16+
Лайт-версия сайта

К вопросу «курортной» жизни в ОЛП рыболовецкой ИТК НКВД СССР в урочище Песчаное на острове Ольхон

Литература / Проза / К вопросу «курортной» жизни в ОЛП рыболовецкой ИТК НКВД СССР в урочище Песчаное на острове Ольхон
Просмотр работы:
05 мая ’2019   16:46
Просмотров: 9377


К вопросу «курортной» жизни в ОЛП рыболовецкой ИТК НКВД СССР в урочище Песчаное на острове Ольхон
Побывал в очередной раз дома на острове Ольхон. Родителей нет, умерли. С рыбаками ММРЗ, как было в Советском прошлом, в море не сходишь. Рыбозавод канул в Лету. Вечная ему память! Решил прокатиться на экскурсию, на северную оконечность острова мыс Хобой. Очередная остановка в урочище Песчаное. Брожу по берегу, памятным из прошлого местам и слышу рассказы поднаторевших экскурсоводов о находившемся когда-то здесь отдельном лагерном пункте ИТК НКВД СССР. По их словам это был не лагерь, а санаторий для провинившихся перед законом людей. Если бы бывшие зека, сидевшие здесь, слышали это, то рыдали бы от умиления. Зачем же так врать.
Если во время войны, да и после её даже работающее население жило впроголодь, с нетерпением ждали весны, собирали дикий чеснок по скалам, копали луковицы саранок. Да, у заключённых гарантированный паёк, но и он зависит от многих факторов.

1. Гослов и ОЛП рыболовецкой ИТК в Ташкае
- В ходе кооперирования в 30-е годы личные (частные) рыболовецкие хозяйства Бурят-Монгольской АССР, были объединены в Кабанский рыбный промысел – «Гослов». Отделения его (пункты) открылись в целом ряде байкальских деревень – Энхалук, Харауз, Северный, Посольск, Поворот, Шаманка, Исток и др. Очень пригодились членам вновь созданного государственного кооператива ремесленные навыки, хозяйственные традиции, сохранившиеся здесь. В частности, большинство орудий лова были самодельными. И сети, и нити для их плетения изготавливалась здесь же местными умельцами. Для этого в ход шла конопля, которую в избытке выращивали в этих местах. Также заготавливали здесь деревянные наплава и в бересту завёрнутую гальку для грузил. Ремесленники организовали и бондарное производство. Бочкотара из Энхалука славилась по всему Байкалу.
Гослов в Ташкае был организован в 1932 году администрацией Б-МАССР на базе Кабанского района. Для приёма и обработки рыбной продукции были мобилизованы люди местных колхозов, а так же непосредственно рыбаки. Но людей для работы недостаточно, особенно рыбаков, поэтому в состав Гослова включили структурное подразделение ОЛП (отдельный лагерный пункт) или ОЛК (отдельная лагерная командировка) рыболовецкой ИТК НКВД СССР, видимо тоже из Кабанского района. А таких в Б-МАССР на побережье Байкала было две:
- ИТК Корсаковская рыбопромысловая колония. Начальник - Василий Степанович Соболев.
- Кабанская рыболовная ИТК в поселках Сахарово и Катково. Начальник – Карпенко.
Вначале ОЛП ИТК НКВД СССР на Ольхоне располагался вблизи Ташкая в улусе Нуры. После того, как в 1937 году Ольхонский район и остров Ольхон вышли из состава Б-МАССР и вошли в состав Иркутской области, Гослов в Ташкае, а вместе с ним и ОЛП ИТК НКВД СССР в Нурах, тоже вошли в состав Иркутской области.* Гослов стал подчиняться Иркутскому рыбтресту, а ОЛП ИТК НКВД СССР, видимо, отошёл к ближайшей ИТК НКВД Иркутской области в городе Слюдянка. Для более равномерного охвата рыбными промыслами акватории Малого моря, а так же удобства управления РПП, Гослов из Ташкая переводят в Хужир, а так же все его структурные подразделения. ОЛП рыболовецкой ИТК НКВД СССР переводят дальше на север острова в урочище Песчаное. В Нурах остаётся перевалочная база ИТК. Сюда прибывают грузы для ОЛП с ледоколом «Ангара» и этапы заключённых. В основной лагерь этап заключённых двигается пешком в сопровождении конвоя. Минимум два дня пути, с ночлегом на Первом ключике в Смолокурне.
Администрация ОЛП ИТК НКВД СССР находилось здесь же, в Песчаной. Начальниками колонии в разное время были Белоносов, Ковалев.
Рыболовецкие ИТК НКВД СССР Бурятии в Кабанске и Катково были закрыты в 1945 году. ОЛП в Песчаной просуществовал до 1950 года. Последних заключённых из лагеря вывезли в Слюдянку, туда же убыл начальник охраны лагеря Михеев вместе с семьёй.
*- Ольхонский район:
В 1889 году Степная дума была упразднена и образованы две инородческие управы Верхоленского округа: Еланцинская и Кутульская.
После Февральской революции 1917 года здесь было образовано три хошуна во главе с земскими управами. Они входили в состав Эхирит-Булагатского аймака Иркутской губернии: Алагуевский, Еланцинский и Кутульский. После установления советской власти в 1920 году во главе хошунов встали хошревкомы, в Косостепской волости - волревком. Постановлениями ВЦИК от 9 января и Сибревкома от 25 января 1922 года эти три хошуна с Косостепской волостью влились в состав Бурят-Монгольской автономной волости РСФСР, которая с 30 мая 1923 года стала Бурят-Монгольской АССР.
В августе 1930 года на 3-й сессии ЦИК Бурят-Монгольской АССР было принято постановление о включении республики в состав Восточно-Сибирского края. В январе 1931 года 5-й съезд Советов Бурят-Монгольской АССР утвердил это постановление. Постановлением Президиума ВЦИК от 11 февраля 1935 года был утверждена новая районная сеть Бурят-Монгольской АССР. Были созданы новые аймаки: Заиграевский, Джидинский, Улан-Ононский, Бичурский и Ольхонский.
В 1937 году на основании постановления ЦИК СССР от 26 сентября Ольхонский аймак был передан Иркутской области. В 1939 г. Ольхонский аймак был переименован в район.
Этого нового территориального деления, при котором были потеряны Ольхонский район и остров Ольхон, Бурятия не может простить Советской власти до сих пор. И так Гослов в Ташкае и ОЛП ИТК НКВД СССР стали напрямую подчиняться Иркутской области и в частности Иркутскому рыбопромышленному тресту.
Сейчас анализируя фамилии старожилов Ольхона можно сказать, что заселение острова в начале 30х годов прошлого столетия, происходило в основном из Ольхонского района, как например Копыловы, Марковы, Рыковы и Кабанского района Б-М АССР Восточно - Сибирского края. В воспоминаниях старожилов упоминаются фамилии приехавших из Бурятии: Темниковых, Баландиных, Куржумовых, Карачёвых, Роговых, Нелюбиных, Гуралёвых, Березовских, Каплиных, Шигиных живших да и живущих на острове Ольхон.
Первый директор Гослова на Ольхоне Албашеев А.А., уроженец улуса Зама. Был арестован, как и многие ольхонцы, и видимо расстрелян. Больше о нём никто не слышал.
После него Гослов возглавил Буинов А.Р., уроженец улуса Онгурён. Он так же был репрессирован, в конце 30-х годов, но освобождён накануне войны, по недоказанности обвинения. В годы войны, заполнив все имеющиеся ёмкости, принимал рыбу в брезентовые чаны. После войны председатель Ольхонского райисполкома, председатель колхоза имени ХХ съезда.
2. Байки о «курортной» жизни заключённых в ОЛП рыболовецкой ИТК:
- нормированный рабочий день до 17 часов
-трёхразовое питание, фельдшерский пункт, баня, даже художественная самодеятельность.
- хорошие, почти родственные отношения лагерной охраны к заключённым.

Всё, как в обычных учреждениях Советского Союза рабочий день с … и до … часов. Это для обычных учреждений, а для закрытых учреждений типа Советской армии и ИТК распорядок немного другой – подъём, завтрак, развод на занятия или работы, обед, окончание работ или учебных занятий, ужин, личное время, отбой.

Нормы питания устанавливаются соответствующими вышестоящими командными органами. В них всё расписано, даже, сколько сахара, соли, перца и лаврового листа положено человеку в сутки. Медицинская помощь гарантирована Конституцией СССР. Баня обязательна и санобработка тоже. Вши и чесотка распространяются мгновенно, только выводятся с трудом. Вечный лозунг: - Хлеба и зрелищ! Художественная самодеятельность в зоне, это клапан для того, чтобы котёл терпения зк (аббревиатура слов - заключённый каналоармеец) не взорвался.

Поскольку основное население СССР в лагерях не сидело, давайте разобьём эти мифы на примерах жизни Советской армии. Это тоже закрытое учреждение, где молодые люди исполняют свой гражданский долг по защите Социалистического Отечества. Да, ты гражданин страны Советов, причём полноправный. Ты получил повестку, являешься в райвоенкомат, предъявляешь свой паспорт, который у тебя аннулируют на два года и выдают взамен военный билет с корешком квитанции о сдаче паспорта.

Едва за тобой захлопнулись двери сборного пункта областного военкомата, как ты уже потерял свободу на два года. Да, конечно, служба в армии это священный долг и почётная обязанность каждого гражданина СССР, но с оговоркой – ограничение свободы на два года. Ты не имеешь права покинуть самовольно расположение воинской части. Даже самовольная отлучка карается дисциплинарным взысканием, вплоть до суда военного трибунала.
Над уголовниками властвуют УК и УПК, и режим зоны, а в Советской армии Уставы ВС СССР. Жить строго по уставам, это ничуть не лучше режима в зоне. Многие военнослужащие осужденные к нахождению в дисциплинарном батальоне, стремятся попасть в лагерь ИТК МВД СССР любым путём, даже при помощи членовредительства.
Без строгого подчинения Уставам ВС СССР, это не армия, а стадо баранов, которые не могут выполнить поставленную боевую задачу.
А в ИТК без строгого надзора и режима наступает полный беспредел, а зека это стая шакалов, готовых растерзать любого, кто встанет у них на пути.
ОЛП (отдельный лагерный пункт) рыболовецкой ИТК НКВД СССР кроме выставленных рыболовецких бригад, выполнял для рыбозавода все тяжёлые и сопутствующие работы, не свойственные самому рыбозаводу: валка леса, распиловка его на пилораме, смолокурение и изготовления угля для кузницы, чистка берегового дна тоней для завода невода и многие другие.
Вот, например, как стройбат в Советское время в Иркутске в районе Лисихи. Они работали на Лисихинском кирпичном заводе. Производство тяжёлое, нормальные люди туда не идут надрываться. Стаи расхристанных стройбатовцев рыскали по всем окрестностям. А до них на этом производстве работали ссыльные спецпоселенцы под надзором спецкомендатуры МГБ СССР – немцы, прибалты, украинцы.
Начнём с выполнения распорядка дня.
В армии подъём личного состава в 06.00 утра, отбой в 22.00. В зоне это зависит от мест выполнения работ. Если объекты работ далеко, то, то заключённые к началу трудового дня должны прибыть вовремя и закончить его по установленному времени. А уж когда прибудут с работы в лагерь, зависит от расстояния и сил заключённых в конце смены.
Рыбаки Гослова ММРЗ и колхозники во время войны на неводе делали за сутки 3-4 притонения. Завести невод и выбрать рыбу из мотни, сдать её на РПП, сколько на это уходит времени? В бригадах в основном женщины и дети. Заключённые на рыбалке работали в сетевых бригадах. До места замёта сетей идут на вёслах. Сетевая бригада 4-5 человек, две пары вёсел. Байкал спокойным бывает редко. Выбрал сети, перешёл в другое место, заметал. С уловом дуют на РПП. Не дай Бог проквасить рыбу! Пришьют вредительство, а это уже политическая статья 58-я.
Во времена Горбачёва в Иркутской газете «Земля» была статья «Обвинены в крестьянстве». Женщина жительница села Анга, Качугского района рассказала о свой жизни в рыболовецкой ИТК в районе Баргузина во время войны. Молодая девушка, отбывавшая там срок, рассказала о своей жизни. Пристают к женщинам все, от администрации лагеря до заключённых. Рыбачили так же на вёсельных лодках. С раннего утра и до поздней ночи. Заключённые не только занимались сетями и рыбой, а больше всего смотрели, чтобы сморённый сном охранник в воду не свалился и не утонул. Вся бригада будет наказана по всей строгости советских законов. А молодой девушке не лишённой стыда в туалет сходить некуда. Всё светлое время терпит. Хорошо, если старики в бригаде были, те жалея женщин, устраивали закуток для отправления естественных надобностей.
Командир подразделения и хозяин зоны отвечают за полный вывод личного состава на службу и производство работ. От этого зависит выполнение плана боевой выучки личного состава и выполнение производственного плана зека.

О доброте конвоя
Распорядок дня существует, как положено по закону, но, естественно, он не выполняется, в 17 часов дня работу заканчивают не все. Существуют нормы выработки для заключённых, которые они обязаны выполнить. Если дневной план не выполнен, то зеки будут работать сверхурочно, а с ними и конвой. Будет ли к зекам добрым конвой, если из-за них они не могут вернуться домой? Заключённым, не выполняющим нормы выработки, питание урезается. И без того голодный зек становится доходягой, плюс цинга. Галина Краснова, например, жительница Хужира, сидевшая в лагере ИТК Песчаная, от цинги потеряла все зубы.
Охрану лагеря, которая по рассказам, была очень доброй в ИТК Песчаной, зеки слушаться не будут. Только, когда боятся, тогда уважают. Это закон стаи. Принудительный труд, он и есть принудительный, здесь уговоры не помогут, это не санаторий. И не нужно туристам рассказывать сказки, лучше промолчать многозначительно.
Когда заключённый прибывает в новую зону, то с ним прибывает и его личное дело, в котором записаны все подробности из жизни грешника, на что он способен.
Во время войны во всех лагерях был введён усиленный режим. Иначе этот нарыв общества может лопнуть в неподходящий момент, а это нож в спину воюющего государства. На Ольхоне, в основном, остались женщины и дети. С уголовниками, даже женщинами, им не справиться. Не один хозяин зоны не пойдёт, без приказа на послабление режима.
ОЛП рыболовецкой ИТК НКВД СССР это структурное подразделение рыбозавода, у которого имеется только Гослов. От государства рыбозаводу спускается годовой план добычи и переработки рыбы в тоннах, по сортам рыб и выраженный в денежном эквиваленте. Рыбозавод этот план делит на субподрядчиков, а это местные колхозы, имеющие рыболовецкие бригады и ОЛП рыболовецкой ИТК. Колхозы и ОЛП добывают рыбу и сдают её государству в лице рыбозавода.
Для выполнения плана ОЛП ИТК необходим вывод личного состава из числа заключённых на объекты работ. А это, как и в армии достигается с трудом. Во-первых, суточная лагерная обслуга (дневальные в бараках, рабочие в столовой, лагерные придурки занимающие административные должности в лагере). Во-вторых, блатные и отказники от работ. В-третьих, больные.
За выполнение производственного плана отвечает хозяин зоны перед своим непосредственным начальством ГУЛАГА и перед директором рыбозавода. На каждого заключённого существует норма выработки. Невыполнение норм выработки карается снижением дневной нормы питания виновного заключённого, и даже помещение его в штрафной изолятор.
Миф о «почти ресторанном питании» заключённых ОЛП ИТК в урочище Песчаное.
Этот миф возник из воспоминаний о детстве нашей уважаемой землячки. Учтём её юный возраст и то, что она девочка. А девочкам свойственны восторженные преувеличения. В самой зоне она не была, а судит по достатку в доме. Папа её работал в охране лагеря. Охрана лагеря получала приличную заработную плату и каждый месяц продуктовый паёк. А мама девочки работала поваром в столовой для ВОХР. Поэтому у девочки сложилось мнение, что и зеки так питались, и жили хорошо.
Для обеспечения питанием заключённых рыболовецких ИТК НКВД СССР привлекались ближайшие колхозы или создавались подсобные хозяйства. Самое необходимое было рядом. Колхозники Ольхона обеспечивали ИТК мясом бараниной, полеводческие бригады колхозов в Харанцах и в Малом Хужире овощами и корнеплодами – картофелем, капустой, луком, морковью, свеклой. Возглавлял подсобное хозяйство Кузьма Холхоевич Буртушкин. Позже принял складское хозяйство ММРЗ.

Причём сами колхозники голодали. Каждый переживший войну и послевоенное время об этом говорил. Вот, как это время описал старожил острова Ольхон Н.М. Ревякин: - Питание людей и после войны было скудным. В 1946 году всё еще чувствовалось недостаточное питание среди населения и люди стремились питаться кто, что и где найдет. Тогда уже был развит промысел рыбзаводом по добыче бычка – желтокрылки (ерашки) их вылавливали тысячами центнеров во время нереста в прибрежной полосе. Их в войну даже солили и употребляли в пищу, позднее сушили на степи и мололи на муку для животных, а после тщательной обработки и в томатном соусе из рыбок получались добрые консервы. Тело этих рыбок покрыто, в значительном количестве, слизью и с общей выловленной массы так и течет из ящиков эта слизь, однако, пилоправ бондарного цеха Александр Краснов умудрялся их проглатывать сырыми вместе со слизью, только хвостики мелькали, утоляя своё чувство недоедания.
Это после войны. А в 1944 году семья Ревякиных в количестве семи человек была закреплена на продовольственное снабжение при Маломорском рыбозаводе. При ИТР-пайке директору школы жаловали, как работающему, семьсот граммов, остальным по четыреста печеного хлеба по карточкам. Давали сахар, масло, копченого омуля – верно и понемногу, но на семью все же набиралось, особенно, почти полкуля получили легкого копченого омуля. Семья и этому была рада – голодухи, как в Курети не стало чувствоваться.

В неволе нельзя жить хорошо. Годы послевоенные, снабжение населения по карточкам. Да, в лагерях существовали нормы питания, если страна могла их осуществлять.
Разберём на примере Советской армии, как производилось питание личного состава.
Войны нет, нет и проблем с поставками продуктов для солдатского котла. Заступающий кухонный наряд получает на складе продукты для отдельного батальона или полка. Кладовщик всегда хитрит, иначе он прогорит, ему нужно иметь излишки продуктов, хотя это тоже карается законом, как и недостача. Зимой в мясные туши или брикеты с рыбой плеснёт водички и заморозит, для веса.
Вот дежурный взвод чистит картошку, полученную на складе по норме. Взвод должен быстро почистить картофель, чтобы успеть остаток ночи поспать, потому, что он с шести утра будет нести обычную службу.
Картофель обычно из колхозов в глине, корявый, глазки ростков сидят глубоко, чистить трудно. Проводя пробу приготовленной пищи, врач и дежурный по части, с грязным картофелем не дадут разрешения на выдачу личному составу. Поэтому электрические картофелечистки гоняют до тех пор, пока картофель не будет чистым, а от продукта останется размер фасоли. Что осталось от положенной нормы, ничего - мизер. Повар тут же восполняет потерю сухим картофелем, а где он его взял, если его в накладной не было.
От полученного мяса повар оставит заначку, остальное в котёл. Утряска, уварка – выход чистой продукции меньше. Ночью в столовую придут дембеля, им не спится, а жрать хочется. Дать им мяса повар никогда не откажется, себе дороже будет, навтыкают по первое число. Кухонный наряд тоже хочет ночью поесть, а где возьмёт, естественно у повара или украдут.
Подразделения части пришли в столовую. Первыми за столом и лучшие куски, опять-таки возьмут себе дембеля. Это в Советской армии. Как бы командование не боролось с этим бесчинством, оно продолжало существовать. Что же говорить о заключённых в лагере, где человек человеку всегда волк.
В лагере всегда есть законники, которые не работают, но жрут и не по норме, а от пуза. Естественно таких зеков из большого лагеря отправляют на лагпункты и лагерные командировки, пусть тамошнее начальство с ними воюют. Повара в лагере, кладовщики, обслуга из заключённых, так называемых лагерных придурков. Кто не работает, но ест.
Система такая же, как в армии, но ещё хуже. Разница между меню – раскладкой, что положено по норме и заложенным в котёл большая. Большая часть мяса и рыбы уходит в «кильдымы» и бараки, где жулью приготовят пожрать шестёрки. Картофель чистят вручную, электростанция в лагере была только маленькая, поэтому не до изысков. Будут ли зеки из воров, проституток и других приблатнённых благоговейно чистить картофель и другие корнеплоды? Естественно нет. Опять до котла всё по норме не доходит.
Что остаётся простым лагерникам? Администрация лагеря об этом знает, но, если и борется, то для вида. Лагерные придурки помогают держать зону в «кулаке». Зеки работающие на рыбалке могут восполнить недостаток питания рыбой во время работы – сырой или мороженной. С собой брать нельзя. За каждый унесённый хвост рыбы с промыслов добавят срок по количеству украденного. Согласно указу «О хищении социалистической собственности» от 07.08.1932 года.
Теперь о быте заключённых.
Далеко за примером не пойдём. Многим Хужирским домам сто лет в обед. Лесов на Ольхоне немного, производилась лишь только санитарная рубка леса. По известным лесникам параметрам, лес выбраковывается. Его и рубили. Слабосильная пилорама была только в ИТК и маломощная электростанция тоже. Ручной продольной пилой много пиловочного леса не заготовишь. Дома, бараки покупались на материке и завозились на остров на баржах. Мха для прокладки стен тоже не достаточно. Какими были бараки у заключённых, сообщает в своей работе «История рыбного хозяйства Байкальского региона» Аргунова Юлия Юрьевна:
- До середины 1950-х гг. на о-ве Ольхон располагалось учреждение ГУЛАГА НКВД СССР, а позднее МВД СССР Ольхонская рыбная исправительно-трудовая колония. В четырех бараках жили осужденные, которые трудились в располагавшемся цехе Хужирского Маломорского рыбного завода, ловя и разделывая рыбу. Бытовые и жилищные условия заключенных были неудовлетворительные. Вернувшись с промысла, люди не имели возможности высушить одежду; бараки, в которых они проживали, насквозь промокали. Перед руководством колонии вставал вопрос о строительстве нового жилья для заключенных или о выдаче по две пары спецодежды. Существовал недостаток в орудиях лова. Руководство колонии максимально использовало труд осужденных. Так, в 1943 г. ИТК выловила 40 т рыбы в районе Тоготской губы.
ГАИО. Ф. р Оп. 1. Д. 2. Л ГАИО. Ф. р Оп. 1. Д. 23. Л ГАИО. Ф. р Оп. 1. Д. 23. Л ГАИО. Ф. р Оп. 1. Д. 48. Л ГАИО. Ф. р Оп. 1. Д. 42-а. Л. 13.

Я уже упоминал, что рыболовецкие ИТК НКВД СССР в Бурятии закрыли в 1945 году, на Ольхоне это учреждение просуществовало до 1950 года. В это время надобность в такой рабочей силе на Ольхоне, требующей больших затрат, отпала. Появилась новая рабочая сила, такая же подневольная, но уже на само обеспечение. Эта рабочая сила носила название спецпереселенцы под надзором Хужирской спецкомендатуры №111. Один комендант на 100-150 человек. Если людей больше, дополнительно назначается ещё один помощник коменданты.
Прибыли спецпереселенцы из числа советских немцев, украинцев-молдаван (бендеровцев) и прибалтов (лесных братьев). Которые стали двигателем прогресса на энное число лет, заодно и сибирскую кровь разбавили.
В 1955 году репрессированные народы получили определённые свободы и у кого руки не были замараны в крови советских людей, вернулись на родину. Немцам же было запрещено возвращаться в места былого проживания.
Сергей Кретов
20 апреля 2019 года







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft