16+
Лайт-версия сайта

ЛЮБОВНИКИ

Литература / Проза / ЛЮБОВНИКИ
Просмотр работы:
20 мая ’2019   07:33
Просмотров: 9227

ЛЮБОВНИКИ

Валентина полола и полола траву, она так увлеклась, что совсем забыла про остальные дела, которые запланировала сделать сегодня. Как сказала бы мать,- заработалась.
С самого утра она возилась на огороде, готовила его под пахоту: сгребала старую траву, срубала засохшие кукурузные стебли, вытаскивала с корнями баклажаны и перец. А чего их жалеть, скоро и так всё побьёт морозом. Большое- уберёт, а что по мелочи- запашет трактор.
А работы на огороде - конца и края нет. Огород у них большой, но ровный.
Когда покупали дом, то радовалась, что земли много, а теперь и половины участка хватило бы.
Тогда муж был. Замужем она была.

Она только сейчас почувствовала как устала; косынка сползла на самые глаза и мешала смотреть, надо бы поправить, но не хотелось пачкать её грязной перчаткой и она, лишь вытерла рукавом пот со лба и нагнулась за следующей охапкой. Но тут послышался шум подъезжающего автомобиля, а голос матери заставил её вздрогнуть...

- Валя, ты где? Иди, твой любовничек пожаловал!

Как полоснули чем,- загорелось у неё лицо.

- Мама, ну зачем вы так,- на всю улицу кричите? Скажите ему, что сейчас выйду...

А сама подумала,- легко сказать! Выйдет она... Вот в таком виде? Перед его приходом она всегда наряжалась, наводила красоту, встречи обговаривались заранее. И чего он приехал? Да ещё среди бела дня. А что люди теперь о ней подумают? Вот уж будет тема для разговора! Пройдутся соседушки по её косточкам, ещё как пройдутся. Посмотришь, вроде никого на улице нет, а все всё видят, всё слышат, всё знают, мимо и муха не пролетит!
Да и мама тоже...- что ей вздумалось кричать? Любовники! Боже мой, слово-то какое!

Раньше, когда они с мужем шли в гости, она и сама подальше от разведёнок держалась. О чём ей было с ними разговаривать? Да и неспокойно как-то, когда одинокая, да красивая рядом с твоим мужем усядется, увести может и не уведёт, а вдруг и такое случится.
Как же она сейчас понимает тех одиноких женщин, у которых застывшая боль в глазах тут же сменялась безудержным весельем! Эдаким диким весельем, вот, мол, все смотрите, и я счастлива - всем вам назло! А сама, в это время, незаметно слезинку пальчиком вытирает, так, чтобы никто не увидел.

Да, тогда всё было по-другому, не как сейчас. Только теперь она поняла, что за спиной мужа жила тихо и спокойно. Проблемы? Какие проблемы? Не было у неё никаких проблем, все проблемы он сам решал. Единственной её проблемой были дети, их учёба. А сейчас - всё на ней.
Уехал муж на заработки, да там и остался. Три года сами, без него живут.

Любовники. Что там психологи про любовников пишут? Что это помогает сохранять семью, разнообразит отношения... Да глупости всё это! Это больно и обидно. Любить, прячась от людей, а то не дай бог до жены или до мужа дойдёт- это любовь? Так и у них, семью он не бросит, хотя, свой-то бросил. Да и сама она не сможет чужую семью разрушить. Свои дети без отца растут, а ещё и другие станут безотцовщиной. Нет, этого не будет. Но и совсем отказаться от встреч- невмоготу. И что получается? Она клянёт свою разлучницу и её клянёт другая, не менее несчастная. Замкнутый круг.

Из-за угла дома показалась мать, не дождалась её видно, и сама идёт.

- Валентина, ты что не идёшь-то? Ждет он тебя.

Что не иду, думает Валентина,- так ведь всегда навстречу ему бегом бежала, и такая нарядная. Любовница не должна выглядеть усталой. Любовница - это праздник! Ведь к ней едут отдохнуть от измученной заботами жены, это отдушина, то светлое и радужное, к чему стремятся мужчины.
А вот что будет, если она так и выйдет к нему,- не переодеваясь, без макияжа и причёски, с грязью на лбу...
А что? Вот так сейчас и выйдет.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 мая ’2019   07:39
Замечательная жизненная проза.

Оставлен: 20 мая ’2019   07:49
Спасибо, Леночка...   


Оставлен: 20 мая ’2019   10:14
Поучительно!   

Оставлен: 20 мая ’2019   18:07
Владленочка, спасибо! 


Оставлен: 20 мая ’2019   17:02

Оставлен: 20 мая ’2019   18:06
Людочка, спасибо! 


Оставлен: 20 мая ’2019   20:01
Замечательно написано, Надя!   
1790

Оставлен: 21 мая ’2019   10:04
Спасибо, моя хорошая...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите в гости друзья! Послушайте песенку!

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft