16+
Лайт-версия сайта

Корова за 100 рублей

Литература / Проза / Корова за 100 рублей
Просмотр работы:
12 июля ’2019   18:12
Просмотров: 8842

Корова за 100 рублей
Лето в деревне, часть 2-я

Читая первую часть воспоминаний о моих сельских каникулах, у Вас могло создаться впечатление, что все “житие моё” в деревне состояло из сбора и поедания клубники. Плюс натуральная еда и катание по трассе на великах. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так.

К концу клубничного сезона начиналась пора смородины. Её тоже продавали, делали варенье и компот. Собирать её было пыткой, поскольку кусты с ягодами были сплошь укутаны паутиной. Я всячески отлынивал от этого “счастья”. Было много чего интересного кроме огорода.

Начну с описания двора. Сам дом был небольшой. Он соединялся с системой сарайчиков, амбаров и прочих пристроек, образующих замкнутый квадрат двора. Содержалась там и живность: кролики и куры. В амбаре был погреб. Там же находились массивные сундуки с одеждой и разным барахлом.

Запирались они на висячий замок, ключи от которых бабушка прятала. А уж коль ключики хранились в тайне, значит и в сундуках было что-то поинтереснее старых шмоток.

Однажды ключи попали все же мне в руки и я с замиранием сердца открыл первый сундук, в котором помимо одежды оказались документы и деньги. Бабушкина пенсия, плюс накопления от продаж с огорода. Около 700 рублей. Приличная сумма для того времени. И кто сказал, что в “застойные времена” в деревнях бедно жили? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной мой читатель и только за мной, и я открою второй сундук.

А сундук №2 уводит меня в иное время. Было такое впечатление, что его не открывали с 50-х годов. Среди разного барахла я нашёл старые патефонные пластинки, фотографии и самое главное - деньги.

Да да, снова деньги, только царские. Банкнотами времен Николая и денежными знаками правления Керенского была обклеена вся крышка большого сундука. Это было так, словно давно ушедшая царская эпоха смотрит на тебя из сумрака деревенского амбра.

А ведь среди более мелких трёшек и десяток находилась и Катенька - банкнота достоинством в 100 рублей, на которую можно было купить - 150 килограмм парной говядины или 30кг чёрной икры. Лошадь ломовая стоила сотку, а дойная корова 60р.Выходит не так бедно жили при царе крестьяне Тамбовской губернии. По крайней мере моя прабабушка.

От возможности иметь у себя все эти денежные раритеты перехватывало дыхание и я стал лихорадочно отдирать купюры от крышки. Несколько из них надорвал или сильно попортил. Дурак! Ведь в роли клея выступало простое тесто. Надо было только провести по деньгам мокрой тряпкой и они целые и невредимые оказались бы в моих руках.

Надо сказать, что мои любимые дядя с тётей жили в городе, а у бабули проводили только отпуск и выходные за огородно-рыболовными делами. Поэтому 7
А когда лень и скука мешали полёту фантазии, на помощь приходили книги. При “проклятом застое” в деревне работала библиотека, и я на сдующий же день после приезда взял почитать сразу штук пять книжек. Конечно не Дюма или Купера, но вполне интересных.

Но вот появлялось солнышко, грязь высыхала и можно было сходить на речку искупаться. Поначалу бабуля сопровождала меня в этих походах, а потом перестала. Поняла, что мне уже 12 годков и для своих лет плаваю я очень даже хорошо.

Река называлась “Лесной Воронеж” и была кристально чистой с песчанным дном. Вдоволь водились рыбка. Короче, идеальное место для рыбалки и купания. Иногда я брал дядину удочку и сам рыбачил с берега. Бывало и со своей сестрой Светой. Мы были с ней одногодки и наши интересы часто совпадали. Вплоть до ловли стрекоз.

Моя мама еженедельно писала мне письма в которые выкладывала денежку - один рубль. Поэтому мы с нетерпением ждали прихода почтальона. До сих пор в груди это щемящее чувство радости, когда она открывала нашу калитку и доставала заветный конверт.

Ну и как не вспомнить настоящую рыбалку с лодки! Дядя иногда брал племянника с собой на ловлю рыбы. Хотя пользы от меня было меньше чем вреда. Я все время путал снасти и дядя терпеливо их распутывал. Причём уходить на рыбалку надо было рано. В пять утра. И разбудить меня не всегда удавалось. Тогда дядюшка уходил без меня, а я сильно обижался. Была ещё и вечерняя рыбалка, но уже без лодки. Выловленная рыбка по размеру была не чета донской, но в жареном виде была даже вкуснее.

Где-то через месяц пребывания в гостях у бабушки, я получил письмо о том, что мама с отцом приедут на недельку в деревню. А следом пришла ещё одна приятная новость.

Сразу за моими родителями должны приехать ещё одни близкие родственники. Дядя с тётей и две их дочки - мои кузины.
Следующая часть моего пребывания в гостях обещала быть интересной.

Об этом в 3-ей части.
Г. Малыгин


Свидетельство о публикации №340810 от 12 июля 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

СИНЬ. Видео - песня ИЛЬНУР Мухаметшин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft