16+
Лайт-версия сайта

аукцЫон

Литература / Проза / аукцЫон
Просмотр работы:
24 апреля ’2019   08:40
Просмотров: 9812

У этой истории два главных героя . Происхождение у них самое правильное, гномье, и имена подходящие: Тормоз и Каркас. Инженерные имена, весомые.
Правда, несмотря на происхождение, у Каркаса все сразу как-то не заладилось. Был он неожиданно высок для гнома, белобрыс и узок в кости. Длинные руки его постоянно двигались, что-то мастерили, соединяли, крутили, выгибали и пристраивали. Но результат этих манипуляций всегда получался нелепый, неправильный. Ювелирку делает- все камни перепутает, вверх ногами припаяет. Возьмется свитки кому писать – ошибок понастряпает в каждом слове, да таких грубых, что свитки работать перестают. Получит работу заказчик, да только сплюнет:
-Какой ты Каркас? Никакой основательности в тебе нет. Каркуша ты, а не Каркас.
Но тому все нипочем, только смеется:
-А что, хорошее имя Каркуша, мне нравится. Ну не могу я по правилам все делать, по рецептам. Творческий я человек, знаете ли!
Тут же подавала голос Светка, сестра Каркуши:
-Какой ты творческий человек? Ты что, поэт, писатель? Да ты даже школу не закончил, на одни двойки учился! Может ты музыкант, певец? Так тебе слон на ухо наступил. А, я знаю, ты танцор, наверное. Так танцуешь, что ни одна девушка на танцах рядом с тобой танцевать не будет!
Ехидная и злобная девица была, эта Светка. Не стоило бы на нее обращать внимания и даже упоминать в этом рассказе, если бы не был влюблен в нее тот самый Тормоз, о котором мы упоминали. Кому-кому, а Тормозу его имя подходило. Гном он был тихий, застенчивый и говорил как-то тихо, с запинкой, бледнея и краснея, и немножко невпопад. Те, кто знал Тормоза поближе, догадывались, что все это из-за того, что он стеснялся своей картавости. Непосвященным никогда не понять одной простой вещи: картавые мысленно подбирают слова, в которых нет трудной для них буквы, и из-за этого часто долго думают, говорят невпопад или вовсе отмалчиваются в общей беседе. Таким был и Тормоз. Однако характер он имел невздорный, миролюбивый, все свободное время тренькал на гитаре приятные мелодии, иногда тихонько что-то напевал себе под нос, но вперед не лез и никому не мешался. Неудивительно, что Тормозу все симпатизировали и даже любили его, абсолютно не обращая внимания на картавость. Многие даже находили эту его особенность приятной. Многие, но не Светка.
- Ну у всех девушек парни как парни, а мой придурок двух слов связать не может. Ну что ты все гитару свою тискаешь, занялся бы делом! Брат- бездельник, чистый клоун, да и жених не лучше…
Вот так всегда: зу-зу-зу, зу-зу-зу… Парни знали: спорить бесполезно, еще сильнее ругаться будет. Вставали и шли… куда все мужики ходят от злющих баб? Правильно, в кабак. А там то-се, тары –бары за рюмкой чаю,и дело подвернулось.
Оказывается, новое здание аукциона построили, открытие грандиозное готовилось, искали художника, чтобы вывеску красивую нарисовал.
Каркуша тут же инициативу проявил  :
-Я сделаю в лучшем виде!
-Да ты умеешь что ли?- засомневался заказчик.
- А то! Я художник в душе. Просто вы, гномы, народ отсталый , ни фига в искусстве не смыслите. А я – креативщик, выдумщик и дизайнер. Видел костюмчик на мне? Сам придумал. Думал дом моделей открыть, но не мужское дело это. А вот дом оформить или там картину написать- это ко мне.
Заказчик с уважением рассматривал костюм Каркуши. Надо отдельно сказать, что его внешний вид действительно заслуживал внимание: похоже было, что Каркушу привлекали всякие яркие и блестящие вещи и он свободно комбинировал их на своем долговязом теле по своему внутренниму видению. Результат получался ошеломляющий: вещи из разных комплектов были произвольно инкрустированы автором многочисленными неудачными камнями, странная шапочка была отделана цветными ленточками и колокольчиками, на длинных руках и ногах звенели и лязгали многочисленные браслеты. Ошеломленный работодатель засомневался:
-Ну я не знаю…я, конечно, в вопросах моды не слишком понимаю…Вы уверены, что справитесь?
- Да легко!,скажи,Тормоз- обратился он за поддержкой к будущему зятю.
Тормоз меланхолично кивнул, поддерживая приятеля. А Каркушу уже несло: он говорил о цветовой гамме будущей вывески, о размере и шрифте букв и о куче тонкостей и мелочей, которые ему-то как большому художнику, доподлинно известны. Заказчик дрогнул. Ударили по рукам, заказ был подписан, аванс получен и тут же пропит.
Весь следующий день Каркуша провел в мастерской: пилил, строгал, клеил красил, рисовал. И работа получилась на славу. Когда заказчик пришел забирать готовую вывеску, он был поражен: разнокалиберные буквы светились и раскачивались, подмигивали разноцветными лампочками, звенели бубенцами и возвещали народу:
«А У К Ц Ы О Н»
- Что это?
- А что, круто получилось!- радовался Каркуша ,- у хумов точно такой вывески нет, только у нас. Эксклюзив. Чистой воды эксклюзив.
- Да, но после «ц» в этом слове нужно писать «и», ты что, в школе не учился, правил не знаешь?- наливался яростью заказчик.
- Тю! Кому ваши правила нужны! Они только свободе творчества мешают. А мне «аукцыон» через «ы» больше нравится. Так круче, рок-н-рольнее.
- Вот и играй свой рок-н-ролл, придурок, а деньги, полученные в кассу верни и не ври больше, что ты художник!
Заказчик , хлопнув дверью вышел, а друзья остались вдвоем.
- Облом…-меланхолично прокомментировал ситуацию тормоз.
Но не таков был Каркуша, что бы очередная неудача выбила его из седла. Уж так была устроена его вихрастая голова, что на место одного творческого замысла тут же приходил новый.
-Да ты что, Тормоз, какай облом все это….Каркуша покрутил длинным костлявым пальцем в воздухе,- все это рок-н-ролл. Да что мы, денег не заработаем? Аукцион открывается, это что? Правильно, праздник. А на празднике людям что надо? Музыку. Мне этот упырь идею подал: будем рок-группу собирать. А что, название уже есть, «Аукцыон». Ты на гитаре играешь, музыку пишешь, я стишат подгоню. Барабанщика найдем.
-А кто петь будет? – засомневался Тормоз.
- Ты споешь, делов-то.
--Я же картавлю, перепугался Тормоз
-Разве? Не замечал. И другие не заметят. Брось ты, Тормоз, у тебя отличный голос, и морда ничего, девчонкам нравится. Как раз для вокалиста. Вон даже Светка к тебе неравнодушна.
-Врешь ты все, Каркуша, Светка меня придурком называет- приуныл Тормоз.
- Ну и что же, а в глубине души любит тебя, я точно знаю . И гордится тобой. Представляешь, как ей будет приятно, если ты споешь для нее!
Может, и не заглотил бы Тормоз эту наживку, но вино, купленное на полученный от заказчика аванс еще оставалось, выпили по рюмки чаю, то-се, слово за слово… и работа закипела.
Через месяц на площади прямо перед аукционом стояла свежесколоченная сцена, украшенная той самой вывеской  : «Аукцыон», толпились люди, звучала музыка. На сцене радостно танцевал Каркуша, забавно размахивая долговязыми руками и ногами. В честь праздника он украсил себя еще большим количеством камней и стразов, на рукавах и брючинах красовались диковинные ордена и медали а голову украшал шлем, сделанный из старого медного таза.
А в углу, у микрофона, стоял с гитарой босоногий Тормоз в простой светлой рубашке и темных брюках и пел в полный голос:
Я сам себе и небо и луна,
Голая, довольная луна,
Долгая дорога, незнакомая.
Меня держала за ноги земля,
Голая, тяжелая земля,
Медленно любила, пережевывая.
И голос его звучал так красиво, так мягко и завораживающе, и раскатистое «р» только добавляло индивидуальности и необычности вокалисту. И был он так красив и хорош собою, что Светка, стоявшая среди подруг, только победоносно поглядывала по сторонам и прихорашивалась. Сердце ее сладко замирало и нашептывало: «Мой…лучший, красивый, талантливый…»

Тут самое время посвятить этот маленький рассказ Ленинградскому рок-клубу с любовью, восхищением и благодарностью за все годы, которые я слушаю их музыку. И еще я надеюсь, что отцы- основатели рок группы «Аукцыон» Олег Гаркуша и Леонид Федоров не прочтут эти строки. А если прочтут, то не обидятся. Кому, как не им, известно, что все это – рок-н-ролл!

Свидетельство о публикации №334043 от 24 апреля 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

58
Русалочка.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft