сковать и оградить могилу. С тех пор всю родню вашу там и хоронят!

Я встал, глубоко вздохнул и шагнул в раскрытую дверь родового могильника.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1792
Друзья!) Спасибо, что были рядышком!)))

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft