16+
Лайт-версия сайта

ОМЕЛА

Просмотр работы:
21 мая ’2019   22:44
Просмотров: 9480

ОМЕЛА

Было летнее утро. Мария Ивановна вышла в сад и прислушалась. Что-то уж больно сильно птички раскричались, что их так растревожило? Да ведь это вишня-майка поспела, вот воробушки и налетели на неё целой стаей. Всего несколько минут, и почти у всех ягодок-вишенок бочки поклёваны озорниками.
Анна Ивановна шла по своему саду, смотрела на вишню и вздыхала, что не придётся, видно, в этом году наварить для внучки варенья, всю вишню склюют негодники.
Но не только это насторожило пожилую женщину, где-то в глубине сада слышался плач. Это плакала её любимая внучка, Дашенька. Анна Ивановна по тропинке вышла к большой старой груше, где на земле сидела маленькая белокурая девочка шести лет, её внучка. Девочка водила по лицу грязными кулачками и, размазывая слёзы, плакала. Анна Ивановна подошла к ней, присела и прижала внучку к себе. Та, уткнувшись в плечо бабушки, продолжала плакать, но уже тише.
- Что случилось, моя хорошая? О чем мы так горько плачем? Почему льём свои золотые слёзки? Кто обидел мою девочку?
Дашенька отодвинулась от бабушки и, глядя на неё своими ясными глазами, спросила:
- Бабулечка, а наша старая груша умирает? - она сказала это, и пухленькие её губки снова тут же мелко-мелко задрожали.
Анна Ивановна очень удивилась такому вопросу, откуда в её маленькой головке такие мысли?
- Почему ты решила, что наша груша умирает? Груша ещё крепкая, и на ней много плодов, почему она должна погибнуть, умереть?

Девочка опустила голову и шёпотом, как будто выдавала чужую тайну, произнесла:
- Мама сказала... Бабулечка, видишь, вон там, на самой верхушке груши, поселилась зеленая травка, но ведь там нет земли, а травка эта растёт. Мама сказала, что эта трава - паразит, она питается соком груши. Наша груша заболела? Она скоро умрёт?
Анна Ивановна растерялась, не зная, что на это ответить внучке. На верхушке груши, и правда, зеленела омела. Она взяла Дашеньку за руку и повела к лавочке, вкопанной дедом тут же под деревьями. Недалеко от лавочки на деревянном столбике висел железный рукомойник. Она умыла внучку и вытерла висевшим на гвоздике полотенцем. Потом посадила её рядом с собой на лавочку и рассказала сказку, которую сама слышала от своей бабушки, когда была такой же маленькой девочкой. Но сначала спросила внучку:
- Ты же любишь сказки?
Девочка кивнула, а Анна Ивановна начала свой рассказ...
- Давным-давно, когда ещё люди поклонялись разным языческим богам, таким, как Сварожич - Бог Огня, Купало - Бог Лета, Стрибог - Бог Ветра, Белобог - Бог Света, Чернобог - Бог Тьмы, когда Богиню Земли называли Макошь, Бога охоты - Велес, Бога грозы и войны – Перун, в те далёкие времена люди понимали природу и заботились о ней. Дашенька, если ты уколешь пальчик или ударишься, тебе больно? Вот и деревцам больно, когда ломают их веточки. И земле больно, если её жгут огнём, и травке больно, если её травят ядами, и вода может обидеться на людей и уйти, если потревожить русло реки или перекопать землю вокруг водоема. И лес, внученька, плачет, когда глупые люди рубят без разбора его деревья, ведь тогда погибают и животные, и птицы, которые питались плодами этих деревьев. Дикие кабаны питаются желудями, белочки - кедровыми орешками, а если срубить дубы и кедры, что они будут есть? А ещё, все деревья очищают воздух, и если их вырубят, то нам, людям, будет трудно дышать.
Так вот, в те давние времена, жила в лесу одна девушка. В доме она жила совсем одна. Почему одна? Не знаю, Дашенька, может родители её умерли, ведь жизнь в лесу полна опасностей, там и дикие звери подстерегают нерадивого охотника, и от холода люди погибают, и попадают в звериные капканы, мало ли что может случиться с ними в дремучем лесу. Но девушка эта осталась одна и от переживаний заболела. Стали с ней случаться припадки - такая болезнь, когда у человека судорогой сводит руки и ноги. Помнишь, как свело на ноге пальчики у твоего дедушки, а ты ему ножку тёрла? Вот так и у той девушки свело ножки. А ещё, в это время была сильная гроза: сверкали молнии и, попадая в деревья, раскалывали их в щепки; гремел гром, да так сильно, что, казалось, земля-матушка не выдержит и треснет! Той девушке было очень страшно! Она забилась в самый тёмный угол избы, а в то время не было электрических лампочек, только лучинки освещали небольшую часть комнаты, и молилась разным Богам. Что она просила? Просила, чтобы молния пожалела её и обошла стороной родительский дом, чтобы осталось целым и невредимым священное дерево - могучий дуб, который много лет рос у её дома. Вот и всё, о чём она просила.
Молилась, молилась эта несчастная девушка, да незаметно для себя и заснула. И снится ей сон: будто идёт она по знакомому лесу, знакомыми тропками, а навстречу ей - незнакомый молодой охотник! Но досмотреть сон ей помешал очередной приступ болезни. Она только и запомнила, что незнакомец накрыл её своим плащом и прижал к земле, чтобы не билась она головой о землю. Во сне было всё, как наяву, она даже почувствовала его руки - надёжные, сильные... Оставшуюся часть ночи она просидела в уголке на набитом травой матрасе, так и дождалась утреннюю зорьку и ясное солнышко.
Вышла она из дома, чтобы заняться своими делами, и вспомнила, что день этот был особенный, канун праздника - Ивана Купалы. Ещё его называют Купальная Ночь, это такая ночь, когда совершаются разные чудеса, а девушки вплетают в косы венки из цветов, молодые люди жгут костры, а травы, пропитанные лунным светом, обретают волшебную силу. Считалось, что в такую ночь русалки выходят из воды и вместе с девушками водят хороводы, а деревья могут перемещаться - ходить! Всё это случается только в эту самую короткую летнюю ночь!
Девушка, а её звали Марьюшкой, торопилась побыстрее управиться с делами, чтобы ночью пойти с девушками водить у костра хороводы.
Вот и настала эта волшебная ночь! Марьюшка легко бежала по тропинке, освещённой луной, и тут её догоняет молодой охотник. Родом он был не из этих мест, да наслышан был про эту трудолюбивую девушку, как знал и то, что росла она сиротой, и про хворь её люди добрые ему поведали. Этот охотник залюбовался девушкой: в лунном свете она была необычайно красива. Знал этот молодец средство от её болезни, да не знал, как к этому отнесётся красавица, поверит ли она незнакомому человеку. А средство это было простое: летящей стрелой должен срезать охотник веточку омелы, что растёт на верхушке того самого дуба, что стоит у её дома. Корни этого растения укрепились в той самой трещинке, в ранке, что когда-то нанесла дубу летящая стрела молнии, так заронив в ранку семя этой удивительной, вечно зелёной травы, которая не боится ни жары, ни холода... И, если девушка не побоится и пойдет с ним, то охотник выпустит стрелу из своего лука, и ей останется только поймать срезанную стрелой веточку и приложить её к своей груди... И будет та веточка омелы защищать её от страшной болезни. Со временем болезнь уйдёт, и девушка поправится. Поверила красавица тому молодцу, поймала веточку омелы, срезанную стрелой молодого охотника, спрятала её под одеждой на своей груди... Вылечила её эта веточка.

Так что, не бойся, внученька, за грушу, не причинит ей вреда травка эта. Ну а если дереву суждено умереть, то это всё равно случится, каждому живому существу отведён для жизни свой срок. Посмотри, Дашенька, около нашей груши появилась молодая поросль! Это - продолжение её жизни...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 мая ’2019   22:51
Надя, великолепный рассказ, очень понравился!     
1803

Оставлен: 21 мая ’2019   23:38
       


Оставлен: 21 мая ’2019   22:54
Надюша,       
950On-line

Оставлен: 21 мая ’2019   23:39
Ташенька, спасибо!       


Оставлен: 21 мая ’2019   23:01
Интересный рассказ! Спасибо!       

Оставлен: 21 мая ’2019   23:40
Злата, спасибо! 


Оставлен: 22 мая ’2019   08:06
139

Оставлен: 22 мая ’2019   08:10
Спасибо, Любочка! 


Оставлен: 22 мая ’2019   09:17
Надежда, интересный расска!!! Браво!!!       
133

Оставлен: 22 мая ’2019   09:21
Саша, спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ИЛИ ВРАГ ТЕБЯ, ИЛИ ТЫ ЕГО - Андрей Симахин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
27 мин. 37 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft