16+
Лайт-версия сайта

Читая Паустовского

Литература / Проза / Читая Паустовского
Просмотр работы:
17 марта ’2019   08:54
Просмотров: 9622

К своей радости и одновременно стыду и сожалению лишь недавно открыл для себя такого замечательного русского писателя, как Константин Паустовский. Нельзя сказать, чтобы я его совсем не знал, поскольку еще в школе мы «проходили» что-то из его произведений. Но в том возрасте он меня, как говорится, не «зацепил». Теперь же, уже в 21-ом веке, я созрел для его слова, и оно пришлось мне по душе. Читая его книгу о жизни «Далекие годы», я отметил для себя, что его отец называл начало прошлого, 20-го века, время правления причисленного ныне к лику святых Николая Второго «безвременьем». За что его церковь посчитала святым, непонятно, но уж точно не за его деяния в пору царствования. Единственная видимая причина – его насильственная смерть. Но тогда давайте назовем святыми генерала Карбышева и миллионы советских бойцов и офицеров, павших от насильственной смерти на полях Отечественной войны. Они не менее, а скорее и более достойны этого звания.
Я не мог не перенести понятие «безвременья» на начало нашего столетия, по-скольку это слово как нельзя точно подходит к происходящему не только в нашей стране, но и на планете. Ну кто бы мог подумать допустим 50 лет назад, что сейчас человечество будет занято не освоением дальнего космоса, ближних планет, устранением голода и нищеты на Земле, избавлением от рака и инфаркта, превращением пустынь в цветущие сады, способные прокормить миллиарды людей, а грязным дележом оставшейся нефти, ради которого готовы загадить и уничтожить даже «кухню погоды» Арктику, распрями, войнами и террористическими актами на религиозной почве, разработкой все более смертоносного оружия. Чем еще можно объяснить, как не безвременьем, то, что в такой населенной стране, как США, в истории которой были Линкольн, Кеннеди, Рузвельт, те-перь не нашлось более достойного человека на пост президента, чем Трамп, что в нашей, пусть и более чем вдвое уступающей США по населению, но все же пока еще многолюдной отчизне, уже девятнадцать лет не удается найти альтернативу отсидевшему все мыслимые сроки Путину. Мне кажется, лучшего названия, чем безвременье, для начала нового века подобрать невозможно. Но и оно, как показывает история, рано или поздно заканчивается.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КТО ПТИЦЕЛОВ ?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft