16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 204Зрителей: 63 593
Авторов: 56 611

On-line5980Зрителей: 1128
Авторов: 4852

Загружено работ – 2 069 403
Социальная сеть для творческих людей
  

Колокольный звон

Литература / Проза / Колокольный звон
Просмотр работы:
16 апреля ’2019   23:03
Просмотров: 9265

Это был, как принято сейчас говорить, тур выходного дня. Вот так сели в пригородный автобус и уехали от городской суеты куда-нибудь, пусть ненадолго, пусть всего лишь на несколько часов и лучше не куда-нибудь, а в определенное место, давно присмотренное и изученное. Это место ждало своего часа и вот он наступил! Конечно, планирование тут условно, случайности в таком путешествии имеют место быть, они украшают его, придают цветные тона жизни. Без них скучно. Порою окончательная ценность такой вылазки за пределы города в конечном итоге и определяется этими случайными мелочами, на поверку оказывающимися самыми важными и нужными, а запланированная цель уходит на второй план. Но все по порядку.
Старенький пазик с высокими тягучими звуками из под капота наращивал скорость после каждой остановки. Количество пассажиров все прибывало.Даже тут в деревенском автобусе многие из них были погружены в гаджеты. Виктор и Катя стояли, ухватившись за поручни, благо рюкзаки и палки для ходьбы удалось пристроить в нише у кондукторского сидения и жадно смотрели в окно на увядающую природу поздней осени с мелькающими за окном деревеньками. При выходе из автобуса в одной из них ребят встретила пара голодных деревенских котов, не менее голодная собака и множество кур и гусей. Основные атрибуты деревенской жизни очень порадовали вновь прибывших городских жителей.
Знаменитая заброшенная помещичья усадьба и величественный храм, восстановленный недавно, просматривались через ветви деревьев бывшего усадебного сада. Это и была основная цель путешествия. Похоже, сегодняшним погожим днем наши герои тут оказались единственными туристами. Свадебные кортежи окружили церковь. Нарядно одетые деревенские парни и дивчины заполонили окрестности. Тяга к прекрасному во время торжественных событий сейчас в моде не только в городе. Наши путешественники решили переждать свадебное нашествие, побродив в приусадебном парке, вернее в том, что от него осталось. Когда-то парк назывался французским, недалеко была плотина и в этом высохшем пруду водились рыба и даже тюлени.” Не ценим, что имеем, а потерявши плачем”. Это про нас, про русских… Оплакивая былую рукотворную красоту парка, осталось наслаждаться красотой природы естественной, которая уже заполонила парк. А вот и храм, когда-то разоренный людьми и людьми же восстановленный. Виктору и Кате повезло - они попали на обряд крещения младенца, который проводил местный настоятель церкви. Ощущение было такое, как будто ребята прикоснулись к чужому таинству, чужому счастью. Не имея пока своих детей, Катя чувствовала энергетику этого желанного и рядом происходящего, но не с ней, слезы наворачивались на ее глазах. А внутренний теплый голос говорил:”У тебя все впереди…”
Служительница церкви сразу приметила пару, явно выделяющуюся из основной массы прихожан и, когда Виктор и Катя подошли покупать свечи, спросила у них:
- Путешественники, на колокольню хотите?
- Хотим! - одновременно ответили ребята.
-Звонить в колокола умеете? - с хитрым прищуром спросила она у Виктора,
- А то к обедне уж пора звонить.
Виктор вдохновленно ответил:
-Да, конечно, пробовали!
Он, слукавил. Не то чтобы Виктор не представлял, как это делается, теоретически тут все понятно, но на практике не приходилось ему заниматься этим делом. Попробовать же очень хотелось. Служительница дала Виктору ключ от колокольни и объяснила, как туда попасть. Очень крутая и узкая лестница сначала привела ребят на первый ярус колокольни, где на расстоянии вытянутой руки можно было любоваться белокаменным декором фасада церкви. Перед глазами проплывали карнизы, шпили и башенки, люкарны с ланцетовидными окнами поражали величием и изысканностью. Второй, третий, четвертый ярус и вот решетчатая дверь, а за ней - звонница c 3-мя рядами колоколов: малых – справа, средних – слева и больших по центру. Колокола! Виктор с определенной периодичностью стал дергать шнур. Сначала большие- боб-бом-бом-бом-боб-бом! Потом средние – бам-бам-бам-бам и затем малые – бим-бим-бим-бим. Это неописуемый восторг звонить самому в колокола! Пусть примитивно и незамысловато, без заданной мелодии и ритмических изысков, но от души! Вместе с колоколом вибрирует все тело. Восторг! Затем и Катя вошла в колокольный раж. Когда руки доморощенных звонарей устали дергать льняные веревки и взоры ребят окинули окрестности, возникла следующая фаза восторга. Сверху все видно-о-о-о! Ого-го-го! Внизу маленькие женихи и невесты двигались черными и белыми точками, маленькие свадебные машинки удалялись от церкви к своим большим свадебным застольям. Маленький священник проводил обряд освящения маленьких автомобилей и горсточки людей, причастных к обряду, напоминали своими очертаниями треугольные кисти винограда, каждая около своей машины, а колонна из 3-х машин - красно-сине-зеленый стебель виноградной лозы. Осеннее солнце усиленно старалось отдать свое последнее предзимнее тепло, играя тенью, с рядом располагающимися островерхими куполами церкви.
Когда спустились вниз из колокольни Виктор с Катей прошли в храм, чтобы отдать ключи. Служительницы в храме не было. Батюшка, услышав звуки в опустевшем храме, вышел из-за алтаря и вопросительно посмотрел на ребят.
- Я хотел отдать ключи от колокольни - выпалил Виктор, не узнав свой голос, громогласно звучавший под сводами церкви, а когда священник подошел к нему ближе, добавил по тише, смущаясь:
- Ну, как мы звонили в колокола?
Священнослужитель ответил задумчиво:
- Я как-то не обратил на это внимания, хлопот много было.
Батюшка при ближайшем рассмотрении производил впечатление достаточно интеллигентного человека с ясным взглядом серых глаз, глядящих из под не очень аккуратной челки русых волос.
- Красиво тут у вас, продолжил разговор Виктор. Реставрировать еще много? Епархия, наверное, помогает.
-Где уж там помогает, ее саму кормить нужно. Раньше выделяло государство по конкурсу, а сейчас все сложно стало. Прихожане подают на текущие работы. Камню более 2-х сотен лет, не достаточно прочен он.
-Ведь старая кладка, говорят, прочна. На яичный желток замешивали раньше - продолжил Виктор.
-Так это кладка, а камень –труха.
Осознавая, что разговор происходит в церкви со священнослужителем, Виктор перевел тему на более близкую к данному случаю.
-Мы вот путешествуем по России, много храмов посетили по Золотому Кольцу, на Валааме были …
-Нет, не бывал, тут работы столько!
-Ну, до свиданья, успехов вам в восстановлении храма - попрощался Виктор и Катя тоже кивнула на прощание священнику. С чувством, что что-то недосказано и что-то важное упущено они взяли, оставленные около входной двери палки для ходьбы и вышли из церкви.
      Осенний день все еще подразнивал пробивающимися периодически сквозь тучи лучами солнца. Хотелось есть. Ребята сфотографировали еще в нескольких ракурсах храмовый комплекс усадьбы и пошли по деревенской дороге к лесу. Справа во всю гуляла свадьба. Забравшись на холм, они выбрали удобное место около берез с красивым видом на деревню и обустроились для обеда. Порывы ветра доносили звуки музыки и отдельные слова и фразы свадебных тостов.
-Хороша свадьба, лучше, чем прошлая - улыбаясь сказала Катя, с аппетитом поглощая бутерброд.
Виктор засмеялся и, пригубив чай из крышки термоса, стал танцевать импровизированный танец под звуки доносящегося рок-н-ролла, забавно поднимая то ступни ног, то колени и достаточно ловко переступая ногами в промежутках.
-Во время прошлой свадьбы я бы так не порезвился - сказал он, делая очередное па и чуть не облившись горячим чаем.
-Да, уж, стоя на пятачке площадки между первым и вторым этажом гостиницы после грязи осенней распутицы не потанцуешь. Но всё равно было классно! И здесь замечательно.
- Витюш, а не пора ли уже нам! Посмотри на часы - забеспокоилась Катя. Часы подтвердили опасения. Обратный автобус ждать не будет. Путешественники быстро собрались и, налегая на палки, спустились с горки к дому, где гуляла свадьба. Хочется отметить, что свадьба уже вошла в ту стадию, когда любой гость мог покинуть стол не привлекая внимания, ну, и, практически, любой посторонний человек мог стать желанным гостем, появись он вольно или не вольно во дворе дома. Желающих быть новым гостем не нашлось, а вот блуждающих уже подвыпивших гостей было достаточно. Один из таковых и попался на встречу нашим героям. Им оказался мужчина средних лет в коричневой шерстяной кофте, застегнутой на все пуговицы. Белая рубашка и строгий черный галстук, уже немного ослабленный, парадно дополняли его гардероб.
Наверное, главный бухгалтер сельского предприятия – пронеслось в голове Виктора.
Приближающиеся туристы явно заинтересовали “главбуха”. Мужчина был в той степени подпития, когда обычно происходит следующее. Находящаяся рядом за праздничным столом жена говорит:
- Паша, тебе хватит!
Паша же еще достаточно твердой рукой тянется за бутылкой и еще достаточно ласковым голосом, но уже с вплетением твердых ноток, отвечает:
- Милая,душа требует.Я еще немного и все!
Увы, но как правило, вторая часть его фразы становится пророческой уже через полчаса. И это действительно произойдет! Потом.
Но пока, поравнявшись с ребятами, свадебный гость говорит:
- Туристы, привет!
И, глядя на палки для ходьбы продолжает разговор:
- Какие молодцы-то! В колокола вы звонили?
Увидев удивленно-утвердительные кивки, он добавляет:
- Мария позволяет на счастье иногда и туристам бить в колокола, тем, кто ей приглянется. А у вас не плохо получилось,от души и,гляжу, на трезвую голову…Не плохо, не плохо…
Глубокомысленно повторил “главбух”, зашагав по направлению к звучащей музыке и предопределенной судьбе.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 апреля ’2019   09:32
Хорошо выражено! Удачи!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Сказочный лес

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft