16+
Лайт-версия сайта

Григорий Борзенко НЕ УКРАДИ!

Литература / Проза / Григорий Борзенко НЕ УКРАДИ!
Просмотр работы:
24 июня ’2019   14:41
Просмотров: 8917

Григорий Борзенко
НЕ УКРАДИ!
Из серии «Мы жили на этой земле»
Читает: Станислав Иванов.
Звукорежиссер: Игорь Набаранчук
Обложка: Вадим Гусманов
Люди придумали массу пословиц, наподобие: «Не рой яму другому!», чтобы убедить недобросовестных людей не причинять боль ближнему. Ведь «Пути Господни неисповедимы», в свою же яму можете попасть и вы сами, и причиненная вами боль другим, может бумерангом вернутся и к вам самим. Именно этот горький, но ПОТРЯСАЮЩЕ ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ, для себя опыт получил мелкий воришка Леха. Грабя квартиры «лохов», (как цинично нарекал он их), парень не задумывался, что своими поступками кому-то приносит горе. До той поры, пока лично не ужаснулся тому, что он делал и как он жил на этой земле…
ЮТУБ: https://www.youtube.com/watch?v=UNIt9m18QXs&feature=youtu.be
Фейсбук: https://www.facebook.com/773997862805138/videos/934126890252616/


Григорий Борзенко
НЕ УКРАДИ!
Из серии «Мы жили на этой земле»
Каждый меряет все и вся в этом мире своими мерками. Малоимущий человек поднимет с асфальта утерянную кем-то денежную купюру, пусть даже и небольшого номинала, радуется, как дитя малое, что на него, дескать, свалилась «манна небесная», вследствие чего он, счастливчик, может купить себе или булку хлеба, или забежать в близлежащую «точку», где ему нальют такой желанный для него «стопарь» вонючего самогона. Зажиточный олигарх позволит себе лишь лениво поднять с удовлетворением уголки губ только после завершения выгодной сделки, где эта самая выгода для него будет исчисляться миллионами или десятками миллионов. На меньшее ему и размениваться не хочется. И примечательно, что бедняк в этот миг будет куда более счастлив, нежели богач, который еще и ворчит, мол, маловато! Хотелось бы еще больше! Кто-то ловит кайф от бурной деятельности и активной жизни, считая преступлением сидеть дома без дела и транжирить в пустоту свои лучшие годы. А кто-то вполне счастлив от того, что сидит тихо и мирно с удочкой в уединении на берегу озера, или лежит на диване, созерцая триста двадцать седьмую серию очередной мыльной, трижды тупой и бессмысленной «оперы», искренне переживая за главных героев, не думая о том, что лучше бы о себе подумать, да заработать для своей семьи отнюдь не лишний кусок хлеба.
Кто-то будет умирать от голода, но ему и в голову не придет мысль опуститься до воровства или другого подобного для него деяния. А иного и медом не корми, а только дай ему возможность что-нибудь спереть да умыкнуть у кого-либо. При этом человек не только не испытывает ни малейшей доли угрызений совести, а еще и готов гордиться перед самим собой или перед «дружбанами», мол, вот какай я лихой парень! Так ловко и умело «обкручиваю вокруг пальца» этих «лошар»! Да, для него этот человек с мозолями на руках, который трудился целый месяц честно и добросовестно на заводе, вот теперь, поспешая домой, чтобы обрадовать семью зарплатой, не заметил, что у него вытащили портмоне, не кто иной, как просто «лох»… Мы можем долго и упорно отчитывать воришку за содеянное, стыдить его, что так поступать ни в коем случае нельзя, а он будет смотреть на вас искренне удивленными глазами и столь же искренне не понимать, о чем идет речь! Как это так?! Он ведь своим глазами видел, как та беспечная дамочка рассчиталась за проезд в маршрутке, сунула кошелек в сумочку, и просто грех не воспользоваться моментом и не прибрать ее купюры к своим рукам!
Именно с такими взглядами и с такими мыслями шел своей жизненной дорогой герой нашего рассказа Алексей, а проще – Леха!
Эх, описать бы здесь массу его похождений, но автор настолько отрицательно относится к мерзким существам, которыми являются воры, что просто не хочет осквернять себя подробными описаниями. Все мы в этом мире грешны, с каждым может случиться всякое. Бывает, что кто-то стает даже причиной смерти другого человека. Этим он совершит грех, выше какого ничего не может быть в этом мире. Но, как ни странно, такой преступник может вызывать к себе большее уважение, нежели подленький воришка. Убить человека можно по неосторожности, например, в автомобильной аварии. До этого момента будущий убийца был законопослушным человеком и, образно говоря, мухи не обидел. Но случилось так, что по его вине погиб другой человек. Да, сие однозначно должно быть наказуемо! Но если убийство случилось действительно по неосторожности и человек искренне кается, помогает родственникам жертвы материально и морально, то нельзя сказать, что он отъявленный негодяй!
А вот к воришке, если даже он украдет у кого-то самую малость, хоть одну копейку, это определение относится вполне определенно! Здесь преобладает не материальная, а моральная сторона дела! Ведь понятно, что украденную у него сумму денег или конкурсные вещи пострадавший зарабатывал своим трудом, потом и мозолями. И вдруг является тот, кто не имеет никакого отношения к этим материальным ценностям, и бессовестно прибирает все это к своим грязным и липким рукам. Невольно хочется спросить у воришки: а какое отношение ты имеешь к тому, что украл?! Ты его заработал?! Ты горбатился с утра до вечера, чтобы стать обладателем всего этого?
Автору этих строк невольно вспомнился случай из своей жизни. Как-то ночью я услышал, что завелся двигатель моей легковушки, которую я оставил на ночь на импровизированной стоянке под окном. Выскочив на балкон, увидел лишь уезжавшую в ночь легковушку! Ощущение – не приведи Господи испытывать другим! Твоя родная вещь, частичка самого себя, которую ты лелеешь, в которой в это время находились и иные ценные вещи, уезжает прочь, возможно, навсегда, по злой и подлой прихоти какого-то мерзавца! Это возмущение и негодование в адрес негодяя придали силы, и я в прямом смысле слова бросился догонять машину бегом! На ходу вызывая милицию. Да, мы их таки догнали, хотя те, убегая, перевернули мое авто, которое уже ремонту не подлежало и, увы, приказало долго жить…
Но дело даже не в этом. Я помню суд над этими двумя угонщиками. Пацанюры, подростки, учащиеся ПТУ, в своей жизни они не успели не только ничего полезного сделать, но, наверное, и гвоздя еще не успели ни единого забить. Но слышали бы вы речь стороны обвинения на суде, где монотонным голосом зачитывались преступления этих двоих. Причем, совершались они каждый день! Каждый! Позавчера обворовали квартиру, вчера разбили окно в автомобиле «Москвич» и вырвали «с мясом» радиоприемник, сегодня угнали у меня машину… Слышали бы вы удивительный возглас потерпевшей, квартиру которой ограбили! Она, взглянув на маму одного из угонщиков, изумленно воскликнула «Да это же моя сумочка! Господи! Какое позорище! Она даже на суд пришла с ворованной сумочкой!» Как по мне, то у этой мамы должны были бы глаза вылезти от неимоверного стыда! Но мамочка, на вид пропитая, прожженная и во всех смыслах потерянная, и ухом в ответ на это не повела… Такими же отморозками смотрелись на суде и оба, начинающие жизнь, парня, будущие «строители коммунизма»…
Я не вправе давать оценку герою нашего повествования, но, судя по тому, как он звонил во все двери на лестничных площадках, выбирая будущую свою жертву, он был таким же ублюдком, как и указанные выше «строители». Бывало, что в ответ на звонок выходила старушка-пенсионерка или тот, кто оказывался в рабочее время дома. Для таких досадных случаев у Лехи была гениальная отмазка. Он корчил страдальческое лицо, говорил, что его обворовали, и нет даже денег на обратный билет. Мол, он сам из другого города. Некоторые сердобольные старушки, которые не могли ему дать денег за отсутствием таковых в априори, выносили бедному страдальцу пару пирожков и со словами «Ты, наверное, проголодался, сердешный». Леха учтиво их благодарил, но как только те скрывались за дверью, с негодованием и даже с ненавистью швырял эту «мерзкую подачку» в сторону на пол…
Если все четыре квартиры, находящиеся на одной лестничной площадке, не отвечали, наш доблестный Леха заклеивал дверные глазки кусочками жвачки, доставал отмычку, открывал самую красивую и крутую дверь, надеясь, что именно здесь будет чем поживиться, и когда это удавалось, начинал делать то, что он сам для себя называл – «шмон». Начинал с шкафов, где заботливыми женскими руками была разложена по полочкам аккуратно сложенная одежда. Она без малейшего угрызения совести швырялась на пол, главное для вора было заглянуть на полку. Ведь он прекрасно знал, что в основном те, кто хочет спрятать куда подальше свое самое кровное от злодеев и воров, прячут это самое для них дорогое, завернутое, как правило, в носовые платки да иные «узелки», именно на полках шкафов, под стопками одежды. Причем, основная масса тех, кто прячет «неприкосновенный запас» таким образом, сами же прекрасно знают, что об этих их «нехитрых хитростях» прекрасно наслышаны и сами воры, но они с упорством, достойным лучшего применения, продолжают тыкать узелки в давно известные, скажем так, «общественные места».
Дальше в Лехином «трудовом графике» следовал «осмотр» серванта, где на полочках в различных сервизах под фаянсовыми крышечками каких-нибудь кофейников да сахарниц «надежно прятались» скрученные в трубочку или сложенные пополам и стянутые резинкой денежные купюры. Далее дело доходило до ящиков сервантов и письменных столов, и прочей всячины, где можно было что-нибудь спрятать. Мне, наверное, нужно заканчивать этот перечень, а то, чего доброго, не приведи Господь, еще кто-то подаст на меня в суд за то, что издаю такой себе «Учебник для воров».
Иногда наш удалой удалец, как «тонкий ценитель прекрасного», мог побаловать себя какой-нибудь безделушкой. Вот и сейчас он обратил внимание на небольшую, но очень красивую статуэтку с видом какой-то крылатой юной богини. Нет, это не была крылатая богиня Ника, которую вручали чемпионам мира по футболу, но статуэтка была чертовски хороша! Особенно личико этой юной богини! Совсем девочка, подросток, но какая она была красивая!!!
Леха достал рюкзак, раскрыл его, набил туда побольше добра, в том числе и всунул эту статуэтку, задернул молнии и ремни на рюкзаке и поспешил к выходу. Лишь только подошел к двери, как услышал какой-то шум. Сердце сжалось в дурном предчувствии. Нет, для него появление в такие минуты кого-то, в том числе и хозяев квартиры, не выглядело сметным приговором. Помимо всего прочего он был еще и смекалистым парнем. Поэтому заранее придумал не одну, а даже несколько отмазок для подобных фарс-мажоров. Какие-то придумал сам, какие-то позаимствовал со стороны. Ему, например, вспомнилось, как любил когда-то, будучи еще школьником, вычитывать в подшивках старых, изданных еще во времена Советского Союза, журналов «Человек и закон», статьи на воровскую тему. Ему запомнился рассказ о «девчонке, что надо», которая как-то попалась на воровстве. Она уже стояла перед дверьми и намеревалась уйти с двумя полными чемоданами, туго набитыми ворованными вещами, как вдруг явилась хозяйка квартиры. На вполне резонное возмущение новоприбывшей: «Что вы здесь делаете?!» воровка не растерялась, а преспокойно ответила: «Как?! А разве муж вам ничего не говорил?! Мы давно с ним вместе! Он позвал меня к себе жить. Навсегда, и сказал, что вам все объяснит и вы уйдете. Вот я собралась и пришла…» Ослепленная ревностью хозяйка не только вытолкала со своей кровной квартиры соперницу, а еще и швырнула вдогонку ей оба чемодана, со словами: «Забирай с собой свои шмотки, шалава!» И лишь потом, когда мозги перестали плавиться от самого глупого из всех человеческих пороков, и увидела, что исчезли многие вещи, в том числе и два чемодана, она поняла, что произошло. Вместо того, чтобы задержать воровку, она своими же руками вытолкала ту с места преступления и сама же, своими руками, выбросила из квартиры свои же кровные вещи, у нее же и украденные!
Для Лехи этот случай был примером высшего пилотажа в воровском деле. Не нужно убегать или молить о пощаде! Стоит проявить смекалку, и жертва сама бросает к твоим ногам свое добро. Потом Леха как-то посмотрел фильм «Криминальный талант» и про себя иронически улыбнулся, понимая, что создатели фильма если не украли, то просто позаимствовали, скопировав под кальку, этот эпизод из старого журнала «Человек и закон». Понимая, что если уж законопослушные создатели фильмов позволяют себе красть чужие идеи, то почему бы ему, Лехе, не сделать то же самое. Поэтому он мысленно хранил в своей голове не только массу подобных «воровских штучек» на разные случаи жизни, но и придумал кучу своих. Именно поэтому, услышав, как ему показалось, какой-то шум за дверьми квартиры, он стал лихорадочно думать, какую же из уловок применить в данном случае.
Но время шло, а ничего не происходило. Никто в дверь не заходил, никто больше не шумел, вокруг властвовала тишина. Леха посмотрел в дверной глазок: на лестничной площадке никого не было! От души у нашего воришки немного отлегло. «Может, это мне показалось, - подумалось ему. – А, возможно, кто-то выбросил мусор в мусоропровод, да и удалился восвояси?» Как бы там ни было, а продолжать находится в уже обворованной квартире не было никакой необходимости. Поэтому, взглянув еще раз в глазок и убедившись, что на лестничной площадке никого нет, Леха набросил рюкзак с ворованными вещами на плечи, открыл дверь, тихонько и аккуратно закрыл их за собой и преспокойно удалился с места преступления.
Куда он сейчас пойдет, наш герой знал прекрасно. Как у мерзавцев более высокого пошиба находились в резерве всевозможные «малины», где можно было «отлежаться», «залечь на дно» или «схорониться» после очередной мерзости, именуемой на блатном жаргоне более благозвучным определением «дело», так и воришки всех рангов и мастей знали, где находятся «точки», куда в любое время можно сбыть краденое. Одной из таковых для героя нашего рассказа было место в отдаленных торговых рядах на Центральном рынке, где скобяными и прочими изделиями торговал некий Ашот. Нетрудно догадаться, что бывший уроженец солнечного Закавказья, стоя за прилавком, не только продавал, но и покупал. Продавал скобяные изделия гласно и открыто, а покупал ворованные вещи негласно и украдкой от других. Но воришки знали об этом «добром дяде», и к нему «не зарастала воровская тропа» вот уже много лет подряд. Направился сюда и Леха.
– Привет, Ашот! Примешь товар?
– Привет, дарагой! В чем вапрос?! Канечно, приму! Выкладывай, с чем пришел, дарагой!
Место было относительно укромное, как раз самая дальняя точка в торговом ряду, да еще и угловая. К тому же Ашот так вывешивал на крючках, крепленных под навесом своего торгового места нехитрый крам, что он свисал донизу сплошным рядом, создавая собой как бы некую ширму, сквозь которую постороннему наблюдателю ничего не было видно со стороны, что выкладывалась в это время на прилавок. А выкладывал наш герой, как нетрудно догадаться, из рюкзака все, что недавно украл в обворованной им квартире. Ашот не спеша, с видом ювелира, оценивающий принесенное ему на экспертизу и оценку уникальное бриллиантовое колье, пристально осматривал каждую вещь, откладывал в сторону и делал какие-то пометки в блокноте. Дойдя до уже знакомой нам статуэтки, Леха уже было протянул ее Ашоту, потом убрал руку назад, еще раз пристально посмотрел на милое личико юной крылатой богини и сунул эту вещицу назад.
– Что такое, дарагой? Передумал? Ценная вэщ? Из чистый золото?
– Да нет… Простая керамика. Денег за нее ты дашь немного, а она мне приглянулась. Оставлю себе на память.
– Статуэтка приглянулась, или дэвушка?
- И то, и другое. Ну, что та там насчитал?
– Женится тебе надо, дарагой! Хароший женщина, жарко любить ее – это харашо! Насчитал я… Сейчас, падажди, вот мои циферки…
Ашот назвал сумму, Леха почесал затылок, ему хотелось больше. Но, понимая, что и этого не мало, да и досталось ему, что называется, «не запылив сапог», махнул рукой:
– Пойдет!
Ашот достал из кармана толстую почку денег, перетянутую резинкой, «отслюнявил» нужное количество купюр, передал их воришке. Тот, пересчитав деньги и спрятав их в карман, махнул на прощание рукой:
– Пока!
– Прихади, дарагой! – послышалось вслед. – Всегда тебе рад!
Леха не был бы самим собой, если бы по пути выхода из рынка не воспользовался людской толчеей и не вытащил у одной не слишком бдительной дамочки кошелек. Понимая, что после сегодняшних «трудов праведных» можно уже и отдохнуть, он направился на остановку общественного транспорта. Вскоре подъехала «шестнадцатка», которая и доставила его в родной микрорайон Корабел. Сойдя с маршрутки, он тут же направился в аптеку, а затем в магазин, где купил молоко, творог, сметану, иные продукты, которые так любила его мама.
Мама… Одно только это слово у любого человека вызывает душевный трепет. Наверное, ни один человек в мире не дарит каждому из нас так много добра, нежности и ласки, как мама. Жена или муж могут изменить, уйти к другому или другой, некогда любимые маленькие детки, когда повзрослеют, могут такой фортель выкинуть, которые даже твои злейшие враги тебе не пожелают. А родная мать никогда не предаст, не бросит. Это прекрасно, если человек отвечает матери взаимностью, заботою, нежностью и вниманием. Для Лехи мать была всем! Он ее обожал! Он очень переживал, что она тяжело болеет. Он часто сидел у ее постели, ухаживал за ней. Не жалел денег на покупку лекарств или продуктов.
Вот и сейчас, он еще не успел переступить порог квартиры, а в первую очередь поспешил в комнату, где она лежала.
– Как ты тут, мама?
Он бережно поцеловал ее, нежно погладил по волосами, стал выкладывать на стульчик, который стоял впритык к койке, лекарства и продукты.
– Т-а-а-а-к, – деловито, но бодро, чтобы поднять ей настроение, начал он, – вот они лекарства, которые тебе выписали в больнице, вот молоко, я сейчас стакан принесу, а остальное я поставлю в холодильник. Что тебе, мамочка, суп разогреть, или кашку?
– Спасибо, сынок, я пока молоком обойдусь. Кушать мне еще не хочется. Ты лучше о себе расскажи. Что нового на работе?
– Да, все по-старому! – привычно отмахнулся он, отрезав ножницами уголок пакета и наливая молоко в стакан. – Как в советское время: планы, нормы, выполним да перевыполним. Уж и не знаю, может, другую работу стоило бы найти?
– Что ты, сынок?! Что ты такое говоришь?! – Мать резко убрала в сторону поднесенный уже было к губам стакан молока. – Как так можно?! На судозаводе и дед твой, и отец всю жизнь проработали! Помню, как отец радовался, когда ты родился! Говорит, мол, теперь будет кому продолжить нашу семейную трудовую династию! Да и платят тебе хорошо! Зачем бросать?! Ты, наоборот, покажи себя с лучшей стороны! Глядишь, в бригадиры сначала позовут, а там и мастером можешь стать! Почет и уважение тебе будет!!!
Знала бы мать, какие ассоциации вызывают в душе сына слова о «почете и уважении» и о «почетной должности» мастера. Сын вполне искренне не видел разницы между прорабом, мастером и ассенизатором. Не видел, так как не знал, что собой являет профессия прораба или мастера и что входит в их обязанности, поскольку никогда еще в своей жизни не переступал не только проходную Херсонского судостроительного завода, но и порог какого-нибудь другого завода. Также не ведомо было ему, что значит понятие «трудовая зарплата». За окном было время, когда молодежь над понятием «передовик производства» могла так же с иронией прикалываться, как и над словосочетанием «Гвардеец пятилетки», вполне искренне веруя, что это нечто такое, чем не то, что гордиться, а чего необходимо отчаянно стыдиться! В Украине начинали рождаться, взрослеть и сменяться целые поколения, для которых красивые слова «рэкетир», а затем и «активист» не означали «бандитизм», «подлость» и «мерзость», что на самом деле стояло за этими понятиями, а нечто, что причисляло их к когорте «крутых пацанов».
Таким вот «крутяком» мнил себя и Леха, который считал ниже своего достоинства становиться за токарный станок или опускаться до иного, унизительного, на его взгляд, занятия. Все эти его «трудовые зарплаты» да «авансы», которые любящий сынок исправно приносил родной матери дважды в месяц и клал перед ней на прикроватную тумбочку, были для того, чтобы не теребить ее душу, да не расстраивать по поводу того, что их семейная трудовая династия на самом деле не продолжается, а умерла с момента болезни и смерти отца. Откуда имелись у нашего героя «трудовые» деньги, мы с вами прекрасно знаем…
Вот так вот и протекали «трудовые будни» нашего героя, после которых иногда были и пирушки с дружбанами, и походы «по девочкам», но после всего он неизменно спешил домой к маме, ухаживал за ней, кормил и подбадривал. Ночами, сидя за компьютером, прислушивался: не зовет ли его больная мама, все ли у нее хорошо. Любящий сын понимал: ночь – прекрасная пора, пора тишины и мечтаний для влюбленных, да пора раздумий и душевного успокоения для одинокого человека. Но он по горькому опыту также знал, что для больных ночь – это именно тот период, когда случаются приступы и другие обострения болезни. Не раз уже случалось, что именно ночью он вызывал скорую для мамы. Так случилось и на этот раз. Пока ехала скорая, любящий сын не отходил от постели матери, стараясь мгновенно исполнить то, что она попросит. За это время он дважды сбегал вниз, смотрел: никто ли не убрал половинку кирпича, которую он подложил под входную парадную дверь подъезда для того, чтобы она постоянно была открытой, и врачи скорой могли без лишней потери времени попасть в квартиру. Двери квартиры он также оставил приоткрытыми. Поэтому парень искренне обрадовался, когда наконец-то в комнату зашли врач и санитар скорой, и врач тут же стал осматривать больную.
Было видно, что он был опытным специалистом: движения его были уверенные и умелые, вопросы больной он задавал коротко и только по сути, реакция на ответы была незамедлительной. Все это он делал в то время, когда одновременно также снимал и кардиограмму с больной. Взглянув на причудливые зигзаги на бумажной ленте, он что-то про себя удовлетворенно крякнул и попросил санитара приготовить укол. Всего лишь один укол, и мать, которая минуту раньше, как казалось сыну, была настолько плоха, что едва ли не собиралась умирать, после укола заметно преобразилась. Она не просто восприняла духом и приободрилась, лицо ее, что называется, просветлело!
– Все будет хорошо, мамаша, – бодрый и уверенный голос врача в напряженной тишине ночной комнаты также воспринимался как некое своеобразное лекарство. – Сейчас я дам вам еще и таблетку, выпишу лекарство, и вы сможете вызывать меня на соревнование, кто из нас лучше гопак станцует.
Каждому из нас, уверен, знакомо чудодейственное свойство успокаивающих слов доктора. Ваш покорный слуга также запомнил случай, как ему однажды стало так плохо, что он уже подумал об одной из самых страшных болезней. Когда он переступал порог поликлиники, боль казалась ему такой невыносимой, а перспективы столь мрачными, что человек, образно говоря, мысленно приготовился умирать. Каким же огромным было его удивление, когда доктор, осмотрев и послушав бедолагу, бодрым тоном сказал:
– Нет, это не то, о чем вы подумали и о чем мне только что говорили! Какой инфаркт?! Это межреберное!
И после этого врач начал объяснять какими растирками или чем-то иным (уж и не помнится точно) нужно устранить эту по сути мелочь. И произошло чудо! Наш мнимый больной не принимал никаких лекарств и никаких уколов ему никто не делал! Но его боль, до этого казавшаяся невыносимой и неизбежной, ведущая к смерти, вдруг резко пропала! В таких случаях обычно говорят – «как рукой сняло!» Человек, минуту назад поднимаясь по ступеньках в поликлинику с видом приговоренного к расстрелу человека и являвший собою олицетворение некой «похоронной процессии», когда он, еще пока живой, но несший на своих ватных ногах свое уже полумертвое, как ему тогда казалось, тело, сейчас взбегал по этим же ступенькам вниз, едва ли не вприпрыжку, едва ли не напевая задорную песенку «Какой чудесный день, работать мне не лень!» Повторяю: «несостоявшийся будущий мертвец» исцелился за один миг, не принимая ни таблеток, ни уколов! Может, тут смешалась чудодейственная сила целебного свойства мудрых слов доктора, может, причиной была привычка некоторых людей, что называется «накручивать» самих себя на плохое, что обычно мы называем самовнушением, а слова доктора развеяли это состояние, но факт остается фактом. Герой той истории потом прожил не просто годы, а десятилетия, не зная, что такое больницы.
Вот и сейчас уверенные слова врача скорой оказались также целебными. При этом чудодейственную силу его слов укрепляло еще и то, что это было сказано не каким-то «хлюпиком», робко переминающимся с ноги на ногу и неуверенно бормоча: «Может, да, а, может, и нет», а сказано это было твердым и уверенным тоном, не терпящим возражений. Мол, коль я сказал, что все у вас хорошо, то, значит, так оно и есть! Даже исполинский рост и широкие плечи этого врача-крепыша, и его уверенность во всем и вся добавляли матери и Алексею надежду, что все действительно хорошо.
– Смотрите сами, – собираясь уходить, промолвил напоследок доктор. – Если хотите, мы можем взять вас с собой. Полежите в стационаре под присмотром. Но в этом точно нет необходимости. Я даже не говорю, что кризис прошел, его вообще не было. Было небольшое обострение, которое я снял, и, надеюсь, теперь все будет хорошо. Принимайте лекарства, что я выписал, соблюдайте все рекомендации, и можно будет точно гопак танцевать. Так что вы решили? Едем или остаетесь?
– Спасибо, сынок, но мне уже куда лучше! Я дома побуду, мне тут хорошо: телевизор рядом, новости, сын за мной присматривает. Он у меня такой умница. Труженик! Я им так горжусь! Продолжатель нашей трудовой династии!
– Ну и хорошо! Я потому и спросил у вас, ведь по опыту знаю, как часто больным не хочется расставаться с домашним уютом. Всего вам доброго! Не болейте!
Санитар, взяв в руки сумку с медикаментами и переносное устройство для снятия кардиограмм, вышел из комнаты. Следом за ним направился к выходу и врач, на ходу кивком головы прощаясь с больной.
В этот момент напомнил о себе Алексей:
– Спасибо вам, доктор, спасибо вам, доктор, спасибо, уважаемый вы человек! Спасибо!
И в знак благодарности он протянул врачу пятисотгривневую купюру. Тот вскинул брови от столь щедрой посулы.
– Спасибо, но это наша работа. За это нам зарплату платят. Я честно ее отрабатываю. Стараюсь жить именно честно, по совести. Спасибо. Всего вам доброго! Не болейте.
И врач снова направился к двери. Но Леха проворно догнал его и ловким движением сунул ему купюру в боковой карман.
Далее произошло все очень быстро. Доктор сделал еще пару шагов к двери, не отреагировав на выходку Лехи. Может, потому, что все же соблазнился на Лехину денежную благодарность и не стал отвергать, ведь он ее заслужил, оказав помощь старой женщине. А, возможно, еще и потому, что проходя мимо серванта, он боковым зрением заметил нечто, что с этого момента привлекло все его внимание, заставив забыть обо всем ином на свете.
Он вдруг он резко остановился…
Это было похоже на кадры замедленной телесъемки. Врач постоял долю секунды в застывшем виде, потом медленно-медленно повернулся и устремил свой взгляд на одну из полок серванта.
Леха расценил эту задержку по-своему.
– Оставьте эту мою благодарность себе, доктор. Это я от души…
Но доктор не замечал парня. Он вернулся в комнату, прошел мимо парнишки, словно его здесь вообще не существовало, подошел к серванту, открыл дверцу и потянулся рукой за небольшой статуэткой в виде юной богини, с расправленными за спиной крыльями…
Нужно было видеть, как бережно он брал это нехитрую на первый взгляд вещицу. Он так бережно взял ее в руки, так нежно поднимал с полки и подносил к своим глазам, будто она была сделана не из прочной керамики, а из нежнейшего и хрупкого хрусталя. Чем ближе он подносил к глазам эту, бесценную для него вещь, тем сильнее тряслись от волнения его руки. Столь же медленно он стал разворачивать статуэтку, чтобы взглянуть на ее основание. На то место, которым она ставится на полку. В его взгляде и в движениях чувствовалось такое напряжение, что, казалось, он приготовился там увидеть нечто, что потрясет его до глубины души.
Так в итоге и вышло. Огромное и мощное тело доктора буквально вздрогнуло, когда он взглянул на основание статуэтки. Губы почти беззвучно прочитали надпись:
– Любимому сыну…
Слезы вдруг покатились по щекам этого человека, он прижал к себе свое бесценное сокровище, так нежно и трепетно, словно это было нежное и слабое тельце живого младенца, и направился к двери. Но вдруг остановился, достал из кармана Лехину пятисотенную купюру, повернулся к нему, Тот, понимая, что происходит, вдруг, неожиданно для всех, рухнул перед врачом на колени. Тот не обратил на это ни малейшего внимания, подошел к Лехе, сунул в его раскрытый от удивления рот скомканную денежную купюру, мол, на, подавись! И толкнул того с такой силой, что бедолага упал на спину навзничь и даже немного просунулся по ковру. Мать потрясенными глазами следила за всем происходящим.
Врач, все также бережно прижимая к себе статуэтку, вышел и з комнаты. Послышался громкий хлопок закрывающейся металлической входной двери…
… Утром следующего дня Леха подошел к знакомому ему прилавку на Центральном рынке Херсона. Ашот, увидев парня, оживился:
– А! Дарагой! Что принес мне очередной…
– Ничего я тебе не принес! – В голосе парня сквозила уверенность, взгляд испепелял собеседника. – И не принесу больше никогда. И тебе не дам этого делать! Говорю тебе на полном серьёзе, Ашот: прикрывай свою «малину»! Я буду следить за тобой! Не дай Бог, замечу, что ты принимаешь краденое – держись! Могу и ментам тебя сдать и сам могу по-своему наказать! Это я тебе обещаю! Пеняй потом на себя. И никакие ваши воровские трижды дебильные и конченые «понятия», «законы чести» и прочее фуфло мне не будет помехой! Помни мои слова! Пеняй потом на себя!
И, видя, как загорелись глаза кавказца, продолжил:
– Что?! Ты что-то хочешь мне возразить?! Ты, наверное, угрожать мне хочешь?! Ты, может, хочешь сказать мне: «Зарежу тебя»? Так знай: это я тебя, в случае чего, не просто зарежу, а закопаю так глубоко и далеко, что откопать никто не сможет! Запомни, мразь: я не побоюсь ни тебя, ни твоих черножопых чурбанских земляков! Приехали к нам в Херсон, свои чурбанские воровские порядки тут устраивать! Попробуй только хоть одну ворованную вещь у кого-то принять, мразь! Я жизнь свою положу на алтарь, чтобы избавить мир от тебя и тебе подобных тварей!
При этом Леха схватил лежавший на прилавке точильный камень и с такой силой ударил им по прилавку, сваренному из толстых металлических пластин, что, казалось, этот оглушительный металлический звон услышали не только в самых отдаленных уголках рынка, но и всего Херсона…
Еще не отойдя от происшедшего, все еще находясь в нервном волнении, Леха шел быстрым шагом по одной из дорожек рынка, не замечая ничего и никого вокруг. Раньше он не пропустил бы мимо своего взгляда привлекательные женские сумочки и еще более заманчивые кошельки, которые некоторые дамочки держали в своих руках, даже не пряча в сумки. Сейчас же он уверенно шел вперед, энергично размахивая руками, и в ушах его громким набатом звучала звенящая тишина его ночной квартиры, и пристальный, уничтожающий взгляд врача… Лучше бы тот орал на него, Леху, во всю мощь своих легких! Лучше бы тот бил его, Леху, своими тяжелыми кулаками, разбивая лицо в кровь! Но врач, в такой пиковый для себя момент, не произнес ни единого слова! Ни единого! Но именно это обстоятельство и то, с какой нежностью тот прижимал к себе подарок своей матери, все перевернуло в душе парня!
В этот момент вдруг случилось нечто, на что он просто не мог не обратить внимание. Шедшая впереди женщина, видимо, сунула кошелек мимо сумочки и тот упал прямо на асфальт. Она же, прижимая к себе и поправляя только что купленный сверток с огромным ватным одеялом, не заметила своей оплошности и продолжила путь. Шедшему вслед за ней Лехе можно было не подать виду, что он заметил момент потери кошелька, а просто поднять его, сделав безвинный вид, что просто нашел его, сунуть себе в карман и со спокойной совестью поспешить по своим делам. Но герой нашего рассказа не просто поднял с земли довольно объемный кошелек, а догнал женщину, вручил ей ее потерю и продолжил свой путь. Вслед послышалось:
– Дай бог здоровья тебе, касатик! Добрая твоя душа! Одни нагло воруют чужое, а этот сам возвращает утерянное! Видно, что честный человек! Пусть воздастся тебе, сынок, за добро твое!
Было раннее утро, солнце все выше и выше поднималось над городом, все ярче слепило Алексея своим теплыми лучами. Зарождался не просто новый день. Для Алексея в это утро зарождалась новая для него жизнь.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft