16+
Лайт-версия сайта

Космонавт

Литература / Проза / Космонавт
Просмотр работы:
03 сентября ’2019   11:24
Просмотров: 8805

- А ведь когда я вырасту, я стану космонавтом? – спросил маленький Валера, с воодушевлением глядя на свою мать, Людмилу Петровну.
Людмила Петровна, тучная женщина с каменным лицом и копной спутанных выбеленных краской волос, оторвала взгляд от старенького телевизора и, посмотрев на сына, улыбнулась, отчего морщины быстрой поступью побежали от глаз:
- Конечно, станешь, - сказала она грубым голосом, но не от того, что была зла, а от того, что курила много. – Главное, побольше каши ешь, - погладила Людмила Петровна сына по голове, а после вновь уткнулась в телевизор.
И Валера начал уплетать противную овсянку за обе щеки, теша себя мыслей, что это поможет ему исполнить мечту.
- А кем ты хотела стать? – вновь задал он вопрос, и лицо Людмилы Петровны вдруг смягчилось.
- Балериной, - мечтательно протянула женщина, положив голову на толстенькую руку. – Хотела танцевать в Большом и, быть может, в Париже, - вздохнула она.
- А почему не стала? – полюбопытствовал мальчишка, ковыряя в тарелке ложкой.
- Потому что каши мало ела, - ответила женщина и, вновь отвернувшись к экрану, добавила. – А вот хлеба много.
Валерка засмеялся и, сунув последнюю ложку в рот, твердо решил полететь за атмосферу.

***
Время шло. Валера закончил школу, техникум, устроился на работу в ничем не примечательный офис, куда ходил со скучающим лицом, женился, заимел двоих детей, и перестал давиться невкусной овсянкой. А еще Валера купил себе телефон. Такой модный, с большим экраном и кучей игрушек. И добился он многого – не раз прошел непроходимый уровень, усовершенствовал героя и побил главаря, державшего в страхе весь город. А чего же еще ему было делать?
Мечта о космонавтике давно улетучилась, ведь чтоб им стать все свободное время пришлось бы на обучение тратить, а Валера – человек занятой, и у него каждая минута на счету. Каждый день Валера просыпается в 7.15, кушает жареные яйца и идет на работу, откуда хочет давно уволиться. Но как тут уволишься, когда начальство не следит, и можно целыми днями убивать виртуальных монстров и картинки в соцсетях смотреть? И продолжал Валера упрямо ходить в офис, думая, чего бы еще прикупить для своего героя.
Домой Валера приходит в 18.00. Там вся семья уже в сборе – жена кричит на детей, которые снова разрисовали обои, потому что свет отключали, на кухне подгорает картошка, жарившаяся к приходу любимого супруга, а собака снова написала в коридоре, не дождавшись, когда с ней погуляют. А ведь и правда, некогда же гулять!
Катя, жена Валеры, дав ежедневную порцию взбучки детям и отругав пса, с надутым видом смотрит телевизор. Оля и Миша, близнецы, наплакавшись после маминых криков, обижено играют в новенький компьютер, положив под попы книжки, которые им заботливо подарил дедушка. Но они были не интересными – ни одной картинки.
Ну а Валера… Каждый день приходя домой, Валера с грустным вздохом смотрит на лужу возле двери и поджавшего хвост пса Рекса, который, дрожа, сидит под столом, боясь высунуть и носа.
- Зато гулять не надо идти, - думает Валера, перешагивая лужу и идя на кухню. – Весь вечер можно провести с пользой, - приходит в его голову светлая мысль, и он благодарно треплет по макушке испуганно виляющего хвостом Рекса, а после усаживается за стол и включает телевизор, наблюдая за новостями и комментируя каждое слово диктора.
Потом, поев подгоревшей картошки, Валера быстро чмокает играющих в компьютер детей в раскрасневшиеся щеки, усаживается в кресло и берет планшет. А как тут не брать, когда война с враждебным кланом надвигается? Проиграв несколько часов и услышав от жены повторенную в третий раз фразу: «Выключи звук, а то дети не уснут», что-то бурчит и, сладко зевая, смотрит на время. 23.10.
- А ведь завтра суббота! – еще более счастливая мысль приходит в голову Валеры, и он, убавив воинственные крики, продолжает играть, покуда за окнами не светает.
Наконец, когда батарея планшета оказывается разряженной, Валера потягивается в кресле и ложится рядом со сладко спавшей Катей и Рексом, думая о том, сколько всего успеет сделать за выходные и, главное, одержать победу в новой войне.
Утром его будит голос Кати:
- Вставай. Сегодня мы обещали детей в зоопарк сводить, - говорит она под протестующие крики Оли и Миши, которые жаждут доиграть во вчерашнюю игру.
- Они же не хотят, да и у меня дел полно, - сонно бормочет Валера, вспомнив о заряжающемся планшете. – Пускай в интернете фото зверюшек посмотрят, - и поворачивается на другой бок, в надежде доглядеть сон, где он таки стал космонавтом.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 сентября ’2019   02:38
очень жаль когда мечты не сбываются. а я в детстве хотела быть фигуристкой и до сих пор обожаю смотреть фигурное катание. Но с другой стороны-хорошо, когда есть мечта-пусть и не сбывшаяся. Удачи вам в конкурсе!

Оставлен: 31 октября ’2019   00:57
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

David Gilmour - Raise My Rent (cover)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Вторжение из четвертого измерения - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/neyroset/2556944.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft