Вася сидел за партой, держа в руках нечто необычное. Потрёпанная обложка, мягкий переплёт, испещрённые буквами страницы. Это была книга. Класс представлял собой тускло освещённое место, обставленное пластиковыми креслами. Остальные дети сидели, надвинув на глаза объёмные чёрные очки. Они были в другом мире. Играли в игры, смотрели смешные ролики, переписывались с друзьями. Но ни один из них не повторял домашнее задание. Технологии, призванные облегчить обучение, в конечном счёте, погубили его.
- Что это? - спросил учитель, увидев книгу у Васи в руках.
- Книга.
- Это бесполезное старьё? - сказал учитель, выхватив книгу.
- Верните! Мне её дедушка дал! - запротестовал Вася.
- Ах, вернуть? Да твоего деда стоило бы оштрафовать за такие дела. У нас есть всё, что нужно для обучения. Надевай свои очки, и вперёд! А об этой вещице я позабочусь.
Спорить было бесполезно, Вася послушно опустил глаза. Учитель усмехнулся, достал из кармана что-то вроде маленькой чёрной ручки, навёл её на книгу, послышалось жужжание. Через несколько секунд от книги осталось лишь несколько клочков бумаги.
- Книги! Ну надо же! Может ты ещё и от руки писать будешь? Молодежь... Ничему не учится. Раз книги запрещены, значит запрещены. Неэффективно это, понимаешь? - пытался достучаться учитель до Васи.
А Вася молчал, молчал и тихо плакал.
Свидетельство о публикации №330969 от 18 марта 2019 года