16+
Лайт-версия сайта

Взгляд паука 5

Литература / Проза / Взгляд паука 5
Просмотр работы:
22 мая ’2019   11:04
Просмотров: 9369
Добавлено в закладки: 1

ВЗГЛЯД ПАУКА 5

- 5 -

Её часто спрашивают, работает ли она в праздники? Работает. Только она не считает это своей работой. Разве помочь человеку в беде - это работа? Да, это труд, но не работа. Но ведь тело и душа должны трудиться постоянно.
Пришла очередная «гостья». Эта девушка уже была у неё. Тогда она пришла с фотографией своей подруги. Она запомнила этот снимок и могла воспроизвести его в памяти. С фото на неё смотрела улыбающаяся белокурая девушка. Светлые кудряшки её рассыпались по плечам, а джинсовая курточка была расстёгнута или распахнута ветром. Фото сделано осенью в горах, на краю обрыва.
Она так и падала. Спиной. На асфальт. Что увидела эта девочка перед смертью? Она видела, как в дверь вошёл мужчина... Она знала его и страшно боялась. А что, если она хотела убежать через соседний балкон и сорвалась? Но в глазах её застыл ужас. Она бы не успела этого сделать. Он был уже рядом... Но она не хотела умирать и пыталась удержаться - под ногтями у неё была свежая краска.
Почему она пришла к ней сейчас? Она винит себя в смерти подруги? За что? Потому что не отвечала на её звонки? Но ведь та была не в себе и звонила не только ей, а всем подряд и кричала, что к ней кто-то ломится. Многие сочли это за наркотический бред. А ведь дверь и, правда, была заперта изнутри и кем-то взломана. И никаких следов насилия. Вообще никаких следов в комнате не обнаружено, но не привидение же сломало дверь...
Странная фотография не выходит у неё из головы. Зачем было сниматься на самом краю пропасти? Фото сделано за несколько недель до смерти. И это падение с балкона... Странное совпадение, не правда ли? Кто бы мог тогда о таком подумать.
Но пришла она сейчас не для того, чтобы покаяться за не принятый звонок. После смерти подруги она стала бояться высоты: стоять на балконе, на мосту, подниматься по высокой лестнице... Страх высоты вызывал боль во всём теле, как если бы это она сама, а не подруга, разбилась при падении. Сегодня она чувствовала себя лучше, чем в прошлый раз, но совсем это не прошло. Она не употребляла наркотики, как её погибшая подруга, а видения или галлюцинации преследовали её...
То, что она видела вокруг себя, могло быть плодом её воображения, а могло быть и чем-то другим... Эти прозрачные пузыри (они окружали её с наступлением темноты) буквально преследовали её. Иногда они заменялись полупрозрачным образом покойной подруги. Хотя она постоянно молилась о душе умершей и по выходным даже ходила в церковь, эти видения не исчезали. Мать подруги периодически звонила ей и рыдала в телефонную трубку. И это тоже сказывалось на её психике.
- Может, мне привезти к вам её мать? Вы поговорите с ней, успокоите её.
- Разве можно успокоить мать, потерявшую дочь? Слёзы не высохнут, пока не пройдёт определённое время, пока не притупится память. Как вы проглядели эту девочку? Ведь она была душой компании, верной подругой, любящей дочерью. Кто подсадил её на эту гадость? Ведь ты всегда была рядом. О каких деньгах шла речь? Ты знала про эти деньги? Это были её долги? Или у тебя лежали её деньги? Что ты мучаешься? Верни то, что тебе не принадлежит.
Она ничего не ответила. Да никому и не нужен был её ответ. Ей ещё предстоит разговор со своей совестью.


Второй день кто-то набирал номер её телефона и, не дожидаясь ответа, бросал трубку. То ли человек никак не мог решиться на разговор с ней, то ли кто-то мешает ему это сделать.
Увидев знакомый номер в третий раз, она не хотела поднимать трубку, но что-то заставило её это сделать. Голос молодой женщины был ей незнаком, но в нём было столько боли, что она согласилась с ней встретиться.
И вот в дверь её дома робко шагнула молодая женщина и в нерешительности остановилась у порога. На ней была светлая спортивная курточка и обычные молодёжные джинсы. Почему обычные? Да только она нагнулась, как из-под них показались белоснежные ажурные трусики, и наполовину оголилась та часть тела, которую мы обычно прячем. Или шьют эти джинсы так, или мы одеваем не свою вещь, но что есть, то есть. В руках у неё был зонтик, с которого капала на пол вода. Она присела на краешек кресла и с надеждой смотрела ей в глаза. Так больной смотрит на врача.
«Девчонка! Совсем девчонка... - подумала она. Глупая, запутавшаяся. Пришла пожаловаться на своего мужа? Поплакаться о жизни, в которой больше чёрного, чем светлого? Нет. Здесь что-то другое. Но тогда что её привело ко мне?»
- Мне плохо и хорошо одновременно. Даже не знаю, чего больше, плохого или хорошего. Скажите, так бывает: у тебя семья, а кажется, что всё только начинается?
Она смотрела на неё и думала о превратностях судьбы. Бывает, почему не бывает? Всё в этой жизни случается. Вот только нужно ли идти на поводу у своих эмоций? Чаще всего, это ведёт к краху семьи. А потом, и близко локоток, да не укусишь. Что же у неё произошло такого, что привело её сюда этим поздним, дождливым вечером? Хороший хозяин собаку из дома не выгонит, а эта девушка сама пришла. Любовь? Или что-то другое...
Она перевела взгляд на её руки: пальчики ухоженные, видно, что недавно из салона. А глаза... Вот в них лучше не смотреть, настоящий чёрный омут. Но, возможно, она и ошибается. В глубине этого омута нет-нет, да и промелькнёт искорка женской радости.
- Я только что вышла на работу. Была в декретном отпуске. Три года как взаперти! Дети, друзья детей, муж, друзья мужа... Всё чьё-то, но не моё. Вы меня понимаете? Подай, принеси, убери, снова накрой, снова убери... И это нормально, потому что семья есть семья, а я - жена и мать. Но ведь жизнь заключается не только в том, чтобы угождать любимым людям... Хочется что-то сделать самой. Я хочу иметь свои деньги, чтобы не просить их у мужа. Работа у меня самая обычная - продавец в магазине. Ничего интересного. Но ведь сразу своё и не найдёшь.
Она замолчала и опустила голову. Рука её потянулась к телефону... И вот она находит то, что искала - свою фотографию. На ней она такая же худенькая и стройная, как сейчас. Только там она довольная и счастливая. И день, в котором она была, был ярким и солнечным. Может, поэтому, для большего контраста, она и пришла к ней в такую дождливую погоду, раздираемая сомнениями. Может, и так. Или же... Но она решила не торопить события и выслушать её до конца.
- Я слушаю...
- Скажите, есть любовь с первого взгляда?
- Это вы меня спрашиваете?
Она могла бы сказать этой девушке, что и сама хотела бы верить в такую любовь, но, увы, не встречала её. Не всегда чувство влюблённости, которое мы испытываем к противоположному полу в первые минуты общения, и есть любовь с первого взгляда. Ведь бывает и так, что, настрадавшись в одиночестве, человек ищет участия у другого. И кому повезёт - находит. Кому-то это покажется любовью, но это не любовь. Очень скоро на место этого чувства придёт разочарование. Чем позже ты это поймёшь, тем больнее. Время упущено, силы потрачены, а в сердце - пустота.
- Я изменила мужу. А теперь боюсь. Всего боюсь! И развития дальнейших отношений, и увидеть того, с кем это произошло, тоже боюсь. Боюсь посмотреть в глаза мужу... Боюсь, что больше этого никогда не повторится, потому что очень сильно хочу, чтобы всё повторилось! Честное слово, всё получилось случайно. Он подошёл ко мне с таким теплом и нежностью... А у меня давно не было секса. Бабий час... - а тут он! После десяти лет замужества опять появилось это светлое чувство. Я счастлива! Я знаю, что долго это продолжаться не может. Скажите, это скоро кончится?
Милая девочка, мне бы самой хотелось пожелать тебе счастья на долгие годы, но с другим человеком - твоим мужем. А для этого и надо-то всего ничего - посмотреть на фотографию, которую ты хранишь, да подгадать этот бабий час для своего мужа.
Не одна она слушала рассказ девушки. Паук Гришка тоже слушал его. Вот говорят, что у пауков нет мозгов, а где хвалёные мозги у этих людей






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 мая ’2019   11:07
Ваши рассказы читать - одно удовольствие, Наденька! Браво!       

Оставлен: 22 мая ’2019   11:13
Спасибо,        


Оставлен: 22 мая ’2019   15:39
Читаю с интересом, Надюша!     
944

Оставлен: 22 мая ’2019   16:00
В этих рассказах столько примеров, на все случаи жизни... Улыбаюсь...


Оставлен: 22 мая ’2019   19:02
Замечательный рассказ, Надя!   
1795

Оставлен: 24 мая ’2019   14:12
   


Оставлен: 03 июня ’2019   22:48

Оставлен: 03 июня ’2019   23:44
Спасибо, Любочка!       



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка и дельфин (инструментальный кавер)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft