23 мая ’2019   16:47
Просмотров: 9343
Добавлено в закладки: 1

- 6 -

Сегодня она будет работать по скайпу. Её клиент - молодой мужчина из Германии. Скайп уже включен, она их видит и слышит разговор матери с сыном.
- Сынок, тебе плохо? Выбрось из головы всякую дрянь. Ты совершенно здоровый человек! У тебя нет никакой онкологии.
Нина Петровна отходит от лежащего без движения сына и, еле сдерживая слёзы, продолжает уговаривать его подняться. Но Сергей как будто не слышит её и остаётся лежать в той же позе, свернувшись калачиком.
Почему этой женщине так не везёт? Единственный ребёнок, её кровиночка... Что ещё ей нужно сделать для того, чтобы выкинул он из головы все эти дурацкие мысли о своей болезни? Мать виновата только в том, что оставила сына с отцом. Но в те трудные девяностые надо было как-то выживать, а ей подвернулась работа за рубежом. Тогда это был их единственный заработок. Муж её давно сидел без работы, и она вынуждена была так поступить. Если бы муж не пил, может, и нашёл бы себе работу. Два года без сына. Каково ей было! Только такая же мать сможет её понять! Муж отказался уезжать из страны. А сына она увезла обманом. Взяла к себе на каникулы и не вернула... Муж вскоре умер, а она... Что она? Она вышла замуж за человека, у которого работала. И его бизнес стал их общим. Чего не хватало сыну? У него было всё! Не было только отца. Мальчик очень привязался к нему за те два года, пока они жили одни, и тосковал по отцу. Но ведь всё это далеко в прошлом.
Она слышит, как Нина Петровна ещё раз окликнула сына... Но тот не отозвался. И тогда она подошла к компьютеру и попросила у неё прощения за беспокойство. Пока они разговаривали, Сергей подошел к матери и сел рядом. Самое интересное, в это время он думал о том же... А может, она увидела то, о чём он думал...
Он вспоминал те годы, когда мать уехала, оставив их вдвоем с отцом. Вспоминал женщин своего отца, которые долго не задерживались в их доме. Отец ограничивался небольшими романами и короткими связями. А как тяжело ему, маленькому мальчику, было видеть перед глазами чужих тёть в мамином халате, с её полотенцем на голове... Но он любил своего отца, да его все любили: и бабушка - мамина мать, и прабабушка. Только за что? Здесь была какая-то тайна, он чувствовал это. Прабабушка была совсем старенькая, когда они с отцом перевезли её из деревни в бабушкин дом. Где вскоре она и повесилась. Он первым её нашел и сказал об этом отцу... Мать не приехала на её похороны. В этой же комнате умерла и бабушка Сергея. На похороны своей матери мама тоже не приехала. А как он ждал её! Как ждал...
Но скоро всё закончилось - и плохое, и хорошее. Опять они с отцом остались одни. И тогда ему стали сниться странные сны... Будто бы он совсем взрослый и живёт в незнакомой стране, где у него большой дом и красивая дорогая машина. Много чего снилось ему тогда... Что-то сразу забывалось, а некоторые сны он помнит до сих пор.
А ведь сон тот сбылся! Мать вышла замуж. У её мужа был красивый большой дом и свой ресторанный бизнес, и, конечно же, дорогие машины.
Выбор матери не нравился ему, но с возрастом он всё больше и больше уважал отчима и даже хотел во всём походить на него. Ведь зря он его не ругал, и образование дал хорошее. Но понял он это слишком поздно, когда тот умер. После смерти отчима он стал работать, как вол, ведь он остался единственным мужчиной в семье и опорой матери. Так было до тех пор, пока у матери не появился следующий муж. Ему не нравился и этот человек, хотя видимых причин для неприязни не было. И он добился того, что тот от них ушёл. Может, с его стороны это была ревность?
Последние три года ему не давали покоя непонятные боли в суставах. Вот и сейчас у него снова начинало ломить тело... Все анализы были хорошие, и сам он был в отличной форме, но боль в суставах не проходила. Он был уверен, что унаследовал эту болезнь от отца, ведь и отец, и дедушка умерли от этого заболевания, но, как оказалось, к семейной трагедии он не имеет никакого отношения. Отец не был его биологическим родителем! Это была та самая тайна, которую мать скрывала долгие годы и открыла только сейчас по крайней необходимости. Не мог его отец иметь детей. Но откуда же тогда эти боли? Никакого заболевания у него не обнаружили, но он продолжал заниматься самолечением. Сначала народными методами: травами и уриной, потом в частных клиниках, где его встречали с распростёртыми объятиями. Сколько же денег они заплатили за эти бесконечные хождения по разным клиникам - лучше не считать.
Он согласился на встречу с ней только из-за матери, и то после долгих раздумий. Но так как опасности для себя он в этом не видел, то решил попробовать и эти сеансы.
- Вас уже лечили от испуга, и это как-то связано со смертью вашей бабушки...
- Я не помню такого, но спрошу у матери.
- Скажите, Сергей, вы брались за оружие? И почему рядом с вами я вижу нож?
- Нет, ничего такого не было.
После первого сеанса легче ему не стало, и он уже засомневался в полезности этой затеи. Ощущения были странными, казалось, что он попал в речной водоворот, и его затягивает воронка. Откуда-то сверху на него шло тепло. Ему стало даже жарко. Но его продолжало кружить... до тошноты. И в итоге он завис в каком-то пространстве и совсем не чувствовал своего тела, ног. Потом это ощущение прошло, и он открыл глаза.
Во время второго сеанса Сергей снова попал в эту энергетическую воронку. Но теперь тепло он чувствовал только на лице. Когда он выбрался из этого водоворота, то почувствовал, что за его спиной кто-то стоит, и этот кто-то даже прикоснулся к нему рукой. Это прикосновение пронзило его насквозь, прошло через него, как нож проходит сквозь масло. А прямо перед ним выросла бетонная стена. Стена эта едва доходила ему до пояса, но он понимал, что ему её не преодолеть, так как за ней шла полоса огня. И где-то далеко впереди он видел свет. Сначала это была маленькая точка, потом она становилась всё больше... А ноги стали тяжелыми, и вскоре он перестал их чувствовать. Постепенно всё тело стало каменным. Но странно, что именно в это время он словно бы оторвался от кресла, на котором сидел, и поднялся высоко вверх. С этой высоты он видел себя сидящим в кресле у стола, но всё было таким маленьким. Он ещё удивлялся, как при такой тяжести тела он не падает вниз, а остаётся висеть в воздухе? Он с трудом открыл глаза, и был удивлён, что вокруг него ничего не изменилось, ведь те картинки и все его ощущения были такими реальными.
Она снова спросила его про оружие... В руках у него было ружьё и нож. И он, наконец, признался, что до последнего времени ужасно боялся оставаться в доме один. В подростковом возрасте с ним произошла такая история... Он проснулся в доме один. Родители куда-то уехали и закрыли его... Он дёргал двери, но они не поддавались. И тогда, в панике, он схватил пневматическое ружье отчима и стал палить в окна, разбивая их вдребезги, чтобы таким образом выбраться наружу. И ещё, он всегда ложился спать с ножом. Клинок из дамасской стали - подарок отца - постоянно лежал у него под подушкой.
Но что его заставило сознаться в этом сейчас? Ведь сначала он всё категорически отрицал. Неужели то, что мать подтвердила её слова, что в детстве его возили к знахарке, поспособствовало этому... Он и сам потом вспомнил об этом... После смерти бабушки, на сороковой день, когда все гости, помянув усопшую, разъехались по домам, он с друзьями стоял на улице и зачем-то заглянул в окно бабушкиной комнаты. Из окна на него глядела покойница! Это длилось всего несколько секунд, потом всё пропало. Но и этого было достаточно, чтобы он испугался. Ведь дверь этой комнаты была заперта. После этого он стал просыпаться и кричать по ночам, и его возили к знахарке.
После этого события он заметил за собой ещё странности - он стал предугадывать события, которые исполнялись в точности, спустя некоторое время. Он никогда ни с кем не говорил на эту тему, просто боялся выглядеть сумасшедшим, боялся, что над ним будут смеяться.
Третий сеанс. Сергей почувствовал, как его окутывает тьма, и он ощутил странный запах тухлого яйца. Он погружался во что-то жидкое и вязкое, было похоже, что он стоял в болоте. Свои руки он кое-как вытащил, а вот ноги не мог сдвинуть с места. Но страха, как такового, не было. Что-то ему напоминало это состояние, будто когда-то он уже испытал это или видел. И точно, вспомнил! Отец! Ему снился отец, который тонул в болоте. Тогда ему было очень страшно, что он ничем не мог ему помочь. Этот сон повторялся дважды. Вскоре он уезжал с матерью в Германию и мысленно прощался с отцом. И точно знал, что больше никогда его не увидит. Никогда...
Что ещё он чувствовал в этот раз? Боль в области пупка и какое-то шевеление, странное тепло, обволакивающее его всего, а потом он снова погрузился в воспоминания. В памяти всплыл ещё один сон, будто он плавает в чистом водоеме и понимает, что может долго находиться под водой. И ему совсем не страшно было плыть так далеко от берега... И ещё он подумал, что если бы его спросили, боится ли он смерти, то ответил бы, что нет, но он бы соврал. Он боится смерти, и боялся всегда. Боялся очутиться на больничной койке, боялся, что мать останется одна, а без его поддержки ей не выжить. Хотя, он чуть не оставил её без средств к существованию. Это было лет семь назад, когда он попал в одну компанию и занимался разными нехорошими делами, они чуть не потеряли всё: и бизнес, и свой дом, и свою жизнь...
Слава Богу, всё позади. Он оторвался... Странно, это слово заставило его вернуться к другим воспоминаниям. Три года назад они чуть не погибли - самолет, на котором они летели в Турцию, начал падать, загорелся двигатель. Это было над океаном на высоте семь тысяч метров. За две-три минуты он пережил столько - перед глазами пронеслась вся его жизнь. Но самолёт приземлился, пожарные успели потушить огонь, всех пассажиров спасли. У него не было страха перед следующими перелётами, но что-то, всё-таки с ним тогда произошло - у него появились эти боли в теле, причём болело абсолютно всё. А врачи ничего так и не признали. Что он хотел найти в себе? Подтверждение какой болезни? Наверное, самой страшной, а искать надо было страх.

Пришло ещё одно сообщение - от «таинственной незнакомки», которая зашла на её страничку, поздоровалась и прикрепила красивую открытку.
«Ну, что же, уже неплохо, - подумала она, разглядывая открытку, - ведь с чего-то надо начинать разговор». Только вот не любит она разговаривать с пустым местом. А на страничке незнакомки фотографии не было. Может, есть причина скрывать своё лицо.
Так началась эта переписка...
- Что у вас случилось?
- Сразу так все и не расскажешь. Я не могу в себе разобраться. А дело в том, что я мечусь между двумя огнями, если так можно выразиться.
- Вы хотите сказать, между двумя мужчинами? Вы это имеете в виду? Или это касается чего-то другого?
- У меня есть муж, а больше мне никто не нужен.
- Так в чём же проблема? По-моему, если есть семья, а в семье порядок, то всё остальное решаемо.
- Я между чёрной и белой магией. Мне сложно выбрать. Моя прабабушка была ведьмой. Она превращалась в животных. Перед смертью она все передала мне. Теперь я не живу своей жизнью. Я могу лечить руками, иногда получается на расстоянии. Смотрю по фотографии. Ещё мне известно, что меня кто-то проклял. Но главное то, что во мне есть что-то такое, о чём мне никто не говорит.
- Смотрите по фотографии? Прекрасно, сейчас я вам покажу несколько фотографий, и вы мне что-нибудь скажете про тех людей, которые есть на них. - Она скинула женщине фотографию своего знакомого, и теперь ей осталось только ждать...
- Этот человек опустил глаза, а мне нужно посмотреть прямо в них.
- Хорошо, посмотрите на вторую фотографию. На ней три человека, но скажите хотя бы об одном из них.
- Давайте лучше созвонимся? Только у меня нет денег на телефоне, потом позвоню. Вы же не захотите мне позвонить сами, ведь это я к вам обратилась, а не вы ко мне. А это не вы на этой фотографии? Я не могу смотреть по Интернету, у меня плохое зрение.
- Понятно. Нет, не я. Не утруждайте себя. Каким образом вам передала бабушка своё колдовство? И что это за превращения в животных? Вы сами это видели?
- Она дотронулась до моей руки и умерла. Так она передала мне колдовскую силу. Я видела, как она из кошки превратилась в человека, я была в комнате, когда это произошло.
- Сколько лет вам тогда было?
- Четыре... где-то так.
- Почему вы решили, что обладаете даром ясновидения? К вам приходят люди? Вы с ними работаете?
- Моя жизнь - сплошной кошмар. Все шиворот-навыворот. Вас, конечно, ничем не удивить, просто был со мной такой случай в Белоруссии. Под новый год мы с мамкой пошли к одной женщине обои клеить. У неё в доме я увидела Деда Мороза... Спросила разрешения и полезла к нему в мешок за конфетами. А стул из-под меня возьми и выскочи. В шкафу торчали ключи, и я распорола ими себе живот. Разумеется, всё из меня вывалилось наружу. Та женщина, к которой мы пришли, положила меня на стулья и закидала содержимое моего живота, как попало, обратно и, стянув мой живот, заговорила рану. Вот я и думаю, может, она мне что-нибудь сделала, о чём я не знаю?
- Вы обращались в больницу? Вам зашивали живот?
- Нет. Она меня просто заговорила, и я лежала дома. На животе осталась полоска. Меня врачи спрашивали про этот шрам, позднее. Тонкий рубец идет от пупка и ниже.
- Вы что-то видите? Вас мучают видения, свечение...
- Никакого свечения я не вижу. Я хорошо ориентируюсь в темноте, почти как кошка. У меня хорошо развито боковое зрение. Хотя обычное зрение очень плохое, - постоянно вижу мелкие кружки перед глазами.
- Что случилось с вашим отцом? У вашего отца были тёмно-русые волосы, усы и небольшая бородка?
- Отец умер до моего рождения, сейчас я найду его фотографию. Нет у него ни усов, ни бороды, а волосы, да, тёмно-русые. Ой, я посмотрела через лупу, у него действительно усы и бородка.
Она скинула мне фотографию отца, и я убедилась, что усы и борода у него всё же есть на фотографии. Зрение у неё и в самом деле было плохое, и, скорее всего, с рождения.
- И чем я могу вам помочь?
- Мне это сложно объяснить... Я Его чувствую. Я чувствую, а иногда и вижу, как что-то непонятное летает надо мной...
Всё, хватит... Это уже из мира фантастики...
- Извините, у меня нет времени разговаривать с вами. Давайте как-нибудь в следующий раз пообщаемся.
Вот и всё. Она облегчённо вздохнула и удалила незваную гостью. Для неё тут ничего интересного не было. Кто-то когда-то рассказал девочке сказку про бабушку, а всё остальное - плод её воображения. Человеку всегда хочется чувствовать себя особенным, не таким, как другие. Но так и хочется сказать таким людям - берегите своё психическое здоровье. Заигралась, кажется, эта женщина в магию, а это очень опасная игрушка. Боюсь, что тут я ей уже ничем не могу помочь.

Пока она зря тратила время, общаясь с незнакомкой на сайте, её терпеливо дожидались другие люди. Три женщины ожидали своей очереди...

Тяжело видеть умирающего человека и понимать, что помочь ты ему уже не можешь. Такое было уже не раз, но привыкнуть к этому нельзя. В таких случаях она всегда вспоминала врачей - трудная и нервная у них работа.
Уже несколько раз она зажигала свои огоньки, а они всё тухли. Анна всё поняла, только спросила: «Мне уже пора думать о душе?» На что она ей молча кивнула, а потом, опомнившись, пояснила, что о душе нужно думать всегда.
Внешне Анна выглядела спокойной, но руки её чуть заметно вздрагивали и выдавали её состояние. Откуда берутся эти болезни... У Анны - от побоев, муж бил её на протяжении долгих десяти лет, пока не развелись. Она смотрела на неё и думала:»Вот ради чего женщины терпят таких извергов? Из-за большой любви или из-за детей? Если из-за детей, то это ещё хуже, ведь дети не оценят такую жертву...» Пока дети росли, ей было не до себя, а когда спохватилась - уже поздно.
Вторая посетительница - Светлана, тоже развелась с мужем. Выглядела она довольно привлекательно и если бы не беспокойство в глазах, то казалась бы вполне счастливой. Пока дети её были маленькими уйти, от мужа она не решалась. А совсем недавно набралась смелости и попробовала начать всё с начала. Муж не бил ни её, ни детей, но ни разу и не заступился за них - раз мать ругает, то она заслужила такое отношение. Не волновало его и то, что дети встречали его с работы с зарёванными глазами, на улице... Он рассуждал так, мало ли что могло случиться у них за день. Это же дети, стоит ли обращать на них внимание. А ведь бабушка, как только закроется за сыном дверь, собирала им вещи и выставляла их за дверь.
А сейчас Светлана ушла от свекрови и вздохнула свободно. Вздохнуть то вздохнула, да не совсем. Муж как ходил в её дом, как к себе домой, так и ходит, а ночевать идёт к маме. Её мама тоже живёт неподалеку, но ходит она к ней редко, как по принуждению. Ничего хорошего ни в детстве, ни в юности у неё не было. Отца своего она почти не помнит, хотя говорили, что именно он, хотел забрать её к себе, да бабушка не дала. Так и жила она у бабушки до восьми лет. И лучше бы мать совсем её не забирала или отдала в детский дом. Она сама предлагала матери отдать её в детский дом, чем мучиться с такой тупой уродиной, как она.
Так часто бывает, если женщина ненавидит отца своего ребёнка, то переносит эту ненависть на дочь или сына. Светлана только и слышала, что никому она не нужна - ни отцу, ни матери. Сверстники открыто смеялись над ней, называя брошенной. А мать говорила, что она толстая и некрасивая - вся в отца, и что никогда не выйдет замуж. Сама мать в это время вышла замуж в третий раз. Второй муж матери пытался изнасиловать девочку. Чтобы его не посадили, мать вынуждена была выгнать его из дома. Но Светлане она этого не простила. Ничего удивительного, такое тоже часто случается. Даже зная о мерзком поведении своего мужа, женщины выбирают его, а не своего ребёнка.
Страшно представить, что пришлось пережить этой девочке, а ведь этот рассказ она услышала от Светланы, когда спросила, правда ли отчим пытался её изнасиловать?
Она не выходила замуж, а бежала из родительского дома. Почему так происходит? Ведь мы же не животные, хотя и они, наверно, добрее к своим детям.
Светлане плохо с мужем и тяжело одной. Обычно женщины не уходят от мужа, пока не появляется претендент на его место. Природа нас создала такими, что женщине нужен мужчина, а мужчине - женщина. Но и другой не придёт, если место возле тебя занято. Вот такие дела...
А вот перед ней сидит уже третья женщина - мать, жена, бабушка...
- Почему вы не живёте с мужем нормальной жизнью, как муж и жена? Почему столько лет отказываешь ему в близости?
Она смотрела на свою собеседницу, которая выглядела намного моложе своих семидесяти двух лет и ждала ответа на свои вопросы. Но крупная, полная сил казачка, выпрямив спину и скрестив руки на животе, гордо и невозмутимо сидела перед ней и молчала. Так в чём же тут причина такого нежелания супружеской близости? А ведь она к ней пришла именно с этой проблемой...
- Десять лет назад мне сделали операцию по удалению желчного пузыря.
- Причина только в этом?
- Нет. Через год сделали операцию на сердце моему мужу. Врач советовал поберечь его - никаких нагрузок. Я - донская казачка, к труду привыкшая... Сама косила, сама по дому и по хозяйству управлялась, берегла мужа. Он меня не раз в баньку звал, мол, давай попробуем, ведь всё хорошо у нас было. А врач что сказал? Надо поберечь мужа.
- Но он же мужчина, как же он обходился без этого? Или ему уже ничего не надо?
- Надо, раз в баньку звал, зря звать не станет... Только я подумала, а если его вдруг не станет, а я в охоту войду... Что тогда? А так я уже привыкла - без мужней ласки, думаю, стоит ли начинать? Плохо, что его отношение ко мне стало меняться. Он с каждым годом всё злее и злее становится. А недавно даже дурой меня обозвал и замахнулся. И нехорошие слова сказал... Что ко мне Гитлер едет на белом коне. Никогда такого не говорил. И руки никогда не поднимал. За всю жизнь только однажды, и то по ошибке, ударил. Махнул рукой, а получилось, что ударил. У меня тогда кровь из носа пошла, так я встала из-за стола и так его башкой об печь треснула... Крови было, как на бойне... Никогда больше руки не отвёл. Нужна ему женщина. Исхудал он, говорит, что жить не хочет. Но не могу я врача ослушаться, поберечь велел мужа.
- Пока вы так рассуждаете - прошло целых десять лет. Вы оба ещё живы и, дай бог, ещё поживёте. Но как? Десять лет бояться того, что может никогда не произойти! Десять лет жить без любви и ласки, боясь спровоцировать мужа на близость и тем навредить ему или себе. Десять лет... А может, он предпочёл бы умереть в постели с любимой женщиной, чем жить вот так, как вы живёте. А впрочем, не мне вас судить.
Вот и ушла эта казачка... По привычке она поискала глазами паука, но не увидела его...
А Гришка слушал разговор женщин внимательно... Самцы пауков заранее согласны принять смерть в объятиях любимой и даже сознательно идут на это. Но если бы он был огромным пауком, то он бы поймал её в свои сети, чтобы не издевалась над мужем. Но, увы, он не огромный паук. А такие женщины не страдают арахнофобией, и от вида паучка в обморок уж точно не упадут. А поэтому, ему лучше держаться от неё подальше, а то ещё прихлопнет его, как муху, и потечёт его белая кровушка рекой. Хотя, какой рекой? Эту капельку никто здесь и не заметит...

Оставлен: 23 мая ’2019   17:35
интересная работа!